«Вся моя любовь с вами…»Летом 1955 года на даче В.Г. Фишера в поселке Челюскинский, Мытищи. Справа-налево: Вильям Фишер с женой, Мартенс с женой и супруга Р. Абеля. За кадром остался сделавший снимок настоящий Рудольф Абель

Рассказ о судьбе уникального человека требует уникального издания.

Телевизионный проект рассказывает об операции Службы внешней разведки РФ по предотвращению попытки дискредитации иностранными спецслужбами имиджа России на международной арене.

Выставка «Разведчицы на службе Отечеству» открылась в Доме РИО

Тематическая выставка о деятельности женщин во внешней разведке СССР и России открылась в Доме Российского исторического общества в преддверии Международного женского дня.

«Не думай о секундах свысока…»Фото РИА Новости

Все определяется пропорциями: искусство, разведка, любовь, политика.

Юлиан Семёнов
«Семнадцать мгновений весны».

Совсем недавно на нашем сайте была размещена онлайн-экскурсия по выставочному проекту «Я уверен, что рано или поздно мы будем вместе…», посвящённому советскому разведчику-нелегалу Вильяму Фишеру, более известному как Рудольф Абель.

К столетию отечественной внешней разведки в Доме Российского исторического общества была открыта выставка «Я уверен, что рано или поздно мы будем вместе…», посвящённая советскому разведчику-нелегалу Вильяму Фишеру, более известному как Рудольф Абель.

В ГЦМСИР открылась выставка «Внешняя разведка. Из прошлого в будущее»

Напомним, 100-летие отечественной внешней разведки, отмечаемое в этом году, вошло в число приоритетных тем работы Российского исторического общества на 2020 год.

В Доме РИО прошли мероприятия к 100-летию отечественной внешней разведки

Вручение премии СВР имени Примакова, презентация документального фильма о рассекреченных разведчиках-нелегалах и оглашение имён победителей сразу нескольких конкурсов для школьников – в преддверии 100-летия Службы внешней разведки в Доме Российского исторического общества собрались известные писатели, журналисты и ветераны разведки.

В Доме РИО открылась выставка, посвященная советскому разведчику-нелегалу Вильяму Фишеру

К столетию отечественной внешней разведки в Доме Российского исторического общества открылась выставка, посвящённая советскому разведчику-нелегалу Вильяму Фишеру, более известному как Рудольф Абель.

Работать на сверхзадачуНа фото: Юрий Анатольевич Шевченко

Он родился в 1939 году в Москве, в семье служащих. Ещё школьником «заболел» архитектурой, успешно окончил художественную школу, а затем архитектурный институт (МАРХИ), прошёл стажировку в известнейшей Веймарской архитектурной школе в ГДР, готовился к преподавательской работе в родном вузе. Но судьба распорядилась иначе…

Презентация сборника документов советской разведки о Прибалтике к 80-летию присоединения
Фото: Владимир Трефилов, МИА "Россия сегодня"

28 сентября 2020 г. в Международном мультимедийном пресс-центре МИА «Россия сегодня» состоялась презентация документального издания "Резиденты сообщают… Сборник документов о политической обстановке в Латвии, Литве и Эстонии, август 1939 г. – август 1940 г.", выпущенное фондом "Историческая память".

Страница 1 из 2

ВЕРСИЯ ДЛЯ СЛАБОВИДЯЩИХ

Мы в соцсетях

Запись на экскурсии в Дом РИО

КНИГИ

logo.edac595dbigsmall.png

Новости Региональных отделений

Балаковские кадеты получили опыт работы с проектом «Память народа»

Балаковские кадеты получили опыт работы с проектом «Память народа»

Балаковский губернаторский автомобильно-электромеханический техникум присоединился к работе по восстановлению истории Симферопольского пехотного (пулемётно (стрелково)-миномётного) училища, которое находилось в эвакуации в г. Балаково Саратовской области в 1942–1944 гг.

 

В Волгограде открылась выставка к 800-летию со дня рождения Александра Невского

В Волгограде открылась выставка к 800-летию со дня рождения Александра Невского

800-летнему юбилею со дня рождения Святого Благоверного князя Александра Невского посвящена выставка «За труды и Отечество» – орден Александра Невского», которая открылась в Мемориально-историческом музее 13 мая 2021 года.

 

В Чите прошла презентация документально-публицистического издания «Книга Памяти»

В Чите прошла презентация документально-публицистического издания «Книга Памяти»

В Книги основу легли воспоминания судей и работников судебной системы Забайкалья о родственниках – участниках Великой Отечественной и Второй мировой войн.

Цех историков

«Экзамен русскому народу». Февральская революция и русское общество

876543245653235232352352352.jpg

5 марта дворянское собрание Самарской губернии постановило приветствовать новую власть и Думу как орган, сплотивший «вокруг себя силы народные в борьбе с отжившей властью». Из всех приветственных телеграмм от дворянских обществ в адрес Думы и Временного правительства только в телеграмме казанского дворянства содержалась надежда на восстановление в будущем обновленной, конституционной монархии.

 

Русские в Японии: «три волны» созидания, мужества, творчества

2567ec1e19ad4124124dedbfb79543b764f781.jpg

Русские в Японии – тема столь же трудная для освещения, сколь и интересная. Взгляд историка немедленно «разбегается» по отдельным лицам и биографиям, выхватывая те или иные зарисовки характеров и судеб.  В Японии нас никогда не было много.

 

Фильм "Великий князь Н.Н. Младший. Рад доказать свою любовь к России"

1287459129846124896129486124.jpg

В фильме рассказывается о выдающейся военной карьере великого князя Николая Николаевича (младшего); рассматриваются драматические перипетии личной жизни; история его семьи, отношения с  последним российским императором, период жизни в эмиграции.

Трибуна

Егор Щекотихин - «В небе над Орлом развернулась воздушная война, равной которой до сих пор еще не было...»

Все мы утвердились в мысли, что Второй фронт был открыт в июне 1944 г. – в момент высадки англо-американских союзных войск в Нормандии. Это не совсем так и, главное, несправедливо. На самом деле Второй фронт открыли французы, когда накал Сталинградской битвы достиг апогея. 28 ноября 1942 г. самолеты приземлились на аэродроме у Иваново и высадили десант французских летчиков и авиамехаников эскадрильи «Нормандия».

 

«Февральская революция: новая концепция японских историков»

Профессор Токийского университета Харуки Вада, признанный мэтр, а точнее, сенсэй японской русистики, в докладе «Февральская революция: новая концепция японских историков» поделился своим взглядом на революционные события вековой давности, отметив вклад в развитие новых трактовок этой проблематики со стороны таких японских исследователей, как Норие ИСИИ и Ёсиро ИКЕДА.

 

Юрий Тракшялис - "В небесах мы летали одних...". Круглый стол "Нормандия-Неман - 75 лет"

Из истории боевого пути 18 гвардейского Витебского дважды Краснознаменного орденов Суворова II  и Почетного Легиона авиационного полка «Нормандия-Неман» известно, что 23 февраля 1943 года 18 гв. полк под командованием гвардии подполковника Голубова вошел в состав 303-й авиационной дивизии 1-й Воздушной армии.

Monographic

Небесный заступник Твери - cвятой благоверный князь Михаил Тверской

817563162659182598619256891625125.jpg

О том, как в Твери чтут память святого благоверного князя Михаила Ярославича Тверского, рассказывает Георгий Николаевич Пономарёв, актёр и режиссёр Тверского академического театра драмы, заслуженный артист Российской Федерации, почётный гражданин Твери, создатель моноспектакля «Михаил Тверской», автор многочисленных научных и художественных работ о великом князе, бессменный председатель Общества Михаила Ярославича Тверского.

 

Коллективный портрет немецких политических эмигрантов

Novosti-img/berlin-1945-2015.jpg

В 1933 году после установления гитлеровской диктатуры приблизительно 500 000 немцев пришлось искать спасения вне пределов Германии 1Tischler C. Flucht in die Verfolgung: Deutsche Emigranten im sowjetischen Exil (1933 bis 1945). Münster, 1995. S. 226. . Советский Союз стал убежищем в основном для левой интеллигенции и коммунистов. Последними было образовано в Москве Заграничное бюро КПГ, которое при помощи Коминтерна и руководства СССР получило возможность продолжать антифашистскую деятельность.

 

Россия в ХХ веке: как экономика определяла историю, а история – экономику

В 2019 году при поддержке фонда «История Отечества» вышел документальный фильм «Экономическое чудо».

В 2019 году при поддержке фонда «История Отечества» вышел документальный фильм «Экономическое чудо».

Прокрутить наверх