Историко-документальный просветительский портал создан при поддержке фонда «История Отечества»

В Узловой установлены бюсты двум легендарным разведчикам

В городе Узловая Тульской области торжественно открыли бюсты двум его легендарным уроженцам — Зое Воскресенской-Рыбкиной и Леониду Квасникову.

В церемонии открытия приняли участие Председатель Российского исторического общества, директор Службы внешней разведки РФ
Сергей Нарышкин, полномочный представитель Президента РФ в ЦФО Игорь Щёголев и губернатор Тульской области Алексей Дюмин.

Квасников Леонид Романович родился 2 июня 1905 года на станции Узловая Тульской области. В 1938 году мобилизован на работу в органы госбезопасности. С 1939 года был начальником отделения научно-технической разведки, являлся одним из инициаторов начала работы по атомной тематике. В 1943 году был направлен в качестве заместителя резидента по научно-технической разведке в Нью-Йорк. По возвращении в Москву в 1945 году назначен заместителем начальника отдела научно-технической разведки, а в 1947 году возглавил этот отдел. До ухода в отставку в 1963 году Л. Р. Квасников являлся начальником отдела, а затем управления научно-технической разведки ПГУ КГБ СССР. За успешную организацию работы научно-технической разведки награждён орденом Ленина, двумя орденами Трудового Красного Знамени, двумя орденами Красной Звезды и медалями СССР. Умер 15 октября 1993 года, похоронен на Ваганьковском кладбище.

15 июня 1996 года полковнику Л. Р. Квасникову было посмертно присвоено звание Героя Российской Федерации.

В Узловой установлены бюсты двум легендарным разведчикам

Воскресенская-Рыбкина Зоя Ивановна родилась 28 апреля 1907 года на станции Узловая Богородицкого уезда Тульской губернии в семье железнодорожного служащего, помощника начальника станции. В Иностранном отделе ОГПУ начала работать с 1929 года. Выезжала в командировки в Китай, Прибалтику, Германию, Австрию, Финляндию. С первых дней Великой Отечественной войны — в Особой группе НКВД, занимавшейся заброской в тыл врага диверсионно-разведывательных отрядов. Затем вместе с мужем, известным разведчиком Б. А. Рыбкиным, находилась в командировке в Швеции.

В послевоенные годы возглавляла немецкий отдел внешней разведки. В 1955 году вышла в отставку и занялась литературной деятельностью. В 1968 году ей присуждена Государственная премия СССР, а в 1980 году — премия Ленинского комсомола. Награждена орденами Ленина, Октябрьской Революции, Трудового Красного Знамени, Отечественной войны I степени, двумя орденами Красной Звезды, медалями.

Скончалась 8 января 1992 года.


«Я уверен в том, что героическая жизнь и судьба двух выдающихся советских разведчиков поможет молодёжи проложить свой путь и поможет им найти себя в служении Отечеству, а возможно, в том числе и в качестве офицеров Службы внешней разведки России»,

— говорит Сергей Нарышкин.

В Узловой установлены бюсты двум легендарным разведчикам

Полномочный представитель Президента РФ в ЦФО Игорь Щёголев пожелал, чтобы девиз Службы внешней разведки России «Отечество. Доблесть. Честь» стал девизом каждого патриота своей страны.

Губернатор Алексей Дюмин, обращаясь к собравшимся, подчеркнул, что открытие Сквера разведчиков в Узловой — это дань памяти самоотверженным гражданам, которые беззаветно служили Родине.

«Тульская область гордится своими героями, чьи подвиги — пример для нынешних защитников Отечества»,

— отметил глава региона.

В Узловой установлены бюсты двум легендарным разведчикам

Авторы бюстов — лауреаты премии Службы внешней разведки России за лучшее произведение в области литературы и искусства — архитектор Алексей Тихонов и скульптор Игорь Новиков.


Также в этот день в рамках визита в Тульскую область Сергей Нарышкин провёл первое заседание Оргкомитета 650-летия Куликовской битвы. Сообщается, что запланировано более полусотни мероприятий, а на территории музейного комплекса появится туристический кластер мирового уровня.

Текст: Дарья Денисова

Фото: Александр Шалгин

ВОЗМОЖНО, ВАМ БУДЕТ ИНТЕРЕСНО:

В Тульской области прошло первое заседание Оргкомитета 650-летия Куликовской битвы

На ВЭФ обсудили историю и современные тренды развития отношений России и Монголии

С. Нарышкин: «Подвиг на Куликовом поле символизирует рождение российской нации»

ВЕРСИЯ ДЛЯ СЛАБОВИДЯЩИХ

Поиск по сайту

Мы в соцсетях

ЗАПИСЬ НА ЭКСКУРСИЮ

КНИГИ

logo.edac595dbigsmall.png

Новости Региональных отделений

«Уральцы бьются здорово …»: вклад Урала в военную мощь России

«Уральцы бьются здорово …»: вклад Урала в военную мощь России

21 – 22 сентября 2022 г. в Екатеринбурге и Талице прошла Всероссийская (с международным участием) научно-практическая конференция «Уральцы бьются здорово …»: Вклад Урала в военную мощь России», посвященная 80-летию победы под Сталинградом и 210-летию победы в Бородинском сражении.

 

Опыт Дальневосточной республики помог сохранить Дальний Восток за Россией

Опыт Дальневосточной республики помог сохранить Дальний Восток за РоссиейНиколай Крадин. Фото: ИА PrimaMedia

100 лет назад на Дальнем Востоке завершилась гражданская война. Почему даже через век не прекращаются споры об ее итогах?

 

В Саратове открылась выставка, посвящённая 210-летию Отечественной войны 1812 года

В Саратове открылась выставка, посвящённая 210-летию Отечественной войны 1812 года

В Саратове, в музее-усадьбе Н.Г. Чернышевского, в рамках проекта «Дни воинской славы России», открылась выставка, посвящённая 210-летию Отечественной войны 1812 года: «1812. Не пройдут содеянные в нём подвиги».

Цех историков

Один из самых крупных судебных процессов в истории человечества. Нюрнберг, 1946

Нюрнберг, 1946

Его называют «судом истории», «судом народов». 1 октября 1946 года, после десяти месяцев работы, Международный военный трибунал в Нюрнберге осудил главных военных преступников поверженного «Третьего рейха».

 

254 месяца в узах и горьких работах. Подвиг жизни святителя Афанасия (Сахарова)

27156481285612856182568125125-5.jpg

Судьба святителя Афанасия (Сахарова) уникальна. Он был посвящен в сан епископа в возрасте 34 лет в 1921 г., когда развернулось первое наступление компартии и советских спецслужб на Православную церковь.

 

Жалобные книги советских предприятий торговли и общественного питания

23985982365896293856293865982632.jpg

Стратегия обращений советских граждан по поводу защиты своих потребительских прав представляет серьезный научный интерес. Социолог Е.А. Богданова считает, что осознание (легитимация) отношений между контрагентами по поводу потребления, как социальной проблемы, началось в СССР с начала 1970-х гг. и явилось следствием органической либерализации 1960-х [Богданова, 2002, с. 46].

Трибуна

Выступление Натальи Татарчук на круглом столе "Нормандия-Неман - 75 лет"

Крупномасштабные военные операции между французскими и немецкими войсками начались в мае 1940г., когда 10 мая германские соединения перешли границы Бельгии и Голландии. Уже через 4 дня около 30 английских и французских дивизий были окружены немцами под Седаном.

 

«Великая российская революция: проблемы исторической памяти»

Директор Института российской истории РАН доктор исторических наук Юрий Александрович Петров в своём докладе «Великая российская революция: проблемы исторической памяти» сосредоточился на том новом знании, которое было получено отечественными историками в результате исследований последних лет в области изучения и научной трактовки государства, общества и культуры России в контексте революционных событий.

 

«Февральская революция: новая концепция японских историков»

Профессор Токийского университета Харуки Вада, признанный мэтр, а точнее, сенсэй японской русистики, в докладе «Февральская революция: новая концепция японских историков» поделился своим взглядом на революционные события вековой давности, отметив вклад в развитие новых трактовок этой проблематики со стороны таких японских исследователей, как Норие ИСИИ и Ёсиро ИКЕДА.

Monographic

Выставка работ русских художников в Америке 1924 года.

На фото: Организаторы и участники выставки. Нью-Йорк, 1924 г.

Выставка работ русских художников в Америке 1924 года – одна из интереснейших страниц истории отечественного изобразительного искусства. Ей, к сожалению, посвящено на удивление мало исследовательского материала.

 

Жалобные книги советских предприятий торговли и общественного питания

23985982365896293856293865982632.jpg

Стратегия обращений советских граждан по поводу защиты своих потребительских прав представляет серьезный научный интерес. Социолог Е.А. Богданова считает, что осознание (легитимация) отношений между контрагентами по поводу потребления, как социальной проблемы, началось в СССР с начала 1970-х гг. и явилось следствием органической либерализации 1960-х [Богданова, 2002, с. 46].

 

Коллективный портрет немецких политических эмигрантов

Novosti-img/berlin-1945-2015.jpg

В 1933 году после установления гитлеровской диктатуры приблизительно 500 000 немцев пришлось искать спасения вне пределов Германии 1Tischler C. Flucht in die Verfolgung: Deutsche Emigranten im sowjetischen Exil (1933 bis 1945). Münster, 1995. S. 226. . Советский Союз стал убежищем в основном для левой интеллигенции и коммунистов. Последними было образовано в Москве Заграничное бюро КПГ, которое при помощи Коминтерна и руководства СССР получило возможность продолжать антифашистскую деятельность.

Прокрутить наверх