Выставка к 100-летию ГА РФ открылась в Москве

Пуанты Матильды Кшесинской, записные книжки императриц, украшенные россыпью драгоценных камней, а также редкие документы и фотографии – в Выставочном зале федеральных государственных архивов на Большой Пироговской открыта экспозиция к 100-летию ГА РФ.

Выставка освещает более двух веков отечественной истории. И разделена на три большие «главы»: это Российская империя; «переходный период» – здесь представлены экспонаты, посвящённые Временному правительству, Белому движению и эмиграции; и, наконец, раздел, включающий документы и вещи советского периода и новейшей истории России.

«Для экспозиции отобрали 21 сюжет. В центре каждого – один или несколько изобразительных материалов, предметов декоративно-прикладного искусства или мемориальных вещей, сопровождаемых связанными с ними документами. Среди них – уникальные свидетельства подвигов наших предков в Отечественной войне 1812 года. Штрих к портрету Александра I – его собственноручное письмо к Михаилу Кутузову. Император просит полководца, приславшего полковника Мишо с известием об отступлении русской армии после сражения при Бородино, в следующий раз направить его с сообщением о победе русского оружия – настолько самодержец был удручен выпавшим на долю Мишо поручением»,

– рассказал научный руководитель ГА РФ,
член Совета Российского исторического общества Сергей Мироненко.

Основу выставки составляют уникальные документы и предметы, в том числе полученные в последние годы и ранее никогда не экспонировавшиеся. Особый акцент сделан на предметах живописи и декоративно-прикладного искусства, а также личных вещах известных исторических деятелей.

«Архив – это не только прошлое, но и настоящее, и будущее страны и народа… архив – это не только бумаги, но и другие важные свидетели прошлого»,

– отметил в своем приветственном слове глава Росархива,
член Президиума Совета Российского исторического общества Андрей Артизов.

К числу уникальных относится и рукопись стихотворения Пушкина «Полководец», посвящённого фельдмаршалу Барклаю-де-Толли и вписанное в альбом великой княгини Елены Павловны. В витрине посетители смогут увидеть и огромный ларец, пожалованный императором Александром I для хранения грамот за военные подвиги Войска Донского. На его изготовление ушло более 20 килограммов серебра! Среди наиболее интересных экспонатов также – альбом, поднесенный императору Николаю II президентом Франции Феликсом Фором. Своеобразный сувенир, подаренный на память о пребывании императорской четы в Париже осенью 1896 года, включал рисунки, рукописные стихотворения, ноты и автографы известных французских деятелей искусств.

«Встреча в Париже была необыкновенная, могу сравнить её только с выездом в Москву! У меня остались чувства радости видеть такой трогательный приём и полное душевное спокойствие!»

– тогда восторженно писал Николай II вдовствующей императрице Марии Федоровне.


Кстати, многие предметы поступали в архив вместе с документами их владельцев и являются своеобразной иллюстрацией к ним. Например, воспоминания балерины Матильды Кшесинской дополняются её личными вещами.

«Как-то к нам пришёл француз, русский эмигрант, и предложил в дар архив великого князя Андрея Владимировича и его жены балерины Матильды Кшесинской. Но при условии, что вместе с бумагами мы примем и вещи, принадлежавшие прославленной паре. Так в госархив попали мундир Андрея Владимировича и балетное платье Кшесинской, в котором она, по рассказу дарителя, впервые вышла на сцену Мариинского театра»,

– рассказал научный руководитель ГА РФ Сергей Мироненко.


Юбилейная выставка наглядно демонстрирует всё многообразие хранимых в архиве исторических реликвий. Многочисленные экспонаты и целый пласт документов посвящены революции и Гражданской войне. Это подлинные журналы заседаний Временного правительства, личные предметы быта, письма, зарисовки, дневники и фотографии белых генералов Деникина и Колчака, которые были сохранены эмигрантами первой волны и оказались в запасниках уже после Второй мировой. Есть на выставке и трофейные документы.


«Редчайший документ, представленный на выставке, – «Служебная инструкция концлагеря», подписанная Генрихом Гиммлером в 1941 году. Её отпечатали в Главном управлении имперской безопасности и разослали нумерованные экземпляры комендантам всех концлагерей. По данным немецких исследователей, в ГА РФ находится единственный до настоящего времени известный сохранившийся экземпляр этой инструкции»,

– продолжил Сергей Мироненко.

Председатель Правления Российского исторического общества, исполнительный директор фонда «История Отечества» Константин Могилевский, один из первых осмотревший выставку, отметил, что особая миссия архивов – «сбережение исторического наследия и памяти, культурного просвещения не ограничивается простым хранением документов».

Выставка к 100-летию ГА РФ открылась в Москве

Кстати, Выставочный зал федеральных государственных архивов – на сегодня одно из немногих доступных для посещения музейных пространств Москвы. А название выставки «Архив в России – больше, чем архив!», которая открылась в его стенах, полностью соответствует содержанию экспозиции. Убедиться в этом может любой желающий: выставка будет работать до 10 февраля 2021 года.

* Выходные дни – понедельник, вторник, 31 декабря, 1, 2, 6, 7 января.

В режиме работы возможны изменения в связи с эпидемиологической ситуацией и введением новых ограничений. Информация будет размещена на сайте ГА РФ и Федерального архивного агентства.

Вход свободный при предъявлении документа, удостоверяющего личность.

Запись на экскурсию по телефонам: 8 (495) 580-87-12, 8 (495) 580-88-25

Текст: Анна Хрусталёва

ВЕРСИЯ ДЛЯ СЛАБОВИДЯЩИХ

Мы в соцсетях

Запись на экскурсии в Дом РИО

КНИГИ

logo.edac595dbigsmall.png

Новости Региональных отделений

Учителям истории Северной Осетии представили онлайн – проект «РИО.Компас»

Учителям истории Северной Осетии представили онлайн – проект «РИО.Компас»Фото с сайта: https://www.nosu.ru

В конце мая в зале Ученого совета СОГУ состоялась презентация просветительского онлайн – проекта «РИО.Компас».

 

В ТГПУ им. Л.Н. Толстого презентовали проект "РИО.Компас"

В ТГПУ им. Л.Н. Толстого презентовали проект РИО.Компас

В ТГПУ им. Л.Н. Толстого учителям и студентам, обучающимся по направлению подготовки «Педагогическое образование» (профиль «История») презентовали проект "РИО.Компас", который является важным и необходимым подспорьем для учителей и преподавателей, студентов и учащихся школ.

 

В Институте истории, археологии и этнографии презентовали «РИО. Компас»

26 мая Отделение Российского исторического общества во Владивостоке, организовало на базе ИИАЭ ДВО РАН презентацию портала для учителей и магистрантов.

Цех историков

Нижний Новгород в XV веке: поиски утраченного города.

kniga-nijn-novgorod.jpg

Такое название носит книга научного сотрудника Отдела сохранения археологического наследия Института археологии РАН кандидата исторических наук Николая Грибова.

 

Смотреть историко-документальный фильм "Планета Ключевский"

1248751725475189725489712548975127541241.jpg

В 1944 году в поселке Белые Столбы под Москвой умер путевой обходчик Борис Васильевич Ключевский. Репрессированный, отсидевший в лагерях сын великого историка Василия Осиповича Ключевского. На нем род Ключевских закончился - детей у Бориса не было. Но сыну удалось сделать то, что считал главным в своей жизни - он сохранил архив отца: письма, дневниковые записи, наброски лекций. 

 

Современный взгляд на трепанацию эпохи неолита

Posle-broka.jpg

Поль Брока – знаковая фигура в истории мировой науки, исследователь, оставивший существенный след в нейрохирургии, основатель первого научного общества физических антропологов.

Трибуна

Выступление Натальи Татарчук на круглом столе "Нормандия-Неман - 75 лет"

Крупномасштабные военные операции между французскими и немецкими войсками начались в мае 1940г., когда 10 мая германские соединения перешли границы Бельгии и Голландии. Уже через 4 дня около 30 английских и французских дивизий были окружены немцами под Седаном.

 

Драматическое пространство революционной реальности – сферы культурной и духовной жизни

Продолжая рассказ о Международной научной конференции «Великая российская революция: сто лет изучения», проведённой Институтом российской истории РАН совместно с Российским историческим обществом, Федеральным архивным агентством, Государственным историческим музеем и при поддержке фонда «История Отечества» 9 – 11 октября 2017 года, обратимся к двум ярким докладам.

 

«Великая российская революция: проблемы исторической памяти»

Директор Института российской истории РАН доктор исторических наук Юрий Александрович Петров в своём докладе «Великая российская революция: проблемы исторической памяти» сосредоточился на том новом знании, которое было получено отечественными историками в результате исследований последних лет в области изучения и научной трактовки государства, общества и культуры России в контексте революционных событий.

Monographic

Коллективный портрет немецких политических эмигрантов

Novosti-img/berlin-1945-2015.jpg

В 1933 году после установления гитлеровской диктатуры приблизительно 500 000 немцев пришлось искать спасения вне пределов Германии 1Tischler C. Flucht in die Verfolgung: Deutsche Emigranten im sowjetischen Exil (1933 bis 1945). Münster, 1995. S. 226. . Советский Союз стал убежищем в основном для левой интеллигенции и коммунистов. Последними было образовано в Москве Заграничное бюро КПГ, которое при помощи Коминтерна и руководства СССР получило возможность продолжать антифашистскую деятельность.

 

Археография: символ свободы или жертва идеологии?

2938659823698562398652.jpg

Почти четверть века, прошедшая со времени крутой смены курса Россией в конце ХХ в., дает возможность ретроспективного взгляда на целый ряд сюжетов отечественной истории. Один из них, не самый значимый на первый взгляд, — публикация источников, именуемая в кругах специалистов «археографией».

 

Contradictio in adjecto: буржуазные ценности советской торговли 1950-1960-х гг.

982365892638956892638956293852.jpg

Становление современного (городского) образа жизни неразрывно было связано с изменением потребительской сферы. В доиндустриальную эпоху население полностью зависело от рынков, с их шумом, грязью, нищими. В эру развития промышленности, массовой коммуникации торговая отрасль становилась, по выражению доктора экономических наук В.В. Радаева, более технологичной.

Прокрутить наверх