Историко-документальный просветительский портал создан при поддержке фонда «История Отечества»

Документальные фильмы и книжные проекты, подготовленные к 100-летию СВР России

Один из исторических юбилеев этого года – 100-летие Службы внешней разведки России – стал темой целого цикла проектов издательства «Вече», о которых его главный редактор Сергей Дмитриев рассказал в ходе презентации в павильоне «История Отечества» в рамках VI книжного фестиваля «Красная площадь». В мероприятии также принял участие член Президиума Российского исторического общества, исполнительный директор фонда «История Отечества» Константин Могилевский.

Сергей Дмитриев напомнил, что «Вече» издает книги, посвящённые разведке, уже на протяжении 15 лет. Теперь же к юбилею подготовлена новая серия из 15 книг. К настоящему времени опубликованы уже три из них. В одной, которая носит название «Агрессия. Рассекреченные документы Службы внешней разведки Российской Федерации. 1939–1941» (сост. Л. Соцков), представлены рассекреченные документы СВР о предвоенном периоде. Следующая книга – «Начальники советской внешней разведки» – написана писателем и журналистом Владимиром Антоновым. Она представляет собой сборник биографических очерков о начальниках внешней разведки органов государственной безопасности нашей страны в советский период. Третья книга – «Адъютант его превосходительства» (авторы Болгарин И., Северский Г.).

Книги, которые в настоящее время готовятся к изданию:

«Секреты польской политики. Рассекреченные документы Службы внешней разведки Российской Федерации. 1935–1945» – сборник содержит архивные материалы, которые освещают внешнюю и военную политику польского руководства накануне и в период Второй мировой войны, включая служебную документацию МИДа и Генштаба Польши.

«Мюнхенский сговор. Рассекреченные документы Службы внешней разведки Российской Федерации. 1933–1939» – в книгу вошли несколько сотен не издававшихся ранее документов из Архива СВР России.

Все 15 книг будут изданы к декабрю этого года.

Сергей Дмитриев также рассказал о документальных фильмах, снятых Александром Звягинцевым. Напомним, один из них – «Без срока давности. Открывая шкаф позора» – в начале этого года получил премию «Золотой орел». Кроме того, в издательстве «Вече» в ближайшее время выйдет роман Александра Григорьевича, рассказывающий о событиях, которые произошли с советским разведчиком в Германии 75 лет назад.

Сергей Дмитриев напомнил также, что в начале этого года были рассекречены имена семи разведчиков-нелегалов.

100-летие Службы внешней разведки Российской Федерации вошло в список приоритетных тем для конкурсных проектов.

Текст: Вера Марунова

Фото: Александр Шалгин

ВЕРСИЯ ДЛЯ СЛАБОВИДЯЩИХ

Поиск по сайту

Мы в соцсетях

Запись на ближайшую экскурсию откроется 18 августа. Группа на 17 августа сформирована!

КНИГИ

logo.edac595dbigsmall.png

Новости Региональных отделений

В Волгоградской области завершила работу молодежная археологическая школа

В Волгоградской области завершила работу молодежная археологическая школа

В Волгограде подвели итоги проведения первой молодежной школы «Объекты археологического наследия Петровской эпохи на территории Волгоградской области», организованной при поддержке фонда «История Отечества».

 

Проект Гродековского музея выиграл в конкурсе Благотворительного фонда В. Потанина

Проект Гродековского музея выиграл в конкурсе Благотворительного фонда В. Потанина

Проект «Клещ. Поймать с поличным» победил в пятом цикле грантового конкурса «Музей 4.0» программы «Музей без границ» в номинации «Технологии и инструменты».

 

Дискуссионная площадка «Битва за Донбасс в 1942 году: трагедия и подвиг»

Дискуссионная площадка «Битва за Донбасс в 1942 году: трагедия и подвиг»

28 июля в рамках деятельности отделения Российского исторического общества в Донецкой Народной Республике была организована дискуссионная площадка по теме «Битва за Донбасс в 1942 году: трагедия и подвиг». Мероприятие было проведено в очно-дистанционном формате.

Цех историков

Бойцы невидимого фронта. История борьбы человечества с инфекционными заболеваниями

Бойцы невидимого фронта

Больше года пандемия коронавируса испытывает на прочность современную цивилизацию, её медицину, науку, социальную сферу, государственную политику в области здравоохранения.

 

«Экзамен русскому народу». Февральская революция и русское общество

876543245653235232352352352.jpg

5 марта дворянское собрание Самарской губернии постановило приветствовать новую власть и Думу как орган, сплотивший «вокруг себя силы народные в борьбе с отжившей властью». Из всех приветственных телеграмм от дворянских обществ в адрес Думы и Временного правительства только в телеграмме казанского дворянства содержалась надежда на восстановление в будущем обновленной, конституционной монархии.

 

Смотреть документальный фильмы «Заключенный камеры №207»

maxres18275416298461802461420.jpg

Фильм о великом князе Николае Михайловиче Романове. Он - внук императора Николая I, двоюродный брат императора Александра III и дядя императора Николая II. Речь пойдет о семи месяцах заключения и о том, что открылось археологам, проводившим раскопки на территории Петропавловской крепости в начале нового тысячелетия.

Трибуна

«Февральская революция: новая концепция японских историков»

Профессор Токийского университета Харуки Вада, признанный мэтр, а точнее, сенсэй японской русистики, в докладе «Февральская революция: новая концепция японских историков» поделился своим взглядом на революционные события вековой давности, отметив вклад в развитие новых трактовок этой проблематики со стороны таких японских исследователей, как Норие ИСИИ и Ёсиро ИКЕДА.

 

Выступление Натальи Татарчук на круглом столе "Нормандия-Неман - 75 лет"

Крупномасштабные военные операции между французскими и немецкими войсками начались в мае 1940г., когда 10 мая германские соединения перешли границы Бельгии и Голландии. Уже через 4 дня около 30 английских и французских дивизий были окружены немцами под Седаном.

 

Егор Щекотихин - «В небе над Орлом развернулась воздушная война, равной которой до сих пор еще не было...»

Все мы утвердились в мысли, что Второй фронт был открыт в июне 1944 г. – в момент высадки англо-американских союзных войск в Нормандии. Это не совсем так и, главное, несправедливо. На самом деле Второй фронт открыли французы, когда накал Сталинградской битвы достиг апогея. 28 ноября 1942 г. самолеты приземлились на аэродроме у Иваново и высадили десант французских летчиков и авиамехаников эскадрильи «Нормандия».

Monographic

Археография: символ свободы или жертва идеологии?

2938659823698562398652.jpg

Почти четверть века, прошедшая со времени крутой смены курса Россией в конце ХХ в., дает возможность ретроспективного взгляда на целый ряд сюжетов отечественной истории. Один из них, не самый значимый на первый взгляд, — публикация источников, именуемая в кругах специалистов «археографией».

 

Суверенитет потребителя и государственная потребительская политика в СССР

6875764674646746746742.jpg

В течение ХХ в. в США и в странах Западной Европы сформировался институт защиты прав потребителей, предполагающий ограничение экономической свободы участников рынков в пользу слабейших из них.0Исследование выполнено при финансовой поддержке РГНФ, проект "Государственная политика в сфере прав потребителей в СССР, № 14-01-00125".

 

Contradictio in adjecto: буржуазные ценности советской торговли 1950-1960-х гг.

982365892638956892638956293852.jpg

Становление современного (городского) образа жизни неразрывно было связано с изменением потребительской сферы. В доиндустриальную эпоху население полностью зависело от рынков, с их шумом, грязью, нищими. В эру развития промышленности, массовой коммуникации торговая отрасль становилась, по выражению доктора экономических наук В.В. Радаева, более технологичной.

Прокрутить наверх