Выставка «Разведчицы на службе Отечеству» открылась в Доме РИО

Тематическая выставка о деятельности женщин во внешней разведке СССР и России открылась в Доме Российского исторического общества в преддверии Международного женского дня.

В прошлом году отмечалось 100-летие отечественной внешней разведки. События, которыми была наполнена вековая история Службы, демонстрируют, что женщины-разведчицы могут успешно решать задачи по добыванию информации, обеспечивающей интересы нашей страны.

«Совсем недавно, в конце декабря, мы отмечали вековой юбилей отечественной внешней разведки, отдали дань памяти нескольким поколениям советских, российских разведчиков, которые на протяжении 100 лет выполняли сложную, ответственную задачу по обеспечению безопасности нашей страны, по выявлению и пресечению всего комплекса внешних угроз нашему государству и нашим гражданам. И наравне с мужчинами эту службу несли и женщины-разведчицы»,


– подчеркнул Председатель Российского исторического общества,
директор Службы внешней разведки Российской Федерации Сергей Нарышкин.


Женщины-разведчицы работали и в нелегальной, и в так называемой легальной разведке, и в Центре, а также внесли свой вклад в Победу советского народа в Великой Отечественной войне,

добавил он.


«Разведка считается одной из самых мужских профессий. Это профессия с неженским лицом, но на самом деле это не так. И сегодня в составе Службы внешней разведки России много замечательных, талантливых, решительных, удивительных женщин, которые плечом к плечу с мужчинами выполняют свою сложную и очень нужную для государства работу»,

– заявил Сергей Нарышкин.


На фото: Сергей Нарышкин

Он выразил уверенность, что выставочный проект будет интересен не только профессионалам, но и широкому кругу тех, кто интересуется историей отечественной внешней разведки, а также историей нашей страны.

Вместе с ним в числе первых выставку осмотрели ветераны внешней разведки Тамара Нетыкса и Людмила Нуйкина. Вместе со своими супругами они выполняли задания, находясь на нелегальном положении в сложных условиях. Они рассказали истории, связанные с их личными вещами, представленными в рамках экспозиции.

Проект рассказывает о судьбах и деятельности легендарных разведчиц разных поколений, многие из которых известны лишь узкому кругу специалистов. Имена некоторых из них ещё недавно хранились в строжайшей тайне. Признание заслуг выдающихся разведчиц прошлого и настоящего отражает оценку важности их труда руководством страны и российским обществом. В рамках проекта впервые демонстрируются уникальные материалы из ведомственных архивов, документы и фотографии из семейных собраний, оперативная техника, личные вещи и предметы экипировки сотрудниц ИНО-ПГУ-СВР. В частности, представлен кассетный магнитофон «Sony» (Япония, 1968 г.), который использовался при подготовке и на боевой работе за рубежом; штатная сумка-мешок для агентурной радиостанции советского производства, которая использовалась для экипировки разведчиков-нелегалов в послевоенный период; кукла в испанском национальном платье – подарок Тамаре Нетыксе от Африки де Лас Эрас; двухтомник «Una experiencia editorial», выпущенный к 50-летию издательства M. Aguilar на испанском языке, из собрания Тамары Нетыксы и другие ценнейшие экспонаты.

Также среди представленных экспонатов – личные вещи Героя Советского Союза Надежды Троян и Героя Российской Федерации Леонтины Коэн; легендарных сотрудниц советской нелегальной разведки 1930–1940-х годов Марии Вильковыской и Лауры Григулевич; первой в истории спецслужб мира руководительницы легальной резидентуры внешней разведки Зои Рыбкиной, известной как детская писательница
Зоя Воскресенская.

В Доме РИО выставку можно будет посмотреть в течение месяца.

Проект организован Службой внешней разведки Российской Федерации совместно с Российским историческим обществом и Государственным центральным музеем современной истории России при участии Тамары Нетыксы, Людмилы Нуйкиной, дочери Лауры Григулевич Надежды и сына Надежды Троян Алексея.

Текст: Вера Марунова

Фото: Александр Шалгин

ВОЗМОЖНО, ВАМ БУДЕТ ИНТЕРЕСНО:

Трехтомная монография «История Севастополя» выходит к седьмой годовщине «Русской весны»

Совет фонда «История Отечества» определил победителей конкурсов проектов

Об истории российского лидерства в области вирусологии

ВЕРСИЯ ДЛЯ СЛАБОВИДЯЩИХ

Мы в соцсетях

Запись на экскурсии в Дом РИО

Год памяти и славы

КНИГИ

logo.edac595dbigsmall.png

Новости Региональных отделений

ВОВ в памяти народа, медиапространстве и оценках современных исследователей

ВОВ в памяти народа, медиапространстве и оценках современных исследователей

15 апреля 2021 года в Пензенском государственном университете, состоялась Всероссийская научная конференция с международным участием «Великая Отечественная война 1941–1945 гг.: в памяти народа, медиапространстве и оценках современных исследователей», посвященная 80-летию начала Великой Отечественной войны.

 

Итоговое мероприятие Конкурса научных работ студентов «Мы – в космосе!» в Уфе

В Уфе прошло итоговое мероприятие Конкурса научных работ студентов «Мы – в космосе!»

12 апреля 2021 года – в 60-ю годовщину первого полета человека в космос в Институте истории и государственного управления прошла презентация студенческих научных работ «Мы – в космосе!».

 

В Саратове отреставрировали уникальный портрет Екатерины II

В Саратове отреставрировали уникальный портрет Екатерины II

В Саратовском областном музее краеведения состоялось представление отреставрированного парадного портрета Екатерины II из музейной коллекции. Он написан на рубеже XVIII–XIX вв. неизвестным художником.

Цех историков

Смотреть документальный фильмы "Заключенный камеры №207"

maxres18275416298461802461420.jpg

Фильм о великом князе Николае Михайловиче Романове. Он - внук императора Николая I, двоюродный брат императора Александра III и дядя императора Николая II. Речь пойдет о семи месяцах заключения и о том, что открылось археологам, проводившим раскопки на территории Петропавловской крепости в начале нового тысячелетия.

 

Смотреть документальный фильм "Инкогнито из свиты. Петр I"

F0vaJBKtwY-e126491298461241446660004824.jpg

Фильм "Инкогнито из свиты" в увлекательной форме рассказывает о втором зарубежном путешествии Петра Великого, о его значении для развития Российского государства, которое до сих пор, к сожалению, мало оценено.

 

Первые шаги к рынку. Возвращение частных банков в СССР

23586823658623867582365862351.jpg

Одним из самых решительных шагов к рынку в период перестройки стала коммерциализация банковской сферы, начало которой было положено во второй половине 1980-х гг. образованием первых со времен НЭПа кооперативных и коммерческих банков.

Трибуна

Егор Щекотихин - «В небе над Орлом развернулась воздушная война, равной которой до сих пор еще не было...»

Все мы утвердились в мысли, что Второй фронт был открыт в июне 1944 г. – в момент высадки англо-американских союзных войск в Нормандии. Это не совсем так и, главное, несправедливо. На самом деле Второй фронт открыли французы, когда накал Сталинградской битвы достиг апогея. 28 ноября 1942 г. самолеты приземлились на аэродроме у Иваново и высадили десант французских летчиков и авиамехаников эскадрильи «Нормандия».

 

«Февральская революция: новая концепция японских историков»

Профессор Токийского университета Харуки Вада, признанный мэтр, а точнее, сенсэй японской русистики, в докладе «Февральская революция: новая концепция японских историков» поделился своим взглядом на революционные события вековой давности, отметив вклад в развитие новых трактовок этой проблематики со стороны таких японских исследователей, как Норие ИСИИ и Ёсиро ИКЕДА.

 

«Новый взгляд на 1917 год. Международный проект «Великая война и революция России»

Давид СХИММЕЛЬПЭННИНК ван дер ОЙЕ, профессор Университета Брока (Канада) представил сообщение «Новый взгляд на 1917 год. Международный проект «Великая война и революция России». Его рассказ о масштабной научно-издательской программе свидетельствует о непреходящем интересе в международном историческом сообществе к революционной эпохе в России.

Monographic

Экономическая и политическая история СССР 1945 – 1991 годов

82736598263958623865928365923865-2.jpg

Изучение экономической и политической истории СССР в период 1990 – 2000-х годов находилось под значительным влиянием особенностей развития современного российского государства, ставшего преемником советского государства не только в юридическом отношении, но и в других ресурсных аспектах.

 

Археография: символ свободы или жертва идеологии?

2938659823698562398652.jpg

Почти четверть века, прошедшая со времени крутой смены курса Россией в конце ХХ в., дает возможность ретроспективного взгляда на целый ряд сюжетов отечественной истории. Один из них, не самый значимый на первый взгляд, — публикация источников, именуемая в кругах специалистов «археографией».

 

Об отношении коммунистических партий к парламентаризму на II конгрессе коминтерна


Второй конгресс Коминтерна 1920 г.

Второй конгресс Коминтерна, проходивший с 19 июля по 7 августа 1920 г. и утвердивший организационные принципы мирового коммунистического движения, необходимым пунктом включил в повестку вопрос об отношении к парламентаризму.

Прокрутить наверх