В этом месяце будет отмечаться 125-летие подписания указа о создании «Русского Музея Императора Александра III» – ныне Государственного Русского музея, члена Российского исторического общества. В наши дни музей, коллекция которого насчитывает около 400 000 экспонатов и охватывает все исторические периоды и тенденции развития русского искусства, основные виды и жанры, направления и школы более чем за 1000 лет, можно посетить, не выходя из дома, благодаря виртуальному туру.

Двери для посетителей портала открывает Михайловский дворец, корпус Бенуа, флигель России, Михайловский замок, Строгановский дворец, домик Петра, Мраморный дворец. Прогуляться можно даже по Летнему саду!

Михайловский дворец, в котором сегодня расположилась основная ретроспективная экспозиция Русского музея – это шедевр русской архитектуры первой трети XIX века. Его автором стал знаменитый Карло России, благодаря которому в 1820-1830 годах в центре Петербурга появился ансамбль: дворец, площадь и улица, связанные с именем младшего сына императора Павла I великого князя Михаила Павловича. Строительство дворца началось в 1819 году по повелению Александра I вблизи Михайловского замка. Закладка состоялась 26 июня. Работа велась активно, были заключены договоры с лучшими декораторами. К середине августа 1825 года работы были в целом завершены. Александр I, осмотрев дворец, остался чрезвычайно доволен. Он наградил Росси орденом Святого Владимира 3-й степени и бриллиантовым перстнем. 30 августа 1825 года построенный дворец был освящен и пожалован Императором младшему брату в вечное потомственное владение.

Великий князь Михаил Павлович (28.1(8.2).1798 – 28.8(9.9).1849) был сыном императора Павла I и императрицы Марии Фёдоровны. Получил исключительно военное образование. В 1819 году он вступил в управление артиллерией по званию генерал-фельдцейхмейстера (получил при рождении). По его приказу было основано Артиллерийское училище (с 1849 года училище стало именоваться в его честь Михайловским артиллерийским училищем, впоследствии из его офицерских классов создана Михайловская артиллерийская академия), техническая артиллерийская, батарейные и дивизионные школы. С 1824 года шеф лейб-гвардии Московского полка, начальник 1-й гвардейской пехотной дивизии (1825–26).

В период междуцарствия 1825 года выступал в роли посредника между великими князьями Николаем Павловичем и Константином Павловичем. 14(26) декабря 1825 года командовал войсками, собранными для подавления восстания декабристов в Санкт-Петербурге, лично удержал подразделения гвардейской конной артиллерии и Московского полка от участия в восстании. В тот же день получил назначение генерал-инспектором по инженерной части. С 17 (29) декабря 1825 года был членом Государственного совета и Следственной комиссии по делу декабристов. По его настоянию В. К. Кюхельбекеру, который пытался стрелять в Михаила Павловича во время восстания, смертная казнь была заменена каторгой.

В 1826-1849 годах командовал Гвардейским, а в 1844-1849 годах Отдельным гренадерским корпусами.

В русско-турецкую войну 1828–1829 годов руководил осадой крепости Браилов, за что был награждён орденом Святого Георгия 2-й степени).

При подавлении Польского восстания 1830–1831 годов участвовал в сражении при Остроленке, взятии Варшавы, руководил осадой крепости Модлин, добился её сдачи. За это был награждён шпагой с надписью «За храбрость»). В 1831 году стал генерал-адъютантом, в 1834 - сенатором. Содействовал учреждению восьми новых кадетских корпусов. Руководил подготовкой Венгерского похода 1849 года.

На основании материалов сайта Государственного Русского музея и «Большой российской энциклопедии».

ВОЗМОЖНО, ВАМ БУДЕТ ИНТЕРЕСНО:

Продолжается приём заявок на конкурс для школьников «История семьи – история Победы»

Музей Победы проводит конкурс на лучшую музейную экспозицию «Территория Победы»

Виртуальный тур по Оружейной палате Московского Кремля

Мы в соцсетях

Экскурсии в Дом РИО временно приостановлены

Год памяти и славы

КНИГИ

logo.edac595dbigsmall.png

Поиск по сайту

Цех историков

Археологи реконструировали образ жизни в античной Фанагории

fanagoria3.jpg

Книга М.В.Добровольской и Н.Г.Свиркиной «Жители античной Фанагории (реконструкция образа жизни по палеоантропологическим материалам)»

 

Жалобные книги советских предприятий торговли и общественного питания

23985982365896293856293865982632.jpg

Стратегия обращений советских граждан по поводу защиты своих потребительских прав представляет серьезный научный интерес. Социолог Е.А. Богданова считает, что осознание (легитимация) отношений между контрагентами по поводу потребления, как социальной проблемы, началось в СССР с начала 1970-х гг. и явилось следствием органической либерализации 1960-х [Богданова, 2002, с. 46].

 

Фёдор Шаляпин был не просто великим русским оперным артистом

23089573825723975927355.jpg

Фёдор Иванович Шаляпин (1873–1938) был не просто великим русским оперным артистом – для России начала XX столетия это фигура знаковая. Его блистательная карьера символизировала процесс демократизации русской культуры, в которой все более заметное место стали занимать выходцы из низов.

Новости Региональных отделений

История на страницах журнала «Гуманитарный вектор»

История на страницах журнала «Гуманитарный вектор»

Опубликован новый номер научного журнала «Гуманитарный вектор», который входит в список ВАК по направлению «исторические науки и археология».

 

Онлайн-платформа «МестоПамяти.РФ». Оренбургское отделение РИО

В год 75-летия Великой Победы Оренбургское отделение Российского исторического общества, в соответствии с обращением председателя РИО С.Е. Нарышкина, включило в план своей работы деятельность по наполнению онлайн-платформы «МестоПамяти.РФ» сведениями о различных памятных объектах, связанных с событиями Великой Отечественной войны.

 

Из печати вышла монография о жизни и творчестве Евгения Аграновича

Из печати вышла монография о жизни и творчестве Евгения Аграновича

В начале июля 2020 года издательство Среднерусского института управления – филиала РАНХиГС выпустило научную монографию «Вечный огонь» Евгения Аграновича» (автор М.Е. Петухова), посвященную жизни и творчеству поэта и барда, автора легендарных песен «Вечный огонь» из фильма «Офицеры» и «Я в весеннем лесу пил берёзовый сок…» из фильма «Ошибка резидента».

Трибуна

Драматическое пространство революционной реальности – сферы культурной и духовной жизни

Продолжая рассказ о Международной научной конференции «Великая российская революция: сто лет изучения», проведённой Институтом российской истории РАН совместно с Российским историческим обществом, Федеральным архивным агентством, Государственным историческим музеем и при поддержке фонда «История Отечества» 9 – 11 октября 2017 года, обратимся к двум ярким докладам.

 

Юрий Тракшялис - "В небесах мы летали одних...". Круглый стол "Нормандия-Неман - 75 лет"

Из истории боевого пути 18 гвардейского Витебского дважды Краснознаменного орденов Суворова II  и Почетного Легиона авиационного полка «Нормандия-Неман» известно, что 23 февраля 1943 года 18 гв. полк под командованием гвардии подполковника Голубова вошел в состав 303-й авиационной дивизии 1-й Воздушной армии.

 

Егор Щекотихин - «В небе над Орлом развернулась воздушная война, равной которой до сих пор еще не было...»

Все мы утвердились в мысли, что Второй фронт был открыт в июне 1944 г. – в момент высадки англо-американских союзных войск в Нормандии. Это не совсем так и, главное, несправедливо. На самом деле Второй фронт открыли французы, когда накал Сталинградской битвы достиг апогея. 28 ноября 1942 г. самолеты приземлились на аэродроме у Иваново и высадили десант французских летчиков и авиамехаников эскадрильи «Нормандия».

Monographic

Жалобные книги советских предприятий торговли и общественного питания

23985982365896293856293865982632.jpg

Стратегия обращений советских граждан по поводу защиты своих потребительских прав представляет серьезный научный интерес. Социолог Е.А. Богданова считает, что осознание (легитимация) отношений между контрагентами по поводу потребления, как социальной проблемы, началось в СССР с начала 1970-х гг. и явилось следствием органической либерализации 1960-х [Богданова, 2002, с. 46].

 

Небесный заступник Твери - cвятой благоверный князь Михаил Тверской

817563162659182598619256891625125.jpg

О том, как в Твери чтут память святого благоверного князя Михаила Ярославича Тверского, рассказывает Георгий Николаевич Пономарёв, актёр и режиссёр Тверского академического театра драмы, заслуженный артист Российской Федерации, почётный гражданин Твери, создатель моноспектакля «Михаил Тверской», автор многочисленных научных и художественных работ о великом князе, бессменный председатель Общества Михаила Ярославича Тверского.

 

Коллективный портрет немецких политических эмигрантов

Novosti-img/berlin-1945-2015.jpg

В 1933 году после установления гитлеровской диктатуры приблизительно 500 000 немцев пришлось искать спасения вне пределов Германии 1Tischler C. Flucht in die Verfolgung: Deutsche Emigranten im sowjetischen Exil (1933 bis 1945). Münster, 1995. S. 226. . Советский Союз стал убежищем в основном для левой интеллигенции и коммунистов. Последними было образовано в Москве Заграничное бюро КПГ, которое при помощи Коминтерна и руководства СССР получило возможность продолжать антифашистскую деятельность.

Прокрутить наверх