Севастопольский военно-исторический музей-заповедник посвятил цикл передач «35 шагов к Победе!», посвященных хронике боевых действий на Крымском полуострове с 8 апреля по 12 мая 1944 г. Программы, публикуемые ежедневно, доступны на сайте Музея.

«В этом проекте для нас особенно важно рассказать и показать, насколько решающей была Крымская наступательная операция 1944 года. За основу были взяты кадры из кинохроники «Битва за Севастополь» и «Третий удар», а фото – уникальные материалы из фондовой коллекции музея», – сообщает пресс-служба музея-заповедника.

«События каждого дня оставили глубокий след в истории Севастополя, Крыма и всей России, ведь Крымская наступательная операция 1944 года – одна из самых успешных, искусных по воинскому мастерству и блестящих по самоотверженности и героизму бойцов и командиров», – подчеркивают организаторы.

В ходе Крымской наступательной операции 9 мая был освобожден Севастополь, 12 мая 1944 года уничтожены остатки немецкой группировки на мысе Херсонес.

Об освобождении Севастополя подробно рассказывает специальный мультимедийный раздел с рассекреченными архивными документами из фондов Центрального архива МО РФ, созданный на сайте Министерства обороны Российской Федерации к 75-летней годовщине освобождения города. Среди документов, представленных на портале, — итоговая оперативная сводка и журнал боевых действий войск Приморской армии, схема оборонительных сооружений наземной группировки противника и базирования авиации в районе города Севастополя с данными аэрофотосъемки и трофейными материалам, редчайшие фотоматериалы, а также протоколы, акты, справки, статьи из периодических изданий, свидетельствующие о кровопролитных боях по освобождению города.

Результатом операции также стало получение Черноморским флотом своей главной военно-морской базы и создание благоприятных условий для дальнейшего наступления советских войск на Балканы.

В ходе операции потери германских войск составили свыше 100 тыс. человек (в т. ч. более 61,5 тыс. пленными), была уничтожена почти вся военная техника, кроме того, 3–13 мая при эвакуации морем погибло свыше 40 тыс. человек. Потери советских войск – более 84,8 тыс. человек (в т. ч. свыше 17,7 тыс. – безвозвратные).

Проект «Шаги к Победе»

О ходе еще одной важнейшей наступательной операции - Берлинской - рассказывает фонд «История Отечества» в проекте «Шаги к Победе». Ежедневно – с 20 апреля по 3 мая – на сайтах Фонда и Российского исторического общества публикуются воспоминания очевидцев и доступные исторические документы, воссоздающие атмосферу последних боев в гитлеровской цитадели. Проект позволяет вместе с наступающими советскими частями пройти через пригороды осажденного Берлина, форсировать каналы Шпандауэр-Шиффарс и Фербиндунг, преодолеть район Моабит и правительственный квартал, под огнем подняться по ступеням опаленного Рейхстага и, наконец, стать свидетелями водружения Знамени Победы.

Текст: Вера Марунова

При подготовке текста использованы материалы сайта Министерства обороны РФ,
Севастопольского военно-исторического музея-заповедника
и «Большой российской энциклопедии».

ВЕРСИЯ ДЛЯ СЛАБОВИДЯЩИХ

Мы в соцсетях

Запись на экскурсии в Дом РИО

Год памяти и славы

КНИГИ

logo.edac595dbigsmall.png

Новости Региональных отделений

В Саратове представлена книга известного саратовского учёного о Наполеоне

В Саратове представлена книга известного саратовского учёного о Наполеоне

В музее-усадьбе Н.Г. Чернышевского состоялась презентация монографии крупнейшего специалиста по истории политических процессов в России и Отечественной войны 1812 года Николая Алексеевича Троицкого «Наполеон Великий».

 

В Саратове открылась минивыставка «Тактильный краеведческий атлас»

В Саратовском музее открылась минивыставка «Тактильный краеведческий атлас»

В Саратовском областном музее краеведения открылась выставка тактильных изображений гербов 38 городов Саратовской губернии (области).

 

В Саратове вышла книга об архитектурном наследии города

В Саратове вышла книга об архитектурном наследии города

В Саратовской областной универсальной научной библиотеке состоялась презентация книги-альбома «Саратовская пешеходка. Прошлое, настоящее будущее».

Цех историков

Временное правительство можно было считать революционным

28747246824686486238462846.jpg

Созданное еще до отречения Николая II, Временное правительство и по своей программе, и по обстоятельствам «рождения» в полной мере можно было считать революционным.

 

Смотреть документальный фильмы "Заключенный камеры №207"

maxres18275416298461802461420.jpg

Фильм о великом князе Николае Михайловиче Романове. Он - внук императора Николая I, двоюродный брат императора Александра III и дядя императора Николая II. Речь пойдет о семи месяцах заключения и о том, что открылось археологам, проводившим раскопки на территории Петропавловской крепости в начале нового тысячелетия.

Трибуна

Драматическое пространство революционной реальности – сферы культурной и духовной жизни

Продолжая рассказ о Международной научной конференции «Великая российская революция: сто лет изучения», проведённой Институтом российской истории РАН совместно с Российским историческим обществом, Федеральным архивным агентством, Государственным историческим музеем и при поддержке фонда «История Отечества» 9 – 11 октября 2017 года, обратимся к двум ярким докладам.

 

«Великая российская революция: проблемы исторической памяти»

Директор Института российской истории РАН доктор исторических наук Юрий Александрович Петров в своём докладе «Великая российская революция: проблемы исторической памяти» сосредоточился на том новом знании, которое было получено отечественными историками в результате исследований последних лет в области изучения и научной трактовки государства, общества и культуры России в контексте революционных событий.

 

Егор Щекотихин - «В небе над Орлом развернулась воздушная война, равной которой до сих пор еще не было...»

Все мы утвердились в мысли, что Второй фронт был открыт в июне 1944 г. – в момент высадки англо-американских союзных войск в Нормандии. Это не совсем так и, главное, несправедливо. На самом деле Второй фронт открыли французы, когда накал Сталинградской битвы достиг апогея. 28 ноября 1942 г. самолеты приземлились на аэродроме у Иваново и высадили десант французских летчиков и авиамехаников эскадрильи «Нормандия».

Monographic

Археография: символ свободы или жертва идеологии?

2938659823698562398652.jpg

Почти четверть века, прошедшая со времени крутой смены курса Россией в конце ХХ в., дает возможность ретроспективного взгляда на целый ряд сюжетов отечественной истории. Один из них, не самый значимый на первый взгляд, — публикация источников, именуемая в кругах специалистов «археографией».

 

Жалобные книги советских предприятий торговли и общественного питания

23985982365896293856293865982632.jpg

Стратегия обращений советских граждан по поводу защиты своих потребительских прав представляет серьезный научный интерес. Социолог Е.А. Богданова считает, что осознание (легитимация) отношений между контрагентами по поводу потребления, как социальной проблемы, началось в СССР с начала 1970-х гг. и явилось следствием органической либерализации 1960-х [Богданова, 2002, с. 46].

 

Росархив представил уникальный интернет-проект «Крым в истории России»

Krim-portal1.jpg

Сегодня, 12 марта 2019 года, Федеральное архивное агентство представило интернет-проект «Крым в истории России» ( http://krym.rusarchives.ru/ ).

Проект предоставляет всем желающим возможность работать с архивными документами за период начиная от крещения князя Владимира до вхождения Республики Крым и города Севастополя в состав Российской Федерации в марте 2014 года.

Прокрутить наверх