Историко-документальный просветительский портал создан при поддержке фонда «История Отечества»

Российско-финское сотрудничество в изучении документального наследия II мировой войны

Этой теме был посвящен телемост, организованный Российским историческим обществом 29 апреля. Финскую сторону представил Национальный архив Финляндской Республики, с которым в 2013 году Обществом был подписан Меморандум о сотрудничестве в рамках визита Председателя Российского исторического общества Сергея Нарышкина в Финляндию.

Открывая заседание, директор Института российской истории Российской академии наук, член Президиума Российского исторического общества Юрий Петров отметил, что научное взаимодействие историков двух стран успешно развивается. В частности, проводятся российско-финские семинары для учёных и молодых специалистов, публикуются совместные труды. Он также уделил внимание движению «Историки без границ», которое был запущено по инициативе финской стороны. Значительный вклад в развитие взаимодействия историков двух стран внёс Меморандум о сотрудничестве между РИО и Национальным архивом Финляндской Республики, считает Юрий Петров.

Он также напомнил, что в Финляндии создана Правительственная комиссия во главе с Генеральным директором Национального архива Финляндии Юсси Нуортева, которая ведет «благородную исследовательскую и популяризаторскую деятельность по раскрытию всех, в том числе и темных, сторон истории Второй мировой войны».

Исполнительный директор фонда «История Отечества», член Президиума Российского исторического общества Константин Могилевский анонсировал публикацию переведённого на русский язык доклада Национального архива Финляндии «Финские добровольцы в рядах СС и военные преступления против евреев, гражданских лиц и военнопленных на Украине и на Кавказе в 1941–1943 гг.» (подготовлен под руководством Ларса Вестерлунда). Изданный в начале 2019 года, он до сих пор не был переведен на русский язык.

«Это важный, очень ценный как для исследователей, так и для широкой общественности документ»,

– подчеркнул Константин Могилевский,

добавив, что доклад способствует устранению ряда белых пятен, оставшихся в истории войны. Обзор доклада, переведенный на русский язык, опубликован на сайтах фонда «История Отечества» и Российского исторического общества. Полный текст документа станет доступен в течение ближайшего времени.

Говоря о перспективных направлениях сотрудничества историков двух стран, Константин Могилевский отметил, что к ним относится установление количества военнопленных и мирных граждан, содержавшихся в концлагерях на территории Карелии. В настоящее время данные финских и российских учёных разнятся. Изучение судеб палачей из этих лагерей смерти также может стать одной из линий взаимодействия историков. Кроме того, Константин Могилевский рассказал о работе Комиссии Российского исторического общества по изучению преступлений нацистов на территории России в период Великой Отечественной войны 1941–1945 гг. и пригласил финских учёных к сотрудничеству.

Он также напомнил о нескольких совместных проектах, реализованных при поддержке фонда «История Отечества». Так, в 2017 году, когда отмечалось 100-летие независимости Финляндии, Фондом были поддержаны издание сборника документов «Россия и Финляндия: от противостояния к миру», подготовка передвижной выставки «Ленин и красные финны», а также проведение ряда международных научных мероприятий, участие в которых приняли десятки финских историков и архивистов. Кроме того, в Доме РИО состоялись круглый стол «Россия и Финляндия: динамика противоречий. 1917-1920 гг.» и тематическая выставка.

Генеральный директор Национального архива Финляндии Юсси Нуортева выразил сожаление, что в связи с распространением коронавирусной инфекции празднование Победы 9 Мая было перенесено, так как финские историки планировали посетить эти праздничные мероприятия. Он высоко оценил значение подписанного Меморандума о сотрудничестве между Российским историческим обществом и Национальным архивом Финляндии для развития взаимодействия учёных двух стран.

Юсси Нуортева рассказал о высоком уровне сотрудничества архивных служб России и Финляндии. При этом он подчеркнул, что в настоящее время стоит задача о сопоставлении данных, которыми владеют архивы двух стран, об узниках концлагерей, располагавшихся на территории Карелии. Архивом создана база данных узников, погибших в концентрационных лагерях в Восточной Карелии, доступная на его сайте.

В рамках проекта «Без срока давности» 23 региона России, подвергшихся оккупации в годы Великой Отечественной войны, готовят сборники документов о преступлениях, совершенных на их территориях. О том, как ведется работа по подготовке сборника в Карелии, рассказал директор Института истории, политических и социальных наук Петрозаводского государственного университета Сергей Веригин. Он сообщил, что Управление ФСБ России по Республике Карелия две недели назад передало Национальному архиву Республики Карелия более 1000 рассекреченных архивных документов о периоде оккупации 1941–1944 годов. Более 100 из них будут включены в региональный сборник, который планируется издать в сентябре-октябре 2020 года.

«Этот массив документов будет доступен не только для российских, но и для финских исследователей»,

– подчеркнул Сергей Веригин.

По его словам, новые данные позволяют расширить представление о том периоде. В частности, в рассекреченных документах содержатся фамилии начальников, охранников, комендантов концлагерей. В годы войны на территории Карелии было создано 14 концлагерей для гражданского населения, 34 трудовых лагеря, 42 роты для военнопленных, 10 тюрем.

Рассекречиванию архивных документов и обеспечению доступа к ним уделяется значительное внимание оргкомитетом «Победа», отметила декан факультета архивного дела Историко-архивного института Российского государственного гуманитарного университета Елена Малышева. Она подчеркнула, что сегодня ценность архивных документов, как никогда, высока.

«Это связано с тем, что уходит поколение, которое было свидетелем тех событий, уходят те, кто мог рассказать о них»,

– сказала она.

Поэтому архивные документы становятся той документальной базой, на основании которой возможно делать какие-либо выводы. В этой связи совместное издание сборников документов, а также создание информационного интернет-портала представляют собой возможные направления развития историков двух стран, считает Елена Малышева.

В совещании приняли участие представители Северо-Осетинского государственного университета им. К.Л. Хетагурова (СОГУ) – проректор по научной деятельности, председатель Совета отделения Российского исторического общества во Владикавказе Берта Туаева и декан исторического факультета Залина Плиева. СОГУ и Национальный архив Финляндии недавно реализовали крупный исследовательский проект. В сентябре 2019 года в СОГУ обратились представители Национального архива Финляндии, объявившие о рассекреченной новой информации о действиях финских добровольцев из подразделения СС «Викинг» на Кавказе, в частности в Северной Осетии.

Финские архивисты обратились к своим российским коллегам за содействием в поисках фактов, подтверждающих описанные в дневниках финских добровольцев преступления против гражданского населения. В центре внимания – дневниковые записи участников расстрела пятерых мирных жителей селения Толдзгун (Северная Осетия) и двух пленных красноармейцев. Как отмечалось в финских заметках, казнь состоялась 31 декабря 1942 года.

«Кончается старый год совсем не так мирно, как я себе представлял. Ситуация изменилась в самые последние часы. Конец года выдался жестоким, и я наверняка его запомню и без заметок. Мы обнаружили пятерых шпионов из гражданских и убили их. На закате их привели на холм и расстреляли. Заодно с ними – и пару других заключенных. Было тяжело, они молили о пощаде. Но пистолет-пулемет ее не выдает…»,

– писал в дневнике боец саперного взвода, доброволец СС Яакко Хинтики.

Историки Северо-Осетинского государственного университета им. К. Л. Хетагурова помогли Национальному финскому архиву подтвердить описанные события и узнать его подробности. За три месяца было собрано несколько экспедиций; историческим факультетом в сентябре 2019 года была создана рабочая группа, в которую вошли преподаватели, аспиранты, магистранты, которым было необходимо собрать весь возможный материал. Её участники смогли найти свидетеля тех событий – 95-летнего ветерана Ирафского района Хадзирета Хамицаева.

Полученные показания и документы позволили доказать факт военных преступлений, совершённых финскими добровольцами в составе дивизии СС «Викинг» на территории Ирафского района Северной Осетии. 17 декабря 2019 года, благодаря работе сотрудников и студентов СОГУ, ранее засекреченные данные о зверствах финских добровольцев из нацистской дивизии СС «Викинг» во время Великой Отечественной войны опубликовал Национальный архив Хельсинки.

Берта Туаева и Залина Плиева выразили благодарность за реализованный проект Юсси Нуортева и руководителю направления по связям с Россией и странами бывшего СССР Национального архива Финляндии, руководителю проекта по поиску и оцифровке документов, касающихся истории Финляндии, Дмитрию Фролову.

В ходе своего выступления Дмитрий Фролов сообщил о количественных данных о советских гражданах в лагерях для военнопленных, которыми в настоящее время владеет финская сторона.

Порядка 21 000 человек погибли в лагерях на территориях Финляндии и Карелии, из них в Карелии – 1998 человек. Кроме того, 58 из 21 000 – уроженцы и жители Северной Осетии. Есть сведения о причинах их смерти и местах захоронения, известны их имена. Помимо этого, по финским данным, в лагерях Карелии скончались 4060 мирных жителей, из которых 1345 человек – дети в возрасте до 15 лет.

По итогам заседания принято решение о создании совместной рабочей группы Российского исторического общества и Национального архива Финляндии, деятельность которой будет направлена на изучение архивных документов, касающихся действий финских оккупантов на советской земле в годы Великой Отечественной войны.


Текст: Вера Марунова

Фото: Александр Шалгин

ВОЗМОЖНО, ВАМ БУДЕТ ИНТЕРЕСНО:

30 апреля 1945 года Красная армия освободила узников концлагеря Равенсбрюк

Документы ЦА МО РФ по освобождению концлагерей Заксенхаузен, Равенсбрюк

Ветеранов и инвалидов ВОВ обеспечат бесплатными сотовыми телефонами

ВЕРСИЯ ДЛЯ СЛАБОВИДЯЩИХ

Поиск по сайту

Мы в соцсетях

ЗАПИСЬ НА ЭКСКУРСИЮ

КНИГИ

logo.edac595dbigsmall.png

Новости Региональных отделений

В Оренбурге состоялась презентация каталога арабских и тюркских рукописей

В Оренбурге состоялась презентация каталога арабских и тюркских рукописей

24–25 ноября 2022 года в Оренбургском губернаторском историко-краеведческом музее состоялся IV Оренбургский музейный фестиваль — долгожданное, яркое событие в жизни сотрудников музеев Оренбуржья.

 

Состоялась конференция, посвященная археологическим культурам Сибири

Состоялась конференция, посвященная археологическим культурам Сибири

В Институте археологии и этнографии СО РАН в течение пяти дней работала международная археологическая конференция молодых исследователей «Археологические культуры Сибири в контексте кросс-культурных контактов в Евразии», приуроченная к 300-летию первых научных археологических раскопок в Сибири (1722–2022 гг.).

 

В январе 2023 года в Ульяновске откроется выставочный проект «Бунт бессмысленный и беспощадный»

Выставочный проект Ульяновского областного краеведческого музея имени И.А. Гончарова «Бунт бессмысленный и беспощадный»

В октябре 2022 года на заседании Совета фонда «История Отечества» были подведены итоги четырёх дополнительных конкурсов по поддержке международных и общероссийских мероприятий, историко-просветительских онлайн-проектов, экспозиционных и выставочных проектов, издания научно-популярных книг. В фонд поступило без малого 100 проектов.

Цех историков

Лучший памятник Евфимию Васильевичу Путятину

98561162895619825681258612895612852.jpg

За что Евфимию Васильевичу Путятину был пожалован титул графа и почему на его гербе изображён щит, который поддерживает справа русский офицер с флагом чрезвычайного посольства, а слева – японский солдат? Об этом рассказывает ведущий научный сотрудник Института востоковедения РАН кандидат исторических наук Нелли Лещенко.

 

Сухой закон 1914 года. Борьба за народную трезвость накануне революции

239865893628562365.jpg

Одним из факторов, дестабилизировавших внутриполитическую обстановку в Российской империи накануне Февральской революции 1917 г., стала правительственная политика по ограничению продажи алкогольных напитков – так называемый сухой закон 1914 г.

 

Трибуна

«Великая российская революция: проблемы исторической памяти»

Директор Института российской истории РАН доктор исторических наук Юрий Александрович Петров в своём докладе «Великая российская революция: проблемы исторической памяти» сосредоточился на том новом знании, которое было получено отечественными историками в результате исследований последних лет в области изучения и научной трактовки государства, общества и культуры России в контексте революционных событий.

 

Драматическое пространство революционной реальности – сферы культурной и духовной жизни

Продолжая рассказ о Международной научной конференции «Великая российская революция: сто лет изучения», проведённой Институтом российской истории РАН совместно с Российским историческим обществом, Федеральным архивным агентством, Государственным историческим музеем и при поддержке фонда «История Отечества» 9 – 11 октября 2017 года, обратимся к двум ярким докладам.

 

Мировая война, европейская культура, русский бунт: к переосмыслению событий 1917 года

Нынешняя историографическая ситуация применительно к проблемам истории революции 1917 г. не кажется мне оптимистичной. Тем не менее, хотелось бы обратить внимание на заметную подвижку: революция непосредственно связывается с Первой мировой войной – сказалось соседство 100-летних коммемораций. Конечно, могут сказать, что эта мысль отнюдь не новая: еще В.И.Ленин указывал на эту связь, хотя и в особом контексте.

Monographic

Небесный заступник Твери - cвятой благоверный князь Михаил Тверской

817563162659182598619256891625125.jpg

О том, как в Твери чтут память святого благоверного князя Михаила Ярославича Тверского, рассказывает Георгий Николаевич Пономарёв, актёр и режиссёр Тверского академического театра драмы, заслуженный артист Российской Федерации, почётный гражданин Твери, создатель моноспектакля «Михаил Тверской», автор многочисленных научных и художественных работ о великом князе, бессменный председатель Общества Михаила Ярославича Тверского.

 

Россия в ХХ веке: как экономика определяла историю, а история – экономику

В 2019 году при поддержке фонда «История Отечества» вышел документальный фильм «Экономическое чудо».

В 2019 году при поддержке фонда «История Отечества» вышел документальный фильм «Экономическое чудо».

 

Экономическая и политическая история СССР 1945 – 1991 годов

82736598263958623865928365923865-2.jpg

Изучение экономической и политической истории СССР в период 1990 – 2000-х годов находилось под значительным влиянием особенностей развития современного российского государства, ставшего преемником советского государства не только в юридическом отношении, но и в других ресурсных аспектах.

Прокрутить наверх