8 апреля 1944 года началась Крымская наступательная операция

8 апреля 1944 года началась Крымская наступательная операция – одна из самых значимых в истории Великой Отечественной войны. За 35 дней полуостров был полностью очищен от противника. За этот, в общем-то, небольшой срок советские войска и силы флота потеряли почти 18 тысяч убитыми и 67 тысяч ранеными. И если свободу Крыма можно измерить в цифрах, то именно это – её цена.

Сам фюрер называл Крым «вторым Сталинградом» – удерживать его было задачей стратегической и идеологической. Советские войска предпринимали попытки освободить Крым и ранее – в декабре 41-го началась Керченско-Феодосийская десантная операция, которая закончилась трагедией. Отступая, 13 тысяч красноармейцев укрылись в шахтах Аджимушкайских каменоломен под Керчью. Что было там – знают даже те, кто не слишком углубляется в историю: завладев каменоломнями после долгих месяцев осады, немцы взяли в плен лишь 48 человек. Остальные погибли.

«Дышать нечем, противогаз тоже отказывает, начинает хлор просачивать. Сегодня как никогда усиленно душит – на каждом выходе бросает шашки и гранаты. Вновь раздирающие вопли, зовущие на помощь. Жертвы, жертвы. Смерть так близка, а умирать все-таки неохота, именно вот в этой готовой могиле. Ведь это смерть хорька, которого душат дымом, как вредителя огородных культур, а мы же люди…»,

– из дневника политрука 83-й мотострелковой бригады Александра Сарикова, погибшего в каменоломнях.

Кажется, слово «люди» применительно к славянским народам и особенно к гражданам Советского Союза вне зависимости от их национальности вообще не вписывалось в концепцию Третьего рейха. За время оккупации Крыма здесь, как и на многих других занятых немцами территориях, чинились расправы, зверства, истреблялось мирное население: убивали ради забавы, из скуки, издевались, расстреливали целыми семьями – женщин, стариков, детей.

К 1944 году об этом уже знали наверняка, а поэтому боевой дух Красной армии был не просто на подъеме – он достиг апогея. Не было чужих бед, чужих детей, чужих страданий – была одна общая на всю страну ненависть. И она была оправданна.

Впоследствии генерал-майор Г.Ф. Малюков вспоминал о доставке припасов через озеро Сиваш: «…бурлаки таскали нам продовольствие, фураж, снаряды и орудия. Этот мучительный труд может выдержать только русский солдат, немец сдох бы […]. Вода соленая, проедает все. Несмотря на это он тянет день и ночь».

К моменту начала операции войска генерала Ф.И. Толбухина и А.И. Еременко уже заняли плацдармы на севере и востоке Крыма. Их цель – раздробить и уничтожить 17-ю армию вермахта под командованием генерал-полковника Э. Енеке. К слову, когда, обобщая, мы говорим о сражениях против немцев, не лишним будет напомнить, что из 12 дивизий Енеке – семь были румынскими.

Наступающая советская группировка превосходила силы противника более чем вдвое: она насчитывала 470 тысяч человек, 5982 орудия и миномета, 559 танков и САУ, 1250 самолетов.

Операции предшествовали пять дней массированных артиллерийских обстрелов вражеских позиций. Утром 8 апреля части 51-й армии 4-го Украинского фронта нанесли удар с плацдарма на южном берегу Сиваша и спустя двое суток прорвали оборону противника. В это же время 2-я гвардейская армия освободила Армянск, а утром 11 апреля 19-й танковый корпус овладел Джанкоем и двинулся на Симферополь. На всех направлениях началось преследование немцев, отходивших к Севастополю. Теперь главной целью было не допустить эвакуации вражеских войск.

«В бухте Стрелецкой стоит немецкая самоходная баржа. Разведчики капитана Малькова вскочили на ее палубу и перебили команду прежде, чем баржа успела отчалить от берега. Она нагружена моторами и деталями, снятыми с наших комбайнов и тракторов. Тут же валяются трупы немецких солдат и офицеров»,

– писал военный корреспондент «Известий» в номере от 14 мая о происходящем на мысе Херсонес.

Через несколько дней Крым был полностью освобожден. Главные бои, завершающие эту операцию, происходили в районе Севастополя. После двух неудачных попыток прорыва была предпринята новая: 7 мая в 10:30 утра при массированной поддержке всей авиации фронта советские войска начали генеральный штурм. Войска Красной армии прорвали борону и овладели важнейшей стратегической точкой – Сапун-горой. Два дня спустя – 9 мая 1944-го – советская армия освободила Севастополь.

12 мая 4-й Украинский фронт и Отдельная Приморская армия полностью разгромили немецкую 17-ю армию. Её остатки были загнаны в ловушку на обрывистом берегу мыса Херсонес – в результате в плен была взята 21 тысяч солдат и офицеров, захвачено большое количество техники и вооружения.

В Севастополе к моменту освобождения оставалось 3 тысячи жителей из проживавших накануне войны 109 тысяч. Сам город лежал в руинах. Это было только начало победоносного шествия Красной армии на Берлин.

Текст: Анна Хрусталёва

ВОЗМОЖНО ВАМ БУДЕТ ИНТЕРЕСНО:

Виртуальный тур по залам Государственного Русского музея

8 апреля 1783 года издан манифест Екатерины II о присоединении Крыма

90 лет назад были учреждены орден Ленина и орден Красной Звезды

Мы в соцсетях

Экскурсии в Дом РИО временно приостановлены

Год памяти и славы

КНИГИ

logo.edac595dbigsmall.png

Поиск по сайту

Цех историков

«Раннесредневековый могильник Заостровье-1 в Северной Самбии»

sambia.jpg

Результаты комплексного исследования раннесредневекового некрополя Заостровье-1 опубликованы в монографии М.М.Казанского, Э.Б.Зальцмана, К.Н.Скворцова «Раннесредневековый могильник Заостровье-1 в Северной Самбии».

 

Русский флот у берегов Америки: общая история, интересы и цели

912856389168925619825896128956981258961.jpg

У России и Соединённых Штатов Америки, двух крупнейших держав, были общие интересы и цели – в освоении новых территорий, развитии государственности, проведении гражданских реформ и отстаивании человеческих ценностей. И сегодня мы замечаем много схожего в истории наших стран, народов, правителей, в судьбах отдельных людей…

 

Привычное чудо. «Дорожная карта» крымской истории

73265762376523685682365-3.jpg

Очевидная даже для непрофессионального наблюдателя мысль, что Крым – это «привычное чудо», удивительное сочетание пластов истории, особенностей географии и культурной специфики, «сама собой» существует в обыденном сознании, не требуя, казалось бы, доказательств и пояснений.

Новости Региональных отделений

Семейная история: проект «9 историй нашей Победы»

Исторический факультет Северо-Осетинского государственного университета имени К. Л. Хетагурова во взаимодействии с отделением Российского исторического общества во Владикавказе подготовили проект «9 историй нашей Победы», приуроченный к 75-летию Великой Победы.

 

Проект по восстановлению истории СПУ выходит на всероссийский уровень

На фото: Бывшие курсанты на встрече в Балакове в 1987 году

Ранее мы уже рассказывали, что член совета Саратовского регионального отделения РИО Юрий Каргин занимается восстановлением истории Симферопольского пехотного училища, которое во время Великой Отечественной войны, в 1942–1944 годах, находилось в эвакуации в городе Балаково в другом статусе – пулемётно-миномётном – и выпустило несколько тысяч офицеров и сержантов.

 

Проект «Рядовые Победы». К 75-летию Победы в Великой Отечественной войне

Проект «Рядовые Победы». К 75-летию Победы в Великой Отечественной войне

Член совета отделения Российского исторического общества в Саратове Юрий Каргин к 75-летию Победы в Великой Отечественной войне подготовил проект «Рядовые Победы», который стартовал на сайте информационного агентства «Саратовбизнесконсалтинг».

Трибуна

«Новый взгляд на 1917 год. Международный проект «Великая война и революция России»

Давид СХИММЕЛЬПЭННИНК ван дер ОЙЕ, профессор Университета Брока (Канада) представил сообщение «Новый взгляд на 1917 год. Международный проект «Великая война и революция России». Его рассказ о масштабной научно-издательской программе свидетельствует о непреходящем интересе в международном историческом сообществе к революционной эпохе в России.

 

Мировая война, европейская культура, русский бунт: к переосмыслению событий 1917 года

Нынешняя историографическая ситуация применительно к проблемам истории революции 1917 г. не кажется мне оптимистичной. Тем не менее, хотелось бы обратить внимание на заметную подвижку: революция непосредственно связывается с Первой мировой войной – сказалось соседство 100-летних коммемораций. Конечно, могут сказать, что эта мысль отнюдь не новая: еще В.И.Ленин указывал на эту связь, хотя и в особом контексте.

 

Юрий Тракшялис - "В небесах мы летали одних...". Круглый стол "Нормандия-Неман - 75 лет"

Из истории боевого пути 18 гвардейского Витебского дважды Краснознаменного орденов Суворова II  и Почетного Легиона авиационного полка «Нормандия-Неман» известно, что 23 февраля 1943 года 18 гв. полк под командованием гвардии подполковника Голубова вошел в состав 303-й авиационной дивизии 1-й Воздушной армии.

Прокрутить наверх