Фильм «Без срока давности. Открывая шкаф позора» получил «Золотого орла»

Картина, рассказывающая о событиях, произошедших 12 августа 1944 года в горной итальянской деревне Сант`Анна-и-Стацемма, где немецкие солдаты 16-й дивизии СС расстреляли мирных жителей, стала победителем в номинации «Лучший неигровой фильм».

Трагедия, разыгравшаяся около 76 лет назад, унесла жизни почти 600 человек. Об этом преступлении, как и о многих других, совершенных немецкими нацистами в Италии, не говорилось 50 лет. Все дела были спрятаны в шкафу военной прокуратуры Рима, который позднее назвали «Шкафом позора».

Режиссер фильма, посвященного этой страшной странице истории, – Николай Ахаян. Художественный руководитель проекта – Александр Звягинцев. «Без срока давности. Открывая шкаф позора» стал 30 документальной картиной, снятой по его сценарию. Над этим проектом Александр Звягинцев работал на протяжении 30 лет.

Получая награду, он отметил, что «время – суровый судья».

«Время сурово наказывает тех, кто с ним фамильярничает. И кто не считается с уроками Нюрнбергского процесса»,

– заключил он.

«Золотой орел» – национальная кинонаграда России, учрежденная Национальной Академией кинематографических искусств и наук России. Премия присуждается за выдающиеся достижения в сфере киноискусства по итогам голосования действительных членов и членов-корреспондентов академии. Отбор фильмов по номинациям осуществляет Экспертный совет.

Текст: Вера Марунова

ВОЗМОЖНО, ВАМ БУДЕТ ИНТЕРЕСНО:

Открылась выставка к 75-летию освобождения Освенцима и Дню памяти жертв Холокоста

В Доме РИО подвели итоги первого этапа конкурса «Уроки Победы»

«Мы – единое пространство». Встречи с казанскими учёными

Мы в соцсетях

Экскурсии в Дом РИО временно приостановлены

Год памяти и славы

КНИГИ

logo.edac595dbigsmall.png

Поиск по сайту

Цех историков

Та самая «Баттерфляй»? Журналисты-сатирики о Японии в 1904–1905 гг.

гейша фот в 1904–1905 гг.

К началу ХХ столетия деловитый порыв западных держав и примкнувшей к ним России в направлении Дальнего Востока, при всём прагматизме его целей, был проникнут многочисленными мифами и стереотипами ориенталистского происхождения.

 

Как польский мятеж 1863 года объединил славянофилов и западников

38958962831568165816586155.jpg

После Венского конгресса 1815 г. под скипетром Романовых оказалась большая часть территории Речи Посполитой, исчезнувшей еще в конце XVIII в. с политической карты Европы. Это были как удерживаемые Польшей в течение нескольких столетий бывшие земли Древней Руси (Правобережная Украина, Белоруссия), так и Литва, и значительная часть собственно «этнографической Польши».

 

Святыни морей. «Ирбенский» - последний плавучий маяк в России

273895692639856628352352351.jpg

В Калининград маяк «Ирбенский» пришёл в ночь на 30 июня 2017 года и ошвартовался у причала Музея Мирового океана. Впервые за последние десять лет он вышел в открытое море. А ведь ещё два года назад были опасения, что уникальное судно, последний обитаемый плавучий маяк в России и вовсе пойдёт на металлолом…

Новости Региональных отделений

История обороны России станет темой конференции

История обороны России в урочной и внеурочной деятельности станет темой конференции
Фото с сайта: https://тульскийкремль.рф

10 ноября 2020 г. состоится Всероссийская научная онлайн-конференция «На страже рубежей: история обороны России в урочной и внеурочной деятельности», посвященная 500-летию Тульского кремля и включенная в перечень мероприятий Правительства Российской Федерации по реализации Указа Президента РФ от 10.11.2016 № 599 «О праздновании в 2020 году 500-летия возведения Тульского кремля».

 

На конференции в Чите обсудили историческое развитие приграничного региона

На конференции в Чите обсудили историческое развитие приграничного региона

18 сентября 2020 г. в г. Чита прошла большая международная научно-практическая конференция по программе ежегодных научных мероприятий «Приграничное сотрудничество: исторические события и современные реалии», которая в этом году посвящена 75-летию Великой Победы советского народа над фашистскими захватчиками.

 

Как сохранить историческую память о Великой Отечественной войне

Как сохранить историческую память о Великой Отечественной войне

Круглый стол о важности документального сопровождения информационных проектов об истории Великой Отечественной войны провели в Пскове при поддержке регионального отделения Российского исторического общества. Он получил название «Сохранение исторической памяти о Великой Отечественной войне».

Трибуна

Мировая война, европейская культура, русский бунт: к переосмыслению событий 1917 года

Нынешняя историографическая ситуация применительно к проблемам истории революции 1917 г. не кажется мне оптимистичной. Тем не менее, хотелось бы обратить внимание на заметную подвижку: революция непосредственно связывается с Первой мировой войной – сказалось соседство 100-летних коммемораций. Конечно, могут сказать, что эта мысль отнюдь не новая: еще В.И.Ленин указывал на эту связь, хотя и в особом контексте.

 

«Великая российская революция: проблемы исторической памяти»

Директор Института российской истории РАН доктор исторических наук Юрий Александрович Петров в своём докладе «Великая российская революция: проблемы исторической памяти» сосредоточился на том новом знании, которое было получено отечественными историками в результате исследований последних лет в области изучения и научной трактовки государства, общества и культуры России в контексте революционных событий.

 

Юрий Тракшялис - "В небесах мы летали одних...". Круглый стол "Нормандия-Неман - 75 лет"

Из истории боевого пути 18 гвардейского Витебского дважды Краснознаменного орденов Суворова II  и Почетного Легиона авиационного полка «Нормандия-Неман» известно, что 23 февраля 1943 года 18 гв. полк под командованием гвардии подполковника Голубова вошел в состав 303-й авиационной дивизии 1-й Воздушной армии.

Monographic

Суверенитет потребителя и государственная потребительская политика в СССР

6875764674646746746742.jpg

В течение ХХ в. в США и в странах Западной Европы сформировался институт защиты прав потребителей, предполагающий ограничение экономической свободы участников рынков в пользу слабейших из них.0Исследование выполнено при финансовой поддержке РГНФ, проект "Государственная политика в сфере прав потребителей в СССР, № 14-01-00125".

 

Россия в ХХ веке: как экономика определяла историю, а история – экономику

В 2019 году при поддержке фонда «История Отечества» вышел документальный фильм «Экономическое чудо».

В 2019 году при поддержке фонда «История Отечества» вышел документальный фильм «Экономическое чудо».

 

Коллективный портрет немецких политических эмигрантов

Novosti-img/berlin-1945-2015.jpg

В 1933 году после установления гитлеровской диктатуры приблизительно 500 000 немцев пришлось искать спасения вне пределов Германии 1Tischler C. Flucht in die Verfolgung: Deutsche Emigranten im sowjetischen Exil (1933 bis 1945). Münster, 1995. S. 226. . Советский Союз стал убежищем в основном для левой интеллигенции и коммунистов. Последними было образовано в Москве Заграничное бюро КПГ, которое при помощи Коминтерна и руководства СССР получило возможность продолжать антифашистскую деятельность.

Прокрутить наверх