Работа историка – разведка во времени

Статья Председателя Российского исторического общества Сергея Евгеньевича Нарышкина в журнале «Воронцово поле» (№4, 2020).

5  октября на форуме «История для будущего. Новый взгляд» мною была высказана мысль о том, что работа разведчиков в определённом смысле схожа с работой историков, воссоздающих утраченную картину нашего прошлого. Хотел бы более подробно обосновать этот тезис и высказать несколько соображений в его развитие.

Для человека, знакомого с принципом историзма, не секрет, что разные эпохи отличаются друг от друга в не меньшей степени, чем различаются между собою две страны. Погружаясь в чтение хорошо написанного исторического труда, мы совершаем своего рода «путешествие в прошлое», пересекаем его незримую границу и попадаем в совершенно иную культурную среду. В этом смысле работу историка справедливо будет назвать «разведкой во времени», цель которой – получить информацию об ушедшей эпохе, чтобы сделать её достоянием современников. Для успешного выполнения этой задачи, без сомнения, не обойтись без должной «страноведческой» подготовки и серьёзных профессиональных навыков. Первейшие из них – умение работать с источниками, способность устанавливать степень достоверности содержащихся в них сведений, выявлять, путём сопоставления, лакуны и неточности. Естественно, источник здесь – понятие универсальное. Им может быть и человек, и документ, и любой другой носитель информации.

Подробный анализ поступающих разведданных позволяет высшему руководству страны заблаговременно выявлять угрозы национальной безопасности и вырабатывать оптимальные ответные меры. Хороший историк также способен предостеречь современников от необдуманных шагов, поскольку умеет отличать главное от второстепенного, выявлять подлинные причины событий, видеть движущие силы исторического процесса. Соглашусь здесь с Василием Осиповичем Ключевским: «Знать свою историю – значит понимать, почему так было и к чему неизбежно приведёт бывшее». У профессионала – что в истории, что в разведке – со временем возникает особая интуиция, способность с ходу определить во множестве случайных событий невидимые глазу закономерности. Такое системное, аналитическое мышление востребовано в самых различных сферах человеческой деятельности. Прежде всего, конечно, в политике, в искусстве государственного управления.

Нельзя не обратить внимание и на то, что многие выдающиеся разведчики, оставившие след в профессии, если и не являлись историками с формальной точки зрения, то тяготели к историческим исследованиям или, по меньшей мере, обладали широкой исторической эрудицией. Прежде всего на ум приходит князь Пётр Андреевич Вяземский – первый председатель Русского исторического общества, по долгу службы занимавшийся анализом внешнеторговых операций в Европе. На тот момент разведывательная деятельность ещё не была поставлена на системную основу и осуществлялась представителями самых разных профессий. Однако и после образования Иностранного отдела ВЧК тесная связь внешней разведки и исторической науки не прервалась, а, скорее, напротив – окрепла.

Качественные исторические исследования, высоко оценённые академиком Тарле, вышли из-под пера Вениамина Семёновича Гражуля – нелегала, в середине 1930-х работавшего в Нидерландах, во Франции и в Германии. Его недавно переизданная книга «Российская разведка XVIII столетия. Тайны галантного века» в значительной степени опирается на источники, опубликованные в Сборниках РИО. Историей внешней разведки дореволюционной России занимался и Игорь Константинович Лебединский – один из первых сотрудников ИНО ВЧК, добившийся больших успехов в вербовочной работе, выполняя задания Центра в Литве, Австрии и Германии. На его труды по сей день ссылаются историки отечественных спецслужб.

Большим знатоком истории католической церкви и специалистом по народно-освободительным движениям Латинской Америки был выдающийся советский разведчик-нелегал Иосиф Ромуальдович Григулевич. Сумев стать дипломатическим представителем Коста-Рики сразу в трёх западных странах – Италии, Ватикане и Югославии, он снабжал руководство СССР важнейшими стратегическими сведениями, а советскому читателю был известен под псевдонимом Лаврецкий. Суммарный тираж его популярных очерков в серии «ЖЗЛ» превысил миллион экземпляров.

Богатыми историческими познаниями, безусловно, обладал Евгений Максимович Примаков – первый Директор СВР России, человек невероятной эрудиции и таланта. Будучи сторонником разумной открытости, он инициировал подготовку шеститомных «Очерков» истории нашей Службы, в авторский коллектив которых вошли многие ветераны. Среди тех, кто вписал своё имя в летопись внешней разведки, – профессионалы самого высокого класса, люди несгибаемой воли и мужества, настоящие герои и патриоты. Видим свою задачу в том, чтобы в преддверии 100-летия Службы рассказать о них нашим гражданам, нашей молодёжи. Безусловно, лишь в тех случаях, когда такая информация не может нанести ущерба национальной безопасности, не ставит под удар сотрудников службы, их семьи и наших добровольных помощников за рубежом.

Оказывая большое доверие внешней разведке, политическое руководство страны вправе требовать от неё безошибочно точных сведений. Пробелы в развединформации стоят дорого. Не говоря уже о преднамеренном приукрашивании действительности, следовании сложившимся мифам, стереотипам, фальсификациям. Это прямой вред делу и, разумеется, удар по репутации разведчика. Думаю, что, поддерживая инфраструктуру исторической науки – архивы, музеи, вузы, библиотеки, академические институты, – власть и общество также могут с полным на то основанием ожидать от историков объективности. Не вмешиваясь в их работу, получать подробные, достоверные и взвешенные ответы на поставленные вопросы. Быть уверенными, что имеют дело с профессиональным знанием, а не с домыслами дилетантов.

Выдающийся писатель Юлиан Семёнов, подаривший нам, пожалуй, самый узнаваемый образ разведчика – полковника Исаева, вложил в уста своему герою такую фразу: «История – наука, и если превращают её в свод мифов, то рождаются страшные доктрины господства одних над другими, немыслимые без крови». Думаю, это очень точные и правдивые слова.

ВОЗМОЖНО, ВАМ БУДЕТ ИНТЕРЕСНО:

В ГЦМСИР прошли торжественные мероприятия к 100-летию отечественной внешней разведки

Первая часть Международной зимней исторической школы завершает работу

С. Нарышкин: зажжение Вечного огня ознаменует вековое братство народов России и Сербии

ВЕРСИЯ ДЛЯ СЛАБОВИДЯЩИХ

Мы в соцсетях

Запись на экскурсии в Дом РИО

Год памяти и славы

КНИГИ

logo.edac595dbigsmall.png

Новости Региональных отделений

Присвоение имен выдающихся земляков аэропорту и ж/д вокзалу в Ульяновске

Присвоение имен выдающихся земляков аэропорту и ж/д вокзалу в Ульяновске

Вопрос о присвоении международному аэропорту Ульяновск (Баратаевка) имени Н.М. Карамзина и железнодорожному вокзалу Ульяновск-Центральный имени В.И. Ленина стал одним из главных на Расширенном заседании совета отделения Российского исторического общества в Ульяновске, проходившем 26 марта 2021 года.

 

В Ульяновске обсудили вопросы, связанные с изучением засечных черт

В Ульяновске обсудили вопросы, связанные с изучением засечных черт

26 марта 2021 года состоялось Расширенное заседание Совета регионального отделения Российского исторического общества.

 

Итоги краеведческого года подвели в Ульяновском краеведческом музее

Итоги краеведческого года подвели в Ульяновском областном краеведческом музее

26 марта 2021 года в Ульяновском областном краеведческом музее имени И. А. Гончарова состоялась XXI-я межрегиональная научная конференция «Итоги краеведческого года. История и современность Среднего Поволжья».

Цех историков

Смотреть историко-документальный фильм "Планета Ключевский"

1248751725475189725489712548975127541241.jpg

В 1944 году в поселке Белые Столбы под Москвой умер путевой обходчик Борис Васильевич Ключевский. Репрессированный, отсидевший в лагерях сын великого историка Василия Осиповича Ключевского. На нем род Ключевских закончился - детей у Бориса не было. Но сыну удалось сделать то, что считал главным в своей жизни - он сохранил архив отца: письма, дневниковые записи, наброски лекций. 

 

Святыни морей. «Ирбенский» - последний плавучий маяк в России

273895692639856628352352351.jpg

В Калининград маяк «Ирбенский» пришёл в ночь на 30 июня 2017 года и ошвартовался у причала Музея Мирового океана. Впервые за последние десять лет он вышел в открытое море. А ведь ещё два года назад были опасения, что уникальное судно, последний обитаемый плавучий маяк в России и вовсе пойдёт на металлолом…

 

Жажда созидания. Русский авангард: культурный смысл «послания»

detail_pictu1297561982598612895re.jpg

«Нам трудно представить в сегодняшней прагматичной, растерявшей многие иллюзии России постреволюционный созидательный энтузиазм 20-х годов прошлого века. Голод и разруха военного коммунизма, продолжавшаяся на окраинах страны Гражданская война, скудный быт, как это ни покажется сегодня странным, порождали в головах молодых не уныние, а жажду созидания, невиданный творческий и трудовой порыв…

Трибуна

«Великая российская революция: проблемы исторической памяти»

Директор Института российской истории РАН доктор исторических наук Юрий Александрович Петров в своём докладе «Великая российская революция: проблемы исторической памяти» сосредоточился на том новом знании, которое было получено отечественными историками в результате исследований последних лет в области изучения и научной трактовки государства, общества и культуры России в контексте революционных событий.

 

Речь Ефима Пивовара на III Всероссийском съезде учителей истории и обществознания

Текст выступления президента Российского государственного гуманитарного университета, члена Совета Российского исторического общества Ефима Пивовара на III Всероссийском съезде учителей истории и обществознания

 

«Новый взгляд на 1917 год. Международный проект «Великая война и революция России»

Давид СХИММЕЛЬПЭННИНК ван дер ОЙЕ, профессор Университета Брока (Канада) представил сообщение «Новый взгляд на 1917 год. Международный проект «Великая война и революция России». Его рассказ о масштабной научно-издательской программе свидетельствует о непреходящем интересе в международном историческом сообществе к революционной эпохе в России.

Monographic

Об отношении коммунистических партий к парламентаризму на II конгрессе коминтерна


Второй конгресс Коминтерна 1920 г.

Второй конгресс Коминтерна, проходивший с 19 июля по 7 августа 1920 г. и утвердивший организационные принципы мирового коммунистического движения, необходимым пунктом включил в повестку вопрос об отношении к парламентаризму.

 

Коллективный портрет немецких политических эмигрантов

Novosti-img/berlin-1945-2015.jpg

В 1933 году после установления гитлеровской диктатуры приблизительно 500 000 немцев пришлось искать спасения вне пределов Германии 1Tischler C. Flucht in die Verfolgung: Deutsche Emigranten im sowjetischen Exil (1933 bis 1945). Münster, 1995. S. 226. . Советский Союз стал убежищем в основном для левой интеллигенции и коммунистов. Последними было образовано в Москве Заграничное бюро КПГ, которое при помощи Коминтерна и руководства СССР получило возможность продолжать антифашистскую деятельность.

 

Небесный заступник Твери - cвятой благоверный князь Михаил Тверской

817563162659182598619256891625125.jpg

О том, как в Твери чтут память святого благоверного князя Михаила Ярославича Тверского, рассказывает Георгий Николаевич Пономарёв, актёр и режиссёр Тверского академического театра драмы, заслуженный артист Российской Федерации, почётный гражданин Твери, создатель моноспектакля «Михаил Тверской», автор многочисленных научных и художественных работ о великом князе, бессменный председатель Общества Михаила Ярославича Тверского.

Прокрутить наверх