Резюме к докладу Национального архива Финляндии о действиях финских добровольцев в рядах СС

Представляем перевод на русский язык резюме к докладу Национального архива Финляндии «Финские добровольцы в рядах СС и военные преступления против евреев, гражданских лиц и военнопленных на Украине и на Кавказе в 1941–1943 гг.». Перевод полного текста доклада будет доступен в ближайшее время.

В последние годы в финском медийном пространстве подробно освещалась тема участия финских военнослужащих в рядах подразделений СС. На данный момент известно о 1400 добровольцах дивизии «Викинг» (восемь из них в настоящее время живы). Долгое время считалось, что к карательным акциям финские эсэсовцы были не причастны. Опровержением послужило опубликованное в 2017 г. исследование историка А. Сванстрёма, обнаружившего в письмах финских военных упоминания об убийствах евреев. Письма Олави Кустаа, Адольфа Карпало были найдены в Национальном архиве Финляндии. Там же хранятся дневники финского военного капеллана и офицера связи унтерштурмфюрера Энсио Пихкалы, который стал свидетелем казней евреев и гражданских лиц. Одно из писем Карпало к Пихкале (под названием «На земле рюсся», от 24.07.1941 г.) стало первым документальным свидетельством того, что финские добровольцы СС убивали гражданских лиц по этническому признаку.

За его публикацией последовало обращение израильской организации «Центр Симона Визенталя» к президенту Финляндии С. Ниинистё с просьбой провести дополнительное изучение данного вопроса. В феврале 2019 г. Национальным архивом Финляндии был опубликован доклад «Финские добровольцы в рядах СС и военные преступления против евреев, гражданских лиц и военнопленных на Украине и на Кавказе в 1941–1943 гг.» (подготовлен под руководством Ларса Вестерлунда), текст которого теперь будет доступен в переводе на русский язык.

В докладе причастность финских военных к массовым убийствам евреев оценивается как «очень вероятная».

В конце 2019 г. издание было дополнено новыми сведениями, полученными по итогам исследования сотрудников Северо-Осетинского государственного университета имени К.Л. Хетагурова во главе с деканом исторического факультета СОГУ З.Т. Плиевой. В октябре 2019 г. Национальный архив Финляндии обратился к СОГУ с просьбой провести расследование событий в селе Толдзгун в конце декабря 1942 г. Исследование проводилось на основе предоставленных финской стороной дневниковых записей, новыми полученными членами рабочей группы СОГУ документами и проведенного интервью со свидетелем – Хадзиретом Сандировичем Хамицаевым (1924 г.р.). По результатам работы имена всех жертв карательной акции были восстановлены. В доклад «Финские добровольцы в рядах СС и военные преступления против евреев, гражданских лиц и военнопленных на Украине и на Кавказе в 1941–1943 гг.», размещенный на сайте Национального архива Финляндии, был добавлен раздел о с. Толдзгун.

ВОЗМОЖНО ВАМ БУДЕТ ИНТЕРЕСНО:

Российско-финское сотрудничество в изучении документального наследия II мировой войны

Проект «Шаги к Победе» (хроника последних дней войны). 29 апреля 1945 года

Виртуальная выставка «Сталин – Черчилль – Рузвельт: совместная борьба с нацизмом»

Мы в соцсетях

Экскурсии в Дом РИО временно приостановлены

Год памяти и славы

КНИГИ

logo.edac595dbigsmall.png

Поиск по сайту

Цех историков

Археология Московского Кремля: итоги раскопок на Кремлёвском холме

knifa-kreml.jpg

В 2016–2017 годах учёные Института археологии РАН провели раскопки на территории Московского Кремля, на месте демонтированного 14-го корпуса, где когда-то находились Малый Николаевский дворец, Чудов и Вознесенский монастыри.

 

Казачий путь. Атаман Дутов в борьбе с диктатурой большевиков

23756812586128561825121257.jpg

Александр Ильич Дутов родился 5 августа 1879 г. в семье казачьего офицера. Окончил Оренбургский Неплюевский кадетский корпус, Николаевское кавалерийское училище и Николаевскую академию Генерального штаба. Участвовал в Русско-японской и Первой мировой войнах. На фронте был контужен и ранен. Февральскую революцию 1917 г. встретил войсковым старшиной и командиром 1-го Оренбургского казачьего полка.

 

Что основоположник коммунизма писал о Российской империи?

2937856826385682365862385-1.jpg

5 мая 1818 г. в городе Трире родился Карл Генрих Маркс – крупнейший теоретик радикального социалистического учения и идеолог пролетарской революции. Как же так получилось, что мысли уроженца небольшого городка в Рейнской провинции, происходившего из еврейской религиозной среды (и по отцовской, и по материнской линии его предки были раввинами), оказали столь значительное влияние на судьбы всего человечества?

Новости Региональных отделений

Семейная история: проект «9 историй нашей Победы»

Исторический факультет Северо-Осетинского государственного университета имени К. Л. Хетагурова во взаимодействии с отделением Российского исторического общества во Владикавказе подготовили проект «9 историй нашей Победы», приуроченный к 75-летию Великой Победы.

 

Проект по восстановлению истории СПУ выходит на всероссийский уровень

На фото: Бывшие курсанты на встрече в Балакове в 1987 году

Ранее мы уже рассказывали, что член совета Саратовского регионального отделения РИО Юрий Каргин занимается восстановлением истории Симферопольского пехотного училища, которое во время Великой Отечественной войны, в 1942–1944 годах, находилось в эвакуации в городе Балаково в другом статусе – пулемётно-миномётном – и выпустило несколько тысяч офицеров и сержантов.

 

Проект «Рядовые Победы». К 75-летию Победы в Великой Отечественной войне

Проект «Рядовые Победы». К 75-летию Победы в Великой Отечественной войне

Член совета отделения Российского исторического общества в Саратове Юрий Каргин к 75-летию Победы в Великой Отечественной войне подготовил проект «Рядовые Победы», который стартовал на сайте информационного агентства «Саратовбизнесконсалтинг».

Трибуна

«Новый взгляд на 1917 год. Международный проект «Великая война и революция России»

Давид СХИММЕЛЬПЭННИНК ван дер ОЙЕ, профессор Университета Брока (Канада) представил сообщение «Новый взгляд на 1917 год. Международный проект «Великая война и революция России». Его рассказ о масштабной научно-издательской программе свидетельствует о непреходящем интересе в международном историческом сообществе к революционной эпохе в России.

 

«Великая российская революция: проблемы исторической памяти»

Директор Института российской истории РАН доктор исторических наук Юрий Александрович Петров в своём докладе «Великая российская революция: проблемы исторической памяти» сосредоточился на том новом знании, которое было получено отечественными историками в результате исследований последних лет в области изучения и научной трактовки государства, общества и культуры России в контексте революционных событий.

 

Егор Щекотихин - «В небе над Орлом развернулась воздушная война, равной которой до сих пор еще не было...»

Все мы утвердились в мысли, что Второй фронт был открыт в июне 1944 г. – в момент высадки англо-американских союзных войск в Нормандии. Это не совсем так и, главное, несправедливо. На самом деле Второй фронт открыли французы, когда накал Сталинградской битвы достиг апогея. 28 ноября 1942 г. самолеты приземлились на аэродроме у Иваново и высадили десант французских летчиков и авиамехаников эскадрильи «Нормандия».

Прокрутить наверх