В Тульской области прошло первое заседание Оргкомитета 650-летия Куликовской битвы

Первое заседание Организационного комитета по подготовке к празднованию 650-летия Куликовской битвы состоялось 2 сентября в музейном комплексе «Куликово поле» в д. Моховое.

Напомним, Оргкомитет по подготовке и проведению празднования в 2030 году 650-летия Куликовской битвы был образован распоряжением, подписанным Председателем Правительства РФ Михаилом Мишустиным и опубликованным на официальном интернет-портале правовой информации 22 июля 2021 года. Документом также утверждён состав оргкомитета.

Сопредседателями оргкомитета были назначены Председатель Российского исторического общества Сергей Нарышкин, заместитель Председателя Правительства РФ Татьяна Голикова, губернатор Тульской области Алексей Дюмин.


«Опыт объединения перед лицом исторических вызовов, приобретённый нашей страной на Куликовом поле, по сей день лежит в основе многонациональной отечественной государственности. И в грозный год наполеоновского нашествия, и в самые трудные периоды Великой Отечественной войны наш народ обращался к этой важной странице истории. Подвиг на Куликовом поле символизирует рождение российской нации, служит примером самоотверженного, всепобеждающего патриотизма»,

— открывая заседание, отметил Сергей Нарышкин.

Председатель Российского исторического общества подчеркнул, что несмотря на то, что 9 лет работы по подготовке к 650-летию могут показаться очень большим сроком, он вполне оправдан масштабом стоящих перед оргкомитетом задач.

Татьяна Голикова подчеркнула, что необходимо построить приоритеты таким образом, чтобы за оставшееся время ежегодно или через год проходило событие, которое отмечалось бы в Тульской области и ознаменовывало приближение 650-летия Куликовской битвы.

Сражение на Куликовом поле стало судьбоносным для страны: именно тогда наши предки осознали необходимость объединения разрозненных земель в единое целое — Россию. Это положило начало российской государственности. Об этом заявил губернатор Тульской области Алексей Дюмин.

«В проект 650-летия нам необходимо вдохнуть мощную общенациональную идеологию: в своём единстве Россия непобедима! Куликово поле сегодня является местом силы и притяжения. Наша задача — придать ему новое звучание: Куликовская битва должна стать символом целостности нашего государства, знаменем, которое мы должны нести через века и передавать из поколения в поколение. Глобальная цель всей этой работы — сохранение исторической памяти и национальной идентичности»,

— отметил Алексей Дюмин.

Полномочный представитель Президента РФ в ЦФО Игорь Щёголев поблагодарил правительство Тульской области за традиционное внимание к празднованию годовщины Куликовской битвы, а также уровень проработки плана подготовки и празднования 650-летия. Особое внимание он предложил уделить мероприятиям с участием школьников.

О ряде таких мероприятий рассказала министр культуры РФ Ольга Любимова.

«Традиционно пройдут тематические конференции, выставки, фестивали-конкурсы для детей, а также масштабные работы по строительству, реставрации, ремонту и реконструкции объектов сферы культуры Тульской области. Одно из интересных направлений по линии Минкультуры России — создание и внедрение VR-технологии "Куликовская битва: археологический VR-квест". Мы рассчитываем, что усилия заинтересованных сторон позволят обеспечить создание популярного культурно-туристского кластера "Куликово поле"»,

— отметила она.

Владимир Гриценко, директор Музея-заповедника «Куликово поле», рассказал подробнее об одном из крупнейших проектов, который предлагается включить в план подготовки к 650-летию Куликовской битвы, музее Военной археологии Восточной Европы, экспозиция которого расскажет о корнях воинских традиций народов, оставивших свой след в истории России. Директор музея-заповедника отметил, что этот проект может стать началом большой работы по реализации программы.

Николай Макаров, член Президиума Российского исторического общества, вице-президент РАН, академик РАН, директор Института археологии Российской академии наук, заявил, что в работе над подготовкой к празднованию юбилея должны быть три важные научные составляющие: изучение полей сражений, археологическое изучение Тульской области, а также изучение русского IX века, особого периода в истории Руси.

Председатель Правления Российского исторического общества, исполнительный директор фонда «История Отечества»
Константин Могилевский рассказал о проводимых Российским историческим обществом конкурсах, а также международной исторической школе. Он предложил приглашать участников проектов в Тульскую область и в Музей-заповедник «Куликово поле», отметив, что это будет способствовать узнаваемости и популяризации места.

Заместитель руководителя Федерального архивного агентства Андрей Юрасов поддержал прозвучавшее ранее предложение по включению в план мероприятий строительства современного комплекса Государственного архива Тульской области. Сопредседатели оргкомитета одобрили эту инициативу и отметили необходимость её дальнейшей детальной проработки.

После завершения заседания члены оргкомитета осмотрели экспозицию музея Куликовской битвы.

Также в рамках визита в Тульскую область Сергей Нарышкин посетил Музейный квартал. Председатель РИО, губернатор Тульской области и министр культуры России осмотрели новую экспозицию филиала Государственного исторического музея и стали одними из первых посетителей филиала Музея-заповедника «Куликово поле».

Текст: Дарья Денисова

Фото: Александр Шалгин

ВОЗМОЖНО, ВАМ БУДЕТ ИНТЕРЕСНО:

На ВЭФ обсудили историю и современные тренды развития отношений России и Монголии

С. Нарышкин: «Подвиг на Куликовом поле символизирует рождение российской нации»

Россия - Монголия: путь добрососедства и сотрудничества

ВЕРСИЯ ДЛЯ СЛАБОВИДЯЩИХ

Мы в соцсетях

Экскурсии по Дому РИО приостановлены в связи с ремонтными работами

КНИГИ

logo.edac595dbigsmall.png

Новости Региональных отделений

В Уфе и Оренбурге прошли мероприятия к 175-летию комплекса «Караван-Сарай»

В Уфе и Оренбурге прошли мероприятий к 175-летию комплекса «Караван-Сарай»

В рамках мероприятий, посвященных 175-летию историко-архитектурного комплекса федерального значения «Караван-Сарай», отделения Российского исторического общества в Республике Башкортостан и Оренбургской области выступили соорганизаторами ряда историко-краеведческих мероприятий, состоявшихся в Уфе и Оренбурге.

 

В Ульяновске открылся выставочный павильон «Оружие Подвига»

В Ульяновске открылся выставочный павильон «Оружие Подвига»

Торжественное открытие нового выставочного павильона «Оружие подвига» состоялось 10 сентября в рамках тематической недели национального проекта «Культура».

 

Замдиректора Пензенского краеведческого музея рассказал о развитии краеведения

Замдиректора Пензенского краеведческого музея рассказал о развитии пензенского краеведения

9 сентября в Ульяновске в рамках Фестиваля краеведов Приволжского федерального округа состоялся круглый стол «Опыт реализации краеведческих проектов в Приволжском федеральном округе».

Цех историков

Коллективный портрет немецких политических эмигрантов

Novosti-img/berlin-1945-2015.jpg

В 1933 году после установления гитлеровской диктатуры приблизительно 500 000 немцев пришлось искать спасения вне пределов Германии 1Tischler C. Flucht in die Verfolgung: Deutsche Emigranten im sowjetischen Exil (1933 bis 1945). Münster, 1995. S. 226. . Советский Союз стал убежищем в основном для левой интеллигенции и коммунистов. Последними было образовано в Москве Заграничное бюро КПГ, которое при помощи Коминтерна и руководства СССР получило возможность продолжать антифашистскую деятельность.

 

Жилищная политика и повседневная жизнь в СССР 1920-х годов

893725672386582638562836856238652.jpg

«Весть о гибели Берлиоза распространилась по всему дому с какою-то сверхъестественною быстротой, и с семи часов утра четверга к Босому начали звонить по телефону, а затем и лично являться с заявлениями, в которых содержались претензии на жилплощадь покойного.

 

Сердце России. Донецко-Криворожская Советская Республика

1825681258612856125125-5.jpg

Именно так называли Донбасс в годы становления советской власти. Наверное, каждый, кто интересовался историей Гражданской войны, последовавшей после февральской и октябрьской революций, видел этот агитационный плакат, появившийся в начале 1920-х гг.

Трибуна

«Февральская революция: новая концепция японских историков»

Профессор Токийского университета Харуки Вада, признанный мэтр, а точнее, сенсэй японской русистики, в докладе «Февральская революция: новая концепция японских историков» поделился своим взглядом на революционные события вековой давности, отметив вклад в развитие новых трактовок этой проблематики со стороны таких японских исследователей, как Норие ИСИИ и Ёсиро ИКЕДА.

 

Выступление Натальи Татарчук на круглом столе "Нормандия-Неман - 75 лет"

Крупномасштабные военные операции между французскими и немецкими войсками начались в мае 1940г., когда 10 мая германские соединения перешли границы Бельгии и Голландии. Уже через 4 дня около 30 английских и французских дивизий были окружены немцами под Седаном.

 

Речь Ефима Пивовара на III Всероссийском съезде учителей истории и обществознания

Текст выступления президента Российского государственного гуманитарного университета, члена Совета Российского исторического общества Ефима Пивовара на III Всероссийском съезде учителей истории и обществознания

Monographic

Коллективный портрет немецких политических эмигрантов

Novosti-img/berlin-1945-2015.jpg

В 1933 году после установления гитлеровской диктатуры приблизительно 500 000 немцев пришлось искать спасения вне пределов Германии 1Tischler C. Flucht in die Verfolgung: Deutsche Emigranten im sowjetischen Exil (1933 bis 1945). Münster, 1995. S. 226. . Советский Союз стал убежищем в основном для левой интеллигенции и коммунистов. Последними было образовано в Москве Заграничное бюро КПГ, которое при помощи Коминтерна и руководства СССР получило возможность продолжать антифашистскую деятельность.

 

Археография: символ свободы или жертва идеологии?

2938659823698562398652.jpg

Почти четверть века, прошедшая со времени крутой смены курса Россией в конце ХХ в., дает возможность ретроспективного взгляда на целый ряд сюжетов отечественной истории. Один из них, не самый значимый на первый взгляд, — публикация источников, именуемая в кругах специалистов «археографией».

 

Суверенитет потребителя и государственная потребительская политика в СССР

6875764674646746746742.jpg

В течение ХХ в. в США и в странах Западной Европы сформировался институт защиты прав потребителей, предполагающий ограничение экономической свободы участников рынков в пользу слабейших из них.0Исследование выполнено при финансовой поддержке РГНФ, проект "Государственная политика в сфере прав потребителей в СССР, № 14-01-00125".

Прокрутить наверх