В Доме РИО подвели итоги первого этапа конкурса «Уроки Победы»
На фото: Анатолий Торкунов

Каждая пятая школа в стране приняла участие в Международном конкурсе методических разработок «Уроки Победы». Об этом в ходе брифинга, посвященного итогам первого этапа состязания, заявил ректор МГИМО, сопредседатель Российского исторического общества Анатолий Торкунов, который возглавил экспертное жюри конкурса.

По его словам, в общей сложности в конкурсе приняли участие 15 тысяч педагогов и методистов из всех регионов России, а также учителя из 25 зарубежных стран, Донецкой и Луганской Народных Республик.

«В конкурсе приняли участие педагоги из восьми тысяч образовательных организаций нашей страны. Если говорить о международной составляющей, то поступило 270 заявок, – сказал Анатолий Торкунов. – На мой взгляд, это совершенно беспрецедентно. Это подлинно массовый масштаб, но при такой массовости – представлены работы очень высокого уровня».

При этом, по словам академика Торкунова, учителя подчас выбирали далеко не самые популярные темы, которые изучены неглубоко. Среди них, например, «Истребительная авиация в годы Великой Отечественной войны», «История создания гимна Москвы», «Музыка в блокадном Ленинграде», «Шифрование в годы войны».

«Разброс тем исключительно высок и говорит о том, что конкурс вызвал особый интерес к отдельным моментам. Они станут подспорьем для учителей школ в вопросах изучения войны»,

– подчеркнул Анатолий Торкунов.

В числе наиболее активных регионов России, принявших участие в конкурсе, Краснодарский край, Алтайский край, Татарстан, Башкортостан, Забайкальский край, Санкт-Петербург, Москва, Севастополь.

В Доме РИО подвели итоги первого этапа конкурса «Уроки Победы»
На фото: Андрей Петров

«Лидер по абсолютному количеству, хотя это показатель и относительный, потому что в разных регионах разная численность населения, – это Краснодарский край, где почти три тысячи учителей участвовали в этом конкурсе на региональном этапе. Очень активно участвовали и Алтайский край, и Самарская область, которая неожиданно обошла по количеству и активности Москву»,

– рассказал советник Министра просвещения Российской Федерации,
ответственный секретарь оргкомитета конкурса Андрей Петров.

Конкурс проводится по 11 номинациям, которые охватывают самые разные дисциплины: от истории до литературы и изобразительного искусства. И как признались в ходе брифинга эксперты, изначально организаторы предполагали, что именно история будет лидером по количеству участников. Однако на деле работы по истории составили менее 10 процентов от общего числа проектов, а самыми популярными номинациями стали «Лучший классный час» и «Лучший социальный школьный проект».

«Состав жюри будет разделен на направления по номинациям, и их количество будет адекватно объемам работ, которые проходят по этим номинациям. В ближайшее время состоятся заседания экспертных групп по каждому из направлений. Задача в том, чтобы по каждой номинации отобрать три лучших работы»,

– отметил заместитель председателя жюри конкурса,
руководитель экспертного совета ГК «Просвещение» Александр Данилов.

Второй, федеральный тур конкурса стартует уже 22 января. Имена финалистов, которые примут участие в заключительном, очном этапе состязания, огласят уже к концу февраля: на площадках московских школ участники из России и других стран лично представят свои проекты и проведут открытые уроки, после чего жюри определит победителей.

В Доме РИО подвели итоги первого этапа конкурса «Уроки Победы»
На фото: Константин Могилевский

«Было принято решение направить на мероприятия, связанные с подведением итогов этого конкурса, заметную часть субсидий, предоставляемую фонду «История Отечества» из государственного бюджета. Большая часть этих средств пойдет на премирование победителей конкурса, каждый победитель получит премию в размере 250 тысяч рублей»,

– подчеркнул член Президиума РИО,
исполнительный директор фонда «История Отечества» Константин Могилевский.

Напомним, Международный конкурс методических разработок «Уроки Победы» стартовал 1 сентября 2019 года. Состязание приурочено к 75-летию победы в Великой Отечественной войне и объявленному Президентом Российской Федерации Году памяти и славы. Организаторами конкурса выступили Министерство просвещения Российской Федерации, Российское историческое общество и Группа компаний «Просвещение».

«Нынешнее поколение детей все дальше и дальше находится от событий военных лет. То, что мы увидели, те работы, которые нам прислали, говорят о том, что российские и зарубежные учителя – это люди, прежде всего, болеющие за свое дело. Мы сделаем верстку всех работ финалистов, но если жюри сочтет нужным, работ будет и больше»,

– заключила вице-президент
Группы компаний «Просвещение» Виктория Копылова.

Лучшие материалы и проекты по итогам конкурса объединят в единый банк методических разработок. Все они будут находиться в свободном доступе в Интернете, и любой учитель сможет в дальнейшем использовать их в своей работе.

Текст: Анна Хрусталёва

Мы в соцсетях

Экскурсии в Дом РИО временно приостановлены

Год памяти и славы

КНИГИ

logo.edac595dbigsmall.png

Поиск по сайту

Цех историков

Цареубийство: массовые ожидания и реальность истории

938751812856812586128568125-5.jpg

События октября 1917 года, означавшие крах демократических ожиданий, породили в сознании части российского общества ощущения «конца истории». Убийство Николая II стало вехой конца старой и начала новой эпохи – оно казалось вполне закономерным и даже ординарным событием на фоне растущего насилия Гражданской войны.

 

Коллективный портрет немецких политических эмигрантов

Novosti-img/berlin-1945-2015.jpg

В 1933 году после установления гитлеровской диктатуры приблизительно 500 000 немцев пришлось искать спасения вне пределов Германии 1Tischler C. Flucht in die Verfolgung: Deutsche Emigranten im sowjetischen Exil (1933 bis 1945). Münster, 1995. S. 226. . Советский Союз стал убежищем в основном для левой интеллигенции и коммунистов. Последними было образовано в Москве Заграничное бюро КПГ, которое при помощи Коминтерна и руководства СССР получило возможность продолжать антифашистскую деятельность.

 

Япония в годы Первой мировой войны. Оборонительный союз с Россией

734182547812575412547512445.jpg

В годы Первой мировой войны Япония избежала участия в продолжительных боевых действиях на суше, но сумела из ведущей дальневосточной державы превратиться в великую мировую.

Новости Региональных отделений

Онлайн-платформа «МестоПамяти.РФ». Оренбургское отделение РИО

В год 75-летия Великой Победы Оренбургское отделение Российского исторического общества, в соответствии с обращением председателя РИО С.Е. Нарышкина, включило в план своей работы деятельность по наполнению онлайн-платформы «МестоПамяти.РФ» сведениями о различных памятных объектах, связанных с событиями Великой Отечественной войны.

 

Из печати вышла монография о жизни и творчестве Евгения Аграновича

Из печати вышла монография о жизни и творчестве Евгения Аграновича

В начале июля 2020 года издательство Среднерусского института управления – филиала РАНХиГС выпустило научную монографию «Вечный огонь» Евгения Аграновича» (автор М.Е. Петухова), посвященную жизни и творчеству поэта и барда, автора легендарных песен «Вечный огонь» из фильма «Офицеры» и «Я в весеннем лесу пил берёзовый сок…» из фильма «Ошибка резидента».

 

Указом Президента РФ Ульяновск стал «Городом трудовой славы»

Ульяновск стал «Городом трудовой славы»

3 июля 2020 года Президент Российской Федерации Владимир Владимирович Путин своим указом присвоил сразу 20 городам звание «Город трудовой доблести» за вклад в достижение Победы в Великой Отечественной войне.

Трибуна

«Февральская революция: новая концепция японских историков»

Профессор Токийского университета Харуки Вада, признанный мэтр, а точнее, сенсэй японской русистики, в докладе «Февральская революция: новая концепция японских историков» поделился своим взглядом на революционные события вековой давности, отметив вклад в развитие новых трактовок этой проблематики со стороны таких японских исследователей, как Норие ИСИИ и Ёсиро ИКЕДА.

 

Речь Ефима Пивовара на III Всероссийском съезде учителей истории и обществознания

Текст выступления президента Российского государственного гуманитарного университета, члена Совета Российского исторического общества Ефима Пивовара на III Всероссийском съезде учителей истории и обществознания

 

Егор Щекотихин - «В небе над Орлом развернулась воздушная война, равной которой до сих пор еще не было...»

Все мы утвердились в мысли, что Второй фронт был открыт в июне 1944 г. – в момент высадки англо-американских союзных войск в Нормандии. Это не совсем так и, главное, несправедливо. На самом деле Второй фронт открыли французы, когда накал Сталинградской битвы достиг апогея. 28 ноября 1942 г. самолеты приземлились на аэродроме у Иваново и высадили десант французских летчиков и авиамехаников эскадрильи «Нормандия».

Monographic

Россия в ХХ веке: как экономика определяла историю, а история – экономику

В 2019 году при поддержке фонда «История Отечества» вышел документальный фильм «Экономическое чудо».

В 2019 году при поддержке фонда «История Отечества» вышел документальный фильм «Экономическое чудо».

 

Росархив представил уникальный интернет-проект «Крым в истории России»

Krim-portal1.jpg

Сегодня, 12 марта 2019 года, Федеральное архивное агентство представило интернет-проект «Крым в истории России» ( http://krym.rusarchives.ru/ ).

Проект предоставляет всем желающим возможность работать с архивными документами за период начиная от крещения князя Владимира до вхождения Республики Крым и города Севастополя в состав Российской Федерации в марте 2014 года.

 

Коллективный портрет немецких политических эмигрантов

Novosti-img/berlin-1945-2015.jpg

В 1933 году после установления гитлеровской диктатуры приблизительно 500 000 немцев пришлось искать спасения вне пределов Германии 1Tischler C. Flucht in die Verfolgung: Deutsche Emigranten im sowjetischen Exil (1933 bis 1945). Münster, 1995. S. 226. . Советский Союз стал убежищем в основном для левой интеллигенции и коммунистов. Последними было образовано в Москве Заграничное бюро КПГ, которое при помощи Коминтерна и руководства СССР получило возможность продолжать антифашистскую деятельность.

Прокрутить наверх