В Узловой установлены бюсты двум легендарным разведчикам

В городе Узловая Тульской области торжественно открыли бюсты двум его легендарным уроженцам — Зое Воскресенской-Рыбкиной и Леониду Квасникову.

В церемонии открытия приняли участие Председатель Российского исторического общества, директор Службы внешней разведки РФ
Сергей Нарышкин, полномочный представитель Президента РФ в ЦФО Игорь Щёголев и губернатор Тульской области Алексей Дюмин.

Квасников Леонид Романович родился 2 июня 1905 года на станции Узловая Тульской области. В 1938 году мобилизован на работу в органы госбезопасности. С 1939 года был начальником отделения научно-технической разведки, являлся одним из инициаторов начала работы по атомной тематике. В 1943 году был направлен в качестве заместителя резидента по научно-технической разведке в Нью-Йорк. По возвращении в Москву в 1945 году назначен заместителем начальника отдела научно-технической разведки, а в 1947 году возглавил этот отдел. До ухода в отставку в 1963 году Л. Р. Квасников являлся начальником отдела, а затем управления научно-технической разведки ПГУ КГБ СССР. За успешную организацию работы научно-технической разведки награждён орденом Ленина, двумя орденами Трудового Красного Знамени, двумя орденами Красной Звезды и медалями СССР. Умер 15 октября 1993 года, похоронен на Ваганьковском кладбище.

15 июня 1996 года полковнику Л. Р. Квасникову было посмертно присвоено звание Героя Российской Федерации.

Воскресенская-Рыбкина Зоя Ивановна родилась 28 апреля 1907 года на станции Узловая Богородицкого уезда Тульской губернии в семье железнодорожного служащего, помощника начальника станции. В Иностранном отделе ОГПУ начала работать с 1929 года. Выезжала в командировки в Китай, Прибалтику, Германию, Австрию, Финляндию. С первых дней Великой Отечественной войны — в Особой группе НКВД, занимавшейся заброской в тыл врага диверсионно-разведывательных отрядов. Затем вместе с мужем, известным разведчиком Б. А. Рыбкиным, находилась в командировке в Швеции.

В послевоенные годы возглавляла немецкий отдел внешней разведки. В 1955 году вышла в отставку и занялась литературной деятельностью. В 1968 году ей присуждена Государственная премия СССР, а в 1980 году — премия Ленинского комсомола. Награждена орденами Ленина, Октябрьской Революции, Трудового Красного Знамени, Отечественной войны I степени, двумя орденами Красной Звезды, медалями.

Скончалась 8 января 1992 года.

«Я уверен в том, что героическая жизнь и судьба двух выдающихся советских разведчиков поможет молодёжи проложить свой путь и поможет им найти себя в служении Отечеству, а возможно, в том числе и в качестве офицеров Службы внешней разведки России»,

— говорит Сергей Нарышкин.

Полномочный представитель Президента РФ в ЦФО Игорь Щёголев пожелал, чтобы девиз Службы внешней разведки России «Отечество. Доблесть. Честь» стал девизом каждого патриота своей страны.

Губернатор Алексей Дюмин, обращаясь к собравшимся, подчеркнул, что открытие Сквера разведчиков в Узловой — это дань памяти самоотверженным гражданам, которые беззаветно служили Родине.

«Тульская область гордится своими героями, чьи подвиги — пример для нынешних защитников Отечества»,

— отметил глава региона.

Авторы бюстов — лауреаты премии Службы внешней разведки России за лучшее произведение в области литературы и искусства — архитектор Алексей Тихонов и скульптор Игорь Новиков.

Также в этот день в рамках визита в Тульскую область Сергей Нарышкин провёл первое заседание Оргкомитета 650-летия Куликовской битвы. Сообщается, что запланировано более полусотни мероприятий, а на территории музейного комплекса появится туристический кластер мирового уровня.

Текст: Дарья Денисова

ВОЗМОЖНО, ВАМ БУДЕТ ИНТЕРЕСНО:

В Тульской области прошло первое заседание Оргкомитета 650-летия Куликовской битвы

На ВЭФ обсудили историю и современные тренды развития отношений России и Монголии

С. Нарышкин: «Подвиг на Куликовом поле символизирует рождение российской нации»

Владимирские студенты обсудили преступления нацистов в годы Великой Отечественной войны

19 апреля 2024 года во Владимирском государственном университете состоялся открытый диалог студентов, приуроченный ко Дню единых действий в память о геноциде советского народа нацистами и их пособниками в годы Великой Отечественной войны.

В Хабаровском краевом музее представили альбом-каталог «130 шагов в будущее»

19 апреля 2024 года исполняется 130 лет со дня открытия Гродековского музея.

В Кировской области обсудили вклад регионов СССР в победу над нацистской Германией

17 апреля 2024 года в Кирове состоялась всероссийская научно-практическая конференция «Народ и армия едины.