Первая Международная историческая школа для иностранных студентов завершает работу

Первая часть Международной зимней исторической школы для иностранных студентов завершает свою работу. Более 50 участников – из Азербайджана, Афганистана, Белоруссии, Болгарии, Индии, Индонезии, Ирака, Казахстана, Китая, Колумбии, Перу, Сирии, Турции, Узбекистана, Франции и других стран – в течение нескольких дней слушали лекции и вебинары от ведущих российских и зарубежных экспертов.

Кроме того, около тысячи человек следили за занятиями школы в режиме онлайн. Темой занятий стала «Вторая мировая война в историографии и в исторической памяти».

«В этом году весь мир отметил 75-ю годовщину Великой Победы, поэтому вполне закономерно, что программа школы в этот раз посвящена Второй мировой войне. Даже сегодня, спустя многие десятилетия, глобальные последствия этого конфликта по-прежнему оказывают огромное влияние на судьбы мира, формируют наши представления о должном и недопустимом в международной политике. Чем дальше в прошлое уходит от нас война, тем чаще призываем мы не забывать о её уроках. Однако, чтобы о чём-то помнить, необходимо об этом знать – владеть всей полнотой проверенной и актуальной информации»,

– сказал в своем обращении к ученикам школы
Председатель Российского исторического общества Сергей Нарышкин.

Международная историческая школа для иностранных студентов прошла впервые. Напомним, организовать проведение ежегодных исторических школ в сентябре 2020 года Президент России Владимир Путин поручил Правительству РФ совместно с Общественной палатой Российской Федерации и при содействии Российского исторического общества.

Школу проводит Российское историческое общество при поддержке фонда «История Отечества» и во взаимодействии с Представительством РФ при Совете Европы. Операторы – Институт международных отношений Казанского федерального университета и Институт культурного наследия и управления.


«На протяжении четырёх дней перед вами выступали ведущие российские историки, представители крупнейших музеев и архивов, университетов и академических институтов. Слушая лекции и общаясь между собой, вы обрели новые знания и знакомства. Убеждён, что они будут вам полезны – помогут лучше ориентироваться в современных информационных потоках, глубже понимать нашу страну, отличать правду от вымысла. Надеюсь, что с годами вы не утратите живого интереса к российской истории, а, напротив, продолжите её изучение, опираясь на подлинные источники, грамотно написанные книги и проверенные интернет-ресурсы»,

– подчеркнул в своей речи Сергей Нарышкин.

Среди лекторов, выступивших перед участниками проекта, были директор Института российской истории РАН, член Президиума Российского исторического общества Юрий Петров, научный руководитель Российского государственного архива социально-политической истории Андрей Сорокин, научный сотрудник Германского исторического института Сергей Кудряшов, французский лингвист Мариэтта Дарриганд, британский исследователь в области прав человека Элли Кин. Сегодня, в последний день работы школы, с лекцией перед студентами выступил председатель Правления Российского исторического общества, исполнительный директор фонда «История Отечества» Константин Могилевский, рассказавший о ключевых проектах Российского исторического общества, направленных на сохранение исторической памяти о Великой Отечественной войне.

«Вы получили новые знания, обзавелись новыми контактами, что-то новое, возможно, поняли о России и её истории. Из чего исходили мы в Российском историческом обществе, когда разрабатывали концепцию Международной исторической школы: идея исторических школ для иностранных студентов, гуманитариев в первую очередь, состояла в том, что вы уже связаны с Россией, вы получаете здесь образование, вы учите русский язык, понимаете русскую культуру. Останетесь вы в России или вернетесь к себе на родину, будете работать где-то ещё в других странах – знание России будет для вас важным и серьёзным преимуществом. А для того, чтобы Россию знать хорошо, нужно, конечно, понимать её историю»,

– отметил, обращаясь к студентам, Константин Могилевский.

Международная зимняя историческая школа для иностранных студентов открылась 15 декабря на площадке Болгарского музея-заповедника. В рамках её первой сессии прошли в общей сложности 16 вебинаров. Студенты слушали лекции и напрямую общались с экспертами о роли архивов в изучении истории, говорили о преступлениях нацистов на оккупированных территориях, затрагивали тему предвоенной ситуации в Европе и Прибалтийских странах и многие другие вопросы.

«В этой школе мы поняли, что разные студенты из разных стран общаются без конфликтов. Мы поддерживаем друг друга, выслушиваем мнения и понимаем, что именно в период глобализации поддерживать такие контакты необходимо и очень важно»,

– отметила в заключительный день одна из участниц школы.

Как отмечается, вторая сессия зимней школы откроется уже в феврале 2021 года. Более того, ожидается, что проведение Международных исторических школ станет постоянным: занятия планируются дважды в год – летом и зимой.

Текст: Вера Марунова

ВОЗМОЖНО, ВАМ БУДЕТ ИНТЕРЕСНО:

В ГЦМСИР прошли торжественные мероприятия к 100-летию отечественной внешней разведки

Церемония зажжения Вечного огня прошла в столице Сербии

Оргкомитет обсудил план подготовки празднования 100-летия ГМИРЛИ им. В.И. Даля

ВЕРСИЯ ДЛЯ СЛАБОВИДЯЩИХ

Мы в соцсетях

Запись на экскурсии в Дом РИО

КНИГИ

logo.edac595dbigsmall.png

Новости Региональных отделений

Интеллектуальная игра по Великой Отечественной войне в г. Чита

Интеллектуальная игра по Великой Отечественной войне в г. Чита

В преддверье длинных майских выходных 2021 г. в г. Чита прошло необычное мероприятие – большая интеллектуальная игра среди судей, работников прокуратуры, следственного комитета, судебного департамента Забайкальского края, посвященная Победе в Великой Отечественной войне.

 

Книги Памяти изданные в ходе проекта «Забайкальские сады Победы» в Чите

Изданные в ходе проекта «Забайкальские сады Победы» книги Памяти представили в Чите

26 апреля на базе Забайкальского государственного университета состоялась презентация книг Памяти, изданных в рамках эколого-патриотического проекта «Забайкальские сады Победы» - победителя Первого конкурса 2020 года Фонда президентских грантов по направлению «Сохранение исторической памяти».

 

Презентация проекта «РИО. Компас» прошла в Пензенской области

Презентация проекта «РИО. Компас» прошла в Пензенской области

26 апреля 2021 г. в конференц-зале Педагогического института им. В.Г. Белинского Пензенского государственного университета в рамках презентации образовательно-просветительского портала «РИО.Компас» была проведена встреча со студентами выпускного курса, обучающимися по направлению подготовки Педагогическое образование (профиль «История»).

Цех историков

Михаил Родзянко: «вторая особа в империи» и политическая звезда страны

23896452365628936582635986235.jpg

В дни Февральской революции Михаил Владимирович Родзянко был самым известным человеком в России: Его имя стало символом свободы. Да и сам председатель Государственной думы считал себя главной политической звездой страны. Однако после отречения великого князя Михаила Александровича, в котором тот сыграл ключевую роль, его блестящая карьера на удивление быстро сошла на нет...

 

О спасательных археологических исследованиях 2017 года

25_tom.jpg

25-й том «Материалов спасательных археологических исследований» состоит из 56 публикаций, представляющих предварительные результаты работ 2017 г.

 

К 700-летию мученической гибели князя Михаила Тверского

S._Michael_of_Tve4212r.jpg
Святой князь Михаил Тверской. Фрагмент иконы XVII века

В историческом образе князя Тверского и великого князя Владимирского Михаила Ярославича сопряжены две составляющие. Во-первых, это борьба Михаила Тверского за великое княжение, за возвышение собственной «отчины» перед иными землями (любимый «вид спорта» тогдашних Рюриковичей!).

Трибуна

Егор Щекотихин - «В небе над Орлом развернулась воздушная война, равной которой до сих пор еще не было...»

Все мы утвердились в мысли, что Второй фронт был открыт в июне 1944 г. – в момент высадки англо-американских союзных войск в Нормандии. Это не совсем так и, главное, несправедливо. На самом деле Второй фронт открыли французы, когда накал Сталинградской битвы достиг апогея. 28 ноября 1942 г. самолеты приземлились на аэродроме у Иваново и высадили десант французских летчиков и авиамехаников эскадрильи «Нормандия».

 

«Великая российская революция: проблемы исторической памяти»

Директор Института российской истории РАН доктор исторических наук Юрий Александрович Петров в своём докладе «Великая российская революция: проблемы исторической памяти» сосредоточился на том новом знании, которое было получено отечественными историками в результате исследований последних лет в области изучения и научной трактовки государства, общества и культуры России в контексте революционных событий.

 

Драматическое пространство революционной реальности – сферы культурной и духовной жизни

Продолжая рассказ о Международной научной конференции «Великая российская революция: сто лет изучения», проведённой Институтом российской истории РАН совместно с Российским историческим обществом, Федеральным архивным агентством, Государственным историческим музеем и при поддержке фонда «История Отечества» 9 – 11 октября 2017 года, обратимся к двум ярким докладам.

Monographic

Росархив представил уникальный интернет-проект «Крым в истории России»

Krim-portal1.jpg

Сегодня, 12 марта 2019 года, Федеральное архивное агентство представило интернет-проект «Крым в истории России» ( http://krym.rusarchives.ru/ ).

Проект предоставляет всем желающим возможность работать с архивными документами за период начиная от крещения князя Владимира до вхождения Республики Крым и города Севастополя в состав Российской Федерации в марте 2014 года.

 

Экономическая и политическая история СССР 1945 – 1991 годов

82736598263958623865928365923865-2.jpg

Изучение экономической и политической истории СССР в период 1990 – 2000-х годов находилось под значительным влиянием особенностей развития современного российского государства, ставшего преемником советского государства не только в юридическом отношении, но и в других ресурсных аспектах.

 

Небесный заступник Твери - cвятой благоверный князь Михаил Тверской

817563162659182598619256891625125.jpg

О том, как в Твери чтут память святого благоверного князя Михаила Ярославича Тверского, рассказывает Георгий Николаевич Пономарёв, актёр и режиссёр Тверского академического театра драмы, заслуженный артист Российской Федерации, почётный гражданин Твери, создатель моноспектакля «Михаил Тверской», автор многочисленных научных и художественных работ о великом князе, бессменный председатель Общества Михаила Ярославича Тверского.

Прокрутить наверх