«Непокоренные: трагедия, героизм и сопротивление советских граждан в нацистских лагерях»
Фото с сайта: https://yandex.kz

В Музее Победы состоялось открытие выставки, призванной увековечить память об узниках концлагерей и их подвиге: проект «Непокоренные: трагедия, героизм и сопротивление советских граждан в нацистских лагерях» приурочен к 75-летию освобождения Освенцима войсками Красной армии и международному Дню памяти жертв Холокоста.

Выставка посвящена одной из самых страшных страниц не только истории Великой Отечественной войны, но и всей мировой истории – нацистским концентрационным лагерям, как сказал директор Музея Победы Александр Школьник.

«Это тяжелая тема потому, что крайне тяжело рассказывать о нечеловеческих страданиях, которые пришлось испытать людям в лагерях смерти. Но также и потому, что выставка неизбежно поднимает вопросы о том, как такое вообще могло быть, об ответственности тех, кто стоял за этими фабриками смерти, об идеях и мотивах таких злодеяний»,

– отметил он.

По его мнению, сохранение памяти о подвиге узников концлагерей способствует противодействию попыткам исказить роль Красной армии в освобождении пленных.

Александр Школьник также зачитал приветствие помощника Президента Российской Федерации Владимира Мединского. В тексте документа отмечалось, что лагерные движения Сопротивления «доказывают, что бесчеловечной жестокости гитлеровцев советским гражданам, оказавшимся в нацистском плену, удалось противопоставить беспримерное мужество и несокрушимую твёрдость духа, которые были основаны на вере в справедливость и неизбежность Победы».

На церемонии открытия выставки присутствовал Иван Степанович Мартынушкин, участник Великой Отечественной войны, старший лейтенант, командир роты 1087-го стрелкового полка 322-й дивизии 60-й армии 1-го Украинского фронта. Вместе с другими советскими солдатами 27 января 1945 года он освобождал концлагерь Освенцим. Иван Степанович поделился воспоминаниями о том важном дне его жизни. Он рассказал, что, когда он зашёл в лагерь, его переполняли чувства сострадания, жалости, возмущения. Впоследствии он узнал о том, что происходило в лагере, о его масштабах и количестве погибших там людей:

«О том, что это была не просто гибель людей, находящихся в таких тяжелых условиях, это было плановое уничтожение людей. Тогда наступил шок».

«Сейчас часто спрашивают: «А не пора ли уже закрыть эту страницу, не пора ли закончить об этом говорить? Столько лет прошло, и так далее» Но мне кажется, что, конечно же, не пора. Об этом нужно помнить, об этом нужно говорить», – подчеркнул он.

«Я считаю, что наша молодежь имеет право гордиться тем, что было в прошлом. Гордиться подвигами своих предков. Молодежь является нашими наследниками, хранителями памяти, и им предстоит эту память хранить и передавать другим поколениям»,

– сказал Иван Мартынушкин в завершение.

Музей Республики Сербской предоставил для выставки материалы о лагере Ясеновац – крупнейшем усташском лагере смерти на территории Югославии в период Второй мировой войны. Согласно оценкам исследователей, число убитых сербов составило более 500 тысяч человек, среди которых – 20 тысяч детей и 127 тысяч антифашистов, 40 тысяч цыган и 33 тысячи евреев.

«Геноцид над сербским народом никогда не должен быть забыт»,

– подчеркнул директор музея Миладин Савич.

Председатель правления Фонда Александра Печерского Илья Васильев отметил, что подобная выставка в Москве никогда не проводилась, а единственный похожий проект был реализован в Баку 50 лет назад.

Выставка в Музее Победы рассказывает об истоках расовой теории, о развитой и продуманной системе концентрационных лагерей, об узниках и героях Сопротивления. Здесь собрана обширная коллекция личных вещей узников, документов и других материалов из Освенцима, Заксенхаузена, Маутхаузена, Бухенвальда, Майданека, Собибора и других лагерей – всего порядка 30. Здесь представлено более 100 фотоматериалов и художественных работ – акварель, графика, плакаты, рассказал Александр Школьник.

В рамках церемонии открытия выставки также состоялось подписание соглашения о сотрудничестве между Музеем Победы и Музеем Республики Сербской.

Основными организаторами проекта стали Музей Победы и Фонд Александра Печерского, Российское историческое общество, Российское военно-историческое общество при участии Мемориала Ясеновац (Хорватия), Мемориального комплекса Фальстад (Норвегия), Музея народного освобождения Марибор (Словения).

Текст: Вера Марунова

ВОЗМОЖНО, ВАМ БУДЕТ ИНТЕРЕСНО:

В Доме РИО подвели итоги первого этапа конкурса «Уроки Победы»

«Мы – единое пространство». Встречи с казанскими учёными

77 лет назад 18 января 1943 года была прорвана блокада Ленинграда

Мы в соцсетях

Экскурсии в Дом РИО временно приостановлены

Год памяти и славы

КНИГИ

logo.edac595dbigsmall.png

Поиск по сайту

Цех историков

Первые шаги к рынку. Возвращение частных банков в СССР

23586823658623867582365862351.jpg

Одним из самых решительных шагов к рынку в период перестройки стала коммерциализация банковской сферы, начало которой было положено во второй половине 1980-х гг. образованием первых со времен НЭПа кооперативных и коммерческих банков.

 

Смотреть документальный фильм "Граф истории Карамзин"

76124875125715245125415245125789ashkgfdhkjsgaf.jpg

Фильм раскрывает до сих пор неизвестные страницы жизни и творчества великого русского историка Николая Михайловича Карамзина.

 

Сердце России. Донецко-Криворожская Советская Республика

1825681258612856125125-5.jpg

Именно так называли Донбасс в годы становления советской власти. Наверное, каждый, кто интересовался историей Гражданской войны, последовавшей после февральской и октябрьской революций, видел этот агитационный плакат, появившийся в начале 1920-х гг.

Новости Региональных отделений

Семейная история: проект «9 историй нашей Победы»

Исторический факультет Северо-Осетинского государственного университета имени К. Л. Хетагурова во взаимодействии с отделением Российского исторического общества во Владикавказе подготовили проект «9 историй нашей Победы», приуроченный к 75-летию Великой Победы.

 

Проект по восстановлению истории СПУ выходит на всероссийский уровень

На фото: Бывшие курсанты на встрече в Балакове в 1987 году

Ранее мы уже рассказывали, что член совета Саратовского регионального отделения РИО Юрий Каргин занимается восстановлением истории Симферопольского пехотного училища, которое во время Великой Отечественной войны, в 1942–1944 годах, находилось в эвакуации в городе Балаково в другом статусе – пулемётно-миномётном – и выпустило несколько тысяч офицеров и сержантов.

 

Проект «Рядовые Победы». К 75-летию Победы в Великой Отечественной войне

Проект «Рядовые Победы». К 75-летию Победы в Великой Отечественной войне

Член совета отделения Российского исторического общества в Саратове Юрий Каргин к 75-летию Победы в Великой Отечественной войне подготовил проект «Рядовые Победы», который стартовал на сайте информационного агентства «Саратовбизнесконсалтинг».

Трибуна

Выступление Натальи Татарчук на круглом столе "Нормандия-Неман - 75 лет"

Крупномасштабные военные операции между французскими и немецкими войсками начались в мае 1940г., когда 10 мая германские соединения перешли границы Бельгии и Голландии. Уже через 4 дня около 30 английских и французских дивизий были окружены немцами под Седаном.

 

«Великая российская революция: проблемы исторической памяти»

Директор Института российской истории РАН доктор исторических наук Юрий Александрович Петров в своём докладе «Великая российская революция: проблемы исторической памяти» сосредоточился на том новом знании, которое было получено отечественными историками в результате исследований последних лет в области изучения и научной трактовки государства, общества и культуры России в контексте революционных событий.

 

Юрий Тракшялис - "В небесах мы летали одних...". Круглый стол "Нормандия-Неман - 75 лет"

Из истории боевого пути 18 гвардейского Витебского дважды Краснознаменного орденов Суворова II  и Почетного Легиона авиационного полка «Нормандия-Неман» известно, что 23 февраля 1943 года 18 гв. полк под командованием гвардии подполковника Голубова вошел в состав 303-й авиационной дивизии 1-й Воздушной армии.

Прокрутить наверх