Первая Международная историческая школа для иностранных студентов завершает работу

Первая часть Международной зимней исторической школы для иностранных студентов завершает свою работу. Более 50 участников – из Азербайджана, Афганистана, Белоруссии, Болгарии, Индии, Индонезии, Ирака, Казахстана, Китая, Колумбии, Перу, Сирии, Турции, Узбекистана, Франции и других стран – в течение нескольких дней слушали лекции и вебинары от ведущих российских и зарубежных экспертов.

Кроме того, около тысячи человек следили за занятиями школы в режиме онлайн. Темой занятий стала «Вторая мировая война в историографии и в исторической памяти».

«В этом году весь мир отметил 75-ю годовщину Великой Победы, поэтому вполне закономерно, что программа школы в этот раз посвящена Второй мировой войне. Даже сегодня, спустя многие десятилетия, глобальные последствия этого конфликта по-прежнему оказывают огромное влияние на судьбы мира, формируют наши представления о должном и недопустимом в международной политике. Чем дальше в прошлое уходит от нас война, тем чаще призываем мы не забывать о её уроках. Однако, чтобы о чём-то помнить, необходимо об этом знать – владеть всей полнотой проверенной и актуальной информации»,

– сказал в своем обращении к ученикам школы
Председатель Российского исторического общества Сергей Нарышкин.

Международная историческая школа для иностранных студентов прошла впервые. Напомним, организовать проведение ежегодных исторических школ в сентябре 2020 года Президент России Владимир Путин поручил Правительству РФ совместно с Общественной палатой Российской Федерации и при содействии Российского исторического общества.

Школу проводит Российское историческое общество при поддержке фонда «История Отечества» и во взаимодействии с Представительством РФ при Совете Европы. Операторы – Институт международных отношений Казанского федерального университета и Институт культурного наследия и управления.


«На протяжении четырёх дней перед вами выступали ведущие российские историки, представители крупнейших музеев и архивов, университетов и академических институтов. Слушая лекции и общаясь между собой, вы обрели новые знания и знакомства. Убеждён, что они будут вам полезны – помогут лучше ориентироваться в современных информационных потоках, глубже понимать нашу страну, отличать правду от вымысла. Надеюсь, что с годами вы не утратите живого интереса к российской истории, а, напротив, продолжите её изучение, опираясь на подлинные источники, грамотно написанные книги и проверенные интернет-ресурсы»,

– подчеркнул в своей речи Сергей Нарышкин.

Среди лекторов, выступивших перед участниками проекта, были директор Института российской истории РАН, член Президиума Российского исторического общества Юрий Петров, научный руководитель Российского государственного архива социально-политической истории Андрей Сорокин, научный сотрудник Германского исторического института Сергей Кудряшов, французский лингвист Мариэтта Дарриганд, британский исследователь в области прав человека Элли Кин. Сегодня, в последний день работы школы, с лекцией перед студентами выступил председатель Правления Российского исторического общества, исполнительный директор фонда «История Отечества» Константин Могилевский, рассказавший о ключевых проектах Российского исторического общества, направленных на сохранение исторической памяти о Великой Отечественной войне.

«Вы получили новые знания, обзавелись новыми контактами, что-то новое, возможно, поняли о России и её истории. Из чего исходили мы в Российском историческом обществе, когда разрабатывали концепцию Международной исторической школы: идея исторических школ для иностранных студентов, гуманитариев в первую очередь, состояла в том, что вы уже связаны с Россией, вы получаете здесь образование, вы учите русский язык, понимаете русскую культуру. Останетесь вы в России или вернетесь к себе на родину, будете работать где-то ещё в других странах – знание России будет для вас важным и серьёзным преимуществом. А для того, чтобы Россию знать хорошо, нужно, конечно, понимать её историю»,

– отметил, обращаясь к студентам, Константин Могилевский.

Международная зимняя историческая школа для иностранных студентов открылась 15 декабря на площадке Болгарского музея-заповедника. В рамках её первой сессии прошли в общей сложности 16 вебинаров. Студенты слушали лекции и напрямую общались с экспертами о роли архивов в изучении истории, говорили о преступлениях нацистов на оккупированных территориях, затрагивали тему предвоенной ситуации в Европе и Прибалтийских странах и многие другие вопросы.

«В этой школе мы поняли, что разные студенты из разных стран общаются без конфликтов. Мы поддерживаем друг друга, выслушиваем мнения и понимаем, что именно в период глобализации поддерживать такие контакты необходимо и очень важно»,

– отметила в заключительный день одна из участниц школы.

Как отмечается, вторая сессия зимней школы откроется уже в феврале 2021 года. Более того, ожидается, что проведение Международных исторических школ станет постоянным: занятия планируются дважды в год – летом и зимой.

Текст: Вера Марунова

ВОЗМОЖНО, ВАМ БУДЕТ ИНТЕРЕСНО:

В ГЦМСИР прошли торжественные мероприятия к 100-летию отечественной внешней разведки

Церемония зажжения Вечного огня прошла в столице Сербии

Оргкомитет обсудил план подготовки празднования 100-летия ГМИРЛИ им. В.И. Даля

ВЕРСИЯ ДЛЯ СЛАБОВИДЯЩИХ

Мы в соцсетях

Запись на экскурсии в Дом РИО

КНИГИ

logo.edac595dbigsmall.png

Новости Региональных отделений

В саратовский архив переданы брошенные партийные документы

В саратовский архив переданы брошенные партийные документы

Фонд Государственного архива новейшей истории Саратовской области (ГАНИСО) пополнился несколькими сотнями учётных карточек членов КПСС (Коммунистической партии Советского Союза).

 

«Эргенэ-Кун» - легендарная и историческая прародина монголов

«Эргенэ-Кун» - легендарная и историческая прародина монголов

15 июля в здании отдела истории Иркутского областного краеведческого музе при поддержке регионального отделения Российского исторического общества состоялась пресс-конференция организаторов и участников фестиваля «Эргенэ-Кун» - легендарная и историческая прародина монголов».

 

В коллекции документов и воспоминаний участников ВОВ в ГА УО новые раритеты

В коллекции документов и воспоминаний участников ВОВ в ГА УО новые раритеты

В рамках проведения акции «Сохраним память» с 12 апреля по 30 июня 2021 года на хранение в Государственный архив Ульяновской области поступило 46 документов участников Великой Отечественной войны 1941–1945 годов.

Цех историков

Сердце России. Донецко-Криворожская Советская Республика

1825681258612856125125-5.jpg

Именно так называли Донбасс в годы становления советской власти. Наверное, каждый, кто интересовался историей Гражданской войны, последовавшей после февральской и октябрьской революций, видел этот агитационный плакат, появившийся в начале 1920-х гг.

 

Вскоре после Фултона. Социально-психологические основы холодной войны

Вскоре после Фултона
На фото: Гарри Трумэн (второй справа) и Уинстон Черчилль (слева) на задней платформе специального поезда Балтимор – Огайо на пути в Фултон. 4 марта 1946 года.

Пожалуй, ни одна из политических речей в XX веке не привлекала к себе такого внимания современников, а потом и историков, как фултонская речь Уинстона Черчилля, произнесённая семьдесят пять лет назад.

 

Фёдор Шаляпин был не просто великим русским оперным артистом

23089573825723975927355.jpg

Фёдор Иванович Шаляпин (1873–1938) был не просто великим русским оперным артистом – для России начала XX столетия это фигура знаковая. Его блистательная карьера символизировала процесс демократизации русской культуры, в которой все более заметное место стали занимать выходцы из низов.

Трибуна

«Февральская революция: новая концепция японских историков»

Профессор Токийского университета Харуки Вада, признанный мэтр, а точнее, сенсэй японской русистики, в докладе «Февральская революция: новая концепция японских историков» поделился своим взглядом на революционные события вековой давности, отметив вклад в развитие новых трактовок этой проблематики со стороны таких японских исследователей, как Норие ИСИИ и Ёсиро ИКЕДА.

 

«Новый взгляд на 1917 год. Международный проект «Великая война и революция России»

Давид СХИММЕЛЬПЭННИНК ван дер ОЙЕ, профессор Университета Брока (Канада) представил сообщение «Новый взгляд на 1917 год. Международный проект «Великая война и революция России». Его рассказ о масштабной научно-издательской программе свидетельствует о непреходящем интересе в международном историческом сообществе к революционной эпохе в России.

 

Егор Щекотихин - «В небе над Орлом развернулась воздушная война, равной которой до сих пор еще не было...»

Все мы утвердились в мысли, что Второй фронт был открыт в июне 1944 г. – в момент высадки англо-американских союзных войск в Нормандии. Это не совсем так и, главное, несправедливо. На самом деле Второй фронт открыли французы, когда накал Сталинградской битвы достиг апогея. 28 ноября 1942 г. самолеты приземлились на аэродроме у Иваново и высадили десант французских летчиков и авиамехаников эскадрильи «Нормандия».

Monographic

Экономическая и политическая история СССР 1945 – 1991 годов

82736598263958623865928365923865-2.jpg

Изучение экономической и политической истории СССР в период 1990 – 2000-х годов находилось под значительным влиянием особенностей развития современного российского государства, ставшего преемником советского государства не только в юридическом отношении, но и в других ресурсных аспектах.

 

1924 год. Выставка работ русских художников в Америке

На фото: Организаторы и участники выставки. Нью-Йорк, 1924 г.

Выставка работ русских художников в Америке 1924 года – одна из интереснейших страниц истории отечественного изобразительного искусства. Ей, к сожалению, посвящено на удивление мало исследовательского материала.

 

Contradictio in adjecto: буржуазные ценности советской торговли 1950-1960-х гг.

982365892638956892638956293852.jpg

Становление современного (городского) образа жизни неразрывно было связано с изменением потребительской сферы. В доиндустриальную эпоху население полностью зависело от рынков, с их шумом, грязью, нищими. В эру развития промышленности, массовой коммуникации торговая отрасль становилась, по выражению доктора экономических наук В.В. Радаева, более технологичной.

Прокрутить наверх