Историко-документальный просветительский портал создан при поддержке фонда «История Отечества»

11 октября в рамках своего визита в Севастополь Председатель Российского исторического общества, директор Службы внешней разведки посетил экспозицию «Штирлиц — образ собирательный…», открытую в выставочном центре Музея героической обороны и освобождения Севастополя в конце сентября.

Выставка посвящена юбилею писателя Юлиана Семёнова, рассказывает о работе советских шпионов и её отражении в литературе.

«Как известно, наш выдающийся, знаменитый писатель политического детектива Юлиан Семёнов очень любил южный Крым, много времени проводил здесь. И здесь, на берегу Чёрного моря, вдали от суеты он работал над своим главным литературным творением — циклом романов о советском разведчике, полковнике Исаеве»,

— рассказал Сергей Нарышкин.


«Конечно, сегодня и автор, и его литературный герой стали частью истории и нашей страны, Крыма и Севастополя. Абсолютно закономерно, что именно здесь в Музее обороны Севастополя открыта эта экспозиция, которая приурочена к 90-летию со дня рождения Юлиана Семёнова»,

— подчеркнул Председатель РИО.


Учитывая тот действительно огромный вклад, который Юлиан Семёнов внёс в дело изучения истории отечественной внешней разведки, в такую просветительскую работу, мы приняли решение и передали музею в качестве экспонатов ряд технических устройств для ведения разведывательной деятельности, которые использовались давно, в середине прошлого века,


рассказал Сергей Нарышкин.


В ходе своего выступления Председатель РИО вручил главный приз конкурса «Книга года» губернатору Севастополя Михаилу Развожаеву.


«Это по-настоящему глубокий, фундаментальный труд. Я бы сказал, что по пальцам можно перечислить российские регионы, которые имеют такой академический труд, так что у севастопольцев есть ещё один предмет для гордости. И сегодня я с большим удовольствием хотел бы вручить Михаилу Владимировичу этот приз, главный приз конкурса “Книга года”»,

— добавил Сергей Нарышкин.


На фото: Сергей Нарышкин

Напомним, что 23 сентябри 2021 года гран-при Национального конкурса «Книга года — 2021» была удостоена трёхтомная коллективная монография «История Севастополя» — первое фундаментальное научное исследование по истории «патриотической столицы» нашей страны, как назвал Севастополь Президент РФ Владимир Путин.

Её издание приурочено к семилетию воссоединения города и Республики Крым с Россией. Хронологические рамки проекта — от раннего палеолита, к которому относится первоначальное заселение человеком территории, входящей в настоящее время в административные границы города, до воссоединения Севастополя и Крыма с Россией в марте 2014 года. Под эгидой Российского исторического общества над монографией работал большой авторский коллектив, в состав которого вошли учёные из Севастополя и Республики Крым, в частности, из филиала МГУ имени М. В. Ломоносова, а также специалисты в области истории, археологии и естественных наук, представляющие ведущие академические институты, высшие учебные заведения и музеи Москвы и Санкт-Петербурга. Координировал работу Институт российской истории Российской академии наук.


«Конечно, тут большая благодарность Сергею Евгеньевичу, потому что идея была поддержана. Во-вторых, на высочайшем уровне было организовано всё, что связано с подготовкой издания. И уже на последнем этапе тоже были решены все необходимые вопросы, это издание получило жизнь, а сегодня ещё и признано лучшей книгой года. Для Севастополя это, конечно, большая награда, это очень серьёзное признание работы в том числе и наших историков, Екатерина Борисовна Алтабаева непосредственно принимала участие в этой работе»,

— сказал Михаил Развожаев.

«Это награда, которая дана, безусловно, прежде всего коллективу авторов, конечно, большому коллективу тех, кто работал над книгой, но и самому городу-герою Севастополю. Потому что именно Севастополь объединил людей неравнодушных, людей, любящих историю. И я полагаю, что Российское историческое общество в этом смысле — наша такая опорная точка»,

— отметила сенатор Российской Федерации,
руководитель Севастопольского отделения РИО, Екатерина Алтабаева.

Сенатор рассказала, что первый тираж монографии был передан в школы города, а также в российские библиотеки и архивы. Однако, чтобы с трёхтомником могли познакомиться как можно больше читателей, одно из местных издательств напечатало 1200 его экземпляров для тех, кто хотел бы иметь «Историю Севастополя» в личной библиотеке.

В завершении визита Сергей Нарышкин оставил слова благодарности в Памятной книге Музея героической обороны и освобождения Севастополя.


На фото: Сергей Нарышкин

Текст: Дарья Денисова

Фото: Александр Шалгин

ВОЗМОЖНО, ВАМ БУДЕТ ИНТЕРЕСНО:

Анатолий Васильевич Торкунов: «Видеть себя в контексте истории»

«Как демон, с гордою душой…». Лермонтов, Милюков и царская цензура

В Севастополе - выставка артефактов, найденных при строительстве трассы «Таврида»

ВЕРСИЯ ДЛЯ СЛАБОВИДЯЩИХ

Поиск по сайту

Мы в соцсетях

ЗАПИСЬ НА ЭКСКУРСИЮ

Вестник №4/2023

КНИГИ

logo.edac595dbigsmall.png

Новости Региональных отделений

В Марий Эл состоялся международный форум «Всё для Победы! МарГУ: связь поколений»

В Марий Эл состоялся международный форум «Всё для Победы! МарГУ: связь поколений»

16 февраля 2024 года в Йошкар-Оле, на базе Государственного университета Республики Марий Эл, состоялся Международный форум «Всё для Победы! МарГУ связь поколений».

 

Учёные НОЦ «Большой Алтай» приступили к работе над II томом «Летописи тюркской цивилизации»

Учёные НОЦ «Большой Алтай» приступили к работе над II томом «Летописи тюркской цивилизации»

14 февраля 2024 года в Алтайском государственном университете под руководством ректора Сергея Бочарова состоялась стратегическая сессия экспертов научно-образовательного центра алтаистики и тюркологии «Большой Алтай» по обсуждению плана второго тома «Летописи тюркской цивилизации».

 

В Астрахани открылась выставка «Своих не бросаем!», посвящённая событиям СВО

В Астрахани открылась выставка «Своих не бросаем!», посвящённая событиям СВО

В Астраханском краеведческом музее открылась выставка «Своих не бросаем!», посвящённая специальной военной операции и подвигам её героев.

Цех историков

Разумная вера и верующий разум. Православие и философия Ивана Ильина

3289756823658623852356.jpg

Иван Александрович Ильин – русский философ, правовед, один из ярких деятелей русского религиозного возрождения первой половины ХХ в. Православие играло ключевую роль не только в формировании этической позиции мыслителя, но было важным аспектом его социально-политической концепции.

 

Жалобные книги советских предприятий торговли и общественного питания

23985982365896293856293865982632.jpg

Стратегия обращений советских граждан по поводу защиты своих потребительских прав представляет серьезный научный интерес. Социолог Е.А. Богданова считает, что осознание (легитимация) отношений между контрагентами по поводу потребления, как социальной проблемы, началось в СССР с начала 1970-х гг. и явилось следствием органической либерализации 1960-х [Богданова, 2002, с. 46].

 

О чёрных страницах первого кубанского похода добровольческой армии

«Полковник, у нас не было выхода!»
Генерал от инфантерии Л.Г. Корнилов (в центре) среди чинов Корниловского ударного полка. Первый слева от него — штабс-капитан В.М. Заремба; второй слева — командир полка, полковник М.О. Неженцев. Ростов-на-Дону. Январь 1918 года

Воспоминания о Первом Кубанском «Ледяном» походе Добровольческой армии уже давно составляют целый раздел нарративных источников по истории Гражданской войны.

Трибуна

«Новый взгляд на 1917 год. Международный проект «Великая война и революция России»

Давид СХИММЕЛЬПЭННИНК ван дер ОЙЕ, профессор Университета Брока (Канада) представил сообщение «Новый взгляд на 1917 год. Международный проект «Великая война и революция России». Его рассказ о масштабной научно-издательской программе свидетельствует о непреходящем интересе в международном историческом сообществе к революционной эпохе в России.

 

Выступление Натальи Татарчук на круглом столе "Нормандия-Неман - 75 лет"

Крупномасштабные военные операции между французскими и немецкими войсками начались в мае 1940г., когда 10 мая германские соединения перешли границы Бельгии и Голландии. Уже через 4 дня около 30 английских и французских дивизий были окружены немцами под Седаном.

 

Юрий Тракшялис - "В небесах мы летали одних...". Круглый стол "Нормандия-Неман - 75 лет"

Из истории боевого пути 18 гвардейского Витебского дважды Краснознаменного орденов Суворова II  и Почетного Легиона авиационного полка «Нормандия-Неман» известно, что 23 февраля 1943 года 18 гв. полк под командованием гвардии подполковника Голубова вошел в состав 303-й авиационной дивизии 1-й Воздушной армии.

Monographic

Жалобные книги советских предприятий торговли и общественного питания

23985982365896293856293865982632.jpg

Стратегия обращений советских граждан по поводу защиты своих потребительских прав представляет серьезный научный интерес. Социолог Е.А. Богданова считает, что осознание (легитимация) отношений между контрагентами по поводу потребления, как социальной проблемы, началось в СССР с начала 1970-х гг. и явилось следствием органической либерализации 1960-х [Богданова, 2002, с. 46].

 

Об отношении коммунистических партий к парламентаризму на II конгрессе коминтерна


Второй конгресс Коминтерна 1920 г.

Второй конгресс Коминтерна, проходивший с 19 июля по 7 августа 1920 г. и утвердивший организационные принципы мирового коммунистического движения, необходимым пунктом включил в повестку вопрос об отношении к парламентаризму.

 

Небесный заступник Твери - cвятой благоверный князь Михаил Тверской

817563162659182598619256891625125.jpg

О том, как в Твери чтут память святого благоверного князя Михаила Ярославича Тверского, рассказывает Георгий Николаевич Пономарёв, актёр и режиссёр Тверского академического театра драмы, заслуженный артист Российской Федерации, почётный гражданин Твери, создатель моноспектакля «Михаил Тверской», автор многочисленных научных и художественных работ о великом князе, бессменный председатель Общества Михаила Ярославича Тверского.

Прокрутить наверх