В Узловой установлены бюсты двум легендарным разведчикам

В городе Узловая Тульской области торжественно открыли бюсты двум его легендарным уроженцам — Зое Воскресенской-Рыбкиной и Леониду Квасникову.

В церемонии открытия приняли участие Председатель Российского исторического общества, директор Службы внешней разведки РФ
Сергей Нарышкин, полномочный представитель Президента РФ в ЦФО Игорь Щёголев и губернатор Тульской области Алексей Дюмин.

Квасников Леонид Романович родился 2 июня 1905 года на станции Узловая Тульской области. В 1938 году мобилизован на работу в органы госбезопасности. С 1939 года был начальником отделения научно-технической разведки, являлся одним из инициаторов начала работы по атомной тематике. В 1943 году был направлен в качестве заместителя резидента по научно-технической разведке в Нью-Йорк. По возвращении в Москву в 1945 году назначен заместителем начальника отдела научно-технической разведки, а в 1947 году возглавил этот отдел. До ухода в отставку в 1963 году Л. Р. Квасников являлся начальником отдела, а затем управления научно-технической разведки ПГУ КГБ СССР. За успешную организацию работы научно-технической разведки награждён орденом Ленина, двумя орденами Трудового Красного Знамени, двумя орденами Красной Звезды и медалями СССР. Умер 15 октября 1993 года, похоронен на Ваганьковском кладбище.

15 июня 1996 года полковнику Л. Р. Квасникову было посмертно присвоено звание Героя Российской Федерации.

В Узловой установлены бюсты двум легендарным разведчикам

Воскресенская-Рыбкина Зоя Ивановна родилась 28 апреля 1907 года на станции Узловая Богородицкого уезда Тульской губернии в семье железнодорожного служащего, помощника начальника станции. В Иностранном отделе ОГПУ начала работать с 1929 года. Выезжала в командировки в Китай, Прибалтику, Германию, Австрию, Финляндию. С первых дней Великой Отечественной войны — в Особой группе НКВД, занимавшейся заброской в тыл врага диверсионно-разведывательных отрядов. Затем вместе с мужем, известным разведчиком Б. А. Рыбкиным, находилась в командировке в Швеции.

В послевоенные годы возглавляла немецкий отдел внешней разведки. В 1955 году вышла в отставку и занялась литературной деятельностью. В 1968 году ей присуждена Государственная премия СССР, а в 1980 году — премия Ленинского комсомола. Награждена орденами Ленина, Октябрьской Революции, Трудового Красного Знамени, Отечественной войны I степени, двумя орденами Красной Звезды, медалями.

Скончалась 8 января 1992 года.


«Я уверен в том, что героическая жизнь и судьба двух выдающихся советских разведчиков поможет молодёжи проложить свой путь и поможет им найти себя в служении Отечеству, а возможно, в том числе и в качестве офицеров Службы внешней разведки России»,

— говорит Сергей Нарышкин.

В Узловой установлены бюсты двум легендарным разведчикам

Полномочный представитель Президента РФ в ЦФО Игорь Щёголев пожелал, чтобы девиз Службы внешней разведки России «Отечество. Доблесть. Честь» стал девизом каждого патриота своей страны.

Губернатор Алексей Дюмин, обращаясь к собравшимся, подчеркнул, что открытие Сквера разведчиков в Узловой — это дань памяти самоотверженным гражданам, которые беззаветно служили Родине.

«Тульская область гордится своими героями, чьи подвиги — пример для нынешних защитников Отечества»,

— отметил глава региона.

В Узловой установлены бюсты двум легендарным разведчикам

Авторы бюстов — лауреаты премии Службы внешней разведки России за лучшее произведение в области литературы и искусства — архитектор Алексей Тихонов и скульптор Игорь Новиков.


Также в этот день в рамках визита в Тульскую область Сергей Нарышкин провёл первое заседание Оргкомитета 650-летия Куликовской битвы. Сообщается, что запланировано более полусотни мероприятий, а на территории музейного комплекса появится туристический кластер мирового уровня.

Текст: Дарья Денисова

Фото: Александр Шалгин

ВОЗМОЖНО, ВАМ БУДЕТ ИНТЕРЕСНО:

В Тульской области прошло первое заседание Оргкомитета 650-летия Куликовской битвы

На ВЭФ обсудили историю и современные тренды развития отношений России и Монголии

С. Нарышкин: «Подвиг на Куликовом поле символизирует рождение российской нации»

ВЕРСИЯ ДЛЯ СЛАБОВИДЯЩИХ

Мы в соцсетях

Экскурсии по Дому РИО приостановлены в связи с ремонтными работами

КНИГИ

logo.edac595dbigsmall.png

Новости Региональных отделений

В Уфе и Оренбурге прошли мероприятия к 175-летию комплекса «Караван-Сарай»

В Уфе и Оренбурге прошли мероприятий к 175-летию комплекса «Караван-Сарай»

В рамках мероприятий, посвященных 175-летию историко-архитектурного комплекса федерального значения «Караван-Сарай», отделения Российского исторического общества в Республике Башкортостан и Оренбургской области выступили соорганизаторами ряда историко-краеведческих мероприятий, состоявшихся в Уфе и Оренбурге.

 

В Ульяновске открылся выставочный павильон «Оружие Подвига»

В Ульяновске открылся выставочный павильон «Оружие Подвига»

Торжественное открытие нового выставочного павильона «Оружие подвига» состоялось 10 сентября в рамках тематической недели национального проекта «Культура».

 

Замдиректора Пензенского краеведческого музея рассказал о развитии краеведения

Замдиректора Пензенского краеведческого музея рассказал о развитии пензенского краеведения

9 сентября в Ульяновске в рамках Фестиваля краеведов Приволжского федерального округа состоялся круглый стол «Опыт реализации краеведческих проектов в Приволжском федеральном округе».

Цех историков

Время СССР. Стратегия «отбрасывания»: сорок лет спустя

Стратегия «отбрасывания»: сорок лет спустяЗавершено строительство первого участка газопровода «Уренгой – Помары – Ужгород». 1983 год. Фото предоставлено Музеем истории ООО «Газпром добыча Уренгой»

Историки, следящие за текущими международными делами, регулярно ощущают дежавю. Это и не удивительно: стратегии и инструменты внешней политики, при перманентных интересах государств, обновляются лишь технологически и технически.

 

Монография «Исследования фортификации Болгара в 2014–2015 годах»

bulgar2.jpg

К чему привели первые почвоведческие и палинологические исследования раскопок валов в Болгаре.

 

Росархив представил уникальный интернет-проект «Крым в истории России»

Krim-portal1.jpg

Сегодня, 12 марта 2019 года, Федеральное архивное агентство представило интернет-проект «Крым в истории России» ( http://krym.rusarchives.ru/ ).

Проект предоставляет всем желающим возможность работать с архивными документами за период начиная от крещения князя Владимира до вхождения Республики Крым и города Севастополя в состав Российской Федерации в марте 2014 года.

Трибуна

Выступление Натальи Татарчук на круглом столе "Нормандия-Неман - 75 лет"

Крупномасштабные военные операции между французскими и немецкими войсками начались в мае 1940г., когда 10 мая германские соединения перешли границы Бельгии и Голландии. Уже через 4 дня около 30 английских и французских дивизий были окружены немцами под Седаном.

 

Мировая война, европейская культура, русский бунт: к переосмыслению событий 1917 года

Нынешняя историографическая ситуация применительно к проблемам истории революции 1917 г. не кажется мне оптимистичной. Тем не менее, хотелось бы обратить внимание на заметную подвижку: революция непосредственно связывается с Первой мировой войной – сказалось соседство 100-летних коммемораций. Конечно, могут сказать, что эта мысль отнюдь не новая: еще В.И.Ленин указывал на эту связь, хотя и в особом контексте.

 

Егор Щекотихин - «В небе над Орлом развернулась воздушная война, равной которой до сих пор еще не было...»

Все мы утвердились в мысли, что Второй фронт был открыт в июне 1944 г. – в момент высадки англо-американских союзных войск в Нормандии. Это не совсем так и, главное, несправедливо. На самом деле Второй фронт открыли французы, когда накал Сталинградской битвы достиг апогея. 28 ноября 1942 г. самолеты приземлились на аэродроме у Иваново и высадили десант французских летчиков и авиамехаников эскадрильи «Нормандия».

Monographic

1924 год. Выставка работ русских художников в Америке

На фото: Организаторы и участники выставки. Нью-Йорк, 1924 г.

Выставка работ русских художников в Америке 1924 года – одна из интереснейших страниц истории отечественного изобразительного искусства. Ей, к сожалению, посвящено на удивление мало исследовательского материала.

 

Росархив представил уникальный интернет-проект «Крым в истории России»

Krim-portal1.jpg

Сегодня, 12 марта 2019 года, Федеральное архивное агентство представило интернет-проект «Крым в истории России» ( http://krym.rusarchives.ru/ ).

Проект предоставляет всем желающим возможность работать с архивными документами за период начиная от крещения князя Владимира до вхождения Республики Крым и города Севастополя в состав Российской Федерации в марте 2014 года.

 

Россия в ХХ веке: как экономика определяла историю, а история – экономику

В 2019 году при поддержке фонда «История Отечества» вышел документальный фильм «Экономическое чудо».

В 2019 году при поддержке фонда «История Отечества» вышел документальный фильм «Экономическое чудо».

Прокрутить наверх