Древние государственные регалии, парадная царская одежда и коронационное платье, облачения иерархов русской православной церкви, крупнейшее собрание золотых и серебряных изделий работы русских мастеров, западноевропейское художественное серебро, памятники оружейного мастерства, собрание экипажей, предметы парадного конского убранства – всё это хранит музей-сокровищница, двери которой открыты любому желающему благодаря виртуальному туру, размещенному на сайте Музеев Московского Кремля.

Оружейная палата – часть комплекса Большого Кремлевского дворца. Палата размещается в здании, возведенном в 1851 году по проекту архитектора Константина Тона.

В основу музейного собрания легли столетиями хранившиеся в царской казне и Патриаршей ризнице драгоценные предметы, выполненные в кремлевских мастерских, а также принесенные в дар посольствами иностранных государств.

На протяжении XIX–XX веков собрание пополнялось коллекциями П.Ф. Карабанова (1851), М.П. Погодина (1852), археологическими находками. В 1914 году, с началом Первой мировой войны, в Оружейную палату были перевезены коронные драгоценности Российской империи. После Октябрьской революции 1917 года в музей передавались предметы из частных коллекций, монастырей и храмов, из Патриаршей ризницы и соборов Московского Кремля. В 1960 году Оружейная палата вошла в состав Музеев Московского Кремля.

Таким образом, посетителям музея представлено порядка четырех тысяч памятников декоративно-прикладного искусства России, стран Европы и Востока IV – начала XX века. Среди наиболее ярких экспонатов: шапка Мономаха, троны первых царей династии Романовых (в т. ч. единственный в мире двойной трон), парадные кареты императрицы Екатерины II, ювелирные изделия Фаберже и др.

В зале «Русские золотые и серебряные изделия XII – начала XVII века» демонстрируется древнейшая часть собрания Оружейной палаты. На протяжении многих столетий эти реликвии составляли ядро великокняжеской и царской казны, хранились в Патриаршей ризнице и кремлевских храмах.

Основу экспозиции второго зале – «Русские золотые и серебряные изделия XVII – начала XX века» – составляют изделия Золотой и Серебряной палат Кремля, которые к концу XVII века достигли своего расцвета.

Западноевропейское и восточное вооружение, которое специально закупалось за границей или привозилось русским самодержцам послами и торговыми представителями разных стран, находится в третьем зале – зале «Европейское и восточное парадное вооружение XV–XIX веков».

В Оружейной палате Московского Кремля сформировалась уникальная коллекция русского защитного, холодного и огнестрельного вооружения, посмотреть на ряд экспонатов которой можно в зале «Русское вооружение XII – начала XIX века».

Коллекция предметов из серебра, изготовленных иностранными мастерами в XIII–XIX столетиях, хранящаяся в Оружейной палате, дает возможность познакомиться с национальными особенностями декоративно-прикладного искусства многих стран мира и относится к крупнейшим в мире собраниям западноевропейского серебра. Ознакомиться с ней можно в зале «Западноевропейское серебро XIII–XIX веков».

В следующем зале выставлена коллекция церковных облачений русских митрополитов и патриархов, парадной светской одежды и коронационного костюма.

Венцы, бармы, скипетры, державы и другие знаки верховной власти, использовавшиеся в официальных придворных церемониях, демонстрируются в зале «Древние государственные регалии и предметы парадного церемониала XIII–XVIII веков».

Коллекция предметов парадного конского убранства, хранящаяся в Оружейной палате, сформировалась в XVI–XVII столетиях, составив так называемую Конюшенную казну. Эта коллекция по своей величине и художественной ценности не имеет аналогов в других музеях мира. Основа коллекции – предметы, выполненные в мастерских Конюшенного приказа Московского Кремля. Ряд из них демонстрируется в зале «Предметы парадного конского убранства XVI–XVIII веков».

В последнем зале выставлена коллекция экипажей. В ее состав вошли работы мастеров крупнейших художественных центров России и Западной Европы: Москвы, Петербурга, Вены, Берлина, Парижа и Лондона. Эта коллекция – одна из наиболее значительных в мире по высочайшему уровню исполнения памятников, разнообразию форм и широте хронологических рамок.

На основании материалов сайта Музеев Московского Кремля и «Большой российской энциклопедии».

ВОЗМОЖНО ВАМ БУДЕТ ИНТЕРЕСНО:

Выставка «Император Александр II. Воспитание просвещением»

Моряки – георгиевские кавалеры. К 250-летию со дня учреждения ордена Св. Георгия

Проект «Литературный экспресс»: онлайн-маршрут по дорогам русской классики

Мы в соцсетях

Экскурсии в Дом РИО временно приостановлены

Год памяти и славы

КНИГИ

logo.edac595dbigsmall.png

Поиск по сайту

Цех историков

Сердце России. Донецко-Криворожская Советская Республика

1825681258612856125125-5.jpg

Именно так называли Донбасс в годы становления советской власти. Наверное, каждый, кто интересовался историей Гражданской войны, последовавшей после февральской и октябрьской революций, видел этот агитационный плакат, появившийся в начале 1920-х гг.

 

Василий Ощепков: черный пояс между Россией и Японией

im564324124124124age.jpg

Слыша, как часто сегодня на Дальнем Востоке, в Приморье, во Владивостоке упоминается имя Василия Ощепкова, трудно поверить, что исторический образ первого русского дзюдоиста и создателя борьбы самбо здесь возник совсем недавно, не более пятнадцати лет назад.

 

Идея ссоры славянских народов была рождена в нацистской Германии

rosenberg4732848.jpg

9 мая наша страна будет отмечать очередную годовщину Победы в Великой Отечественной войне. Сейчас это невозможно себе представить, но этот день мог войти в историю благодаря совсем другому, печальному для России поводу. 

Новости Региональных отделений

Семейная история: проект «9 историй нашей Победы»

Исторический факультет Северо-Осетинского государственного университета имени К. Л. Хетагурова во взаимодействии с отделением Российского исторического общества во Владикавказе подготовили проект «9 историй нашей Победы», приуроченный к 75-летию Великой Победы.

 

Проект по восстановлению истории СПУ выходит на всероссийский уровень

На фото: Бывшие курсанты на встрече в Балакове в 1987 году

Ранее мы уже рассказывали, что член совета Саратовского регионального отделения РИО Юрий Каргин занимается восстановлением истории Симферопольского пехотного училища, которое во время Великой Отечественной войны, в 1942–1944 годах, находилось в эвакуации в городе Балаково в другом статусе – пулемётно-миномётном – и выпустило несколько тысяч офицеров и сержантов.

 

Проект «Рядовые Победы». К 75-летию Победы в Великой Отечественной войне

Проект «Рядовые Победы». К 75-летию Победы в Великой Отечественной войне

Член совета отделения Российского исторического общества в Саратове Юрий Каргин к 75-летию Победы в Великой Отечественной войне подготовил проект «Рядовые Победы», который стартовал на сайте информационного агентства «Саратовбизнесконсалтинг».

Трибуна

Драматическое пространство революционной реальности – сферы культурной и духовной жизни

Продолжая рассказ о Международной научной конференции «Великая российская революция: сто лет изучения», проведённой Институтом российской истории РАН совместно с Российским историческим обществом, Федеральным архивным агентством, Государственным историческим музеем и при поддержке фонда «История Отечества» 9 – 11 октября 2017 года, обратимся к двум ярким докладам.

 

Егор Щекотихин - «В небе над Орлом развернулась воздушная война, равной которой до сих пор еще не было...»

Все мы утвердились в мысли, что Второй фронт был открыт в июне 1944 г. – в момент высадки англо-американских союзных войск в Нормандии. Это не совсем так и, главное, несправедливо. На самом деле Второй фронт открыли французы, когда накал Сталинградской битвы достиг апогея. 28 ноября 1942 г. самолеты приземлились на аэродроме у Иваново и высадили десант французских летчиков и авиамехаников эскадрильи «Нормандия».

 

Мировая война, европейская культура, русский бунт: к переосмыслению событий 1917 года

Нынешняя историографическая ситуация применительно к проблемам истории революции 1917 г. не кажется мне оптимистичной. Тем не менее, хотелось бы обратить внимание на заметную подвижку: революция непосредственно связывается с Первой мировой войной – сказалось соседство 100-летних коммемораций. Конечно, могут сказать, что эта мысль отнюдь не новая: еще В.И.Ленин указывал на эту связь, хотя и в особом контексте.

Прокрутить наверх