Жители Ленинграда у здания биржи встречают известие о снятии блокады города. Январь 1944 г. Фото с сайта: https://lughistory.ru

18 января 1943 года в ходе операции «Искра» советским войскам удалось прорвать блокаду Ленинграда.

В операции, проведённой 12–30 января 1943 года, принимали участие войска Ленинградского и Волховского фронтов, а также силы Балтийского флота.

К началу операции войска Ленинградского фронта главными силами (42, 55 и 67-я армии) обороняли Ленинград с юга и юго-востока на рубеже Урицк – Пушкин – южнее Колпино и далее по правому берегу Невы до Ладожского озера (Новое Кошкино), а частью сил (23-я армия) прикрывали северные подступы к Ленинграду на Карельском перешейке. Балтийский флот, базировавшийся в устье Невы и в Кронштадте, прикрывал приморские фланги войск фронта.

Образованный противником в 1941 году Шлиссельбургско-Синявинский выступ (между посёлком Мга и Ладожским озером), замыкавший кольцо блокады Ленинграда с суши, разделял 15-километровым коридором войска Ленинградского и Волховского фронтов. На правом крыле Волховского фронта против выступа (от Ладожского озера до Кировской железной дороги) располагались 2-я ударная и 8-я армии. Против советских войск действовала 18-я армия группы армий «Север», имевшая около 26 дивизий, а на Карельском перешейке – более четырёх финских дивизий из оперативной группы «Карельский перешеек». Наиболее плотную группировку войск противник сосредоточил на Шлиссельбургско-Синявинском выступе – между посёлком Мга и Ладожским озером было около пяти полностью укомплектованных дивизий (около 700 орудий и миномётов, до 50 танков и штурмовых орудий). Немецкое командование превратило выступ в мощный полевой укрепленный район с разветвленной системой инженерных сооружений, противотанковых и противопехотных препятствий, со сплошными минными полями.

Замысел советского командования заключался в нанесении войсками Ленинградского и Волховского фронтов встречных ударов южнее Ладожского озера на Рабочие поселки № 1 и № 5, Синявино с последующим развитием наступления в южном направлении до рубежа р. Мойка – пос. Михайловский – Тортолово. Для проведения операции были созданы две ударные группировки: на Волховском фронте – 2-я ударная армия, на Ленинградском – 67-я армия. Обеспечение левого фланга 2-й ударной армии возлагалось на 8-ю армию, которая своими правофланговыми соединениями должна была наступать в направлении Тортолово – пос. Михайловский. Авиационная поддержка и прикрытие войск возлагались на 13-ю и 14-ю воздушные армии фронтов и авиацию Балтийского флота (около 900 самолетов). Координировали действия фронтов представители Ставки ВГК Маршал Советского Союза К.Е. Ворошилов и генерал армии Г.К. Жуков. При подготовке операции командование фронтов сосредоточило силы на участках прорыва. Советские войска превосходили противника на участках прорыва в живой силе в 4,5 раза, артиллерии – в 6–7 раз, танках – в 10 раз и самолетах – в 2 раза. Важная задача при прорыве обороны противника возлагалась на артиллерию. Командование и штабы фронтов разработали план взаимодействия, в котором определили линию встречи войск, ответственность за обеспечение флангов группировок. По причине того, что войска обоих фронтов до этого имели оборонительный опыт, значительное место в подготовке операции заняло обучение соединений и частей наступательным действиям и штурму укрепления позиций противника.

В ночь перед наступлением авиация нанесла массированные удары по позициям, аэродромам и железнодорожным узлам немцев. Утром 12 января после артиллерийской и авиационной подготовки ударные группировки обоих фронтов перешли в наступление. К исходу дня войска Ленинградского и Волховского фронтов продвинулись навстречу друг другу на 6 км. К концу 13 января расстояние между ударными группировками фронтов сократилось до 5–6 км, а на следующий день – до 2 км. На Волховском фронте для содействия наступлению на правом фланге ударной группировки в тыл противника через Ладожское озеро вышла 12-я армия. Командование 18-й армии противника, чтобы сохранить оставшийся коридор, по которому немецкие войска могли отойти с побережья Ладожского озера на юг, поспешно перебрасывало в район прорыва части и подразделения, снятые с других участков фронта, стремясь любой ценой удержать Рабочие посёлки № 1 и № 5. Группировки немцев, которые находились к северу от поселков, несколько раз безуспешно пытались прорваться через узкую горловину к своим главным силам.

18 января 136-я стрелковая дивизия и 61-я танковая бригада Ленинградского фронта заняли Рабочий посёлок № 5, где соединились с частями 18-й стрелковой дивизии Волховского фронта. В районе Рабочего поселка № 1 соединились части 123-й стрелковой бригады Ленинградского фронта с частями 372-й стрелковой дивизии Волховского фронта. В этот же день части 86-й стрелковой дивизии и 34-й лыжной бригады освободили Шлиссельбург. Разрозненные группы противника по всему южному побережью также были ликвидированы. Пробитый вдоль берега коридор шириной 8–11 км восстановил прямую сухопутную связь Ленинграда со страной. В ходе операции соединения 13-й и 14-й воздушных армий и авиация Балтийского флота совершили более 9 тысяч самолётовылетов. Большую помощь оказала артиллерия Балтийского флота – за время наступления было израсходовано 15,5 тысячи снарядов, а также партизаны.

За 17 суток по берегу удалось проложить железную и автомобильную дороги. Прорыв блокады Ленинграда стал переломным моментом в битве за город.

Верховный Главнокомандующий И.В. Сталин в приказе от 25 января 1943 г. за успешные боевые действия по прорыву блокады Ленинграда объявил благодарность войскам Ленинградского и Волховского фронтов, поздравил их с одержанной над врагом победой. За мужество и героизм личного состава 136-я (командир – генерал-майор Н.П. Симоняк) и 327-я (командир полковник – Н.А. Поляков) стрелковые дивизии были преобразованы соответственно в 63-ю и 64-ю гвардейские стрелковые дивизии, 61-я танковая бригада (командир – полковник В.В. Хрустицкий) – в 30-ю гвардейскую танковую бригаду. Около 19 тысяч воинов Ленинградского и Волховского фронтов и Краснознаменного Балтийского флота были награждены орденами и медалями, а 25 человек удостоены звания Героя Советского Союза.

Напомним, что на Youtube-канале Российского исторического общества размещен документальный фильм «Самое главное в жизни», посвященный блокаде, из цикла «НАСТОЯЩЕЕ – ПРОШЕДШЕЕ (поиски и находки)».Фильм снят телерадиокомпанией «Плеяда» при поддержке фонда «История Отечества».

В фильме впервые представлен ряд документов, с помощью которых можно восстановить реальную картину начала войны и понять, почему стала возможной блокада, благодаря кому Ленинград не был сдан врагу и выстоял. Архивные фонды, воспоминания блокадников, неизвестные ранее мемуары, фотографии и хроникальная летопись помогают понять и прочувствовать ситуацию, в которой оказался город осенью 1941 года.

В фильме принимают участие: Андрей Сорокин, директор Российского государственного архива социально-политической истории; Фарида Мазитова, жительница блокадного Ленинграда; Сергей Чернявский, директор Российского государственного исторического архива; Серафима и Кира Любомировы, жительницы блокадного Ленинграда; Сергей Нарышкин, Председатель Российского исторического общества; Анна Кочетова, ведущий специалист Российского государственного архива социально-политической истории.

На основании материалов на сайте Министерства обороны Российской Федерации и «Военной энциклопедии».

Текст: Вера Марунова

ВОЗМОЖНО ВАМ БУДЕТ ИНТЕРЕСНО:

9 августа 1942 года в Ленинграде была исполнена Седьмая симфония Шостаковича

В Сараево открылась выставка «Путь к Победе: исторические источники свидетельствуют»

На «Ленфильме» представили документальный фильм о блокаде Ленинграда

17 января 1945 года от фашистской оккупации освобождена Варшава

Мы в соцсетях

Экскурсии в Дом РИО временно приостановлены

КНИГИ

logo.edac595dbigsmall.png

Поиск по сайту

Цех историков

Фотографии и архивные документы Нюрнбергского процесса

Фотографии и архивные документы Международного военного трибунала в г. Нюрнберге

Судебный процесс над группой главных нацистских военных преступников проходил в г. Нюрнберге (Германия) с 20 ноября 1945 г. по 1 октября 1946 г. в Международном военном трибунале.

 

Оцифрованные документы: Учетная карточка героя Великой войны передана его внуку

bogdanov

На сегодняшний день Росархивом при поддержке Российского исторического общества оцифровано более двух миллионов учетных карточек из архива Бюро учета потерь на фронтах Первой мировой войны, что позволяет помочь многим людям, интересующимся историей своих семей.

 

Временное правительство можно было считать революционным

28747246824686486238462846.jpg

Созданное еще до отречения Николая II, Временное правительство и по своей программе, и по обстоятельствам «рождения» в полной мере можно было считать революционным.

Новости Региональных отделений

В Новосибирской области состоялась премьера проекта «Сибирь Героическая»

В Новосибирской области состоялась премьера проекта «Сибирь Героическая»

16 марта 2020г. в Новосибирской области состоялась премьера масштабного историко- культурного регионального проекта «Сибирь Героическая» на сцене Маслянинского дома культуры.

 

ГИММЗ «Сталинградская битва» выявляет документы о зверствах нацистов

ГИММЗ «Сталинградская битва» выявляет документы о зверствах нацистов

В 2020 году, объявленном в России Годом памяти и славы в честь 75-летия Победы, в центр общественного внимания возвращается тема преступлений нацистов на территории России в период Великой Отечественной войны 1941–1945 гг.

 

Губернатор Новосибирской области дал старт проекту «Сибирь Героическая»

«Сибирь Героическая».  Губернатор Новосибирской области дал старт проекту

16 марта 2020г. в Государственном концертном зале имени А.М.Каца г. Новосибирска состоялась торжественная отправка автопоезда, в рамках проекта «Сибирь Героическая».

Трибуна

«Новый взгляд на 1917 год. Международный проект «Великая война и революция России»

Давид СХИММЕЛЬПЭННИНК ван дер ОЙЕ, профессор Университета Брока (Канада) представил сообщение «Новый взгляд на 1917 год. Международный проект «Великая война и революция России». Его рассказ о масштабной научно-издательской программе свидетельствует о непреходящем интересе в международном историческом сообществе к революционной эпохе в России.

 

«Великая российская революция: проблемы исторической памяти»

Директор Института российской истории РАН доктор исторических наук Юрий Александрович Петров в своём докладе «Великая российская революция: проблемы исторической памяти» сосредоточился на том новом знании, которое было получено отечественными историками в результате исследований последних лет в области изучения и научной трактовки государства, общества и культуры России в контексте революционных событий.

 

«Февральская революция: новая концепция японских историков»

Профессор Токийского университета Харуки Вада, признанный мэтр, а точнее, сенсэй японской русистики, в докладе «Февральская революция: новая концепция японских историков» поделился своим взглядом на революционные события вековой давности, отметив вклад в развитие новых трактовок этой проблематики со стороны таких японских исследователей, как Норие ИСИИ и Ёсиро ИКЕДА.

Прокрутить наверх