Севастопольский военно-исторический музей-заповедник посвятил цикл передач «35 шагов к Победе!», посвященных хронике боевых действий на Крымском полуострове с 8 апреля по 12 мая 1944 г. Программы, публикуемые ежедневно, доступны на сайте Музея.

«В этом проекте для нас особенно важно рассказать и показать, насколько решающей была Крымская наступательная операция 1944 года. За основу были взяты кадры из кинохроники «Битва за Севастополь» и «Третий удар», а фото – уникальные материалы из фондовой коллекции музея», – сообщает пресс-служба музея-заповедника.

«События каждого дня оставили глубокий след в истории Севастополя, Крыма и всей России, ведь Крымская наступательная операция 1944 года – одна из самых успешных, искусных по воинскому мастерству и блестящих по самоотверженности и героизму бойцов и командиров», – подчеркивают организаторы.

В ходе Крымской наступательной операции 9 мая был освобожден Севастополь, 12 мая 1944 года уничтожены остатки немецкой группировки на мысе Херсонес.

Об освобождении Севастополя подробно рассказывает специальный мультимедийный раздел с рассекреченными архивными документами из фондов Центрального архива МО РФ, созданный на сайте Министерства обороны Российской Федерации к 75-летней годовщине освобождения города. Среди документов, представленных на портале, — итоговая оперативная сводка и журнал боевых действий войск Приморской армии, схема оборонительных сооружений наземной группировки противника и базирования авиации в районе города Севастополя с данными аэрофотосъемки и трофейными материалам, редчайшие фотоматериалы, а также протоколы, акты, справки, статьи из периодических изданий, свидетельствующие о кровопролитных боях по освобождению города.

Результатом операции также стало получение Черноморским флотом своей главной военно-морской базы и создание благоприятных условий для дальнейшего наступления советских войск на Балканы.

В ходе операции потери германских войск составили свыше 100 тыс. человек (в т. ч. более 61,5 тыс. пленными), была уничтожена почти вся военная техника, кроме того, 3–13 мая при эвакуации морем погибло свыше 40 тыс. человек. Потери советских войск – более 84,8 тыс. человек (в т. ч. свыше 17,7 тыс. – безвозвратные).

Проект «Шаги к Победе»

О ходе еще одной важнейшей наступательной операции - Берлинской - рассказывает фонд «История Отечества» в проекте «Шаги к Победе». Ежедневно – с 20 апреля по 3 мая – на сайтах Фонда и Российского исторического общества публикуются воспоминания очевидцев и доступные исторические документы, воссоздающие атмосферу последних боев в гитлеровской цитадели. Проект позволяет вместе с наступающими советскими частями пройти через пригороды осажденного Берлина, форсировать каналы Шпандауэр-Шиффарс и Фербиндунг, преодолеть район Моабит и правительственный квартал, под огнем подняться по ступеням опаленного Рейхстага и, наконец, стать свидетелями водружения Знамени Победы.

Текст: Вера Марунова

При подготовке текста использованы материалы сайта Министерства обороны РФ,
Севастопольского военно-исторического музея-заповедника
и «Большой российской энциклопедии».

Мы в соцсетях

Экскурсии в Дом РИО временно приостановлены

Год памяти и славы

КНИГИ

logo.edac595dbigsmall.png

Поиск по сайту

Цех историков

Лучший памятник Евфимию Васильевичу Путятину

98561162895619825681258612895612852.jpg

За что Евфимию Васильевичу Путятину был пожалован титул графа и почему на его гербе изображён щит, который поддерживает справа русский офицер с флагом чрезвычайного посольства, а слева – японский солдат? Об этом рассказывает ведущий научный сотрудник Института востоковедения РАН кандидат исторических наук Нелли Лещенко.

 

Современный взгляд на трепанацию эпохи неолита

Posle-broka.jpg

Поль Брока – знаковая фигура в истории мировой науки, исследователь, оставивший существенный след в нейрохирургии, основатель первого научного общества физических антропологов.

 

Святыни морей. «Ирбенский» - последний плавучий маяк в России

273895692639856628352352351.jpg

В Калининград маяк «Ирбенский» пришёл в ночь на 30 июня 2017 года и ошвартовался у причала Музея Мирового океана. Впервые за последние десять лет он вышел в открытое море. А ведь ещё два года назад были опасения, что уникальное судно, последний обитаемый плавучий маяк в России и вовсе пойдёт на металлолом…

Новости Региональных отделений

История на страницах журнала «Гуманитарный вектор»

История на страницах журнала «Гуманитарный вектор»

Опубликован новый номер научного журнала «Гуманитарный вектор», который входит в список ВАК по направлению «исторические науки и археология».

 

Онлайн-платформа «МестоПамяти.РФ». Оренбургское отделение РИО

В год 75-летия Великой Победы Оренбургское отделение Российского исторического общества, в соответствии с обращением председателя РИО С.Е. Нарышкина, включило в план своей работы деятельность по наполнению онлайн-платформы «МестоПамяти.РФ» сведениями о различных памятных объектах, связанных с событиями Великой Отечественной войны.

 

Из печати вышла монография о жизни и творчестве Евгения Аграновича

Из печати вышла монография о жизни и творчестве Евгения Аграновича

В начале июля 2020 года издательство Среднерусского института управления – филиала РАНХиГС выпустило научную монографию «Вечный огонь» Евгения Аграновича» (автор М.Е. Петухова), посвященную жизни и творчеству поэта и барда, автора легендарных песен «Вечный огонь» из фильма «Офицеры» и «Я в весеннем лесу пил берёзовый сок…» из фильма «Ошибка резидента».

Трибуна

Мировая война, европейская культура, русский бунт: к переосмыслению событий 1917 года

Нынешняя историографическая ситуация применительно к проблемам истории революции 1917 г. не кажется мне оптимистичной. Тем не менее, хотелось бы обратить внимание на заметную подвижку: революция непосредственно связывается с Первой мировой войной – сказалось соседство 100-летних коммемораций. Конечно, могут сказать, что эта мысль отнюдь не новая: еще В.И.Ленин указывал на эту связь, хотя и в особом контексте.

 

«Великая российская революция: проблемы исторической памяти»

Директор Института российской истории РАН доктор исторических наук Юрий Александрович Петров в своём докладе «Великая российская революция: проблемы исторической памяти» сосредоточился на том новом знании, которое было получено отечественными историками в результате исследований последних лет в области изучения и научной трактовки государства, общества и культуры России в контексте революционных событий.

 

«Новый взгляд на 1917 год. Международный проект «Великая война и революция России»

Давид СХИММЕЛЬПЭННИНК ван дер ОЙЕ, профессор Университета Брока (Канада) представил сообщение «Новый взгляд на 1917 год. Международный проект «Великая война и революция России». Его рассказ о масштабной научно-издательской программе свидетельствует о непреходящем интересе в международном историческом сообществе к революционной эпохе в России.

Monographic

Россия в ХХ веке: как экономика определяла историю, а история – экономику

В 2019 году при поддержке фонда «История Отечества» вышел документальный фильм «Экономическое чудо».

В 2019 году при поддержке фонда «История Отечества» вышел документальный фильм «Экономическое чудо».

 

Суверенитет потребителя и государственная потребительская политика в СССР

6875764674646746746742.jpg

В течение ХХ в. в США и в странах Западной Европы сформировался институт защиты прав потребителей, предполагающий ограничение экономической свободы участников рынков в пользу слабейших из них.0Исследование выполнено при финансовой поддержке РГНФ, проект "Государственная политика в сфере прав потребителей в СССР, № 14-01-00125".

 

Коллективный портрет немецких политических эмигрантов

Novosti-img/berlin-1945-2015.jpg

В 1933 году после установления гитлеровской диктатуры приблизительно 500 000 немцев пришлось искать спасения вне пределов Германии 1Tischler C. Flucht in die Verfolgung: Deutsche Emigranten im sowjetischen Exil (1933 bis 1945). Münster, 1995. S. 226. . Советский Союз стал убежищем в основном для левой интеллигенции и коммунистов. Последними было образовано в Москве Заграничное бюро КПГ, которое при помощи Коминтерна и руководства СССР получило возможность продолжать антифашистскую деятельность.

Прокрутить наверх