Историко-документальный просветительский портал создан при поддержке фонда «История Отечества»

8 апреля 1944 года началась Крымская наступательная операция

8 апреля 1944 года началась Крымская наступательная операция – одна из самых значимых в истории Великой Отечественной войны. За 35 дней полуостров был полностью очищен от противника. За этот, в общем-то, небольшой срок советские войска и силы флота потеряли почти 18 тысяч убитыми и 67 тысяч ранеными. И если свободу Крыма можно измерить в цифрах, то именно это – её цена.

Сам фюрер называл Крым «вторым Сталинградом» – удерживать его было задачей стратегической и идеологической. Советские войска предпринимали попытки освободить Крым и ранее – в декабре 41-го началась Керченско-Феодосийская десантная операция, которая закончилась трагедией. Отступая, 13 тысяч красноармейцев укрылись в шахтах Аджимушкайских каменоломен под Керчью. Что было там – знают даже те, кто не слишком углубляется в историю: завладев каменоломнями после долгих месяцев осады, немцы взяли в плен лишь 48 человек. Остальные погибли.

«Дышать нечем, противогаз тоже отказывает, начинает хлор просачивать. Сегодня как никогда усиленно душит – на каждом выходе бросает шашки и гранаты. Вновь раздирающие вопли, зовущие на помощь. Жертвы, жертвы. Смерть так близка, а умирать все-таки неохота, именно вот в этой готовой могиле. Ведь это смерть хорька, которого душат дымом, как вредителя огородных культур, а мы же люди…»,

– из дневника политрука 83-й мотострелковой бригады Александра Сарикова, погибшего в каменоломнях.

Кажется, слово «люди» применительно к славянским народам и особенно к гражданам Советского Союза вне зависимости от их национальности вообще не вписывалось в концепцию Третьего рейха. За время оккупации Крыма здесь, как и на многих других занятых немцами территориях, чинились расправы, зверства, истреблялось мирное население: убивали ради забавы, из скуки, издевались, расстреливали целыми семьями – женщин, стариков, детей.

К 1944 году об этом уже знали наверняка, а поэтому боевой дух Красной армии был не просто на подъеме – он достиг апогея. Не было чужих бед, чужих детей, чужих страданий – была одна общая на всю страну ненависть. И она была оправданна.

Впоследствии генерал-майор Г.Ф. Малюков вспоминал о доставке припасов через озеро Сиваш: «…бурлаки таскали нам продовольствие, фураж, снаряды и орудия. Этот мучительный труд может выдержать только русский солдат, немец сдох бы […]. Вода соленая, проедает все. Несмотря на это он тянет день и ночь».

К моменту начала операции войска генерала Ф.И. Толбухина и А.И. Еременко уже заняли плацдармы на севере и востоке Крыма. Их цель – раздробить и уничтожить 17-ю армию вермахта под командованием генерал-полковника Э. Енеке. К слову, когда, обобщая, мы говорим о сражениях против немцев, не лишним будет напомнить, что из 12 дивизий Енеке – семь были румынскими.

Наступающая советская группировка превосходила силы противника более чем вдвое: она насчитывала 470 тысяч человек, 5982 орудия и миномета, 559 танков и САУ, 1250 самолетов.

Операции предшествовали пять дней массированных артиллерийских обстрелов вражеских позиций. Утром 8 апреля части 51-й армии 4-го Украинского фронта нанесли удар с плацдарма на южном берегу Сиваша и спустя двое суток прорвали оборону противника. В это же время 2-я гвардейская армия освободила Армянск, а утром 11 апреля 19-й танковый корпус овладел Джанкоем и двинулся на Симферополь. На всех направлениях началось преследование немцев, отходивших к Севастополю. Теперь главной целью было не допустить эвакуации вражеских войск.

«В бухте Стрелецкой стоит немецкая самоходная баржа. Разведчики капитана Малькова вскочили на ее палубу и перебили команду прежде, чем баржа успела отчалить от берега. Она нагружена моторами и деталями, снятыми с наших комбайнов и тракторов. Тут же валяются трупы немецких солдат и офицеров»,

– писал военный корреспондент «Известий» в номере от 14 мая о происходящем на мысе Херсонес.

Через несколько дней Крым был полностью освобожден. Главные бои, завершающие эту операцию, происходили в районе Севастополя. После двух неудачных попыток прорыва была предпринята новая: 7 мая в 10:30 утра при массированной поддержке всей авиации фронта советские войска начали генеральный штурм. Войска Красной армии прорвали борону и овладели важнейшей стратегической точкой – Сапун-горой. Два дня спустя – 9 мая 1944-го – советская армия освободила Севастополь.

12 мая 4-й Украинский фронт и Отдельная Приморская армия полностью разгромили немецкую 17-ю армию. Её остатки были загнаны в ловушку на обрывистом берегу мыса Херсонес – в результате в плен была взята 21 тысяч солдат и офицеров, захвачено большое количество техники и вооружения.

В Севастополе к моменту освобождения оставалось 3 тысячи жителей из проживавших накануне войны 109 тысяч. Сам город лежал в руинах. Это было только начало победоносного шествия Красной армии на Берлин.

Текст: Анна Хрусталёва

ВОЗМОЖНО, ВАМ БУДЕТ ИНТЕРЕСНО:

Виртуальный тур по залам Государственного Русского музея

8 апреля 1783 года издан манифест Екатерины II о присоединении Крыма

90 лет назад были учреждены орден Ленина и орден Красной Звезды

ВЕРСИЯ ДЛЯ СЛАБОВИДЯЩИХ

Поиск по сайту

Мы в соцсетях

ЗАПИСЬ НА ЭКСКУРСИЮ

Вестник №4/2022

КНИГИ

logo.edac595dbigsmall.png

Новости Региональных отделений

В Саратове состоялось открытие выставки «Хлебопашцы — соль земли Саратовской»

В Саратове состоялось открытие выставки «Хлебопашцы — соль земли Саратовской»

Выставка «Хлебопашцы — соль земли Саратовской», открытая в областном музее краеведения, помогает представить, как шло освоение некогда безлюдных земель, составляющих ныне территорию Саратовской области.

 

В Госархиве Алтайского края открылась выставка о Сталинградской битве

В Госархиве Алтайского края открылась выставка о Сталинградской битве

К 80-летию разгрома советскими войсками немецко-фашистских войск в Сталинградской битве (1942–1943) Государственный архив Алтайского края при поддержке регионального отделения Российского исторического общества в Алтайском крае подготовил на своём сайте виртуальную выставку «Войны разъярённая сила».

 

Состоялась презентация первого тома издания «История Пензенского края»

Состоялась презентация первого тома издания «История Пензенского края»

2 февраля 2023 года в Губернаторском доме состоялась презентация первого тома издания «История Пензенского края».

Цех историков

Владимир Аронович Хавкин. Самый неизвестный учёный России

Владимир Аронович Хавкин
На фото: Владимир Аронович Хавкин

В течение столетий едва ли не самыми смертоносными недугами на планете считались холера и чума. В наше время эти грозные болезни продолжают своё шествие по странам земного шара, но из всего числа инфицированных теперь умирает лишь малая часть.

 

Бойсман 1-й. Жизнь и смерть командира эскадренного броненосца «Пересвет»

1285649815295981562985129859816252.jpg

В перекрёстный Год России и Японии по инициативе ВГТРК «Россия-Культура» и при поддержке фонда «История Отечества» ведётся работа над документальным фильмом, открывающим некоторые малоизвестные страницы Русско-японской войны 1904–1905 гг.

 

1921: Время собирать камни. От разрушения к созиданию

1921: Время собирать камни. От разрушения к созиданию

В истории бывают рубежные моменты, когда неотвратимость перемен с очевидностью предстаёт перед людьми разных социальных страт, политических лагерей и культурных ориентиров. Те, кто настроен на пульс эпохи, синхронно ощущают некие могучие токи, тектонические сдвиги континентальных плит, меняющие геополитический ландшафт мира.

Трибуна

Юрий Тракшялис - "В небесах мы летали одних...". Круглый стол "Нормандия-Неман - 75 лет"

Из истории боевого пути 18 гвардейского Витебского дважды Краснознаменного орденов Суворова II  и Почетного Легиона авиационного полка «Нормандия-Неман» известно, что 23 февраля 1943 года 18 гв. полк под командованием гвардии подполковника Голубова вошел в состав 303-й авиационной дивизии 1-й Воздушной армии.

 

Егор Щекотихин - «В небе над Орлом развернулась воздушная война, равной которой до сих пор еще не было...»

Все мы утвердились в мысли, что Второй фронт был открыт в июне 1944 г. – в момент высадки англо-американских союзных войск в Нормандии. Это не совсем так и, главное, несправедливо. На самом деле Второй фронт открыли французы, когда накал Сталинградской битвы достиг апогея. 28 ноября 1942 г. самолеты приземлились на аэродроме у Иваново и высадили десант французских летчиков и авиамехаников эскадрильи «Нормандия».

 

Драматическое пространство революционной реальности – сферы культурной и духовной жизни

Продолжая рассказ о Международной научной конференции «Великая российская революция: сто лет изучения», проведённой Институтом российской истории РАН совместно с Российским историческим обществом, Федеральным архивным агентством, Государственным историческим музеем и при поддержке фонда «История Отечества» 9 – 11 октября 2017 года, обратимся к двум ярким докладам.

Monographic

Об отношении коммунистических партий к парламентаризму на II конгрессе коминтерна


Второй конгресс Коминтерна 1920 г.

Второй конгресс Коминтерна, проходивший с 19 июля по 7 августа 1920 г. и утвердивший организационные принципы мирового коммунистического движения, необходимым пунктом включил в повестку вопрос об отношении к парламентаризму.

 

Жалобные книги советских предприятий торговли и общественного питания

23985982365896293856293865982632.jpg

Стратегия обращений советских граждан по поводу защиты своих потребительских прав представляет серьезный научный интерес. Социолог Е.А. Богданова считает, что осознание (легитимация) отношений между контрагентами по поводу потребления, как социальной проблемы, началось в СССР с начала 1970-х гг. и явилось следствием органической либерализации 1960-х [Богданова, 2002, с. 46].

 

Росархив представил уникальный интернет-проект «Крым в истории России»

Krim-portal1.jpg

Сегодня, 12 марта 2019 года, Федеральное архивное агентство представило интернет-проект «Крым в истории России» ( http://krym.rusarchives.ru/ ).

Проект предоставляет всем желающим возможность работать с архивными документами за период начиная от крещения князя Владимира до вхождения Республики Крым и города Севастополя в состав Российской Федерации в марте 2014 года.

Прокрутить наверх