Историко-документальный просветительский портал создан при поддержке фонда «История Отечества»

На Всероссийском патриотическом форуме обсудили, как увлечь молодежь историей

Новые подходы к продвижению исторического знания и просветительские интернет-проекты, нацеленные главным образом на молодёжную аудиторию, обсудили эксперты в ходе Всероссийского патриотического форума, который проходил в Музее Победы с 9 по 11 декабря 2020 года.

«Любой формат, который может привлечь молодого человека к знанию, я бы приветствовал. Я бы не преувеличивал дистанцию, которая разделяет молодёжь и людей постарше. Ту критику, которую мы адресуем молодёжи, мы, возможно, должны также адресовать себе: и насчет клипового сознания, и насчет отказа от больших текстов», –

подчеркнул в ходе дискуссии председатель Правления Российского исторического общества,
исполнительный директор фонда «История Отечества» Константин Могилевский.


Среди проектов, упомянутых в ходе обсуждения, – прошедший недавно международный онлайн- квест «За Пределами», приуроченный к 75-летию начала Нюрнбергского процесса. Квест был организован «Волонтёрами Победы»: его участниками стали более 30 тысяч человек из почти 60 стран мира. Участникам предстояло примерить на себя роль независимых журналистов, целью которых было не допустить искажения фактов на Нюрнбергском процессе. Вопросы для онлайн-игры составляли эксперты Российского исторического общества.

«Наш квест – это серьёзное исследование, это опора и демонстрация архивных документов, воспоминаний ветеранов. Мы не только даём факты, но и даём эмоцию, то, что передают нам ветераны Великой Отечественной»,

– рассказала член Центрального штаба ОНФ,
председатель Центрального штаба
Всероссийского общественного движения
«Волонтёры Победы» Ольга Амельченкова.

Как говорили собравшиеся, такая сопричастность – это самый действенный способ заинтересовать детей и молодёжь: подчас полностью осознать весь подвиг ветеранов можно, только самому пройдя десятки километров по снежной тайге в полном обмундировании, например, в рамках одной из реконструкций. Кроме того, огромную роль в формировании восприятия событий прошлого, конечно же, играют школьные учителя, добавил Константин Могилевский.

«Дети всегда одинаковы. Они очень восприимчивы к хорошим примерам. Им хочется всегда, в любые времена находить людей, на которых стоит равняться. И находить их не только в истории, а находить их рядом с собой. Поэтому очень важно поддерживать наших учителей»,

– подчеркнул он.

По его словам, именно поэтому поддержка педагогов – один из основных приоритетов в работе фонда «История Отечества». Причём речь идет не только об учителях истории, среди которых фонд, кстати, ежегодно награждает лучших со всей страны, но и о педагогах всех профилей. Константин Могилевский напомнил, что в этом году в ходе конкурса «Уроки Победы», проводимого в рамках Года памяти и славы, свои проекты представили также учителя музыки, географии, литературы, педагоги дополнительного образования.

Интерес к истории сейчас необычайно велик, а информация – крайне востребована, однако это порождает множество спекуляций, говорили участники дискуссии. Подчас события прошлого трактуют, исходя из собственных политических предпочтений. «А бывают ли беспристрастные историки?» – задались вопросом собравшиеся.

«Историки разные есть, как йогурты. Не все йогурты одинаково полезны. Как в футболе все разбираются и в политике, так у нас теперь все в истории начинают разбираться. История – это наука. Историк, учёный, пользуется определённым инструментарием, этому учат в университетах,

– ответил Константин Могилевский.


– Могут быть разные точки зрения, но эти точки зрения вправе сосуществовать тогда, когда они обоснованы историческими источниками и основаны на фактах, а не когда они являются выдумкой, политиканством или просто непрофессиональной интерпретацией тех или иных источников».

Задача общественных организаций – в том, чтобы предоставить профессиональный ответ на этот запрос общества. Слоган проходящего форума «Помнить – значит знать» как нельзя лучше иллюстрирует подход к решению вопроса. Один из важнейших проектов, призванных, в частности, ликвидировать пробелы в знаниях об истории Великой Отечественной, личной истории многих на постсоветском пространстве, – федеральный проект «Без срока давности». Его цель – узнать имена жертв нацистов среди мирного населения на оккупированных территориях нашей страны.

«Мы начали этот проект с архивных документов, но попутно мы старались делать просветительские истории. Когда эмоция кладётся на память – появляется желание больше узнать»,

– рассказала сопредседатель Центрального штаба ОНФ,
ответственный секретарь ООД «Поисковое движение России»,
сопредседатель Центрального штаба Общероссийского общественного
гражданско-патриотического движения
«Бессмертный полк России» Елена Цунаева.

Точные цифры потерь среди мирного населения на оккупированных территориях РСФСР до сих пор неизвестны. Данные из разных источников имеют существенные расхождения, они исчисляются миллионами. По поручению Президента России в рамках проекта «Без срока давности» активная работа по выявлению жертв нацистских преступников ведется одновременно и в архивах, и в рамках поисковых операций – в целом ряде регионов России. В октябре 2020-го Солецкий районный суд Новгородской области впервые признал действия нацистов против советского народа геноцидом. Кроме того, буквально на днях Председатель Российского исторического общества Сергей Нарышкин и Председатель Военно-исторического общества Владимир Мединский заявили о планах по созданию Мемориального комплекса в память о мирных жителях Советского Союза, ставших жертвами немецко-фашистских оккупантов.

Текст: Анна Хрусталёва

ВОЗМОЖНО, ВАМ БУДЕТ ИНТЕРЕСНО:

В Москве назвали имена победителей премии «Большая книга»

В Доме РИО прошли мероприятия к 100-летию отечественной внешней разведки

В Доме Российского исторического общества представили летопись Самойло Величко

ВЕРСИЯ ДЛЯ СЛАБОВИДЯЩИХ

Поиск по сайту

Мы в соцсетях

Вестник №4/2024

КНИГИ

logo.edac595dbigsmall.png

Новости Региональных отделений

Фестиваль «Наше наследие» состоялся в городе Звенигово Республики Марий Эл

Фестиваль «Наше наследие» состоялся в городе Звенигово Республики Марий Эл

20 декабря 2024 года в актовом зале Центра досуга и культуры «Мечта» в городе Звенигово прошёл фестиваль историко-документального кино «Наше наследие».

 

Научно-образовательный центр «Большой Алтай» АлтГУ отметил пятилетие своей работы

Научно-образовательный центр «Большой Алтай» АлтГУ отметил пятилетие своей работы

19 декабря 2024 года в Алтайском государственном университете прошла Международная экспертная сессия, посвящённая пятилетнему юбилею НОЦ алтаистики и тюркологии «Большой Алтай».

 

Состоялось совместное заседание отделений РИО в Псковской области и Краснодарском крае

Состоялось совместное заседание отделений РИО в Псковской области и Краснодарском крае

21 декабря 2024 года состоялось расширенное заседание Советов региональных отделений Российского исторического общества в Псковской области и Краснодарском крае.

Прокрутить наверх