Историко-документальный просветительский портал создан при поддержке фонда «История Отечества»

В Доме РИО прошли мероприятия к 100-летию отечественной внешней разведки

Вручение премии СВР имени Примакова, презентация документального фильма о рассекреченных разведчиках-нелегалах и оглашение имён победителей сразу нескольких конкурсов для школьников – в преддверии 100-летия Службы внешней разведки в Доме Российского исторического общества собрались известные писатели, журналисты и ветераны разведки.

«Страницы истории Службы внешней разведки часто являются вдохновением для талантливых кинематографистов, художников, писателей. И по мере того, как снимается гриф секретности с архивных материалов, к работе приступают журналисты, писатели, историки нашей службы. Долгие годы свою работу как журналист и как писатель, посвящённую истории Службы внешней разведки, проделывал Владимир Сергеевич Антонов, опытный сотрудник разведки, опытный журналист и писатель, настоящий профессионал не только в разведывательном искусстве, но и писательском труде – автор целого ряда книг по истории нашей Службы. И я счастлив быть его младшим боевым товарищем»,

– сказал Председатель Российского исторического общества,
директор Службы внешней разведки России Сергей Нарышкин.

Как ранее сообщало пресс-бюро Службы внешней разведки России, Владимир Антонов – известный историк спецслужб, писатель и журналист, автор более 50 книг, среди которых изданные в серии "Жизнь замечательных людей" биографии "Конон Молодый", "Яков Серебрянский", "Павел Судоплатов", "Наум Эйтингон" и "Кембриджская пятерка" – скончался на 77-м году жизни. В стенах Дома РИО его память почтили минутой молчания. Посмертно Владимиру Антонову была вручена премия СВР имени Примакова – за вклад в области литературы и искусства.

«Он не только писал книги, он любил ездить на встречи с молодыми ребятами из кадетского корпуса, из Кремлевского полка и всегда приезжал оттуда в приподнятом настроении. Мне кажется, что наши дети очень нуждаются в живом слове, они сейчас слишком мало читают и заинтересовать их можно только непосредственным общением»,

– сказала, принимая награду, вдова историка Наталья Антонова.

Премия СВР имени Е.М. Примакова вручается уже в 20-й раз. В этом году её лауреатами стали также гендиректор и главный редактор издательства «Вече» – Леонид Палько и Сергей Дмитриев; Александр Бондаренко – за книгу о легендарном разведчике Алексее Ботяне, ставшем прототипом образа майора Вихря. Кроме того, за серию статей о разведчиках-нелегалах, имена которых были рассекречены СВР буквально в этом году, премию получил писатель Николай Долгополов. Эксперты отметили его книгу «Легендарные разведчики-3».

«Книга вышла в понедельник. В начале февраля директор СВР рассказал о тех семи разведчиках-нелегалах, которых почти никто раньше не знал. Благодаря тому, что Сергей Евгеньевич их одним махом рассекретил, удалось почти обо всех них написать в этой книге. Эту книгу я посвятил 100-летию Службы»,

– рассказал Николай Долгополов.

Председатель РИО, директор Службы внешней разведки России Сергей Нарышкин в свою очередь пошутил, что выражение «махом рассекретил» стоит воспринимать как «художественный опус».

«За этим решением стояла очень большая ответственная работа сотрудников, наших экспертов, которые анализировали, насколько это решение повлияет на безопасность разведывательной деятельности. И только после тщательного анализа я принял такое решение. Мотив очевидный – эти люди, герои, заслуживают того, чтобы их знали»,

– заявил Сергей Нарышкин.


В рамках мероприятия состоялся также предпремьерный показ нового документального фильма Сергея Брилева, посвящённого легендарной разведчице-нелегалу Африке де лас Эрас. Фильм выйдет в эфир на канале «Россия» 20 декабря, в день 100-летия Службы внешней разведки РФ.


«Рожденная в Испании, русская по духу, она всецело посвятила себя нашему Отечеству, о ней написаны книги, сняты фильмы, огромное количество публикаций в средствах массовой информации. Новый фильм Сергея Брилева по-новому раскрывает «Патрию» – не только как легендарного разведчика-нелегала, а как выдающуюся личность»,

– подчеркнул Сергей Нарышкин.

В Доме РИО прошли мероприятия к 100-летию отечественной внешней разведки

«Патрия» – именно под этим позывным была известна разведчица: она долгие годы работала в Уругвае, добывая бесценные сведения для СССР. Но как именно передавала? Как воспитывала одно поколение нелегалов за другим? Наконец, где и каким образом она доставала нелегальным разведчикам уругвайские паспорта? Обо всем этом – впервые в деталях в фильме Сергея Брилева.

«Африку де Лас Эрас очень любят в Латинской Америке, она – предмет восхищения. Мы готовим сейчас версию на испанском языке, которая вот-вот выйдет сначала в Уругвае, а потом пойдет на весь регион. Это один из феноменов СВР как Службы, работающей, конечно же, на Россию, но так же на глобальную стабильность, а это очень дорогого стоит. В том регионе, где мы снимали эту картину, это очень хорошо понимают»,

– отметил Сергей Брилев в ходе презентации фильма.

В Доме РИО прошли мероприятия к 100-летию отечественной внешней разведки

Африка де лас Эрас отдала службе почти полвека. Большую часть из них она работала за границей. Вышла в отставку в 1985 году в звании полковника. Помогала в подготовке молодых разведчиков. Африка де лас Эрас награждена орденами Ленина, Отечественной войны II степени, двумя орденами Красной Звезды, многими медалями, в том числе – двумя медалями «За отвагу», а также высшей наградой КГБ СССР – нагрудным знаком «Почетный сотрудник госбезопасности».

«Про таких ярких личностей даже враги не могли писать плохо. Неважно, кем она была, но она не могла ничего делать плохо. Если она выбрала такую дорогу, то только потому, что она так выбрала. Она была для меня очень большим человеком, очень значимым»,

– рассказала недавно рассекреченная ветеран разведки Тамара Нетыкса.

Она и её муж – Герой Российской Федерации Виталий Нетыкса – проходили обучение у легендарной Африки де лас Эрас.

В рамках мероприятия в Доме РИО также были подведены итоги сразу двух конкурсов для школьников: тематического направления Всероссийского конкурса сочинений, посвящённого истории Службы внешней разведки, а также конкурса «Вклад разведки в победы нашего Отечества».

Текст: Анна Хрусталёва

Фото: Юрий Быковский

ВОЗМОЖНО, ВАМ БУДЕТ ИНТЕРЕСНО:

В России будет создан Мемориал жертвам геноцида народов СССР в годы ВОВ

Открылась выставка, посвященная советскому разведчику-нелегалу Вильяму Фишеру

Выставка к 100-летию Государственного архива РФ проходит в Москве

ВЕРСИЯ ДЛЯ СЛАБОВИДЯЩИХ

Поиск по сайту

Мы в соцсетях

ЗАПИСЬ НА ЭКСКУРСИЮ

КНИГИ

logo.edac595dbigsmall.png

Новости Региональных отделений

Конференция «Приграничное сотрудничество: исторические события и современные реалии»

Конференция «Приграничное сотрудничество: исторические события и современные реалии»

В середине сентября этого года в г. Чита состоялась международная научно-практическая конференция по программе ежегодных конференций «Приграничное сотрудничество: исторические события и современные реалии».

 

В Саратове вышла аудиоверсия очерка, написанного членом РИО

В Саратове вышла аудиоверсия очерка, написанного членом РИО

Отделом издательских и медиатехнологий при Саратовской областной специальной библиотеки для слепых» в специальном формате издан военно-документальный очерк «Училище, которого не было», написанный ответственным секретарём отделения РИО в Саратовской области Юрием Каргиным и опубликованный в балаковской газете «Суть».

 

В Астраханском Краеведческом музее открывается выставка «Ислам в истории Нижнего Поволжья»

В Астраханском Краеведческом музее открывается выставка «Ислам в истории Нижнего Поволжья»

С 30 сентября астраханцы и гости региона смогут ознакомиться с экспозиционно-выставочным проектом, который реализуется при поддержке Фонда «История Отечества».

Цех историков

Гордиться и помнить. История нашей дружбы и сотрудничества с Кореей

Гордиться и помнить. История нашей дружбы и сотрудничества с Кореей
На фото: Площадь Санкт-Петербурга в Инчхоне

Многим, посещавшим южнокорейскую столицу, запомнилась башня русской дипломатической миссии, построенная в 1890 году, Арка Независимости, символизирующая окончание зависимости от Китая после Японо-китайской войны 1898–1899 годов, и королевский «кофейный» павильон Чонгванхон (или Павильон умиротворённого созерцания), автором которых был русский архитектор Афанасий Иванович Середин-Сабатин (1860–1921)**В 1896–1899 годах А.И. Середин-Сабатин в качестве придворного архитектора 26-го короля династии Чосон (с 1863 по 1897) и 1-го императора Корейской империи (с 1897 по 1907) Коджона спроектировал и построил пять зданий европейского типа для дворца Токсугун: Павильон умиротворённого созерцания, здание малых приёмов Дворец доброты и милости, Павильон девяти достижений, Беседку зелёного бамбука и библиотеку Дворец проникающего света. Из них сохранился полностью только Павильон умиротворённого созерцания, строительство которого было завершено в 1900 году..

 

История в школе и современный мир. Преподавание истории в странах Востока

История в школе и современный мир

В этом году ставшая уже традиционной встреча историков в сентябре на Восточном экономическом форуме во Владивостоке будет посвящена более чем актуальной теме — проблемам преподавания школьной истории в государствах Дальнего Востока, Южной и Центральной Азии, а также в России.

 

О спасательных археологических исследованиях 2017 года

25_tom.jpg

25-й том «Материалов спасательных археологических исследований» состоит из 56 публикаций, представляющих предварительные результаты работ 2017 г.

Трибуна

Речь Ефима Пивовара на III Всероссийском съезде учителей истории и обществознания

Текст выступления президента Российского государственного гуманитарного университета, члена Совета Российского исторического общества Ефима Пивовара на III Всероссийском съезде учителей истории и обществознания

 

Драматическое пространство революционной реальности – сферы культурной и духовной жизни

Продолжая рассказ о Международной научной конференции «Великая российская революция: сто лет изучения», проведённой Институтом российской истории РАН совместно с Российским историческим обществом, Федеральным архивным агентством, Государственным историческим музеем и при поддержке фонда «История Отечества» 9 – 11 октября 2017 года, обратимся к двум ярким докладам.

 

Выступление Натальи Татарчук на круглом столе "Нормандия-Неман - 75 лет"

Крупномасштабные военные операции между французскими и немецкими войсками начались в мае 1940г., когда 10 мая германские соединения перешли границы Бельгии и Голландии. Уже через 4 дня около 30 английских и французских дивизий были окружены немцами под Седаном.

Monographic

Экономическая и политическая история СССР 1945 – 1991 годов

82736598263958623865928365923865-2.jpg

Изучение экономической и политической истории СССР в период 1990 – 2000-х годов находилось под значительным влиянием особенностей развития современного российского государства, ставшего преемником советского государства не только в юридическом отношении, но и в других ресурсных аспектах.

 

Суверенитет потребителя и государственная потребительская политика в СССР

6875764674646746746742.jpg

В течение ХХ в. в США и в странах Западной Европы сформировался институт защиты прав потребителей, предполагающий ограничение экономической свободы участников рынков в пользу слабейших из них.0Исследование выполнено при финансовой поддержке РГНФ, проект "Государственная политика в сфере прав потребителей в СССР, № 14-01-00125".

 

Contradictio in adjecto: буржуазные ценности советской торговли 1950-1960-х гг.

982365892638956892638956293852.jpg

Становление современного (городского) образа жизни неразрывно было связано с изменением потребительской сферы. В доиндустриальную эпоху население полностью зависело от рынков, с их шумом, грязью, нищими. В эру развития промышленности, массовой коммуникации торговая отрасль становилась, по выражению доктора экономических наук В.В. Радаева, более технологичной.

Прокрутить наверх