Историко-документальный просветительский портал создан при поддержке фонда «История Отечества»

11 октября в рамках своего визита в Севастополь Председатель Российского исторического общества, директор Службы внешней разведки посетил экспозицию «Штирлиц — образ собирательный…», открытую в выставочном центре Музея героической обороны и освобождения Севастополя в конце сентября.

Выставка посвящена юбилею писателя Юлиана Семёнова, рассказывает о работе советских шпионов и её отражении в литературе.

«Как известно, наш выдающийся, знаменитый писатель политического детектива Юлиан Семёнов очень любил южный Крым, много времени проводил здесь. И здесь, на берегу Чёрного моря, вдали от суеты он работал над своим главным литературным творением — циклом романов о советском разведчике, полковнике Исаеве»,

— рассказал Сергей Нарышкин.


«Конечно, сегодня и автор, и его литературный герой стали частью истории и нашей страны, Крыма и Севастополя. Абсолютно закономерно, что именно здесь в Музее обороны Севастополя открыта эта экспозиция, которая приурочена к 90-летию со дня рождения Юлиана Семёнова»,

— подчеркнул Председатель РИО.


Учитывая тот действительно огромный вклад, который Юлиан Семёнов внёс в дело изучения истории отечественной внешней разведки, в такую просветительскую работу, мы приняли решение и передали музею в качестве экспонатов ряд технических устройств для ведения разведывательной деятельности, которые использовались давно, в середине прошлого века,


рассказал Сергей Нарышкин.


В ходе своего выступления Председатель РИО вручил главный приз конкурса «Книга года» губернатору Севастополя Михаилу Развожаеву.


«Это по-настоящему глубокий, фундаментальный труд. Я бы сказал, что по пальцам можно перечислить российские регионы, которые имеют такой академический труд, так что у севастопольцев есть ещё один предмет для гордости. И сегодня я с большим удовольствием хотел бы вручить Михаилу Владимировичу этот приз, главный приз конкурса “Книга года”»,

— добавил Сергей Нарышкин.


На фото: Сергей Нарышкин

Напомним, что 23 сентябри 2021 года гран-при Национального конкурса «Книга года — 2021» была удостоена трёхтомная коллективная монография «История Севастополя» — первое фундаментальное научное исследование по истории «патриотической столицы» нашей страны, как назвал Севастополь Президент РФ Владимир Путин.

Её издание приурочено к семилетию воссоединения города и Республики Крым с Россией. Хронологические рамки проекта — от раннего палеолита, к которому относится первоначальное заселение человеком территории, входящей в настоящее время в административные границы города, до воссоединения Севастополя и Крыма с Россией в марте 2014 года. Под эгидой Российского исторического общества над монографией работал большой авторский коллектив, в состав которого вошли учёные из Севастополя и Республики Крым, в частности, из филиала МГУ имени М. В. Ломоносова, а также специалисты в области истории, археологии и естественных наук, представляющие ведущие академические институты, высшие учебные заведения и музеи Москвы и Санкт-Петербурга. Координировал работу Институт российской истории Российской академии наук.


«Конечно, тут большая благодарность Сергею Евгеньевичу, потому что идея была поддержана. Во-вторых, на высочайшем уровне было организовано всё, что связано с подготовкой издания. И уже на последнем этапе тоже были решены все необходимые вопросы, это издание получило жизнь, а сегодня ещё и признано лучшей книгой года. Для Севастополя это, конечно, большая награда, это очень серьёзное признание работы в том числе и наших историков, Екатерина Борисовна Алтабаева непосредственно принимала участие в этой работе»,

— сказал Михаил Развожаев.

«Это награда, которая дана, безусловно, прежде всего коллективу авторов, конечно, большому коллективу тех, кто работал над книгой, но и самому городу-герою Севастополю. Потому что именно Севастополь объединил людей неравнодушных, людей, любящих историю. И я полагаю, что Российское историческое общество в этом смысле — наша такая опорная точка»,

— отметила сенатор Российской Федерации,
руководитель Севастопольского отделения РИО, Екатерина Алтабаева.

Сенатор рассказала, что первый тираж монографии был передан в школы города, а также в российские библиотеки и архивы. Однако, чтобы с трёхтомником могли познакомиться как можно больше читателей, одно из местных издательств напечатало 1200 его экземпляров для тех, кто хотел бы иметь «Историю Севастополя» в личной библиотеке.

В завершении визита Сергей Нарышкин оставил слова благодарности в Памятной книге Музея героической обороны и освобождения Севастополя.


На фото: Сергей Нарышкин

Текст: Дарья Денисова

Фото: Александр Шалгин

ВОЗМОЖНО, ВАМ БУДЕТ ИНТЕРЕСНО:

Анатолий Васильевич Торкунов: «Видеть себя в контексте истории»

«Как демон, с гордою душой…». Лермонтов, Милюков и царская цензура

В Севастополе - выставка артефактов, найденных при строительстве трассы «Таврида»

ВЕРСИЯ ДЛЯ СЛАБОВИДЯЩИХ

Поиск по сайту

Мы в соцсетях

Запись на ближайшую экскурсию откроется 18 августа. Группа на 17 августа сформирована!

КНИГИ

logo.edac595dbigsmall.png

Новости Региональных отделений

В Волгоградской области завершила работу молодежная археологическая школа

В Волгоградской области завершила работу молодежная археологическая школа

В Волгограде подвели итоги проведения первой молодежной школы «Объекты археологического наследия Петровской эпохи на территории Волгоградской области», организованной при поддержке фонда «История Отечества».

 

Проект Гродековского музея выиграл в конкурсе Благотворительного фонда В. Потанина

Проект Гродековского музея выиграл в конкурсе Благотворительного фонда В. Потанина

Проект «Клещ. Поймать с поличным» победил в пятом цикле грантового конкурса «Музей 4.0» программы «Музей без границ» в номинации «Технологии и инструменты».

 

Дискуссионная площадка «Битва за Донбасс в 1942 году: трагедия и подвиг»

Дискуссионная площадка «Битва за Донбасс в 1942 году: трагедия и подвиг»

28 июля в рамках деятельности отделения Российского исторического общества в Донецкой Народной Республике была организована дискуссионная площадка по теме «Битва за Донбасс в 1942 году: трагедия и подвиг». Мероприятие было проведено в очно-дистанционном формате.

Цех историков

Лучший памятник Евфимию Васильевичу Путятину

98561162895619825681258612895612852.jpg

За что Евфимию Васильевичу Путятину был пожалован титул графа и почему на его гербе изображён щит, который поддерживает справа русский офицер с флагом чрезвычайного посольства, а слева – японский солдат? Об этом рассказывает ведущий научный сотрудник Института востоковедения РАН кандидат исторических наук Нелли Лещенко.

 

22 июня и ценностный язык российской политики. Война и память

22 июня и ценностный язык российской политики. Война и память
Скульптурная композиция «Трагедия народов» — памятник узникам фашистских концлагерей. Скульптор З.К. Церетели

В последнее десятилетие официальные учреждения и общественность всё больше внимания уделяют вопросам исторической памяти, что неудивительно: это не просто общий тренд для всех стран европейского и — шире — западного мира1По словам А. Ассман, на фоне сжатия образа будущего происходит расширение «настоящего», а потому и растут численно попытки апеллировать к прошлому (Ассман А. Распалась связь времен? М., 2016)..

 

Экономическая и политическая история СССР 1945 – 1991 годов

82736598263958623865928365923865-2.jpg

Изучение экономической и политической истории СССР в период 1990 – 2000-х годов находилось под значительным влиянием особенностей развития современного российского государства, ставшего преемником советского государства не только в юридическом отношении, но и в других ресурсных аспектах.

Трибуна

«Новый взгляд на 1917 год. Международный проект «Великая война и революция России»

Давид СХИММЕЛЬПЭННИНК ван дер ОЙЕ, профессор Университета Брока (Канада) представил сообщение «Новый взгляд на 1917 год. Международный проект «Великая война и революция России». Его рассказ о масштабной научно-издательской программе свидетельствует о непреходящем интересе в международном историческом сообществе к революционной эпохе в России.

 

«Февральская революция: новая концепция японских историков»

Профессор Токийского университета Харуки Вада, признанный мэтр, а точнее, сенсэй японской русистики, в докладе «Февральская революция: новая концепция японских историков» поделился своим взглядом на революционные события вековой давности, отметив вклад в развитие новых трактовок этой проблематики со стороны таких японских исследователей, как Норие ИСИИ и Ёсиро ИКЕДА.

 

Мировая война, европейская культура, русский бунт: к переосмыслению событий 1917 года

Нынешняя историографическая ситуация применительно к проблемам истории революции 1917 г. не кажется мне оптимистичной. Тем не менее, хотелось бы обратить внимание на заметную подвижку: революция непосредственно связывается с Первой мировой войной – сказалось соседство 100-летних коммемораций. Конечно, могут сказать, что эта мысль отнюдь не новая: еще В.И.Ленин указывал на эту связь, хотя и в особом контексте.

Monographic

Contradictio in adjecto: буржуазные ценности советской торговли 1950-1960-х гг.

982365892638956892638956293852.jpg

Становление современного (городского) образа жизни неразрывно было связано с изменением потребительской сферы. В доиндустриальную эпоху население полностью зависело от рынков, с их шумом, грязью, нищими. В эру развития промышленности, массовой коммуникации торговая отрасль становилась, по выражению доктора экономических наук В.В. Радаева, более технологичной.

 

Экономическая и политическая история СССР 1945 – 1991 годов

82736598263958623865928365923865-2.jpg

Изучение экономической и политической истории СССР в период 1990 – 2000-х годов находилось под значительным влиянием особенностей развития современного российского государства, ставшего преемником советского государства не только в юридическом отношении, но и в других ресурсных аспектах.

 

Выставка работ русских художников в Америке 1924 года.

На фото: Организаторы и участники выставки. Нью-Йорк, 1924 г.

Выставка работ русских художников в Америке 1924 года – одна из интереснейших страниц истории отечественного изобразительного искусства. Ей, к сожалению, посвящено на удивление мало исследовательского материала.

Прокрутить наверх