Выставка «Разведчицы на службе Отечеству» открылась в Доме РИО

Тематическая выставка о деятельности женщин во внешней разведке СССР и России открылась в Доме Российского исторического общества в преддверии Международного женского дня.

В прошлом году отмечалось 100-летие отечественной внешней разведки. События, которыми была наполнена вековая история Службы, демонстрируют, что женщины-разведчицы могут успешно решать задачи по добыванию информации, обеспечивающей интересы нашей страны.

«Совсем недавно, в конце декабря, мы отмечали вековой юбилей отечественной внешней разведки, отдали дань памяти нескольким поколениям советских, российских разведчиков, которые на протяжении 100 лет выполняли сложную, ответственную задачу по обеспечению безопасности нашей страны, по выявлению и пресечению всего комплекса внешних угроз нашему государству и нашим гражданам. И наравне с мужчинами эту службу несли и женщины-разведчицы»,


– подчеркнул Председатель Российского исторического общества,
директор Службы внешней разведки Российской Федерации Сергей Нарышкин.


Женщины-разведчицы работали и в нелегальной, и в так называемой легальной разведке, и в Центре, а также внесли свой вклад в Победу советского народа в Великой Отечественной войне,

добавил он.


«Разведка считается одной из самых мужских профессий. Это профессия с неженским лицом, но на самом деле это не так. И сегодня в составе Службы внешней разведки России много замечательных, талантливых, решительных, удивительных женщин, которые плечом к плечу с мужчинами выполняют свою сложную и очень нужную для государства работу»,

– заявил Сергей Нарышкин.


На фото: Сергей Нарышкин

Он выразил уверенность, что выставочный проект будет интересен не только профессионалам, но и широкому кругу тех, кто интересуется историей отечественной внешней разведки, а также историей нашей страны.

Вместе с ним в числе первых выставку осмотрели ветераны внешней разведки Тамара Нетыкса и Людмила Нуйкина. Вместе со своими супругами они выполняли задания, находясь на нелегальном положении в сложных условиях. Они рассказали истории, связанные с их личными вещами, представленными в рамках экспозиции.

Проект рассказывает о судьбах и деятельности легендарных разведчиц разных поколений, многие из которых известны лишь узкому кругу специалистов. Имена некоторых из них ещё недавно хранились в строжайшей тайне. Признание заслуг выдающихся разведчиц прошлого и настоящего отражает оценку важности их труда руководством страны и российским обществом. В рамках проекта впервые демонстрируются уникальные материалы из ведомственных архивов, документы и фотографии из семейных собраний, оперативная техника, личные вещи и предметы экипировки сотрудниц ИНО-ПГУ-СВР. В частности, представлен кассетный магнитофон «Sony» (Япония, 1968 г.), который использовался при подготовке и на боевой работе за рубежом; штатная сумка-мешок для агентурной радиостанции советского производства, которая использовалась для экипировки разведчиков-нелегалов в послевоенный период; кукла в испанском национальном платье – подарок Тамаре Нетыксе от Африки де Лас Эрас; двухтомник «Una experiencia editorial», выпущенный к 50-летию издательства M. Aguilar на испанском языке, из собрания Тамары Нетыксы и другие ценнейшие экспонаты.

Также среди представленных экспонатов – личные вещи Героя Советского Союза Надежды Троян и Героя Российской Федерации Леонтины Коэн; легендарных сотрудниц советской нелегальной разведки 1930–1940-х годов Марии Вильковыской и Лауры Григулевич; первой в истории спецслужб мира руководительницы легальной резидентуры внешней разведки Зои Рыбкиной, известной как детская писательница
Зоя Воскресенская.

В Доме РИО выставку можно будет посмотреть в течение месяца.

Проект организован Службой внешней разведки Российской Федерации совместно с Российским историческим обществом и Государственным центральным музеем современной истории России при участии Тамары Нетыксы, Людмилы Нуйкиной, дочери Лауры Григулевич Надежды и сына Надежды Троян Алексея.

Текст: Вера Марунова

Фото: Александр Шалгин

ВОЗМОЖНО, ВАМ БУДЕТ ИНТЕРЕСНО:

Трехтомная монография «История Севастополя» выходит к седьмой годовщине «Русской весны»

Совет фонда «История Отечества» определил победителей конкурсов проектов

Об истории российского лидерства в области вирусологии

ВЕРСИЯ ДЛЯ СЛАБОВИДЯЩИХ

Мы в соцсетях

Экскурсии по Дому РИО приостановлены в связи с ремонтными работами

КНИГИ

logo.edac595dbigsmall.png

Новости Региональных отделений

Приграничный регион в историческом развитии: партнерство и сотрудничество

Приграничный регион в историческом развитии:партнерство и сотрудничество

17 сентября 2021 года в Чите прошла традиционная международная научно-практическая конференция по программе ежегодных научных конференций «Приграничное сотрудничество: исторические события и современные реалии», посвященная 170-летию Забайкальской области и придания Чите статуса города.

 

В музее-панораме состоялись мероприятия, посвященные 800-летию Александра Невского

В музее-панораме состоялись мероприятия, посвященные 800-летию Александра Невского

20 сентября в музее-панораме «Сталинградская битва» состоялись мероприятия, посвященные празднованию 800-летия со дня рождения князя Александра Невского.

 

В Уфе и Оренбурге прошли мероприятия к 175-летию комплекса «Караван-Сарай»

В Уфе и Оренбурге прошли мероприятий к 175-летию комплекса «Караван-Сарай»

В рамках мероприятий, посвященных 175-летию историко-архитектурного комплекса федерального значения «Караван-Сарай», отделения Российского исторического общества в Республике Башкортостан и Оренбургской области выступили соорганизаторами ряда историко-краеведческих мероприятий, состоявшихся в Уфе и Оренбурге.

Цех историков

Русский флот у берегов Америки: общая история, интересы и цели

912856389168925619825896128956981258961.jpg

У России и Соединённых Штатов Америки, двух крупнейших держав, были общие интересы и цели – в освоении новых территорий, развитии государственности, проведении гражданских реформ и отстаивании человеческих ценностей. И сегодня мы замечаем много схожего в истории наших стран, народов, правителей, в судьбах отдельных людей…

 

Новый образ старого соседства. Русско-японские отношения

12568912985691825986129856-2.jpg

Какие события и процессы прочнее всего формируют образ соседа и соседства в историческй жизни народов, государств, культур? Можно ли "работать" с этим образом во имя сохранения мира и развития дружественных, партнерских отношений - вопреки их исторической "нагруженности" памятью о конфликтах и войнах?

 

1924 год. Выставка работ русских художников в Америке

На фото: Организаторы и участники выставки. Нью-Йорк, 1924 г.

Выставка работ русских художников в Америке 1924 года – одна из интереснейших страниц истории отечественного изобразительного искусства. Ей, к сожалению, посвящено на удивление мало исследовательского материала.

Трибуна

«Великая российская революция: проблемы исторической памяти»

Директор Института российской истории РАН доктор исторических наук Юрий Александрович Петров в своём докладе «Великая российская революция: проблемы исторической памяти» сосредоточился на том новом знании, которое было получено отечественными историками в результате исследований последних лет в области изучения и научной трактовки государства, общества и культуры России в контексте революционных событий.

 

Драматическое пространство революционной реальности – сферы культурной и духовной жизни

Продолжая рассказ о Международной научной конференции «Великая российская революция: сто лет изучения», проведённой Институтом российской истории РАН совместно с Российским историческим обществом, Федеральным архивным агентством, Государственным историческим музеем и при поддержке фонда «История Отечества» 9 – 11 октября 2017 года, обратимся к двум ярким докладам.

 

«Новый взгляд на 1917 год. Международный проект «Великая война и революция России»

Давид СХИММЕЛЬПЭННИНК ван дер ОЙЕ, профессор Университета Брока (Канада) представил сообщение «Новый взгляд на 1917 год. Международный проект «Великая война и революция России». Его рассказ о масштабной научно-издательской программе свидетельствует о непреходящем интересе в международном историческом сообществе к революционной эпохе в России.

Monographic

Жалобные книги советских предприятий торговли и общественного питания

23985982365896293856293865982632.jpg

Стратегия обращений советских граждан по поводу защиты своих потребительских прав представляет серьезный научный интерес. Социолог Е.А. Богданова считает, что осознание (легитимация) отношений между контрагентами по поводу потребления, как социальной проблемы, началось в СССР с начала 1970-х гг. и явилось следствием органической либерализации 1960-х [Богданова, 2002, с. 46].

 

Об отношении коммунистических партий к парламентаризму на II конгрессе коминтерна


Второй конгресс Коминтерна 1920 г.

Второй конгресс Коминтерна, проходивший с 19 июля по 7 августа 1920 г. и утвердивший организационные принципы мирового коммунистического движения, необходимым пунктом включил в повестку вопрос об отношении к парламентаризму.

 

Росархив представил уникальный интернет-проект «Крым в истории России»

Krim-portal1.jpg

Сегодня, 12 марта 2019 года, Федеральное архивное агентство представило интернет-проект «Крым в истории России» ( http://krym.rusarchives.ru/ ).

Проект предоставляет всем желающим возможность работать с архивными документами за период начиная от крещения князя Владимира до вхождения Республики Крым и города Севастополя в состав Российской Федерации в марте 2014 года.

Прокрутить наверх