30 апреля в формате видеоконференции Музей Победы, фонд «История Отечества» и Фонд Александра Печерского под эгидой Российского исторического общества провели видеоконференцию, приуроченную к 75-летию освобождения концлагеря Равенсбрюк частями Красной армии.

К 75-летию освобождения концентрационных лагерей Заксенхаузен и Равенсбрюк Центральный архив Министерства обороны Российской Федерации выявил, отобрал и передал Российскому историческому обществу для публикации на сайте ряд архивных документов, иллюстрирующих историю освобождения этих концлагерей.

Член Президиума Российского исторического общества, исполнительный директор фонда «История Отечества» Константин Могилевский выразил благодарность ЦА МО РФ, отметив, что «только на основании архивных документов возможно делать выводы о событиях прошлого».

К сожалению, сегодня попытки фальсифицировать историю затрагивают и обстоятельства освобождения концентрационных лагерей. Напомним, 22 апреля 2020 года Российское историческое общество и Российское военно-историческое общество выпустили совместное заявление в связи с 75-летием со дня освобождения советскими войсками нацистского концлагеря Заксенхаузен. В этом году российская сторона не была приглашена к участию в организованных Бранденбургским мемориальным фондом памятных мероприятиях, которые прошли в онлайн-формате в связи с распространением коронавирусной инфекции. Кроме того, в многочисленных выступлениях высокопоставленных гостей, за исключением Премьер-министра Федеральной земли Бранденбург Дитмара Войдке, отсутствовали упоминания о том, что концлагерь Заксенхаузен освобождался именно частями Красной армии.

«Глубоко убеждены, что любые попытки замалчивания роли советских воинов-освободителей – не просто лживы с точки зрения исторической объективности, но и влекут за собой утрату столь дефицитного ресурса, как доверие. Вся история Второй мировой войны учит нас, что его отсутствие приводит к неспособности объединять усилия во имя преодоления реальных, по-настоящему значимых угроз»,

– говорится в документе, подписанном Председателем Российского исторического общества Сергеем Нарышкиным
и Председателем Российского военно-исторического общества Владимиром Мединским.

В связи с этим значение просветительской работы на основании архивных документов для донесения достоверной информации до широкой аудитории сложно переоценить.

Напомним, накануне в онлайн-формате состоялось российско-финское совещание, в ходе которого обсуждались направления совместной работы по изучению архивных источников о содержании советских военнопленных в лагерях смерти на территориях Финляндии и Карелии.

О переданных РИО для публикации документах рассказала главный документовед ЦА МО РФ Виктория Каяева. Посетителям портала стала доступна статья из газеты 1-го Украинского фронта «За честь Родины» от 7 февраля 1945 года, которая основана на свидетельских показаниях узницы концлагеря Равенсбрюк – Людмилы Марченко. Информация, приведенная в этой статье, нашла отражение в официальных документах. В частности, в день обнаружения лагеря в нем находилось 1975 человек.

«Свидетельскими данными установлено, что немцы при отходе увели порядка 29 тысяч человек и оставили на месте только беспомощных, не могущих двигаться»,

– сказала Виктория Каяева.

Кроме того, опубликована статья из газеты «За Родину!» от 9 мая 1945 года. В конце материала приводятся фамилии военнослужащих, впоследствии упоминаемые и в официальных документах, которые проводили обследование этого лагеря. Это обстоятельство говорит о том, что сведения, публикуемые во фронтовых газетах, можно расценивать как достоверную информацию.

Заведующий научно-методическим отделом Музея Победы Станислав Давыдов отметил, что для исследователей одной из актуальных тем является установление количества погибших в концентрационных лагерях. В частности, неизвестно точное количество погибших в Равенсбрюке, цифры варьируются от 50 до 90 тысяч человек. Также представляется необходимым исследование повседневной жизни пленных. Он отметил важность художественных фильмов для предоставления широкой аудитории сведений о тех страшных событиях. Станислав Давыдов привел в пример фильм «Собибор», производство которого было поддержано фондом «История Отечества».

В ближайшее время зрители увидят новый документальный фильм, посвященный освобождению концлагерей. Руководитель Фонда Александра Печерского Илья Васильев объявил о начале работы над лентой под рабочим названием «Освободители». Создатели картины хотят, чтобы «тема тысяч и тысяч концлагерей, которые Красная армия освобождала от Петрозаводска и до Терезиенштадта в Чехии, заняла достойное место в общественном сознании как в России, так и за ее пределами». Проект получил поддержку фонда «История Отечества».

Прошедшая видеоконференция является частью совместного проекта Музея Победы и Фонда Александра Печерского «Непокоренные» по увековечению памяти об участниках Сопротивления в нацистских концлагерях и их освобождению и продолжением масштабной выставки, которая прошла в Музее в начале этого года. Инициатива призвана напомнить широкой общественности о ключевой роли советских военнопленных в лагерном сопротивлении и Красной армии – в освобождении концлагерей и спасении их узников.

Текст: Вера Марунова

Фото: Александр Шалгин

ВЕРСИЯ ДЛЯ СЛАБОВИДЯЩИХ

Мы в соцсетях

Запись на экскурсии в Дом РИО

КНИГИ

logo.edac595dbigsmall.png

Новости Региональных отделений

В Саратове открылась выставка, посвящённая командиру партизанского отряда

В Саратове открылась выставка, посвящённая командиру партизанского отряда

В Саратовском областном музее краеведения состоялось открытие выставки в рамках проекта #Помнитьнельзязабыть, посвящённого 80-летию начала Великой Отечественной войны.

 

В Уфе прошел международный исторический диктант – «Диктант Победы»

В Уфе прошел международный исторический диктант – «Диктант Победы»

29 апреля в Башкирском государственном университете прошел Международный исторический диктант – «Диктант Победы», приуроченный к самому главному празднику для каждого жителя нашей страны, отмечаемому 9 мая.

 

Имя легендарного разведчика Льва Маневича увековечили в Уфе

Имя легендарного разведчика Льва Маневича увековечили в Уфе

6 мая 2021 года на железнодорожном вокзале Уфы состоялось торжественное открытие мемориальной доски военному разведчику-нелегалу Герою Советского Союза полковнику Льву Маневичу.

Цех историков

Жилищная политика и повседневная жизнь в СССР 1920-х годов

893725672386582638562836856238652.jpg

«Весть о гибели Берлиоза распространилась по всему дому с какою-то сверхъестественною быстротой, и с семи часов утра четверга к Босому начали звонить по телефону, а затем и лично являться с заявлениями, в которых содержались претензии на жилплощадь покойного.

 

Археологи реконструировали образ жизни в античной Фанагории

fanagoria3.jpg

Книга М.В.Добровольской и Н.Г.Свиркиной «Жители античной Фанагории (реконструкция образа жизни по палеоантропологическим материалам)»

 

«Экзамен русскому народу». Февральская революция и русское общество

876543245653235232352352352.jpg

5 марта дворянское собрание Самарской губернии постановило приветствовать новую власть и Думу как орган, сплотивший «вокруг себя силы народные в борьбе с отжившей властью». Из всех приветственных телеграмм от дворянских обществ в адрес Думы и Временного правительства только в телеграмме казанского дворянства содержалась надежда на восстановление в будущем обновленной, конституционной монархии.

Трибуна

«Февральская революция: новая концепция японских историков»

Профессор Токийского университета Харуки Вада, признанный мэтр, а точнее, сенсэй японской русистики, в докладе «Февральская революция: новая концепция японских историков» поделился своим взглядом на революционные события вековой давности, отметив вклад в развитие новых трактовок этой проблематики со стороны таких японских исследователей, как Норие ИСИИ и Ёсиро ИКЕДА.

 

Речь Ефима Пивовара на III Всероссийском съезде учителей истории и обществознания

Текст выступления президента Российского государственного гуманитарного университета, члена Совета Российского исторического общества Ефима Пивовара на III Всероссийском съезде учителей истории и обществознания

 

«Новый взгляд на 1917 год. Международный проект «Великая война и революция России»

Давид СХИММЕЛЬПЭННИНК ван дер ОЙЕ, профессор Университета Брока (Канада) представил сообщение «Новый взгляд на 1917 год. Международный проект «Великая война и революция России». Его рассказ о масштабной научно-издательской программе свидетельствует о непреходящем интересе в международном историческом сообществе к революционной эпохе в России.

Monographic

Небесный заступник Твери - cвятой благоверный князь Михаил Тверской

817563162659182598619256891625125.jpg

О том, как в Твери чтут память святого благоверного князя Михаила Ярославича Тверского, рассказывает Георгий Николаевич Пономарёв, актёр и режиссёр Тверского академического театра драмы, заслуженный артист Российской Федерации, почётный гражданин Твери, создатель моноспектакля «Михаил Тверской», автор многочисленных научных и художественных работ о великом князе, бессменный председатель Общества Михаила Ярославича Тверского.

 

1924 год. Выставка работ русских художников в Америке

На фото: Организаторы и участники выставки. Нью-Йорк, 1924 г.

Выставка работ русских художников в Америке 1924 года – одна из интереснейших страниц истории отечественного изобразительного искусства. Ей, к сожалению, посвящено на удивление мало исследовательского материала.

 

Археография: символ свободы или жертва идеологии?

2938659823698562398652.jpg

Почти четверть века, прошедшая со времени крутой смены курса Россией в конце ХХ в., дает возможность ретроспективного взгляда на целый ряд сюжетов отечественной истории. Один из них, не самый значимый на первый взгляд, — публикация источников, именуемая в кругах специалистов «археографией».

Прокрутить наверх