«Непокоренные: трагедия, героизм и сопротивление советских граждан в нацистских лагерях»
Фото с сайта: https://yandex.kz

В Музее Победы состоялось открытие выставки, призванной увековечить память об узниках концлагерей и их подвиге: проект «Непокоренные: трагедия, героизм и сопротивление советских граждан в нацистских лагерях» приурочен к 75-летию освобождения Освенцима войсками Красной армии и международному Дню памяти жертв Холокоста.

Выставка посвящена одной из самых страшных страниц не только истории Великой Отечественной войны, но и всей мировой истории – нацистским концентрационным лагерям, как сказал директор Музея Победы Александр Школьник.

«Это тяжелая тема потому, что крайне тяжело рассказывать о нечеловеческих страданиях, которые пришлось испытать людям в лагерях смерти. Но также и потому, что выставка неизбежно поднимает вопросы о том, как такое вообще могло быть, об ответственности тех, кто стоял за этими фабриками смерти, об идеях и мотивах таких злодеяний»,

– отметил он.

По его мнению, сохранение памяти о подвиге узников концлагерей способствует противодействию попыткам исказить роль Красной армии в освобождении пленных.

Александр Школьник также зачитал приветствие помощника Президента Российской Федерации Владимира Мединского. В тексте документа отмечалось, что лагерные движения Сопротивления «доказывают, что бесчеловечной жестокости гитлеровцев советским гражданам, оказавшимся в нацистском плену, удалось противопоставить беспримерное мужество и несокрушимую твёрдость духа, которые были основаны на вере в справедливость и неизбежность Победы».

На церемонии открытия выставки присутствовал Иван Степанович Мартынушкин, участник Великой Отечественной войны, старший лейтенант, командир роты 1087-го стрелкового полка 322-й дивизии 60-й армии 1-го Украинского фронта. Вместе с другими советскими солдатами 27 января 1945 года он освобождал концлагерь Освенцим. Иван Степанович поделился воспоминаниями о том важном дне его жизни. Он рассказал, что, когда он зашёл в лагерь, его переполняли чувства сострадания, жалости, возмущения. Впоследствии он узнал о том, что происходило в лагере, о его масштабах и количестве погибших там людей:

«О том, что это была не просто гибель людей, находящихся в таких тяжелых условиях, это было плановое уничтожение людей. Тогда наступил шок».

«Сейчас часто спрашивают: «А не пора ли уже закрыть эту страницу, не пора ли закончить об этом говорить? Столько лет прошло, и так далее» Но мне кажется, что, конечно же, не пора. Об этом нужно помнить, об этом нужно говорить», – подчеркнул он.

«Я считаю, что наша молодежь имеет право гордиться тем, что было в прошлом. Гордиться подвигами своих предков. Молодежь является нашими наследниками, хранителями памяти, и им предстоит эту память хранить и передавать другим поколениям»,

– сказал Иван Мартынушкин в завершение.

Музей Республики Сербской предоставил для выставки материалы о лагере Ясеновац – крупнейшем усташском лагере смерти на территории Югославии в период Второй мировой войны. Согласно оценкам исследователей, число убитых сербов составило более 500 тысяч человек, среди которых – 20 тысяч детей и 127 тысяч антифашистов, 40 тысяч цыган и 33 тысячи евреев.

«Геноцид над сербским народом никогда не должен быть забыт»,

– подчеркнул директор музея Миладин Савич.

Председатель правления Фонда Александра Печерского Илья Васильев отметил, что подобная выставка в Москве никогда не проводилась, а единственный похожий проект был реализован в Баку 50 лет назад.

Выставка в Музее Победы рассказывает об истоках расовой теории, о развитой и продуманной системе концентрационных лагерей, об узниках и героях Сопротивления. Здесь собрана обширная коллекция личных вещей узников, документов и других материалов из Освенцима, Заксенхаузена, Маутхаузена, Бухенвальда, Майданека, Собибора и других лагерей – всего порядка 30. Здесь представлено более 100 фотоматериалов и художественных работ – акварель, графика, плакаты, рассказал Александр Школьник.

В рамках церемонии открытия выставки также состоялось подписание соглашения о сотрудничестве между Музеем Победы и Музеем Республики Сербской.

Основными организаторами проекта стали Музей Победы и Фонд Александра Печерского, Российское историческое общество, Российское военно-историческое общество при участии Мемориала Ясеновац (Хорватия), Мемориального комплекса Фальстад (Норвегия), Музея народного освобождения Марибор (Словения).

Текст: Вера Марунова

ВОЗМОЖНО, ВАМ БУДЕТ ИНТЕРЕСНО:

В Доме РИО подвели итоги первого этапа конкурса «Уроки Победы»

«Мы – единое пространство». Встречи с казанскими учёными

77 лет назад 18 января 1943 года была прорвана блокада Ленинграда

ВЕРСИЯ ДЛЯ СЛАБОВИДЯЩИХ

Мы в соцсетях

Запись на экскурсии в Дом РИО

КНИГИ

logo.edac595dbigsmall.png

Новости Региональных отделений

Восемьдесят лет назад началась ВОВ... почтим память наших героев

Проект «Парад Памяти», организованный оренбургским отделением Российского исторического общества при поддержке кафедры истории России Оренбургского государственного педагогического университетав 2019 году, набирает обороты.

 

В Научной библиотеке СОГУ открылась выставка проекта «Без срока давности»

В Научной библиотеке СОГУ открылась выставка проекта «Без срока давности»

23 апреля 2021 г. на площадке СОГУ был дан старт мероприятиям, посвященных памятным датам Великой Отечественной войне и Дню Победы 9 мая.

 

Учителям истории Северной Осетии представили онлайн – проект «РИО.Компас»

Учителям истории Северной Осетии представили онлайн – проект «РИО.Компас»Фото с сайта: https://www.nosu.ru

В конце мая в зале Ученого совета СОГУ состоялась презентация просветительского онлайн – проекта «РИО.Компас».

Цех историков

О спасательных археологических исследованиях 2017 года

25_tom.jpg

25-й том «Материалов спасательных археологических исследований» состоит из 56 публикаций, представляющих предварительные результаты работ 2017 г.

 

ЧСК Временного правительства. Почему не состоялся суд над «старым режимом»

329658263865862385628365862353.jpg

Свержение самодержавной власти, начавшееся в Петрограде 27 февраля 1917 г., сопровождалось арестами видных представителей «старого строя». Первым из них стал бывший министр юстиции И. Г. Щегловитов, незадолго до этого назначенный председателем Государственного совета. 

 

Смотреть документальный фильмы "Заключенный камеры №207"

maxres18275416298461802461420.jpg

Фильм о великом князе Николае Михайловиче Романове. Он - внук императора Николая I, двоюродный брат императора Александра III и дядя императора Николая II. Речь пойдет о семи месяцах заключения и о том, что открылось археологам, проводившим раскопки на территории Петропавловской крепости в начале нового тысячелетия.

Трибуна

Речь Ефима Пивовара на III Всероссийском съезде учителей истории и обществознания

Текст выступления президента Российского государственного гуманитарного университета, члена Совета Российского исторического общества Ефима Пивовара на III Всероссийском съезде учителей истории и обществознания

 

Юрий Тракшялис - "В небесах мы летали одних...". Круглый стол "Нормандия-Неман - 75 лет"

Из истории боевого пути 18 гвардейского Витебского дважды Краснознаменного орденов Суворова II  и Почетного Легиона авиационного полка «Нормандия-Неман» известно, что 23 февраля 1943 года 18 гв. полк под командованием гвардии подполковника Голубова вошел в состав 303-й авиационной дивизии 1-й Воздушной армии.

 

«Февральская революция: новая концепция японских историков»

Профессор Токийского университета Харуки Вада, признанный мэтр, а точнее, сенсэй японской русистики, в докладе «Февральская революция: новая концепция японских историков» поделился своим взглядом на революционные события вековой давности, отметив вклад в развитие новых трактовок этой проблематики со стороны таких японских исследователей, как Норие ИСИИ и Ёсиро ИКЕДА.

Monographic

Росархив представил уникальный интернет-проект «Крым в истории России»

Krim-portal1.jpg

Сегодня, 12 марта 2019 года, Федеральное архивное агентство представило интернет-проект «Крым в истории России» ( http://krym.rusarchives.ru/ ).

Проект предоставляет всем желающим возможность работать с архивными документами за период начиная от крещения князя Владимира до вхождения Республики Крым и города Севастополя в состав Российской Федерации в марте 2014 года.

 

Суверенитет потребителя и государственная потребительская политика в СССР

6875764674646746746742.jpg

В течение ХХ в. в США и в странах Западной Европы сформировался институт защиты прав потребителей, предполагающий ограничение экономической свободы участников рынков в пользу слабейших из них.0Исследование выполнено при финансовой поддержке РГНФ, проект "Государственная политика в сфере прав потребителей в СССР, № 14-01-00125".

 

Об отношении коммунистических партий к парламентаризму на II конгрессе коминтерна


Второй конгресс Коминтерна 1920 г.

Второй конгресс Коминтерна, проходивший с 19 июля по 7 августа 1920 г. и утвердивший организационные принципы мирового коммунистического движения, необходимым пунктом включил в повестку вопрос об отношении к парламентаризму.

Прокрутить наверх