Археологи обнаружили остатки оборонительных сооружений времен Крымской войныФото: https://litexpress.goslitmuz.ru

Проект Государственного музея истории российской литературы имени В.И. Даля (Государственного литературного музея), одного из членов Российского исторического общества, «Литературный экспресс» нацелен на формирование интереса к классической литературе как у носителей русского языка, так и у тех, для кого русский язык является иностранным.

Для этого на странице проекта собран цикл видеолекций и виртуальных путеводителей по музейным коллекциям, посвященных жизни и творчеству десяти выдающихся русских писателей-классиков: Фёдору Достоевскому, Михаилу Лермонтову, Антону Чехову, Александру Блоку, Александру Герцену, Ивану Тургеневу, Валерию Брюсову, Алексею Толстому, Борису Пастернаку и Михаилу Пришвину. О каждом из них подготовлены видеолекции, тесты, позволяющие оценить, насколько хорошо посетитель портала знает историю жизни писателя, а также размещен путеводитель по коллекции, собранной в Государственном литературном музее.

Несомненный интерес вызовет видеомодуль «Федор Достоевский. «Преступление и наказание», включающий в себя четыре видеолекции об истории создания романа и анализе его содержания, онлайн-тест на закрепление материалов лекций, а также электронный путеводитель по коллекции, посвящённой Достоевскому, из собрания музея от писателя Сергея Носова.

Кроме того, в состав проекта вошли виртуальные туры Государственного литературного музея, благодаря которым можно прогуляться по мемориальным музеям-квартирам литераторов. Так, например, можно посетить Мемориальный дом Михаила Лермонтова на Малой Молчановке в Москве, где прошла юность писателя. В нем восстановлены интерьеры московского особняка 1830-х годов. В собрании музея – работы художников XIX–XXI веков, иллюстрировавших произведения Лермонтова, от неизвестных авторов лубочных картинок до прославленных мастеров.

Специальный раздел подготовлен для пользователей портала «Образование на русском», владеющих русским языком на уровне В1.

Потому проект ориентирован как на российских учителей, для которых портал может стать вспомогательным материалом для преподавания литературы в школе, так и на учащихся старших классов, студентов и взрослых, а также иностранных студентов, изучающих русский язык и литературу.

Как отмечал в интервью «Российской газете» член Совета Российского исторического общества, директор Государственного музея истории российской литературы имени В.И. Даля (Государственного литературного музея) Дмитрий Бак, проект «задуман как попытка прочертить пунктирную линию, которая наметит историю всей русской литературы. Нам бы хотелось, чтобы эта история литературы и дальше тесно взаимодействовала с задачами преподавания русского языка и литературы. Чтобы пунктирные линии в конечном счете перешли в некую сплошную линию».

Проект создан в рамках федеральной целевой программы «Русский язык» на 2016–2020 годы. Материалы проекта также размещены на портале «Образование на русском» Государственного института русского языка им. А.С. Пушкина.

ВОЗМОЖНО ВАМ БУДЕТ ИНТЕРЕСНО:

Русскоязычная переписка Императорского Русского исторического общества за 1898 год

19 марта 1898 года был торжественно открыт Русский музей

В Гатчине открыли закладной камень на месте будущего памятника Александру III

Мы в соцсетях

Экскурсии в Дом РИО временно приостановлены

КНИГИ

logo.edac595dbigsmall.png

Поиск по сайту

Цех историков

Разумная вера и верующий разум. Православие и философия Ивана Ильина

3289756823658623852356.jpg

Иван Александрович Ильин – русский философ, правовед, один из ярких деятелей русского религиозного возрождения первой половины ХХ в. Православие играло ключевую роль не только в формировании этической позиции мыслителя, но было важным аспектом его социально-политической концепции.

 

Что основоположник коммунизма писал о Российской империи?

2937856826385682365862385-1.jpg

5 мая 1818 г. в городе Трире родился Карл Генрих Маркс – крупнейший теоретик радикального социалистического учения и идеолог пролетарской революции. Как же так получилось, что мысли уроженца небольшого городка в Рейнской провинции, происходившего из еврейской религиозной среды (и по отцовской, и по материнской линии его предки были раввинами), оказали столь значительное влияние на судьбы всего человечества?

 

Штурм цитаделей. Красная армия против немецких крепостей в 1945 году

3982685689216358693815615.jpg

6 мая 1945 г. в Силезии сложил оружие германский гарнизон Бреслау (ныне – Вроцлав, Польша). 40 тыс. солдат вермахта, СС и фольксштурма сдались советским войскам. Бреслау был не просто осажденным городом: в Силезии окончилась эпопея «фестунгов» — крепостей Третьего Рейха, создание которых стало одной из самых неоднозначных стратегических идей гитлеровского командования за всю войну.

Новости Региональных отделений

В Новосибирской области состоялась премьера проекта «Сибирь Героическая»

В Новосибирской области состоялась премьера проекта «Сибирь Героическая»

16 марта 2020г. в Новосибирской области состоялась премьера масштабного историко- культурного регионального проекта «Сибирь Героическая» на сцене Маслянинского дома культуры.

 

ГИММЗ «Сталинградская битва» выявляет документы о зверствах нацистов

ГИММЗ «Сталинградская битва» выявляет документы о зверствах нацистов

В 2020 году, объявленном в России Годом памяти и славы в честь 75-летия Победы, в центр общественного внимания возвращается тема преступлений нацистов на территории России в период Великой Отечественной войны 1941–1945 гг.

 

Губернатор Новосибирской области дал старт проекту «Сибирь Героическая»

«Сибирь Героическая».  Губернатор Новосибирской области дал старт проекту

16 марта 2020г. в Государственном концертном зале имени А.М.Каца г. Новосибирска состоялась торжественная отправка автопоезда, в рамках проекта «Сибирь Героическая».

Трибуна

Выступление Натальи Татарчук на круглом столе "Нормандия-Неман - 75 лет"

Крупномасштабные военные операции между французскими и немецкими войсками начались в мае 1940г., когда 10 мая германские соединения перешли границы Бельгии и Голландии. Уже через 4 дня около 30 английских и французских дивизий были окружены немцами под Седаном.

 

Егор Щекотихин - «В небе над Орлом развернулась воздушная война, равной которой до сих пор еще не было...»

Все мы утвердились в мысли, что Второй фронт был открыт в июне 1944 г. – в момент высадки англо-американских союзных войск в Нормандии. Это не совсем так и, главное, несправедливо. На самом деле Второй фронт открыли французы, когда накал Сталинградской битвы достиг апогея. 28 ноября 1942 г. самолеты приземлились на аэродроме у Иваново и высадили десант французских летчиков и авиамехаников эскадрильи «Нормандия».

 

«Новый взгляд на 1917 год. Международный проект «Великая война и революция России»

Давид СХИММЕЛЬПЭННИНК ван дер ОЙЕ, профессор Университета Брока (Канада) представил сообщение «Новый взгляд на 1917 год. Международный проект «Великая война и революция России». Его рассказ о масштабной научно-издательской программе свидетельствует о непреходящем интересе в международном историческом сообществе к революционной эпохе в России.

Прокрутить наверх