В Доме РИО подвели итоги первого этапа конкурса «Уроки Победы»
На фото: Анатолий Торкунов

Каждая пятая школа в стране приняла участие в Международном конкурсе методических разработок «Уроки Победы». Об этом в ходе брифинга, посвященного итогам первого этапа состязания, заявил ректор МГИМО, сопредседатель Российского исторического общества Анатолий Торкунов, который возглавил экспертное жюри конкурса.

По его словам, в общей сложности в конкурсе приняли участие 15 тысяч педагогов и методистов из всех регионов России, а также учителя из 25 зарубежных стран, Донецкой и Луганской Народных Республик.

«В конкурсе приняли участие педагоги из восьми тысяч образовательных организаций нашей страны. Если говорить о международной составляющей, то поступило 270 заявок, – сказал Анатолий Торкунов. – На мой взгляд, это совершенно беспрецедентно. Это подлинно массовый масштаб, но при такой массовости – представлены работы очень высокого уровня».

При этом, по словам академика Торкунова, учителя подчас выбирали далеко не самые популярные темы, которые изучены неглубоко. Среди них, например, «Истребительная авиация в годы Великой Отечественной войны», «История создания гимна Москвы», «Музыка в блокадном Ленинграде», «Шифрование в годы войны».

«Разброс тем исключительно высок и говорит о том, что конкурс вызвал особый интерес к отдельным моментам. Они станут подспорьем для учителей школ в вопросах изучения войны»,

– подчеркнул Анатолий Торкунов.

В числе наиболее активных регионов России, принявших участие в конкурсе, Краснодарский край, Алтайский край, Татарстан, Башкортостан, Забайкальский край, Санкт-Петербург, Москва, Севастополь.

В Доме РИО подвели итоги первого этапа конкурса «Уроки Победы»
На фото: Андрей Петров

«Лидер по абсолютному количеству, хотя это показатель и относительный, потому что в разных регионах разная численность населения, – это Краснодарский край, где почти три тысячи учителей участвовали в этом конкурсе на региональном этапе. Очень активно участвовали и Алтайский край, и Самарская область, которая неожиданно обошла по количеству и активности Москву»,

– рассказал советник Министра просвещения Российской Федерации,
ответственный секретарь оргкомитета конкурса Андрей Петров.

Конкурс проводится по 11 номинациям, которые охватывают самые разные дисциплины: от истории до литературы и изобразительного искусства. И как признались в ходе брифинга эксперты, изначально организаторы предполагали, что именно история будет лидером по количеству участников. Однако на деле работы по истории составили менее 10 процентов от общего числа проектов, а самыми популярными номинациями стали «Лучший классный час» и «Лучший социальный школьный проект».

«Состав жюри будет разделен на направления по номинациям, и их количество будет адекватно объемам работ, которые проходят по этим номинациям. В ближайшее время состоятся заседания экспертных групп по каждому из направлений. Задача в том, чтобы по каждой номинации отобрать три лучших работы»,

– отметил заместитель председателя жюри конкурса,
руководитель экспертного совета ГК «Просвещение» Александр Данилов.

Второй, федеральный тур конкурса стартует уже 22 января. Имена финалистов, которые примут участие в заключительном, очном этапе состязания, огласят уже к концу февраля: на площадках московских школ участники из России и других стран лично представят свои проекты и проведут открытые уроки, после чего жюри определит победителей.

В Доме РИО подвели итоги первого этапа конкурса «Уроки Победы»
На фото: Константин Могилевский

«Было принято решение направить на мероприятия, связанные с подведением итогов этого конкурса, заметную часть субсидий, предоставляемую фонду «История Отечества» из государственного бюджета. Большая часть этих средств пойдет на премирование победителей конкурса, каждый победитель получит премию в размере 250 тысяч рублей»,

– подчеркнул член Президиума РИО,
исполнительный директор фонда «История Отечества» Константин Могилевский.

Напомним, Международный конкурс методических разработок «Уроки Победы» стартовал 1 сентября 2019 года. Состязание приурочено к 75-летию победы в Великой Отечественной войне и объявленному Президентом Российской Федерации Году памяти и славы. Организаторами конкурса выступили Министерство просвещения Российской Федерации, Российское историческое общество и Группа компаний «Просвещение».

«Нынешнее поколение детей все дальше и дальше находится от событий военных лет. То, что мы увидели, те работы, которые нам прислали, говорят о том, что российские и зарубежные учителя – это люди, прежде всего, болеющие за свое дело. Мы сделаем верстку всех работ финалистов, но если жюри сочтет нужным, работ будет и больше»,

– заключила вице-президент
Группы компаний «Просвещение» Виктория Копылова.

Лучшие материалы и проекты по итогам конкурса объединят в единый банк методических разработок. Все они будут находиться в свободном доступе в Интернете, и любой учитель сможет в дальнейшем использовать их в своей работе.

Текст: Анна Хрусталёва

Мы в соцсетях

Экскурсии в Дом РИО временно приостановлены

Год памяти и славы

КНИГИ

logo.edac595dbigsmall.png

Поиск по сайту

Цех историков

Русские в Японии: «три волны» созидания, мужества, творчества

2567ec1e19ad4124124dedbfb79543b764f781.jpg

Русские в Японии – тема столь же трудная для освещения, сколь и интересная. Взгляд историка немедленно «разбегается» по отдельным лицам и биографиям, выхватывая те или иные зарисовки характеров и судеб.  В Японии нас никогда не было много.

 

Современный взгляд на трепанацию эпохи неолита

Posle-broka.jpg

Поль Брока – знаковая фигура в истории мировой науки, исследователь, оставивший существенный след в нейрохирургии, основатель первого научного общества физических антропологов.

 

Фильм "Великий князь Н.Н. Младший. Рад доказать свою любовь к России"

1287459129846124896129486124.jpg

В фильме рассказывается о выдающейся военной карьере великого князя Николая Николаевича (младшего); рассматриваются драматические перипетии личной жизни; история его семьи, отношения с  последним российским императором, период жизни в эмиграции.

Новости Региональных отделений

«Настроение – Победа!». Выставочный проект в Музее истории города Ярославля

«Настроение – Победа!». Выставочный проект в Музее истории города Ярославля

Экспозиция рассказывает о повседневной жизни ярославцев, их труде на промышленных предприятиях, участии в общественно-полезных работах по благоустройству города Ярославля, инициативах по сбору средств на военную технику, помощи освобождённым территориям.

 

Вышла из печати книга, посвящённая истории метрологической службы

В Саратове вышла из печати книга, посвящённая истории метрологической службы

«Точность сквозь время» – так называется книга, посвящённая развитию метрологической службы в России и Советском Союзе и 118-летию со дня основания Саратовского Центра стандартизации и метрологии им. Б.А. Дубовикова.

 

Запущен онлайн-проект «Тульский край. Исторический портал»

Запущен онлайн-проект «Тульский край. Исторический портал»

Проект «Тульский край. Исторический портал» разработан Региональным библиотечно-информационный комплексом Тульской области при поддержке фонда «История Отечества».

Трибуна

«Февральская революция: новая концепция японских историков»

Профессор Токийского университета Харуки Вада, признанный мэтр, а точнее, сенсэй японской русистики, в докладе «Февральская революция: новая концепция японских историков» поделился своим взглядом на революционные события вековой давности, отметив вклад в развитие новых трактовок этой проблематики со стороны таких японских исследователей, как Норие ИСИИ и Ёсиро ИКЕДА.

 

Егор Щекотихин - «В небе над Орлом развернулась воздушная война, равной которой до сих пор еще не было...»

Все мы утвердились в мысли, что Второй фронт был открыт в июне 1944 г. – в момент высадки англо-американских союзных войск в Нормандии. Это не совсем так и, главное, несправедливо. На самом деле Второй фронт открыли французы, когда накал Сталинградской битвы достиг апогея. 28 ноября 1942 г. самолеты приземлились на аэродроме у Иваново и высадили десант французских летчиков и авиамехаников эскадрильи «Нормандия».

 

Юрий Тракшялис - "В небесах мы летали одних...". Круглый стол "Нормандия-Неман - 75 лет"

Из истории боевого пути 18 гвардейского Витебского дважды Краснознаменного орденов Суворова II  и Почетного Легиона авиационного полка «Нормандия-Неман» известно, что 23 февраля 1943 года 18 гв. полк под командованием гвардии подполковника Голубова вошел в состав 303-й авиационной дивизии 1-й Воздушной армии.

Monographic

Жалобные книги советских предприятий торговли и общественного питания

23985982365896293856293865982632.jpg

Стратегия обращений советских граждан по поводу защиты своих потребительских прав представляет серьезный научный интерес. Социолог Е.А. Богданова считает, что осознание (легитимация) отношений между контрагентами по поводу потребления, как социальной проблемы, началось в СССР с начала 1970-х гг. и явилось следствием органической либерализации 1960-х [Богданова, 2002, с. 46].

 

1924 год. Выставка работ русских художников в Америке

На фото: Организаторы и участники выставки. Нью-Йорк, 1924 г.

Выставка работ русских художников в Америке 1924 года – одна из интереснейших страниц истории отечественного изобразительного искусства. Ей, к сожалению, посвящено на удивление мало исследовательского материала.

 

Экономическая и политическая история СССР 1945 – 1991 годов

82736598263958623865928365923865-2.jpg

Изучение экономической и политической истории СССР в период 1990 – 2000-х годов находилось под значительным влиянием особенностей развития современного российского государства, ставшего преемником советского государства не только в юридическом отношении, но и в других ресурсных аспектах.

Прокрутить наверх