Историко-документальный просветительский портал создан при поддержке фонда «История Отечества»

Севастопольский военно-исторический музей-заповедник посвятил цикл передач «35 шагов к Победе!», посвященных хронике боевых действий на Крымском полуострове с 8 апреля по 12 мая 1944 г. Программы, публикуемые ежедневно, доступны на сайте Музея.

«В этом проекте для нас особенно важно рассказать и показать, насколько решающей была Крымская наступательная операция 1944 года. За основу были взяты кадры из кинохроники «Битва за Севастополь» и «Третий удар», а фото – уникальные материалы из фондовой коллекции музея», – сообщает пресс-служба музея-заповедника.

«События каждого дня оставили глубокий след в истории Севастополя, Крыма и всей России, ведь Крымская наступательная операция 1944 года – одна из самых успешных, искусных по воинскому мастерству и блестящих по самоотверженности и героизму бойцов и командиров», – подчеркивают организаторы.

В ходе Крымской наступательной операции 9 мая был освобожден Севастополь, 12 мая 1944 года уничтожены остатки немецкой группировки на мысе Херсонес.

Об освобождении Севастополя подробно рассказывает специальный мультимедийный раздел с рассекреченными архивными документами из фондов Центрального архива МО РФ, созданный на сайте Министерства обороны Российской Федерации к 75-летней годовщине освобождения города. Среди документов, представленных на портале, — итоговая оперативная сводка и журнал боевых действий войск Приморской армии, схема оборонительных сооружений наземной группировки противника и базирования авиации в районе города Севастополя с данными аэрофотосъемки и трофейными материалам, редчайшие фотоматериалы, а также протоколы, акты, справки, статьи из периодических изданий, свидетельствующие о кровопролитных боях по освобождению города.

Результатом операции также стало получение Черноморским флотом своей главной военно-морской базы и создание благоприятных условий для дальнейшего наступления советских войск на Балканы.

В ходе операции потери германских войск составили свыше 100 тыс. человек (в т. ч. более 61,5 тыс. пленными), была уничтожена почти вся военная техника, кроме того, 3–13 мая при эвакуации морем погибло свыше 40 тыс. человек. Потери советских войск – более 84,8 тыс. человек (в т. ч. свыше 17,7 тыс. – безвозвратные).

Проект «Шаги к Победе»

О ходе еще одной важнейшей наступательной операции - Берлинской - рассказывает фонд «История Отечества» в проекте «Шаги к Победе». Ежедневно – с 20 апреля по 3 мая – на сайтах Фонда и Российского исторического общества публикуются воспоминания очевидцев и доступные исторические документы, воссоздающие атмосферу последних боев в гитлеровской цитадели. Проект позволяет вместе с наступающими советскими частями пройти через пригороды осажденного Берлина, форсировать каналы Шпандауэр-Шиффарс и Фербиндунг, преодолеть район Моабит и правительственный квартал, под огнем подняться по ступеням опаленного Рейхстага и, наконец, стать свидетелями водружения Знамени Победы.

Текст: Вера Марунова

При подготовке текста использованы материалы сайта Министерства обороны РФ,
Севастопольского военно-исторического музея-заповедника
и «Большой российской энциклопедии».

ВЕРСИЯ ДЛЯ СЛАБОВИДЯЩИХ

Поиск по сайту

Мы в соцсетях

ЗАПИСЬ НА ЭКСКУРСИЮ

КНИГИ

logo.edac595dbigsmall.png

Новости Региональных отделений

В Волгоградской области завершила работу молодежная археологическая школа

В Волгоградской области завершила работу молодежная археологическая школа

В Волгограде подвели итоги проведения первой молодежной школы «Объекты археологического наследия Петровской эпохи на территории Волгоградской области», организованной при поддержке фонда «История Отечества».

 

Проект Гродековского музея выиграл в конкурсе Благотворительного фонда В. Потанина

Проект Гродековского музея выиграл в конкурсе Благотворительного фонда В. Потанина

Проект «Клещ. Поймать с поличным» победил в пятом цикле грантового конкурса «Музей 4.0» программы «Музей без границ» в номинации «Технологии и инструменты».

 

Дискуссионная площадка «Битва за Донбасс в 1942 году: трагедия и подвиг»

Дискуссионная площадка «Битва за Донбасс в 1942 году: трагедия и подвиг»

28 июля в рамках деятельности отделения Российского исторического общества в Донецкой Народной Республике была организована дискуссионная площадка по теме «Битва за Донбасс в 1942 году: трагедия и подвиг». Мероприятие было проведено в очно-дистанционном формате.

Цех историков

«Дед» и «Однорукий Чёрт»: Судьбы генералов фон Манштейнов

«Дед» и «Однорукий Чёрт»: Судьбы генералов Манштейнов

История Гражданской войны содержит немало примеров ярких личностей, порождённых эпохой Первой мировой войны и революционного времени.

 

Один из самых крупных судебных процессов в истории человечества. Нюрнберг, 1946

Нюрнберг, 1946

Его называют «судом истории», «судом народов». 1 октября 1946 года, после десяти месяцев работы, Международный военный трибунал в Нюрнберге осудил главных военных преступников поверженного «Третьего рейха».

 

Новый образ старого соседства. Русско-японские отношения

12568912985691825986129856-2.jpg

Какие события и процессы прочнее всего формируют образ соседа и соседства в историческй жизни народов, государств, культур? Можно ли "работать" с этим образом во имя сохранения мира и развития дружественных, партнерских отношений - вопреки их исторической "нагруженности" памятью о конфликтах и войнах?

Трибуна

Выступление Натальи Татарчук на круглом столе "Нормандия-Неман - 75 лет"

Крупномасштабные военные операции между французскими и немецкими войсками начались в мае 1940г., когда 10 мая германские соединения перешли границы Бельгии и Голландии. Уже через 4 дня около 30 английских и французских дивизий были окружены немцами под Седаном.

 

«Великая российская революция: проблемы исторической памяти»

Директор Института российской истории РАН доктор исторических наук Юрий Александрович Петров в своём докладе «Великая российская революция: проблемы исторической памяти» сосредоточился на том новом знании, которое было получено отечественными историками в результате исследований последних лет в области изучения и научной трактовки государства, общества и культуры России в контексте революционных событий.

 

Драматическое пространство революционной реальности – сферы культурной и духовной жизни

Продолжая рассказ о Международной научной конференции «Великая российская революция: сто лет изучения», проведённой Институтом российской истории РАН совместно с Российским историческим обществом, Федеральным архивным агентством, Государственным историческим музеем и при поддержке фонда «История Отечества» 9 – 11 октября 2017 года, обратимся к двум ярким докладам.

Monographic

Археография: символ свободы или жертва идеологии?

2938659823698562398652.jpg

Почти четверть века, прошедшая со времени крутой смены курса Россией в конце ХХ в., дает возможность ретроспективного взгляда на целый ряд сюжетов отечественной истории. Один из них, не самый значимый на первый взгляд, — публикация источников, именуемая в кругах специалистов «археографией».

 

Россия в ХХ веке: как экономика определяла историю, а история – экономику

В 2019 году при поддержке фонда «История Отечества» вышел документальный фильм «Экономическое чудо».

В 2019 году при поддержке фонда «История Отечества» вышел документальный фильм «Экономическое чудо».

 

Выставка работ русских художников в Америке 1924 года.

На фото: Организаторы и участники выставки. Нью-Йорк, 1924 г.

Выставка работ русских художников в Америке 1924 года – одна из интереснейших страниц истории отечественного изобразительного искусства. Ей, к сожалению, посвящено на удивление мало исследовательского материала.

Прокрутить наверх