15 апреля 1684 года родилась императрица Екатерина I
Фрагмент картины «Портрет императрицы Екатерины I». 1717. Жан Марк Наттье. Государственный Эрмитаж

15 апреля 1684 года родилась императрица Екатерина I. Будущая жена Петра Великого появилась на свет не в знатной дворянской семье, а в крестьянской. По одним сведениям, она была дочерью латышского крестьянина Самуила Скавронского, по другим – шведского квартирмейстера по фамилии Рабе.

Прачка и кухарка – без образования: ранние годы урожденной Марты Скавронской прошли в доме пастора Глюка в Мариенбурге (территория современной Латвии). Некоторые исследователи отмечают, что в возрасте примерно 17 лет она даже успела побывать замужем за шведским драгуном, который вскоре ушел на войну и пропал без вести.

В 1702 году Мариенбург был взят русскими войсками. По легенде, местный пастор пришел просить за свой народ в русский штаб: именно тогда юную Марту приметил фельдмаршал Борис Шереметев, а затем и фаворит и сподвижник Петра I Александр Меншиков. Екатерина I стала военным трофеем и вскоре была замечена Петром I, став одной из его любовниц.

Не отличаясь властностью и авторитарностью, Екатерина все же оказывала существенное влияние на монарха. Только она умела успокаивать его во время приступов гнева, усмиряла постоянную мигрень – царь, изнуряемый головными болями, засыпал на ее руках. Вскоре крестьянская девушка Марта была крещена по православному обряду под именем Екатерины Алексеевны.

Вокруг Екатерины много легенд. Говорят, что это она спасла императора во время Прутского похода 1711 года. Тогда русские войска оказались в окружении: по преданию Екатерина передала турецкому визирю все свои драгоценности, склонив его к подписанию перемирия. Часть исследователей полагает, что это так тронуло Петра, что он обвенчался с возлюбленной почти сразу после возвращения в Петербург. Произошло это 19 февраля 1712 года. Одновременно их дочери Анна и Елизавета получили официальный статус цесаревен. Стоит отметить, что из 11 детей Петра и Екатерины до зрелого возраста дожили только они.

В 1714 году в память о Прутском походе император учредил орден Святой Екатерины, которым и наградил жену в день ее именин. Спустя десять лет впервые в истории России Екатерина была коронована в качестве императрицы.

Екатерина не покидала царя, сопровождала его во всех военных походах и поездках, разделяя все невзгоды. К ней относились по-разному: одни боготворили за радушие и легкий нрав, другие сокрушались ее неотесанностью.

«Царица тоже приласкала меня. Она была мала ростом, толста и черна; вся ея внешность не производила выгоднаго впечатления. Стоило на нее взглянуть, чтобы тотчас заметить, что она была низкаго происхождения. Платье, которое было на ней, по всей вероятности, было куплено в лавке на рынке; оно было старомоднаго фасона и все обшито серебром и блестками. По ея наряду можно было принять ее за немецкую странствующую артистку. На ней был пояс, украшенный спереди вышивкой из драгоценных камней, очень оригинальнаго рисунка в виде двухглаваго орла, крылья котораго были усеяны маленькими драгоценными камнями в скверной оправе. На царице было навешано около дюжины орденов и столько же образков и амулетов, и, когда она шла, все звенело, словно прошел наряженный мул»,

– вспоминала немецкая маркграфиня Вильгельмина Байретская
эпизод из посещения Берлина Петром Великим в 1718 году.

Петр I не оставил сыновей, которые могли бы претендовать на престол в установленном порядке. Если следовать классической модели престолонаследия, то корона после его смерти должна была отойти его малолетнему внуку великому князю Петру Алексеевичу, будущему российскому императору Петру II. Отец наследника престола – сын Петра Великого от первого брака с Евдокией Лопухиной – был обвинен в заговоре против отца и отправлен в тюрьму, где умер при невыясненных обстоятельствах.

Как бы то ни было, но при поддержке Меншикова и гарнизона, обожавшего ласковую и приветливую императрицу, Екатерина I в 1725 году все же взошла на престол. Однако в государственные дела она мало вовлекалась: по мнению ряда историков, ее подлинно интересовали лишь вопросы флота – любовь к морской теме досталась «в наследство» от мужа.

В феврале 1726 года при императрице был создан Верховный тайный совет, в состав которого вошли князья Александр Меншиков и Дмитрий Голицын, графы Федор Апраксин, Гавриил Головкин, Петр Толстой, а также барон Андрей (Генрих Иоганн Фридрих) Остерман. Изначально предполагалось, что Совет будет органом совещательным, но по факту именно он управлял страной и решал все вопросы государственной важности – Екатерина лишь подписывала те бумаги, которые ей подносили.

Правление Екатерины было недолгим – оно продолжалось немногим более двух лет, тем не менее в это время были предприняты значительные шаги для дальнейшего развития в области науки и просвещения: в 1725 году была открыта Академия наук, снаряжена и отправлена экспедиция офицера русского флота Витуса Беринга на Камчатку и установлен орден святого Александра Невского.

Став самодержавной государыней, Екатерина обнаружила тягу к развлечениям и много времени проводила на пирах, балах и разнообразных праздниках. Гастрономические излишества и, как следствие, болезненная полнота, хаотичный распорядок дня (царица нередко отправлялась ко сну в пять утра, путая день и ночь) – все это пагубно сказалось на здоровье. В марте 1727 года у императрицы начался кашель, состояние Екатерины ухудшалось с каждым днем, в апреле болезнь приобрела необратимый характер.

«10 апреля 1727 года почувствовала воспаление в груди. К ожидавшемуся к седьмому дню болезни критическому перелому тем более умножался кашель и стеснение в груди, так что врачи без труда могли предвидеть возрождение нарыва на лёгком, что подтвердилось за четыре дня до смерти истинно гнойной мокротой, в большом количестве выходящей через харкание. Слабость умножалась час от часу и более, и монархиня скончалась 6 мая поутру в 8 часов»,

– из донесения лейб-медика Екатерины I И.Л. Блюментроста.

Екатерина I скончалась на 44-м году жизни. Ее похоронили в усыпальнице российских императоров в Петропавловском соборе в Санкт-Петербурге.

Перед смертью по настоянию Меншикова Екатерина подписала завещание, по которому престол должен был отойти к великому князю Петру Алексеевичу – внуку Петра. На тот момент ему было всего 11 лет. Правление Петра II, последнего представителя рода Романовых по прямой мужской линии, также оказалось недолгим – несколько лет спустя он умер от оспы.

Вскоре дочь Екатерины I – Елизавета Петровна будет возведена на российский престол в результате дворцового переворота. Она войдет в историю как одна из самых успешных и известных правителей Российской империи. А почти весь XVIII век станет эпохой, когда у руля великой империи будут стоять женщины.

Текст: Анна Хрусталёва

ВОЗМОЖНО, ВАМ БУДЕТ ИНТЕРЕСНО:

Литературные проекты к 75-летию Победы в Великой Отечественной войне

14 апреля 1862 года родился Пётр Аркадьевич Столыпин

Документальный фильм «Максим Горький. Потаенная биография»

Мы в соцсетях

Экскурсии в Дом РИО временно приостановлены

Год памяти и славы

КНИГИ

logo.edac595dbigsmall.png

Поиск по сайту

Цех историков

Япония - объект августейшего интереса Императорского дома Романовых

1275419259851256182512851251.jpg

Вопреки своей географической удалённости и непростой истории отношений с «северным соседом» Япония, как ни какая другая страна Востока, оказалась объектом августейшего интереса Романовых.

 

Что основоположник коммунизма писал о Российской империи?

2937856826385682365862385-1.jpg

5 мая 1818 г. в городе Трире родился Карл Генрих Маркс – крупнейший теоретик радикального социалистического учения и идеолог пролетарской революции. Как же так получилось, что мысли уроженца небольшого городка в Рейнской провинции, происходившего из еврейской религиозной среды (и по отцовской, и по материнской линии его предки были раввинами), оказали столь значительное влияние на судьбы всего человечества?

 

Новости Региональных отделений

Онлайн-платформа «МестоПамяти.РФ». Оренбургское отделение РИО

В год 75-летия Великой Победы Оренбургское отделение Российского исторического общества, в соответствии с обращением председателя РИО С.Е. Нарышкина, включило в план своей работы деятельность по наполнению онлайн-платформы «МестоПамяти.РФ» сведениями о различных памятных объектах, связанных с событиями Великой Отечественной войны.

 

Из печати вышла монография о жизни и творчестве Евгения Аграновича

Из печати вышла монография о жизни и творчестве Евгения Аграновича

В начале июля 2020 года издательство Среднерусского института управления – филиала РАНХиГС выпустило научную монографию «Вечный огонь» Евгения Аграновича» (автор М.Е. Петухова), посвященную жизни и творчеству поэта и барда, автора легендарных песен «Вечный огонь» из фильма «Офицеры» и «Я в весеннем лесу пил берёзовый сок…» из фильма «Ошибка резидента».

 

Указом Президента РФ Ульяновск стал «Городом трудовой славы»

Ульяновск стал «Городом трудовой славы»

3 июля 2020 года Президент Российской Федерации Владимир Владимирович Путин своим указом присвоил сразу 20 городам звание «Город трудовой доблести» за вклад в достижение Победы в Великой Отечественной войне.

Трибуна

Мировая война, европейская культура, русский бунт: к переосмыслению событий 1917 года

Нынешняя историографическая ситуация применительно к проблемам истории революции 1917 г. не кажется мне оптимистичной. Тем не менее, хотелось бы обратить внимание на заметную подвижку: революция непосредственно связывается с Первой мировой войной – сказалось соседство 100-летних коммемораций. Конечно, могут сказать, что эта мысль отнюдь не новая: еще В.И.Ленин указывал на эту связь, хотя и в особом контексте.

 

Егор Щекотихин - «В небе над Орлом развернулась воздушная война, равной которой до сих пор еще не было...»

Все мы утвердились в мысли, что Второй фронт был открыт в июне 1944 г. – в момент высадки англо-американских союзных войск в Нормандии. Это не совсем так и, главное, несправедливо. На самом деле Второй фронт открыли французы, когда накал Сталинградской битвы достиг апогея. 28 ноября 1942 г. самолеты приземлились на аэродроме у Иваново и высадили десант французских летчиков и авиамехаников эскадрильи «Нормандия».

 

Юрий Тракшялис - "В небесах мы летали одних...". Круглый стол "Нормандия-Неман - 75 лет"

Из истории боевого пути 18 гвардейского Витебского дважды Краснознаменного орденов Суворова II  и Почетного Легиона авиационного полка «Нормандия-Неман» известно, что 23 февраля 1943 года 18 гв. полк под командованием гвардии подполковника Голубова вошел в состав 303-й авиационной дивизии 1-й Воздушной армии.

Monographic

Росархив представил уникальный интернет-проект «Крым в истории России»

Krim-portal1.jpg

Сегодня, 12 марта 2019 года, Федеральное архивное агентство представило интернет-проект «Крым в истории России» ( http://krym.rusarchives.ru/ ).

Проект предоставляет всем желающим возможность работать с архивными документами за период начиная от крещения князя Владимира до вхождения Республики Крым и города Севастополя в состав Российской Федерации в марте 2014 года.

 

Археография: символ свободы или жертва идеологии?

2938659823698562398652.jpg

Почти четверть века, прошедшая со времени крутой смены курса Россией в конце ХХ в., дает возможность ретроспективного взгляда на целый ряд сюжетов отечественной истории. Один из них, не самый значимый на первый взгляд, — публикация источников, именуемая в кругах специалистов «археографией».

 

1924 год. Выставка работ русских художников в Америке

На фото: Организаторы и участники выставки. Нью-Йорк, 1924 г.

Выставка работ русских художников в Америке 1924 года – одна из интереснейших страниц истории отечественного изобразительного искусства. Ей, к сожалению, посвящено на удивление мало исследовательского материала.

Прокрутить наверх