Резюме к докладу Национального архива Финляндии о действиях финских добровольцев в рядах СС

Представляем перевод на русский язык резюме к докладу Национального архива Финляндии «Финские добровольцы в рядах СС и военные преступления против евреев, гражданских лиц и военнопленных на Украине и на Кавказе в 1941–1943 гг.». Перевод полного текста доклада будет доступен в ближайшее время.

В последние годы в финском медийном пространстве подробно освещалась тема участия финских военнослужащих в рядах подразделений СС. На данный момент известно о 1400 добровольцах дивизии «Викинг» (восемь из них в настоящее время живы). Долгое время считалось, что к карательным акциям финские эсэсовцы были не причастны. Опровержением послужило опубликованное в 2017 г. исследование историка А. Сванстрёма, обнаружившего в письмах финских военных упоминания об убийствах евреев. Письма Олави Кустаа, Адольфа Карпало были найдены в Национальном архиве Финляндии. Там же хранятся дневники финского военного капеллана и офицера связи унтерштурмфюрера Энсио Пихкалы, который стал свидетелем казней евреев и гражданских лиц. Одно из писем Карпало к Пихкале (под названием «На земле рюсся», от 24.07.1941 г.) стало первым документальным свидетельством того, что финские добровольцы СС убивали гражданских лиц по этническому признаку.

За его публикацией последовало обращение израильской организации «Центр Симона Визенталя» к президенту Финляндии С. Ниинистё с просьбой провести дополнительное изучение данного вопроса. В феврале 2019 г. Национальным архивом Финляндии был опубликован доклад «Финские добровольцы в рядах СС и военные преступления против евреев, гражданских лиц и военнопленных на Украине и на Кавказе в 1941–1943 гг.» (подготовлен под руководством Ларса Вестерлунда), текст которого теперь будет доступен в переводе на русский язык.

В докладе причастность финских военных к массовым убийствам евреев оценивается как «очень вероятная».

В конце 2019 г. издание было дополнено новыми сведениями, полученными по итогам исследования сотрудников Северо-Осетинского государственного университета имени К.Л. Хетагурова во главе с деканом исторического факультета СОГУ З.Т. Плиевой. В октябре 2019 г. Национальный архив Финляндии обратился к СОГУ с просьбой провести расследование событий в селе Толдзгун в конце декабря 1942 г. Исследование проводилось на основе предоставленных финской стороной дневниковых записей, новыми полученными членами рабочей группы СОГУ документами и проведенного интервью со свидетелем – Хадзиретом Сандировичем Хамицаевым (1924 г.р.). По результатам работы имена всех жертв карательной акции были восстановлены. В доклад «Финские добровольцы в рядах СС и военные преступления против евреев, гражданских лиц и военнопленных на Украине и на Кавказе в 1941–1943 гг.», размещенный на сайте Национального архива Финляндии, был добавлен раздел о с. Толдзгун.

ВОЗМОЖНО, ВАМ БУДЕТ ИНТЕРЕСНО:

Российско-финское сотрудничество в изучении документального наследия II мировой войны

Проект «Шаги к Победе» (хроника последних дней войны). 29 апреля 1945 года

Виртуальная выставка «Сталин – Черчилль – Рузвельт: совместная борьба с нацизмом»

Мы в соцсетях

Экскурсии в Дом РИО временно приостановлены

Год памяти и славы

КНИГИ

logo.edac595dbigsmall.png

Поиск по сайту

Цех историков

254 месяца в узах и горьких работах. Подвиг жизни святителя Афанасия (Сахарова)

27156481285612856182568125125-5.jpg

Судьба святителя Афанасия (Сахарова) уникальна. Он был посвящен в сан епископа в возрасте 34 лет в 1921 г., когда развернулось первое наступление компартии и советских спецслужб на Православную церковь.

 

Новый образ старого соседства. Русско-японские отношения

12568912985691825986129856-2.jpg

Какие события и процессы прочнее всего формируют образ соседа и соседства в историческй жизни народов, государств, культур? Можно ли "работать" с этим образом во имя сохранения мира и развития дружественных, партнерских отношений - вопреки их исторической "нагруженности" памятью о конфликтах и войнах?

 

О «писательских репутациях» и «путешествиях по биографиям»

189275689125896128959861258962.jpg

Согласимся с Антуаном де Сент-Экзюпери: "Единственная настоящая роскошь – это роскошь человеческого общения". А если общение – профессиональное, то это ещё и залог успеха в работе. Общение даёт возможность не только заглянуть в глубину существующих проблем и вопросов, но и найти пути их преодоления и разрешения.

Новости Региональных отделений

Итоги I-го этапа научно-исследовательского проекта «О Героях Читы написано не всё…»

Итоги I-го этапа научно-исследовательского проекта «О Героях Читы написано не всё…»

В Чите подведены итоги первого этапа реализации научно-исследовательского проекта студенческого научного общества историко-филологического факультета Забайкальского государственного университета «О Героях Читы написано не все…», посвященного 75-летию Великой Победы.

 

Отделение РИО в Саратове подвело итоги работы за 2020 год

Отделение РИО в Саратове подвело итоги работы за 2020 год

Саратовское отделение РИО в 2020 году выступило соорганизатором нескольких конференций.

 

30 декабря 1941 г. Калуга была освобождена от фашистов

30 декабря 1941 г. Калуга была освобождена от фашистов
На фото: Смоленская улица. Последние числа декабря 1941 г.
«Бей фашистскую зверюгу, освобождай Калугу»*
*(поговорка времен Великой Отечественной войны)

Трибуна

Мировая война, европейская культура, русский бунт: к переосмыслению событий 1917 года

Нынешняя историографическая ситуация применительно к проблемам истории революции 1917 г. не кажется мне оптимистичной. Тем не менее, хотелось бы обратить внимание на заметную подвижку: революция непосредственно связывается с Первой мировой войной – сказалось соседство 100-летних коммемораций. Конечно, могут сказать, что эта мысль отнюдь не новая: еще В.И.Ленин указывал на эту связь, хотя и в особом контексте.

 

«Февральская революция: новая концепция японских историков»

Профессор Токийского университета Харуки Вада, признанный мэтр, а точнее, сенсэй японской русистики, в докладе «Февральская революция: новая концепция японских историков» поделился своим взглядом на революционные события вековой давности, отметив вклад в развитие новых трактовок этой проблематики со стороны таких японских исследователей, как Норие ИСИИ и Ёсиро ИКЕДА.

 

«Новый взгляд на 1917 год. Международный проект «Великая война и революция России»

Давид СХИММЕЛЬПЭННИНК ван дер ОЙЕ, профессор Университета Брока (Канада) представил сообщение «Новый взгляд на 1917 год. Международный проект «Великая война и революция России». Его рассказ о масштабной научно-издательской программе свидетельствует о непреходящем интересе в международном историческом сообществе к революционной эпохе в России.

Monographic

Россия в ХХ веке: как экономика определяла историю, а история – экономику

В 2019 году при поддержке фонда «История Отечества» вышел документальный фильм «Экономическое чудо».

В 2019 году при поддержке фонда «История Отечества» вышел документальный фильм «Экономическое чудо».

 

Коллективный портрет немецких политических эмигрантов

Novosti-img/berlin-1945-2015.jpg

В 1933 году после установления гитлеровской диктатуры приблизительно 500 000 немцев пришлось искать спасения вне пределов Германии 1Tischler C. Flucht in die Verfolgung: Deutsche Emigranten im sowjetischen Exil (1933 bis 1945). Münster, 1995. S. 226. . Советский Союз стал убежищем в основном для левой интеллигенции и коммунистов. Последними было образовано в Москве Заграничное бюро КПГ, которое при помощи Коминтерна и руководства СССР получило возможность продолжать антифашистскую деятельность.

 

Археография: символ свободы или жертва идеологии?

2938659823698562398652.jpg

Почти четверть века, прошедшая со времени крутой смены курса Россией в конце ХХ в., дает возможность ретроспективного взгляда на целый ряд сюжетов отечественной истории. Один из них, не самый значимый на первый взгляд, — публикация источников, именуемая в кругах специалистов «археографией».

Прокрутить наверх