Жители Ленинграда у здания биржи встречают известие о снятии блокады города. Январь 1944 г. Фото с сайта: https://lughistory.ru

18 января 1943 года в ходе операции «Искра» советским войскам удалось прорвать блокаду Ленинграда.

В операции, проведённой 12–30 января 1943 года, принимали участие войска Ленинградского и Волховского фронтов, а также силы Балтийского флота.

К началу операции войска Ленинградского фронта главными силами (42, 55 и 67-я армии) обороняли Ленинград с юга и юго-востока на рубеже Урицк – Пушкин – южнее Колпино и далее по правому берегу Невы до Ладожского озера (Новое Кошкино), а частью сил (23-я армия) прикрывали северные подступы к Ленинграду на Карельском перешейке. Балтийский флот, базировавшийся в устье Невы и в Кронштадте, прикрывал приморские фланги войск фронта.

Образованный противником в 1941 году Шлиссельбургско-Синявинский выступ (между посёлком Мга и Ладожским озером), замыкавший кольцо блокады Ленинграда с суши, разделял 15-километровым коридором войска Ленинградского и Волховского фронтов. На правом крыле Волховского фронта против выступа (от Ладожского озера до Кировской железной дороги) располагались 2-я ударная и 8-я армии. Против советских войск действовала 18-я армия группы армий «Север», имевшая около 26 дивизий, а на Карельском перешейке – более четырёх финских дивизий из оперативной группы «Карельский перешеек». Наиболее плотную группировку войск противник сосредоточил на Шлиссельбургско-Синявинском выступе – между посёлком Мга и Ладожским озером было около пяти полностью укомплектованных дивизий (около 700 орудий и миномётов, до 50 танков и штурмовых орудий). Немецкое командование превратило выступ в мощный полевой укрепленный район с разветвленной системой инженерных сооружений, противотанковых и противопехотных препятствий, со сплошными минными полями.

Замысел советского командования заключался в нанесении войсками Ленинградского и Волховского фронтов встречных ударов южнее Ладожского озера на Рабочие поселки № 1 и № 5, Синявино с последующим развитием наступления в южном направлении до рубежа р. Мойка – пос. Михайловский – Тортолово. Для проведения операции были созданы две ударные группировки: на Волховском фронте – 2-я ударная армия, на Ленинградском – 67-я армия. Обеспечение левого фланга 2-й ударной армии возлагалось на 8-ю армию, которая своими правофланговыми соединениями должна была наступать в направлении Тортолово – пос. Михайловский. Авиационная поддержка и прикрытие войск возлагались на 13-ю и 14-ю воздушные армии фронтов и авиацию Балтийского флота (около 900 самолетов). Координировали действия фронтов представители Ставки ВГК Маршал Советского Союза К.Е. Ворошилов и генерал армии Г.К. Жуков. При подготовке операции командование фронтов сосредоточило силы на участках прорыва. Советские войска превосходили противника на участках прорыва в живой силе в 4,5 раза, артиллерии – в 6–7 раз, танках – в 10 раз и самолетах – в 2 раза. Важная задача при прорыве обороны противника возлагалась на артиллерию. Командование и штабы фронтов разработали план взаимодействия, в котором определили линию встречи войск, ответственность за обеспечение флангов группировок. По причине того, что войска обоих фронтов до этого имели оборонительный опыт, значительное место в подготовке операции заняло обучение соединений и частей наступательным действиям и штурму укрепления позиций противника.

В ночь перед наступлением авиация нанесла массированные удары по позициям, аэродромам и железнодорожным узлам немцев. Утром 12 января после артиллерийской и авиационной подготовки ударные группировки обоих фронтов перешли в наступление. К исходу дня войска Ленинградского и Волховского фронтов продвинулись навстречу друг другу на 6 км. К концу 13 января расстояние между ударными группировками фронтов сократилось до 5–6 км, а на следующий день – до 2 км. На Волховском фронте для содействия наступлению на правом фланге ударной группировки в тыл противника через Ладожское озеро вышла 12-я армия. Командование 18-й армии противника, чтобы сохранить оставшийся коридор, по которому немецкие войска могли отойти с побережья Ладожского озера на юг, поспешно перебрасывало в район прорыва части и подразделения, снятые с других участков фронта, стремясь любой ценой удержать Рабочие посёлки № 1 и № 5. Группировки немцев, которые находились к северу от поселков, несколько раз безуспешно пытались прорваться через узкую горловину к своим главным силам.

18 января 136-я стрелковая дивизия и 61-я танковая бригада Ленинградского фронта заняли Рабочий посёлок № 5, где соединились с частями 18-й стрелковой дивизии Волховского фронта. В районе Рабочего поселка № 1 соединились части 123-й стрелковой бригады Ленинградского фронта с частями 372-й стрелковой дивизии Волховского фронта. В этот же день части 86-й стрелковой дивизии и 34-й лыжной бригады освободили Шлиссельбург. Разрозненные группы противника по всему южному побережью также были ликвидированы. Пробитый вдоль берега коридор шириной 8–11 км восстановил прямую сухопутную связь Ленинграда со страной. В ходе операции соединения 13-й и 14-й воздушных армий и авиация Балтийского флота совершили более 9 тысяч самолётовылетов. Большую помощь оказала артиллерия Балтийского флота – за время наступления было израсходовано 15,5 тысячи снарядов, а также партизаны.

За 17 суток по берегу удалось проложить железную и автомобильную дороги. Прорыв блокады Ленинграда стал переломным моментом в битве за город.

Верховный Главнокомандующий И.В. Сталин в приказе от 25 января 1943 г. за успешные боевые действия по прорыву блокады Ленинграда объявил благодарность войскам Ленинградского и Волховского фронтов, поздравил их с одержанной над врагом победой. За мужество и героизм личного состава 136-я (командир – генерал-майор Н.П. Симоняк) и 327-я (командир полковник – Н.А. Поляков) стрелковые дивизии были преобразованы соответственно в 63-ю и 64-ю гвардейские стрелковые дивизии, 61-я танковая бригада (командир – полковник В.В. Хрустицкий) – в 30-ю гвардейскую танковую бригаду. Около 19 тысяч воинов Ленинградского и Волховского фронтов и Краснознаменного Балтийского флота были награждены орденами и медалями, а 25 человек удостоены звания Героя Советского Союза.

Напомним, что на Youtube-канале Российского исторического общества размещен документальный фильм «Самое главное в жизни», посвященный блокаде, из цикла «НАСТОЯЩЕЕ – ПРОШЕДШЕЕ (поиски и находки)».Фильм снят телерадиокомпанией «Плеяда» при поддержке фонда «История Отечества».

В фильме впервые представлен ряд документов, с помощью которых можно восстановить реальную картину начала войны и понять, почему стала возможной блокада, благодаря кому Ленинград не был сдан врагу и выстоял. Архивные фонды, воспоминания блокадников, неизвестные ранее мемуары, фотографии и хроникальная летопись помогают понять и прочувствовать ситуацию, в которой оказался город осенью 1941 года.

В фильме принимают участие: Андрей Сорокин, директор Российского государственного архива социально-политической истории; Фарида Мазитова, жительница блокадного Ленинграда; Сергей Чернявский, директор Российского государственного исторического архива; Серафима и Кира Любомировы, жительницы блокадного Ленинграда; Сергей Нарышкин, Председатель Российского исторического общества; Анна Кочетова, ведущий специалист Российского государственного архива социально-политической истории.

На основании материалов на сайте Министерства обороны Российской Федерации и «Военной энциклопедии».

Текст: Вера Марунова

ВОЗМОЖНО, ВАМ БУДЕТ ИНТЕРЕСНО:

9 августа 1942 года в Ленинграде была исполнена Седьмая симфония Шостаковича

В Сараево открылась выставка «Путь к Победе: исторические источники свидетельствуют»

На «Ленфильме» представили документальный фильм о блокаде Ленинграда

17 января 1945 года от фашистской оккупации освобождена Варшава

Мы в соцсетях

Экскурсии в Дом РИО временно приостановлены

Год памяти и славы

КНИГИ

logo.edac595dbigsmall.png

Поиск по сайту

Цех историков

Казачий путь. Атаман Дутов в борьбе с диктатурой большевиков

23756812586128561825121257.jpg

Александр Ильич Дутов родился 5 августа 1879 г. в семье казачьего офицера. Окончил Оренбургский Неплюевский кадетский корпус, Николаевское кавалерийское училище и Николаевскую академию Генерального штаба. Участвовал в Русско-японской и Первой мировой войнах. На фронте был контужен и ранен. Февральскую революцию 1917 г. встретил войсковым старшиной и командиром 1-го Оренбургского казачьего полка.

 

Земское движение в Казанской губернии на рубеже столетий

12879456189258496198259861298561.jpg

Земская реформа 1864 года преследовала главную цель – ввести новые принципы административного управления в губерниях. Однако, создавая органы самоуправления, государство подразумевало, что земство – это не политический орган власти, и стремилось не допустить общественной и политической активности земств.

 

Новый образ старого соседства. Русско-японские отношения

12568912985691825986129856-2.jpg

Какие события и процессы прочнее всего формируют образ соседа и соседства в историческй жизни народов, государств, культур? Можно ли "работать" с этим образом во имя сохранения мира и развития дружественных, партнерских отношений - вопреки их исторической "нагруженности" памятью о конфликтах и войнах?

Новости Региональных отделений

Архивисты Пскова и Выборга создали совместную выставку об истории торговли

Архивисты Пскова и Выборга создали совместную выставку об истории торговли
Фото с сайта: https://pln-pskov.ru

16 октября 2020 года в Пскове открылась выставка архивных документов «Псков и Выборг: центры торговли Северо-Запада России».

 

Трансформация исторической памяти в пространстве регионов в XX – начале XXI вв.

Трансформация исторической памяти в пространстве регионов в XX – начале XXI вв.

6–8 октября 2020 года в Ульяновке прошла очная октябрьская сессия II Международного форума историков, философов и публицистов «Трансформация исторической памяти в пространстве регионов в XX – начале XXI вв.», посвящённого 150-летию со дня рождения В.И. Ленина.

 

В Ульяновске открылась выставка, посвященная судьбе В.А. Пыпиной

В Ульяновске открылась выставка, посвященная судьбе В.А. Пыпиной

17 октября 2020 года в Областном государственном учреждении культуры «Ленинский мемориал» состоялось открытие выставки «В.А. Пыпина: "Если рушится все, нужно жить духовными ценностями" (к 100-летию Гражданской войны в России и 100-летию основания музея-усадьбы Н.Г.Чернышевского).

Трибуна

Драматическое пространство революционной реальности – сферы культурной и духовной жизни

Продолжая рассказ о Международной научной конференции «Великая российская революция: сто лет изучения», проведённой Институтом российской истории РАН совместно с Российским историческим обществом, Федеральным архивным агентством, Государственным историческим музеем и при поддержке фонда «История Отечества» 9 – 11 октября 2017 года, обратимся к двум ярким докладам.

 

Мировая война, европейская культура, русский бунт: к переосмыслению событий 1917 года

Нынешняя историографическая ситуация применительно к проблемам истории революции 1917 г. не кажется мне оптимистичной. Тем не менее, хотелось бы обратить внимание на заметную подвижку: революция непосредственно связывается с Первой мировой войной – сказалось соседство 100-летних коммемораций. Конечно, могут сказать, что эта мысль отнюдь не новая: еще В.И.Ленин указывал на эту связь, хотя и в особом контексте.

 

«Февральская революция: новая концепция японских историков»

Профессор Токийского университета Харуки Вада, признанный мэтр, а точнее, сенсэй японской русистики, в докладе «Февральская революция: новая концепция японских историков» поделился своим взглядом на революционные события вековой давности, отметив вклад в развитие новых трактовок этой проблематики со стороны таких японских исследователей, как Норие ИСИИ и Ёсиро ИКЕДА.

Monographic

1924 год. Выставка работ русских художников в Америке

На фото: Организаторы и участники выставки. Нью-Йорк, 1924 г.

Выставка работ русских художников в Америке 1924 года – одна из интереснейших страниц истории отечественного изобразительного искусства. Ей, к сожалению, посвящено на удивление мало исследовательского материала.

 

Археография: символ свободы или жертва идеологии?

2938659823698562398652.jpg

Почти четверть века, прошедшая со времени крутой смены курса Россией в конце ХХ в., дает возможность ретроспективного взгляда на целый ряд сюжетов отечественной истории. Один из них, не самый значимый на первый взгляд, — публикация источников, именуемая в кругах специалистов «археографией».

 

Коллективный портрет немецких политических эмигрантов

Novosti-img/berlin-1945-2015.jpg

В 1933 году после установления гитлеровской диктатуры приблизительно 500 000 немцев пришлось искать спасения вне пределов Германии 1Tischler C. Flucht in die Verfolgung: Deutsche Emigranten im sowjetischen Exil (1933 bis 1945). Münster, 1995. S. 226. . Советский Союз стал убежищем в основном для левой интеллигенции и коммунистов. Последними было образовано в Москве Заграничное бюро КПГ, которое при помощи Коминтерна и руководства СССР получило возможность продолжать антифашистскую деятельность.

Прокрутить наверх