Историко-документальный просветительский портал создан при поддержке фонда «История Отечества»

Начала работу научная конференция «Пётр I у истоков Российской империи»
Фото с сайта: http://dvinanews.ru

21 апреля 2022 года начал работу Малый Северный Петровский конгресс с международным участием — «Пётр I у истоков Российской империи». Мероприятие, посвящённое 350-летию со дня рождения Петра Великого, проходит в Архангельске с 21 по 23 апреля 2022 года.

Напомним, 350-летие со дня рождения Петра I (1672) входит в число приоритетных тем работы Российского исторического общества на 2022 год.

Конгресс проводится в рамках реализации Указа Президента РФ № 609 от 25 октября 2018 г. «О праздновании 350-летия со дня рождения Петра I» и рекомендаций Министерства культуры РФ, а также предусмотрен Планом основных мероприятий по подготовке и проведению празднования в Архангельске 350-летия со дня рождения Петра I.


Пленарное заседание Малого Северного Петровского конгресса открыло выступление Председателя Российского исторического общества Сергея Нарышкина. Он отметил, что «для жителей Русского Севера Пётр Великий — не просто историческая фигура, а живой, по-настоящему близкий образ, запечатлевшийся в народной памяти».

Председатель РИО рассказал, что история Архангельска тесно связана с именем великого реформатора:

«Молодой царь в первый раз посетил Архангельск в 1693 году. Именно здесь, в столице Поморья, будущий император впервые увидел море. Его просторы произвели на Петра огромное, по-настоящему неизгладимое впечатление. Он днями и неделями ходил под парусом, перенимая великий и вековой опыт местных жителей — русских купцов, иностранных шкиперов, простых моряков-поморов».

Сегодня неотъемлемой частью петровского наследия на Русском Севере является Новодвинская крепость.


«Она по сей день считается одним из лучших образцов отечественной фортификации петровского времени. В 1701 году метким огнём её в ту пору недостроенных батарей была отбита неожиданная атака шведской эскадры. Это сражение стало первой морской победой России в Северной войне. Именно гарнизону Новодвинской крепости удалось сорвать агрессивные планы Швеции — одного из тогдашних лидеров западного мира, стремящегося сдержать развитие России, вытеснить наш народ вглубь континента»,

— подчеркнул Сергей Нарышкин.

Начала работу научная конференция «Пётр I у истоков Российской империи»
Фото с сайта: http://dvinanews.ru

Председатель РИО поддержал усилия губернатора Архангельской области Александра Цыбульского по восстановлению данного памятника.

«Мы сильно виноваты перед будущими поколениями за то, что не смогли сохранить Новодвинскую крепость в таком виде, в каком должны были это сделать. Надо эту несправедливость сегодня устранять, поэтому мы уделяем большое внимание тому, чтобы этот важнейший и с исторической, и с культурной точек зрения объект был возрождён и получил новую жизнь как символ, как памятник, как назидание потомкам о том, какими трудами была дарована нам независимость, сила и мощь русского флота»,

— сказал Александр Цыбульский.


В своём выступлении на пленарном заседании губернатор Архангельской области рассказал о местах памяти, связанных с пребыванием Петра I на Русском Севере.


«Мы с полным правом считаем Архангельск петровским городом, а Архангельскую область — регионом, который очень тесно связан с жизнью Петра и который оказал серьёзное влияние на его формирование и как личности, и как великого государственного деятеля»,

— уверен Александр Цыбульский.

Сегодня подлинные артефакты, петровские реликвии, связанные с жизнью и деятельностью великого реформатора, хранятся в Архангельском краеведческом музее. Основанный в 1837 году, музей почти два столетия ведёт работу по сохранению и приумножению Петровского наследия.

Конгресс стал одним из ключевых мероприятий в регионе, посвящённых юбилею Петра I. В конгрессе приняли участие около 80 учёных из разных регионов России и представители зарубежных научных школ. Проведение этого широкого научного мероприятия нацелено на обмен опытом и установление научных связей, повышение интереса представителей академического сообщества и общественности к событиям петровской эпохи и роли Архангельска в российской истории.

Организаторами научной конференции выступили Правительство Архангельской области, ГБУК АО «Архангельский краеведческий музей», Институт Петра Великого, Российское историческое общество, Российское военно-историческое общество.

Проект реализован при поддержке фонда «История Отечества».

Текст: Полина Животова

ВЕРСИЯ ДЛЯ СЛАБОВИДЯЩИХ

Поиск по сайту

Мы в соцсетях

Уважаемые гости, на 25 мая экскурсионные группы сформированы

КНИГИ

logo.edac595dbigsmall.png

Новости Региональных отделений

В Уфе прошла конференция, посвященная советской авиации в годы ВОВ

В Уфе прошла конференция, посвященная советской авиации в годы Великой Отечественной войны

9 июля 2022 года в Республиканском музее Боевой Славы Республики Башкортостан состоялась Всероссийская научно-практическая конференция «Советская авиация в годы Великой Отечественной войны: история в лицах».

 

Увидели свет материалы Восьмых Мальцевских краеведческих чтений

Увидели свет материалы Восьмых Мальцевских краеведческих чтений

Вышел из печати сборник докладов участников Восьмых Мальцевских краеведческих чтений, посвящённых 110-летию преобразования села Балаково в город.

 

Ночь музеев в Саратовском областном музее краеведения прошла в форме квеста

Ночь музеев в Саратовском областном музее краеведения прошла в форме квеста

В этом году в Саратовском областном музее краеведения для Всероссийской акции «Ночь музеев» была разработана специальная театрализованная программа-квест «В поисках точки отсчёта».

Цех историков

Апрельский рубеж. Как ленинские тезисы изменили курс революции

2163745982638568236562398569283652.jpg

Поздно вечером 3 (16) апреля 1917 г. на перрон Финляндского вокзала Петрограда прибыл поезд с особенным пассажиром. После многолетней эмиграции в Россию вернулся лидер левого крыла российской социал-демократии В. И. Ленин (Ульянов).

 

Генерал-губернатор «Отчизны Дон-Кихотов». Творцы истории

Творцы истории. Генерал-губернатор «Отчизны Дон-Кихотов»
Памятник графу Сперанскому в Иркутске. Фото с сайта: http://lubovbezusl.ru

250-летие со дня рождения Михаила Михайловича Сперанского — повод вспомнить о человеке, которого заслуженно называют не только одной из важнейших фигур в истории российского права, но и создателем правовой системы Сибири.

 

«Из небытия в бытие». К 300-летию заключения Ништадтского мира

«Из небытия в бытие»
Памятник Петру I на Сенатской площади в Санкт-Петербурге работы скульптора Фальконе. Фрагмент

Два исторических события, которым в этом году исполнилось 300 лет, исследователи справедливо связывают между собой: принятие Петром I императорского титула иподписание Ништадтского мирного договора между Россией и побеждённой Швецией.

Трибуна

Егор Щекотихин - «В небе над Орлом развернулась воздушная война, равной которой до сих пор еще не было...»

Все мы утвердились в мысли, что Второй фронт был открыт в июне 1944 г. – в момент высадки англо-американских союзных войск в Нормандии. Это не совсем так и, главное, несправедливо. На самом деле Второй фронт открыли французы, когда накал Сталинградской битвы достиг апогея. 28 ноября 1942 г. самолеты приземлились на аэродроме у Иваново и высадили десант французских летчиков и авиамехаников эскадрильи «Нормандия».

 

Выступление Натальи Татарчук на круглом столе "Нормандия-Неман - 75 лет"

Крупномасштабные военные операции между французскими и немецкими войсками начались в мае 1940г., когда 10 мая германские соединения перешли границы Бельгии и Голландии. Уже через 4 дня около 30 английских и французских дивизий были окружены немцами под Седаном.

 

«Новый взгляд на 1917 год. Международный проект «Великая война и революция России»

Давид СХИММЕЛЬПЭННИНК ван дер ОЙЕ, профессор Университета Брока (Канада) представил сообщение «Новый взгляд на 1917 год. Международный проект «Великая война и революция России». Его рассказ о масштабной научно-издательской программе свидетельствует о непреходящем интересе в международном историческом сообществе к революционной эпохе в России.

Monographic

Экономическая и политическая история СССР 1945 – 1991 годов

82736598263958623865928365923865-2.jpg

Изучение экономической и политической истории СССР в период 1990 – 2000-х годов находилось под значительным влиянием особенностей развития современного российского государства, ставшего преемником советского государства не только в юридическом отношении, но и в других ресурсных аспектах.

 

Коллективный портрет немецких политических эмигрантов

Novosti-img/berlin-1945-2015.jpg

В 1933 году после установления гитлеровской диктатуры приблизительно 500 000 немцев пришлось искать спасения вне пределов Германии 1Tischler C. Flucht in die Verfolgung: Deutsche Emigranten im sowjetischen Exil (1933 bis 1945). Münster, 1995. S. 226. . Советский Союз стал убежищем в основном для левой интеллигенции и коммунистов. Последними было образовано в Москве Заграничное бюро КПГ, которое при помощи Коминтерна и руководства СССР получило возможность продолжать антифашистскую деятельность.

 

Археография: символ свободы или жертва идеологии?

2938659823698562398652.jpg

Почти четверть века, прошедшая со времени крутой смены курса Россией в конце ХХ в., дает возможность ретроспективного взгляда на целый ряд сюжетов отечественной истории. Один из них, не самый значимый на первый взгляд, — публикация источников, именуемая в кругах специалистов «археографией».

Прокрутить наверх