Историко-документальный просветительский портал создан при поддержке фонда «История Отечества»

30 апреля в формате видеоконференции Музей Победы, фонд «История Отечества» и Фонд Александра Печерского под эгидой Российского исторического общества провели видеоконференцию, приуроченную к 75-летию освобождения концлагеря Равенсбрюк частями Красной армии.

К 75-летию освобождения концентрационных лагерей Заксенхаузен и Равенсбрюк Центральный архив Министерства обороны Российской Федерации выявил, отобрал и передал Российскому историческому обществу для публикации на сайте ряд архивных документов, иллюстрирующих историю освобождения этих концлагерей.

Член Президиума Российского исторического общества, исполнительный директор фонда «История Отечества» Константин Могилевский выразил благодарность ЦА МО РФ, отметив, что «только на основании архивных документов возможно делать выводы о событиях прошлого».

К сожалению, сегодня попытки фальсифицировать историю затрагивают и обстоятельства освобождения концентрационных лагерей. Напомним, 22 апреля 2020 года Российское историческое общество и Российское военно-историческое общество выпустили совместное заявление в связи с 75-летием со дня освобождения советскими войсками нацистского концлагеря Заксенхаузен. В этом году российская сторона не была приглашена к участию в организованных Бранденбургским мемориальным фондом памятных мероприятиях, которые прошли в онлайн-формате в связи с распространением коронавирусной инфекции. Кроме того, в многочисленных выступлениях высокопоставленных гостей, за исключением Премьер-министра Федеральной земли Бранденбург Дитмара Войдке, отсутствовали упоминания о том, что концлагерь Заксенхаузен освобождался именно частями Красной армии.

«Глубоко убеждены, что любые попытки замалчивания роли советских воинов-освободителей – не просто лживы с точки зрения исторической объективности, но и влекут за собой утрату столь дефицитного ресурса, как доверие. Вся история Второй мировой войны учит нас, что его отсутствие приводит к неспособности объединять усилия во имя преодоления реальных, по-настоящему значимых угроз»,

– говорится в документе, подписанном Председателем Российского исторического общества Сергеем Нарышкиным
и Председателем Российского военно-исторического общества Владимиром Мединским.

В связи с этим значение просветительской работы на основании архивных документов для донесения достоверной информации до широкой аудитории сложно переоценить.

Напомним, накануне в онлайн-формате состоялось российско-финское совещание, в ходе которого обсуждались направления совместной работы по изучению архивных источников о содержании советских военнопленных в лагерях смерти на территориях Финляндии и Карелии.

О переданных РИО для публикации документах рассказала главный документовед ЦА МО РФ Виктория Каяева. Посетителям портала стала доступна статья из газеты 1-го Украинского фронта «За честь Родины» от 7 февраля 1945 года, которая основана на свидетельских показаниях узницы концлагеря Равенсбрюк – Людмилы Марченко. Информация, приведенная в этой статье, нашла отражение в официальных документах. В частности, в день обнаружения лагеря в нем находилось 1975 человек.

«Свидетельскими данными установлено, что немцы при отходе увели порядка 29 тысяч человек и оставили на месте только беспомощных, не могущих двигаться»,

– сказала Виктория Каяева.

Кроме того, опубликована статья из газеты «За Родину!» от 9 мая 1945 года. В конце материала приводятся фамилии военнослужащих, впоследствии упоминаемые и в официальных документах, которые проводили обследование этого лагеря. Это обстоятельство говорит о том, что сведения, публикуемые во фронтовых газетах, можно расценивать как достоверную информацию.

Заведующий научно-методическим отделом Музея Победы Станислав Давыдов отметил, что для исследователей одной из актуальных тем является установление количества погибших в концентрационных лагерях. В частности, неизвестно точное количество погибших в Равенсбрюке, цифры варьируются от 50 до 90 тысяч человек. Также представляется необходимым исследование повседневной жизни пленных. Он отметил важность художественных фильмов для предоставления широкой аудитории сведений о тех страшных событиях. Станислав Давыдов привел в пример фильм «Собибор», производство которого было поддержано фондом «История Отечества».

В ближайшее время зрители увидят новый документальный фильм, посвященный освобождению концлагерей. Руководитель Фонда Александра Печерского Илья Васильев объявил о начале работы над лентой под рабочим названием «Освободители». Создатели картины хотят, чтобы «тема тысяч и тысяч концлагерей, которые Красная армия освобождала от Петрозаводска и до Терезиенштадта в Чехии, заняла достойное место в общественном сознании как в России, так и за ее пределами». Проект получил поддержку фонда «История Отечества».

Прошедшая видеоконференция является частью совместного проекта Музея Победы и Фонда Александра Печерского «Непокоренные» по увековечению памяти об участниках Сопротивления в нацистских концлагерях и их освобождению и продолжением масштабной выставки, которая прошла в Музее в начале этого года. Инициатива призвана напомнить широкой общественности о ключевой роли советских военнопленных в лагерном сопротивлении и Красной армии – в освобождении концлагерей и спасении их узников.

Текст: Вера Марунова

Фото: Александр Шалгин

ВЕРСИЯ ДЛЯ СЛАБОВИДЯЩИХ

Поиск по сайту

Мы в соцсетях

ОТКРЫТА ЗАПИСЬ НА ЭКСКУРСИЮ НА 29 ИЮНЯ

КНИГИ

logo.edac595dbigsmall.png

Новости Региональных отделений

Святитель Иннокентий (Вениаминов) и культурное наследие народов России и Америки

Святитель Иннокентий (Вениаминов) и культурное наследие народов России и Америки

15-17 июня в Иркутской области прошла Всероссийская научно-практическая конференция «Святитель Иннокентий (Вениаминов) и культурное наследие народов России и Америки».

 

В г. Каменке открыли памятный знак, посвященный 61-й стрелковой дивизии

В г. Каменке открыли памятный знак, посвященный 61-й стрелковой дивизии

7 июня 2022 г. в городе Каменке Пензенской области состоялось торжественное открытие памятного знака, посвященного 61-й стрелковой дивизии.

 

На мемориальном комплексе в деревне Жестяная Горка запустили аудиоэкскурсии

На мемориальном комплексе в д. Жестяная Горка запустили аудиоэкскурсии

Первыми слушателями экскурсии-спектакля стали члены Российского исторического и Российского военно-исторического обществ, новгородские музейщики, архивисты, поисковики экспедиции «Долина».

Цех историков

«Для пользы устройства вверенного края». Империя: Опыт и урок

«Для пользы устройства вверенного края»
Граф Николай Николаевич Муравьёв-Амурский. 1863 год. Художник Константин Маковский

Российская империя как уникальное историческое, геополитическое и культурное явление во многом была результатом продуманной политики государственных деятелей, на местах осуществлявших стратегию продвижения и освоения новых земель.

 

Новый образ старого соседства. Русско-японские отношения

12568912985691825986129856-2.jpg

Какие события и процессы прочнее всего формируют образ соседа и соседства в историческй жизни народов, государств, культур? Можно ли "работать" с этим образом во имя сохранения мира и развития дружественных, партнерских отношений - вопреки их исторической "нагруженности" памятью о конфликтах и войнах?

 

Впервые опубликовано полное описание археологических находок в Тушинском лагере

tyshinskiy_lager.jpg

Книга «Тушинский лагерь (Публикация коллекции В.А. Политковского из собрания ГИМ)» научного сотрудника Отдела сохранения археологического наследия кандидата исторических наук О.В.Двуреченского содержит полное описание археологических находок, сделанных на месте столицы Лжедмитрия II, «тушинского вора».

Трибуна

Мировая война, европейская культура, русский бунт: к переосмыслению событий 1917 года

Нынешняя историографическая ситуация применительно к проблемам истории революции 1917 г. не кажется мне оптимистичной. Тем не менее, хотелось бы обратить внимание на заметную подвижку: революция непосредственно связывается с Первой мировой войной – сказалось соседство 100-летних коммемораций. Конечно, могут сказать, что эта мысль отнюдь не новая: еще В.И.Ленин указывал на эту связь, хотя и в особом контексте.

 

Егор Щекотихин - «В небе над Орлом развернулась воздушная война, равной которой до сих пор еще не было...»

Все мы утвердились в мысли, что Второй фронт был открыт в июне 1944 г. – в момент высадки англо-американских союзных войск в Нормандии. Это не совсем так и, главное, несправедливо. На самом деле Второй фронт открыли французы, когда накал Сталинградской битвы достиг апогея. 28 ноября 1942 г. самолеты приземлились на аэродроме у Иваново и высадили десант французских летчиков и авиамехаников эскадрильи «Нормандия».

 

Драматическое пространство революционной реальности – сферы культурной и духовной жизни

Продолжая рассказ о Международной научной конференции «Великая российская революция: сто лет изучения», проведённой Институтом российской истории РАН совместно с Российским историческим обществом, Федеральным архивным агентством, Государственным историческим музеем и при поддержке фонда «История Отечества» 9 – 11 октября 2017 года, обратимся к двум ярким докладам.

Monographic

Экономическая и политическая история СССР 1945 – 1991 годов

82736598263958623865928365923865-2.jpg

Изучение экономической и политической истории СССР в период 1990 – 2000-х годов находилось под значительным влиянием особенностей развития современного российского государства, ставшего преемником советского государства не только в юридическом отношении, но и в других ресурсных аспектах.

 

Росархив представил уникальный интернет-проект «Крым в истории России»

Krim-portal1.jpg

Сегодня, 12 марта 2019 года, Федеральное архивное агентство представило интернет-проект «Крым в истории России» ( http://krym.rusarchives.ru/ ).

Проект предоставляет всем желающим возможность работать с архивными документами за период начиная от крещения князя Владимира до вхождения Республики Крым и города Севастополя в состав Российской Федерации в марте 2014 года.

 

Небесный заступник Твери - cвятой благоверный князь Михаил Тверской

817563162659182598619256891625125.jpg

О том, как в Твери чтут память святого благоверного князя Михаила Ярославича Тверского, рассказывает Георгий Николаевич Пономарёв, актёр и режиссёр Тверского академического театра драмы, заслуженный артист Российской Федерации, почётный гражданин Твери, создатель моноспектакля «Михаил Тверской», автор многочисленных научных и художественных работ о великом князе, бессменный председатель Общества Михаила Ярославича Тверского.

Прокрутить наверх