«Непокоренные: трагедия, героизм и сопротивление советских граждан в нацистских лагерях»
Фото с сайта: https://yandex.kz

В Музее Победы состоялось открытие выставки, призванной увековечить память об узниках концлагерей и их подвиге: проект «Непокоренные: трагедия, героизм и сопротивление советских граждан в нацистских лагерях» приурочен к 75-летию освобождения Освенцима войсками Красной армии и международному Дню памяти жертв Холокоста.

Выставка посвящена одной из самых страшных страниц не только истории Великой Отечественной войны, но и всей мировой истории – нацистским концентрационным лагерям, как сказал директор Музея Победы Александр Школьник.

«Это тяжелая тема потому, что крайне тяжело рассказывать о нечеловеческих страданиях, которые пришлось испытать людям в лагерях смерти. Но также и потому, что выставка неизбежно поднимает вопросы о том, как такое вообще могло быть, об ответственности тех, кто стоял за этими фабриками смерти, об идеях и мотивах таких злодеяний»,

– отметил он.

По его мнению, сохранение памяти о подвиге узников концлагерей способствует противодействию попыткам исказить роль Красной армии в освобождении пленных.

Александр Школьник также зачитал приветствие помощника Президента Российской Федерации Владимира Мединского. В тексте документа отмечалось, что лагерные движения Сопротивления «доказывают, что бесчеловечной жестокости гитлеровцев советским гражданам, оказавшимся в нацистском плену, удалось противопоставить беспримерное мужество и несокрушимую твёрдость духа, которые были основаны на вере в справедливость и неизбежность Победы».

На церемонии открытия выставки присутствовал Иван Степанович Мартынушкин, участник Великой Отечественной войны, старший лейтенант, командир роты 1087-го стрелкового полка 322-й дивизии 60-й армии 1-го Украинского фронта. Вместе с другими советскими солдатами 27 января 1945 года он освобождал концлагерь Освенцим. Иван Степанович поделился воспоминаниями о том важном дне его жизни. Он рассказал, что, когда он зашёл в лагерь, его переполняли чувства сострадания, жалости, возмущения. Впоследствии он узнал о том, что происходило в лагере, о его масштабах и количестве погибших там людей:

«О том, что это была не просто гибель людей, находящихся в таких тяжелых условиях, это было плановое уничтожение людей. Тогда наступил шок».

«Сейчас часто спрашивают: «А не пора ли уже закрыть эту страницу, не пора ли закончить об этом говорить? Столько лет прошло, и так далее» Но мне кажется, что, конечно же, не пора. Об этом нужно помнить, об этом нужно говорить», – подчеркнул он.

«Я считаю, что наша молодежь имеет право гордиться тем, что было в прошлом. Гордиться подвигами своих предков. Молодежь является нашими наследниками, хранителями памяти, и им предстоит эту память хранить и передавать другим поколениям»,

– сказал Иван Мартынушкин в завершение.

Музей Республики Сербской предоставил для выставки материалы о лагере Ясеновац – крупнейшем усташском лагере смерти на территории Югославии в период Второй мировой войны. Согласно оценкам исследователей, число убитых сербов составило более 500 тысяч человек, среди которых – 20 тысяч детей и 127 тысяч антифашистов, 40 тысяч цыган и 33 тысячи евреев.

«Геноцид над сербским народом никогда не должен быть забыт»,

– подчеркнул директор музея Миладин Савич.

Председатель правления Фонда Александра Печерского Илья Васильев отметил, что подобная выставка в Москве никогда не проводилась, а единственный похожий проект был реализован в Баку 50 лет назад.

Выставка в Музее Победы рассказывает об истоках расовой теории, о развитой и продуманной системе концентрационных лагерей, об узниках и героях Сопротивления. Здесь собрана обширная коллекция личных вещей узников, документов и других материалов из Освенцима, Заксенхаузена, Маутхаузена, Бухенвальда, Майданека, Собибора и других лагерей – всего порядка 30. Здесь представлено более 100 фотоматериалов и художественных работ – акварель, графика, плакаты, рассказал Александр Школьник.

В рамках церемонии открытия выставки также состоялось подписание соглашения о сотрудничестве между Музеем Победы и Музеем Республики Сербской.

Основными организаторами проекта стали Музей Победы и Фонд Александра Печерского, Российское историческое общество, Российское военно-историческое общество при участии Мемориала Ясеновац (Хорватия), Мемориального комплекса Фальстад (Норвегия), Музея народного освобождения Марибор (Словения).

Текст: Вера Марунова

ВОЗМОЖНО ВАМ БУДЕТ ИНТЕРЕСНО:

В Доме РИО подвели итоги первого этапа конкурса «Уроки Победы»

«Мы – единое пространство». Встречи с казанскими учёными

77 лет назад 18 января 1943 года была прорвана блокада Ленинграда

ПОСЕТИТЬ ДОМ

Желаете посетить действующую выставку и Дом Российского исторического общества?

Запись

Мы в соцсетях

КНИГИ

logo.edac595dbigsmall.png

Поиск по сайту

Цех историков

Апрельский рубеж. Как ленинские тезисы изменили курс революции

2163745982638568236562398569283652.jpg

Поздно вечером 3 (16) апреля 1917 г. на перрон Финляндского вокзала Петрограда прибыл поезд с особенным пассажиром. После многолетней эмиграции в Россию вернулся лидер левого крыла российской социал-демократии В. И. Ленин (Ульянов).

 

Фильм "Великий князь Н.Н. Младший. Рад доказать свою любовь к России"

1287459129846124896129486124.jpg

В фильме рассказывается о выдающейся военной карьере великого князя Николая Николаевича (младшего); рассматриваются драматические перипетии личной жизни; история его семьи, отношения с  последним российским императором, период жизни в эмиграции.

 

Фотографии и архивные документы Нюрнбергского процесса

Фотографии и архивные документы Международного военного трибунала в г. Нюрнберге

Судебный процесс над группой главных нацистских военных преступников проходил в г. Нюрнберге (Германия) с 20 ноября 1945 г. по 1 октября 1946 г. в Международном военном трибунале.

Еще материалы рубрики «Конкурсы»

Новости Региональных отделений

Стартовал проект «Он любил эту землю» памяти фотокорреспондента А.Овчинникова

Стартовал проект «Он любил эту землю» памяти фотокорреспондента А.Овчинникова.

17 февраля в Великом Новгороде прошла презентация проекта «Он любил эту землю», посвященного памяти Александра Исааковича Овчинникова (1930 – 2000), фотокорреспондента ИТАР-ТАСС.

 

В Волгограде прошло заседание совета регионального отделения РИО

В Волгограде прошло заседание совета регионального отделения РИО

В Музее-заповеднике «Сталинградская битва» прошло заседание совета отделения Российского исторического общества в Волгограде.

 

Мероприятия в Ульяновске, приуроченные к 150-летию со дня рождения В.И. Ленина

Юбилейные мероприятия в Ульяновске, приуроченные к 150-летию со дня рождения В.И. Ленина

21 и 22 апреля 2020 года в Ульяновске в рамках II Международного форума историков, философов и публицистов, на котором предполагается обсудить тему «Трансформация исторической памяти в пространстве регионов в XX – начале XXI века», состоится конференция «Себе не принадлежит… Приватное и публичное в жизни политического деятеля. Проблемы музеефикации».

Трибуна

«Великая российская революция: проблемы исторической памяти»

Директор Института российской истории РАН доктор исторических наук Юрий Александрович Петров в своём докладе «Великая российская революция: проблемы исторической памяти» сосредоточился на том новом знании, которое было получено отечественными историками в результате исследований последних лет в области изучения и научной трактовки государства, общества и культуры России в контексте революционных событий.

 

Драматическое пространство революционной реальности – сферы культурной и духовной жизни

Продолжая рассказ о Международной научной конференции «Великая российская революция: сто лет изучения», проведённой Институтом российской истории РАН совместно с Российским историческим обществом, Федеральным архивным агентством, Государственным историческим музеем и при поддержке фонда «История Отечества» 9 – 11 октября 2017 года, обратимся к двум ярким докладам.

 

Мировая война, европейская культура, русский бунт: к переосмыслению событий 1917 года

Нынешняя историографическая ситуация применительно к проблемам истории революции 1917 г. не кажется мне оптимистичной. Тем не менее, хотелось бы обратить внимание на заметную подвижку: революция непосредственно связывается с Первой мировой войной – сказалось соседство 100-летних коммемораций. Конечно, могут сказать, что эта мысль отнюдь не новая: еще В.И.Ленин указывал на эту связь, хотя и в особом контексте.

Прокрутить наверх