30 апреля в формате видеоконференции Музей Победы, фонд «История Отечества» и Фонд Александра Печерского под эгидой Российского исторического общества провели видеоконференцию, приуроченную к 75-летию освобождения концлагеря Равенсбрюк частями Красной армии.

К 75-летию освобождения концентрационных лагерей Заксенхаузен и Равенсбрюк Центральный архив Министерства обороны Российской Федерации выявил, отобрал и передал Российскому историческому обществу для публикации на сайте ряд архивных документов, иллюстрирующих историю освобождения этих концлагерей.

Член Президиума Российского исторического общества, исполнительный директор фонда «История Отечества» Константин Могилевский выразил благодарность ЦА МО РФ, отметив, что «только на основании архивных документов возможно делать выводы о событиях прошлого».

К сожалению, сегодня попытки фальсифицировать историю затрагивают и обстоятельства освобождения концентрационных лагерей. Напомним, 22 апреля 2020 года Российское историческое общество и Российское военно-историческое общество выпустили совместное заявление в связи с 75-летием со дня освобождения советскими войсками нацистского концлагеря Заксенхаузен. В этом году российская сторона не была приглашена к участию в организованных Бранденбургским мемориальным фондом памятных мероприятиях, которые прошли в онлайн-формате в связи с распространением коронавирусной инфекции. Кроме того, в многочисленных выступлениях высокопоставленных гостей, за исключением Премьер-министра Федеральной земли Бранденбург Дитмара Войдке, отсутствовали упоминания о том, что концлагерь Заксенхаузен освобождался именно частями Красной армии.

«Глубоко убеждены, что любые попытки замалчивания роли советских воинов-освободителей – не просто лживы с точки зрения исторической объективности, но и влекут за собой утрату столь дефицитного ресурса, как доверие. Вся история Второй мировой войны учит нас, что его отсутствие приводит к неспособности объединять усилия во имя преодоления реальных, по-настоящему значимых угроз»,

– говорится в документе, подписанном Председателем Российского исторического общества Сергеем Нарышкиным
и Председателем Российского военно-исторического общества Владимиром Мединским.

В связи с этим значение просветительской работы на основании архивных документов для донесения достоверной информации до широкой аудитории сложно переоценить.

Напомним, накануне в онлайн-формате состоялось российско-финское совещание, в ходе которого обсуждались направления совместной работы по изучению архивных источников о содержании советских военнопленных в лагерях смерти на территориях Финляндии и Карелии.

О переданных РИО для публикации документах рассказала главный документовед ЦА МО РФ Виктория Каяева. Посетителям портала стала доступна статья из газеты 1-го Украинского фронта «За честь Родины» от 7 февраля 1945 года, которая основана на свидетельских показаниях узницы концлагеря Равенсбрюк – Людмилы Марченко. Информация, приведенная в этой статье, нашла отражение в официальных документах. В частности, в день обнаружения лагеря в нем находилось 1975 человек.

«Свидетельскими данными установлено, что немцы при отходе увели порядка 29 тысяч человек и оставили на месте только беспомощных, не могущих двигаться»,

– сказала Виктория Каяева.

Кроме того, опубликована статья из газеты «За Родину!» от 9 мая 1945 года. В конце материала приводятся фамилии военнослужащих, впоследствии упоминаемые и в официальных документах, которые проводили обследование этого лагеря. Это обстоятельство говорит о том, что сведения, публикуемые во фронтовых газетах, можно расценивать как достоверную информацию.

Заведующий научно-методическим отделом Музея Победы Станислав Давыдов отметил, что для исследователей одной из актуальных тем является установление количества погибших в концентрационных лагерях. В частности, неизвестно точное количество погибших в Равенсбрюке, цифры варьируются от 50 до 90 тысяч человек. Также представляется необходимым исследование повседневной жизни пленных. Он отметил важность художественных фильмов для предоставления широкой аудитории сведений о тех страшных событиях. Станислав Давыдов привел в пример фильм «Собибор», производство которого было поддержано фондом «История Отечества».

В ближайшее время зрители увидят новый документальный фильм, посвященный освобождению концлагерей. Руководитель Фонда Александра Печерского Илья Васильев объявил о начале работы над лентой под рабочим названием «Освободители». Создатели картины хотят, чтобы «тема тысяч и тысяч концлагерей, которые Красная армия освобождала от Петрозаводска и до Терезиенштадта в Чехии, заняла достойное место в общественном сознании как в России, так и за ее пределами». Проект получил поддержку фонда «История Отечества».

Прошедшая видеоконференция является частью совместного проекта Музея Победы и Фонда Александра Печерского «Непокоренные» по увековечению памяти об участниках Сопротивления в нацистских концлагерях и их освобождению и продолжением масштабной выставки, которая прошла в Музее в начале этого года. Инициатива призвана напомнить широкой общественности о ключевой роли советских военнопленных в лагерном сопротивлении и Красной армии – в освобождении концлагерей и спасении их узников.

Текст: Вера Марунова

Фото: Александр Шалгин

Мы в соцсетях

Экскурсии в Дом РИО временно приостановлены

Год памяти и славы

КНИГИ

logo.edac595dbigsmall.png

Поиск по сайту

Цех историков

"Победа куётся в тылу. О тех, кто сражался с врагом вдалеке от линии фронта"

5-1.jpg

Накануне Дня Победы вышла из печати пятая часть издания «История, рассказанная народом». Это книга о Великой Отечественной войне, которая выпускается и распространяется Институтом экономических стратегий (ИНЭС) и Центром экономического развития и сертификации (ЦЭРС ИНЭС) при поддержке партнёров проекта.

 

Экономическая и политическая история СССР 1945 – 1991 годов

82736598263958623865928365923865-2.jpg

Изучение экономической и политической истории СССР в период 1990 – 2000-х годов находилось под значительным влиянием особенностей развития современного российского государства, ставшего преемником советского государства не только в юридическом отношении, но и в других ресурсных аспектах.

 

Археология Московского Кремля: итоги раскопок на Кремлёвском холме

knifa-kreml.jpg

В 2016–2017 годах учёные Института археологии РАН провели раскопки на территории Московского Кремля, на месте демонтированного 14-го корпуса, где когда-то находились Малый Николаевский дворец, Чудов и Вознесенский монастыри.

Новости Региональных отделений

Как сохранить историческую память о Великой Отечественной войне

Как сохранить историческую память о Великой Отечественной войне

Круглый стол о важности документального сопровождения информационных проектов об истории Великой Отечественной войны провели в Пскове при поддержке регионального отделения Российского исторического общества. Он получил название «Сохранение исторической памяти о Великой Отечественной войне».

 

В Челябинске состоится открытие выставки «Великий Танкоград»

6 октября 2020 года в 12-00 состоится открытие выставки «Великий Танкоград», ко Дню героев Танкограда. Адрес: г. Челябинск, ул. Кирова, у памятника добровольцам-танкистам.

 

Оренбургское отделение РИО инициировало научно-популярный проект

Оренбургское отделение РИО инициировало научно-популярный проект «Краеведческие интересности»

При поддержке Российского исторического общества в Оренбургской областной универсальной библиотеке им. Н.К. Крупской, успешно реализуется удивительно интересный проект ​«Краеведческие интересности».

Трибуна

«Февральская революция: новая концепция японских историков»

Профессор Токийского университета Харуки Вада, признанный мэтр, а точнее, сенсэй японской русистики, в докладе «Февральская революция: новая концепция японских историков» поделился своим взглядом на революционные события вековой давности, отметив вклад в развитие новых трактовок этой проблематики со стороны таких японских исследователей, как Норие ИСИИ и Ёсиро ИКЕДА.

 

Драматическое пространство революционной реальности – сферы культурной и духовной жизни

Продолжая рассказ о Международной научной конференции «Великая российская революция: сто лет изучения», проведённой Институтом российской истории РАН совместно с Российским историческим обществом, Федеральным архивным агентством, Государственным историческим музеем и при поддержке фонда «История Отечества» 9 – 11 октября 2017 года, обратимся к двум ярким докладам.

 

Мировая война, европейская культура, русский бунт: к переосмыслению событий 1917 года

Нынешняя историографическая ситуация применительно к проблемам истории революции 1917 г. не кажется мне оптимистичной. Тем не менее, хотелось бы обратить внимание на заметную подвижку: революция непосредственно связывается с Первой мировой войной – сказалось соседство 100-летних коммемораций. Конечно, могут сказать, что эта мысль отнюдь не новая: еще В.И.Ленин указывал на эту связь, хотя и в особом контексте.

Monographic

Россия в ХХ веке: как экономика определяла историю, а история – экономику

В 2019 году при поддержке фонда «История Отечества» вышел документальный фильм «Экономическое чудо».

В 2019 году при поддержке фонда «История Отечества» вышел документальный фильм «Экономическое чудо».

 

Жалобные книги советских предприятий торговли и общественного питания

23985982365896293856293865982632.jpg

Стратегия обращений советских граждан по поводу защиты своих потребительских прав представляет серьезный научный интерес. Социолог Е.А. Богданова считает, что осознание (легитимация) отношений между контрагентами по поводу потребления, как социальной проблемы, началось в СССР с начала 1970-х гг. и явилось следствием органической либерализации 1960-х [Богданова, 2002, с. 46].

 

Об отношении коммунистических партий к парламентаризму на II конгрессе коминтерна


Второй конгресс Коминтерна 1920 г.

Второй конгресс Коминтерна, проходивший с 19 июля по 7 августа 1920 г. и утвердивший организационные принципы мирового коммунистического движения, необходимым пунктом включил в повестку вопрос об отношении к парламентаризму.

Прокрутить наверх