На Всероссийском патриотическом форуме обсудили, как увлечь молодежь историей

Новые подходы к продвижению исторического знания и просветительские интернет-проекты, нацеленные главным образом на молодёжную аудиторию, обсудили эксперты в ходе Всероссийского патриотического форума, который проходил в Музее Победы с 9 по 11 декабря 2020 года.

«Любой формат, который может привлечь молодого человека к знанию, я бы приветствовал. Я бы не преувеличивал дистанцию, которая разделяет молодёжь и людей постарше. Ту критику, которую мы адресуем молодёжи, мы, возможно, должны также адресовать себе: и насчет клипового сознания, и насчет отказа от больших текстов», –

подчеркнул в ходе дискуссии председатель Правления Российского исторического общества,
исполнительный директор фонда «История Отечества» Константин Могилевский.


Среди проектов, упомянутых в ходе обсуждения, – прошедший недавно международный онлайн- квест «За Пределами», приуроченный к 75-летию начала Нюрнбергского процесса. Квест был организован «Волонтёрами Победы»: его участниками стали более 30 тысяч человек из почти 60 стран мира. Участникам предстояло примерить на себя роль независимых журналистов, целью которых было не допустить искажения фактов на Нюрнбергском процессе. Вопросы для онлайн-игры составляли эксперты Российского исторического общества.

«Наш квест – это серьёзное исследование, это опора и демонстрация архивных документов, воспоминаний ветеранов. Мы не только даём факты, но и даём эмоцию, то, что передают нам ветераны Великой Отечественной»,

– рассказала член Центрального штаба ОНФ,
председатель Центрального штаба
Всероссийского общественного движения
«Волонтёры Победы» Ольга Амельченкова.

Как говорили собравшиеся, такая сопричастность – это самый действенный способ заинтересовать детей и молодёжь: подчас полностью осознать весь подвиг ветеранов можно, только самому пройдя десятки километров по снежной тайге в полном обмундировании, например, в рамках одной из реконструкций. Кроме того, огромную роль в формировании восприятия событий прошлого, конечно же, играют школьные учителя, добавил Константин Могилевский.

«Дети всегда одинаковы. Они очень восприимчивы к хорошим примерам. Им хочется всегда, в любые времена находить людей, на которых стоит равняться. И находить их не только в истории, а находить их рядом с собой. Поэтому очень важно поддерживать наших учителей»,

– подчеркнул он.

По его словам, именно поэтому поддержка педагогов – один из основных приоритетов в работе фонда «История Отечества». Причём речь идет не только об учителях истории, среди которых фонд, кстати, ежегодно награждает лучших со всей страны, но и о педагогах всех профилей. Константин Могилевский напомнил, что в этом году в ходе конкурса «Уроки Победы», проводимого в рамках Года памяти и славы, свои проекты представили также учителя музыки, географии, литературы, педагоги дополнительного образования.

Интерес к истории сейчас необычайно велик, а информация – крайне востребована, однако это порождает множество спекуляций, говорили участники дискуссии. Подчас события прошлого трактуют, исходя из собственных политических предпочтений. «А бывают ли беспристрастные историки?» – задались вопросом собравшиеся.

«Историки разные есть, как йогурты. Не все йогурты одинаково полезны. Как в футболе все разбираются и в политике, так у нас теперь все в истории начинают разбираться. История – это наука. Историк, учёный, пользуется определённым инструментарием, этому учат в университетах,

– ответил Константин Могилевский.


– Могут быть разные точки зрения, но эти точки зрения вправе сосуществовать тогда, когда они обоснованы историческими источниками и основаны на фактах, а не когда они являются выдумкой, политиканством или просто непрофессиональной интерпретацией тех или иных источников».

Задача общественных организаций – в том, чтобы предоставить профессиональный ответ на этот запрос общества. Слоган проходящего форума «Помнить – значит знать» как нельзя лучше иллюстрирует подход к решению вопроса. Один из важнейших проектов, призванных, в частности, ликвидировать пробелы в знаниях об истории Великой Отечественной, личной истории многих на постсоветском пространстве, – федеральный проект «Без срока давности». Его цель – узнать имена жертв нацистов среди мирного населения на оккупированных территориях нашей страны.

«Мы начали этот проект с архивных документов, но попутно мы старались делать просветительские истории. Когда эмоция кладётся на память – появляется желание больше узнать»,

– рассказала сопредседатель Центрального штаба ОНФ,
ответственный секретарь ООД «Поисковое движение России»,
сопредседатель Центрального штаба Общероссийского общественного
гражданско-патриотического движения
«Бессмертный полк России» Елена Цунаева.

Точные цифры потерь среди мирного населения на оккупированных территориях РСФСР до сих пор неизвестны. Данные из разных источников имеют существенные расхождения, они исчисляются миллионами. По поручению Президента России в рамках проекта «Без срока давности» активная работа по выявлению жертв нацистских преступников ведется одновременно и в архивах, и в рамках поисковых операций – в целом ряде регионов России. В октябре 2020-го Солецкий районный суд Новгородской области впервые признал действия нацистов против советского народа геноцидом. Кроме того, буквально на днях Председатель Российского исторического общества Сергей Нарышкин и Председатель Военно-исторического общества Владимир Мединский заявили о планах по созданию Мемориального комплекса в память о мирных жителях Советского Союза, ставших жертвами немецко-фашистских оккупантов.

Текст: Анна Хрусталёва

ВОЗМОЖНО, ВАМ БУДЕТ ИНТЕРЕСНО:

В Москве назвали имена победителей премии «Большая книга»

В Доме РИО прошли мероприятия к 100-летию отечественной внешней разведки

В Доме Российского исторического общества представили летопись Самойло Величко

ВЕРСИЯ ДЛЯ СЛАБОВИДЯЩИХ

Мы в соцсетях

Запись на экскурсии в Дом РИО

КНИГИ

logo.edac595dbigsmall.png

Новости Региональных отделений

Учителям истории Северной Осетии представили онлайн – проект «РИО.Компас»

Учителям истории Северной Осетии представили онлайн – проект «РИО.Компас»Фото с сайта: https://www.nosu.ru

В конце мая в зале Ученого совета СОГУ состоялась презентация просветительского онлайн – проекта «РИО.Компас».

 

В ТГПУ им. Л.Н. Толстого презентовали проект "РИО.Компас"

В ТГПУ им. Л.Н. Толстого презентовали проект РИО.Компас

В ТГПУ им. Л.Н. Толстого учителям и студентам, обучающимся по направлению подготовки «Педагогическое образование» (профиль «История») презентовали проект "РИО.Компас", который является важным и необходимым подспорьем для учителей и преподавателей, студентов и учащихся школ.

 

В Институте истории, археологии и этнографии презентовали «РИО. Компас»

26 мая Отделение Российского исторического общества во Владивостоке, организовало на базе ИИАЭ ДВО РАН презентацию портала для учителей и магистрантов.

Цех историков

Небесный заступник Твери - cвятой благоверный князь Михаил Тверской

817563162659182598619256891625125.jpg

О том, как в Твери чтут память святого благоверного князя Михаила Ярославича Тверского, рассказывает Георгий Николаевич Пономарёв, актёр и режиссёр Тверского академического театра драмы, заслуженный артист Российской Федерации, почётный гражданин Твери, создатель моноспектакля «Михаил Тверской», автор многочисленных научных и художественных работ о великом князе, бессменный председатель Общества Михаила Ярославича Тверского.

 

Привычное чудо. «Дорожная карта» крымской истории

73265762376523685682365-3.jpg

Очевидная даже для непрофессионального наблюдателя мысль, что Крым – это «привычное чудо», удивительное сочетание пластов истории, особенностей географии и культурной специфики, «сама собой» существует в обыденном сознании, не требуя, казалось бы, доказательств и пояснений.

 

Как польский мятеж 1863 года объединил славянофилов и западников

38958962831568165816586155.jpg

После Венского конгресса 1815 г. под скипетром Романовых оказалась большая часть территории Речи Посполитой, исчезнувшей еще в конце XVIII в. с политической карты Европы. Это были как удерживаемые Польшей в течение нескольких столетий бывшие земли Древней Руси (Правобережная Украина, Белоруссия), так и Литва, и значительная часть собственно «этнографической Польши».

Трибуна

«Новый взгляд на 1917 год. Международный проект «Великая война и революция России»

Давид СХИММЕЛЬПЭННИНК ван дер ОЙЕ, профессор Университета Брока (Канада) представил сообщение «Новый взгляд на 1917 год. Международный проект «Великая война и революция России». Его рассказ о масштабной научно-издательской программе свидетельствует о непреходящем интересе в международном историческом сообществе к революционной эпохе в России.

 

Выступление Натальи Татарчук на круглом столе "Нормандия-Неман - 75 лет"

Крупномасштабные военные операции между французскими и немецкими войсками начались в мае 1940г., когда 10 мая германские соединения перешли границы Бельгии и Голландии. Уже через 4 дня около 30 английских и французских дивизий были окружены немцами под Седаном.

 

Юрий Тракшялис - "В небесах мы летали одних...". Круглый стол "Нормандия-Неман - 75 лет"

Из истории боевого пути 18 гвардейского Витебского дважды Краснознаменного орденов Суворова II  и Почетного Легиона авиационного полка «Нормандия-Неман» известно, что 23 февраля 1943 года 18 гв. полк под командованием гвардии подполковника Голубова вошел в состав 303-й авиационной дивизии 1-й Воздушной армии.

Monographic

Росархив представил уникальный интернет-проект «Крым в истории России»

Krim-portal1.jpg

Сегодня, 12 марта 2019 года, Федеральное архивное агентство представило интернет-проект «Крым в истории России» ( http://krym.rusarchives.ru/ ).

Проект предоставляет всем желающим возможность работать с архивными документами за период начиная от крещения князя Владимира до вхождения Республики Крым и города Севастополя в состав Российской Федерации в марте 2014 года.

 

Об отношении коммунистических партий к парламентаризму на II конгрессе коминтерна


Второй конгресс Коминтерна 1920 г.

Второй конгресс Коминтерна, проходивший с 19 июля по 7 августа 1920 г. и утвердивший организационные принципы мирового коммунистического движения, необходимым пунктом включил в повестку вопрос об отношении к парламентаризму.

 

1924 год. Выставка работ русских художников в Америке

На фото: Организаторы и участники выставки. Нью-Йорк, 1924 г.

Выставка работ русских художников в Америке 1924 года – одна из интереснейших страниц истории отечественного изобразительного искусства. Ей, к сожалению, посвящено на удивление мало исследовательского материала.

Прокрутить наверх