Историко-документальный просветительский портал создан при поддержке фонда «История Отечества»

Выставка «Разведчицы на службе Отечеству» открылась в Доме РИО

Тематическая выставка о деятельности женщин во внешней разведке СССР и России открылась в Доме Российского исторического общества в преддверии Международного женского дня.

В прошлом году отмечалось 100-летие отечественной внешней разведки. События, которыми была наполнена вековая история Службы, демонстрируют, что женщины-разведчицы могут успешно решать задачи по добыванию информации, обеспечивающей интересы нашей страны.

«Совсем недавно, в конце декабря, мы отмечали вековой юбилей отечественной внешней разведки, отдали дань памяти нескольким поколениям советских, российских разведчиков, которые на протяжении 100 лет выполняли сложную, ответственную задачу по обеспечению безопасности нашей страны, по выявлению и пресечению всего комплекса внешних угроз нашему государству и нашим гражданам. И наравне с мужчинами эту службу несли и женщины-разведчицы»,


– подчеркнул Председатель Российского исторического общества,
директор Службы внешней разведки Российской Федерации Сергей Нарышкин.


Женщины-разведчицы работали и в нелегальной, и в так называемой легальной разведке, и в Центре, а также внесли свой вклад в Победу советского народа в Великой Отечественной войне,

добавил он.


«Разведка считается одной из самых мужских профессий. Это профессия с неженским лицом, но на самом деле это не так. И сегодня в составе Службы внешней разведки России много замечательных, талантливых, решительных, удивительных женщин, которые плечом к плечу с мужчинами выполняют свою сложную и очень нужную для государства работу»,

– заявил Сергей Нарышкин.


На фото: Сергей Нарышкин

Он выразил уверенность, что выставочный проект будет интересен не только профессионалам, но и широкому кругу тех, кто интересуется историей отечественной внешней разведки, а также историей нашей страны.

Вместе с ним в числе первых выставку осмотрели ветераны внешней разведки Тамара Нетыкса и Людмила Нуйкина. Вместе со своими супругами они выполняли задания, находясь на нелегальном положении в сложных условиях. Они рассказали истории, связанные с их личными вещами, представленными в рамках экспозиции.

Проект рассказывает о судьбах и деятельности легендарных разведчиц разных поколений, многие из которых известны лишь узкому кругу специалистов. Имена некоторых из них ещё недавно хранились в строжайшей тайне. Признание заслуг выдающихся разведчиц прошлого и настоящего отражает оценку важности их труда руководством страны и российским обществом. В рамках проекта впервые демонстрируются уникальные материалы из ведомственных архивов, документы и фотографии из семейных собраний, оперативная техника, личные вещи и предметы экипировки сотрудниц ИНО-ПГУ-СВР. В частности, представлен кассетный магнитофон «Sony» (Япония, 1968 г.), который использовался при подготовке и на боевой работе за рубежом; штатная сумка-мешок для агентурной радиостанции советского производства, которая использовалась для экипировки разведчиков-нелегалов в послевоенный период; кукла в испанском национальном платье – подарок Тамаре Нетыксе от Африки де Лас Эрас; двухтомник «Una experiencia editorial», выпущенный к 50-летию издательства M. Aguilar на испанском языке, из собрания Тамары Нетыксы и другие ценнейшие экспонаты.

Также среди представленных экспонатов – личные вещи Героя Советского Союза Надежды Троян и Героя Российской Федерации Леонтины Коэн; легендарных сотрудниц советской нелегальной разведки 1930–1940-х годов Марии Вильковыской и Лауры Григулевич; первой в истории спецслужб мира руководительницы легальной резидентуры внешней разведки Зои Рыбкиной, известной как детская писательница
Зоя Воскресенская.

В Доме РИО выставку можно будет посмотреть в течение месяца.

Проект организован Службой внешней разведки Российской Федерации совместно с Российским историческим обществом и Государственным центральным музеем современной истории России при участии Тамары Нетыксы, Людмилы Нуйкиной, дочери Лауры Григулевич Надежды и сына Надежды Троян Алексея.

Текст: Вера Марунова

Фото: Александр Шалгин

ВОЗМОЖНО, ВАМ БУДЕТ ИНТЕРЕСНО:

Трехтомная монография «История Севастополя» выходит к седьмой годовщине «Русской весны»

Совет фонда «История Отечества» определил победителей конкурсов проектов

Об истории российского лидерства в области вирусологии

ВЕРСИЯ ДЛЯ СЛАБОВИДЯЩИХ

Поиск по сайту

Мы в соцсетях

ЗАПИСЬ НА ЭКСКУРСИЮ

Вестник №4/2023

КНИГИ

logo.edac595dbigsmall.png

Новости Региональных отделений

В Марий Эл состоялся международный форум «Всё для Победы! МарГУ: связь поколений»

В Марий Эл состоялся международный форум «Всё для Победы! МарГУ: связь поколений»

16 февраля 2024 года в Йошкар-Оле, на базе Государственного университета Республики Марий Эл, состоялся Международный форум «Всё для Победы! МарГУ связь поколений».

 

Учёные НОЦ «Большой Алтай» приступили к работе над II томом «Летописи тюркской цивилизации»

Учёные НОЦ «Большой Алтай» приступили к работе над II томом «Летописи тюркской цивилизации»

14 февраля 2024 года в Алтайском государственном университете под руководством ректора Сергея Бочарова состоялась стратегическая сессия экспертов научно-образовательного центра алтаистики и тюркологии «Большой Алтай» по обсуждению плана второго тома «Летописи тюркской цивилизации».

 

В Астрахани открылась выставка «Своих не бросаем!», посвящённая событиям СВО

В Астрахани открылась выставка «Своих не бросаем!», посвящённая событиям СВО

В Астраханском краеведческом музее открылась выставка «Своих не бросаем!», посвящённая специальной военной операции и подвигам её героев.

Цех историков

Земское движение в Казанской губернии на рубеже столетий

12879456189258496198259861298561.jpg

Земская реформа 1864 года преследовала главную цель – ввести новые принципы административного управления в губерниях. Однако, создавая органы самоуправления, государство подразумевало, что земство – это не политический орган власти, и стремилось не допустить общественной и политической активности земств.

 

Владимир Аронович Хавкин. Самый неизвестный учёный России

Владимир Аронович Хавкин
На фото: Владимир Аронович Хавкин

В течение столетий едва ли не самыми смертоносными недугами на планете считались холера и чума. В наше время эти грозные болезни продолжают своё шествие по странам земного шара, но из всего числа инфицированных теперь умирает лишь малая часть.

 

Хроники скоростного сообщения в России. Путешествие из Петербурга в Москву

2398568236586239856235.jpg

Пётр I, начав строительство новой столицы на берегах Балтики, преследовал прежде всего две задачи: лишить влияния московское боярство и окончательно застолбить территории, которые издавна переходили от шведов к русским и наоборот.

Трибуна

Речь Ефима Пивовара на III Всероссийском съезде учителей истории и обществознания

Текст выступления президента Российского государственного гуманитарного университета, члена Совета Российского исторического общества Ефима Пивовара на III Всероссийском съезде учителей истории и обществознания

 

Драматическое пространство революционной реальности – сферы культурной и духовной жизни

Продолжая рассказ о Международной научной конференции «Великая российская революция: сто лет изучения», проведённой Институтом российской истории РАН совместно с Российским историческим обществом, Федеральным архивным агентством, Государственным историческим музеем и при поддержке фонда «История Отечества» 9 – 11 октября 2017 года, обратимся к двум ярким докладам.

 

Юрий Тракшялис - "В небесах мы летали одних...". Круглый стол "Нормандия-Неман - 75 лет"

Из истории боевого пути 18 гвардейского Витебского дважды Краснознаменного орденов Суворова II  и Почетного Легиона авиационного полка «Нормандия-Неман» известно, что 23 февраля 1943 года 18 гв. полк под командованием гвардии подполковника Голубова вошел в состав 303-й авиационной дивизии 1-й Воздушной армии.

Monographic

Об отношении коммунистических партий к парламентаризму на II конгрессе коминтерна


Второй конгресс Коминтерна 1920 г.

Второй конгресс Коминтерна, проходивший с 19 июля по 7 августа 1920 г. и утвердивший организационные принципы мирового коммунистического движения, необходимым пунктом включил в повестку вопрос об отношении к парламентаризму.

 

Росархив представил уникальный интернет-проект «Крым в истории России»

Krim-portal1.jpg

Сегодня, 12 марта 2019 года, Федеральное архивное агентство представило интернет-проект «Крым в истории России» ( http://krym.rusarchives.ru/ ).

Проект предоставляет всем желающим возможность работать с архивными документами за период начиная от крещения князя Владимира до вхождения Республики Крым и города Севастополя в состав Российской Федерации в марте 2014 года.

 

Экономическая и политическая история СССР 1945 – 1991 годов

82736598263958623865928365923865-2.jpg

Изучение экономической и политической истории СССР в период 1990 – 2000-х годов находилось под значительным влиянием особенностей развития современного российского государства, ставшего преемником советского государства не только в юридическом отношении, но и в других ресурсных аспектах.

Прокрутить наверх