«Непокоренные: трагедия, героизм и сопротивление советских граждан в нацистских лагерях»
Фото с сайта: https://yandex.kz

В Музее Победы состоялось открытие выставки, призванной увековечить память об узниках концлагерей и их подвиге: проект «Непокоренные: трагедия, героизм и сопротивление советских граждан в нацистских лагерях» приурочен к 75-летию освобождения Освенцима войсками Красной армии и международному Дню памяти жертв Холокоста.

Выставка посвящена одной из самых страшных страниц не только истории Великой Отечественной войны, но и всей мировой истории – нацистским концентрационным лагерям, как сказал директор Музея Победы Александр Школьник.

«Это тяжелая тема потому, что крайне тяжело рассказывать о нечеловеческих страданиях, которые пришлось испытать людям в лагерях смерти. Но также и потому, что выставка неизбежно поднимает вопросы о том, как такое вообще могло быть, об ответственности тех, кто стоял за этими фабриками смерти, об идеях и мотивах таких злодеяний»,

– отметил он.

По его мнению, сохранение памяти о подвиге узников концлагерей способствует противодействию попыткам исказить роль Красной армии в освобождении пленных.

Александр Школьник также зачитал приветствие помощника Президента Российской Федерации Владимира Мединского. В тексте документа отмечалось, что лагерные движения Сопротивления «доказывают, что бесчеловечной жестокости гитлеровцев советским гражданам, оказавшимся в нацистском плену, удалось противопоставить беспримерное мужество и несокрушимую твёрдость духа, которые были основаны на вере в справедливость и неизбежность Победы».

На церемонии открытия выставки присутствовал Иван Степанович Мартынушкин, участник Великой Отечественной войны, старший лейтенант, командир роты 1087-го стрелкового полка 322-й дивизии 60-й армии 1-го Украинского фронта. Вместе с другими советскими солдатами 27 января 1945 года он освобождал концлагерь Освенцим. Иван Степанович поделился воспоминаниями о том важном дне его жизни. Он рассказал, что, когда он зашёл в лагерь, его переполняли чувства сострадания, жалости, возмущения. Впоследствии он узнал о том, что происходило в лагере, о его масштабах и количестве погибших там людей:

«О том, что это была не просто гибель людей, находящихся в таких тяжелых условиях, это было плановое уничтожение людей. Тогда наступил шок».

«Сейчас часто спрашивают: «А не пора ли уже закрыть эту страницу, не пора ли закончить об этом говорить? Столько лет прошло, и так далее» Но мне кажется, что, конечно же, не пора. Об этом нужно помнить, об этом нужно говорить», – подчеркнул он.

«Я считаю, что наша молодежь имеет право гордиться тем, что было в прошлом. Гордиться подвигами своих предков. Молодежь является нашими наследниками, хранителями памяти, и им предстоит эту память хранить и передавать другим поколениям»,

– сказал Иван Мартынушкин в завершение.

Музей Республики Сербской предоставил для выставки материалы о лагере Ясеновац – крупнейшем усташском лагере смерти на территории Югославии в период Второй мировой войны. Согласно оценкам исследователей, число убитых сербов составило более 500 тысяч человек, среди которых – 20 тысяч детей и 127 тысяч антифашистов, 40 тысяч цыган и 33 тысячи евреев.

«Геноцид над сербским народом никогда не должен быть забыт»,

– подчеркнул директор музея Миладин Савич.

Председатель правления Фонда Александра Печерского Илья Васильев отметил, что подобная выставка в Москве никогда не проводилась, а единственный похожий проект был реализован в Баку 50 лет назад.

Выставка в Музее Победы рассказывает об истоках расовой теории, о развитой и продуманной системе концентрационных лагерей, об узниках и героях Сопротивления. Здесь собрана обширная коллекция личных вещей узников, документов и других материалов из Освенцима, Заксенхаузена, Маутхаузена, Бухенвальда, Майданека, Собибора и других лагерей – всего порядка 30. Здесь представлено более 100 фотоматериалов и художественных работ – акварель, графика, плакаты, рассказал Александр Школьник.

В рамках церемонии открытия выставки также состоялось подписание соглашения о сотрудничестве между Музеем Победы и Музеем Республики Сербской.

Основными организаторами проекта стали Музей Победы и Фонд Александра Печерского, Российское историческое общество, Российское военно-историческое общество при участии Мемориала Ясеновац (Хорватия), Мемориального комплекса Фальстад (Норвегия), Музея народного освобождения Марибор (Словения).

Текст: Вера Марунова

ВОЗМОЖНО, ВАМ БУДЕТ ИНТЕРЕСНО:

В Доме РИО подвели итоги первого этапа конкурса «Уроки Победы»

«Мы – единое пространство». Встречи с казанскими учёными

77 лет назад 18 января 1943 года была прорвана блокада Ленинграда

Мы в соцсетях

Экскурсии в Дом РИО временно приостановлены

Год памяти и славы

КНИГИ

logo.edac595dbigsmall.png

Поиск по сайту

Цех историков

Разумная вера и верующий разум. Православие и философия Ивана Ильина

3289756823658623852356.jpg

Иван Александрович Ильин – русский философ, правовед, один из ярких деятелей русского религиозного возрождения первой половины ХХ в. Православие играло ключевую роль не только в формировании этической позиции мыслителя, но было важным аспектом его социально-политической концепции.

 

Как польский мятеж 1863 года объединил славянофилов и западников

38958962831568165816586155.jpg

После Венского конгресса 1815 г. под скипетром Романовых оказалась большая часть территории Речи Посполитой, исчезнувшей еще в конце XVIII в. с политической карты Европы. Это были как удерживаемые Польшей в течение нескольких столетий бывшие земли Древней Руси (Правобережная Украина, Белоруссия), так и Литва, и значительная часть собственно «этнографической Польши».

 

Лучший памятник Евфимию Васильевичу Путятину

98561162895619825681258612895612852.jpg

За что Евфимию Васильевичу Путятину был пожалован титул графа и почему на его гербе изображён щит, который поддерживает справа русский офицер с флагом чрезвычайного посольства, а слева – японский солдат? Об этом рассказывает ведущий научный сотрудник Института востоковедения РАН кандидат исторических наук Нелли Лещенко.

Новости Региональных отделений

Дом-музей Ивана Бунина в Ефремове открыли после реставрации

Дом-музей Ивана Бунина в Ефремове открыли после реставрацииФото с сайта: https://tularegion.ru

Торжественная церемония состоялась 24 октября и была приурочена к 150-летию со дня рождения Ивана Алексеевича.

 

История в зданиях. Отделение Российского исторического общества в Калуге

История в зданиях. Отделение РИО в Калуге
Институт истории и права Калужского государственного университета имени К.Э. Циолковского. Фото с сайта: https://upload.wikimedia.org

Продолжаем рассказывать историю зданий, в которых располагаются «штаб-квартиры» региональных отделений Российского исторического общества.

 

Архивисты Пскова и Выборга создали совместную выставку об истории торговли

Архивисты Пскова и Выборга создали совместную выставку об истории торговли
Фото с сайта: https://pln-pskov.ru

16 октября 2020 года в Пскове открылась выставка архивных документов «Псков и Выборг: центры торговли Северо-Запада России».

Трибуна

«Новый взгляд на 1917 год. Международный проект «Великая война и революция России»

Давид СХИММЕЛЬПЭННИНК ван дер ОЙЕ, профессор Университета Брока (Канада) представил сообщение «Новый взгляд на 1917 год. Международный проект «Великая война и революция России». Его рассказ о масштабной научно-издательской программе свидетельствует о непреходящем интересе в международном историческом сообществе к революционной эпохе в России.

 

«Февральская революция: новая концепция японских историков»

Профессор Токийского университета Харуки Вада, признанный мэтр, а точнее, сенсэй японской русистики, в докладе «Февральская революция: новая концепция японских историков» поделился своим взглядом на революционные события вековой давности, отметив вклад в развитие новых трактовок этой проблематики со стороны таких японских исследователей, как Норие ИСИИ и Ёсиро ИКЕДА.

 

«Великая российская революция: проблемы исторической памяти»

Директор Института российской истории РАН доктор исторических наук Юрий Александрович Петров в своём докладе «Великая российская революция: проблемы исторической памяти» сосредоточился на том новом знании, которое было получено отечественными историками в результате исследований последних лет в области изучения и научной трактовки государства, общества и культуры России в контексте революционных событий.

Monographic

Суверенитет потребителя и государственная потребительская политика в СССР

6875764674646746746742.jpg

В течение ХХ в. в США и в странах Западной Европы сформировался институт защиты прав потребителей, предполагающий ограничение экономической свободы участников рынков в пользу слабейших из них.0Исследование выполнено при финансовой поддержке РГНФ, проект "Государственная политика в сфере прав потребителей в СССР, № 14-01-00125".

 

Об отношении коммунистических партий к парламентаризму на II конгрессе коминтерна


Второй конгресс Коминтерна 1920 г.

Второй конгресс Коминтерна, проходивший с 19 июля по 7 августа 1920 г. и утвердивший организационные принципы мирового коммунистического движения, необходимым пунктом включил в повестку вопрос об отношении к парламентаризму.

 

1924 год. Выставка работ русских художников в Америке

На фото: Организаторы и участники выставки. Нью-Йорк, 1924 г.

Выставка работ русских художников в Америке 1924 года – одна из интереснейших страниц истории отечественного изобразительного искусства. Ей, к сожалению, посвящено на удивление мало исследовательского материала.

Прокрутить наверх