Российско-финское сотрудничество в изучении документального наследия II мировой войны

Этой теме был посвящен телемост, организованный Российским историческим обществом 29 апреля. Финскую сторону представил Национальный архив Финляндской Республики, с которым в 2013 году Обществом был подписан Меморандум о сотрудничестве в рамках визита Председателя Российского исторического общества Сергея Нарышкина в Финляндию.

Открывая заседание, директор Института российской истории Российской академии наук, член Президиума Российского исторического общества Юрий Петров отметил, что научное взаимодействие историков двух стран успешно развивается. В частности, проводятся российско-финские семинары для учёных и молодых специалистов, публикуются совместные труды. Он также уделил внимание движению «Историки без границ», которое был запущено по инициативе финской стороны. Значительный вклад в развитие взаимодействия историков двух стран внёс Меморандум о сотрудничестве между РИО и Национальным архивом Финляндской Республики, считает Юрий Петров.

Он также напомнил, что в Финляндии создана Правительственная комиссия во главе с Генеральным директором Национального архива Финляндии Юсси Нуортева, которая ведет «благородную исследовательскую и популяризаторскую деятельность по раскрытию всех, в том числе и темных, сторон истории Второй мировой войны».

Исполнительный директор фонда «История Отечества», член Президиума Российского исторического общества Константин Могилевский анонсировал публикацию переведённого на русский язык доклада Национального архива Финляндии «Финские добровольцы в рядах СС и военные преступления против евреев, гражданских лиц и военнопленных на Украине и на Кавказе в 1941–1943 гг.» (подготовлен под руководством Ларса Вестерлунда). Изданный в начале 2019 года, он до сих пор не был переведен на русский язык.

«Это важный, очень ценный как для исследователей, так и для широкой общественности документ»,

– подчеркнул Константин Могилевский,

добавив, что доклад способствует устранению ряда белых пятен, оставшихся в истории войны. Обзор доклада, переведенный на русский язык, опубликован на сайтах фонда «История Отечества» и Российского исторического общества. Полный текст документа станет доступен в течение ближайшего времени.

Говоря о перспективных направлениях сотрудничества историков двух стран, Константин Могилевский отметил, что к ним относится установление количества военнопленных и мирных граждан, содержавшихся в концлагерях на территории Карелии. В настоящее время данные финских и российских учёных разнятся. Изучение судеб палачей из этих лагерей смерти также может стать одной из линий взаимодействия историков. Кроме того, Константин Могилевский рассказал о работе Комиссии Российского исторического общества по изучению преступлений нацистов на территории России в период Великой Отечественной войны 1941–1945 гг. и пригласил финских учёных к сотрудничеству.

Он также напомнил о нескольких совместных проектах, реализованных при поддержке фонда «История Отечества». Так, в 2017 году, когда отмечалось 100-летие независимости Финляндии, Фондом были поддержаны издание сборника документов «Россия и Финляндия: от противостояния к миру», подготовка передвижной выставки «Ленин и красные финны», а также проведение ряда международных научных мероприятий, участие в которых приняли десятки финских историков и архивистов. Кроме того, в Доме РИО состоялись круглый стол «Россия и Финляндия: динамика противоречий. 1917-1920 гг.» и тематическая выставка.

Генеральный директор Национального архива Финляндии Юсси Нуортева выразил сожаление, что в связи с распространением коронавирусной инфекции празднование Победы 9 Мая было перенесено, так как финские историки планировали посетить эти праздничные мероприятия. Он высоко оценил значение подписанного Меморандума о сотрудничестве между Российским историческим обществом и Национальным архивом Финляндии для развития взаимодействия учёных двух стран.

Юсси Нуортева рассказал о высоком уровне сотрудничества архивных служб России и Финляндии. При этом он подчеркнул, что в настоящее время стоит задача о сопоставлении данных, которыми владеют архивы двух стран, об узниках концлагерей, располагавшихся на территории Карелии. Архивом создана база данных узников, погибших в концентрационных лагерях в Восточной Карелии, доступная на его сайте.

В рамках проекта «Без срока давности» 23 региона России, подвергшихся оккупации в годы Великой Отечественной войны, готовят сборники документов о преступлениях, совершенных на их территориях. О том, как ведется работа по подготовке сборника в Карелии, рассказал директор Института истории, политических и социальных наук Петрозаводского государственного университета Сергей Веригин. Он сообщил, что Управление ФСБ России по Республике Карелия две недели назад передало Национальному архиву Республики Карелия более 1000 рассекреченных архивных документов о периоде оккупации 1941–1944 годов. Более 100 из них будут включены в региональный сборник, который планируется издать в сентябре-октябре 2020 года.

«Этот массив документов будет доступен не только для российских, но и для финских исследователей»,

– подчеркнул Сергей Веригин.

По его словам, новые данные позволяют расширить представление о том периоде. В частности, в рассекреченных документах содержатся фамилии начальников, охранников, комендантов концлагерей. В годы войны на территории Карелии было создано 14 концлагерей для гражданского населения, 34 трудовых лагеря, 42 роты для военнопленных, 10 тюрем.

Рассекречиванию архивных документов и обеспечению доступа к ним уделяется значительное внимание оргкомитетом «Победа», отметила декан факультета архивного дела Историко-архивного института Российского государственного гуманитарного университета Елена Малышева. Она подчеркнула, что сегодня ценность архивных документов, как никогда, высока.

«Это связано с тем, что уходит поколение, которое было свидетелем тех событий, уходят те, кто мог рассказать о них»,

– сказала она.

Поэтому архивные документы становятся той документальной базой, на основании которой возможно делать какие-либо выводы. В этой связи совместное издание сборников документов, а также создание информационного интернет-портала представляют собой возможные направления развития историков двух стран, считает Елена Малышева.

В совещании приняли участие представители Северо-Осетинского государственного университета им. К.Л. Хетагурова (СОГУ) – проректор по научной деятельности, председатель Совета отделения Российского исторического общества во Владикавказе Берта Туаева и декан исторического факультета Залина Плиева. СОГУ и Национальный архив Финляндии недавно реализовали крупный исследовательский проект. В сентябре 2019 года в СОГУ обратились представители Национального архива Финляндии, объявившие о рассекреченной новой информации о действиях финских добровольцев из подразделения СС «Викинг» на Кавказе, в частности в Северной Осетии.

Финские архивисты обратились к своим российским коллегам за содействием в поисках фактов, подтверждающих описанные в дневниках финских добровольцев преступления против гражданского населения. В центре внимания – дневниковые записи участников расстрела пятерых мирных жителей селения Толдзгун (Северная Осетия) и двух пленных красноармейцев. Как отмечалось в финских заметках, казнь состоялась 31 декабря 1942 года.

«Кончается старый год совсем не так мирно, как я себе представлял. Ситуация изменилась в самые последние часы. Конец года выдался жестоким, и я наверняка его запомню и без заметок. Мы обнаружили пятерых шпионов из гражданских и убили их. На закате их привели на холм и расстреляли. Заодно с ними – и пару других заключенных. Было тяжело, они молили о пощаде. Но пистолет-пулемет ее не выдает…»,

– писал в дневнике боец саперного взвода, доброволец СС Яакко Хинтики.

Историки Северо-Осетинского государственного университета им. К. Л. Хетагурова помогли Национальному финскому архиву подтвердить описанные события и узнать его подробности. За три месяца было собрано несколько экспедиций; историческим факультетом в сентябре 2019 года была создана рабочая группа, в которую вошли преподаватели, аспиранты, магистранты, которым было необходимо собрать весь возможный материал. Её участники смогли найти свидетеля тех событий – 95-летнего ветерана Ирафского района Хадзирета Хамицаева.

Полученные показания и документы позволили доказать факт военных преступлений, совершённых финскими добровольцами в составе дивизии СС «Викинг» на территории Ирафского района Северной Осетии. 17 декабря 2019 года, благодаря работе сотрудников и студентов СОГУ, ранее засекреченные данные о зверствах финских добровольцев из нацистской дивизии СС «Викинг» во время Великой Отечественной войны опубликовал Национальный архив Хельсинки.

Берта Туаева и Залина Плиева выразили благодарность за реализованный проект Юсси Нуортева и руководителю направления по связям с Россией и странами бывшего СССР Национального архива Финляндии, руководителю проекта по поиску и оцифровке документов, касающихся истории Финляндии, Дмитрию Фролову.

В ходе своего выступления Дмитрий Фролов сообщил о количественных данных о советских гражданах в лагерях для военнопленных, которыми в настоящее время владеет финская сторона.

Порядка 21 000 человек погибли в лагерях на территориях Финляндии и Карелии, из них в Карелии – 1998 человек. Кроме того, 58 из 21 000 – уроженцы и жители Северной Осетии. Есть сведения о причинах их смерти и местах захоронения, известны их имена. Помимо этого, по финским данным, в лагерях Карелии скончались 4060 мирных жителей, из которых 1345 человек – дети в возрасте до 15 лет.

По итогам заседания принято решение о создании совместной рабочей группы Российского исторического общества и Национального архива Финляндии, деятельность которой будет направлена на изучение архивных документов, касающихся действий финских оккупантов на советской земле в годы Великой Отечественной войны.

Текст: Вера Марунова

Фото: Александр Шалгин

ВОЗМОЖНО ВАМ БУДЕТ ИНТЕРЕСНО:

30 апреля 1945 года Красная армия освободила узников концлагеря Равенсбрюк

Документы ЦА МО РФ по освобождению концлагерей Заксенхаузен, Равенсбрюк

Ветеранов и инвалидов ВОВ обеспечат бесплатными сотовыми телефонами

Мы в соцсетях

Экскурсии в Дом РИО временно приостановлены

Год памяти и славы

КНИГИ

logo.edac595dbigsmall.png

Поиск по сайту

Цех историков

Хроники скоростного сообщения в России. Путешествие из Петербурга в Москву

2398568236586239856235.jpg

Пётр I, начав строительство новой столицы на берегах Балтики, преследовал прежде всего две задачи: лишить влияния московское боярство и окончательно застолбить территории, которые издавна переходили от шведов к русским и наоборот.

 

Михаил Родзянко: «вторая особа в империи» и политическая звезда страны

23896452365628936582635986235.jpg

В дни Февральской революции Михаил Владимирович Родзянко был самым известным человеком в России: Его имя стало символом свободы. Да и сам председатель Государственной думы считал себя главной политической звездой страны. Однако после отречения великого князя Михаила Александровича, в котором тот сыграл ключевую роль, его блестящая карьера на удивление быстро сошла на нет...

 

Как русские сатирики отметили столетие Карла Маркса

kjhhfhf373

Сто лет назад, весной 1918 года, в отечественной журнальной сатире появилась тема, очень точно отразившая отношение значительной части русского общества, не принявшей революцию, к тому, что происходило в стране в послеоктябрьские месяцы.

Новости Региональных отделений

Семейная история: проект «9 историй нашей Победы»

Исторический факультет Северо-Осетинского государственного университета имени К. Л. Хетагурова во взаимодействии с отделением Российского исторического общества во Владикавказе подготовили проект «9 историй нашей Победы», приуроченный к 75-летию Великой Победы.

 

Проект по восстановлению истории СПУ выходит на всероссийский уровень

На фото: Бывшие курсанты на встрече в Балакове в 1987 году

Ранее мы уже рассказывали, что член совета Саратовского регионального отделения РИО Юрий Каргин занимается восстановлением истории Симферопольского пехотного училища, которое во время Великой Отечественной войны, в 1942–1944 годах, находилось в эвакуации в городе Балаково в другом статусе – пулемётно-миномётном – и выпустило несколько тысяч офицеров и сержантов.

 

Проект «Рядовые Победы». К 75-летию Победы в Великой Отечественной войне

Проект «Рядовые Победы». К 75-летию Победы в Великой Отечественной войне

Член совета отделения Российского исторического общества в Саратове Юрий Каргин к 75-летию Победы в Великой Отечественной войне подготовил проект «Рядовые Победы», который стартовал на сайте информационного агентства «Саратовбизнесконсалтинг».

Трибуна

«Февральская революция: новая концепция японских историков»

Профессор Токийского университета Харуки Вада, признанный мэтр, а точнее, сенсэй японской русистики, в докладе «Февральская революция: новая концепция японских историков» поделился своим взглядом на революционные события вековой давности, отметив вклад в развитие новых трактовок этой проблематики со стороны таких японских исследователей, как Норие ИСИИ и Ёсиро ИКЕДА.

 

«Великая российская революция: проблемы исторической памяти»

Директор Института российской истории РАН доктор исторических наук Юрий Александрович Петров в своём докладе «Великая российская революция: проблемы исторической памяти» сосредоточился на том новом знании, которое было получено отечественными историками в результате исследований последних лет в области изучения и научной трактовки государства, общества и культуры России в контексте революционных событий.

 

Юрий Тракшялис - "В небесах мы летали одних...". Круглый стол "Нормандия-Неман - 75 лет"

Из истории боевого пути 18 гвардейского Витебского дважды Краснознаменного орденов Суворова II  и Почетного Легиона авиационного полка «Нормандия-Неман» известно, что 23 февраля 1943 года 18 гв. полк под командованием гвардии подполковника Голубова вошел в состав 303-й авиационной дивизии 1-й Воздушной армии.

Прокрутить наверх