Резюме к докладу Национального архива Финляндии о действиях финских добровольцев в рядах СС

Представляем перевод на русский язык резюме к докладу Национального архива Финляндии «Финские добровольцы в рядах СС и военные преступления против евреев, гражданских лиц и военнопленных на Украине и на Кавказе в 1941–1943 гг.». Перевод полного текста доклада будет доступен в ближайшее время.

В последние годы в финском медийном пространстве подробно освещалась тема участия финских военнослужащих в рядах подразделений СС. На данный момент известно о 1400 добровольцах дивизии «Викинг» (восемь из них в настоящее время живы). Долгое время считалось, что к карательным акциям финские эсэсовцы были не причастны. Опровержением послужило опубликованное в 2017 г. исследование историка А. Сванстрёма, обнаружившего в письмах финских военных упоминания об убийствах евреев. Письма Олави Кустаа, Адольфа Карпало были найдены в Национальном архиве Финляндии. Там же хранятся дневники финского военного капеллана и офицера связи унтерштурмфюрера Энсио Пихкалы, который стал свидетелем казней евреев и гражданских лиц. Одно из писем Карпало к Пихкале (под названием «На земле рюсся», от 24.07.1941 г.) стало первым документальным свидетельством того, что финские добровольцы СС убивали гражданских лиц по этническому признаку.

За его публикацией последовало обращение израильской организации «Центр Симона Визенталя» к президенту Финляндии С. Ниинистё с просьбой провести дополнительное изучение данного вопроса. В феврале 2019 г. Национальным архивом Финляндии был опубликован доклад «Финские добровольцы в рядах СС и военные преступления против евреев, гражданских лиц и военнопленных на Украине и на Кавказе в 1941–1943 гг.» (подготовлен под руководством Ларса Вестерлунда), текст которого теперь будет доступен в переводе на русский язык.

В докладе причастность финских военных к массовым убийствам евреев оценивается как «очень вероятная».

В конце 2019 г. издание было дополнено новыми сведениями, полученными по итогам исследования сотрудников Северо-Осетинского государственного университета имени К.Л. Хетагурова во главе с деканом исторического факультета СОГУ З.Т. Плиевой. В октябре 2019 г. Национальный архив Финляндии обратился к СОГУ с просьбой провести расследование событий в селе Толдзгун в конце декабря 1942 г. Исследование проводилось на основе предоставленных финской стороной дневниковых записей, новыми полученными членами рабочей группы СОГУ документами и проведенного интервью со свидетелем – Хадзиретом Сандировичем Хамицаевым (1924 г.р.). По результатам работы имена всех жертв карательной акции были восстановлены. В доклад «Финские добровольцы в рядах СС и военные преступления против евреев, гражданских лиц и военнопленных на Украине и на Кавказе в 1941–1943 гг.», размещенный на сайте Национального архива Финляндии, был добавлен раздел о с. Толдзгун.

ВОЗМОЖНО, ВАМ БУДЕТ ИНТЕРЕСНО:

Российско-финское сотрудничество в изучении документального наследия II мировой войны

Проект «Шаги к Победе» (хроника последних дней войны). 29 апреля 1945 года

Виртуальная выставка «Сталин – Черчилль – Рузвельт: совместная борьба с нацизмом»

Мы в соцсетях

Экскурсии в Дом РИО временно приостановлены

Год памяти и славы

КНИГИ

logo.edac595dbigsmall.png

Поиск по сайту

Цех историков

Та самая «Баттерфляй»? Журналисты-сатирики о Японии в 1904–1905 гг.

гейша фот в 1904–1905 гг.

К началу ХХ столетия деловитый порыв западных держав и примкнувшей к ним России в направлении Дальнего Востока, при всём прагматизме его целей, был проникнут многочисленными мифами и стереотипами ориенталистского происхождения.

 

Два поэта и музыка революции. Cеребряный век оплавлен пожаром

239875823856782365862385682365862353.jpg

1917 год подвел черту не только под императорской, а затем и под либеральной россией, но и под целой эпохой в истории русской культуры. То, что происходило в литературе, в живописи, в архитектуре после 1917-го, можно называть расцветом русского авангарда, можно – временем новых ярких поисков. Но декаданс и богоискательство предыдущих двадцати лет остались в прошлом.

 

Имидженерия русской революции: Октябрь 1917 года в советском игровом кино

91256398263978569283658962351.jpg

Продолжая рассказ о Международной научной конференции «Великая российская революция: сто лет изучения», проведённой Институтом российской истории РАН совместно с Российским историческим обществом, Федеральным архивным агентством, Государственным историческим музеем и при поддержке фонда «История Отечества» 9–11 октября 2017 года.

Новости Региональных отделений

В Ульяновске открылась выставка, посвященная судьбе В.А. Пыпиной

В Ульяновске открылась выставка, посвященная судьбе В.А. Пыпиной

17 октября 2020 года в Областном государственном учреждении культуры «Ленинский мемориал» состоялось открытие выставки «В.А. Пыпина: "Если рушится все, нужно жить духовными ценностями" (к 100-летию Гражданской войны в России и 100-летию основания музея-усадьбы Н.Г.Чернышевского).

 

Церковно-историческую науку в России XIX-начала XXI вв. обсудили в СмолГУ


С 15 по 17 октября в Смоленском государственном университете прошла Всероссийская научная конференция «Церковно-историческая наука в России XIX – начала XXI вв.: институты, школы, ключевые проблемы».

 

В Саратове открылась выставка к 60-летию популярной краеведческой телепередачи

В Саратове открылась выставка к 60-летию популярной краеведческой телепередачи

В этом году исполнилось 60 лет со дня выхода в эфир саратовского телевидения первого выпуска краеведческой передачи «Не за тридевять земель».

Трибуна

Речь Ефима Пивовара на III Всероссийском съезде учителей истории и обществознания

Текст выступления президента Российского государственного гуманитарного университета, члена Совета Российского исторического общества Ефима Пивовара на III Всероссийском съезде учителей истории и обществознания

 

Выступление Натальи Татарчук на круглом столе "Нормандия-Неман - 75 лет"

Крупномасштабные военные операции между французскими и немецкими войсками начались в мае 1940г., когда 10 мая германские соединения перешли границы Бельгии и Голландии. Уже через 4 дня около 30 английских и французских дивизий были окружены немцами под Седаном.

 

Драматическое пространство революционной реальности – сферы культурной и духовной жизни

Продолжая рассказ о Международной научной конференции «Великая российская революция: сто лет изучения», проведённой Институтом российской истории РАН совместно с Российским историческим обществом, Федеральным архивным агентством, Государственным историческим музеем и при поддержке фонда «История Отечества» 9 – 11 октября 2017 года, обратимся к двум ярким докладам.

Monographic

Об отношении коммунистических партий к парламентаризму на II конгрессе коминтерна


Второй конгресс Коминтерна 1920 г.

Второй конгресс Коминтерна, проходивший с 19 июля по 7 августа 1920 г. и утвердивший организационные принципы мирового коммунистического движения, необходимым пунктом включил в повестку вопрос об отношении к парламентаризму.

 

Contradictio in adjecto: буржуазные ценности советской торговли 1950-1960-х гг.

982365892638956892638956293852.jpg

Становление современного (городского) образа жизни неразрывно было связано с изменением потребительской сферы. В доиндустриальную эпоху население полностью зависело от рынков, с их шумом, грязью, нищими. В эру развития промышленности, массовой коммуникации торговая отрасль становилась, по выражению доктора экономических наук В.В. Радаева, более технологичной.

 

Археография: символ свободы или жертва идеологии?

2938659823698562398652.jpg

Почти четверть века, прошедшая со времени крутой смены курса Россией в конце ХХ в., дает возможность ретроспективного взгляда на целый ряд сюжетов отечественной истории. Один из них, не самый значимый на первый взгляд, — публикация источников, именуемая в кругах специалистов «археографией».

Прокрутить наверх