Историко-документальный просветительский портал создан при поддержке фонда «История Отечества»

/sobytiya/v-moskve-otkryli-pamyatnik-byust-geroya-sovetskogo-soyuza-n-v-troyan.html

Памятник-бюст легендарной советской разведчицы, Героя Советского Союза Надежды Викторовны Троян торжественно открыли на территории московской школы № 1288, носящей её имя. Церемония прошла 22 октября, накануне 100-летия со дня рождения разведчицы.

Надежда Викторовна Троян родилась 24 октября 1921 года в городе Дрисса (ныне Верхнедвинск) в Белоруссии. По окончании школы поступила в 1-й Московский мединститут. Но война перечеркнула все планы, и Надежда Викторовна оказалась на территории Белоруссии, временно оккупированной немецкими войсками. Стала членом подпольной комсомольской организации в городе Смолевичи Минской области. С июля 1942 года была связной, разведчицей и медсестрой партизанских отрядов.

По заданию командира партизанской бригады «Дяди Коли» — Героя Советского Союза П. Г. Лопатина — приняла участие в подготовке и проведении операции по уничтожению гауляйтера Белоруссии Вильгельма Кубе. Операция достигла успеха, и справедливое возмездие настигло палача советского народа. 29 октября 1943 года Н. В. Троян за мужество и героизм, проявленные в борьбе с немецко-фашистскими захватчиками, было присвоено звание Героя Советского Союза.

После Великой Победы Надежда Троян завершила медицинское образование и стала выдающимся врачом-хирургом. Возглавила кафедру хирургии 1-го Московского медицинского института, работала на руководящих постах в ряде общественных и гуманитарных организаций, в том числе на должности председателя Исполнительного комитета Союза обществ Красного Креста и Красного Полумесяца СССР. Умерла в 2011 году в возрасте 89 лет.


«Все, кому посчастливилось знать Надежду Викторовну, помнят её как красивую, талантливую женщину, талантливого врача, хирурга, педагога, умелого организатора здравоохранения, и, конечно, активного общественного деятеля»,

— сказал в своём выступлении
Председатель Российского исторического общества,
директор Службы внешней разведки Российской Федерации
Сергей Нарышкин.


«Отрадно, что здесь, в московской школе, уже на протяжении многих лет носящей имя Надежды Троян, сохраняется память о легендарной разведчице. Уверен, что установленный памятник, созданный по инициативе и ветеранов Службы внешней разведки России, и Российского исторического общества при поддержке ряда фондов, только укрепит эту традицию»,


— добавил Сергей Нарышкин.


Он выразил благодарность Правительству Москвы и Московской городской Думе за решение об установке памятника на территории школы.


«Знаю, что вскоре будет принято решение назвать одну из улиц по соседству именем Надежды Троян»,


— добавил Председатель РИО.


«Для всех нас героическая судьба легендарной разведчицы является настоящим примером самоотверженного служения нашему Отечеству»,

— подчеркнул Сергей Нарышкин.

В мероприятии принял участие Председатель Московской городской Думы Алексей Шапошников, который, что особенно символично, учился в этой школе.

«Сегодня, когда я смотрю на учеников школы, хочу поблагодарить преподавателей, которые сохраняют историческую память. Знаю, что здесь открыта прекрасная экспозиция, посвящённая подвигу Надежды Викторовны. Сбережение исторической памяти — это основное, что мы можем сделать для нашего молодого поколения»,

— полагает он.


На фото: Алексей Шапошников

Родившись в городе Дрисса, Надежда Викторовна долгие годы жила в Москве и с теплотой говорила о Беларуси, напомнил временный поверенный в делах Республики Беларусь в Российской Федерации Вадим Сенюта.

«В Беларуси чтят и помнят подвиг нашей великой разведчицы. Очень приятно, что бюст установлен на территории школы, которая носит имя Надежды Викторовны. Она из того поколения людей, которые своим бесстрашием, самоотверженностью отстояли нашу Родину и завещали нам и будущим поколениям сохранить память о том, какой ценой досталась наша Великая Победа»,

— подчеркнул Вадим Сенюта.


На фото: Вадим Сенюта

«Для меня Надежда Троян — эталон чести, достоинства, образец отношения к Родине, работе, людям. Надеюсь, что её судьба, биография станут примером для школьников, учащихся в этой школе, на протяжении нескольких лет уже носящей имя Героя Советского Союза Н. В. Троян»,

— сказал сын Надежды Викторовны Троян,
доктор медицинских наук Алексей Коротеев.


На фото: Алексей Коротеев

Памятник-бюст создан скульптором, академиком РАХ, народным художником РФ Салаватом Щербаковым при поддержке фонда «История Отечества», фонда «Таволга» и благотворительного фонда «Согласие».

Напомним, в прошлом году отмечалось 100-летие Службы внешней разведки. Этот исторический юбилей вошёл в число приоритетных тем работы Российского исторического общества на 2020 год.


Текст: Вера Марунова

Фото: Александр Шалгин

ВОЗМОЖНО, ВАМ БУДЕТ ИНТЕРЕСНО:

В Москве представили документальную драму «Любовь под грифом “секретно”»

В Доме РИО прошла презентация новых книг Александра Огановича Чубарьяна

В Симферополе прошло торжественное открытие бюста разведчику Д.А. Быстролётову

ВЕРСИЯ ДЛЯ СЛАБОВИДЯЩИХ

Поиск по сайту

Мы в соцсетях

ЗАПИСЬ НА ЭКСКУРСИЮ

Вестник №4/2022

КНИГИ

logo.edac595dbigsmall.png

Новости Региональных отделений

Состоялось совещание с руководителями объединений учителей истории и обществознания

Состоялось совещание с руководителями объединений учителей истории и обществознания

20 января 2023 года на базе Института исторического, правового и социально-гуманитарного образования Башкирского государственного педагогического университета состоялось совещание с руководителями методических объединений учителей истории и обществознания муниципальных образований Республики Башкортостан.

 

В Балакове отметили 15-летие выхода в свет первой местной энциклопедии

В Балакове отметили 15-летие выхода в свет первой местной энциклопедии

В межпоселенческой центральной библиотеке Балакова отметили 15-летие выхода «Балаковской народной энциклопедии» (БНЭ), составленной ответственным секретарём отделения Российского исторического общества в Саратовской области Юрием Каргиным.

 

Отделение РИО принимает заявки на конференцию «Курганская область в истории России»

Отделение РИО принимает заявки на конференцию «Курганская область в истории России»

Совет отделения Российского исторического общества в Курганской области, Курганский государственный университет и Курганская областная универсальная научная библиотека им. А.К. Югова приглашают принять участие в работе Всероссийской научно-практической конференции «Курганская область в истории России», посвященной 80-летию образования Курганской области.

Цех историков

Российская империя и революция: запечатлеть эпоху

2978659823689562365982635986238965-1.jpg

Российское историческое общество и телекомпания «Под знаком Пи» готовятся представить сразу несколько новых крупных просветительских проектов. Полным ходом идёт работа над документальным фильмом «Империя: воля и мир», в котором подробно рассказывается об истории становления и развития Российской империи. 

 

Время Советского Союза. Стратегия «отбрасывания»: сорок лет спустя

Стратегия «отбрасывания»: сорок лет спустяЗавершено строительство первого участка газопровода «Уренгой – Помары – Ужгород». 1983 год. Фото предоставлено Музеем истории ООО «Газпром добыча Уренгой»

Историки, следящие за текущими международными делами, регулярно ощущают дежавю. Это и не удивительно: стратегии и инструменты внешней политики, при перманентных интересах государств, обновляются лишь технологически и технически.

 

Святыни морей. «Ирбенский» - последний плавучий маяк в России

273895692639856628352352351.jpg

В Калининград маяк «Ирбенский» пришёл в ночь на 30 июня 2017 года и ошвартовался у причала Музея Мирового океана. Впервые за последние десять лет он вышел в открытое море. А ведь ещё два года назад были опасения, что уникальное судно, последний обитаемый плавучий маяк в России и вовсе пойдёт на металлолом…

Трибуна

Выступление Натальи Татарчук на круглом столе "Нормандия-Неман - 75 лет"

Крупномасштабные военные операции между французскими и немецкими войсками начались в мае 1940г., когда 10 мая германские соединения перешли границы Бельгии и Голландии. Уже через 4 дня около 30 английских и французских дивизий были окружены немцами под Седаном.

 

«Февральская революция: новая концепция японских историков»

Профессор Токийского университета Харуки Вада, признанный мэтр, а точнее, сенсэй японской русистики, в докладе «Февральская революция: новая концепция японских историков» поделился своим взглядом на революционные события вековой давности, отметив вклад в развитие новых трактовок этой проблематики со стороны таких японских исследователей, как Норие ИСИИ и Ёсиро ИКЕДА.

 

«Великая российская революция: проблемы исторической памяти»

Директор Института российской истории РАН доктор исторических наук Юрий Александрович Петров в своём докладе «Великая российская революция: проблемы исторической памяти» сосредоточился на том новом знании, которое было получено отечественными историками в результате исследований последних лет в области изучения и научной трактовки государства, общества и культуры России в контексте революционных событий.

Monographic

Росархив представил уникальный интернет-проект «Крым в истории России»

Krim-portal1.jpg

Сегодня, 12 марта 2019 года, Федеральное архивное агентство представило интернет-проект «Крым в истории России» ( http://krym.rusarchives.ru/ ).

Проект предоставляет всем желающим возможность работать с архивными документами за период начиная от крещения князя Владимира до вхождения Республики Крым и города Севастополя в состав Российской Федерации в марте 2014 года.

 

Экономическая и политическая история СССР 1945 – 1991 годов

82736598263958623865928365923865-2.jpg

Изучение экономической и политической истории СССР в период 1990 – 2000-х годов находилось под значительным влиянием особенностей развития современного российского государства, ставшего преемником советского государства не только в юридическом отношении, но и в других ресурсных аспектах.

 

Об отношении коммунистических партий к парламентаризму на II конгрессе коминтерна


Второй конгресс Коминтерна 1920 г.

Второй конгресс Коминтерна, проходивший с 19 июля по 7 августа 1920 г. и утвердивший организационные принципы мирового коммунистического движения, необходимым пунктом включил в повестку вопрос об отношении к парламентаризму.

Прокрутить наверх