11 октября в рамках своего визита в Севастополь Председатель Российского исторического общества, директор Службы внешней разведки посетил экспозицию «Штирлиц — образ собирательный…», открытую в выставочном центре Музея героической обороны и освобождения Севастополя в конце сентября.

Выставка посвящена юбилею писателя Юлиана Семёнова, рассказывает о работе советских шпионов и её отражении в литературе.

«Как известно, наш выдающийся, знаменитый писатель политического детектива Юлиан Семёнов очень любил южный Крым, много времени проводил здесь. И здесь, на берегу Чёрного моря, вдали от суеты он работал над своим главным литературным творением — циклом романов о советском разведчике, полковнике Исаеве»,

— рассказал Сергей Нарышкин.


«Конечно, сегодня и автор, и его литературный герой стали частью истории и нашей страны, Крыма и Севастополя. Абсолютно закономерно, что именно здесь в Музее обороны Севастополя открыта эта экспозиция, которая приурочена к 90-летию со дня рождения Юлиана Семёнова»,

— подчеркнул Председатель РИО.


Учитывая тот действительно огромный вклад, который Юлиан Семёнов внёс в дело изучения истории отечественной внешней разведки, в такую просветительскую работу, мы приняли решение и передали музею в качестве экспонатов ряд технических устройств для ведения разведывательной деятельности, которые использовались давно, в середине прошлого века,


рассказал Сергей Нарышкин.


В ходе своего выступления Председатель РИО вручил главный приз конкурса «Книга года» губернатору Севастополя Михаилу Развожаеву.


«Это по-настоящему глубокий, фундаментальный труд. Я бы сказал, что по пальцам можно перечислить российские регионы, которые имеют такой академический труд, так что у севастопольцев есть ещё один предмет для гордости. И сегодня я с большим удовольствием хотел бы вручить Михаилу Владимировичу этот приз, главный приз конкурса “Книга года”»,

— добавил Сергей Нарышкин.


На фото: Сергей Нарышкин

Напомним, что 23 сентябри 2021 года гран-при Национального конкурса «Книга года — 2021» была удостоена трёхтомная коллективная монография «История Севастополя» — первое фундаментальное научное исследование по истории «патриотической столицы» нашей страны, как назвал Севастополь Президент РФ Владимир Путин.

Её издание приурочено к семилетию воссоединения города и Республики Крым с Россией. Хронологические рамки проекта — от раннего палеолита, к которому относится первоначальное заселение человеком территории, входящей в настоящее время в административные границы города, до воссоединения Севастополя и Крыма с Россией в марте 2014 года. Под эгидой Российского исторического общества над монографией работал большой авторский коллектив, в состав которого вошли учёные из Севастополя и Республики Крым, в частности, из филиала МГУ имени М. В. Ломоносова, а также специалисты в области истории, археологии и естественных наук, представляющие ведущие академические институты, высшие учебные заведения и музеи Москвы и Санкт-Петербурга. Координировал работу Институт российской истории Российской академии наук.


«Конечно, тут большая благодарность Сергею Евгеньевичу, потому что идея была поддержана. Во-вторых, на высочайшем уровне было организовано всё, что связано с подготовкой издания. И уже на последнем этапе тоже были решены все необходимые вопросы, это издание получило жизнь, а сегодня ещё и признано лучшей книгой года. Для Севастополя это, конечно, большая награда, это очень серьёзное признание работы в том числе и наших историков, Екатерина Борисовна Алтабаева непосредственно принимала участие в этой работе»,

— сказал Михаил Развожаев.

«Это награда, которая дана, безусловно, прежде всего коллективу авторов, конечно, большому коллективу тех, кто работал над книгой, но и самому городу-герою Севастополю. Потому что именно Севастополь объединил людей неравнодушных, людей, любящих историю. И я полагаю, что Российское историческое общество в этом смысле — наша такая опорная точка»,

— отметила сенатор Российской Федерации,
руководитель Севастопольского отделения РИО, Екатерина Алтабаева.

Сенатор рассказала, что первый тираж монографии был передан в школы города, а также в российские библиотеки и архивы. Однако, чтобы с трёхтомником могли познакомиться как можно больше читателей, одно из местных издательств напечатало 1200 его экземпляров для тех, кто хотел бы иметь «Историю Севастополя» в личной библиотеке.

В завершении визита Сергей Нарышкин оставил слова благодарности в Памятной книге Музея героической обороны и освобождения Севастополя.


На фото: Сергей Нарышкин

Текст: Дарья Денисова

Фото: Александр Шалгин

ВОЗМОЖНО, ВАМ БУДЕТ ИНТЕРЕСНО:

Анатолий Васильевич Торкунов: «Видеть себя в контексте истории»

«Как демон, с гордою душой…». Лермонтов, Милюков и царская цензура

В Севастополе - выставка артефактов, найденных при строительстве трассы «Таврида»

ВЕРСИЯ ДЛЯ СЛАБОВИДЯЩИХ

Мы в соцсетях

Экскурсии по Дому РИО приостановлены в связи с ремонтными работами

КНИГИ

logo.edac595dbigsmall.png

Новости Региональных отделений

25 октября 2021 года стартует интернет-олимпиада «От поля Куликова до реки Угры»

25 октября 2021 года стартует интернет-олимпиада «От поля Куликова до реки Угры»

Тульский государственный педагогический университет им. Л.Н. Толстого, Калужский государственный университет им. К.Э. Циолковского, отделения Российского исторического общества в Туле и Калуге, Государственный военно-исторический и природный музей-заповедник «Куликово поле», Калужский объединенный музей-заповедник приглашают принять участие во Всероссийской интернет-олимпиаде «От Куликова поля до реки Угры», посвященной Куликовской битве и Великому стоянию на реке Угре.

 

Обеспечение качества исторического и обществоведческого образования

Обеспечение качества исторического и обществоведческого образования

14–15 октября 2021 года в Башкирском педагогическом государственном университете им. М. Акмуллы состоялась I Всероссийская научно-методическая конференция (с международным участием) «Обеспечение качества исторического и обществоведческого образования в условиях реализации ФГОС», посвященная 80-летнему юбилею ученого-историка В.М. Антонова.

 

В БашГУ прошел круглый стол «Археография Южного Урала»

В БашГУ прошел круглый стол «Археография Южного Урала»

14 октября 2021 года в Институте истории и государственного управления Башкирского государственного университета прошел «круглый стол» «Археография Южного Урала».

Цех историков

Штурм цитаделей. Красная армия против немецких крепостей в 1945 году

3982685689216358693815615.jpg

6 мая 1945 г. в Силезии сложил оружие германский гарнизон Бреслау (ныне – Вроцлав, Польша). 40 тыс. солдат вермахта, СС и фольксштурма сдались советским войскам. Бреслау был не просто осажденным городом: в Силезии окончилась эпопея «фестунгов» — крепостей Третьего Рейха, создание которых стало одной из самых неоднозначных стратегических идей гитлеровского командования за всю войну.

 

Как польский мятеж 1863 года объединил славянофилов и западников

38958962831568165816586155.jpg

После Венского конгресса 1815 г. под скипетром Романовых оказалась большая часть территории Речи Посполитой, исчезнувшей еще в конце XVIII в. с политической карты Европы. Это были как удерживаемые Польшей в течение нескольких столетий бывшие земли Древней Руси (Правобережная Украина, Белоруссия), так и Литва, и значительная часть собственно «этнографической Польши».

 

Япония в годы Первой мировой войны. Оборонительный союз с Россией

734182547812575412547512445.jpg

В годы Первой мировой войны Япония избежала участия в продолжительных боевых действиях на суше, но сумела из ведущей дальневосточной державы превратиться в великую мировую.

Трибуна

Выступление Натальи Татарчук на круглом столе "Нормандия-Неман - 75 лет"

Крупномасштабные военные операции между французскими и немецкими войсками начались в мае 1940г., когда 10 мая германские соединения перешли границы Бельгии и Голландии. Уже через 4 дня около 30 английских и французских дивизий были окружены немцами под Седаном.

 

Мировая война, европейская культура, русский бунт: к переосмыслению событий 1917 года

Нынешняя историографическая ситуация применительно к проблемам истории революции 1917 г. не кажется мне оптимистичной. Тем не менее, хотелось бы обратить внимание на заметную подвижку: революция непосредственно связывается с Первой мировой войной – сказалось соседство 100-летних коммемораций. Конечно, могут сказать, что эта мысль отнюдь не новая: еще В.И.Ленин указывал на эту связь, хотя и в особом контексте.

 

«Великая российская революция: проблемы исторической памяти»

Директор Института российской истории РАН доктор исторических наук Юрий Александрович Петров в своём докладе «Великая российская революция: проблемы исторической памяти» сосредоточился на том новом знании, которое было получено отечественными историками в результате исследований последних лет в области изучения и научной трактовки государства, общества и культуры России в контексте революционных событий.

Monographic

Россия в ХХ веке: как экономика определяла историю, а история – экономику

В 2019 году при поддержке фонда «История Отечества» вышел документальный фильм «Экономическое чудо».

В 2019 году при поддержке фонда «История Отечества» вышел документальный фильм «Экономическое чудо».

 

Contradictio in adjecto: буржуазные ценности советской торговли 1950-1960-х гг.

982365892638956892638956293852.jpg

Становление современного (городского) образа жизни неразрывно было связано с изменением потребительской сферы. В доиндустриальную эпоху население полностью зависело от рынков, с их шумом, грязью, нищими. В эру развития промышленности, массовой коммуникации торговая отрасль становилась, по выражению доктора экономических наук В.В. Радаева, более технологичной.

 

Коллективный портрет немецких политических эмигрантов

Novosti-img/berlin-1945-2015.jpg

В 1933 году после установления гитлеровской диктатуры приблизительно 500 000 немцев пришлось искать спасения вне пределов Германии 1Tischler C. Flucht in die Verfolgung: Deutsche Emigranten im sowjetischen Exil (1933 bis 1945). Münster, 1995. S. 226. . Советский Союз стал убежищем в основном для левой интеллигенции и коммунистов. Последними было образовано в Москве Заграничное бюро КПГ, которое при помощи Коминтерна и руководства СССР получило возможность продолжать антифашистскую деятельность.

Прокрутить наверх