Историко-документальный просветительский портал создан при поддержке фонда «История Отечества»

Второй этап Международной зимней исторической школы завершён

Участниками второго этапа Международной зимней исторической школы Российского исторического общества для иностранных студентов, обучающихся в нашей стране, стали 9000 человек. Проект проходил с 17 по 21 марта на площадке Елабужского института Казанского федерального университета.

По замыслу организаторов, проведение Школы должно было предоставить возможность иностранным студентам расширить свой кругозор, получить интересный жизненный опыт, новые знания, рассказал председатель Правления Российского исторического общества, исполнительный директор фонда «История Отечества» Константин Могилевский.

«Нам представляется, что, приехав учиться в России, вы сделали хороший, правильный выбор в жизни», - подчеркнул он, обращаясь к иностранным студентам. «Пока вы в России живете и учитесь, вы учите или уже выучили русский язык, вы так или иначе восприняли российскую культуру. Но важной ее частью является представление о прошлом нашей страны, представление о месте России в мире, которое очень во многом обусловлено именно историей»,

- подчеркнул Константин Могилевский.

«Прошедшая школа – один из успешных примеров вовлечения молодых людей в научную деятельность»,


- заявил научный руководитель этапа Школы,
сопредседатель Российского исторического общества,
академик РАН, научный руководитель
Института всеобщей истории РАН Александр Чубарьян.


Он обратил внимание, что к участию в школе были привлечены крупные историки.


«Я очень рад, что, несмотря на эпидемиологическую ситуацию, многие ученые смогли приехать и принять участие в школе»,


- сказал он.


Александр Чубарьян также подчеркнул, что тема второго этапа – «Россия и мир» – находится в эпицентре всех научных и общественных дискуссий по всему миру.


«Это ценный опыт, который нужно приумножать на практическом форуме. Замечательно, что я смог познакомиться с Елабугой, культурным местом России и отличным вариантом для проведения подобных мероприятий»,

– добавил он.

Заместитель начальника Управления Президента РФ по общественным проектам Александр Журавский присоединился к церемонии закрытия школы в онлайн-формате.

«Проект замечателен тем, что позволяет выстроить горизонтальные братские связи между студентами и аспирантами, молодыми исследователями разных стран. Это важно, потому что современный мир демонстрирует самые разные примеры добросовестного отношения к исторической науке, к фактологии и её трактовке. Часто – не очень добросовестное отношение. Мы иногда называем это фальсификацией, иногда – искажением исторической фактологии. Мы видим, как переписывается история. Хочется верить, что большинство из вас – именно честные исследователи, которые смотрят на этот мир с точки зрения факта и его интерпретации, а не с точки зрения подтасовки фактов под результат. Именно в этом контексте важна данная Историческая школа»,

– отметил А.Журавский.

«За пять дней занятия школы в офлайн- и онлайн-формате посетили более 9 тысяч уникальных слушателей. Ключевым форматом работы школы были лекции и семинары, модераторами которых стали 29 руководителей, ведущих учёных и специалистов университетских и академических центров, музейных комплексов»,

– отметила директор Елабужского института Елена Мерзон.

Насыщенную образовательную программу разбавили экскурсии по музейным комплексам и историческим достопримечательностям Елабуги, научно-образовательный проект «Ночь науки», знакомство с культурой и традициями Татарстана.

От имени ректора КФУ Ильшата Гафурова Елена Мерзон выразила признательность Российскому историческому обществу за предоставленную университету возможность стать частью значимого международного проекта.

К участникам школы обратился и директор Института международных отношений КФУ, председатель Совета отделения РИО в г. Казань Рамиль Хайрутдинов

«Я испытываю тёплые чувства благодарности к коллегам и организаторам школы, студентам, которые все эти дни с душой и сердцем трудились»,

– поделился он.

Важной частью школы явилась совместная проектная работа иностранных и российских студентов. Авторам пяти лучших проектов будут выделены стипендии фонда «История Отечества». Всего победителями стали 10 российских и иностранных студентов. Кроме того, директор Елабужского института КФУ Елена Мерзон вручила победителям конкурса проектов подарки – национальные татарские головные уборы.

Международную зимнюю историческую школу проводили Российское историческое общество, Общественная палата РФ при поддержке Министерства науки и высшего образования РФ и Фонда президентских грантов во взаимодействии с фондом «История Отечества», Россотрудничеством, Институтом всеобщей истории РАН, Институтом российской истории РАН, Санкт-Петербургским институтом истории РАН, Казанским (Приволжским) федеральным университетом, Московским государственным институтом международных отношений, МГУ им. М. В. Ломоносова, Санкт-Петербургским государственным университетом, Балтийским федеральным университетом им. Иммануила Канта, Московским государственным лингвистическим университетом, Астраханским государственным университетом, Нижегородским государственным лингвистическим университетом им. Н.А. Добролюбова, Саратовским национальным исследовательским государственным университетом им. Н. Г. Чернышевского, Елабужским институтом КФУ, Институтом международных отношений Казанского федерального университета и Государственным центральным музеем современной истории России.

Тема второго этапа зимней исторической школы – «Россия и мир». Очно в мероприятиях школы приняли участие 100 иностранных студентов из 36 стран мира, около 9000 присоединились в режиме онлайн.

Напомним, первый этап Международной зимней исторической школы для иностранных студентов проводился на площадке Болгарского музея-заповедника по теме «Вторая мировая война в историографии и в исторической памяти» с 15 по 19 декабря 2020 года.

В сентябре 2020 года Президент Российской Федерации Владимир Путин поручил организовать проведение ежегодных исторических школ:

«Правительству Российской Федерации совместно с Общественной палатой Российской Федерации и при содействии Ассоциации «Российское историческое общество» обеспечить проведение ежегодных летних и зимних международных исторических школ для молодых исследователей и педагогов, а также реализацию гуманитарных и образовательных проектов, направленных на сохранение исторической памяти и противодействие фальсификации истории».

Поручение было дано по итогам встречи с членами Общественной палаты Российской Федерации.


Текст: Вера Марунова

ВОЗМОЖНО, ВАМ БУДЕТ ИНТЕРЕСНО:

Международная просветительско-патриотическая акция «Диктант Победы» пройдёт 29 апреля

В Севастополе представили трёхтомную монографию об истории города

«Польско-советская война 1919–1921 гг. Рижский мирный договор»

ВЕРСИЯ ДЛЯ СЛАБОВИДЯЩИХ

Поиск по сайту

Мы в соцсетях

ОТКРЫТА ЗАПИСЬ НА ЭКСКУРСИЮ НА 29 ИЮНЯ

КНИГИ

logo.edac595dbigsmall.png

Новости Региональных отделений

Святитель Иннокентий (Вениаминов) и культурное наследие народов России и Америки

Святитель Иннокентий (Вениаминов) и культурное наследие народов России и Америки

15-17 июня в Иркутской области прошла Всероссийская научно-практическая конференция «Святитель Иннокентий (Вениаминов) и культурное наследие народов России и Америки».

 

В г. Каменке открыли памятный знак, посвященный 61-й стрелковой дивизии

В г. Каменке открыли памятный знак, посвященный 61-й стрелковой дивизии

7 июня 2022 г. в городе Каменке Пензенской области состоялось торжественное открытие памятного знака, посвященного 61-й стрелковой дивизии.

 

На мемориальном комплексе в деревне Жестяная Горка запустили аудиоэкскурсии

На мемориальном комплексе в д. Жестяная Горка запустили аудиоэкскурсии

Первыми слушателями экскурсии-спектакля стали члены Российского исторического и Российского военно-исторического обществ, новгородские музейщики, архивисты, поисковики экспедиции «Долина».

Цех историков

Земское движение в Казанской губернии на рубеже столетий

12879456189258496198259861298561.jpg

Земская реформа 1864 года преследовала главную цель – ввести новые принципы административного управления в губерниях. Однако, создавая органы самоуправления, государство подразумевало, что земство – это не политический орган власти, и стремилось не допустить общественной и политической активности земств.

 

Археология Московского Кремля: итоги раскопок на Кремлёвском холме

knifa-kreml.jpg

В 2016–2017 годах учёные Института археологии РАН провели раскопки на территории Московского Кремля, на месте демонтированного 14-го корпуса, где когда-то находились Малый Николаевский дворец, Чудов и Вознесенский монастыри.

 

254 месяца в узах и горьких работах. Подвиг жизни святителя Афанасия (Сахарова)

27156481285612856182568125125-5.jpg

Судьба святителя Афанасия (Сахарова) уникальна. Он был посвящен в сан епископа в возрасте 34 лет в 1921 г., когда развернулось первое наступление компартии и советских спецслужб на Православную церковь.

Трибуна

«Февральская революция: новая концепция японских историков»

Профессор Токийского университета Харуки Вада, признанный мэтр, а точнее, сенсэй японской русистики, в докладе «Февральская революция: новая концепция японских историков» поделился своим взглядом на революционные события вековой давности, отметив вклад в развитие новых трактовок этой проблематики со стороны таких японских исследователей, как Норие ИСИИ и Ёсиро ИКЕДА.

 

Егор Щекотихин - «В небе над Орлом развернулась воздушная война, равной которой до сих пор еще не было...»

Все мы утвердились в мысли, что Второй фронт был открыт в июне 1944 г. – в момент высадки англо-американских союзных войск в Нормандии. Это не совсем так и, главное, несправедливо. На самом деле Второй фронт открыли французы, когда накал Сталинградской битвы достиг апогея. 28 ноября 1942 г. самолеты приземлились на аэродроме у Иваново и высадили десант французских летчиков и авиамехаников эскадрильи «Нормандия».

 

Драматическое пространство революционной реальности – сферы культурной и духовной жизни

Продолжая рассказ о Международной научной конференции «Великая российская революция: сто лет изучения», проведённой Институтом российской истории РАН совместно с Российским историческим обществом, Федеральным архивным агентством, Государственным историческим музеем и при поддержке фонда «История Отечества» 9 – 11 октября 2017 года, обратимся к двум ярким докладам.

Monographic

Жалобные книги советских предприятий торговли и общественного питания

23985982365896293856293865982632.jpg

Стратегия обращений советских граждан по поводу защиты своих потребительских прав представляет серьезный научный интерес. Социолог Е.А. Богданова считает, что осознание (легитимация) отношений между контрагентами по поводу потребления, как социальной проблемы, началось в СССР с начала 1970-х гг. и явилось следствием органической либерализации 1960-х [Богданова, 2002, с. 46].

 

Небесный заступник Твери - cвятой благоверный князь Михаил Тверской

817563162659182598619256891625125.jpg

О том, как в Твери чтут память святого благоверного князя Михаила Ярославича Тверского, рассказывает Георгий Николаевич Пономарёв, актёр и режиссёр Тверского академического театра драмы, заслуженный артист Российской Федерации, почётный гражданин Твери, создатель моноспектакля «Михаил Тверской», автор многочисленных научных и художественных работ о великом князе, бессменный председатель Общества Михаила Ярославича Тверского.

 

Росархив представил уникальный интернет-проект «Крым в истории России»

Krim-portal1.jpg

Сегодня, 12 марта 2019 года, Федеральное архивное агентство представило интернет-проект «Крым в истории России» ( http://krym.rusarchives.ru/ ).

Проект предоставляет всем желающим возможность работать с архивными документами за период начиная от крещения князя Владимира до вхождения Республики Крым и города Севастополя в состав Российской Федерации в марте 2014 года.

Прокрутить наверх