Второй этап Международной зимней исторической школы завершён

Участниками второго этапа Международной зимней исторической школы Российского исторического общества для иностранных студентов, обучающихся в нашей стране, стали 9000 человек. Проект проходил с 17 по 21 марта на площадке Елабужского института Казанского федерального университета.

По замыслу организаторов, проведение Школы должно было предоставить возможность иностранным студентам расширить свой кругозор, получить интересный жизненный опыт, новые знания, рассказал председатель Правления Российского исторического общества, исполнительный директор фонда «История Отечества» Константин Могилевский.

«Нам представляется, что, приехав учиться в России, вы сделали хороший, правильный выбор в жизни», - подчеркнул он, обращаясь к иностранным студентам. «Пока вы в России живете и учитесь, вы учите или уже выучили русский язык, вы так или иначе восприняли российскую культуру. Но важной ее частью является представление о прошлом нашей страны, представление о месте России в мире, которое очень во многом обусловлено именно историей»,

- подчеркнул Константин Могилевский.

«Прошедшая школа – один из успешных примеров вовлечения молодых людей в научную деятельность»,


- заявил научный руководитель этапа Школы,
сопредседатель Российского исторического общества,
академик РАН, научный руководитель
Института всеобщей истории РАН Александр Чубарьян.


Он обратил внимание, что к участию в школе были привлечены крупные историки.


«Я очень рад, что, несмотря на эпидемиологическую ситуацию, многие ученые смогли приехать и принять участие в школе»,


- сказал он.


Александр Чубарьян также подчеркнул, что тема второго этапа – «Россия и мир» – находится в эпицентре всех научных и общественных дискуссий по всему миру.


«Это ценный опыт, который нужно приумножать на практическом форуме. Замечательно, что я смог познакомиться с Елабугой, культурным местом России и отличным вариантом для проведения подобных мероприятий»,

– добавил он.

Заместитель начальника Управления Президента РФ по общественным проектам Александр Журавский присоединился к церемонии закрытия школы в онлайн-формате.

«Проект замечателен тем, что позволяет выстроить горизонтальные братские связи между студентами и аспирантами, молодыми исследователями разных стран. Это важно, потому что современный мир демонстрирует самые разные примеры добросовестного отношения к исторической науке, к фактологии и её трактовке. Часто – не очень добросовестное отношение. Мы иногда называем это фальсификацией, иногда – искажением исторической фактологии. Мы видим, как переписывается история. Хочется верить, что большинство из вас – именно честные исследователи, которые смотрят на этот мир с точки зрения факта и его интерпретации, а не с точки зрения подтасовки фактов под результат. Именно в этом контексте важна данная Историческая школа»,

– отметил А.Журавский.

«За пять дней занятия школы в офлайн- и онлайн-формате посетили более 9 тысяч уникальных слушателей. Ключевым форматом работы школы были лекции и семинары, модераторами которых стали 29 руководителей, ведущих учёных и специалистов университетских и академических центров, музейных комплексов»,

– отметила директор Елабужского института Елена Мерзон.

Насыщенную образовательную программу разбавили экскурсии по музейным комплексам и историческим достопримечательностям Елабуги, научно-образовательный проект «Ночь науки», знакомство с культурой и традициями Татарстана.

От имени ректора КФУ Ильшата Гафурова Елена Мерзон выразила признательность Российскому историческому обществу за предоставленную университету возможность стать частью значимого международного проекта.

К участникам школы обратился и директор Института международных отношений КФУ, председатель Совета отделения РИО в г. Казань Рамиль Хайрутдинов

«Я испытываю тёплые чувства благодарности к коллегам и организаторам школы, студентам, которые все эти дни с душой и сердцем трудились»,

– поделился он.

Важной частью школы явилась совместная проектная работа иностранных и российских студентов. Авторам пяти лучших проектов будут выделены стипендии фонда «История Отечества». Всего победителями стали 10 российских и иностранных студентов. Кроме того, директор Елабужского института КФУ Елена Мерзон вручила победителям конкурса проектов подарки – национальные татарские головные уборы.

Международную зимнюю историческую школу проводили Российское историческое общество, Общественная палата РФ при поддержке Министерства науки и высшего образования РФ и Фонда президентских грантов во взаимодействии с фондом «История Отечества», Россотрудничеством, Институтом всеобщей истории РАН, Институтом российской истории РАН, Санкт-Петербургским институтом истории РАН, Казанским (Приволжским) федеральным университетом, Московским государственным институтом международных отношений, МГУ им. М. В. Ломоносова, Санкт-Петербургским государственным университетом, Балтийским федеральным университетом им. Иммануила Канта, Московским государственным лингвистическим университетом, Астраханским государственным университетом, Нижегородским государственным лингвистическим университетом им. Н.А. Добролюбова, Саратовским национальным исследовательским государственным университетом им. Н. Г. Чернышевского, Елабужским институтом КФУ, Институтом международных отношений Казанского федерального университета и Государственным центральным музеем современной истории России.

Тема второго этапа зимней исторической школы – «Россия и мир». Очно в мероприятиях школы приняли участие 100 иностранных студентов из 36 стран мира, около 9000 присоединились в режиме онлайн.

Напомним, первый этап Международной зимней исторической школы для иностранных студентов проводился на площадке Болгарского музея-заповедника по теме «Вторая мировая война в историографии и в исторической памяти» с 15 по 19 декабря 2020 года.

В сентябре 2020 года Президент Российской Федерации Владимир Путин поручил организовать проведение ежегодных исторических школ:

«Правительству Российской Федерации совместно с Общественной палатой Российской Федерации и при содействии Ассоциации «Российское историческое общество» обеспечить проведение ежегодных летних и зимних международных исторических школ для молодых исследователей и педагогов, а также реализацию гуманитарных и образовательных проектов, направленных на сохранение исторической памяти и противодействие фальсификации истории».

Поручение было дано по итогам встречи с членами Общественной палаты Российской Федерации.


Текст: Вера Марунова

ВОЗМОЖНО, ВАМ БУДЕТ ИНТЕРЕСНО:

Международная просветительско-патриотическая акция «Диктант Победы» пройдёт 29 апреля

В Севастополе представили трёхтомную монографию об истории города

«Польско-советская война 1919–1921 гг. Рижский мирный договор»

ВЕРСИЯ ДЛЯ СЛАБОВИДЯЩИХ

Мы в соцсетях

Запись на экскурсии в Дом РИО

КНИГИ

logo.edac595dbigsmall.png

Новости Региональных отделений

Ульяновский театр драмы в годы Великой Отечественной войны 1941-1945 гг.

Ульяновский театр драмы в годы Великой Отечественной войны 1941-1945 гг.

Площадку под таким названием представил Государственный архив Ульяновской области.

 

В Саратове открылась выставка, посвящённая командиру партизанского отряда

В Саратове открылась выставка, посвящённая командиру партизанского отряда

В Саратовском областном музее краеведения состоялось открытие выставки в рамках проекта #Помнитьнельзязабыть, посвящённого 80-летию начала Великой Отечественной войны.

 

В Уфе прошел международный исторический диктант – «Диктант Победы»

В Уфе прошел международный исторический диктант – «Диктант Победы»

29 апреля в Башкирском государственном университете прошел Международный исторический диктант – «Диктант Победы», приуроченный к самому главному празднику для каждого жителя нашей страны, отмечаемому 9 мая.

Цех историков

Смотреть документальный фильм "Козьма Крючков и другие герои"

1406522564_2716248912896498129846192844586541.jpg

Фильм "Козьма Крючков и другие герои". Правда о Великой войне. Посвящен событиям Первой мировой войны и Музею Первой мировой войны в Царском селе. Фильм создан телекомпанией "Плеяда" при содействии Российского исторического общества. 

 

Смотреть документальный фильм "Граф истории Карамзин"

76124875125715245125415245125789ashkgfdhkjsgaf.jpg

Фильм раскрывает до сих пор неизвестные страницы жизни и творчества великого русского историка Николая Михайловича Карамзина.

 

Жалобные книги советских предприятий торговли и общественного питания

23985982365896293856293865982632.jpg

Стратегия обращений советских граждан по поводу защиты своих потребительских прав представляет серьезный научный интерес. Социолог Е.А. Богданова считает, что осознание (легитимация) отношений между контрагентами по поводу потребления, как социальной проблемы, началось в СССР с начала 1970-х гг. и явилось следствием органической либерализации 1960-х [Богданова, 2002, с. 46].

Трибуна

Юрий Тракшялис - "В небесах мы летали одних...". Круглый стол "Нормандия-Неман - 75 лет"

Из истории боевого пути 18 гвардейского Витебского дважды Краснознаменного орденов Суворова II  и Почетного Легиона авиационного полка «Нормандия-Неман» известно, что 23 февраля 1943 года 18 гв. полк под командованием гвардии подполковника Голубова вошел в состав 303-й авиационной дивизии 1-й Воздушной армии.

 

Егор Щекотихин - «В небе над Орлом развернулась воздушная война, равной которой до сих пор еще не было...»

Все мы утвердились в мысли, что Второй фронт был открыт в июне 1944 г. – в момент высадки англо-американских союзных войск в Нормандии. Это не совсем так и, главное, несправедливо. На самом деле Второй фронт открыли французы, когда накал Сталинградской битвы достиг апогея. 28 ноября 1942 г. самолеты приземлились на аэродроме у Иваново и высадили десант французских летчиков и авиамехаников эскадрильи «Нормандия».

 

«Новый взгляд на 1917 год. Международный проект «Великая война и революция России»

Давид СХИММЕЛЬПЭННИНК ван дер ОЙЕ, профессор Университета Брока (Канада) представил сообщение «Новый взгляд на 1917 год. Международный проект «Великая война и революция России». Его рассказ о масштабной научно-издательской программе свидетельствует о непреходящем интересе в международном историческом сообществе к революционной эпохе в России.

Monographic

Об отношении коммунистических партий к парламентаризму на II конгрессе коминтерна


Второй конгресс Коминтерна 1920 г.

Второй конгресс Коминтерна, проходивший с 19 июля по 7 августа 1920 г. и утвердивший организационные принципы мирового коммунистического движения, необходимым пунктом включил в повестку вопрос об отношении к парламентаризму.

 

Суверенитет потребителя и государственная потребительская политика в СССР

6875764674646746746742.jpg

В течение ХХ в. в США и в странах Западной Европы сформировался институт защиты прав потребителей, предполагающий ограничение экономической свободы участников рынков в пользу слабейших из них.0Исследование выполнено при финансовой поддержке РГНФ, проект "Государственная политика в сфере прав потребителей в СССР, № 14-01-00125".

 

Экономическая и политическая история СССР 1945 – 1991 годов

82736598263958623865928365923865-2.jpg

Изучение экономической и политической истории СССР в период 1990 – 2000-х годов находилось под значительным влиянием особенностей развития современного российского государства, ставшего преемником советского государства не только в юридическом отношении, но и в других ресурсных аспектах.

Прокрутить наверх