Историко-документальный просветительский портал создан при поддержке фонда «История Отечества»


Схема операции «Каньон Эльдорадо». Источник: https://russiancouncil.ru

Отношения между Ливией и США накалялись с начала 1980-х годов. Президента США Рональда Рейгана тревожило и укрепление связей Ливии с Советским Союзом, и претензии Ливии на главенство среди североафриканских стран.

Кроме того, Администрация президента США обвиняла Ливию и её лидера Муаммара Каддафи в поддержке международного терроризма.

В марте 1986 года американо-ливийское противостояние достигло пика. 2 апреля 1986 года на борту американского авиалайнера компании Trans World Airlines (рейс Рим — Афины) произошёл взрыв, погибли четыре гражданина США. 5 апреля на дискотеке La-belle в западном Берлине, посещаемой американскими военнослужащими, взорвалась бомба. Погибло два американских солдата, турчанка, ещё 229 человек, включая 79 граждан США, были ранены. Соединённые Штаты Америки заявили, что обе акции были организованы ливийской разведкой. После теракта в Берлине Президент США потребовал от Пентагона как можно скорее провести «акцию возмездия».

Американцами были отобраны пять объектов в окрестностях Городов Триполи и Бенгази, которые, по сообщениям американской разведки, использовались для подготовки террористов и транспортировки оружия экстремистским организациям. Этими объектами являлись военные казармы, база подготовки боевых пловцов и военный аэродром в Триполи, а также казармы и аэродром в Бенгази. Всего в операции участвовало свыше 100 самолётов, из них основную задачу по уничтожению намеченных целей выполняли 27. В ходе операции на Ливию было сброшено до 150 тонн авиабомб.

Операция была назначена на ночь с 14 на 15 апреля 1986 года. Взлёт ударной группы начался после заката, в районе 21:00. С аэродромов в Великобритании поднялись две дюжины бомбардировщиков F-111F, пять самолётов радиоэлектронной борьбы EF-111A и почти три десятка танкеров, которым предстояло обеспечивать уникальный перелёт. Группа следовала в полном радиомолчании. На случай, если их заметят визуально, было подготовлено прикрытие в виде плановых учений «Селти Нейшн», для участия в которых взлетело ещё 20 F-111. После четырёх дозаправок, с полными до краёв баками, бомбардировщики начали снижение на предельно малые высоты, сначала до нескольких сотен метров, а потом и до порядка пятидесяти. Полёт на такой малой высоте был необходим, чтобы оказаться ниже зоны действия радаров — ПВО Ливии была представлена десятками ЗРК с сотнями пусковых установок, прикрывавших в основном районы, выбранные для атаки.

За несколько минут до ожидаемого прорыва бомбардировщиков ВВС самолёты флота начали массированный обстрел объектов ПВО Ливии ракетами Shrike и HARM. В общей сложности было выпущено почти полсотни противорадиолокационных ракет, цель была достигнута — активно работающие станции наведения и обзора были поражены, а многие другие просто побоялись включиться в борьбу. Ударные группы F-111 обошли столицу Ливии и атаковали с неожиданного направления, со стороны континента, а не моря. Удалось удачно поразить лагерь Сиди Билал и аэродром, на казармы Баб-аль-Азизия сбросили бомбы только три самолёта из девяти. Параллельно штурмовики флота на малой высоте успешно атаковали цели в несколько хуже прикрытом ПВО Бенгази. После атаки F-111 не разворачиваясь на форсаже ушли в сторону моря. В общей сложности атака продлилась около 20 минут. Несмотря на то, что были поражены не все цели, операция «Каньон Эльдорадо» стала примером успешной координации действий различных видов войск и комплексного планирования, а также испытанием новых систем вооружения.

США официально заявили, что физическая ликвидации Муаммара Каддафи не была целью операции. Многие наблюдатели, однако, подвергали это утверждение сомнению, поскольку резиденция главы государства в Триполи (где он в тот момент отсутствовал) также подверглась удару.

Официально отношения между странами были нормализованы в августе 2008 года, когда США и Ливия подписали соглашение об урегулировании взаимных претензий.

Текст: Дарья Денисова

При подготовке использовались материалы сайта РСМД

ВЕРСИЯ ДЛЯ СЛАБОВИДЯЩИХ

Поиск по сайту

Мы в соцсетях

ЗАПИСЬ НА ЭКСКУРСИЮ

Вестник №4/2022

КНИГИ

logo.edac595dbigsmall.png

Новости Региональных отделений

В Саратовской области восстанавливают историю «забытого» военного училища

В Саратовской области восстанавливают историю «забытого» военного училища

В Саратове, в Музее боевой и трудовой славы состоялась презентация сайта kursanty-balakovo.ru, посвящённого Симферопольскому военному пехотному училищу, которое во время Великой Отечественной войны дислоцировалось в Саратовской области: сначала, всего несколько месяцев, — в сёлах Питерка и Моршанка, а затем, с весны 1942-го по весну 1944-го — в городе Балаково.

 

В Саратове создан уникальный каталог антиминсов XIX–XXI веков

В Саратове создан уникальный каталог антиминсов XIX–XXI веков

В Саратове, в конференц-зале Исторического парка «Россия — моя история» состоялась презентация каталога «Музей истории Саратовской митрополии. Коллекция антиминсов ХIХ – ХХI вв.».

 

Состоялась открытая лекция, посвящённая Дню воссоединения Крыма с Россией

Состоялась открытая лекция, посвящённая Дню воссоединения Крыма с Россией

Отделение Российского исторического общества во Владимирской области провело молодёжное мероприятие, приуроченное ко Дню воссоединения Крыма с Россией.

Цех историков

К 250-летию со дня рождения Михаила Сперанского. «Другого Сперанского уже не найти»

К 250-летию со дня рождения Михаила Сперанского. «Другого Сперанского уже не найти»

Споры вокруг его личности и оценки вклада в историю отечественной государственности возникли в российском обществе уже при жизни реформатора-законотворца.

 

Два портрета в интерьере русской революции 1917 года

Два портретав интерьере русской революции 1917 года

Александр Керенский и Екатерина Брешко-Брешковская: в архиве навсегда.

 

Сердце России. Донецко-Криворожская Советская Республика

1825681258612856125125-5.jpg

Именно так называли Донбасс в годы становления советской власти. Наверное, каждый, кто интересовался историей Гражданской войны, последовавшей после февральской и октябрьской революций, видел этот агитационный плакат, появившийся в начале 1920-х гг.

Трибуна

Юрий Тракшялис - "В небесах мы летали одних...". Круглый стол "Нормандия-Неман - 75 лет"

Из истории боевого пути 18 гвардейского Витебского дважды Краснознаменного орденов Суворова II  и Почетного Легиона авиационного полка «Нормандия-Неман» известно, что 23 февраля 1943 года 18 гв. полк под командованием гвардии подполковника Голубова вошел в состав 303-й авиационной дивизии 1-й Воздушной армии.

 

Драматическое пространство революционной реальности – сферы культурной и духовной жизни

Продолжая рассказ о Международной научной конференции «Великая российская революция: сто лет изучения», проведённой Институтом российской истории РАН совместно с Российским историческим обществом, Федеральным архивным агентством, Государственным историческим музеем и при поддержке фонда «История Отечества» 9 – 11 октября 2017 года, обратимся к двум ярким докладам.

 

Мировая война, европейская культура, русский бунт: к переосмыслению событий 1917 года

Нынешняя историографическая ситуация применительно к проблемам истории революции 1917 г. не кажется мне оптимистичной. Тем не менее, хотелось бы обратить внимание на заметную подвижку: революция непосредственно связывается с Первой мировой войной – сказалось соседство 100-летних коммемораций. Конечно, могут сказать, что эта мысль отнюдь не новая: еще В.И.Ленин указывал на эту связь, хотя и в особом контексте.

Monographic

Выставка работ русских художников в Америке 1924 года.

На фото: Организаторы и участники выставки. Нью-Йорк, 1924 г.

Выставка работ русских художников в Америке 1924 года – одна из интереснейших страниц истории отечественного изобразительного искусства. Ей, к сожалению, посвящено на удивление мало исследовательского материала.

 

Небесный заступник Твери - cвятой благоверный князь Михаил Тверской

817563162659182598619256891625125.jpg

О том, как в Твери чтут память святого благоверного князя Михаила Ярославича Тверского, рассказывает Георгий Николаевич Пономарёв, актёр и режиссёр Тверского академического театра драмы, заслуженный артист Российской Федерации, почётный гражданин Твери, создатель моноспектакля «Михаил Тверской», автор многочисленных научных и художественных работ о великом князе, бессменный председатель Общества Михаила Ярославича Тверского.

 

Об отношении коммунистических партий к парламентаризму на II конгрессе коминтерна


Второй конгресс Коминтерна 1920 г.

Второй конгресс Коминтерна, проходивший с 19 июля по 7 августа 1920 г. и утвердивший организационные принципы мирового коммунистического движения, необходимым пунктом включил в повестку вопрос об отношении к парламентаризму.

Прокрутить наверх