Историко-документальный просветительский портал создан при поддержке фонда «История Отечества»

Открытие Международной зимней исторической школы прошло в онлайн-формате

16 декабря в онлайн-формате был дан официальный старт первой Международной зимней исторической школе. Она посвящена важной, особенно актуальной в год 75-летия Великой Победы, теме – «Вторая мировая война в историографии и в исторической памяти».

Напомним, в сентябре 2020 года Президент Российской Федерации Владимир Путин поручил организовать проведение ежегодных исторических школ: «Правительству Российской Федерации совместно с Общественной палатой Российской Федерации и при содействии Ассоциации «Российское историческое общество» обеспечить проведение ежегодных летних и зимних международных исторических школ для молодых исследователей и педагогов, а также реализацию гуманитарных и образовательных проектов, направленных на сохранение исторической памяти и противодействие фальсификации истории». Поручение было дано по итогам встречи с членами Общественной палаты Российской Федерации.

Международную зимнюю историческую школу проводит Российское историческое общество при поддержке фонда «История Отечества» и во взаимодействии с Представительством РФ при Совете Европы. Операторы – Институт международных отношений Казанского федерального университета и Институт культурного наследия и управления. Проект завершится 19 декабря.

Сегодня для всех нас важно хранить историческую память о Великой Отечественной и Второй мировой войне, не позволять её память искажать и допускать её деформацию. Об этом заявил сопредседатель Российского исторического общества, ректор МГИМО
Анатолий Торкунов. Он обратил внимание, что жители освобожденных стран часто забывают, какую судьбу им готовил немецкий фашизм – судьбу физического истребления, тогда как Красная армия ценой невероятных потерь освободила эти государства.

Особенностью исторической школы стала возможность донести до иностранных студентов, обучающихся в вузах России, наш взгляд на события войны, рассказать о тех, кто победил фашизм, отстоял свободу и независимость нашей родины и вернул мир и спокойствие на планете. Об этом в своем видеообращении заявил ректор КФУ Ильшат Гафуров.

Стартующая зимняя историческая школа способствует сохранению наследия Великой Победы, а также стимулирует молодых исследователей к изучению материалов и документов, раскрывающих правду о войне, уверен он.

«Одна из основных целей школы – донести до студентов и аспирантов правду об истинном значении Великой Победы»,

– подчеркнул Ильшат Гафуров.

В свою очередь член Президиума Совета Российского исторического общества, директор Института российской истории РАН Юрий Петров убеждён, что школа будет содействовать тому, чтобы исследователи из разных стран лучше понимали друг друга.

Востребованность формата международных исторических школ отметил председатель Правления Российского исторического общества, исполнительный директор фонда «История Отечества» Константин Могилевский. Он рассказал о планах проводить такие школы дважды в год – зимой и летом. В дальнейшем их целевой аудиторией станут профессиональные молодые историки. Это будет способствовать развитию совместных проектов и научных профессиональных контактов.

Константин Могилевский также рассказал, почему местом проведения первой школы стал Татарстан.

«Провести первую школу именно в Татарстане решили не только потому, что отделение РИО в Казани, работающее на базе КФУ, – это одно из самых серьёзных, эффективно работающих отделений. И отделение, и в целом КФУ известны не только замечательной научной базой, но и огромным организационным потенциалом. Дело не только в этом. Татарстан – это пример российской мультикультурности. Пример того, как в сердце нашей страны живут, не отделяя себя друг от друга, представители разных народов, люди, для которых родной язык не всегда русский. Представляется очень значимым этот разговор о важнейших для России темах провести именно в Татарстане»,

– заключил он.

Приветствуя участников, член Совета Российского исторического общества, директор Института международных отношений Казанского (Приволжского) федерального университета Рамиль Хайрутдинов выразил надежду, что такие исторические школы станут важным явлением в гуманитарной сфере.

Член Совета Российского исторического общества, ректор Государственного академического университета гуманитарных наук Денис Фомин-Нилов подчеркнул исключительную важность и значение как Второй мировой войны в истории человечества, так и Великой Отечественной войны.

«Школа важна и актуальна для того, чтобы лучше понять Россию и её народ»,

– заявил он.

Международная зимняя историческая школа для иностранных студентов «Вторая мировая война в историографии и в исторической памяти» пройдёт с 15 по 19 декабря 2020 года на площадке Болгарского музея-заповедника.

В Болгар приехали 50 иностранных студентов из 16 стран мира, в режиме онлайн подключатся к школе более 1000 обучающихся со всей России. Среди тех, кто примет участие в традиционном офлайн-режиме, – 50 иностранных студентов КФУ, МГИМО, НГУ им. Н.И. Лобачевского, а также обучающиеся из Франции, Китая, Болгарии, Турции, Индии, Колумбии, Индонезии, Перу, Сирии, Беларуси, Бенина, Ирака, Азербайджана, Туркменистана, Узбекистана, Афганистана.

Всего в программе школы 16 вебинаров от российских и зарубежных экспертов. Так, среди лекторов директор Института российской истории РАН, член Президиума Российского исторического общества Юрий Петров, председатель Правления Российского исторического общества, исполнительный директор фонда «История Отечества» Константин Могилевский, директор Государственного музея истории российской литературы им.
В.И. Даля, член Совета Российского исторического общества Дмитрий Бак, ректор Государственного академического университета гуманитарных наук, член Совета Российского исторического общества
Денис Фомин-Нилов, научный руководитель Российского государственного архива социально-политической истории Андрей Сорокин, научный сотрудник Германского исторического института Сергей Кудряшов, заместитель директора Государственного военно-исторического и природного музея-заповедника «Куликово поле» Андрей Наумов, председатель правления фонда Александра Печерского Илья Васильев, главный редактор журнала «Историк» Владимир Рудаков, директор фонда «Историческая память» Александр Дюков, французский семиотик и лингвист Мариэтта Дарриганд, британский исследователь в области прав человека Элли Кин, старший научный сотрудник Института всеобщей истории РАН Дмитрий Суржик.


Текст: Вера Марунова

ВОЗМОЖНО, ВАМ БУДЕТ ИНТЕРЕСНО:

Оргкомитет обсудил план подготовки празднования 100-летия ГМИРЛИ им. В.И. Даля

С.Е. Нарышкин: богатство русской словесности безбрежно, как и её музейное наследие

В День Героев Отечества наградили победителей чемпионата к 75-летию Победы

ВЕРСИЯ ДЛЯ СЛАБОВИДЯЩИХ

Поиск по сайту

Мы в соцсетях

ОТКРЫТА ЗАПИСЬ НА ЭКСКУРСИЮ НА 29 ИЮНЯ

КНИГИ

logo.edac595dbigsmall.png

Новости Региональных отделений

Святитель Иннокентий (Вениаминов) и культурное наследие народов России и Америки

Святитель Иннокентий (Вениаминов) и культурное наследие народов России и Америки

15-17 июня в Иркутской области прошла Всероссийская научно-практическая конференция «Святитель Иннокентий (Вениаминов) и культурное наследие народов России и Америки».

 

В г. Каменке открыли памятный знак, посвященный 61-й стрелковой дивизии

В г. Каменке открыли памятный знак, посвященный 61-й стрелковой дивизии

7 июня 2022 г. в городе Каменке Пензенской области состоялось торжественное открытие памятного знака, посвященного 61-й стрелковой дивизии.

 

На мемориальном комплексе в деревне Жестяная Горка запустили аудиоэкскурсии

На мемориальном комплексе в д. Жестяная Горка запустили аудиоэкскурсии

Первыми слушателями экскурсии-спектакля стали члены Российского исторического и Российского военно-исторического обществ, новгородские музейщики, архивисты, поисковики экспедиции «Долина».

Цех историков

Российская империя и революция: запечатлеть эпоху

2978659823689562365982635986238965-1.jpg

Российское историческое общество и телекомпания «Под знаком Пи» готовятся представить сразу несколько новых крупных просветительских проектов. Полным ходом идёт работа над документальным фильмом «Империя: воля и мир», в котором подробно рассказывается об истории становления и развития Российской империи. 

 

Хабаровский процесс - 49. Научное осмысление и историческая память

Хабаровск - 49. Научное осмысление и историческая память
Руководители «Отряда № 731» на скамье подсудимых

Хабаровский процесс является одним из значимых событий ХХ века, он по праву стоит в одном ряду с Нюрнбергским и Токийским трибуналами, на которых были осуждены военные преступники, виновные в разжигании Второй мировой войны.

 

Василий Ощепков: черный пояс между Россией и Японией

im564324124124124age.jpg

Слыша, как часто сегодня на Дальнем Востоке, в Приморье, во Владивостоке упоминается имя Василия Ощепкова, трудно поверить, что исторический образ первого русского дзюдоиста и создателя борьбы самбо здесь возник совсем недавно, не более пятнадцати лет назад.

Трибуна

Драматическое пространство революционной реальности – сферы культурной и духовной жизни

Продолжая рассказ о Международной научной конференции «Великая российская революция: сто лет изучения», проведённой Институтом российской истории РАН совместно с Российским историческим обществом, Федеральным архивным агентством, Государственным историческим музеем и при поддержке фонда «История Отечества» 9 – 11 октября 2017 года, обратимся к двум ярким докладам.

 

Егор Щекотихин - «В небе над Орлом развернулась воздушная война, равной которой до сих пор еще не было...»

Все мы утвердились в мысли, что Второй фронт был открыт в июне 1944 г. – в момент высадки англо-американских союзных войск в Нормандии. Это не совсем так и, главное, несправедливо. На самом деле Второй фронт открыли французы, когда накал Сталинградской битвы достиг апогея. 28 ноября 1942 г. самолеты приземлились на аэродроме у Иваново и высадили десант французских летчиков и авиамехаников эскадрильи «Нормандия».

 

Выступление Натальи Татарчук на круглом столе "Нормандия-Неман - 75 лет"

Крупномасштабные военные операции между французскими и немецкими войсками начались в мае 1940г., когда 10 мая германские соединения перешли границы Бельгии и Голландии. Уже через 4 дня около 30 английских и французских дивизий были окружены немцами под Седаном.

Monographic

Суверенитет потребителя и государственная потребительская политика в СССР

6875764674646746746742.jpg

В течение ХХ в. в США и в странах Западной Европы сформировался институт защиты прав потребителей, предполагающий ограничение экономической свободы участников рынков в пользу слабейших из них.0Исследование выполнено при финансовой поддержке РГНФ, проект "Государственная политика в сфере прав потребителей в СССР, № 14-01-00125".

 

Об отношении коммунистических партий к парламентаризму на II конгрессе коминтерна


Второй конгресс Коминтерна 1920 г.

Второй конгресс Коминтерна, проходивший с 19 июля по 7 августа 1920 г. и утвердивший организационные принципы мирового коммунистического движения, необходимым пунктом включил в повестку вопрос об отношении к парламентаризму.

 

Contradictio in adjecto: буржуазные ценности советской торговли 1950-1960-х гг.

982365892638956892638956293852.jpg

Становление современного (городского) образа жизни неразрывно было связано с изменением потребительской сферы. В доиндустриальную эпоху население полностью зависело от рынков, с их шумом, грязью, нищими. В эру развития промышленности, массовой коммуникации торговая отрасль становилась, по выражению доктора экономических наук В.В. Радаева, более технологичной.

Прокрутить наверх