В Доме РИО подвели итоги первого этапа конкурса «Уроки Победы»
На фото: Анатолий Торкунов

Каждая пятая школа в стране приняла участие в Международном конкурсе методических разработок «Уроки Победы». Об этом в ходе брифинга, посвященного итогам первого этапа состязания, заявил ректор МГИМО, сопредседатель Российского исторического общества Анатолий Торкунов, который возглавил экспертное жюри конкурса.

По его словам, в общей сложности в конкурсе приняли участие 15 тысяч педагогов и методистов из всех регионов России, а также учителя из 25 зарубежных стран, Донецкой и Луганской Народных Республик.

«В конкурсе приняли участие педагоги из восьми тысяч образовательных организаций нашей страны. Если говорить о международной составляющей, то поступило 270 заявок, – сказал Анатолий Торкунов. – На мой взгляд, это совершенно беспрецедентно. Это подлинно массовый масштаб, но при такой массовости – представлены работы очень высокого уровня».

При этом, по словам академика Торкунова, учителя подчас выбирали далеко не самые популярные темы, которые изучены неглубоко. Среди них, например, «Истребительная авиация в годы Великой Отечественной войны», «История создания гимна Москвы», «Музыка в блокадном Ленинграде», «Шифрование в годы войны».

«Разброс тем исключительно высок и говорит о том, что конкурс вызвал особый интерес к отдельным моментам. Они станут подспорьем для учителей школ в вопросах изучения войны»,

– подчеркнул Анатолий Торкунов.

В числе наиболее активных регионов России, принявших участие в конкурсе, Краснодарский край, Алтайский край, Татарстан, Башкортостан, Забайкальский край, Санкт-Петербург, Москва, Севастополь.

В Доме РИО подвели итоги первого этапа конкурса «Уроки Победы»
На фото: Андрей Петров

«Лидер по абсолютному количеству, хотя это показатель и относительный, потому что в разных регионах разная численность населения, – это Краснодарский край, где почти три тысячи учителей участвовали в этом конкурсе на региональном этапе. Очень активно участвовали и Алтайский край, и Самарская область, которая неожиданно обошла по количеству и активности Москву»,

– рассказал советник Министра просвещения Российской Федерации,
ответственный секретарь оргкомитета конкурса Андрей Петров.

Конкурс проводится по 11 номинациям, которые охватывают самые разные дисциплины: от истории до литературы и изобразительного искусства. И как признались в ходе брифинга эксперты, изначально организаторы предполагали, что именно история будет лидером по количеству участников. Однако на деле работы по истории составили менее 10 процентов от общего числа проектов, а самыми популярными номинациями стали «Лучший классный час» и «Лучший социальный школьный проект».

«Состав жюри будет разделен на направления по номинациям, и их количество будет адекватно объемам работ, которые проходят по этим номинациям. В ближайшее время состоятся заседания экспертных групп по каждому из направлений. Задача в том, чтобы по каждой номинации отобрать три лучших работы»,

– отметил заместитель председателя жюри конкурса,
руководитель экспертного совета ГК «Просвещение» Александр Данилов.

Второй, федеральный тур конкурса стартует уже 22 января. Имена финалистов, которые примут участие в заключительном, очном этапе состязания, огласят уже к концу февраля: на площадках московских школ участники из России и других стран лично представят свои проекты и проведут открытые уроки, после чего жюри определит победителей.

В Доме РИО подвели итоги первого этапа конкурса «Уроки Победы»
На фото: Константин Могилевский

«Было принято решение направить на мероприятия, связанные с подведением итогов этого конкурса, заметную часть субсидий, предоставляемую фонду «История Отечества» из государственного бюджета. Большая часть этих средств пойдет на премирование победителей конкурса, каждый победитель получит премию в размере 250 тысяч рублей»,

– подчеркнул член Президиума РИО,
исполнительный директор фонда «История Отечества» Константин Могилевский.

Напомним, Международный конкурс методических разработок «Уроки Победы» стартовал 1 сентября 2019 года. Состязание приурочено к 75-летию победы в Великой Отечественной войне и объявленному Президентом Российской Федерации Году памяти и славы. Организаторами конкурса выступили Министерство просвещения Российской Федерации, Российское историческое общество и Группа компаний «Просвещение».

«Нынешнее поколение детей все дальше и дальше находится от событий военных лет. То, что мы увидели, те работы, которые нам прислали, говорят о том, что российские и зарубежные учителя – это люди, прежде всего, болеющие за свое дело. Мы сделаем верстку всех работ финалистов, но если жюри сочтет нужным, работ будет и больше»,

– заключила вице-президент
Группы компаний «Просвещение» Виктория Копылова.

Лучшие материалы и проекты по итогам конкурса объединят в единый банк методических разработок. Все они будут находиться в свободном доступе в Интернете, и любой учитель сможет в дальнейшем использовать их в своей работе.

Текст: Анна Хрусталёва

ВЕРСИЯ ДЛЯ СЛАБОВИДЯЩИХ

Мы в соцсетях

Запись на экскурсии в Дом РИО

КНИГИ

logo.edac595dbigsmall.png

Новости Региональных отделений

В Уфе открылась выставка «Солдаты Победы», посвященная 80-летию начала ВОВ

В Уфе открылась выставка «Солдаты Победы», посвященная 80-летию начала ВОВ

22 июня 2021 года в Национальном музее Республики Башкортостан открылась фотовыставка «Солдаты Победы», посвященная 80-летию начала Великой Отечественной войне 1941-1945 гг.

 

В Уфе открыт Музей полярников имени Валериана Ивановича Альбанова

В Уфе открыт Музей полярников имени Валериана Ивановича Альбанова

На торжественной церемонии открытия Музея полярников, которая состоялась 26 мая, Глава Башкортостана подчеркнул особую роль Арктики в развитии страны.

 

Восемьдесят лет назад началась ВОВ... почтим память наших героев

Проект «Парад Памяти», организованный оренбургским отделением Российского исторического общества при поддержке кафедры истории России Оренбургского государственного педагогического университетав 2019 году, набирает обороты.

Цех историков

Михаил Родзянко: «вторая особа в империи» и политическая звезда страны

23896452365628936582635986235.jpg

В дни Февральской революции Михаил Владимирович Родзянко был самым известным человеком в России: Его имя стало символом свободы. Да и сам председатель Государственной думы считал себя главной политической звездой страны. Однако после отречения великого князя Михаила Александровича, в котором тот сыграл ключевую роль, его блестящая карьера на удивление быстро сошла на нет...

 

Два портрета в интерьере русской революции 1917 года (вторая часть)

Два портрета в интерьере русской революции 1917 года (вторая часть)

Александр Керенский и Екатерина Брешко-Брешковская: в архиве навсегда.

 

Трибуна

«Февральская революция: новая концепция японских историков»

Профессор Токийского университета Харуки Вада, признанный мэтр, а точнее, сенсэй японской русистики, в докладе «Февральская революция: новая концепция японских историков» поделился своим взглядом на революционные события вековой давности, отметив вклад в развитие новых трактовок этой проблематики со стороны таких японских исследователей, как Норие ИСИИ и Ёсиро ИКЕДА.

 

Юрий Тракшялис - "В небесах мы летали одних...". Круглый стол "Нормандия-Неман - 75 лет"

Из истории боевого пути 18 гвардейского Витебского дважды Краснознаменного орденов Суворова II  и Почетного Легиона авиационного полка «Нормандия-Неман» известно, что 23 февраля 1943 года 18 гв. полк под командованием гвардии подполковника Голубова вошел в состав 303-й авиационной дивизии 1-й Воздушной армии.

 

«Великая российская революция: проблемы исторической памяти»

Директор Института российской истории РАН доктор исторических наук Юрий Александрович Петров в своём докладе «Великая российская революция: проблемы исторической памяти» сосредоточился на том новом знании, которое было получено отечественными историками в результате исследований последних лет в области изучения и научной трактовки государства, общества и культуры России в контексте революционных событий.

Monographic

Об отношении коммунистических партий к парламентаризму на II конгрессе коминтерна


Второй конгресс Коминтерна 1920 г.

Второй конгресс Коминтерна, проходивший с 19 июля по 7 августа 1920 г. и утвердивший организационные принципы мирового коммунистического движения, необходимым пунктом включил в повестку вопрос об отношении к парламентаризму.

 

Росархив представил уникальный интернет-проект «Крым в истории России»

Krim-portal1.jpg

Сегодня, 12 марта 2019 года, Федеральное архивное агентство представило интернет-проект «Крым в истории России» ( http://krym.rusarchives.ru/ ).

Проект предоставляет всем желающим возможность работать с архивными документами за период начиная от крещения князя Владимира до вхождения Республики Крым и города Севастополя в состав Российской Федерации в марте 2014 года.

 

Коллективный портрет немецких политических эмигрантов

Novosti-img/berlin-1945-2015.jpg

В 1933 году после установления гитлеровской диктатуры приблизительно 500 000 немцев пришлось искать спасения вне пределов Германии 1Tischler C. Flucht in die Verfolgung: Deutsche Emigranten im sowjetischen Exil (1933 bis 1945). Münster, 1995. S. 226. . Советский Союз стал убежищем в основном для левой интеллигенции и коммунистов. Последними было образовано в Москве Заграничное бюро КПГ, которое при помощи Коминтерна и руководства СССР получило возможность продолжать антифашистскую деятельность.

Прокрутить наверх