В Доме РИО обсудили подготовку к 350-летию со дня рождения Петра I

Десятки самых разных проектов – от проведения выставок и научных конференций до масштабных планов реставрации объектов культурного значения – обсудили в ходе круглого стола, который прошёл в Доме Российского исторического общества и был посвящён сохранению и популяризации наследия Петра Первого.

В преддверии 350-летнего юбилея Петра во встрече приняли участие политики, представители крупных корпораций, ведущие учёные из разных регионов страны. Учитывая ситуацию с распространением коронавирусной инфекции, большинство выходили на связь в режиме онлайн. Возглавил дискуссию Председатель Российского исторического общества Сергей Нарышкин.

«В течение многих лет изучение выдающейся личности Петра I сдерживалось медленными темпами публикации его рукописного наследия. Первый сборник из серии «Письма и бумаги Петра Великого» вышел из печати ещё в 1887 году, однако и сегодня эта работа по-прежнему далека от своего завершения. Одной из причин её огромной трудоёмкости является неразборчивый почерк императора. Чтобы ускорить введение петровских рукописей в научный и общественный оборот, Российское историческое общество и «Сбер» инициировали проект «Digital Пётр», направленный на расшифровку автографов правителя при помощи новейших информационных технологий»,

– отметил в своей речи Сергей Нарышкин.

Обсуждение проекта «Digital Пётр» стало одной из основных тем в ходе круглого стола. Речь идёт о конкурсе на создание программного обеспечения для расшифровки рукописей императора: имена победителей были озвучены в начале декабря в рамках международной онлайн-конференции по анализу данных и искусственному интеллекту AI Journey, организатором которой выступил СберБанк.

С помощью разработанных алгоритмов удалось достичь выдающейся точности – более 98% распознавания скорописи. Для сравнения – аналогичные европейские сервисы обеспечивают расшифровку на уровне максимум 60%. В рамках нового проекта программисты работали вместе с историками. И как отметил первый заместитель Председателя Правления СберБанка Александр Ведяхин, таким образом получилось расшифровать материалы за 26 лет.

«Это большой шаг в историческом плане, и большой шаг с точки зрения математической мысли. Это, на наш взгляд, мировой рекорд по точности распознавания такого уровня текста»,

– подчеркнул Александр Ведяхин.


По его словам, нерасшифрованными на данный момент остаются более 100 млн страниц рукописного текста. Однако разработчики смотрят на такой масштабный объём весьма оптимистично: программное обеспечение, как отмечается, позволяет расшифровать рукописную книгу в 700 страниц за 20 минут. Есть, правда, один нюанс: чтобы искусственный интеллект смог расшифровать скоропись, все документы необходимо отсканировать. К этой работе намерены привлекать студентов.


«Когда мы расшифруем 100 млн страниц, перед нами встанет задача понимания тематик, группировки, потому что 100 млн страниц одному человеку невозможно прочесть даже за всю свою жизнь, поэтому искусственный интеллект должен подсказывать, как они сгруппированы, выделять главное в этих документах»,

– пояснил первый заместитель Председателя Правления СберБанка Александр Ведяхин.

В Доме РИО обсудили подготовку к 350-летию со дня рождения Петра I
На фото: Александр Ведяхин

Объём в 100 млн страниц, действительно, колоссальный. И если один человек за всю жизнь не может даже его прочитать, то возникает вопрос: как же Пётр мог всё это написать?

«Эта цифра – 100 млн страниц, это, конечно, не автографы Петра в полном виде. Не все тексты, которые мы считаем его автографами, он написал собственноручно, зачастую это трудночитаемые маргиналии на полях или подписи Петра I. А документы принадлежат его сподвижникам и окружению. И чем больше мы будем расширять этот контекст, тем глубже мы будем понимать преобразовательную деятельность Петра I»,

– пояснил ректор Санкт-Петербургского института истории РАН Алексей Сиренов.

Ещё одной важной темой обсуждения стало сохранение культурного наследия Петровской эпохи. Один из самых ярких примеров – реставрация Новодвинской крепости в Архангельске. Первая каменная бастионная морская крепость в нашей стране была построена по личному указанию Петра для защиты единственного в то время российского морского порта и первой морской судоверфи. Новодвинская крепость, расположенная всего в 17 километрах от Архангельска, – важный туристический центр: именно здесь была одержана первая значимая победа русской армии над шведами в годы Северной войны. Цитадель была воздвигнута после того, как Петр I получил донесение о готовящемся нападении на город шведского флота.

«Всего за четверть века Пётр создал один из самых мощных флотов того времени, и уже через два столетия к Первой мировой войне Россия имела более 400 различных кораблей и судов. По сути, строительство флота стало в России первым по-настоящему общенациональным проектом»,

– отметил в свою очередь председатель Правления,
генеральный директор «ОСК» Алексей Рахманов.

В Доме РИО обсудили подготовку к 350-летию со дня рождения Петра I
На фото: Алексей Рахманов

Кстати, именно Новодвинская крепость стала прообразом знаменитой Петропавловской крепости в Санкт-Петербурге. Сегодня это объект культурного наследия федерального значения, однако он нуждается в новом этапе реставрационных работ, которые были прерваны в 2016 году из-за прекращения федерального финансирования. Как отметил в ходе круглого стола губернатор Архангельской области, регион готов взять на себя обязательства по доработке и корректировке проектно-сметной документации на реставрацию, а также повысить транспортную доступность объекта.

«Мы хотели выступить с предложением разработать план мероприятий, дорожную карту по реставрации этого уникального объекта. Просим рассмотреть возможность включения мероприятия «Реставрация объекта культурного наследия федерального значения Новодвинская крепость» в государственную программу развития культуры начиная с 2022 года, рассмотреть возможность финансирования этих работ на регулярной основе. Судьба уникального памятника сейчас в буквальном смысле в наших руках. При возобновлении полноценного финансирования уже в ближайшие три года можно было бы завершить работы по реставрации комендантского дома-крепости и парадных Двинских ворот»,

– заявил губернатор Архангельской области Александр Цыбульский.

Его предложение получило поддержку. Сергей Нарышкин, в частности, отметил, что с соответствующей инициативой может выступить либо оргкомитет по подготовке к празднованию 350-летия Петра I, либо непосредственно Российское историческое общество.

«Мы готовы выйти в правительство для того, чтобы реализовать шаги, которые вы в этом плане наметили»,

– подчеркнул Сергей Нарышкин.

Впрочем, как говорили участники круглого стола, памятники фортификации Петровской эпохи сохранились не только на Северо-Западе нашей страны. В рамках проекта Российского исторического общества по изучению объектов, связанных с оборонительными линиями XVI–XVIII веков, особое значение приобретает музеефикация так называемой Царицынской линии в Волгоградской области. Этот насыпной вал между Доном и Волгой не только хорошо сохранился, но и выгодно расположен с точки зрения туристической доступности – он находится неподалёку от федеральной трассы «Каспий».

«У такого объекта культурного и исторического наследия, как Царицынская сторожевая линия, очень хорошие перспективы развития, особенно это становится актуально в преддверии праздничных мероприятий в 2022 году. Это памятник фортификации XVIII века, который имеет самое непосредственное отношение к истории Петровской эпохи. Форпостом на юге страны Царицынская сторожевая линия служила на протяжении всего XVIII века, лишь после присоединения Крыма к России и полной безопасности региона служба на ней была упразднена»,

– рассказал заместитель директора Музея-заповедника
«Сталинградская битва» Сергей Иванюк.

В Доме РИО обсудили подготовку к 350-летию со дня рождения Петра I
На фото: Сергей Иванюк

350-летие со дня рождения Петра Великого в 2022 году будет отмечаться на федеральном уровне. Ранее соответствующий указ подписал президент страны. Кроме того, был создан оргкомитет, который ведёт основную работу по подготовке к юбилею. Участие в круглом столе в Доме РИО приняла ответственный секретарь оргкомитета, заместитель Министра культуры РФ Алла Манилова. По её словам, в программу включены порядка 115 мероприятий самого разного профиля и формата. Это выставки, международные конференции и многое другое.

«У меня есть новая информация: учреждены премии Правительства Российской Федерации имени Петра Великого. Об этой необходимости говорили, наверное, все члены оргкомитета. Мы запросили все ведомства, всех участников, и результат утверждён 26 августа 2020 года. Это три премии по три миллиона рублей, которые будут присуждаться один раз в пять лет по трем номинациям: первая – за социально-экономическое развитие Российской Федерации, укрепление правового государства и укрепление международного авторитета Российской Федерации. До 1 марта 2021 года будет осуществляться приём документов на присуждение первой премии»,

– рассказала Алла Манилова.

Кроме того, по её словам, в числе приоритетных мероприятий – торжественное открытие Дней Петра Великого в России, которое пройдет в Российском государственном академическом Александринском театре, военно-морской парад, посвящённый празднованию 350-летия со дня рождения Петра Великого, а также Международная научная конференция «Значение преобразований Петра в новой и новейшей истории России», которая состоится в Москве, и Международный петровский конгресс в Санкт-Петербурге. При участии Эрмитажа, Петергофа, Русского музея и Кунсткамеры запланирован также масштабный межмузейный выставочный проект.

Кстати, уже в следующем 2021 году выставочные проекты и конференции пройдут также в Саратове, Ростове-на-Дону, Таганроге, Астрахани, Туле, Выборге, Калининграде, Воронеже, Санкт-Петербурге.

Более того, юбилей Петра Великого будет широко отмечаться и на международном уровне. Из всех российских исторических личностей Пётр I продолжает оставаться самым популярным среди европейцев, поэтому празднование не ограничится государственными границами.

«Большое внимание ему уделяют в тех странах, куда было великое посольство Петра, – это Нидерланды, Англия, Германия, Австрия»,

– пояснил в свою очередь сопредседатель Российского исторического общества,
научный руководитель Института всеобщей истории РАН Александр Чубарьян.

Одним словом, прорубленное однажды Петром I окно в Европу остаётся открытым до сих пор. Первый русский император предопределил вектор развития страны на века вперед. И пусть споры о значении его личности и оценке его реформ до сих пор не умолкают, это ли не лучшее свидетельство его значения в мировой истории?..

Текст: Анна Хрусталёва

Фото: Юрий Быковский

ВОЗМОЖНО, ВАМ БУДЕТ ИНТЕРЕСНО:

Сергей Нарышкин: «Победа в Северной войне вынудила Европу признать роль России»

История раннеславянских древностей теперь доступна онлайн

Сергей Нарышкин: «Работа историка – разведка во времени»

ВЕРСИЯ ДЛЯ СЛАБОВИДЯЩИХ

Мы в соцсетях

Экскурсии по Дому РИО приостановлены в связи с ремонтными работами

КНИГИ

logo.edac595dbigsmall.png

Новости Региональных отделений

В Ульяновске открылся выставочный павильон «Оружие Подвига»

В Ульяновске открылся выставочный павильон «Оружие Подвига»

Торжественное открытие нового выставочного павильона «Оружие подвига» состоялось 10 сентября в рамках тематической недели национального проекта «Культура».

 

Замдиректора Пензенского краеведческого музея рассказал о развитии краеведения

Замдиректора Пензенского краеведческого музея рассказал о развитии пензенского краеведения

9 сентября в Ульяновске в рамках Фестиваля краеведов Приволжского федерального округа состоялся круглый стол «Опыт реализации краеведческих проектов в Приволжском федеральном округе».

 

Международная научная конференция «Россия и Монголия в ХХ – XXI в.

Международная научная конференция «Россия и Монголия в ХХ – XXI в.

При поддержке регионального отделения Российского исторического общества в Республике Бурятия состоялась международная научная конференция «Россия и Монголия в ХХ – XXI вв.: к 100-летию монгольской революции и установления дипломатических отношений».

Цех историков

Сердце России. Донецко-Криворожская Советская Республика

1825681258612856125125-5.jpg

Именно так называли Донбасс в годы становления советской власти. Наверное, каждый, кто интересовался историей Гражданской войны, последовавшей после февральской и октябрьской революций, видел этот агитационный плакат, появившийся в начале 1920-х гг.

 

Смотреть документальный фильм "Этот легендарный Герберштейн"

Sigismund_vo921754962918649812984691824.jpg

Посол императора Священной Римской империи Максимилиана Первого Сигизмунд Герберштейн впервые побывал в неведомой для Европы Московии 500 лет назад. Он подробнейшим образом исследовал уклад жизни, переписывал старинные летописи и документы, беседовал с купцами о географии отдалённых местностей, интересовался бытом простого люда и правилами поведения при дворе московского государя.

 

«Возможна, желательна и необходима» Российская Федерация в проекте барона Корфа

Российская Федерация в проекте барона Корфа
На фото: Митинг 19 марта 1917 года в Петрограде

Дискуссия об автономизации и федерализации, разгоревшаяся осенью 1922 года и предшествовавшая образованию СССР, завершилась в конечном счёте победой ленинского плана федерализации.

Трибуна

Драматическое пространство революционной реальности – сферы культурной и духовной жизни

Продолжая рассказ о Международной научной конференции «Великая российская революция: сто лет изучения», проведённой Институтом российской истории РАН совместно с Российским историческим обществом, Федеральным архивным агентством, Государственным историческим музеем и при поддержке фонда «История Отечества» 9 – 11 октября 2017 года, обратимся к двум ярким докладам.

 

Речь Ефима Пивовара на III Всероссийском съезде учителей истории и обществознания

Текст выступления президента Российского государственного гуманитарного университета, члена Совета Российского исторического общества Ефима Пивовара на III Всероссийском съезде учителей истории и обществознания

 

«Новый взгляд на 1917 год. Международный проект «Великая война и революция России»

Давид СХИММЕЛЬПЭННИНК ван дер ОЙЕ, профессор Университета Брока (Канада) представил сообщение «Новый взгляд на 1917 год. Международный проект «Великая война и революция России». Его рассказ о масштабной научно-издательской программе свидетельствует о непреходящем интересе в международном историческом сообществе к революционной эпохе в России.

Monographic

Об отношении коммунистических партий к парламентаризму на II конгрессе коминтерна


Второй конгресс Коминтерна 1920 г.

Второй конгресс Коминтерна, проходивший с 19 июля по 7 августа 1920 г. и утвердивший организационные принципы мирового коммунистического движения, необходимым пунктом включил в повестку вопрос об отношении к парламентаризму.

 

Жалобные книги советских предприятий торговли и общественного питания

23985982365896293856293865982632.jpg

Стратегия обращений советских граждан по поводу защиты своих потребительских прав представляет серьезный научный интерес. Социолог Е.А. Богданова считает, что осознание (легитимация) отношений между контрагентами по поводу потребления, как социальной проблемы, началось в СССР с начала 1970-х гг. и явилось следствием органической либерализации 1960-х [Богданова, 2002, с. 46].

 

Археография: символ свободы или жертва идеологии?

2938659823698562398652.jpg

Почти четверть века, прошедшая со времени крутой смены курса Россией в конце ХХ в., дает возможность ретроспективного взгляда на целый ряд сюжетов отечественной истории. Один из них, не самый значимый на первый взгляд, — публикация источников, именуемая в кругах специалистов «археографией».

Прокрутить наверх