Историко-документальный просветительский портал создан при поддержке фонда «История Отечества»

В Симферополе прошло торжественное открытие бюста разведчику Дмитрию Быстролётову

11 октября в симферопольском сквере Мира прошла торжественная церемония открытия бюста выдающемуся разведчику
Дмитрию Александровичу Быстролётову.

В мероприятии приняли участие директор Службы внешней разведки, Председатель Российского исторического общества Сергей Нарышкин, помощник Президента Российской Федерации, Председатель Российского военно-исторического общества Владимир Мединский, а также глава Республики Крым Сергей Аксёнов.

«Сегодня мы открываем памятник выдающему уроженцу Крыма, легендарному советскому разведчику и талантливому писателю Дмитрию Александровичу Быстролётову. В этом году отмечается ровно 120 лет со дня его рождения. Судьба и профессиональная карьера этого человека по-настоящему удивительны»,

— подчеркнул Сергей Нарышкин.


Председатель РИО рассказал, что офицер советской внешней разведки Дмитрий Быстролётов выполнял особые задания Родины на четырёх континентах, ему удалось добыть дипломатические шифры большинства ведущих держав Европы. Он создал разветвлённую сеть источников ценнейшей политической и военно-стратегической информации. Его высокий профессионализм, целеустремлённость и тонкий ум позволяли выполнять самые сложные задания центра и находить выход из самых, казалось бы, безвыходных ситуаций.


«К сожалению, как и многие разведчики той поры, он был репрессирован, однако такая жестокая несправедливость по отношению к нему не сломила волю разведчика и не поставила под сомнение правильность выбранного им жизненного пути. До конца своей жизни Дмитрий Александрович оставался убеждённым патриотом нашего Отечества, бесконечно любил нашу Родину»,

— добавил Сергей Нарышкин.


Сергей Нарышкин также отметил, что скоро сквер Мира будет носить имя Дмитрия Быстролётова, и поблагодарил за это решение главу Республики Крым Сергея Аксёнова.

Председатель РВИО Владимир Мединский рассказал, что в начале 2021 года была инициирована целая программа по увековечению памяти талантливых советских военачальников и разведчиков, которые волей судьбы и несправедливых обстоятельств оказались в 30-е годы репрессированы и вычеркнуты из исторической памяти, несмотря на тот огромный вклад, сделанный ими в укрепление нашей страны.

«В рамках этой программы мы тщательно отобрали каждую фамилию, начали с самых безупречных рыцарей нашей страны, среди них и Дмитрий Быстролётов. Пусть хоть чуть-чуть восторжествует справедливость, и мы отдадим долг памяти тем, кого система выбросила из исторической памяти, поступила с ними несправедливо. И если их имена обретут своё название на географической карте, это будет очень правильно»,

— рассказал Владимир Мединский.


«Я бы хотел поддержать историю с топонимическими названиями. Мне кажется, это правильно. Первый шаг — доска на здании, где жил или работал, вторая — бюст, памятник, который исторически связан с выдающимся именем. Мы сможем сказать, что память об этих удивительных людях увековечена. Я скажу по-другому: хотя бы чуть-чуть восторжествовала справедливость, чуть-чуть мы смогли воздать долг памяти тем, кого система выкинула из исторической памяти, поступила несправедливо. Хотелось бы верить, что имя крымчанина Быстролётова тоже найдёт своё отображение на карте Симферополя и Крыма»,

— добавил он.

Глава Республики Крым Сергей Аксёнов завил, что большинство подвигов сотрудников разведки не становится объектом гласности.

«Сегодняшнее мероприятие очень знаковое. Правительство республики всегда будет поддерживать инициативу возведения памятников людям, которые работали на благо и на безопасность нашего государства. Практика присвоения имён наших героев будет продолжена. Уверен, что это тот пример, на который должна равняться наша молодёжь,

— добавил Сергей Аксёнов.

Он также поддержал инициативу о переименовании сквера Мира, где установлен бюст, в сквер имени Быстролётова.

После торжественного открытия состоялось возложение цветов и осмотр выставки.

Напомним, что Дмитрий Александрович Быстролётов родился 3 января 1901 года в селе Акчора Крымской области. В период с 1926 по 1937 год проходил службу в советской внешней разведке. В качестве нелегального разведчика работал в Европе, Азии, Африке, Северной и Южной Америке — говорится на установленной в сквере памятной плите. За годы работы разведчику удалось добыть ценнейшие французские, английские, германские, австрийские, итальянские, турецкие шифры, провести успешные вербовки, принять участие в сложнейших операциях. Разведчик владел 22 иностранными языками.


Текст: Дарья Денисова

Фото: Александр Шалгин

ВОЗМОЖНО, ВАМ БУДЕТ ИНТЕРЕСНО:

Планшетная выставка «Человек в штатском». Дмитрий Александрович Быстролётов

С.Е. Нарышкин передал губернатору Севастополя приз за трёхтомник

В г. Кашин увековечили память легендарного разведчика А.Х. Артузова в названии улицы

Анатолий Васильевич Торкунов: «Видеть себя в контексте истории»

ВЕРСИЯ ДЛЯ СЛАБОВИДЯЩИХ

Поиск по сайту

Мы в соцсетях

ЗАПИСЬ НА ЭКСКУРСИЮ

КНИГИ

logo.edac595dbigsmall.png

Новости Региональных отделений

В Оренбурге состоялась презентация каталога арабских и тюркских рукописей

В Оренбурге состоялась презентация каталога арабских и тюркских рукописей

24–25 ноября 2022 года в Оренбургском губернаторском историко-краеведческом музее состоялся IV Оренбургский музейный фестиваль — долгожданное, яркое событие в жизни сотрудников музеев Оренбуржья.

 

Состоялась конференция, посвященная археологическим культурам Сибири

Состоялась конференция, посвященная археологическим культурам Сибири

В Институте археологии и этнографии СО РАН в течение пяти дней работала международная археологическая конференция молодых исследователей «Археологические культуры Сибири в контексте кросс-культурных контактов в Евразии», приуроченная к 300-летию первых научных археологических раскопок в Сибири (1722–2022 гг.).

 

В январе 2023 года в Ульяновске откроется выставочный проект «Бунт бессмысленный и беспощадный»

Выставочный проект Ульяновского областного краеведческого музея имени И.А. Гончарова «Бунт бессмысленный и беспощадный»

В октябре 2022 года на заседании Совета фонда «История Отечества» были подведены итоги четырёх дополнительных конкурсов по поддержке международных и общероссийских мероприятий, историко-просветительских онлайн-проектов, экспозиционных и выставочных проектов, издания научно-популярных книг. В фонд поступило без малого 100 проектов.

Цех историков

Штурм цитаделей. Красная армия против немецких крепостей в 1945 году

3982685689216358693815615.jpg

6 мая 1945 г. в Силезии сложил оружие германский гарнизон Бреслау (ныне – Вроцлав, Польша). 40 тыс. солдат вермахта, СС и фольксштурма сдались советским войскам. Бреслау был не просто осажденным городом: в Силезии окончилась эпопея «фестунгов» — крепостей Третьего Рейха, создание которых стало одной из самых неоднозначных стратегических идей гитлеровского командования за всю войну.

 

Отзыв русского императора на «Отзыв русского сердца о смутах в Европе»

Отзыв русского императора на «Отзыв русского сердца о смутах в Европе»

Избранные места из переписки III Отделения и тверского помещика Дмитрия Шелехова.

 

Фёдор Шаляпин был не просто великим русским оперным артистом

23089573825723975927355.jpg

Фёдор Иванович Шаляпин (1873–1938) был не просто великим русским оперным артистом – для России начала XX столетия это фигура знаковая. Его блистательная карьера символизировала процесс демократизации русской культуры, в которой все более заметное место стали занимать выходцы из низов.

Трибуна

Юрий Тракшялис - "В небесах мы летали одних...". Круглый стол "Нормандия-Неман - 75 лет"

Из истории боевого пути 18 гвардейского Витебского дважды Краснознаменного орденов Суворова II  и Почетного Легиона авиационного полка «Нормандия-Неман» известно, что 23 февраля 1943 года 18 гв. полк под командованием гвардии подполковника Голубова вошел в состав 303-й авиационной дивизии 1-й Воздушной армии.

 

«Февральская революция: новая концепция японских историков»

Профессор Токийского университета Харуки Вада, признанный мэтр, а точнее, сенсэй японской русистики, в докладе «Февральская революция: новая концепция японских историков» поделился своим взглядом на революционные события вековой давности, отметив вклад в развитие новых трактовок этой проблематики со стороны таких японских исследователей, как Норие ИСИИ и Ёсиро ИКЕДА.

 

Драматическое пространство революционной реальности – сферы культурной и духовной жизни

Продолжая рассказ о Международной научной конференции «Великая российская революция: сто лет изучения», проведённой Институтом российской истории РАН совместно с Российским историческим обществом, Федеральным архивным агентством, Государственным историческим музеем и при поддержке фонда «История Отечества» 9 – 11 октября 2017 года, обратимся к двум ярким докладам.

Monographic

Россия в ХХ веке: как экономика определяла историю, а история – экономику

В 2019 году при поддержке фонда «История Отечества» вышел документальный фильм «Экономическое чудо».

В 2019 году при поддержке фонда «История Отечества» вышел документальный фильм «Экономическое чудо».

 

Суверенитет потребителя и государственная потребительская политика в СССР

6875764674646746746742.jpg

В течение ХХ в. в США и в странах Западной Европы сформировался институт защиты прав потребителей, предполагающий ограничение экономической свободы участников рынков в пользу слабейших из них.0Исследование выполнено при финансовой поддержке РГНФ, проект "Государственная политика в сфере прав потребителей в СССР, № 14-01-00125".

 

Небесный заступник Твери - cвятой благоверный князь Михаил Тверской

817563162659182598619256891625125.jpg

О том, как в Твери чтут память святого благоверного князя Михаила Ярославича Тверского, рассказывает Георгий Николаевич Пономарёв, актёр и режиссёр Тверского академического театра драмы, заслуженный артист Российской Федерации, почётный гражданин Твери, создатель моноспектакля «Михаил Тверской», автор многочисленных научных и художественных работ о великом князе, бессменный председатель Общества Михаила Ярославича Тверского.

Прокрутить наверх