Историко-документальный просветительский портал создан при поддержке фонда «История Отечества»

На 29 апреля командованием 1-го Белорусского фронта был назначен общий штурм окруженной берлинской группировки противника, засевшей в районе парка Тиргартен. Артподготовка по всему фронту была спланирована продолжительностью 30 минут – с 11.30 до 12.00.

Войсками 3-й ударной армии 29 апреля был предпринят первый штурм Рейхстага. В первом эшелоне 79-го стрелкового корпуса наступали 150-я и 171-я стрелковые дивизии. Для их поддержки была выделена наиболее боеспособная танковая бригада 9-го танкового корпуса, полк ИСУ-152 и сохранивший 16 танков 85-й танковый полк.

Еще в полночь 28 апреля части 171-й стрелковой дивизии полковника А.И. Негоды форсировали Шпрее и завязали бой в 800 метрах от Рейхстага. Однако для решительного штурма требовался захват переправы. Планом командира 79-го стрелкового корпуса предусматривалось захватить мост Мольтке в ночь на 29 апреля. Эта задача возлагалась на подразделения 171-й стрелковой дивизии. Они же должны были форсировать р. Шпрее северо-восточнее моста.

В период 0.30 до 1.30 29 апреля 380-й стрелковый полк 171-й стрелковой дивизии под прикрытием артиллерийско-минометного огня захватил мост Мольтке, овладел домом юго-восточнее моста Мольтке и закрепился. Не останавливаясь, части двух дивизий бросились к Рейхстагу. В атаке участвовал 756-й стрелковый полк 150-й стрелковой дивизии, 380-го и 525-го стрелковых полков 171-й стрелковой дивизии. В 15.00 атакующие части приступили к штурму Рейхстага. Однако захватить здание или хотя бы закрепиться в Рейхстаге им не удалось.

Части двух дивизий залегли в непосредственной близости от главного здания Рейхстага. В 23.00 29 апреля, подтянув артиллерию, части двух дивизий предприняли второй штурм Рейхстага. Одной из помех для штурма стал огонь противника из Кроль-оперы, стоявшей напротив Рейхстага. Несмотря на неудачу штурма 29 апреля, частями 150-й и 171-й стрелковых дивизий был захвачен «дом Гиммлера» (здание МИД).

По итогам дня 150-я стрелковая дивизия потеряла 18 человек убитыми и 50 ранеными. 171-я стрелковая дивизия – 14 убитыми и 31 ранеными.

По материалам издания:
Исаев А.В. Берлин 45-го. Сражение в логове зверя. М.: Эксмо, 2020

«В боевом распоряжении № 0025 от 28 апреля 1945 года генерал-майора С.Н. Переверткина были поставлены задачи соединениям 79-го стрелкового корпуса на овладение рейхстагом:

…3. 150-й стрелковой дивизии — одним стрелковым полком — оборона на р. Шпрее. Двумя стрелковыми полками продолжить наступление с задачей форсировать р. Шпрее и овладеть западной частью рейхстага...

4. 171-й стрелковой дивизии продолжать наступление в своих границах с задачей форсировать р. Шпрее и овладеть восточной частью рейхстага...

Командир 79-го стрелкового корпуса генерал-майор Переверткин
Начальник штаба полковник Летунов»
Жуков Г.К. Воспоминания и размышления.
В 2 т. Т.1. М.: ОЛМА-ПРЕСС, 2002.
(командующий войсками 1-го Белорусского фронта)

***

«29 апреля в центре города развернулись наиболее ожесточенные сражения.

На ратушу наступали 1008-и стрелковый полк 266-й стрелковой дивизии. Много волнующих подвигов совершили воины этой дивизии, о которых мне в те дни рассказывали непосредственные участники штурма.

Батальон капитана Н.В. Бобылева получил задачу пробиться к ратуше и совместно с батальоном майора М.А. Алексеева овладеть ею. Наших воинов, наступавших при поддержке танков, самоходной артиллерии, встретил такой сильный шквал огня, что продвижение по улице стало просто невозможным.

Тогда решено было пробиваться к ратуше через стены зданий, делая проходы в них взрывчаткой. Под огнем противника саперы закладывали тол и одну за другой взрывали стены домов. Еще не успевал разойтись дым от взрывов, как в проходы бросались штурмовые группы и после рукопашной схватки очищали от неприятеля здания, прилегающие к ратуше. В бой были введены танки и тяжелые самоходные орудия. Несколькими выстрелами они разбили тяжелые железные ворота ратуши, проделали пробоины в стенах, одновременно ставя дымовую завесу. Все здание заволокло густым дымом.


На фото: Берлин, Тиргартен, орудие ведет огонь по Рейсхтагу. Апрель 1945 г. (из архива И.В. Крамаренко)


На фото: Берлин, Тиргартен, орудие ведет огонь по Рейсхтагу. Апрель 1945 г. (из архива И.В. Крамаренко) -оборот

Первым сюда ворвался взвод лейтенанта К. Маденова. Вместе с отважным лейтенантом смело действовали бойцы Н.П. Кондрашев, К.Е. Крютченко, И.Ф. Кашпуровский и другие. Они закидали вестибюль и коридоры ручными гранатами. Каждую комнату приходилось брать с бою.

Комсорг 1-го батальона 1008-го стрелкового полка младший лейтенант К.Г. Громов пролез на крышу ратуши. Сбросив на мостовую фашистский флаг, Константин Громов водрузил над ратушей наше Красное знамя».

Жуков Г.К. Воспоминания и размышления. В 2 т. Т.1. М.: ОЛМА-ПРЕСС, 2002
(командующий войсками 1-го Белорусского фронта)

***


На фото: Мост Мольтке, Берлин, апрель 1945 г. (из коллекции И.В. Крамаренко)

«Когда командиры, политработники и агитаторы рассказывали бойцам перед штурмом полицейского управления, что скрывается за стенами этого «учреждения», было видно, как менялось их настроение: сердца людей наполнялись негодованием, жгучей ненавистью к фашистам и пламенным желанием во что бы то ни стало покончить с коричневой чумой как можно быстрее. И поэтому во время штурма полицейпрезидиума 28 апреля и в последующую ночь красноармейцы и офицеры проявляли исключительное бесстрашие, поэтому настоящие подвиги совершали здесь не только одиночки, но и целые подразделения.

Одним из первых в здание полицейпрезидиума, как потом шутя говорили солдаты — с «парадного входа», ворвался штурмовой отряд 2-го батальона под командованием гвардии майора А. Елсакова. Почти одновременно в окна первого этажа полетели десятки гранат, внутри здания громыхнули взрывы трофейных панцерфаустов, застрочили автоматы. Это действовали штурмовые группы офицеров Новикова и Вовченко. Через считанные минуты в дом ворвался и батальон гвардейцев под командованием Героя Советского Союза майора В.Д. Демченко. С другой стороны в полицейпрезидиум проникли и воины батальона капитана Новохатько.

Вскоре бой шел уже на лестничных клетках, в коридорах, многочисленных комнатах и залах. Не только этажи, но и каждое помещение с громадными усилиями приходилось отбивать у яростно сопротивлявшихся фашистов.

Ядром вражеской обороны в огромном четырехугольнике зданий была пятиэтажная тюрьма, имевшая мощные кирпичные стены. Небольшие и узкие оконца каждой камеры использовались эсэсовцами как амбразуры. Но вести огонь по ним можно было только со двора тюрьмы. С улицы были видны лишь высокие сплошные стены, а в них — ни подъездов, ни ворот.

Более суток сражались штурмовые группы в зданиях тюрьмы. За это время было истреблено до 1200 гитлеровцев, 650 взято в плен…

Уже к 15 часам 29 апреля наши части полностью овладели полицейпрезидиумом, разгромив в тяжелых боях его двухтысячный гарнизон. Красное знамя над главным подъездом водрузили воины штурмовой группы батальона гвардии майора А. Елсакова.

Ф.Е. Боков, «Весна победы»
(член Военного совета 5-й ударной армии 1-го Белорусского фронта)

***

«Прежде всего требовалось преодолеть реку Шпрее, имевшую отвесную гранитную набережную высотой три метра. Но как сделать это? Форсировать реку на подручных средствах трудно и долго. Оставалось только использовать полуразбитый, забаррикадированный мост Мольтке, по обеим сторонам которого стояли заграждения и противотанковые препятствия.

Разгорелся жестокий огневой бой. Воздух звенел от множества пуль, от осколков снарядов и мин. Несколько атак ничего не дали. Лишь небольшая группа смельчаков перебежала мост и укрылась на противоположном берегу.

В ночь на 29 апреля через мост Мольтке прорвались бойцы 1-го батальона 756-го полка 150-й стрелковой дивизии под командованием капитана С.А. Неустроева и 1-го батальона 380-го полка 171-й стрелковой дивизии под командованием старшего лейтенанта К.Я. Самсонова.


Ф.М. Зинченко, Мы в Берлине, 1949 г.


Ф.М. Зинченко, Мы в Берлине, 1949 г.

Рота капитана Е. К. Понкратова под сильным огнем противника разобрала баррикаду и одним броском оказалась на южном берегу Шпрее. Но тут автоматная очередь врага настигла Понкратова. Ефрем Кирсанович был тяжело ранен и в бессознательном состоянии отправлен в медсанбат. Роту возглавил старший сержант Илья Сьянов, командир 1-го взвода.

Гитлеровцы вели сильный огонь. Положение осложнялось еще и тем, что северный берег реки к этому времени пока не был полностью очищен от врага. Ночью фашисты предприняли попытку захватить и взорвать мост, но бойцы капитана Неустроева и старшего лейтенанта Самсонова отбили атаку. Им помогли орудия и танки, стрелявшие с противоположного берега.

Вслед за передовыми батальонами через Шпрее переправились подразделения 380-го полка 171-й стрелковой дивизии и 756-й полк 150-й стрелковой дивизии, а также орудия сопровождения, танки и огнеметы. Утром 29 апреля, после десятиминутного массированного огневого налета, эти части возобновили наступление. Завязались упорные бои за расширение плацдарма и за захват строений на подступах к рейхстагу».

Семенов Г.Г. Наступает ударная. М.: Воениздат, 1986
(начальник оперативного штаба 3-й ударной армии 1-го Белорусского фронта)

«Теперь, думаю, даже неартиллеристу нетрудно представить, какой огромной мощи огонь обрушился на противника в районе моста Мольтке. Наши снаряды крушили огневые средства и живую силу гитлеровцев, засевших в «доме Гиммлера», Швейцарском посольстве, «Кроль-опере» и других зданиях на южном берегу Шпрее. Снаряды достигали Королевской площади и парка Тиргартен. Деревьев в парке осталось мало, немцы сами почти все их вырубили. Зато всюду видимо-невидимо было понатыкано зениток. Часть из них гитлеровцы поставили на прямую наводку против наших наступавших подразделений.

Наша батарея уничтожала противника возле моста Мольтке. С улицы в начале моста хорошо просматривалась Колонна Победы, воздвигнутая по приказу Бисмарка в честь победы, одержанной над французами под Седаном в 1870 году. В принципе я ничего не имел против этой колонны, как таковой. Но фашисты использовали ее как укрытие, и потому пришлось послать в том направлении несколько снарядов. Уцелевшие от их осколков гитлеровцы разбежались. Колонна оказалась прочной: осматривая ее после боев в Берлине, я обнаружил лишь несколько вмятин от осколков разорвавшихся снарядов».

Клочков И.Ф. Мы штурмовали рейхстаг. Л.: Лениздат, 1986
(командир огневого взвода артиллерии 469-й стрелкового полка 3-ей ударной армии)

«…В числе первых была рота капитана Е. Панкратова. Самому ему не повезло. Рота продвигалась по мосту рывками. Когда до берега оставалось совсем немного, отважный офицер вскочил во весь рост и побежал вперед, преследуя автоматными очередями убегавших фашистов. В этот момент он был тяжело ранен фашистскими пулями. Панкратова положили на санитарные носилки, и три бойца понесли своего командира. Кругом рвались снаряды и мины, свистели автоматные очереди. Пришлось занести носилки в укрытие. До медсанбата было неблизко.

Вдруг один из бойцов заметил на стене ближайшего здания красный крест. Оказалось — немецкий госпиталь. Навстречу вышел врач. Поколебавшись, солдаты попросили оказать первую помощь их командиру. Ни слова не вымолвив в ответ, врач молча склонился над раненым. Через некоторое время, подняв голову, произнес: «Необходима срочная операция». Бойцы заколебались: «Нам приказано отнести его в свой медсанбат». Врач внимательно посмотрел на них. В его глазах можно было прочесть: «Я понимаю, вы мне не доверяете и имеете на это право. Ведь мои соотечественники причинили вам столько горя». Но вместо этого он лишь сказал: «Поймите, ваш офицер может умереть. Операцию надо делать сейчас, немедленно...»

Солдаты переглянулись. Тон врача подействовал успокаивающе, и они молча кивнули в знак согласия. Панкратова оперировал немецкий хирург. Благодаря этому он остался жив. И может быть, этот случай, о котором вскоре узнали в наших войсках, явился одним из ростков взаимного доверия».

Клочков И.Ф. Мы штурмовали рейхстаг. Л.: Лениздат, 1986
(командир огневого взвода артиллерии 469-й стрелкового полка 3-ей ударной армии)


На фото: Ф.М.Зинченко с В.И.Кондрашовым, апрель 1945 (из коллекции И.В. Крамаренко)

«Рота старшего лейтенанта Батракова и непосредственно поддерживавший ее взвод артиллерии младшего лейтенанта Шмонина ворвались в «дом Гиммлера». За ними последовали остальные роты батальонов Давыдова и Неустроева. Началась штыковая схватка, автоматная стрельба в упор… Эсэсовцы Гиммлера яростно обороняли каждый кабинет, каждую комнату, каждый зал. Поминутно гремели взрывы, тут и там возникали пожары, рвались боеприпасы. В таких поистине адских условиях стрелковые батальоны капитанов С. Неустроева и В. Давыдова героически продолжали борьбу. В довершение ко всему раздался грохот потрясающей силы. Оказалось, что это взорвались два вражеских вездехода с фаустпатронами, подожженные нашими бойцами».

Клочков И.Ф. Мы штурмовали рейхстаг. Л.: Лениздат, 1986
(командир огневого взвода артиллерии 469-й стрелкового полка 3-ей ударной армии)

«...Позвонил комдив и приказал: завтра, 29 апреля, взять мост во взаимодействии с батальоном 674-го полка, овладеть зданием министерства внутренних дел и занять исходное положение для штурма рейхстага…

…заснуть никак не удавалось. Из головы не выходил проклятый мост. Ясно, что гитлеровцы будут драться за него с остервенением. Затянуть его штурм — значит застопорить наступление всей дивизии, опоздать к рейхстагу, не выполнить ответственейшую задачу».

Зинченко Ф.М. Герои штурма рейхстага. М.: Воениздат, 1983
(командир 756-го стрелкового полка 150-й стрелковой дивизии)

«На рассвете 29 апреля я поднялся на пятый этаж здания министерства финансов, где был оборудован наш наблюдательный пункт.

— Что нового у противника? — спросил у капитана Кондрашова, который встретил меня.

Всю ночь был слышен шум и лязг гусениц, — ответил он.

— Уж не отходит ли?

— Некуда ему уже отходить, — понял шутку Кондрашов. — Стягивает на передний край все, что может».

Зинченко Ф.М. Герои штурма рейхстага. М.: Воениздат, 1983
(командир 756-го стрелкового полка 150-й стрелковой дивизии)

«Мои размышления вдруг прервал разведчик Парчевский, ведущий наблюдение за противником.

— Товарищ полковник! — взволнованно доложил он. — Я, кажется, вижу... купол рейхстага!

Припав к биноклю, внимательно всматриваюсь туда, куда показывает Парчевский. В предутренней мгле действительно проглядываются неясные контуры купола. Будто наполовину погруженная в воду рубка фантастического подводного корабля. Несомненно, это был рейхстаг!»

Зинченко Ф.М. Герои штурма рейхстага. М.: Воениздат, 1983
(командир 756-го стрелкового полка 150-й стрелковой дивизии)

«Как позднее показали пленные, гитлеровское командование бросило на подмогу гарнизону «дома Гиммлера» около 300 моряков-курсантов 5-й военно-морской школы с задачей уничтожить наши подразделения, прорвавшиеся за Шпрее, и взорвать мост Мольтке. Курсанты были переброшены по приказу Гитлера из Ростока в Берлин на транспортных самолетах 27 апреля и до сих пор находились в резерве. Они-то и контратаковали 1-й батальон.

Наши контрмеры оказались своевременными. Вскоре капитан Неустроев доложил, что его батальон вместе с батальоном Клименкова отбил контратаку, перешел в наступление сам и вскоре очистит от гитлеровцев весь дом.

К 14 часам дом действительно был полностью очищен. В него к этому времени перебрался и КП полка».

Зинченко Ф.М. Герои штурма рейхстага. М.: Воениздат, 1983
(командир 756-го стрелкового полка 150-й стрелковой дивизии)

«Неподалеку от здания министерства финансов проходила железная дорога, размещались различные склады. При переходе КП полка к мосту Мольтке у одного из складов нас неожиданно остановил немолодой боец.

— В чем дело? — строго спросил я.

Однако лицо бойца осталось спокойным, в глазах хитринка:

— Все воюют, а меня вот старшина приставил всем, кто идет за Шпрее, часы выдавать. Возьмите, товарищ полковник, себе, и ваши офицеры и бойцы пускай возьмут! — С этими словами он протянул мне карманные часы с коричневым циферблатом и покрытыми фосфором стрелками. — Я их выдаю всем нашим, кто бежит туда! — повторил боец и махнул рукой в направлении Шпрее. Оказывается, нам достался целый склад высококлассных швейцарских карманных и наручных часов. Как мы узнали позднее, эти часы были закуплены по распоряжению самого фюрера и предназначались гитлеровским воякам, отличившимся при взятии... Москвы.

— А часики-то нам достались! За взятие Берлина! — смеялись бойцы».

Зинченко Ф.М. Герои штурма рейхстага. М.: Воениздат, 1983
(командир 756-го стрелкового полка 150-й стрелковой дивизии)

«Итоги нынешнего дня, двадцать девятого апреля, хорошие. Мы взяли мост Мольтке, форсировали Шпрее, отбили все контратаки противника, закрепились в здании министерства внутренних дел и вышли на исходный рубеж непосредственно для штурма рейхстага. Завтра мы должны участвовать в штурме рейхстага и водрузить на его куполе наше знамя. Более важной задачи в жизни каждого из нас, пожалуй, не будет...»

Зинченко Ф.М. Герои штурма рейхстага. М.: Воениздат, 1983
(командир 756-го стрелкового полка 150-й стрелковой дивизии)

***


На фото: Мост Мольтке, Берлин

«Как ни велико было напряжение боёв за Берлин и как ни многообразны были задачи, стоявшие перед 1-м Украинским фронтом, однако, чем дальше, тем чаще приходилось вспоминать о существовании группы армий Шернера, находившейся на нашем левом крыле и южнее, за пределами его, перед нашими соседями — 2-м и 4-м Украинскими фронтами.

Поэтому не могу сказать, что звонок из Ставки, связанный с этой ещё не решенной проблемой, застал меня врасплох.

Сталин спросил:

— Как вы думаете, кто будет брать Прагу?»

Конев И.С. Сорок пятый. М.: Воениздат, 1970
(командующий войсками 1-го Украинского фронта)

ВОЗМОЖНО, ВАМ БУДЕТ ИНТЕРЕСНО:

Весна 1944 года. Хроника Крымской наступательной операции

Проект «Шаги к Победе» (хроника последних дней войны). 21 апреля 1945 года

Ветеранов и инвалидов ВОВ обеспечат бесплатными сотовыми телефонами

ВЕРСИЯ ДЛЯ СЛАБОВИДЯЩИХ

Поиск по сайту

Мы в соцсетях

Вестник №3/2024

КНИГИ

logo.edac595dbigsmall.png

Новости Региональных отделений

В Мурманске открылась выставка, посвящённая 85-летию начала советско-финской войны

В Мурманске открылась выставка, посвящённая 85-летию начала советско-финской войны

В Мурманске открылась выставка «Зимняя война», посвящённая 85-летию начала советско-финской войны 1939–1940 годов.

 

Подведены итоги летней археологической экспедиции на памятнике «Гащенка, городище-1»

В Амурской области подвели итоги летней археологической экспедиции на памятнике «Гащенка, городище-1»

В июле-августа 2024 года, к 70-летию Дальневосточной археологической экспедиции, Центр по сохранению историко-культурного наследия Амурской области провёл археологическую экспедицию на памятнике «Гащенка, городище-1».

 

Личность Александра Васильевича Колчака обсудили на круглом столе в архиве Омской области

Личность Александра Васильевича Колчака обсудили на круглом столе в архиве Омской области

В Центре изучения Гражданской войны Исторического архива Омской области состоялся круглый стол «Верховный правитель России А.В. Колчак: личность и память».

Прокрутить наверх