Такое название получила выставка, организованная в 2018 году Российской государственной библиотекой. В настоящее время выставка доступна онлайн – виртуальная выставка размещена на сайте РГБ.

Такой интернет-формат очень эффективен с точки зрения охвата аудитории: большинство экспонатов – книги и документы – не могут больше двух-трёх месяцев быть на витринах, а виртуальная выставка продлевает жизнь экспозиции и даёт возможность ознакомиться с ней тем, кто не может посетить библиотеку.

Выставка «Император Александр II. Воспитание просвещением» наглядно показывает, какое влияние оказало воспитание на идеях гуманизма на формирование государственных взглядов и последующее царствование императора. Период его правления был полон крупнейших преобразований: отмена крепостного права (1861), финансовая реформа (1863), реформа высшего образования (1863), земская реформа (1864), судебная реформа (1864), цензурная реформа (1865), реформа городского самоуправления (1870), реформа среднего образования (1871), военная реформа (1874).

Эпиграфом к виртуальной выставке стала фраза поэта, педагога и переводчика Василия Жуковского, написанная великому князю, будущему монарху Александру Николаевичу:

«Люби и распространяй просвещение; народ без просвещения есть народ без достоинства… Могущество государя – не в числе его воинов, а в благоденствии народа».

Выставка «Император Александр II. Воспитание просвещением» рассказывает не только о важной роли воспитания на идеях гуманизма и формирования государственных взглядов наследника российского престола, будущего императора Александра II, оказавших большое влияние на его царствование, но и о личном вкладе царя-реформатора в развитие и процветание отечественной культуры. Создатели выставки детально показали вклад Александра II в развитие культуры России, представив яркие культурные проекты его эпохи.

Так, выставочные экспонаты демонстрируют, как формировалась личность императора. Например, представлены книги по воспитанию из библиотеки императрицы Александры Фёдоровны. Её библиотека – это богатое собрание, состоящее из 9 тысяч книг, альбомов, гравюр и эстампов. Свою библиотеку императрица собирала на протяжении всей жизни. Многие книги были приобретены по рекомендации Василия Жуковского.

Отдельный раздел посвящен формированию Московского публичного и Румянцевского музеев. Личное участие царя в их основании относится к значимым страницам русской культуры.

Вниманию посетителей виртуальной выставки представлены и более 200 оцифрованных документов из фондов Российской государственной библиотеки: цифровые копии книг из личных библиотек императора Александра II и его матери, императрицы Александры Фёдоровны, дневники, фотографии, лубочные картинки и другие документы.

Также напомним, в 2018 году в Государственном историческом музее прошла выставка, посвященная императору. К ней был приурочен выход книги «Александр II. Незавершенный портрет», подготовленной на основе как опубликованных, так и неопубликованных архивных источников. Издание повествует о личности, судьбе и исторической роли Александра II, «Царя–Освободителя», императора, осуществившего сразу два «освобождения»: отменившего крепостное право и предоставившего свободу балканским народам от османского ига в результате Русско-турецкой войны 1877–1878 годов.

Презентация издания прошла в рамках программы Российского исторического общества и фонда «История Отечества» на пятом книжном фестивале «Красная площадь». Издание представил заместитель директора Государственного исторического музея по научной работе Андрей Яновский. В книге рассказ об императоре сопровождается большим количеством иллюстраций, одна из которых заслуживает особого внимания: это прижизненный парадный портрет Александра II, выполненный австрийским художником Генрихом фон Ангели. Полотно представлено в Государственном Эрмитаже.

«Если внимательно посмотреть на картину, то можно увидеть несколько дырок в голове Александра. Во время атаки Зимнего дворца в ночь с 25 на 26 октября 1917 года ворвавшиеся во дворец матросы, солдаты, рабочие увидели портрет «какого-то царя», и они, выражая свою классовую ненависть, стали колоть его штыками. Потом выяснилось, что это портрет “Царя–Освободителя”, который освободил их родителей, дедушек от крепостной зависимости»,

– рассказал Андрей Яновский.

Он добавил, что по итогам консультаций Эрмитаж принял решение не реставрировать картину – она демонстрируется с полученными «увечьями».

ВОЗМОЖНО, ВАМ БУДЕТ ИНТЕРЕСНО:

Эрмитаж провёл online-экскурсию выставке о великом князе Сергее Александровиче

Виртуальная выставка ГПИБ «Последние дни войны. Заметки военных корреспондентов»

Просветительский онлайн проект Третьяковской галереи «Лаврус»

Мы в соцсетях

Экскурсии в Дом РИО временно приостановлены

Год памяти и славы

КНИГИ

logo.edac595dbigsmall.png

Поиск по сайту

Цех историков

Смотреть документальный фильм "Инкогнито из свиты. Петр I"

F0vaJBKtwY-e126491298461241446660004824.jpg

Фильм "Инкогнито из свиты" в увлекательной форме рассказывает о втором зарубежном путешествии Петра Великого, о его значении для развития Российского государства, которое до сих пор, к сожалению, мало оценено.

 

Археологи реконструировали образ жизни в античной Фанагории

fanagoria3.jpg

Книга М.В.Добровольской и Н.Г.Свиркиной «Жители античной Фанагории (реконструкция образа жизни по палеоантропологическим материалам)»

 

Бойсман 1-й. Жизнь и смерть командира эскадренного броненосца «Пересвет»

1285649815295981562985129859816252.jpg

В перекрёстный Год России и Японии по инициативе ВГТРК «Россия-Культура» и при поддержке фонда «История Отечества» ведётся работа над документальным фильмом, открывающим некоторые малоизвестные страницы Русско-японской войны 1904–1905 гг.

Новости Региональных отделений

Отчетное заседание отделения РИО в Кемерово за 2020 год

Отчетное заседание отделения Российского исторического общества в Кемерово за 2020 год

11 января в Кемеровском государственном университете состоялось отчетное заседание отделения Российского исторического общества в Кемерово.

 

Команда из Читы - победитель в номинации на Всероссийском конкурсе «Битва истфаков»

Команда из Читы - победитель в номинации на Всероссийском конкурсе «Битва истфаков»

Команда историко-филологического факультета Забайкальского государственного университета – базы отделения Российского исторического общества в г. Чита – стала победителем в номинации «Видео» на Всероссийском конкурсе «Битва истфаков – 2020».

 

Итоги I-го этапа научно-исследовательского проекта «О Героях Читы написано не всё…»

Итоги I-го этапа научно-исследовательского проекта «О Героях Читы написано не всё…»

В Чите подведены итоги первого этапа реализации научно-исследовательского проекта студенческого научного общества историко-филологического факультета Забайкальского государственного университета «О Героях Читы написано не все…», посвященного 75-летию Великой Победы.

Трибуна

Егор Щекотихин - «В небе над Орлом развернулась воздушная война, равной которой до сих пор еще не было...»

Все мы утвердились в мысли, что Второй фронт был открыт в июне 1944 г. – в момент высадки англо-американских союзных войск в Нормандии. Это не совсем так и, главное, несправедливо. На самом деле Второй фронт открыли французы, когда накал Сталинградской битвы достиг апогея. 28 ноября 1942 г. самолеты приземлились на аэродроме у Иваново и высадили десант французских летчиков и авиамехаников эскадрильи «Нормандия».

 

Мировая война, европейская культура, русский бунт: к переосмыслению событий 1917 года

Нынешняя историографическая ситуация применительно к проблемам истории революции 1917 г. не кажется мне оптимистичной. Тем не менее, хотелось бы обратить внимание на заметную подвижку: революция непосредственно связывается с Первой мировой войной – сказалось соседство 100-летних коммемораций. Конечно, могут сказать, что эта мысль отнюдь не новая: еще В.И.Ленин указывал на эту связь, хотя и в особом контексте.

 

Речь Ефима Пивовара на III Всероссийском съезде учителей истории и обществознания

Текст выступления президента Российского государственного гуманитарного университета, члена Совета Российского исторического общества Ефима Пивовара на III Всероссийском съезде учителей истории и обществознания

Monographic

Коллективный портрет немецких политических эмигрантов

Novosti-img/berlin-1945-2015.jpg

В 1933 году после установления гитлеровской диктатуры приблизительно 500 000 немцев пришлось искать спасения вне пределов Германии 1Tischler C. Flucht in die Verfolgung: Deutsche Emigranten im sowjetischen Exil (1933 bis 1945). Münster, 1995. S. 226. . Советский Союз стал убежищем в основном для левой интеллигенции и коммунистов. Последними было образовано в Москве Заграничное бюро КПГ, которое при помощи Коминтерна и руководства СССР получило возможность продолжать антифашистскую деятельность.

 

Россия в ХХ веке: как экономика определяла историю, а история – экономику

В 2019 году при поддержке фонда «История Отечества» вышел документальный фильм «Экономическое чудо».

В 2019 году при поддержке фонда «История Отечества» вышел документальный фильм «Экономическое чудо».

 

Экономическая и политическая история СССР 1945 – 1991 годов

82736598263958623865928365923865-2.jpg

Изучение экономической и политической истории СССР в период 1990 – 2000-х годов находилось под значительным влиянием особенностей развития современного российского государства, ставшего преемником советского государства не только в юридическом отношении, но и в других ресурсных аспектах.

Прокрутить наверх