Древние государственные регалии, парадная царская одежда и коронационное платье, облачения иерархов русской православной церкви, крупнейшее собрание золотых и серебряных изделий работы русских мастеров, западноевропейское художественное серебро, памятники оружейного мастерства, собрание экипажей, предметы парадного конского убранства – всё это хранит музей-сокровищница, двери которой открыты любому желающему благодаря виртуальному туру, размещенному на сайте Музеев Московского Кремля.

Оружейная палата – часть комплекса Большого Кремлевского дворца. Палата размещается в здании, возведенном в 1851 году по проекту архитектора Константина Тона.

В основу музейного собрания легли столетиями хранившиеся в царской казне и Патриаршей ризнице драгоценные предметы, выполненные в кремлевских мастерских, а также принесенные в дар посольствами иностранных государств.

На протяжении XIX–XX веков собрание пополнялось коллекциями П.Ф. Карабанова (1851), М.П. Погодина (1852), археологическими находками. В 1914 году, с началом Первой мировой войны, в Оружейную палату были перевезены коронные драгоценности Российской империи. После Октябрьской революции 1917 года в музей передавались предметы из частных коллекций, монастырей и храмов, из Патриаршей ризницы и соборов Московского Кремля. В 1960 году Оружейная палата вошла в состав Музеев Московского Кремля.

Таким образом, посетителям музея представлено порядка четырех тысяч памятников декоративно-прикладного искусства России, стран Европы и Востока IV – начала XX века. Среди наиболее ярких экспонатов: шапка Мономаха, троны первых царей династии Романовых (в т. ч. единственный в мире двойной трон), парадные кареты императрицы Екатерины II, ювелирные изделия Фаберже и др.

В зале «Русские золотые и серебряные изделия XII – начала XVII века» демонстрируется древнейшая часть собрания Оружейной палаты. На протяжении многих столетий эти реликвии составляли ядро великокняжеской и царской казны, хранились в Патриаршей ризнице и кремлевских храмах.

Основу экспозиции второго зале – «Русские золотые и серебряные изделия XVII – начала XX века» – составляют изделия Золотой и Серебряной палат Кремля, которые к концу XVII века достигли своего расцвета.

Западноевропейское и восточное вооружение, которое специально закупалось за границей или привозилось русским самодержцам послами и торговыми представителями разных стран, находится в третьем зале – зале «Европейское и восточное парадное вооружение XV–XIX веков».

В Оружейной палате Московского Кремля сформировалась уникальная коллекция русского защитного, холодного и огнестрельного вооружения, посмотреть на ряд экспонатов которой можно в зале «Русское вооружение XII – начала XIX века».

Коллекция предметов из серебра, изготовленных иностранными мастерами в XIII–XIX столетиях, хранящаяся в Оружейной палате, дает возможность познакомиться с национальными особенностями декоративно-прикладного искусства многих стран мира и относится к крупнейшим в мире собраниям западноевропейского серебра. Ознакомиться с ней можно в зале «Западноевропейское серебро XIII–XIX веков».

В следующем зале выставлена коллекция церковных облачений русских митрополитов и патриархов, парадной светской одежды и коронационного костюма.

Венцы, бармы, скипетры, державы и другие знаки верховной власти, использовавшиеся в официальных придворных церемониях, демонстрируются в зале «Древние государственные регалии и предметы парадного церемониала XIII–XVIII веков».

Коллекция предметов парадного конского убранства, хранящаяся в Оружейной палате, сформировалась в XVI–XVII столетиях, составив так называемую Конюшенную казну. Эта коллекция по своей величине и художественной ценности не имеет аналогов в других музеях мира. Основа коллекции – предметы, выполненные в мастерских Конюшенного приказа Московского Кремля. Ряд из них демонстрируется в зале «Предметы парадного конского убранства XVI–XVIII веков».

В последнем зале выставлена коллекция экипажей. В ее состав вошли работы мастеров крупнейших художественных центров России и Западной Европы: Москвы, Петербурга, Вены, Берлина, Парижа и Лондона. Эта коллекция – одна из наиболее значительных в мире по высочайшему уровню исполнения памятников, разнообразию форм и широте хронологических рамок.

На основании материалов сайта Музеев Московского Кремля и «Большой российской энциклопедии».

ВОЗМОЖНО, ВАМ БУДЕТ ИНТЕРЕСНО:

Выставка «Император Александр II. Воспитание просвещением»

Моряки – георгиевские кавалеры. К 250-летию со дня учреждения ордена Св. Георгия

Проект «Литературный экспресс»: онлайн-маршрут по дорогам русской классики

Мы в соцсетях

Экскурсии в Дом РИО временно приостановлены

Год памяти и славы

КНИГИ

logo.edac595dbigsmall.png

Поиск по сайту

Цех историков

Штурм цитаделей. Красная армия против немецких крепостей в 1945 году

3982685689216358693815615.jpg

6 мая 1945 г. в Силезии сложил оружие германский гарнизон Бреслау (ныне – Вроцлав, Польша). 40 тыс. солдат вермахта, СС и фольксштурма сдались советским войскам. Бреслау был не просто осажденным городом: в Силезии окончилась эпопея «фестунгов» — крепостей Третьего Рейха, создание которых стало одной из самых неоднозначных стратегических идей гитлеровского командования за всю войну.

 

Фёдор Шаляпин был не просто великим русским оперным артистом

23089573825723975927355.jpg

Фёдор Иванович Шаляпин (1873–1938) был не просто великим русским оперным артистом – для России начала XX столетия это фигура знаковая. Его блистательная карьера символизировала процесс демократизации русской культуры, в которой все более заметное место стали занимать выходцы из низов.

 

Жалобные книги советских предприятий торговли и общественного питания

23985982365896293856293865982632.jpg

Стратегия обращений советских граждан по поводу защиты своих потребительских прав представляет серьезный научный интерес. Социолог Е.А. Богданова считает, что осознание (легитимация) отношений между контрагентами по поводу потребления, как социальной проблемы, началось в СССР с начала 1970-х гг. и явилось следствием органической либерализации 1960-х [Богданова, 2002, с. 46].

Новости Региональных отделений

Специалисты Музея-заповедника примут участие в обучении сотрудников музеев

Специалисты Музея-заповедника примут участие в обучении сотрудников школьных музеев

Специалисты Музея-заповедника «Сталинградская битва» проведут серию образовательных сессий в формате онлайн для сотрудников школьных музеев – участников Всероссийского конкурса краеведов, работающих с молодежью.

 

В Ульяновской области состоится Декада Отечественной истории

В Ульяновской области состоится Декада Отечественной истории

«Одна из важнейших задач государства –
это сбережение уникального наследия нашей страны»


В.В. Путин

 

Ленинский мемориал инициировал создание интернет–портала «Ленин, о котором спорят»

Ленинский мемориал инициировал создание интернет–портала «Ленин, о котором спорят»

В 2019 году в преддверии подготовки к 150-летию со дня рождения Владимира Ильича Ульянова (Ленина) Ленинский мемориал в Ульяновске выступил инициатором масштабного проекта – портала «Ленин, о котором спорят».

Трибуна

«Великая российская революция: проблемы исторической памяти»

Директор Института российской истории РАН доктор исторических наук Юрий Александрович Петров в своём докладе «Великая российская революция: проблемы исторической памяти» сосредоточился на том новом знании, которое было получено отечественными историками в результате исследований последних лет в области изучения и научной трактовки государства, общества и культуры России в контексте революционных событий.

 

Юрий Тракшялис - "В небесах мы летали одних...". Круглый стол "Нормандия-Неман - 75 лет"

Из истории боевого пути 18 гвардейского Витебского дважды Краснознаменного орденов Суворова II  и Почетного Легиона авиационного полка «Нормандия-Неман» известно, что 23 февраля 1943 года 18 гв. полк под командованием гвардии подполковника Голубова вошел в состав 303-й авиационной дивизии 1-й Воздушной армии.

 

Речь Ефима Пивовара на III Всероссийском съезде учителей истории и обществознания

Текст выступления президента Российского государственного гуманитарного университета, члена Совета Российского исторического общества Ефима Пивовара на III Всероссийском съезде учителей истории и обществознания

Monographic

Россия в ХХ веке: как экономика определяла историю, а история – экономику

В 2019 году при поддержке фонда «История Отечества» вышел документальный фильм «Экономическое чудо».

В 2019 году при поддержке фонда «История Отечества» вышел документальный фильм «Экономическое чудо».

 

Contradictio in adjecto: буржуазные ценности советской торговли 1950-1960-х гг.

982365892638956892638956293852.jpg

Становление современного (городского) образа жизни неразрывно было связано с изменением потребительской сферы. В доиндустриальную эпоху население полностью зависело от рынков, с их шумом, грязью, нищими. В эру развития промышленности, массовой коммуникации торговая отрасль становилась, по выражению доктора экономических наук В.В. Радаева, более технологичной.

 

Коллективный портрет немецких политических эмигрантов

Novosti-img/berlin-1945-2015.jpg

В 1933 году после установления гитлеровской диктатуры приблизительно 500 000 немцев пришлось искать спасения вне пределов Германии 1Tischler C. Flucht in die Verfolgung: Deutsche Emigranten im sowjetischen Exil (1933 bis 1945). Münster, 1995. S. 226. . Советский Союз стал убежищем в основном для левой интеллигенции и коммунистов. Последними было образовано в Москве Заграничное бюро КПГ, которое при помощи Коминтерна и руководства СССР получило возможность продолжать антифашистскую деятельность.

Прокрутить наверх