Историко-документальный просветительский портал создан при поддержке фонда «История Отечества»

Работа историка – разведка во времени

Статья Председателя Российского исторического общества Сергея Евгеньевича Нарышкина в журнале «Воронцово поле» (№4, 2020).

5  октября на форуме «История для будущего. Новый взгляд» мною была высказана мысль о том, что работа разведчиков в определённом смысле схожа с работой историков, воссоздающих утраченную картину нашего прошлого. Хотел бы более подробно обосновать этот тезис и высказать несколько соображений в его развитие.

Для человека, знакомого с принципом историзма, не секрет, что разные эпохи отличаются друг от друга в не меньшей степени, чем различаются между собою две страны. Погружаясь в чтение хорошо написанного исторического труда, мы совершаем своего рода «путешествие в прошлое», пересекаем его незримую границу и попадаем в совершенно иную культурную среду. В этом смысле работу историка справедливо будет назвать «разведкой во времени», цель которой – получить информацию об ушедшей эпохе, чтобы сделать её достоянием современников. Для успешного выполнения этой задачи, без сомнения, не обойтись без должной «страноведческой» подготовки и серьёзных профессиональных навыков. Первейшие из них – умение работать с источниками, способность устанавливать степень достоверности содержащихся в них сведений, выявлять, путём сопоставления, лакуны и неточности. Естественно, источник здесь – понятие универсальное. Им может быть и человек, и документ, и любой другой носитель информации.

Подробный анализ поступающих разведданных позволяет высшему руководству страны заблаговременно выявлять угрозы национальной безопасности и вырабатывать оптимальные ответные меры. Хороший историк также способен предостеречь современников от необдуманных шагов, поскольку умеет отличать главное от второстепенного, выявлять подлинные причины событий, видеть движущие силы исторического процесса. Соглашусь здесь с Василием Осиповичем Ключевским: «Знать свою историю – значит понимать, почему так было и к чему неизбежно приведёт бывшее». У профессионала – что в истории, что в разведке – со временем возникает особая интуиция, способность с ходу определить во множестве случайных событий невидимые глазу закономерности. Такое системное, аналитическое мышление востребовано в самых различных сферах человеческой деятельности. Прежде всего, конечно, в политике, в искусстве государственного управления.

Нельзя не обратить внимание и на то, что многие выдающиеся разведчики, оставившие след в профессии, если и не являлись историками с формальной точки зрения, то тяготели к историческим исследованиям или, по меньшей мере, обладали широкой исторической эрудицией. Прежде всего на ум приходит князь Пётр Андреевич Вяземский – первый председатель Русского исторического общества, по долгу службы занимавшийся анализом внешнеторговых операций в Европе. На тот момент разведывательная деятельность ещё не была поставлена на системную основу и осуществлялась представителями самых разных профессий. Однако и после образования Иностранного отдела ВЧК тесная связь внешней разведки и исторической науки не прервалась, а, скорее, напротив – окрепла.

Качественные исторические исследования, высоко оценённые академиком Тарле, вышли из-под пера Вениамина Семёновича Гражуля – нелегала, в середине 1930-х работавшего в Нидерландах, во Франции и в Германии. Его недавно переизданная книга «Российская разведка XVIII столетия. Тайны галантного века» в значительной степени опирается на источники, опубликованные в Сборниках РИО. Историей внешней разведки дореволюционной России занимался и Игорь Константинович Лебединский – один из первых сотрудников ИНО ВЧК, добившийся больших успехов в вербовочной работе, выполняя задания Центра в Литве, Австрии и Германии. На его труды по сей день ссылаются историки отечественных спецслужб.

Большим знатоком истории католической церкви и специалистом по народно-освободительным движениям Латинской Америки был выдающийся советский разведчик-нелегал Иосиф Ромуальдович Григулевич. Сумев стать дипломатическим представителем Коста-Рики сразу в трёх западных странах – Италии, Ватикане и Югославии, он снабжал руководство СССР важнейшими стратегическими сведениями, а советскому читателю был известен под псевдонимом Лаврецкий. Суммарный тираж его популярных очерков в серии «ЖЗЛ» превысил миллион экземпляров.

Богатыми историческими познаниями, безусловно, обладал Евгений Максимович Примаков – первый Директор СВР России, человек невероятной эрудиции и таланта. Будучи сторонником разумной открытости, он инициировал подготовку шеститомных «Очерков» истории нашей Службы, в авторский коллектив которых вошли многие ветераны. Среди тех, кто вписал своё имя в летопись внешней разведки, – профессионалы самого высокого класса, люди несгибаемой воли и мужества, настоящие герои и патриоты. Видим свою задачу в том, чтобы в преддверии 100-летия Службы рассказать о них нашим гражданам, нашей молодёжи. Безусловно, лишь в тех случаях, когда такая информация не может нанести ущерба национальной безопасности, не ставит под удар сотрудников службы, их семьи и наших добровольных помощников за рубежом.

Оказывая большое доверие внешней разведке, политическое руководство страны вправе требовать от неё безошибочно точных сведений. Пробелы в развединформации стоят дорого. Не говоря уже о преднамеренном приукрашивании действительности, следовании сложившимся мифам, стереотипам, фальсификациям. Это прямой вред делу и, разумеется, удар по репутации разведчика. Думаю, что, поддерживая инфраструктуру исторической науки – архивы, музеи, вузы, библиотеки, академические институты, – власть и общество также могут с полным на то основанием ожидать от историков объективности. Не вмешиваясь в их работу, получать подробные, достоверные и взвешенные ответы на поставленные вопросы. Быть уверенными, что имеют дело с профессиональным знанием, а не с домыслами дилетантов.

Выдающийся писатель Юлиан Семёнов, подаривший нам, пожалуй, самый узнаваемый образ разведчика – полковника Исаева, вложил в уста своему герою такую фразу: «История – наука, и если превращают её в свод мифов, то рождаются страшные доктрины господства одних над другими, немыслимые без крови». Думаю, это очень точные и правдивые слова.

ВОЗМОЖНО, ВАМ БУДЕТ ИНТЕРЕСНО:

В ГЦМСИР прошли торжественные мероприятия к 100-летию отечественной внешней разведки

Первая часть Международной зимней исторической школы завершает работу

С. Нарышкин: зажжение Вечного огня ознаменует вековое братство народов России и Сербии

ВЕРСИЯ ДЛЯ СЛАБОВИДЯЩИХ

Поиск по сайту

Мы в соцсетях

Запись на ближайшую экскурсию откроется 11 августа. Группа на 10 августа сформирована!

КНИГИ

logo.edac595dbigsmall.png

Новости Региональных отделений

В Волгоградской области завершила работу молодежная археологическая школа

В Волгоградской области завершила работу молодежная археологическая школа

В Волгограде подвели итоги проведения первой молодежной школы «Объекты археологического наследия Петровской эпохи на территории Волгоградской области», организованной при поддержке фонда «История Отечества».

 

Проект Гродековского музея выиграл в конкурсе Благотворительного фонда В. Потанина

Проект Гродековского музея выиграл в конкурсе Благотворительного фонда В. Потанина

Проект «Клещ. Поймать с поличным» победил в пятом цикле грантового конкурса «Музей 4.0» программы «Музей без границ» в номинации «Технологии и инструменты».

 

Дискуссионная площадка «Битва за Донбасс в 1942 году: трагедия и подвиг»

Дискуссионная площадка «Битва за Донбасс в 1942 году: трагедия и подвиг»

28 июля в рамках деятельности отделения Российского исторического общества в Донецкой Народной Республике была организована дискуссионная площадка по теме «Битва за Донбасс в 1942 году: трагедия и подвиг». Мероприятие было проведено в очно-дистанционном формате.

Цех историков

Михаил Родзянко: «вторая особа в империи» и политическая звезда страны

23896452365628936582635986235.jpg

В дни Февральской революции Михаил Владимирович Родзянко был самым известным человеком в России: Его имя стало символом свободы. Да и сам председатель Государственной думы считал себя главной политической звездой страны. Однако после отречения великого князя Михаила Александровича, в котором тот сыграл ключевую роль, его блестящая карьера на удивление быстро сошла на нет...

 

Сердце России. Донецко-Криворожская Советская Республика

1825681258612856125125-5.jpg

Именно так называли Донбасс в годы становления советской власти. Наверное, каждый, кто интересовался историей Гражданской войны, последовавшей после февральской и октябрьской революций, видел этот агитационный плакат, появившийся в начале 1920-х гг.

 

Япония в годы Первой мировой войны. Оборонительный союз с Россией

734182547812575412547512445.jpg

В годы Первой мировой войны Япония избежала участия в продолжительных боевых действиях на суше, но сумела из ведущей дальневосточной державы превратиться в великую мировую.

Трибуна

Драматическое пространство революционной реальности – сферы культурной и духовной жизни

Продолжая рассказ о Международной научной конференции «Великая российская революция: сто лет изучения», проведённой Институтом российской истории РАН совместно с Российским историческим обществом, Федеральным архивным агентством, Государственным историческим музеем и при поддержке фонда «История Отечества» 9 – 11 октября 2017 года, обратимся к двум ярким докладам.

 

«Новый взгляд на 1917 год. Международный проект «Великая война и революция России»

Давид СХИММЕЛЬПЭННИНК ван дер ОЙЕ, профессор Университета Брока (Канада) представил сообщение «Новый взгляд на 1917 год. Международный проект «Великая война и революция России». Его рассказ о масштабной научно-издательской программе свидетельствует о непреходящем интересе в международном историческом сообществе к революционной эпохе в России.

 

«Великая российская революция: проблемы исторической памяти»

Директор Института российской истории РАН доктор исторических наук Юрий Александрович Петров в своём докладе «Великая российская революция: проблемы исторической памяти» сосредоточился на том новом знании, которое было получено отечественными историками в результате исследований последних лет в области изучения и научной трактовки государства, общества и культуры России в контексте революционных событий.

Monographic

Contradictio in adjecto: буржуазные ценности советской торговли 1950-1960-х гг.

982365892638956892638956293852.jpg

Становление современного (городского) образа жизни неразрывно было связано с изменением потребительской сферы. В доиндустриальную эпоху население полностью зависело от рынков, с их шумом, грязью, нищими. В эру развития промышленности, массовой коммуникации торговая отрасль становилась, по выражению доктора экономических наук В.В. Радаева, более технологичной.

 

Выставка работ русских художников в Америке 1924 года.

На фото: Организаторы и участники выставки. Нью-Йорк, 1924 г.

Выставка работ русских художников в Америке 1924 года – одна из интереснейших страниц истории отечественного изобразительного искусства. Ей, к сожалению, посвящено на удивление мало исследовательского материала.

 

Жалобные книги советских предприятий торговли и общественного питания

23985982365896293856293865982632.jpg

Стратегия обращений советских граждан по поводу защиты своих потребительских прав представляет серьезный научный интерес. Социолог Е.А. Богданова считает, что осознание (легитимация) отношений между контрагентами по поводу потребления, как социальной проблемы, началось в СССР с начала 1970-х гг. и явилось следствием органической либерализации 1960-х [Богданова, 2002, с. 46].

Прокрутить наверх