8 апреля 1944 года началась Крымская наступательная операция

8 апреля 1944 года началась Крымская наступательная операция – одна из самых значимых в истории Великой Отечественной войны. За 35 дней полуостров был полностью очищен от противника. За этот, в общем-то, небольшой срок советские войска и силы флота потеряли почти 18 тысяч убитыми и 67 тысяч ранеными. И если свободу Крыма можно измерить в цифрах, то именно это – её цена.

Сам фюрер называл Крым «вторым Сталинградом» – удерживать его было задачей стратегической и идеологической. Советские войска предпринимали попытки освободить Крым и ранее – в декабре 41-го началась Керченско-Феодосийская десантная операция, которая закончилась трагедией. Отступая, 13 тысяч красноармейцев укрылись в шахтах Аджимушкайских каменоломен под Керчью. Что было там – знают даже те, кто не слишком углубляется в историю: завладев каменоломнями после долгих месяцев осады, немцы взяли в плен лишь 48 человек. Остальные погибли.

«Дышать нечем, противогаз тоже отказывает, начинает хлор просачивать. Сегодня как никогда усиленно душит – на каждом выходе бросает шашки и гранаты. Вновь раздирающие вопли, зовущие на помощь. Жертвы, жертвы. Смерть так близка, а умирать все-таки неохота, именно вот в этой готовой могиле. Ведь это смерть хорька, которого душат дымом, как вредителя огородных культур, а мы же люди…»,

– из дневника политрука 83-й мотострелковой бригады Александра Сарикова, погибшего в каменоломнях.

Кажется, слово «люди» применительно к славянским народам и особенно к гражданам Советского Союза вне зависимости от их национальности вообще не вписывалось в концепцию Третьего рейха. За время оккупации Крыма здесь, как и на многих других занятых немцами территориях, чинились расправы, зверства, истреблялось мирное население: убивали ради забавы, из скуки, издевались, расстреливали целыми семьями – женщин, стариков, детей.

К 1944 году об этом уже знали наверняка, а поэтому боевой дух Красной армии был не просто на подъеме – он достиг апогея. Не было чужих бед, чужих детей, чужих страданий – была одна общая на всю страну ненависть. И она была оправданна.

Впоследствии генерал-майор Г.Ф. Малюков вспоминал о доставке припасов через озеро Сиваш: «…бурлаки таскали нам продовольствие, фураж, снаряды и орудия. Этот мучительный труд может выдержать только русский солдат, немец сдох бы […]. Вода соленая, проедает все. Несмотря на это он тянет день и ночь».

К моменту начала операции войска генерала Ф.И. Толбухина и А.И. Еременко уже заняли плацдармы на севере и востоке Крыма. Их цель – раздробить и уничтожить 17-ю армию вермахта под командованием генерал-полковника Э. Енеке. К слову, когда, обобщая, мы говорим о сражениях против немцев, не лишним будет напомнить, что из 12 дивизий Енеке – семь были румынскими.

Наступающая советская группировка превосходила силы противника более чем вдвое: она насчитывала 470 тысяч человек, 5982 орудия и миномета, 559 танков и САУ, 1250 самолетов.

Операции предшествовали пять дней массированных артиллерийских обстрелов вражеских позиций. Утром 8 апреля части 51-й армии 4-го Украинского фронта нанесли удар с плацдарма на южном берегу Сиваша и спустя двое суток прорвали оборону противника. В это же время 2-я гвардейская армия освободила Армянск, а утром 11 апреля 19-й танковый корпус овладел Джанкоем и двинулся на Симферополь. На всех направлениях началось преследование немцев, отходивших к Севастополю. Теперь главной целью было не допустить эвакуации вражеских войск.

«В бухте Стрелецкой стоит немецкая самоходная баржа. Разведчики капитана Малькова вскочили на ее палубу и перебили команду прежде, чем баржа успела отчалить от берега. Она нагружена моторами и деталями, снятыми с наших комбайнов и тракторов. Тут же валяются трупы немецких солдат и офицеров»,

– писал военный корреспондент «Известий» в номере от 14 мая о происходящем на мысе Херсонес.

Через несколько дней Крым был полностью освобожден. Главные бои, завершающие эту операцию, происходили в районе Севастополя. После двух неудачных попыток прорыва была предпринята новая: 7 мая в 10:30 утра при массированной поддержке всей авиации фронта советские войска начали генеральный штурм. Войска Красной армии прорвали борону и овладели важнейшей стратегической точкой – Сапун-горой. Два дня спустя – 9 мая 1944-го – советская армия освободила Севастополь.

12 мая 4-й Украинский фронт и Отдельная Приморская армия полностью разгромили немецкую 17-ю армию. Её остатки были загнаны в ловушку на обрывистом берегу мыса Херсонес – в результате в плен была взята 21 тысяч солдат и офицеров, захвачено большое количество техники и вооружения.

В Севастополе к моменту освобождения оставалось 3 тысячи жителей из проживавших накануне войны 109 тысяч. Сам город лежал в руинах. Это было только начало победоносного шествия Красной армии на Берлин.

Текст: Анна Хрусталёва

ВОЗМОЖНО, ВАМ БУДЕТ ИНТЕРЕСНО:

Виртуальный тур по залам Государственного Русского музея

8 апреля 1783 года издан манифест Екатерины II о присоединении Крыма

90 лет назад были учреждены орден Ленина и орден Красной Звезды

Мы в соцсетях

Экскурсии в Дом РИО временно приостановлены

Год памяти и славы

КНИГИ

logo.edac595dbigsmall.png

Поиск по сайту

Цех историков

Экономическая и политическая история СССР 1945 – 1991 годов

82736598263958623865928365923865-2.jpg

Изучение экономической и политической истории СССР в период 1990 – 2000-х годов находилось под значительным влиянием особенностей развития современного российского государства, ставшего преемником советского государства не только в юридическом отношении, но и в других ресурсных аспектах.

 

Разумная вера и верующий разум. Православие и философия Ивана Ильина

3289756823658623852356.jpg

Иван Александрович Ильин – русский философ, правовед, один из ярких деятелей русского религиозного возрождения первой половины ХХ в. Православие играло ключевую роль не только в формировании этической позиции мыслителя, но было важным аспектом его социально-политической концепции.

 

Михаил Родзянко: «вторая особа в империи» и политическая звезда страны

23896452365628936582635986235.jpg

В дни Февральской революции Михаил Владимирович Родзянко был самым известным человеком в России: Его имя стало символом свободы. Да и сам председатель Государственной думы считал себя главной политической звездой страны. Однако после отречения великого князя Михаила Александровича, в котором тот сыграл ключевую роль, его блестящая карьера на удивление быстро сошла на нет...

Новости Региональных отделений

В библиотеке им. М. Горького состоялась методическая экскурсия

В библиотеке им. М. Горького состоялась методическая экскурсия

Выставочный проект «Долг и судьба: военспецы на службе Республики Советов (к 100-летию Гражданской войны в России)» продолжает свою работу в Волгоградской областной универсальной научной библиотеке им. М. Горького.

 

Во Владивостоке открылась экспозиция «УЛица героев»

«УЛица героев» во ВладивостокеАвтор фото – Илья Аверьянов

31 июля 2020 года, при поддержке Дальневосточного отделения Российского исторического общества во Владивостоке, была организована экспозиция «УЛица героев».

 

В Севастополе освятили закладочный камень храма в честь иконы Богородицы

В Севастополе освятили закладочный камень храма в честь иконы Богородицы

Церемония освящения закладочного камня храма в честь иконы Богородицы «Умягчение злых сердец» состоялась 27 июля 2020 года. Храм будет построен в районе Максимовой дачи. В гражданскую войну здесь происходили массовые расстрелы.

Трибуна

«Февральская революция: новая концепция японских историков»

Профессор Токийского университета Харуки Вада, признанный мэтр, а точнее, сенсэй японской русистики, в докладе «Февральская революция: новая концепция японских историков» поделился своим взглядом на революционные события вековой давности, отметив вклад в развитие новых трактовок этой проблематики со стороны таких японских исследователей, как Норие ИСИИ и Ёсиро ИКЕДА.

 

Речь Ефима Пивовара на III Всероссийском съезде учителей истории и обществознания

Текст выступления президента Российского государственного гуманитарного университета, члена Совета Российского исторического общества Ефима Пивовара на III Всероссийском съезде учителей истории и обществознания

 

Драматическое пространство революционной реальности – сферы культурной и духовной жизни

Продолжая рассказ о Международной научной конференции «Великая российская революция: сто лет изучения», проведённой Институтом российской истории РАН совместно с Российским историческим обществом, Федеральным архивным агентством, Государственным историческим музеем и при поддержке фонда «История Отечества» 9 – 11 октября 2017 года, обратимся к двум ярким докладам.

Monographic

1924 год. Выставка работ русских художников в Америке

На фото: Организаторы и участники выставки. Нью-Йорк, 1924 г.

Выставка работ русских художников в Америке 1924 года – одна из интереснейших страниц истории отечественного изобразительного искусства. Ей, к сожалению, посвящено на удивление мало исследовательского материала.

 

Небесный заступник Твери - cвятой благоверный князь Михаил Тверской

817563162659182598619256891625125.jpg

О том, как в Твери чтут память святого благоверного князя Михаила Ярославича Тверского, рассказывает Георгий Николаевич Пономарёв, актёр и режиссёр Тверского академического театра драмы, заслуженный артист Российской Федерации, почётный гражданин Твери, создатель моноспектакля «Михаил Тверской», автор многочисленных научных и художественных работ о великом князе, бессменный председатель Общества Михаила Ярославича Тверского.

 

Археография: символ свободы или жертва идеологии?

2938659823698562398652.jpg

Почти четверть века, прошедшая со времени крутой смены курса Россией в конце ХХ в., дает возможность ретроспективного взгляда на целый ряд сюжетов отечественной истории. Один из них, не самый значимый на первый взгляд, — публикация источников, именуемая в кругах специалистов «археографией».

Прокрутить наверх