Историко-документальный просветительский портал создан при поддержке фонда «История Отечества»

Выставка «Разведчицы на службе Отечеству» открылась в Доме РИО

Тематическая выставка о деятельности женщин во внешней разведке СССР и России открылась в Доме Российского исторического общества в преддверии Международного женского дня.

В прошлом году отмечалось 100-летие отечественной внешней разведки. События, которыми была наполнена вековая история Службы, демонстрируют, что женщины-разведчицы могут успешно решать задачи по добыванию информации, обеспечивающей интересы нашей страны.

«Совсем недавно, в конце декабря, мы отмечали вековой юбилей отечественной внешней разведки, отдали дань памяти нескольким поколениям советских, российских разведчиков, которые на протяжении 100 лет выполняли сложную, ответственную задачу по обеспечению безопасности нашей страны, по выявлению и пресечению всего комплекса внешних угроз нашему государству и нашим гражданам. И наравне с мужчинами эту службу несли и женщины-разведчицы»,


– подчеркнул Председатель Российского исторического общества,
директор Службы внешней разведки Российской Федерации Сергей Нарышкин.


Женщины-разведчицы работали и в нелегальной, и в так называемой легальной разведке, и в Центре, а также внесли свой вклад в Победу советского народа в Великой Отечественной войне,

добавил он.


«Разведка считается одной из самых мужских профессий. Это профессия с неженским лицом, но на самом деле это не так. И сегодня в составе Службы внешней разведки России много замечательных, талантливых, решительных, удивительных женщин, которые плечом к плечу с мужчинами выполняют свою сложную и очень нужную для государства работу»,

– заявил Сергей Нарышкин.


На фото: Сергей Нарышкин

Он выразил уверенность, что выставочный проект будет интересен не только профессионалам, но и широкому кругу тех, кто интересуется историей отечественной внешней разведки, а также историей нашей страны.

Вместе с ним в числе первых выставку осмотрели ветераны внешней разведки Тамара Нетыкса и Людмила Нуйкина. Вместе со своими супругами они выполняли задания, находясь на нелегальном положении в сложных условиях. Они рассказали истории, связанные с их личными вещами, представленными в рамках экспозиции.

Проект рассказывает о судьбах и деятельности легендарных разведчиц разных поколений, многие из которых известны лишь узкому кругу специалистов. Имена некоторых из них ещё недавно хранились в строжайшей тайне. Признание заслуг выдающихся разведчиц прошлого и настоящего отражает оценку важности их труда руководством страны и российским обществом. В рамках проекта впервые демонстрируются уникальные материалы из ведомственных архивов, документы и фотографии из семейных собраний, оперативная техника, личные вещи и предметы экипировки сотрудниц ИНО-ПГУ-СВР. В частности, представлен кассетный магнитофон «Sony» (Япония, 1968 г.), который использовался при подготовке и на боевой работе за рубежом; штатная сумка-мешок для агентурной радиостанции советского производства, которая использовалась для экипировки разведчиков-нелегалов в послевоенный период; кукла в испанском национальном платье – подарок Тамаре Нетыксе от Африки де Лас Эрас; двухтомник «Una experiencia editorial», выпущенный к 50-летию издательства M. Aguilar на испанском языке, из собрания Тамары Нетыксы и другие ценнейшие экспонаты.

Также среди представленных экспонатов – личные вещи Героя Советского Союза Надежды Троян и Героя Российской Федерации Леонтины Коэн; легендарных сотрудниц советской нелегальной разведки 1930–1940-х годов Марии Вильковыской и Лауры Григулевич; первой в истории спецслужб мира руководительницы легальной резидентуры внешней разведки Зои Рыбкиной, известной как детская писательница
Зоя Воскресенская.

В Доме РИО выставку можно будет посмотреть в течение месяца.

Проект организован Службой внешней разведки Российской Федерации совместно с Российским историческим обществом и Государственным центральным музеем современной истории России при участии Тамары Нетыксы, Людмилы Нуйкиной, дочери Лауры Григулевич Надежды и сына Надежды Троян Алексея.

Текст: Вера Марунова

Фото: Александр Шалгин

ВОЗМОЖНО, ВАМ БУДЕТ ИНТЕРЕСНО:

Трехтомная монография «История Севастополя» выходит к седьмой годовщине «Русской весны»

Совет фонда «История Отечества» определил победителей конкурсов проектов

Об истории российского лидерства в области вирусологии

ВЕРСИЯ ДЛЯ СЛАБОВИДЯЩИХ

Поиск по сайту

Мы в соцсетях

ЗАПИСЬ НА ЭКСКУРСИЮ

КНИГИ

logo.edac595dbigsmall.png

Новости Региональных отделений

Конференция «Приграничное сотрудничество: исторические события и современные реалии»

Конференция «Приграничное сотрудничество: исторические события и современные реалии»

В середине сентября этого года в г. Чита состоялась международная научно-практическая конференция по программе ежегодных конференций «Приграничное сотрудничество: исторические события и современные реалии».

 

В Саратове вышла аудиоверсия очерка, написанного членом РИО

В Саратове вышла аудиоверсия очерка, написанного членом РИО

Отделом издательских и медиатехнологий при Саратовской областной специальной библиотеки для слепых» в специальном формате издан военно-документальный очерк «Училище, которого не было», написанный ответственным секретарём отделения РИО в Саратовской области Юрием Каргиным и опубликованный в балаковской газете «Суть».

 

В Астраханском Краеведческом музее открывается выставка «Ислам в истории Нижнего Поволжья»

В Астраханском Краеведческом музее открывается выставка «Ислам в истории Нижнего Поволжья»

С 30 сентября астраханцы и гости региона смогут ознакомиться с экспозиционно-выставочным проектом, который реализуется при поддержке Фонда «История Отечества».

Цех историков

Гордиться и помнить. История нашей дружбы и сотрудничества с Кореей

Гордиться и помнить. История нашей дружбы и сотрудничества с Кореей
На фото: Площадь Санкт-Петербурга в Инчхоне

Многим, посещавшим южнокорейскую столицу, запомнилась башня русской дипломатической миссии, построенная в 1890 году, Арка Независимости, символизирующая окончание зависимости от Китая после Японо-китайской войны 1898–1899 годов, и королевский «кофейный» павильон Чонгванхон (или Павильон умиротворённого созерцания), автором которых был русский архитектор Афанасий Иванович Середин-Сабатин (1860–1921)**В 1896–1899 годах А.И. Середин-Сабатин в качестве придворного архитектора 26-го короля династии Чосон (с 1863 по 1897) и 1-го императора Корейской империи (с 1897 по 1907) Коджона спроектировал и построил пять зданий европейского типа для дворца Токсугун: Павильон умиротворённого созерцания, здание малых приёмов Дворец доброты и милости, Павильон девяти достижений, Беседку зелёного бамбука и библиотеку Дворец проникающего света. Из них сохранился полностью только Павильон умиротворённого созерцания, строительство которого было завершено в 1900 году..

 

Жалобные книги советских предприятий торговли и общественного питания

23985982365896293856293865982632.jpg

Стратегия обращений советских граждан по поводу защиты своих потребительских прав представляет серьезный научный интерес. Социолог Е.А. Богданова считает, что осознание (легитимация) отношений между контрагентами по поводу потребления, как социальной проблемы, началось в СССР с начала 1970-х гг. и явилось следствием органической либерализации 1960-х [Богданова, 2002, с. 46].

 

Об отношении коммунистических партий к парламентаризму на II конгрессе коминтерна


Второй конгресс Коминтерна 1920 г.

Второй конгресс Коминтерна, проходивший с 19 июля по 7 августа 1920 г. и утвердивший организационные принципы мирового коммунистического движения, необходимым пунктом включил в повестку вопрос об отношении к парламентаризму.

Трибуна

«Новый взгляд на 1917 год. Международный проект «Великая война и революция России»

Давид СХИММЕЛЬПЭННИНК ван дер ОЙЕ, профессор Университета Брока (Канада) представил сообщение «Новый взгляд на 1917 год. Международный проект «Великая война и революция России». Его рассказ о масштабной научно-издательской программе свидетельствует о непреходящем интересе в международном историческом сообществе к революционной эпохе в России.

 

Речь Ефима Пивовара на III Всероссийском съезде учителей истории и обществознания

Текст выступления президента Российского государственного гуманитарного университета, члена Совета Российского исторического общества Ефима Пивовара на III Всероссийском съезде учителей истории и обществознания

 

«Февральская революция: новая концепция японских историков»

Профессор Токийского университета Харуки Вада, признанный мэтр, а точнее, сенсэй японской русистики, в докладе «Февральская революция: новая концепция японских историков» поделился своим взглядом на революционные события вековой давности, отметив вклад в развитие новых трактовок этой проблематики со стороны таких японских исследователей, как Норие ИСИИ и Ёсиро ИКЕДА.

Monographic

Суверенитет потребителя и государственная потребительская политика в СССР

6875764674646746746742.jpg

В течение ХХ в. в США и в странах Западной Европы сформировался институт защиты прав потребителей, предполагающий ограничение экономической свободы участников рынков в пользу слабейших из них.0Исследование выполнено при финансовой поддержке РГНФ, проект "Государственная политика в сфере прав потребителей в СССР, № 14-01-00125".

 

Небесный заступник Твери - cвятой благоверный князь Михаил Тверской

817563162659182598619256891625125.jpg

О том, как в Твери чтут память святого благоверного князя Михаила Ярославича Тверского, рассказывает Георгий Николаевич Пономарёв, актёр и режиссёр Тверского академического театра драмы, заслуженный артист Российской Федерации, почётный гражданин Твери, создатель моноспектакля «Михаил Тверской», автор многочисленных научных и художественных работ о великом князе, бессменный председатель Общества Михаила Ярославича Тверского.

 

Россия в ХХ веке: как экономика определяла историю, а история – экономику

В 2019 году при поддержке фонда «История Отечества» вышел документальный фильм «Экономическое чудо».

В 2019 году при поддержке фонда «История Отечества» вышел документальный фильм «Экономическое чудо».

Прокрутить наверх