Историко-документальный просветительский портал создан при поддержке фонда «История Отечества»

В ГЦМСИР открылась выставка «Внешняя разведка. Из прошлого в будущее»

Напомним, 100-летие отечественной внешней разведки, отмечаемое в этом году, вошло в число приоритетных тем работы Российского исторического общества на 2020 год.

Торжественная церемония открытия выставочного проекта «Внешняя разведка. Из прошлого в будущее» в Государственном центральном музее современной истории России прошла накануне 20 декабря, когда СВР России будет отмечать свой вековой юбилей.

«Все публичные юбилейные проекты, новые выставки, книги, кинофильмы, присвоение имён легендарных разведчиков ранее безымянным вершинам Большого Кавказского хребта – это дань памяти нескольким поколениям сотрудников отечественной внешней разведки, которые верой и правдой служили своему Отечеству»,

– отметил перед началом осмотра экспозиции
Председатель Российского исторического общества,
директор Службы внешней разведки Российской Федерации Сергей Нарышкин.


«Боевой путь Службы внешней разведки наполнен сотнями разведывательных операций. Он соткан и тысячами переплетений человеческих судеб, судеб самых разных – и счастливых, и трагических, и известных, и неизвестных. И вот о некоторых из них рассказывает выставка, которая сегодня открывается здесь, в стенах Центрального музея современной истории России», – сказал он. Представленные на выставке экспонаты – личные вещи из семейных архивов, документы, фотографии, даже произведения искусства – позволяют нам взглянуть на мир глазами выдающихся советских разведчиков, прикоснуться к сокрытым граням политической истории XX века, добавил Сергей Нарышкин. «Это большой подарок для всех нас, всех, кто увлекается историей России и, в частности, историей отечественной разведки»,

– подчеркнул Председатель РИО.


Материалы выставки рассказывают о непростом пути становления и развития отечественной внешней разведки, о судьбах её руководителей и о деятельности легендарных разведчиков различных поколений, посвятивших себя служению Отечеству.

«То, что мы узнаем по крупицам о тех удивительных людях, которые служили в разведке, не может не впечатлять»,

– заявила Ирина Великанова,
генеральный директор Государственного центрального музея современной истории России,
член Совета Российского исторического общества.

Ряд уникальных артефактов, представленных на выставке, впервые демонстрируются широкой публике. Среди них личные вещи руководителей внешней разведки Ф.Э. Дзержинского, С.А. Мессинга, А.Х. Артузова, П.М. Фитина, А.М. Сахаровского, Л.В. Шебаршина, Е.М. Примакова, легендарных разведчиков А.Н. Ботяна, И.Р. Григулевича, Ю. И. Дроздова, А.С. Феклисова, В.Г. Фишера, супругов Коэнов и Вартанянов, К. Филби, Дж. Блейка и многих других, рассекреченные документы и произведения изобразительного искусства. Они дают возможность проследить основные вехи деятельности отечественной внешней разведки за первые сто лет её истории.



Выставка организована Службой внешней разведки Российской Федерации совместно с Государственным центральным музеем современной истории России при участии коллекционера и художника А. И. Осипова, председателя правления Союза художников России скульптора А. Н. Ковальчука, а также родственников разведчиков: И.А. Бабошкиной (дочь А.Н. Ботяна), Н.И. Григулевич (дочь И.Р. Григулевича), Е.Ю. Благовещенской (внучка П. М. Фитина), Н. А. Асатур (дочь А. С. Феклисова) и Р. И. Пуховой (супруга К. Филби).

Особый вклад в изучение истории отечественной внешней разведки непосредственно на выставке внес член Президиума Совета Российского исторического общества, руководитель Федерального архивного агентства Андрей Артизов. Он преподнес в качестве подарка Службе внешней разведки один из новых исторических источников, имеющих прямое отношение к личности основателя ВЧК Феликса Дзержинского. В частности, письмо временного поверенного в делах Великобритании в СССР Роберта Ходжсона министру иностранных дел страны Джозефу Остину Чемберлену от 26 июля 1926 года, спустя шесть дней после смерти Дзержинского. В письме Роберт Ходжсон назвал его «одной из наиболее выдающихся личностей в русском революционном движении».

Как уже отмечалось, к юбилею отечественной внешней разведки в этом году было приурочено множество просветительских проектов. В их числе – книги «Служба внешней разведки Российской Федерации. 100 лет. Документы и свидетельства» и «100 лет СВР. О разведке с любовью», презентация которых также состоялась в ходе церемонии открытия выставки.

Первая, выпущенная издательским домом «Комсомольская правда», представляет собой сборник архивных документов отечественной внешней разведки, касающихся ключевых событий Второй мировой войны. В нём впервые с использованием архивных материалов рассказывается о вехах истории отечественной внешней разведки с момента её создания 20 декабря 1920 года и до сегодняшних дней. Большинство документов, вошедших в сборник, впервые вводятся в научный оборот.

Вторая книга, изданная редакцией газеты «Московская правда», носит название «100 лет СВР. О разведке с любовью». В книге журналиста Илоны Егиазаровой представлены материалы о рассекреченных разведчиках, воссоздаются событиях их жизненного пути и моменты боевых операций.


Важной частью мероприятия стала церемония награждения гражданских лиц юбилейными медалями «100 лет ИНО-ПГУ-СВР» за личные заслуги перед СВР России. Ранее соответствующий приказ был подписан директором Службы внешней разведки Российской Федерации.


В целях предотвращения распространения коронавирусной инфекции в настоящее время музей закрыт, но выставочный проект будет подготовлен в онлайн-формате.

Текст: Вера Марунова

Фото: Александр Шалгин

ВОЗМОЖНО, ВАМ БУДЕТ ИНТЕРЕСНО:

Церемония зажжения Вечного огня прошла в столице Сербии

В Доме РИО прошли мероприятия к 100-летию отечественной внешней разведки

Оргкомитет обсудил план подготовки празднования 100-летия ГМИРЛИ им. В.И. Даля

ВЕРСИЯ ДЛЯ СЛАБОВИДЯЩИХ

Поиск по сайту

Мы в соцсетях

ЗАПИСЬ НА ЭКСКУРСИЮ

КНИГИ

logo.edac595dbigsmall.png

Новости Региональных отделений

Конференция «Приграничное сотрудничество: исторические события и современные реалии»

Конференция «Приграничное сотрудничество: исторические события и современные реалии»

В середине сентября этого года в г. Чита состоялась международная научно-практическая конференция по программе ежегодных конференций «Приграничное сотрудничество: исторические события и современные реалии».

 

В Саратове вышла аудиоверсия очерка, написанного членом РИО

В Саратове вышла аудиоверсия очерка, написанного членом РИО

Отделом издательских и медиатехнологий при Саратовской областной специальной библиотеки для слепых» в специальном формате издан военно-документальный очерк «Училище, которого не было», написанный ответственным секретарём отделения РИО в Саратовской области Юрием Каргиным и опубликованный в балаковской газете «Суть».

 

В Астраханском Краеведческом музее открывается выставка «Ислам в истории Нижнего Поволжья»

В Астраханском Краеведческом музее открывается выставка «Ислам в истории Нижнего Поволжья»

С 30 сентября астраханцы и гости региона смогут ознакомиться с экспозиционно-выставочным проектом, который реализуется при поддержке Фонда «История Отечества».

Цех историков

Российская империя и революция: запечатлеть эпоху

2978659823689562365982635986238965-1.jpg

Российское историческое общество и телекомпания «Под знаком Пи» готовятся представить сразу несколько новых крупных просветительских проектов. Полным ходом идёт работа над документальным фильмом «Империя: воля и мир», в котором подробно рассказывается об истории становления и развития Российской империи. 

 

Вскоре после Фултона. Социально-психологические основы холодной войны

Вскоре после Фултона
На фото: Гарри Трумэн (второй справа) и Уинстон Черчилль (слева) на задней платформе специального поезда Балтимор – Огайо на пути в Фултон. 4 марта 1946 года.

Пожалуй, ни одна из политических речей в XX веке не привлекала к себе такого внимания современников, а потом и историков, как фултонская речь Уинстона Черчилля, произнесённая семьдесят пять лет назад.

 

Олимпиада-1952: Взгляд Николая Романова. Cоветский путь на Олимп

Олимпиада-1952: Взгляд Николая Романова
Александра Чудина на Олимпийских играх 1952 года

В 2022 году исполняется 70 лет первому участию советских спортсменов в Олимпийских играх.

Трибуна

«Новый взгляд на 1917 год. Международный проект «Великая война и революция России»

Давид СХИММЕЛЬПЭННИНК ван дер ОЙЕ, профессор Университета Брока (Канада) представил сообщение «Новый взгляд на 1917 год. Международный проект «Великая война и революция России». Его рассказ о масштабной научно-издательской программе свидетельствует о непреходящем интересе в международном историческом сообществе к революционной эпохе в России.

 

Егор Щекотихин - «В небе над Орлом развернулась воздушная война, равной которой до сих пор еще не было...»

Все мы утвердились в мысли, что Второй фронт был открыт в июне 1944 г. – в момент высадки англо-американских союзных войск в Нормандии. Это не совсем так и, главное, несправедливо. На самом деле Второй фронт открыли французы, когда накал Сталинградской битвы достиг апогея. 28 ноября 1942 г. самолеты приземлились на аэродроме у Иваново и высадили десант французских летчиков и авиамехаников эскадрильи «Нормандия».

 

Мировая война, европейская культура, русский бунт: к переосмыслению событий 1917 года

Нынешняя историографическая ситуация применительно к проблемам истории революции 1917 г. не кажется мне оптимистичной. Тем не менее, хотелось бы обратить внимание на заметную подвижку: революция непосредственно связывается с Первой мировой войной – сказалось соседство 100-летних коммемораций. Конечно, могут сказать, что эта мысль отнюдь не новая: еще В.И.Ленин указывал на эту связь, хотя и в особом контексте.

Monographic

Небесный заступник Твери - cвятой благоверный князь Михаил Тверской

817563162659182598619256891625125.jpg

О том, как в Твери чтут память святого благоверного князя Михаила Ярославича Тверского, рассказывает Георгий Николаевич Пономарёв, актёр и режиссёр Тверского академического театра драмы, заслуженный артист Российской Федерации, почётный гражданин Твери, создатель моноспектакля «Михаил Тверской», автор многочисленных научных и художественных работ о великом князе, бессменный председатель Общества Михаила Ярославича Тверского.

 

Жалобные книги советских предприятий торговли и общественного питания

23985982365896293856293865982632.jpg

Стратегия обращений советских граждан по поводу защиты своих потребительских прав представляет серьезный научный интерес. Социолог Е.А. Богданова считает, что осознание (легитимация) отношений между контрагентами по поводу потребления, как социальной проблемы, началось в СССР с начала 1970-х гг. и явилось следствием органической либерализации 1960-х [Богданова, 2002, с. 46].

 

Коллективный портрет немецких политических эмигрантов

Novosti-img/berlin-1945-2015.jpg

В 1933 году после установления гитлеровской диктатуры приблизительно 500 000 немцев пришлось искать спасения вне пределов Германии 1Tischler C. Flucht in die Verfolgung: Deutsche Emigranten im sowjetischen Exil (1933 bis 1945). Münster, 1995. S. 226. . Советский Союз стал убежищем в основном для левой интеллигенции и коммунистов. Последними было образовано в Москве Заграничное бюро КПГ, которое при помощи Коминтерна и руководства СССР получило возможность продолжать антифашистскую деятельность.

Прокрутить наверх