Историко-документальный просветительский портал создан при поддержке фонда «История Отечества»

На Всероссийском патриотическом форуме обсудили, как увлечь молодежь историей

Новые подходы к продвижению исторического знания и просветительские интернет-проекты, нацеленные главным образом на молодёжную аудиторию, обсудили эксперты в ходе Всероссийского патриотического форума, который проходил в Музее Победы с 9 по 11 декабря 2020 года.

«Любой формат, который может привлечь молодого человека к знанию, я бы приветствовал. Я бы не преувеличивал дистанцию, которая разделяет молодёжь и людей постарше. Ту критику, которую мы адресуем молодёжи, мы, возможно, должны также адресовать себе: и насчет клипового сознания, и насчет отказа от больших текстов», –

подчеркнул в ходе дискуссии председатель Правления Российского исторического общества,
исполнительный директор фонда «История Отечества» Константин Могилевский.


Среди проектов, упомянутых в ходе обсуждения, – прошедший недавно международный онлайн- квест «За Пределами», приуроченный к 75-летию начала Нюрнбергского процесса. Квест был организован «Волонтёрами Победы»: его участниками стали более 30 тысяч человек из почти 60 стран мира. Участникам предстояло примерить на себя роль независимых журналистов, целью которых было не допустить искажения фактов на Нюрнбергском процессе. Вопросы для онлайн-игры составляли эксперты Российского исторического общества.

«Наш квест – это серьёзное исследование, это опора и демонстрация архивных документов, воспоминаний ветеранов. Мы не только даём факты, но и даём эмоцию, то, что передают нам ветераны Великой Отечественной»,

– рассказала член Центрального штаба ОНФ,
председатель Центрального штаба
Всероссийского общественного движения
«Волонтёры Победы» Ольга Амельченкова.

Как говорили собравшиеся, такая сопричастность – это самый действенный способ заинтересовать детей и молодёжь: подчас полностью осознать весь подвиг ветеранов можно, только самому пройдя десятки километров по снежной тайге в полном обмундировании, например, в рамках одной из реконструкций. Кроме того, огромную роль в формировании восприятия событий прошлого, конечно же, играют школьные учителя, добавил Константин Могилевский.

«Дети всегда одинаковы. Они очень восприимчивы к хорошим примерам. Им хочется всегда, в любые времена находить людей, на которых стоит равняться. И находить их не только в истории, а находить их рядом с собой. Поэтому очень важно поддерживать наших учителей»,

– подчеркнул он.

По его словам, именно поэтому поддержка педагогов – один из основных приоритетов в работе фонда «История Отечества». Причём речь идет не только об учителях истории, среди которых фонд, кстати, ежегодно награждает лучших со всей страны, но и о педагогах всех профилей. Константин Могилевский напомнил, что в этом году в ходе конкурса «Уроки Победы», проводимого в рамках Года памяти и славы, свои проекты представили также учителя музыки, географии, литературы, педагоги дополнительного образования.

Интерес к истории сейчас необычайно велик, а информация – крайне востребована, однако это порождает множество спекуляций, говорили участники дискуссии. Подчас события прошлого трактуют, исходя из собственных политических предпочтений. «А бывают ли беспристрастные историки?» – задались вопросом собравшиеся.

«Историки разные есть, как йогурты. Не все йогурты одинаково полезны. Как в футболе все разбираются и в политике, так у нас теперь все в истории начинают разбираться. История – это наука. Историк, учёный, пользуется определённым инструментарием, этому учат в университетах,

– ответил Константин Могилевский.


– Могут быть разные точки зрения, но эти точки зрения вправе сосуществовать тогда, когда они обоснованы историческими источниками и основаны на фактах, а не когда они являются выдумкой, политиканством или просто непрофессиональной интерпретацией тех или иных источников».

Задача общественных организаций – в том, чтобы предоставить профессиональный ответ на этот запрос общества. Слоган проходящего форума «Помнить – значит знать» как нельзя лучше иллюстрирует подход к решению вопроса. Один из важнейших проектов, призванных, в частности, ликвидировать пробелы в знаниях об истории Великой Отечественной, личной истории многих на постсоветском пространстве, – федеральный проект «Без срока давности». Его цель – узнать имена жертв нацистов среди мирного населения на оккупированных территориях нашей страны.

«Мы начали этот проект с архивных документов, но попутно мы старались делать просветительские истории. Когда эмоция кладётся на память – появляется желание больше узнать»,

– рассказала сопредседатель Центрального штаба ОНФ,
ответственный секретарь ООД «Поисковое движение России»,
сопредседатель Центрального штаба Общероссийского общественного
гражданско-патриотического движения
«Бессмертный полк России» Елена Цунаева.

Точные цифры потерь среди мирного населения на оккупированных территориях РСФСР до сих пор неизвестны. Данные из разных источников имеют существенные расхождения, они исчисляются миллионами. По поручению Президента России в рамках проекта «Без срока давности» активная работа по выявлению жертв нацистских преступников ведется одновременно и в архивах, и в рамках поисковых операций – в целом ряде регионов России. В октябре 2020-го Солецкий районный суд Новгородской области впервые признал действия нацистов против советского народа геноцидом. Кроме того, буквально на днях Председатель Российского исторического общества Сергей Нарышкин и Председатель Военно-исторического общества Владимир Мединский заявили о планах по созданию Мемориального комплекса в память о мирных жителях Советского Союза, ставших жертвами немецко-фашистских оккупантов.

Текст: Анна Хрусталёва

ВОЗМОЖНО, ВАМ БУДЕТ ИНТЕРЕСНО:

В Москве назвали имена победителей премии «Большая книга»

В Доме РИО прошли мероприятия к 100-летию отечественной внешней разведки

В Доме Российского исторического общества представили летопись Самойло Величко

ВЕРСИЯ ДЛЯ СЛАБОВИДЯЩИХ

Поиск по сайту

Мы в соцсетях

ЗАПИСЬ НА ЭКСКУРСИЮ

Вестник №4/2023

КНИГИ

logo.edac595dbigsmall.png

Новости Региональных отделений

В Марий Эл состоялся международный форум «Всё для Победы! МарГУ: связь поколений»

В Марий Эл состоялся международный форум «Всё для Победы! МарГУ: связь поколений»

16 февраля 2024 года в Йошкар-Оле, на базе Государственного университета Республики Марий Эл, состоялся Международный форум «Всё для Победы! МарГУ связь поколений».

 

Учёные НОЦ «Большой Алтай» приступили к работе над II томом «Летописи тюркской цивилизации»

Учёные НОЦ «Большой Алтай» приступили к работе над II томом «Летописи тюркской цивилизации»

14 февраля 2024 года в Алтайском государственном университете под руководством ректора Сергея Бочарова состоялась стратегическая сессия экспертов научно-образовательного центра алтаистики и тюркологии «Большой Алтай» по обсуждению плана второго тома «Летописи тюркской цивилизации».

 

В Астрахани открылась выставка «Своих не бросаем!», посвящённая событиям СВО

В Астрахани открылась выставка «Своих не бросаем!», посвящённая событиям СВО

В Астраханском краеведческом музее открылась выставка «Своих не бросаем!», посвящённая специальной военной операции и подвигам её героев.

Цех историков

Абрам и Иван. Чернокожие генералы на русской службе. Наследие Петра

Абрам и Иван. Чернокожие генералы на русской службе

Во времена, когда «карьера» свободного чернокожего в землях белых лежала через лакейскую, Россия одного за другим воспитала двух чернокожих генералов.

 

Ни скорбеть, ни радоваться… К 30-летию современной российской государственности

Ни скорбеть, ни радоваться… К 30-летию современной российской государственности

25 декабря 1991 года первый и последний президент СССР Михаил Горбачёв объявил о прекращении своей деятельности на этом посту «по принципиальным соображениям». В тот же день над Кремлём был спущен флаг СССР и поднят новый флаг Российской Федерации.

 

Вскоре после Фултона. Социально-психологические основы холодной войны

Вскоре после Фултона
На фото: Гарри Трумэн (второй справа) и Уинстон Черчилль (слева) на задней платформе специального поезда Балтимор – Огайо на пути в Фултон. 4 марта 1946 года.

Пожалуй, ни одна из политических речей в XX веке не привлекала к себе такого внимания современников, а потом и историков, как фултонская речь Уинстона Черчилля, произнесённая семьдесят пять лет назад.

Трибуна

Драматическое пространство революционной реальности – сферы культурной и духовной жизни

Продолжая рассказ о Международной научной конференции «Великая российская революция: сто лет изучения», проведённой Институтом российской истории РАН совместно с Российским историческим обществом, Федеральным архивным агентством, Государственным историческим музеем и при поддержке фонда «История Отечества» 9 – 11 октября 2017 года, обратимся к двум ярким докладам.

 

Выступление Натальи Татарчук на круглом столе "Нормандия-Неман - 75 лет"

Крупномасштабные военные операции между французскими и немецкими войсками начались в мае 1940г., когда 10 мая германские соединения перешли границы Бельгии и Голландии. Уже через 4 дня около 30 английских и французских дивизий были окружены немцами под Седаном.

 

Егор Щекотихин - «В небе над Орлом развернулась воздушная война, равной которой до сих пор еще не было...»

Все мы утвердились в мысли, что Второй фронт был открыт в июне 1944 г. – в момент высадки англо-американских союзных войск в Нормандии. Это не совсем так и, главное, несправедливо. На самом деле Второй фронт открыли французы, когда накал Сталинградской битвы достиг апогея. 28 ноября 1942 г. самолеты приземлились на аэродроме у Иваново и высадили десант французских летчиков и авиамехаников эскадрильи «Нормандия».

Monographic

Коллективный портрет немецких политических эмигрантов

Novosti-img/berlin-1945-2015.jpg

В 1933 году после установления гитлеровской диктатуры приблизительно 500 000 немцев пришлось искать спасения вне пределов Германии 1Tischler C. Flucht in die Verfolgung: Deutsche Emigranten im sowjetischen Exil (1933 bis 1945). Münster, 1995. S. 226. . Советский Союз стал убежищем в основном для левой интеллигенции и коммунистов. Последними было образовано в Москве Заграничное бюро КПГ, которое при помощи Коминтерна и руководства СССР получило возможность продолжать антифашистскую деятельность.

 

Contradictio in adjecto: буржуазные ценности советской торговли 1950-1960-х гг.

982365892638956892638956293852.jpg

Становление современного (городского) образа жизни неразрывно было связано с изменением потребительской сферы. В доиндустриальную эпоху население полностью зависело от рынков, с их шумом, грязью, нищими. В эру развития промышленности, массовой коммуникации торговая отрасль становилась, по выражению доктора экономических наук В.В. Радаева, более технологичной.

 

Россия в ХХ веке: как экономика определяла историю, а история – экономику

В 2019 году при поддержке фонда «История Отечества» вышел документальный фильм «Экономическое чудо».

В 2019 году при поддержке фонда «История Отечества» вышел документальный фильм «Экономическое чудо».

Прокрутить наверх