Историко-документальный просветительский портал создан при поддержке фонда «История Отечества»

Стартовал приём заявок на Конкурс краеведов, работающих с молодёжью - 2021
Художник Г.А. Безукладников. Холст, масло.

Конкурс, нацеленный на поддержку лучших практик преподавания и популяризации истории малой родины среди детей и молодёжи, проводится третий год подряд.

Организаторами Конкурса краеведов, работающих с молодёжью, выступают Российское историческое общество и фонд «История Отечества». Функции оргкомитета Конкурса возлагаются на Правление фонда «История Отечества».

К участию в Конкурсе приглашаются учителя школ и педагоги дополнительного образования, работники учреждений культуры, представители некоммерческого сектора. Предметом конкурсной оценки являются достижения участников в области патриотического воспитания и исторического просвещения молодежи.

Тематика Конкурса в этом году – «Культура и история малой родины».

Проект реализуется на территории всех восьми федеральных округов нашей страны. По результатам конкурсного отбора от каждого федерального округа определяются 3 (три) финалиста, между которыми распределяется призовой фонд, установленный организаторами Конкурса.

Установленный призовой фонд распределяется среди финалистов следующим образом:

1 место: 150 000 рублей

2 место: 100 000 рублей

3 место: 50 000 рублей

Конкурс проводится в три этапа:

  1. В ходе первого (заочного) этапа участники заполняют электронные анкеты, размещённые на официальном сайте организаторов: historyrussia.org. К анкете прилагаются электронные копии подтверждающих документов (или указываются интернет-ссылки на них). Отбор победителей первого этапа осуществляет экспертный совет Конкурса.
  2. В ходе второго (заочного) этапа конкурса победители отборочного тура готовят видеоролик с рассказом о своей деятельности (до 10 минут). Видеоролик размещается в YouTube, ссылка на него представляется в экспертный совет Конкурса. На основании результатов второго конкурсного этапа экспертным советом определяются 24 победителя для участия в третьем (очном) этапе.
  3. Третий (очный) этап Конкурса проводится в Москве в формате краеведческого фестиваля. На этом этапе участники готовят материалы самопрезентации, включающие краткое сообщение о себе и своей краеведческой деятельности в молодёжной среде, а также развернутую презентацию одной из авторских разработок.

В ходе третьего (очного) этапа Конкурса участники демонстрируют экспертному совету навыки самопрезентации и представления результатов своей деятельности, участвуют в публичной модерируемой дискуссии.

На основании оценки представленных материалов и выступлений участников третьего (очного) этапа Конкурса экспертным советом подводятся итоги Конкурса и распределяются финальные места, соответственно I, II и III место в каждом из федеральных округов.

Сроки проведения Конкурса:

Приём заявок: с 12 апреля по 12 июля 2021 года. Список участников, прошедших во второй тур, публикуется не позднее 27 июля 2021 года на официальном сайте организаторов: historyrussia.org.

Приём конкурсных материалов второго (заочного) этапа: с 28 июля по 15 августа 2021 года. Список участников, прошедших в третий тур, публикуется не позднее 3 сентября 2021 года на официальном сайте организаторов: historyrussia.org.

Прием конкурсных материалов третьего (очного) этапа: с 4 сентября по 4 октября 2021 года. Третий (очный) этап Конкурса проводится в Москве в конце октября 2021 года в формате краеведческого фестиваля.

К задачам Конкурса относятся выявление и поддержка краеведов, способствующих историческому просвещению и патриотическому воспитанию молодёжи, а также повышение интереса к локальной истории и историко-культурному наследию российских регионов в молодёжной среде.

Уважаемые участники Конкурса! Просим внимательно ознакомиться с Положением о проведении Конкурса.

Текст: Вера Марунова

ВОЗМОЖНО, ВАМ БУДЕТ ИНТЕРЕСНО:

Подписка на вестник «Воронцово поле»: историческая аналитика и новости РИО

Автографы Петра Великого и технологии искусственного интеллекта

В Ульяновске обсудили вопросы, связанные с изучением засечных черт

ВЕРСИЯ ДЛЯ СЛАБОВИДЯЩИХ

Поиск по сайту

Мы в соцсетях

ЗАПИСЬ НА ЭКСКУРСИЮ

Вестник №4/2022

КНИГИ

logo.edac595dbigsmall.png

Новости Региональных отделений

В Саратове состоялось открытие выставки «Хлебопашцы — соль земли Саратовской»

В Саратове состоялось открытие выставки «Хлебопашцы — соль земли Саратовской»

Выставка «Хлебопашцы — соль земли Саратовской», открытая в областном музее краеведения, помогает представить, как шло освоение некогда безлюдных земель, составляющих ныне территорию Саратовской области.

 

В Госархиве Алтайского края открылась выставка о Сталинградской битве

В Госархиве Алтайского края открылась выставка о Сталинградской битве

К 80-летию разгрома советскими войсками немецко-фашистских войск в Сталинградской битве (1942–1943) Государственный архив Алтайского края при поддержке регионального отделения Российского исторического общества в Алтайском крае подготовил на своём сайте виртуальную выставку «Войны разъярённая сила».

 

Состоялась презентация первого тома издания «История Пензенского края»

Состоялась презентация первого тома издания «История Пензенского края»

2 февраля 2023 года в Губернаторском доме состоялась презентация первого тома издания «История Пензенского края».

Цех историков

Бойцы невидимого фронта. История борьбы человечества с инфекционными заболеваниями

Бойцы невидимого фронта

Больше года пандемия коронавируса испытывает на прочность современную цивилизацию, её медицину, науку, социальную сферу, государственную политику в области здравоохранения.

 

Об отношении коммунистических партий к парламентаризму на II конгрессе коминтерна


Второй конгресс Коминтерна 1920 г.

Второй конгресс Коминтерна, проходивший с 19 июля по 7 августа 1920 г. и утвердивший организационные принципы мирового коммунистического движения, необходимым пунктом включил в повестку вопрос об отношении к парламентаризму.

 

Бойсман 1-й. Жизнь и смерть командира эскадренного броненосца «Пересвет»

1285649815295981562985129859816252.jpg

В перекрёстный Год России и Японии по инициативе ВГТРК «Россия-Культура» и при поддержке фонда «История Отечества» ведётся работа над документальным фильмом, открывающим некоторые малоизвестные страницы Русско-японской войны 1904–1905 гг.

Трибуна

Егор Щекотихин - «В небе над Орлом развернулась воздушная война, равной которой до сих пор еще не было...»

Все мы утвердились в мысли, что Второй фронт был открыт в июне 1944 г. – в момент высадки англо-американских союзных войск в Нормандии. Это не совсем так и, главное, несправедливо. На самом деле Второй фронт открыли французы, когда накал Сталинградской битвы достиг апогея. 28 ноября 1942 г. самолеты приземлились на аэродроме у Иваново и высадили десант французских летчиков и авиамехаников эскадрильи «Нормандия».

 

Юрий Тракшялис - "В небесах мы летали одних...". Круглый стол "Нормандия-Неман - 75 лет"

Из истории боевого пути 18 гвардейского Витебского дважды Краснознаменного орденов Суворова II  и Почетного Легиона авиационного полка «Нормандия-Неман» известно, что 23 февраля 1943 года 18 гв. полк под командованием гвардии подполковника Голубова вошел в состав 303-й авиационной дивизии 1-й Воздушной армии.

 

«Новый взгляд на 1917 год. Международный проект «Великая война и революция России»

Давид СХИММЕЛЬПЭННИНК ван дер ОЙЕ, профессор Университета Брока (Канада) представил сообщение «Новый взгляд на 1917 год. Международный проект «Великая война и революция России». Его рассказ о масштабной научно-издательской программе свидетельствует о непреходящем интересе в международном историческом сообществе к революционной эпохе в России.

Monographic

Contradictio in adjecto: буржуазные ценности советской торговли 1950-1960-х гг.

982365892638956892638956293852.jpg

Становление современного (городского) образа жизни неразрывно было связано с изменением потребительской сферы. В доиндустриальную эпоху население полностью зависело от рынков, с их шумом, грязью, нищими. В эру развития промышленности, массовой коммуникации торговая отрасль становилась, по выражению доктора экономических наук В.В. Радаева, более технологичной.

 

Суверенитет потребителя и государственная потребительская политика в СССР

6875764674646746746742.jpg

В течение ХХ в. в США и в странах Западной Европы сформировался институт защиты прав потребителей, предполагающий ограничение экономической свободы участников рынков в пользу слабейших из них.0Исследование выполнено при финансовой поддержке РГНФ, проект "Государственная политика в сфере прав потребителей в СССР, № 14-01-00125".

 

Экономическая и политическая история СССР 1945 – 1991 годов

82736598263958623865928365923865-2.jpg

Изучение экономической и политической истории СССР в период 1990 – 2000-х годов находилось под значительным влиянием особенностей развития современного российского государства, ставшего преемником советского государства не только в юридическом отношении, но и в других ресурсных аспектах.

Прокрутить наверх