Историко-документальный просветительский портал создан при поддержке фонда «История Отечества»

На Всероссийском патриотическом форуме обсудили, как увлечь молодежь историей

Новые подходы к продвижению исторического знания и просветительские интернет-проекты, нацеленные главным образом на молодёжную аудиторию, обсудили эксперты в ходе Всероссийского патриотического форума, который проходил в Музее Победы с 9 по 11 декабря 2020 года.

«Любой формат, который может привлечь молодого человека к знанию, я бы приветствовал. Я бы не преувеличивал дистанцию, которая разделяет молодёжь и людей постарше. Ту критику, которую мы адресуем молодёжи, мы, возможно, должны также адресовать себе: и насчет клипового сознания, и насчет отказа от больших текстов», –

подчеркнул в ходе дискуссии председатель Правления Российского исторического общества,
исполнительный директор фонда «История Отечества» Константин Могилевский.


Среди проектов, упомянутых в ходе обсуждения, – прошедший недавно международный онлайн- квест «За Пределами», приуроченный к 75-летию начала Нюрнбергского процесса. Квест был организован «Волонтёрами Победы»: его участниками стали более 30 тысяч человек из почти 60 стран мира. Участникам предстояло примерить на себя роль независимых журналистов, целью которых было не допустить искажения фактов на Нюрнбергском процессе. Вопросы для онлайн-игры составляли эксперты Российского исторического общества.

«Наш квест – это серьёзное исследование, это опора и демонстрация архивных документов, воспоминаний ветеранов. Мы не только даём факты, но и даём эмоцию, то, что передают нам ветераны Великой Отечественной»,

– рассказала член Центрального штаба ОНФ,
председатель Центрального штаба
Всероссийского общественного движения
«Волонтёры Победы» Ольга Амельченкова.

Как говорили собравшиеся, такая сопричастность – это самый действенный способ заинтересовать детей и молодёжь: подчас полностью осознать весь подвиг ветеранов можно, только самому пройдя десятки километров по снежной тайге в полном обмундировании, например, в рамках одной из реконструкций. Кроме того, огромную роль в формировании восприятия событий прошлого, конечно же, играют школьные учителя, добавил Константин Могилевский.

«Дети всегда одинаковы. Они очень восприимчивы к хорошим примерам. Им хочется всегда, в любые времена находить людей, на которых стоит равняться. И находить их не только в истории, а находить их рядом с собой. Поэтому очень важно поддерживать наших учителей»,

– подчеркнул он.

По его словам, именно поэтому поддержка педагогов – один из основных приоритетов в работе фонда «История Отечества». Причём речь идет не только об учителях истории, среди которых фонд, кстати, ежегодно награждает лучших со всей страны, но и о педагогах всех профилей. Константин Могилевский напомнил, что в этом году в ходе конкурса «Уроки Победы», проводимого в рамках Года памяти и славы, свои проекты представили также учителя музыки, географии, литературы, педагоги дополнительного образования.

Интерес к истории сейчас необычайно велик, а информация – крайне востребована, однако это порождает множество спекуляций, говорили участники дискуссии. Подчас события прошлого трактуют, исходя из собственных политических предпочтений. «А бывают ли беспристрастные историки?» – задались вопросом собравшиеся.

«Историки разные есть, как йогурты. Не все йогурты одинаково полезны. Как в футболе все разбираются и в политике, так у нас теперь все в истории начинают разбираться. История – это наука. Историк, учёный, пользуется определённым инструментарием, этому учат в университетах,

– ответил Константин Могилевский.


– Могут быть разные точки зрения, но эти точки зрения вправе сосуществовать тогда, когда они обоснованы историческими источниками и основаны на фактах, а не когда они являются выдумкой, политиканством или просто непрофессиональной интерпретацией тех или иных источников».

Задача общественных организаций – в том, чтобы предоставить профессиональный ответ на этот запрос общества. Слоган проходящего форума «Помнить – значит знать» как нельзя лучше иллюстрирует подход к решению вопроса. Один из важнейших проектов, призванных, в частности, ликвидировать пробелы в знаниях об истории Великой Отечественной, личной истории многих на постсоветском пространстве, – федеральный проект «Без срока давности». Его цель – узнать имена жертв нацистов среди мирного населения на оккупированных территориях нашей страны.

«Мы начали этот проект с архивных документов, но попутно мы старались делать просветительские истории. Когда эмоция кладётся на память – появляется желание больше узнать»,

– рассказала сопредседатель Центрального штаба ОНФ,
ответственный секретарь ООД «Поисковое движение России»,
сопредседатель Центрального штаба Общероссийского общественного
гражданско-патриотического движения
«Бессмертный полк России» Елена Цунаева.

Точные цифры потерь среди мирного населения на оккупированных территориях РСФСР до сих пор неизвестны. Данные из разных источников имеют существенные расхождения, они исчисляются миллионами. По поручению Президента России в рамках проекта «Без срока давности» активная работа по выявлению жертв нацистских преступников ведется одновременно и в архивах, и в рамках поисковых операций – в целом ряде регионов России. В октябре 2020-го Солецкий районный суд Новгородской области впервые признал действия нацистов против советского народа геноцидом. Кроме того, буквально на днях Председатель Российского исторического общества Сергей Нарышкин и Председатель Военно-исторического общества Владимир Мединский заявили о планах по созданию Мемориального комплекса в память о мирных жителях Советского Союза, ставших жертвами немецко-фашистских оккупантов.

Текст: Анна Хрусталёва

ВОЗМОЖНО, ВАМ БУДЕТ ИНТЕРЕСНО:

В Москве назвали имена победителей премии «Большая книга»

В Доме РИО прошли мероприятия к 100-летию отечественной внешней разведки

В Доме Российского исторического общества представили летопись Самойло Величко

ВЕРСИЯ ДЛЯ СЛАБОВИДЯЩИХ

Поиск по сайту

Мы в соцсетях

Запись на ближайшую экскурсию откроется 18 августа. Группа на 17 августа сформирована!

КНИГИ

logo.edac595dbigsmall.png

Новости Региональных отделений

В Волгоградской области завершила работу молодежная археологическая школа

В Волгоградской области завершила работу молодежная археологическая школа

В Волгограде подвели итоги проведения первой молодежной школы «Объекты археологического наследия Петровской эпохи на территории Волгоградской области», организованной при поддержке фонда «История Отечества».

 

Проект Гродековского музея выиграл в конкурсе Благотворительного фонда В. Потанина

Проект Гродековского музея выиграл в конкурсе Благотворительного фонда В. Потанина

Проект «Клещ. Поймать с поличным» победил в пятом цикле грантового конкурса «Музей 4.0» программы «Музей без границ» в номинации «Технологии и инструменты».

 

Дискуссионная площадка «Битва за Донбасс в 1942 году: трагедия и подвиг»

Дискуссионная площадка «Битва за Донбасс в 1942 году: трагедия и подвиг»

28 июля в рамках деятельности отделения Российского исторического общества в Донецкой Народной Республике была организована дискуссионная площадка по теме «Битва за Донбасс в 1942 году: трагедия и подвиг». Мероприятие было проведено в очно-дистанционном формате.

Цех историков

Как польский мятеж 1863 года объединил славянофилов и западников

38958962831568165816586155.jpg

После Венского конгресса 1815 г. под скипетром Романовых оказалась большая часть территории Речи Посполитой, исчезнувшей еще в конце XVIII в. с политической карты Европы. Это были как удерживаемые Польшей в течение нескольких столетий бывшие земли Древней Руси (Правобережная Украина, Белоруссия), так и Литва, и значительная часть собственно «этнографической Польши».

 

Время Советского Союза. Стратегия «отбрасывания»: сорок лет спустя

Стратегия «отбрасывания»: сорок лет спустяЗавершено строительство первого участка газопровода «Уренгой – Помары – Ужгород». 1983 год. Фото предоставлено Музеем истории ООО «Газпром добыча Уренгой»

Историки, следящие за текущими международными делами, регулярно ощущают дежавю. Это и не удивительно: стратегии и инструменты внешней политики, при перманентных интересах государств, обновляются лишь технологически и технически.

 

1970-е  — особая страница советской истории: «Застой» без застоя

1970-е: «Застой» без застоя
Первомайский парад на Красной площади. Москва. 1972 год. Фото Виктора Ахломова

Для исследователей, занимающихся советской эпохой, 1970-е предстают в разных исторических «ролях». Для многих специалистов по политической истории — это прежде всего время «застоя», красноречиво отразившееся на фотографии членов Политбюро, монументально выстроившихся, позируя перед выходом на Красную площадь.

Трибуна

Юрий Тракшялис - "В небесах мы летали одних...". Круглый стол "Нормандия-Неман - 75 лет"

Из истории боевого пути 18 гвардейского Витебского дважды Краснознаменного орденов Суворова II  и Почетного Легиона авиационного полка «Нормандия-Неман» известно, что 23 февраля 1943 года 18 гв. полк под командованием гвардии подполковника Голубова вошел в состав 303-й авиационной дивизии 1-й Воздушной армии.

 

«Февральская революция: новая концепция японских историков»

Профессор Токийского университета Харуки Вада, признанный мэтр, а точнее, сенсэй японской русистики, в докладе «Февральская революция: новая концепция японских историков» поделился своим взглядом на революционные события вековой давности, отметив вклад в развитие новых трактовок этой проблематики со стороны таких японских исследователей, как Норие ИСИИ и Ёсиро ИКЕДА.

 

Речь Ефима Пивовара на III Всероссийском съезде учителей истории и обществознания

Текст выступления президента Российского государственного гуманитарного университета, члена Совета Российского исторического общества Ефима Пивовара на III Всероссийском съезде учителей истории и обществознания

Monographic

Contradictio in adjecto: буржуазные ценности советской торговли 1950-1960-х гг.

982365892638956892638956293852.jpg

Становление современного (городского) образа жизни неразрывно было связано с изменением потребительской сферы. В доиндустриальную эпоху население полностью зависело от рынков, с их шумом, грязью, нищими. В эру развития промышленности, массовой коммуникации торговая отрасль становилась, по выражению доктора экономических наук В.В. Радаева, более технологичной.

 

Экономическая и политическая история СССР 1945 – 1991 годов

82736598263958623865928365923865-2.jpg

Изучение экономической и политической истории СССР в период 1990 – 2000-х годов находилось под значительным влиянием особенностей развития современного российского государства, ставшего преемником советского государства не только в юридическом отношении, но и в других ресурсных аспектах.

 

Археография: символ свободы или жертва идеологии?

2938659823698562398652.jpg

Почти четверть века, прошедшая со времени крутой смены курса Россией в конце ХХ в., дает возможность ретроспективного взгляда на целый ряд сюжетов отечественной истории. Один из них, не самый значимый на первый взгляд, — публикация источников, именуемая в кругах специалистов «археографией».

Прокрутить наверх