/sobytiya/v-moskve-otkryli-pamyatnik-byust-geroya-sovetskogo-soyuza-n-v-troyan.html

Памятник-бюст легендарной советской разведчицы, Героя Советского Союза Надежды Викторовны Троян торжественно открыли на территории московской школы № 1288, носящей её имя. Церемония прошла 22 октября, накануне 100-летия со дня рождения разведчицы.

Надежда Викторовна Троян родилась 24 октября 1921 года в городе Дрисса (ныне Верхнедвинск) в Белоруссии. По окончании школы поступила в 1-й Московский мединститут. Но война перечеркнула все планы, и Надежда Викторовна оказалась на территории Белоруссии, временно оккупированной немецкими войсками. Стала членом подпольной комсомольской организации в городе Смолевичи Минской области. С июля 1942 года была связной, разведчицей и медсестрой партизанских отрядов.

По заданию командира партизанской бригады «Дяди Коли» — Героя Советского Союза П. Г. Лопатина — приняла участие в подготовке и проведении операции по уничтожению гауляйтера Белоруссии Вильгельма Кубе. Операция достигла успеха, и справедливое возмездие настигло палача советского народа. 29 октября 1943 года Н. В. Троян за мужество и героизм, проявленные в борьбе с немецко-фашистскими захватчиками, было присвоено звание Героя Советского Союза.

После Великой Победы Надежда Троян завершила медицинское образование и стала выдающимся врачом-хирургом. Возглавила кафедру хирургии 1-го Московского медицинского института, работала на руководящих постах в ряде общественных и гуманитарных организаций, в том числе на должности председателя Исполнительного комитета Союза обществ Красного Креста и Красного Полумесяца СССР. Умерла в 2011 году в возрасте 89 лет.


«Все, кому посчастливилось знать Надежду Викторовну, помнят её как красивую, талантливую женщину, талантливого врача, хирурга, педагога, умелого организатора здравоохранения, и, конечно, активного общественного деятеля»,

— сказал в своём выступлении
Председатель Российского исторического общества,
директор Службы внешней разведки Российской Федерации
Сергей Нарышкин.


«Отрадно, что здесь, в московской школе, уже на протяжении многих лет носящей имя Надежды Троян, сохраняется память о легендарной разведчице. Уверен, что установленный памятник, созданный по инициативе и ветеранов Службы внешней разведки России, и Российского исторического общества при поддержке ряда фондов, только укрепит эту традицию»,


— добавил Сергей Нарышкин.


Он выразил благодарность Правительству Москвы и Московской городской Думе за решение об установке памятника на территории школы.


«Знаю, что вскоре будет принято решение назвать одну из улиц по соседству именем Надежды Троян»,


— добавил Председатель РИО.


«Для всех нас героическая судьба легендарной разведчицы является настоящим примером самоотверженного служения нашему Отечеству»,

— подчеркнул Сергей Нарышкин.

В мероприятии принял участие Председатель Московской городской Думы Алексей Шапошников, который, что особенно символично, учился в этой школе.

«Сегодня, когда я смотрю на учеников школы, хочу поблагодарить преподавателей, которые сохраняют историческую память. Знаю, что здесь открыта прекрасная экспозиция, посвящённая подвигу Надежды Викторовны. Сбережение исторической памяти — это основное, что мы можем сделать для нашего молодого поколения»,

— полагает он.


На фото: Алексей Шапошников

Родившись в городе Дрисса, Надежда Викторовна долгие годы жила в Москве и с теплотой говорила о Беларуси, напомнил временный поверенный в делах Республики Беларусь в Российской Федерации Вадим Сенюта.

«В Беларуси чтят и помнят подвиг нашей великой разведчицы. Очень приятно, что бюст установлен на территории школы, которая носит имя Надежды Викторовны. Она из того поколения людей, которые своим бесстрашием, самоотверженностью отстояли нашу Родину и завещали нам и будущим поколениям сохранить память о том, какой ценой досталась наша Великая Победа»,

— подчеркнул Вадим Сенюта.


На фото: Вадим Сенюта

«Для меня Надежда Троян — эталон чести, достоинства, образец отношения к Родине, работе, людям. Надеюсь, что её судьба, биография станут примером для школьников, учащихся в этой школе, на протяжении нескольких лет уже носящей имя Героя Советского Союза Н. В. Троян»,

— сказал сын Надежды Викторовны Троян,
доктор медицинских наук Алексей Коротеев.


На фото: Алексей Коротеев

Памятник-бюст создан скульптором, академиком РАХ, народным художником РФ Салаватом Щербаковым при поддержке фонда «История Отечества», фонда «Таволга» и благотворительного фонда «Согласие».

Напомним, в прошлом году отмечалось 100-летие Службы внешней разведки. Этот исторический юбилей вошёл в число приоритетных тем работы Российского исторического общества на 2020 год.


Текст: Вера Марунова

Фото: Александр Шалгин

ВОЗМОЖНО, ВАМ БУДЕТ ИНТЕРЕСНО:

В Москве представили документальную драму «Любовь под грифом “секретно”»

В Доме РИО прошла презентация новых книг Александра Огановича Чубарьяна

В Симферополе прошло торжественное открытие бюста разведчику Д.А. Быстролётову

ВЕРСИЯ ДЛЯ СЛАБОВИДЯЩИХ

Мы в соцсетях

Экскурсии по Дому РИО приостановлены в связи с ремонтными работами

КНИГИ

logo.edac595dbigsmall.png

Новости Региональных отделений

Всероссийская конференция «Забайкалье в отечественной военной истории»

Всероссийская конференция «Забайкалье в отечественной военной истории»

В Чите прошла большая всероссийская (с международным участием) научно-практическая конференция по военной истории, посвященная присвоению городу Чите Почётного звания Российской Федерации «Город трудовой доблести».

 

Тула – и фронт, и тыл: подвиг народа в Великой Отечественной войне

Тула – и фронт, и тыл: подвиг народа в Великой Отечественной войне

В Тульском государственном педагогическом университете им. Л.Н. Толстого в режиме видеоконференцсвязи состоялась Всероссийская научная конференция с международным участием «Тула – и фронт, и тыл: подвиг народа в Великой Отечественной войне», посвященная 80-летию начала Великой Отечественной войны и героической обороны города в 1941 году.

 

Александр Невский: подвиг во имя будущего. К 800-летию святого благоверного князя

Александр Невский: подвиг во имя будущего. К 800-летию святого благоверного князя

17 и 18 ноября при поддержке отделения Российского исторического общества в Липецкой области состоялись, под руководством профессора кафедры отечественной и всеобщей истории В.В.Фомина, два заседания исторического клуба «КЛИО», посвященные 800-летию со дня рождения выдающегося русского полководца и государственного деятеля, являющегося для нас – его потомков – примером ярчайшего проявления чувства патриотизма.

Цех историков

Вскоре после Фултона. Социально-психологические основы холодной войны

Вскоре после Фултона
На фото: Гарри Трумэн (второй справа) и Уинстон Черчилль (слева) на задней платформе специального поезда Балтимор – Огайо на пути в Фултон. 4 марта 1946 года.

Пожалуй, ни одна из политических речей в XX веке не привлекала к себе такого внимания современников, а потом и историков, как фултонская речь Уинстона Черчилля, произнесённая семьдесят пять лет назад.

 

"Победа куётся в тылу. О тех, кто сражался с врагом вдалеке от линии фронта"

5-1.jpg

Накануне Дня Победы вышла из печати пятая часть издания «История, рассказанная народом». Это книга о Великой Отечественной войне, которая выпускается и распространяется Институтом экономических стратегий (ИНЭС) и Центром экономического развития и сертификации (ЦЭРС ИНЭС) при поддержке партнёров проекта.

 

254 месяца в узах и горьких работах. Подвиг жизни святителя Афанасия (Сахарова)

27156481285612856182568125125-5.jpg

Судьба святителя Афанасия (Сахарова) уникальна. Он был посвящен в сан епископа в возрасте 34 лет в 1921 г., когда развернулось первое наступление компартии и советских спецслужб на Православную церковь.

Трибуна

«Февральская революция: новая концепция японских историков»

Профессор Токийского университета Харуки Вада, признанный мэтр, а точнее, сенсэй японской русистики, в докладе «Февральская революция: новая концепция японских историков» поделился своим взглядом на революционные события вековой давности, отметив вклад в развитие новых трактовок этой проблематики со стороны таких японских исследователей, как Норие ИСИИ и Ёсиро ИКЕДА.

 

Речь Ефима Пивовара на III Всероссийском съезде учителей истории и обществознания

Текст выступления президента Российского государственного гуманитарного университета, члена Совета Российского исторического общества Ефима Пивовара на III Всероссийском съезде учителей истории и обществознания

 

Егор Щекотихин - «В небе над Орлом развернулась воздушная война, равной которой до сих пор еще не было...»

Все мы утвердились в мысли, что Второй фронт был открыт в июне 1944 г. – в момент высадки англо-американских союзных войск в Нормандии. Это не совсем так и, главное, несправедливо. На самом деле Второй фронт открыли французы, когда накал Сталинградской битвы достиг апогея. 28 ноября 1942 г. самолеты приземлились на аэродроме у Иваново и высадили десант французских летчиков и авиамехаников эскадрильи «Нормандия».

Monographic

Коллективный портрет немецких политических эмигрантов

Novosti-img/berlin-1945-2015.jpg

В 1933 году после установления гитлеровской диктатуры приблизительно 500 000 немцев пришлось искать спасения вне пределов Германии 1Tischler C. Flucht in die Verfolgung: Deutsche Emigranten im sowjetischen Exil (1933 bis 1945). Münster, 1995. S. 226. . Советский Союз стал убежищем в основном для левой интеллигенции и коммунистов. Последними было образовано в Москве Заграничное бюро КПГ, которое при помощи Коминтерна и руководства СССР получило возможность продолжать антифашистскую деятельность.

 

Об отношении коммунистических партий к парламентаризму на II конгрессе коминтерна


Второй конгресс Коминтерна 1920 г.

Второй конгресс Коминтерна, проходивший с 19 июля по 7 августа 1920 г. и утвердивший организационные принципы мирового коммунистического движения, необходимым пунктом включил в повестку вопрос об отношении к парламентаризму.

 

Суверенитет потребителя и государственная потребительская политика в СССР

6875764674646746746742.jpg

В течение ХХ в. в США и в странах Западной Европы сформировался институт защиты прав потребителей, предполагающий ограничение экономической свободы участников рынков в пользу слабейших из них.0Исследование выполнено при финансовой поддержке РГНФ, проект "Государственная политика в сфере прав потребителей в СССР, № 14-01-00125".

Прокрутить наверх