Оргкомитет по подготовке празднования 100-летия ГМИРЛИ им. В.И. Даля обсудил план работы

В Москве в уже ставшем привычном комбинированном – онлайн и офлайн – формате состоялось первое заседание оргкомитета по подготовке и проведению празднования 100-летия основания ГМИРЛИ им. В.И. Даля.

Напомним, распоряжение Правительства РФ об образовании организационного комитета было опубликовано 28 ноября 2020 года. Как отмечается в документе, необходимо «разработать в 2-месячный срок и утвердить план основных мероприятий по подготовке и проведению празднования 100-летия основания федерального государственного бюджетного учреждения культуры «Государственный музей истории российской литературы имени В.И. Даля». Возглавил оргкомитет Председатель Российского исторического общества Сергей Нарышкин.

Для Российского исторического общества такие темы, как исторические сюжеты в литературе, судьбы писателей-классиков и подготовка мероприятий к их юбилеям, – это неизменные приоритеты, отметил Сергей Нарышкин.

«Одновременно с 2015 года мы работаем над популяризацией отечественного литературного наследия в рамках оргкомитета по поддержке литературы, книгоиздания и чтения. Наша сегодняшняя встреча – заседание оргкомитета по подготовке и проведению празднования 100-летия Государственного музея истории российской литературы – это своего рода мост между двумя этими форматами»,


– добавил он.


Председатель РИО обратил внимание, что колоссальные объёмы фондов музея позволяют ему не только регулярно обновлять постоянно действующие экспозиции, но и активно планировать новые.

«В этой связи полагаю, что одним из главных результатов работы нашего оргкомитета должно стать расширение выставочных и фондовых площадей музея»,


– подчеркнул Сергей Нарышкин.


«Считаю предстоящий юбилей хорошим поводом, чтобы заняться популяризацией музейного наследия русской литературы, начать серьёзный разговор о словесности как элементе образа России в мире»,


– уверен Председатель РИО.


В свою очередь директор Департамента культуры, спорта, туризма и национальной политики Правительства РФ Денис Молчанов отметил, что издание распоряжения о создании оргкомитета стало свидетельством того «исключительного значения, которое Правительство придает роли музея в жизни страны и роли самого Владимира Ивановича Даля как в истории русского языка и литературы, так и в отечественной истории в целом».

Он напомнил, что скоро будет отмечаться ещё один крупный юбилей – 225 лет со дня рождения В.И. Даля.

«Было бы правильным к этому юбилею установить памятник Далю в Москве. Сегодня памятник установлен на его родине в Луганске, есть памятник Далю и Пушкину в Оренбурге. В Москве памятника Далю нет, если не считать, конечно, надгробного креста на Ваганьковском кладбище. Думаю, никто не будет спорить, что Владимир Иванович достоин памятника в столице России – страны, для культуры которой он сделал так много»,


– предложил Денис Молчанов.

Сергей Нарышкин эту инициативу поприветствовал.

О приоритетных проектах Плана основных мероприятий по подготовке и проведению празднования 100-летия со дня основания ГМИРЛИ имени В.И. Даля рассказала Алла Манилова, статс-секретарь – заместитель Министра культуры РФ, заместитель председателя оргкомитета.

Одно из ключевых направлений – создание в структуре музея национального выставочного центра «Десять веков русской словесности».

Ещё один приоритет – открытие многоцелевого фондоэкспозиционного центра, другими словами, открытого фондохранилища – Морозовского квартала. Третий важный проект – развитие в структуре музея Музейного центра «Серебряный век» на базе Дома В.Я. Брюсова.

Следующая задача имеет особую важность в связи с предстоящим юбилеем Федора Михайловича Достоевского: в Москве будет создан его музей.

«Открытие московского Музея Ф.М. Достоевского является приоритетом в работе на будущий год»,

– подчеркнул директор Государственного музея истории российской литературы имени В.И. Даля,
ответственный секретарь оргкомитета, член Совета Российского исторического общества Дмитрий Бак,


добавив, что это будет музей «абсолютно нового типа».

Вопрос развития сети литературных музеев России в своем выступлении осветил советник Президента Российской Федерации Владимир Толстой.

«Юбилей музея – это не только праздник главного литературного музея страны, но и всех его «собратьев»,


– сказал он,


выразив уверенность, что активное участие в подготовке и проведении мероприятий примут и такие музеи, как Музей-усадьба М.Ю. Лермонтова «Тарханы», Государственный мемориальный и природный музей-заповедник И.С. Тургенева «Спасское-Лутовиново», Музей «Ясная поляна», а также «пушкинские места». Кроме того, он выразил надежду, что удастся подготовить совместный проект, который отразит уникальность литературного наследия России.

Провести выставки и конференции, посвященные столетию музея, в странах Содружества Независимых Государств предложил специальный представитель Президента Российской Федерации по международному культурному сотрудничеству Михаил Швыдкой. Как ожидается, 2023 год в СНГ будет объявлен Годом русского языка и в связи с этим «юбилей и музея, и Владимира Ивановича могут быть очень хорошим поводом для продвижения и укрепления позиций русского языка на пространстве Содружества».

Это особенно важно, ведь ослабление «гуманитарной дипломатии» чревато негативными последствиями.

«Драматические события последних десятилетий, кажется, ясно всем показали, что если Россия не укрепляет на сопредельных территориях позиции своей культуры, не применяет мягкую силу, то её применяют другие. И во всяком случае влияние России существенно ослабляется во вред как России, так и её соседей»,


– уверена Наталия Солженицына, президент Русского общественного фонда Александра Солженицына.

Для информационного сопровождения будущих мероприятий будет сформирован специальный план. Об этом сообщил Михаил Гусман, первый заместитель генерального директора информационного агентства ТАСС. На рассмотрение оргкомитета он будет представлен в ближайшее время.

Исследования показывают, что представление об истории у многих представителей молодёжи складывается на основании произведений литературы и искусства. Об этом заявил сопредседатель Российского исторического общества, академик РАН, научный руководитель Института всеобщей истории РАН Александр Чубарьян. Потому он предложил рассмотреть возможность подготовки конференции, посвящённой роли литературы в формировании исторических представлений у молодёжи.

Участники заседания рассмотрели План мероприятий на предстоящий год. В него вошли международный научный форум, посвящённый взаимовлиянию истории, литературы и языка, издание первого тома «Энциклопедии литературных музеев», проекты по линии Ассоциации литературных музеев, Российской академии наук, крупнейших федеральных средств массовой информации и Россотрудничества. По мнению члена Президиума Российского исторического общества, директора Института российской истории Российской академии наук Юрия Петрова, тема упомянутого форума крайне актуальна и мероприятие привлечет внимание широкой общественности.


История нынешнего Государственного музея истории российской литературы имени В. И. Даля (Государственного литературного музея) восходит к созданию двух музеев, посвящённых наследию великих русских классиков. Московский государственный музей имени А. П. Чехова был основан в октябре 1921 года, его коллекции ныне находятся в фондах ГМИРЛИ имени В. И. Даля, ведущего свою родословную именно от этой даты и готовящегося в октябре 2021 года отметить своё столетие.

Инициатива создания музея другого русского классика, Ф. М. Достоевского, также была выдвинута в 1921 году, накануне столетия писателя. Музей Достоевского был основан в 1928 году, а в 1940 году вошёл в состав главного литературного музея страны.

Особое значение в истории ГМИРЛИ имени В. И. Даля имеет создание в 1933 году по инициативе Владимира Дмитриевича Бонч-Бруевича (1873–1955) Центрального музея художественной литературы, критики и публицистики. В его фондовые коллекции были включены музейные предметы, приобретённые в том числе в результате работы учреждённой в 1931 году государственной Комиссии по выявлению находящихся за границей памятников литературы и искусства народов СССР. Для обеспечения работы комиссии были выделены значительные финансовые средств, включая золотовалютные.

16 июля 1934 года приказом наркома просвещения Центральный музей художественной литературы, критики и публицистики был упразднён, вместо него был создан Государственный литературный музей, который, согласно этому приказу, уже не имел юридической автономии и был введён в состав Государственной библиотеки СССР имени В. И. Ленина. Начался нелегкий период в работе главного литературного музея страны, которому вскоре удалось вернуть статус самостоятельного учреждения культуры.

К концу 1930-х годов коллекция музея насчитывала сотни тысяч реликвий – рукописей, книг, документов, фотографий, предметов живописи, графики, декоративно-прикладного искусства, мемориальных вещей. Именно тогда в музее появились многие ценные собрания, сформировался высокопрофессиональный коллектив, началась интенсивная научная и издательская деятельность.

В 1941 году по решению правительства большинство рукописей из собрания музея были изъяты и переданы в ведение Главного архивного управления, подведомственного наркомату внутренних дел. Несмотря на это, благодаря интенсивной собирательской работе музей со временем вновь стал одним из крупнейших хранителей материалов по истории отечественной литературы.

26 июля 1963 года, согласно приказу Министерства культуры СССР, музей официально получил статус «головного музея, на который возложена координация научно-исследовательской и экспозиционной работы однопрофильных музеев страны и оказание им консультативной и методической помощи». В течение следующих десятилетий при непосредственном участии сотрудников флагманского литературного музея страны были созданы десятки музеев в разных регионах СССР, в том числе крупные и ныне широко известные, были обновлены многие постоянные экспозиции ведущих литературных музеев. В 1984 году музей был награжден орденом Дружбы народов.

В 2015 году по предложению музея была сформирована Инициативная группа ведущих литературных музеев России, а затем — Ассоциация литературных музеев, с 2018 года работающая на правах секции Союза музеев Российской Федерации.

В апреле 2017 года флагманский литературный музей страны получил новое официальное наименование: Государственный музей истории российской литературы имени В. И. Даля. Это название в полной мере соответствует не только современной миссии крупнейшего литературного музея страны, но и замыслу создателя научной концепции музея В. Д. Бонч-Бруевича, считавшего, что краеугольным условием существования такого крупного учреждения культуры должно быть сочетание функций пяти культурных институций: собственно музея, а также архива, библиотеки, исследовательского института и научного издательства.

На сегодняшний день коллекция музея составляет свыше полумиллиона единиц хранения, что позволило создать более десяти мемориальных экспозиций, ныне известных не только россиянам, но и далеко за пределами нашей страны: «Музей-квартира Ф. М. Достоевского», «Дом-музей А. П. Чехова», «Дом-музей А. И. Герцена», «Дом-музей М. Ю. Лермонтова», «Музей-квартира А. Н. Толстого», «Музей Серебряного века», «Дом-музей М. М. Пришвина» в деревне Дунино, «Дом-музей Б. Л. Пастернака» в Переделкине, «Дом-музей К. И. Чуковского» в Переделкине, «Информационно-культурный центр „Музей А. И. Солженицына“ в г. Кисловодске».

В составе ГМИРЛИ имени В. И. Даля работают две выставочные площадки в отделах «Дом И. С. Остроухова в Трубниках» и «Доходный дом Любощинских-Вернадских», который также является центральным административным зданием.

Текст: Вера Марунова

Фото: Александр Шалгин

ВОЗМОЖНО, ВАМ БУДЕТ ИНТЕРЕСНО:

С.Е. Нарышкин: богатство русской словесности безбрежно, как и её музейное наследие

На Всероссийском патриотическом форуме обсудили, как увлечь молодежь историей

В Адмиралтействе открылась фотовыставка «Аристократы морей»

ВЕРСИЯ ДЛЯ СЛАБОВИДЯЩИХ

Мы в соцсетях

Запись на экскурсии в Дом РИО

Год памяти и славы

КНИГИ

logo.edac595dbigsmall.png

Новости Региональных отделений

В Саратове представлена книга известного саратовского учёного о Наполеоне

В Саратове представлена книга известного саратовского учёного о Наполеоне

В музее-усадьбе Н.Г. Чернышевского состоялась презентация монографии крупнейшего специалиста по истории политических процессов в России и Отечественной войны 1812 года Николая Алексеевича Троицкого «Наполеон Великий».

 

В Саратове открылась минивыставка «Тактильный краеведческий атлас»

В Саратовском музее открылась минивыставка «Тактильный краеведческий атлас»

В Саратовском областном музее краеведения открылась выставка тактильных изображений гербов 38 городов Саратовской губернии (области).

 

В Саратове вышла книга об архитектурном наследии города

В Саратове вышла книга об архитектурном наследии города

В Саратовской областной универсальной научной библиотеке состоялась презентация книги-альбома «Саратовская пешеходка. Прошлое, настоящее будущее».

Цех историков

Сердце России. Донецко-Криворожская Советская Республика

1825681258612856125125-5.jpg

Именно так называли Донбасс в годы становления советской власти. Наверное, каждый, кто интересовался историей Гражданской войны, последовавшей после февральской и октябрьской революций, видел этот агитационный плакат, появившийся в начале 1920-х гг.

 

Сухой закон 1914 года. Борьба за народную трезвость накануне революции

239865893628562365.jpg

Одним из факторов, дестабилизировавших внутриполитическую обстановку в Российской империи накануне Февральской революции 1917 г., стала правительственная политика по ограничению продажи алкогольных напитков – так называемый сухой закон 1914 г.

 

Два портрета в интерьере русской революции 1917 года (вторая часть)

Два портрета в интерьере русской революции 1917 года (вторая часть)

Александр Керенский и Екатерина Брешко-Брешковская: в архиве навсегда.

Трибуна

Выступление Натальи Татарчук на круглом столе "Нормандия-Неман - 75 лет"

Крупномасштабные военные операции между французскими и немецкими войсками начались в мае 1940г., когда 10 мая германские соединения перешли границы Бельгии и Голландии. Уже через 4 дня около 30 английских и французских дивизий были окружены немцами под Седаном.

 

Мировая война, европейская культура, русский бунт: к переосмыслению событий 1917 года

Нынешняя историографическая ситуация применительно к проблемам истории революции 1917 г. не кажется мне оптимистичной. Тем не менее, хотелось бы обратить внимание на заметную подвижку: революция непосредственно связывается с Первой мировой войной – сказалось соседство 100-летних коммемораций. Конечно, могут сказать, что эта мысль отнюдь не новая: еще В.И.Ленин указывал на эту связь, хотя и в особом контексте.

 

«Новый взгляд на 1917 год. Международный проект «Великая война и революция России»

Давид СХИММЕЛЬПЭННИНК ван дер ОЙЕ, профессор Университета Брока (Канада) представил сообщение «Новый взгляд на 1917 год. Международный проект «Великая война и революция России». Его рассказ о масштабной научно-издательской программе свидетельствует о непреходящем интересе в международном историческом сообществе к революционной эпохе в России.

Monographic

Коллективный портрет немецких политических эмигрантов

Novosti-img/berlin-1945-2015.jpg

В 1933 году после установления гитлеровской диктатуры приблизительно 500 000 немцев пришлось искать спасения вне пределов Германии 1Tischler C. Flucht in die Verfolgung: Deutsche Emigranten im sowjetischen Exil (1933 bis 1945). Münster, 1995. S. 226. . Советский Союз стал убежищем в основном для левой интеллигенции и коммунистов. Последними было образовано в Москве Заграничное бюро КПГ, которое при помощи Коминтерна и руководства СССР получило возможность продолжать антифашистскую деятельность.

 

Об отношении коммунистических партий к парламентаризму на II конгрессе коминтерна


Второй конгресс Коминтерна 1920 г.

Второй конгресс Коминтерна, проходивший с 19 июля по 7 августа 1920 г. и утвердивший организационные принципы мирового коммунистического движения, необходимым пунктом включил в повестку вопрос об отношении к парламентаризму.

 

1924 год. Выставка работ русских художников в Америке

На фото: Организаторы и участники выставки. Нью-Йорк, 1924 г.

Выставка работ русских художников в Америке 1924 года – одна из интереснейших страниц истории отечественного изобразительного искусства. Ей, к сожалению, посвящено на удивление мало исследовательского материала.

Прокрутить наверх