В Доме РИО подвели итоги первого этапа конкурса «Уроки Победы»
На фото: Анатолий Торкунов

Каждая пятая школа в стране приняла участие в Международном конкурсе методических разработок «Уроки Победы». Об этом в ходе брифинга, посвященного итогам первого этапа состязания, заявил ректор МГИМО, сопредседатель Российского исторического общества Анатолий Торкунов, который возглавил экспертное жюри конкурса.

По его словам, в общей сложности в конкурсе приняли участие 15 тысяч педагогов и методистов из всех регионов России, а также учителя из 25 зарубежных стран, Донецкой и Луганской Народных Республик.

«В конкурсе приняли участие педагоги из восьми тысяч образовательных организаций нашей страны. Если говорить о международной составляющей, то поступило 270 заявок, – сказал Анатолий Торкунов. – На мой взгляд, это совершенно беспрецедентно. Это подлинно массовый масштаб, но при такой массовости – представлены работы очень высокого уровня».

При этом, по словам академика Торкунова, учителя подчас выбирали далеко не самые популярные темы, которые изучены неглубоко. Среди них, например, «Истребительная авиация в годы Великой Отечественной войны», «История создания гимна Москвы», «Музыка в блокадном Ленинграде», «Шифрование в годы войны».

«Разброс тем исключительно высок и говорит о том, что конкурс вызвал особый интерес к отдельным моментам. Они станут подспорьем для учителей школ в вопросах изучения войны»,

– подчеркнул Анатолий Торкунов.

В числе наиболее активных регионов России, принявших участие в конкурсе, Краснодарский край, Алтайский край, Татарстан, Башкортостан, Забайкальский край, Санкт-Петербург, Москва, Севастополь.

В Доме РИО подвели итоги первого этапа конкурса «Уроки Победы»
На фото: Андрей Петров

«Лидер по абсолютному количеству, хотя это показатель и относительный, потому что в разных регионах разная численность населения, – это Краснодарский край, где почти три тысячи учителей участвовали в этом конкурсе на региональном этапе. Очень активно участвовали и Алтайский край, и Самарская область, которая неожиданно обошла по количеству и активности Москву»,

– рассказал советник Министра просвещения Российской Федерации,
ответственный секретарь оргкомитета конкурса Андрей Петров.

Конкурс проводится по 11 номинациям, которые охватывают самые разные дисциплины: от истории до литературы и изобразительного искусства. И как признались в ходе брифинга эксперты, изначально организаторы предполагали, что именно история будет лидером по количеству участников. Однако на деле работы по истории составили менее 10 процентов от общего числа проектов, а самыми популярными номинациями стали «Лучший классный час» и «Лучший социальный школьный проект».

«Состав жюри будет разделен на направления по номинациям, и их количество будет адекватно объемам работ, которые проходят по этим номинациям. В ближайшее время состоятся заседания экспертных групп по каждому из направлений. Задача в том, чтобы по каждой номинации отобрать три лучших работы»,

– отметил заместитель председателя жюри конкурса,
руководитель экспертного совета ГК «Просвещение» Александр Данилов.

Второй, федеральный тур конкурса стартует уже 22 января. Имена финалистов, которые примут участие в заключительном, очном этапе состязания, огласят уже к концу февраля: на площадках московских школ участники из России и других стран лично представят свои проекты и проведут открытые уроки, после чего жюри определит победителей.

В Доме РИО подвели итоги первого этапа конкурса «Уроки Победы»
На фото: Константин Могилевский

«Было принято решение направить на мероприятия, связанные с подведением итогов этого конкурса, заметную часть субсидий, предоставляемую фонду «История Отечества» из государственного бюджета. Большая часть этих средств пойдет на премирование победителей конкурса, каждый победитель получит премию в размере 250 тысяч рублей»,

– подчеркнул член Президиума РИО,
исполнительный директор фонда «История Отечества» Константин Могилевский.

Напомним, Международный конкурс методических разработок «Уроки Победы» стартовал 1 сентября 2019 года. Состязание приурочено к 75-летию победы в Великой Отечественной войне и объявленному Президентом Российской Федерации Году памяти и славы. Организаторами конкурса выступили Министерство просвещения Российской Федерации, Российское историческое общество и Группа компаний «Просвещение».

«Нынешнее поколение детей все дальше и дальше находится от событий военных лет. То, что мы увидели, те работы, которые нам прислали, говорят о том, что российские и зарубежные учителя – это люди, прежде всего, болеющие за свое дело. Мы сделаем верстку всех работ финалистов, но если жюри сочтет нужным, работ будет и больше»,

– заключила вице-президент
Группы компаний «Просвещение» Виктория Копылова.

Лучшие материалы и проекты по итогам конкурса объединят в единый банк методических разработок. Все они будут находиться в свободном доступе в Интернете, и любой учитель сможет в дальнейшем использовать их в своей работе.

Текст: Анна Хрусталёва

ВЕРСИЯ ДЛЯ СЛАБОВИДЯЩИХ

Мы в соцсетях

Экскурсии по Дому РИО приостановлены в связи с ремонтными работами

КНИГИ

logo.edac595dbigsmall.png

Новости Региональных отделений

Приграничный регион в историческом развитии: партнерство и сотрудничество

Приграничный регион в историческом развитии:партнерство и сотрудничество

17 сентября 2021 года в Чите прошла традиционная международная научно-практическая конференция по программе ежегодных научных конференций «Приграничное сотрудничество: исторические события и современные реалии», посвященная 170-летию Забайкальской области и придания Чите статуса города.

 

В музее-панораме состоялись мероприятия, посвященные 800-летию Александра Невского

В музее-панораме состоялись мероприятия, посвященные 800-летию Александра Невского

20 сентября в музее-панораме «Сталинградская битва» состоялись мероприятия, посвященные празднованию 800-летия со дня рождения князя Александра Невского.

 

В Уфе и Оренбурге прошли мероприятия к 175-летию комплекса «Караван-Сарай»

В Уфе и Оренбурге прошли мероприятий к 175-летию комплекса «Караван-Сарай»

В рамках мероприятий, посвященных 175-летию историко-архитектурного комплекса федерального значения «Караван-Сарай», отделения Российского исторического общества в Республике Башкортостан и Оренбургской области выступили соорганизаторами ряда историко-краеведческих мероприятий, состоявшихся в Уфе и Оренбурге.

Цех историков

Жалобные книги советских предприятий торговли и общественного питания

23985982365896293856293865982632.jpg

Стратегия обращений советских граждан по поводу защиты своих потребительских прав представляет серьезный научный интерес. Социолог Е.А. Богданова считает, что осознание (легитимация) отношений между контрагентами по поводу потребления, как социальной проблемы, началось в СССР с начала 1970-х гг. и явилось следствием органической либерализации 1960-х [Богданова, 2002, с. 46].

 

Земское движение в Казанской губернии на рубеже столетий

12879456189258496198259861298561.jpg

Земская реформа 1864 года преследовала главную цель – ввести новые принципы административного управления в губерниях. Однако, создавая органы самоуправления, государство подразумевало, что земство – это не политический орган власти, и стремилось не допустить общественной и политической активности земств.

 

Русские в Японии: «три волны» созидания, мужества, творчества

2567ec1e19ad4124124dedbfb79543b764f781.jpg

Русские в Японии – тема столь же трудная для освещения, сколь и интересная. Взгляд историка немедленно «разбегается» по отдельным лицам и биографиям, выхватывая те или иные зарисовки характеров и судеб.  В Японии нас никогда не было много.

Трибуна

«Новый взгляд на 1917 год. Международный проект «Великая война и революция России»

Давид СХИММЕЛЬПЭННИНК ван дер ОЙЕ, профессор Университета Брока (Канада) представил сообщение «Новый взгляд на 1917 год. Международный проект «Великая война и революция России». Его рассказ о масштабной научно-издательской программе свидетельствует о непреходящем интересе в международном историческом сообществе к революционной эпохе в России.

 

Мировая война, европейская культура, русский бунт: к переосмыслению событий 1917 года

Нынешняя историографическая ситуация применительно к проблемам истории революции 1917 г. не кажется мне оптимистичной. Тем не менее, хотелось бы обратить внимание на заметную подвижку: революция непосредственно связывается с Первой мировой войной – сказалось соседство 100-летних коммемораций. Конечно, могут сказать, что эта мысль отнюдь не новая: еще В.И.Ленин указывал на эту связь, хотя и в особом контексте.

 

«Февральская революция: новая концепция японских историков»

Профессор Токийского университета Харуки Вада, признанный мэтр, а точнее, сенсэй японской русистики, в докладе «Февральская революция: новая концепция японских историков» поделился своим взглядом на революционные события вековой давности, отметив вклад в развитие новых трактовок этой проблематики со стороны таких японских исследователей, как Норие ИСИИ и Ёсиро ИКЕДА.

Monographic

Росархив представил уникальный интернет-проект «Крым в истории России»

Krim-portal1.jpg

Сегодня, 12 марта 2019 года, Федеральное архивное агентство представило интернет-проект «Крым в истории России» ( http://krym.rusarchives.ru/ ).

Проект предоставляет всем желающим возможность работать с архивными документами за период начиная от крещения князя Владимира до вхождения Республики Крым и города Севастополя в состав Российской Федерации в марте 2014 года.

 

Археография: символ свободы или жертва идеологии?

2938659823698562398652.jpg

Почти четверть века, прошедшая со времени крутой смены курса Россией в конце ХХ в., дает возможность ретроспективного взгляда на целый ряд сюжетов отечественной истории. Один из них, не самый значимый на первый взгляд, — публикация источников, именуемая в кругах специалистов «археографией».

 

Жалобные книги советских предприятий торговли и общественного питания

23985982365896293856293865982632.jpg

Стратегия обращений советских граждан по поводу защиты своих потребительских прав представляет серьезный научный интерес. Социолог Е.А. Богданова считает, что осознание (легитимация) отношений между контрагентами по поводу потребления, как социальной проблемы, началось в СССР с начала 1970-х гг. и явилось следствием органической либерализации 1960-х [Богданова, 2002, с. 46].

Прокрутить наверх