Историко-документальный просветительский портал создан при поддержке фонда «История Отечества»

Первая Международная историческая школа для иностранных студентов завершает работу

Первая часть Международной зимней исторической школы для иностранных студентов завершает свою работу. Более 50 участников – из Азербайджана, Афганистана, Белоруссии, Болгарии, Индии, Индонезии, Ирака, Казахстана, Китая, Колумбии, Перу, Сирии, Турции, Узбекистана, Франции и других стран – в течение нескольких дней слушали лекции и вебинары от ведущих российских и зарубежных экспертов.

Кроме того, около тысячи человек следили за занятиями школы в режиме онлайн. Темой занятий стала «Вторая мировая война в историографии и в исторической памяти».

«В этом году весь мир отметил 75-ю годовщину Великой Победы, поэтому вполне закономерно, что программа школы в этот раз посвящена Второй мировой войне. Даже сегодня, спустя многие десятилетия, глобальные последствия этого конфликта по-прежнему оказывают огромное влияние на судьбы мира, формируют наши представления о должном и недопустимом в международной политике. Чем дальше в прошлое уходит от нас война, тем чаще призываем мы не забывать о её уроках. Однако, чтобы о чём-то помнить, необходимо об этом знать – владеть всей полнотой проверенной и актуальной информации»,

– сказал в своем обращении к ученикам школы
Председатель Российского исторического общества Сергей Нарышкин.

Международная историческая школа для иностранных студентов прошла впервые. Напомним, организовать проведение ежегодных исторических школ в сентябре 2020 года Президент России Владимир Путин поручил Правительству РФ совместно с Общественной палатой Российской Федерации и при содействии Российского исторического общества.

Школу проводит Российское историческое общество при поддержке фонда «История Отечества» и во взаимодействии с Представительством РФ при Совете Европы. Операторы – Институт международных отношений Казанского федерального университета и Институт культурного наследия и управления.


«На протяжении четырёх дней перед вами выступали ведущие российские историки, представители крупнейших музеев и архивов, университетов и академических институтов. Слушая лекции и общаясь между собой, вы обрели новые знания и знакомства. Убеждён, что они будут вам полезны – помогут лучше ориентироваться в современных информационных потоках, глубже понимать нашу страну, отличать правду от вымысла. Надеюсь, что с годами вы не утратите живого интереса к российской истории, а, напротив, продолжите её изучение, опираясь на подлинные источники, грамотно написанные книги и проверенные интернет-ресурсы»,

– подчеркнул в своей речи Сергей Нарышкин.

Среди лекторов, выступивших перед участниками проекта, были директор Института российской истории РАН, член Президиума Российского исторического общества Юрий Петров, научный руководитель Российского государственного архива социально-политической истории Андрей Сорокин, научный сотрудник Германского исторического института Сергей Кудряшов, французский лингвист Мариэтта Дарриганд, британский исследователь в области прав человека Элли Кин. Сегодня, в последний день работы школы, с лекцией перед студентами выступил председатель Правления Российского исторического общества, исполнительный директор фонда «История Отечества» Константин Могилевский, рассказавший о ключевых проектах Российского исторического общества, направленных на сохранение исторической памяти о Великой Отечественной войне.

«Вы получили новые знания, обзавелись новыми контактами, что-то новое, возможно, поняли о России и её истории. Из чего исходили мы в Российском историческом обществе, когда разрабатывали концепцию Международной исторической школы: идея исторических школ для иностранных студентов, гуманитариев в первую очередь, состояла в том, что вы уже связаны с Россией, вы получаете здесь образование, вы учите русский язык, понимаете русскую культуру. Останетесь вы в России или вернетесь к себе на родину, будете работать где-то ещё в других странах – знание России будет для вас важным и серьёзным преимуществом. А для того, чтобы Россию знать хорошо, нужно, конечно, понимать её историю»,

– отметил, обращаясь к студентам, Константин Могилевский.

Международная зимняя историческая школа для иностранных студентов открылась 15 декабря на площадке Болгарского музея-заповедника. В рамках её первой сессии прошли в общей сложности 16 вебинаров. Студенты слушали лекции и напрямую общались с экспертами о роли архивов в изучении истории, говорили о преступлениях нацистов на оккупированных территориях, затрагивали тему предвоенной ситуации в Европе и Прибалтийских странах и многие другие вопросы.

«В этой школе мы поняли, что разные студенты из разных стран общаются без конфликтов. Мы поддерживаем друг друга, выслушиваем мнения и понимаем, что именно в период глобализации поддерживать такие контакты необходимо и очень важно»,

– отметила в заключительный день одна из участниц школы.

Как отмечается, вторая сессия зимней школы откроется уже в феврале 2021 года. Более того, ожидается, что проведение Международных исторических школ станет постоянным: занятия планируются дважды в год – летом и зимой.

Текст: Вера Марунова

ВОЗМОЖНО, ВАМ БУДЕТ ИНТЕРЕСНО:

В ГЦМСИР прошли торжественные мероприятия к 100-летию отечественной внешней разведки

Церемония зажжения Вечного огня прошла в столице Сербии

Оргкомитет обсудил план подготовки празднования 100-летия ГМИРЛИ им. В.И. Даля

ВЕРСИЯ ДЛЯ СЛАБОВИДЯЩИХ

Поиск по сайту

Мы в соцсетях

Уважаемые гости, на 29 июня экскурсионные группы сформированы

КНИГИ

logo.edac595dbigsmall.png

Новости Региональных отделений

В Гродековском музее - выставка «Сражения и герои Отечественной войны 1812 года»

Государственный музей изобразительных искусств имени А.С. Пушкина и Хабаровский краевой музей имени Н.И. Гродекова представляют второй совместный выставочный проект – экспозицию «Сражения и герои Отечественной войны 1812 года.

 

Святитель Иннокентий (Вениаминов) и культурное наследие народов России и Америки

Святитель Иннокентий (Вениаминов) и культурное наследие народов России и Америки

15-17 июня в Иркутской области прошла Всероссийская научно-практическая конференция «Святитель Иннокентий (Вениаминов) и культурное наследие народов России и Америки».

 

В г. Каменке открыли памятный знак, посвященный 61-й стрелковой дивизии

В г. Каменке открыли памятный знак, посвященный 61-й стрелковой дивизии

7 июня 2022 г. в городе Каменке Пензенской области состоялось торжественное открытие памятного знака, посвященного 61-й стрелковой дивизии.

Цех историков

«Возможна, желательна и необходима» Российская Федерация в проекте барона Корфа

Российская Федерация в проекте барона Корфа
На фото: Митинг 19 марта 1917 года в Петрограде

Дискуссия об автономизации и федерализации, разгоревшаяся осенью 1922 года и предшествовавшая образованию СССР, завершилась в конечном счёте победой ленинского плана федерализации.

 

Временное правительство можно было считать революционным

28747246824686486238462846.jpg

Созданное еще до отречения Николая II, Временное правительство и по своей программе, и по обстоятельствам «рождения» в полной мере можно было считать революционным.

 

Сердце России. Донецко-Криворожская Советская Республика

1825681258612856125125-5.jpg

Именно так называли Донбасс в годы становления советской власти. Наверное, каждый, кто интересовался историей Гражданской войны, последовавшей после февральской и октябрьской революций, видел этот агитационный плакат, появившийся в начале 1920-х гг.

Трибуна

Мировая война, европейская культура, русский бунт: к переосмыслению событий 1917 года

Нынешняя историографическая ситуация применительно к проблемам истории революции 1917 г. не кажется мне оптимистичной. Тем не менее, хотелось бы обратить внимание на заметную подвижку: революция непосредственно связывается с Первой мировой войной – сказалось соседство 100-летних коммемораций. Конечно, могут сказать, что эта мысль отнюдь не новая: еще В.И.Ленин указывал на эту связь, хотя и в особом контексте.

 

Драматическое пространство революционной реальности – сферы культурной и духовной жизни

Продолжая рассказ о Международной научной конференции «Великая российская революция: сто лет изучения», проведённой Институтом российской истории РАН совместно с Российским историческим обществом, Федеральным архивным агентством, Государственным историческим музеем и при поддержке фонда «История Отечества» 9 – 11 октября 2017 года, обратимся к двум ярким докладам.

 

Егор Щекотихин - «В небе над Орлом развернулась воздушная война, равной которой до сих пор еще не было...»

Все мы утвердились в мысли, что Второй фронт был открыт в июне 1944 г. – в момент высадки англо-американских союзных войск в Нормандии. Это не совсем так и, главное, несправедливо. На самом деле Второй фронт открыли французы, когда накал Сталинградской битвы достиг апогея. 28 ноября 1942 г. самолеты приземлились на аэродроме у Иваново и высадили десант французских летчиков и авиамехаников эскадрильи «Нормандия».

Monographic

Жалобные книги советских предприятий торговли и общественного питания

23985982365896293856293865982632.jpg

Стратегия обращений советских граждан по поводу защиты своих потребительских прав представляет серьезный научный интерес. Социолог Е.А. Богданова считает, что осознание (легитимация) отношений между контрагентами по поводу потребления, как социальной проблемы, началось в СССР с начала 1970-х гг. и явилось следствием органической либерализации 1960-х [Богданова, 2002, с. 46].

 

Росархив представил уникальный интернет-проект «Крым в истории России»

Krim-portal1.jpg

Сегодня, 12 марта 2019 года, Федеральное архивное агентство представило интернет-проект «Крым в истории России» ( http://krym.rusarchives.ru/ ).

Проект предоставляет всем желающим возможность работать с архивными документами за период начиная от крещения князя Владимира до вхождения Республики Крым и города Севастополя в состав Российской Федерации в марте 2014 года.

 

Выставка работ русских художников в Америке 1924 года.

На фото: Организаторы и участники выставки. Нью-Йорк, 1924 г.

Выставка работ русских художников в Америке 1924 года – одна из интереснейших страниц истории отечественного изобразительного искусства. Ей, к сожалению, посвящено на удивление мало исследовательского материала.

Прокрутить наверх