Археологи обнаружили остатки оборонительных сооружений времен Крымской войныФото: https://litexpress.goslitmuz.ru

Проект Государственного музея истории российской литературы имени В.И. Даля (Государственного литературного музея), одного из членов Российского исторического общества, «Литературный экспресс» нацелен на формирование интереса к классической литературе как у носителей русского языка, так и у тех, для кого русский язык является иностранным.

Для этого на странице проекта собран цикл видеолекций и виртуальных путеводителей по музейным коллекциям, посвященных жизни и творчеству десяти выдающихся русских писателей-классиков: Фёдору Достоевскому, Михаилу Лермонтову, Антону Чехову, Александру Блоку, Александру Герцену, Ивану Тургеневу, Валерию Брюсову, Алексею Толстому, Борису Пастернаку и Михаилу Пришвину. О каждом из них подготовлены видеолекции, тесты, позволяющие оценить, насколько хорошо посетитель портала знает историю жизни писателя, а также размещен путеводитель по коллекции, собранной в Государственном литературном музее.

Несомненный интерес вызовет видеомодуль «Федор Достоевский. «Преступление и наказание», включающий в себя четыре видеолекции об истории создания романа и анализе его содержания, онлайн-тест на закрепление материалов лекций, а также электронный путеводитель по коллекции, посвящённой Достоевскому, из собрания музея от писателя Сергея Носова.

Кроме того, в состав проекта вошли виртуальные туры Государственного литературного музея, благодаря которым можно прогуляться по мемориальным музеям-квартирам литераторов. Так, например, можно посетить Мемориальный дом Михаила Лермонтова на Малой Молчановке в Москве, где прошла юность писателя. В нем восстановлены интерьеры московского особняка 1830-х годов. В собрании музея – работы художников XIX–XXI веков, иллюстрировавших произведения Лермонтова, от неизвестных авторов лубочных картинок до прославленных мастеров.

Специальный раздел подготовлен для пользователей портала «Образование на русском», владеющих русским языком на уровне В1.

Потому проект ориентирован как на российских учителей, для которых портал может стать вспомогательным материалом для преподавания литературы в школе, так и на учащихся старших классов, студентов и взрослых, а также иностранных студентов, изучающих русский язык и литературу.

Как отмечал в интервью «Российской газете» член Совета Российского исторического общества, директор Государственного музея истории российской литературы имени В.И. Даля (Государственного литературного музея) Дмитрий Бак, проект «задуман как попытка прочертить пунктирную линию, которая наметит историю всей русской литературы. Нам бы хотелось, чтобы эта история литературы и дальше тесно взаимодействовала с задачами преподавания русского языка и литературы. Чтобы пунктирные линии в конечном счете перешли в некую сплошную линию».

Проект создан в рамках федеральной целевой программы «Русский язык» на 2016–2020 годы. Материалы проекта также размещены на портале «Образование на русском» Государственного института русского языка им. А.С. Пушкина.

ВОЗМОЖНО, ВАМ БУДЕТ ИНТЕРЕСНО:

Русскоязычная переписка Императорского Русского исторического общества за 1898 год

19 марта 1898 года был торжественно открыт Русский музей

В Гатчине открыли закладной камень на месте будущего памятника Александру III

ВЕРСИЯ ДЛЯ СЛАБОВИДЯЩИХ

Мы в соцсетях

Запись на экскурсии в Дом РИО

Год памяти и славы

КНИГИ

logo.edac595dbigsmall.png

Новости Региональных отделений

В Саратове вышла книга об архитектурном наследии города

В Саратове вышла книга об архитектурном наследии города

В Саратовской областной универсальной научной библиотеке состоялась презентация книги-альбома «Саратовская пешеходка. Прошлое, настоящее будущее».

 

В Пензе наградили победителей конкурса краеведов, работающих с молодежью

В Пензе наградили победителей конкурса краеведов, работающих с молодежью

4 февраля 2021 г. в Пензенском государственном краеведческом музее состоялась торжественная церемония награждения победителей II Всероссийского конкурса краеведов, работающих с молодёжью.

 

В Волгограде наградили победителей Всероссийского конкурса краеведов

В Волгограде наградили победителей конкурса краеведов, работающих с молодежью

В Триумфальном зале музея-панорамы «Сталинградская битва» представителям Волгоградской области-победителям Всероссийского конкурса краеведов, работающих с молодежью, были вручены дипломы.

Цех историков

Суверенитет потребителя и государственная потребительская политика в СССР

6875764674646746746742.jpg

В течение ХХ в. в США и в странах Западной Европы сформировался институт защиты прав потребителей, предполагающий ограничение экономической свободы участников рынков в пользу слабейших из них.0Исследование выполнено при финансовой поддержке РГНФ, проект "Государственная политика в сфере прав потребителей в СССР, № 14-01-00125".

 

Фильм "Великий князь Н.Н. Младший. Рад доказать свою любовь к России"

1287459129846124896129486124.jpg

В фильме рассказывается о выдающейся военной карьере великого князя Николая Николаевича (младшего); рассматриваются драматические перипетии личной жизни; история его семьи, отношения с  последним российским императором, период жизни в эмиграции.

 

Два портрета в интерьере русской революции 1917 года

Два портретав интерьере русской революции 1917 года

Александр Керенский и Екатерина Брешко-Брешковская: в архиве навсегда.

Трибуна

Егор Щекотихин - «В небе над Орлом развернулась воздушная война, равной которой до сих пор еще не было...»

Все мы утвердились в мысли, что Второй фронт был открыт в июне 1944 г. – в момент высадки англо-американских союзных войск в Нормандии. Это не совсем так и, главное, несправедливо. На самом деле Второй фронт открыли французы, когда накал Сталинградской битвы достиг апогея. 28 ноября 1942 г. самолеты приземлились на аэродроме у Иваново и высадили десант французских летчиков и авиамехаников эскадрильи «Нормандия».

 

Выступление Натальи Татарчук на круглом столе "Нормандия-Неман - 75 лет"

Крупномасштабные военные операции между французскими и немецкими войсками начались в мае 1940г., когда 10 мая германские соединения перешли границы Бельгии и Голландии. Уже через 4 дня около 30 английских и французских дивизий были окружены немцами под Седаном.

 

«Великая российская революция: проблемы исторической памяти»

Директор Института российской истории РАН доктор исторических наук Юрий Александрович Петров в своём докладе «Великая российская революция: проблемы исторической памяти» сосредоточился на том новом знании, которое было получено отечественными историками в результате исследований последних лет в области изучения и научной трактовки государства, общества и культуры России в контексте революционных событий.

Monographic

Суверенитет потребителя и государственная потребительская политика в СССР

6875764674646746746742.jpg

В течение ХХ в. в США и в странах Западной Европы сформировался институт защиты прав потребителей, предполагающий ограничение экономической свободы участников рынков в пользу слабейших из них.0Исследование выполнено при финансовой поддержке РГНФ, проект "Государственная политика в сфере прав потребителей в СССР, № 14-01-00125".

 

Коллективный портрет немецких политических эмигрантов

Novosti-img/berlin-1945-2015.jpg

В 1933 году после установления гитлеровской диктатуры приблизительно 500 000 немцев пришлось искать спасения вне пределов Германии 1Tischler C. Flucht in die Verfolgung: Deutsche Emigranten im sowjetischen Exil (1933 bis 1945). Münster, 1995. S. 226. . Советский Союз стал убежищем в основном для левой интеллигенции и коммунистов. Последними было образовано в Москве Заграничное бюро КПГ, которое при помощи Коминтерна и руководства СССР получило возможность продолжать антифашистскую деятельность.

 

Археография: символ свободы или жертва идеологии?

2938659823698562398652.jpg

Почти четверть века, прошедшая со времени крутой смены курса Россией в конце ХХ в., дает возможность ретроспективного взгляда на целый ряд сюжетов отечественной истории. Один из них, не самый значимый на первый взгляд, — публикация источников, именуемая в кругах специалистов «археографией».

Прокрутить наверх