В этом месяце будет отмечаться 125-летие подписания указа о создании «Русского Музея Императора Александра III» – ныне Государственного Русского музея, члена Российского исторического общества. В наши дни музей, коллекция которого насчитывает около 400 000 экспонатов и охватывает все исторические периоды и тенденции развития русского искусства, основные виды и жанры, направления и школы более чем за 1000 лет, можно посетить, не выходя из дома, благодаря виртуальному туру.

Двери для посетителей портала открывает Михайловский дворец, корпус Бенуа, флигель России, Михайловский замок, Строгановский дворец, домик Петра, Мраморный дворец. Прогуляться можно даже по Летнему саду!

Михайловский дворец, в котором сегодня расположилась основная ретроспективная экспозиция Русского музея – это шедевр русской архитектуры первой трети XIX века. Его автором стал знаменитый Карло России, благодаря которому в 1820-1830 годах в центре Петербурга появился ансамбль: дворец, площадь и улица, связанные с именем младшего сына императора Павла I великого князя Михаила Павловича. Строительство дворца началось в 1819 году по повелению Александра I вблизи Михайловского замка. Закладка состоялась 26 июня. Работа велась активно, были заключены договоры с лучшими декораторами. К середине августа 1825 года работы были в целом завершены. Александр I, осмотрев дворец, остался чрезвычайно доволен. Он наградил Росси орденом Святого Владимира 3-й степени и бриллиантовым перстнем. 30 августа 1825 года построенный дворец был освящен и пожалован Императором младшему брату в вечное потомственное владение.

Великий князь Михаил Павлович (28.1(8.2).1798 – 28.8(9.9).1849) был сыном императора Павла I и императрицы Марии Фёдоровны. Получил исключительно военное образование. В 1819 году он вступил в управление артиллерией по званию генерал-фельдцейхмейстера (получил при рождении). По его приказу было основано Артиллерийское училище (с 1849 года училище стало именоваться в его честь Михайловским артиллерийским училищем, впоследствии из его офицерских классов создана Михайловская артиллерийская академия), техническая артиллерийская, батарейные и дивизионные школы. С 1824 года шеф лейб-гвардии Московского полка, начальник 1-й гвардейской пехотной дивизии (1825–26).

В период междуцарствия 1825 года выступал в роли посредника между великими князьями Николаем Павловичем и Константином Павловичем. 14(26) декабря 1825 года командовал войсками, собранными для подавления восстания декабристов в Санкт-Петербурге, лично удержал подразделения гвардейской конной артиллерии и Московского полка от участия в восстании. В тот же день получил назначение генерал-инспектором по инженерной части. С 17 (29) декабря 1825 года был членом Государственного совета и Следственной комиссии по делу декабристов. По его настоянию В. К. Кюхельбекеру, который пытался стрелять в Михаила Павловича во время восстания, смертная казнь была заменена каторгой.

В 1826-1849 годах командовал Гвардейским, а в 1844-1849 годах Отдельным гренадерским корпусами.

В русско-турецкую войну 1828–1829 годов руководил осадой крепости Браилов, за что был награждён орденом Святого Георгия 2-й степени).

При подавлении Польского восстания 1830–1831 годов участвовал в сражении при Остроленке, взятии Варшавы, руководил осадой крепости Модлин, добился её сдачи. За это был награждён шпагой с надписью «За храбрость»). В 1831 году стал генерал-адъютантом, в 1834 - сенатором. Содействовал учреждению восьми новых кадетских корпусов. Руководил подготовкой Венгерского похода 1849 года.

На основании материалов сайта Государственного Русского музея и «Большой российской энциклопедии».

ВОЗМОЖНО, ВАМ БУДЕТ ИНТЕРЕСНО:

Продолжается приём заявок на конкурс для школьников «История семьи – история Победы»

Музей Победы проводит конкурс на лучшую музейную экспозицию «Территория Победы»

Виртуальный тур по Оружейной палате Московского Кремля

ВЕРСИЯ ДЛЯ СЛАБОВИДЯЩИХ

Мы в соцсетях

Запись на экскурсии в Дом РИО

КНИГИ

logo.edac595dbigsmall.png

Новости Региональных отделений

Презентация проекта «РИО. Компас» прошла в Пензенской области

Презентация проекта «РИО. Компас» прошла в Пензенской области

26 апреля 2021 г. в конференц-зале Педагогического института им. В.Г. Белинского Пензенского государственного университета в рамках презентации образовательно-просветительского портала «РИО.Компас» была проведена встреча со студентами выпускного курса, обучающимися по направлению подготовки Педагогическое образование (профиль «История»).

 

В Ульяновске состоялась школьная научно-практическая конференция по краеведению

В Ульяновске состоялась школьная научно-практическая конференция по краеведению

23 апреля состоялась очередная Девятая школьная научно-практическая конференция по краеведению (IX Малые Сытинские чтения), которая посвящается памяти выдающегося ульяновского учёного и краеведа, Почётного гражданина Ульяновска Сергея Львовича Сытина (1925–2001).

 

Выставка о военспецах открылась в Санкт-Петербурге

Выставка о военспецах открылась в Санкт-Петербурге

28 апреля в стенах Информационного историко-научного центра - Военной исторической библиотеки Генерального штаба Вооружённых Сил Российской Федерации открылась выставка «Долг и судьба: военспецы на службе Республики Советов».

Цех историков

Имидженерия русской революции: Октябрь 1917 года в советском игровом кино

91256398263978569283658962351.jpg

Продолжая рассказ о Международной научной конференции «Великая российская революция: сто лет изучения», проведённой Институтом российской истории РАН совместно с Российским историческим обществом, Федеральным архивным агентством, Государственным историческим музеем и при поддержке фонда «История Отечества» 9–11 октября 2017 года.

 

Михаил Родзянко: «вторая особа в империи» и политическая звезда страны

23896452365628936582635986235.jpg

В дни Февральской революции Михаил Владимирович Родзянко был самым известным человеком в России: Его имя стало символом свободы. Да и сам председатель Государственной думы считал себя главной политической звездой страны. Однако после отречения великого князя Михаила Александровича, в котором тот сыграл ключевую роль, его блестящая карьера на удивление быстро сошла на нет...

 

Япония в годы Первой мировой войны. Оборонительный союз с Россией

734182547812575412547512445.jpg

В годы Первой мировой войны Япония избежала участия в продолжительных боевых действиях на суше, но сумела из ведущей дальневосточной державы превратиться в великую мировую.

Трибуна

«Новый взгляд на 1917 год. Международный проект «Великая война и революция России»

Давид СХИММЕЛЬПЭННИНК ван дер ОЙЕ, профессор Университета Брока (Канада) представил сообщение «Новый взгляд на 1917 год. Международный проект «Великая война и революция России». Его рассказ о масштабной научно-издательской программе свидетельствует о непреходящем интересе в международном историческом сообществе к революционной эпохе в России.

 

Речь Ефима Пивовара на III Всероссийском съезде учителей истории и обществознания

Текст выступления президента Российского государственного гуманитарного университета, члена Совета Российского исторического общества Ефима Пивовара на III Всероссийском съезде учителей истории и обществознания

 

Драматическое пространство революционной реальности – сферы культурной и духовной жизни

Продолжая рассказ о Международной научной конференции «Великая российская революция: сто лет изучения», проведённой Институтом российской истории РАН совместно с Российским историческим обществом, Федеральным архивным агентством, Государственным историческим музеем и при поддержке фонда «История Отечества» 9 – 11 октября 2017 года, обратимся к двум ярким докладам.

Monographic

Суверенитет потребителя и государственная потребительская политика в СССР

6875764674646746746742.jpg

В течение ХХ в. в США и в странах Западной Европы сформировался институт защиты прав потребителей, предполагающий ограничение экономической свободы участников рынков в пользу слабейших из них.0Исследование выполнено при финансовой поддержке РГНФ, проект "Государственная политика в сфере прав потребителей в СССР, № 14-01-00125".

 

Жалобные книги советских предприятий торговли и общественного питания

23985982365896293856293865982632.jpg

Стратегия обращений советских граждан по поводу защиты своих потребительских прав представляет серьезный научный интерес. Социолог Е.А. Богданова считает, что осознание (легитимация) отношений между контрагентами по поводу потребления, как социальной проблемы, началось в СССР с начала 1970-х гг. и явилось следствием органической либерализации 1960-х [Богданова, 2002, с. 46].

 

Росархив представил уникальный интернет-проект «Крым в истории России»

Krim-portal1.jpg

Сегодня, 12 марта 2019 года, Федеральное архивное агентство представило интернет-проект «Крым в истории России» ( http://krym.rusarchives.ru/ ).

Проект предоставляет всем желающим возможность работать с архивными документами за период начиная от крещения князя Владимира до вхождения Республики Крым и города Севастополя в состав Российской Федерации в марте 2014 года.

Прокрутить наверх