Историко-документальный просветительский портал создан при поддержке фонда «История Отечества»

Севастопольский военно-исторический музей-заповедник посвятил цикл передач «35 шагов к Победе!», посвященных хронике боевых действий на Крымском полуострове с 8 апреля по 12 мая 1944 г. Программы, публикуемые ежедневно, доступны на сайте Музея.

«В этом проекте для нас особенно важно рассказать и показать, насколько решающей была Крымская наступательная операция 1944 года. За основу были взяты кадры из кинохроники «Битва за Севастополь» и «Третий удар», а фото – уникальные материалы из фондовой коллекции музея», – сообщает пресс-служба музея-заповедника.

«События каждого дня оставили глубокий след в истории Севастополя, Крыма и всей России, ведь Крымская наступательная операция 1944 года – одна из самых успешных, искусных по воинскому мастерству и блестящих по самоотверженности и героизму бойцов и командиров», – подчеркивают организаторы.

В ходе Крымской наступательной операции 9 мая был освобожден Севастополь, 12 мая 1944 года уничтожены остатки немецкой группировки на мысе Херсонес.

Об освобождении Севастополя подробно рассказывает специальный мультимедийный раздел с рассекреченными архивными документами из фондов Центрального архива МО РФ, созданный на сайте Министерства обороны Российской Федерации к 75-летней годовщине освобождения города. Среди документов, представленных на портале, — итоговая оперативная сводка и журнал боевых действий войск Приморской армии, схема оборонительных сооружений наземной группировки противника и базирования авиации в районе города Севастополя с данными аэрофотосъемки и трофейными материалам, редчайшие фотоматериалы, а также протоколы, акты, справки, статьи из периодических изданий, свидетельствующие о кровопролитных боях по освобождению города.

Результатом операции также стало получение Черноморским флотом своей главной военно-морской базы и создание благоприятных условий для дальнейшего наступления советских войск на Балканы.

В ходе операции потери германских войск составили свыше 100 тыс. человек (в т. ч. более 61,5 тыс. пленными), была уничтожена почти вся военная техника, кроме того, 3–13 мая при эвакуации морем погибло свыше 40 тыс. человек. Потери советских войск – более 84,8 тыс. человек (в т. ч. свыше 17,7 тыс. – безвозвратные).

Проект «Шаги к Победе»

О ходе еще одной важнейшей наступательной операции - Берлинской - рассказывает фонд «История Отечества» в проекте «Шаги к Победе». Ежедневно – с 20 апреля по 3 мая – на сайтах Фонда и Российского исторического общества публикуются воспоминания очевидцев и доступные исторические документы, воссоздающие атмосферу последних боев в гитлеровской цитадели. Проект позволяет вместе с наступающими советскими частями пройти через пригороды осажденного Берлина, форсировать каналы Шпандауэр-Шиффарс и Фербиндунг, преодолеть район Моабит и правительственный квартал, под огнем подняться по ступеням опаленного Рейхстага и, наконец, стать свидетелями водружения Знамени Победы.

Текст: Вера Марунова

При подготовке текста использованы материалы сайта Министерства обороны РФ,
Севастопольского военно-исторического музея-заповедника
и «Большой российской энциклопедии».

ВЕРСИЯ ДЛЯ СЛАБОВИДЯЩИХ

Поиск по сайту

Мы в соцсетях

ЗАПИСЬ НА ЭКСКУРСИЮ

Вестник №1/2023

КНИГИ

logo.edac595dbigsmall.png

Новости Региональных отделений

Институт истории и международных отношений АлтГУ отпраздновал 50-летний юбилей

Институт истории и международных отношений АлтГУ отпраздновал 50-летний юбилей

2 июня 2023 года в Алтайском государственном университете состоялось торжественное мероприятие, посвящённое полувековому юбилею исторического факультета, ныне — Института истории и международных отношений.

 

Вышла в свет художественно-документальная фотокнига «Мариуполь. Послесловие…»

Вышла в свет художественно-документальная фотокнига «Мариуполь. Послесловие…»
Источник: https://taganrogprav.ru

В мае 2023 года документально-историческим проектом «Послесловие» и федеральным издательским домом «ПРОФ-ПРЕСС» была издана первая в мире и в России художественно-документальная фотокнига «Мариуполь. Послесловие…» под авторством фотожурналиста Сергея Венявского.

 

Заседание Научного совета исторических и краеведческих музеев при Минкультуры России

Заседание Научного совета исторических и краеведческих музеев при Минкультуры России

С 24 по 26 мая 2023 года в Омске состоялось заседание Научного совета исторических и краеведческих музеев при Министерстве культуры Российской Федерации по теме: «Краеведение в российских музеях».

Цех историков

Contradictio in adjecto: буржуазные ценности советской торговли 1950-1960-х гг.

982365892638956892638956293852.jpg

Становление современного (городского) образа жизни неразрывно было связано с изменением потребительской сферы. В доиндустриальную эпоху население полностью зависело от рынков, с их шумом, грязью, нищими. В эру развития промышленности, массовой коммуникации торговая отрасль становилась, по выражению доктора экономических наук В.В. Радаева, более технологичной.

 

Крестьянское антикоммунистическое восстание в 1920-1921 гг.

29835678263856286358628563826353.jpg

В череде крестьянских восстаний в Советской России в период Гражданской войны Тамбовское выделялось своими масштабами и массовым характером: повстанческое движение охватило три уезда губернии, число участников достигало 40 тысяч человек. Восставшие действовали в соответствии с собственной политической программой и были хорошо организованы.

 

Об отношении коммунистических партий к парламентаризму на II конгрессе коминтерна


Второй конгресс Коминтерна 1920 г.

Второй конгресс Коминтерна, проходивший с 19 июля по 7 августа 1920 г. и утвердивший организационные принципы мирового коммунистического движения, необходимым пунктом включил в повестку вопрос об отношении к парламентаризму.

Трибуна

Выступление Натальи Татарчук на круглом столе "Нормандия-Неман - 75 лет"

Крупномасштабные военные операции между французскими и немецкими войсками начались в мае 1940г., когда 10 мая германские соединения перешли границы Бельгии и Голландии. Уже через 4 дня около 30 английских и французских дивизий были окружены немцами под Седаном.

 

Речь Ефима Пивовара на III Всероссийском съезде учителей истории и обществознания

Текст выступления президента Российского государственного гуманитарного университета, члена Совета Российского исторического общества Ефима Пивовара на III Всероссийском съезде учителей истории и обществознания

 

Мировая война, европейская культура, русский бунт: к переосмыслению событий 1917 года

Нынешняя историографическая ситуация применительно к проблемам истории революции 1917 г. не кажется мне оптимистичной. Тем не менее, хотелось бы обратить внимание на заметную подвижку: революция непосредственно связывается с Первой мировой войной – сказалось соседство 100-летних коммемораций. Конечно, могут сказать, что эта мысль отнюдь не новая: еще В.И.Ленин указывал на эту связь, хотя и в особом контексте.

Monographic

Выставка работ русских художников в Америке 1924 года.

На фото: Организаторы и участники выставки. Нью-Йорк, 1924 г.

Выставка работ русских художников в Америке 1924 года – одна из интереснейших страниц истории отечественного изобразительного искусства. Ей, к сожалению, посвящено на удивление мало исследовательского материала.

 

Россия в ХХ веке: как экономика определяла историю, а история – экономику

В 2019 году при поддержке фонда «История Отечества» вышел документальный фильм «Экономическое чудо».

В 2019 году при поддержке фонда «История Отечества» вышел документальный фильм «Экономическое чудо».

 

Экономическая и политическая история СССР 1945 – 1991 годов

82736598263958623865928365923865-2.jpg

Изучение экономической и политической истории СССР в период 1990 – 2000-х годов находилось под значительным влиянием особенностей развития современного российского государства, ставшего преемником советского государства не только в юридическом отношении, но и в других ресурсных аспектах.

Прокрутить наверх