Историко-документальный просветительский портал создан при поддержке фонда «История Отечества»

Подведены итоги IV Всероссийского конкурса краеведов, работающих с молодёжью

30 октября 2022 года на площадке Новгородского музея-заповедника состоялась церемония награждения финалистов и лауреатов IV Всероссийского конкурса краеведов, работающих с молодёжью.

В конкурсе приняли участие 406 человек из 83 регионов России и Беларуси.

С 28 по 30 октября 2022 года в Великом Новгороде, на базе Новгородского музея-заповедника, прошли мероприятия в рамках заключительного этапа IV Всероссийского конкурса краеведов, работающих с молодёжью. В течение трёх дней финалисты конкурса представляли свои авторские краеведческие проекты и обменивались опытом.

Конкурс краеведов, работающих с молодёжью, проводится четвёртый год подряд, он нацелен на поддержку лучших практик преподавания и популяризации истории малой родины среди детей и молодёжи. Его организаторами являются Российское историческое общество и фонд «История Отечества». Спонсор конкурса — ОАО «Российские железные дороги», партнёрскую поддержку конкурсу оказало ООО «Императорский монетный двор».

К участию в Конкурсе приглашались учителя школ и педагоги дополнительного образования, работники учреждений культуры, представители некоммерческого сектора. Предметом конкурсной оценки являются авторские проекты и методики краеведческой работы с молодежью.


Видеообращение участникам церемонии направил Председатель Российского исторического общества Сергей Нарышкин:

«Каждый из вас вносит свой вклад в дело исторического просвещения, сохраняет традиции изучения истории родного края, воспитывает учеников, вдохновляя их своим примером. Благодарю вас за ваш благородный труд»,


— сказано в обращении.


По словам Сергея Нарышкина, краеведение «воплощает естественное стремление человека соотнести себя с историей тех мест, в которых он родился и вырос».


«Зачастую именно этот живой интерес со временем формирует насущную потребность в изучении истории Отечества, закладывает прочную основу национальной исторической идентичности»,


— добавил он.


Председатель РИО также напомнил, что по поручению Президента Российской Федерации Владимира Владимировича Путина, РИО принимает участие в разработке согласованного подхода к преподаванию истории родного края в рамках основных образовательных программ для младшей, средней и старшей школы.


«Приступая к этой большой работе, руководствуемся тем, что параллельно с освоением курса истории России молодой человек должен в достаточном объёме получать сведения и об истории своей малой родины, знакомиться с её этнокультурным наследием»,


— подчеркнул Сергей Нарышкин.

Особую благодарность участникам Конкурса выразил Председатель Правления РИО, исполнительный директор фонда «История Отечества» Константин Могилевский:

«Смысл происходящего не в том, чтобы выявить лучших из лучших, а в том, чтобы поблагодарить людей, которые любят Родину, любят детей и передают им свои знания. Сейчас, когда во всём мире происходят масштабные исторические изменения, очень важно сохранять чувство ответственности за страну перед прошлыми и будущими поколениями».



В церемонии награждения также приняли участие ответственный секретарь ООД «Поисковое движение России» Елена Цунаева и председатель отделения Российского исторического общества в Новгородской области, генеральный директор Новгородского государственного объединённого музея-заповедника Наталья Григорьева.

«Краеведение, как и сами люди, которые работают с нашей молодёжью по этой теме, для меня бесконечно дороги. У меня был свой личный опыт работы сначала в поисковой группе, а потом уже преподавания истории, когда я всеми возможными способами пыталась дополнить учебники и программы походами в музеи. Поэтому я прекрасно понимаю, насколько важна роль краеведа-педагога, который выстраивает мостик между фактами истории и сердцами, умами нашего подрастающего поколения»,


— отметила Елена Цунаева.

«Мы бесспорно горды и признательны за возможность принять здесь людей — факелов краеведческого движения. Для нас большой ответственностью и большой радостью является то, что эти 3 дня ваши доклады и ваше общение происходили в Новгородской области»,


— сказала Наталья Григорьева.


Своими впечатлениями поделилась Раиса Иннокентьевна Уйгурова, учитель культуры народов РС(Я), истории Якутии, из Республики Саха, занявшая 1 место в конкурсе краеведов, работающих с молодёжью:

«Самое главное — это знакомство с коллегами, у которых есть много интересных проектов, произошёл обмен нашими проектами. У нас образовалось некоторое содружество, которое, я надеюсь, будет ещё долго существовать. Для меня лично это очень знакомое событие, конкурс прошёл в год 105-летия со дня рождения моего отца — учителя-краеведа. Свою победу я посвящаю ему».


Для участников и гостей была подготовлена обширная культурная программа, а также предоставлена возможность свободного посещения выставок и экспозиций. Финалистов, лауреатов, гостей приветствовали местные народные коллективы: Новгородский фольклорный театр «Круговина»; фольклорный театр Новгородской детской музыкальной школы русского фольклора «Кудесы»; музыкант, автор проектов в области народной музыкальной культуры Антон Вакуров.

Поздравляем всех финалистов и лауреатов и желаем дальнейших профессиональных успехов!

Текст: Полина Животова

ВЕРСИЯ ДЛЯ СЛАБОВИДЯЩИХ

Поиск по сайту

Мы в соцсетях

ЗАПИСЬ НА ЭКСКУРСИЮ

Вестник №4/2022

КНИГИ

logo.edac595dbigsmall.png

Новости Региональных отделений

В Саратовской области восстанавливают историю «забытого» военного училища

В Саратовской области восстанавливают историю «забытого» военного училища

В Саратове, в Музее боевой и трудовой славы состоялась презентация сайта kursanty-balakovo.ru, посвящённого Симферопольскому военному пехотному училищу, которое во время Великой Отечественной войны дислоцировалось в Саратовской области: сначала, всего несколько месяцев, — в сёлах Питерка и Моршанка, а затем, с весны 1942-го по весну 1944-го — в городе Балаково.

 

В Саратове создан уникальный каталог антиминсов XIX–XXI веков

В Саратове создан уникальный каталог антиминсов XIX–XXI веков

В Саратове, в конференц-зале Исторического парка «Россия — моя история» состоялась презентация каталога «Музей истории Саратовской митрополии. Коллекция антиминсов ХIХ – ХХI вв.».

 

Состоялась открытая лекция, посвящённая Дню воссоединения Крыма с Россией

Состоялась открытая лекция, посвящённая Дню воссоединения Крыма с Россией

Отделение Российского исторического общества во Владимирской области провело молодёжное мероприятие, приуроченное ко Дню воссоединения Крыма с Россией.

Цех историков

О «писательских репутациях» и «путешествиях по биографиям»

189275689125896128959861258962.jpg

Согласимся с Антуаном де Сент-Экзюпери: "Единственная настоящая роскошь – это роскошь человеческого общения". А если общение – профессиональное, то это ещё и залог успеха в работе. Общение даёт возможность не только заглянуть в глубину существующих проблем и вопросов, но и найти пути их преодоления и разрешения.

 

Смотреть документальный фильм "Инкогнито из свиты. Петр I"

F0vaJBKtwY-e126491298461241446660004824.jpg

Фильм "Инкогнито из свиты" в увлекательной форме рассказывает о втором зарубежном путешествии Петра Великого, о его значении для развития Российского государства, которое до сих пор, к сожалению, мало оценено.

 

"Победа куётся в тылу. О тех, кто сражался с врагом вдалеке от линии фронта"

5-1.jpg

Накануне Дня Победы вышла из печати пятая часть издания «История, рассказанная народом». Это книга о Великой Отечественной войне, которая выпускается и распространяется Институтом экономических стратегий (ИНЭС) и Центром экономического развития и сертификации (ЦЭРС ИНЭС) при поддержке партнёров проекта.

Трибуна

«Февральская революция: новая концепция японских историков»

Профессор Токийского университета Харуки Вада, признанный мэтр, а точнее, сенсэй японской русистики, в докладе «Февральская революция: новая концепция японских историков» поделился своим взглядом на революционные события вековой давности, отметив вклад в развитие новых трактовок этой проблематики со стороны таких японских исследователей, как Норие ИСИИ и Ёсиро ИКЕДА.

 

Юрий Тракшялис - "В небесах мы летали одних...". Круглый стол "Нормандия-Неман - 75 лет"

Из истории боевого пути 18 гвардейского Витебского дважды Краснознаменного орденов Суворова II  и Почетного Легиона авиационного полка «Нормандия-Неман» известно, что 23 февраля 1943 года 18 гв. полк под командованием гвардии подполковника Голубова вошел в состав 303-й авиационной дивизии 1-й Воздушной армии.

 

«Новый взгляд на 1917 год. Международный проект «Великая война и революция России»

Давид СХИММЕЛЬПЭННИНК ван дер ОЙЕ, профессор Университета Брока (Канада) представил сообщение «Новый взгляд на 1917 год. Международный проект «Великая война и революция России». Его рассказ о масштабной научно-издательской программе свидетельствует о непреходящем интересе в международном историческом сообществе к революционной эпохе в России.

Monographic

Коллективный портрет немецких политических эмигрантов

Novosti-img/berlin-1945-2015.jpg

В 1933 году после установления гитлеровской диктатуры приблизительно 500 000 немцев пришлось искать спасения вне пределов Германии 1Tischler C. Flucht in die Verfolgung: Deutsche Emigranten im sowjetischen Exil (1933 bis 1945). Münster, 1995. S. 226. . Советский Союз стал убежищем в основном для левой интеллигенции и коммунистов. Последними было образовано в Москве Заграничное бюро КПГ, которое при помощи Коминтерна и руководства СССР получило возможность продолжать антифашистскую деятельность.

 

Россия в ХХ веке: как экономика определяла историю, а история – экономику

В 2019 году при поддержке фонда «История Отечества» вышел документальный фильм «Экономическое чудо».

В 2019 году при поддержке фонда «История Отечества» вышел документальный фильм «Экономическое чудо».

 

Об отношении коммунистических партий к парламентаризму на II конгрессе коминтерна


Второй конгресс Коминтерна 1920 г.

Второй конгресс Коминтерна, проходивший с 19 июля по 7 августа 1920 г. и утвердивший организационные принципы мирового коммунистического движения, необходимым пунктом включил в повестку вопрос об отношении к парламентаризму.

Прокрутить наверх