Археологи обнаружили остатки оборонительных сооружений времен Крымской войныФото: https://litexpress.goslitmuz.ru

Проект Государственного музея истории российской литературы имени В.И. Даля (Государственного литературного музея), одного из членов Российского исторического общества, «Литературный экспресс» нацелен на формирование интереса к классической литературе как у носителей русского языка, так и у тех, для кого русский язык является иностранным.

Для этого на странице проекта собран цикл видеолекций и виртуальных путеводителей по музейным коллекциям, посвященных жизни и творчеству десяти выдающихся русских писателей-классиков: Фёдору Достоевскому, Михаилу Лермонтову, Антону Чехову, Александру Блоку, Александру Герцену, Ивану Тургеневу, Валерию Брюсову, Алексею Толстому, Борису Пастернаку и Михаилу Пришвину. О каждом из них подготовлены видеолекции, тесты, позволяющие оценить, насколько хорошо посетитель портала знает историю жизни писателя, а также размещен путеводитель по коллекции, собранной в Государственном литературном музее.

Несомненный интерес вызовет видеомодуль «Федор Достоевский. «Преступление и наказание», включающий в себя четыре видеолекции об истории создания романа и анализе его содержания, онлайн-тест на закрепление материалов лекций, а также электронный путеводитель по коллекции, посвящённой Достоевскому, из собрания музея от писателя Сергея Носова.

Кроме того, в состав проекта вошли виртуальные туры Государственного литературного музея, благодаря которым можно прогуляться по мемориальным музеям-квартирам литераторов. Так, например, можно посетить Мемориальный дом Михаила Лермонтова на Малой Молчановке в Москве, где прошла юность писателя. В нем восстановлены интерьеры московского особняка 1830-х годов. В собрании музея – работы художников XIX–XXI веков, иллюстрировавших произведения Лермонтова, от неизвестных авторов лубочных картинок до прославленных мастеров.

Специальный раздел подготовлен для пользователей портала «Образование на русском», владеющих русским языком на уровне В1.

Потому проект ориентирован как на российских учителей, для которых портал может стать вспомогательным материалом для преподавания литературы в школе, так и на учащихся старших классов, студентов и взрослых, а также иностранных студентов, изучающих русский язык и литературу.

Как отмечал в интервью «Российской газете» член Совета Российского исторического общества, директор Государственного музея истории российской литературы имени В.И. Даля (Государственного литературного музея) Дмитрий Бак, проект «задуман как попытка прочертить пунктирную линию, которая наметит историю всей русской литературы. Нам бы хотелось, чтобы эта история литературы и дальше тесно взаимодействовала с задачами преподавания русского языка и литературы. Чтобы пунктирные линии в конечном счете перешли в некую сплошную линию».

Проект создан в рамках федеральной целевой программы «Русский язык» на 2016–2020 годы. Материалы проекта также размещены на портале «Образование на русском» Государственного института русского языка им. А.С. Пушкина.

ВОЗМОЖНО ВАМ БУДЕТ ИНТЕРЕСНО:

Русскоязычная переписка Императорского Русского исторического общества за 1898 год

19 марта 1898 года был торжественно открыт Русский музей

В Гатчине открыли закладной камень на месте будущего памятника Александру III

Мы в соцсетях

Экскурсии в Дом РИО временно приостановлены

Год памяти и славы

КНИГИ

logo.edac595dbigsmall.png

Поиск по сайту

Цех историков

Смотреть историко-документальный фильм "Планета Ключевский"

1248751725475189725489712548975127541241.jpg

В 1944 году в поселке Белые Столбы под Москвой умер путевой обходчик Борис Васильевич Ключевский. Репрессированный, отсидевший в лагерях сын великого историка Василия Осиповича Ключевского. На нем род Ключевских закончился - детей у Бориса не было. Но сыну удалось сделать то, что считал главным в своей жизни - он сохранил архив отца: письма, дневниковые записи, наброски лекций. 

 

Фильм "Великий князь Н.Н. Младший. Рад доказать свою любовь к России"

1287459129846124896129486124.jpg

В фильме рассказывается о выдающейся военной карьере великого князя Николая Николаевича (младшего); рассматриваются драматические перипетии личной жизни; история его семьи, отношения с  последним российским императором, период жизни в эмиграции.

 

Жилищная политика и повседневная жизнь в СССР 1920-х годов

893725672386582638562836856238652.jpg

«Весть о гибели Берлиоза распространилась по всему дому с какою-то сверхъестественною быстротой, и с семи часов утра четверга к Босому начали звонить по телефону, а затем и лично являться с заявлениями, в которых содержались претензии на жилплощадь покойного.

Новости Региональных отделений

Семейная история: проект «9 историй нашей Победы»

Исторический факультет Северо-Осетинского государственного университета имени К. Л. Хетагурова во взаимодействии с отделением Российского исторического общества во Владикавказе подготовили проект «9 историй нашей Победы», приуроченный к 75-летию Великой Победы.

 

Проект по восстановлению истории СПУ выходит на всероссийский уровень

На фото: Бывшие курсанты на встрече в Балакове в 1987 году

Ранее мы уже рассказывали, что член совета Саратовского регионального отделения РИО Юрий Каргин занимается восстановлением истории Симферопольского пехотного училища, которое во время Великой Отечественной войны, в 1942–1944 годах, находилось в эвакуации в городе Балаково в другом статусе – пулемётно-миномётном – и выпустило несколько тысяч офицеров и сержантов.

 

Проект «Рядовые Победы». К 75-летию Победы в Великой Отечественной войне

Проект «Рядовые Победы». К 75-летию Победы в Великой Отечественной войне

Член совета отделения Российского исторического общества в Саратове Юрий Каргин к 75-летию Победы в Великой Отечественной войне подготовил проект «Рядовые Победы», который стартовал на сайте информационного агентства «Саратовбизнесконсалтинг».

Трибуна

«Февральская революция: новая концепция японских историков»

Профессор Токийского университета Харуки Вада, признанный мэтр, а точнее, сенсэй японской русистики, в докладе «Февральская революция: новая концепция японских историков» поделился своим взглядом на революционные события вековой давности, отметив вклад в развитие новых трактовок этой проблематики со стороны таких японских исследователей, как Норие ИСИИ и Ёсиро ИКЕДА.

 

Егор Щекотихин - «В небе над Орлом развернулась воздушная война, равной которой до сих пор еще не было...»

Все мы утвердились в мысли, что Второй фронт был открыт в июне 1944 г. – в момент высадки англо-американских союзных войск в Нормандии. Это не совсем так и, главное, несправедливо. На самом деле Второй фронт открыли французы, когда накал Сталинградской битвы достиг апогея. 28 ноября 1942 г. самолеты приземлились на аэродроме у Иваново и высадили десант французских летчиков и авиамехаников эскадрильи «Нормандия».

 

«Новый взгляд на 1917 год. Международный проект «Великая война и революция России»

Давид СХИММЕЛЬПЭННИНК ван дер ОЙЕ, профессор Университета Брока (Канада) представил сообщение «Новый взгляд на 1917 год. Международный проект «Великая война и революция России». Его рассказ о масштабной научно-издательской программе свидетельствует о непреходящем интересе в международном историческом сообществе к революционной эпохе в России.

Прокрутить наверх