Историко-документальный просветительский портал создан при поддержке фонда «История Отечества»

Такое название получила выставка, организованная в 2018 году Российской государственной библиотекой. В настоящее время выставка доступна онлайн – виртуальная выставка размещена на сайте РГБ.

Такой интернет-формат очень эффективен с точки зрения охвата аудитории: большинство экспонатов – книги и документы – не могут больше двух-трёх месяцев быть на витринах, а виртуальная выставка продлевает жизнь экспозиции и даёт возможность ознакомиться с ней тем, кто не может посетить библиотеку.

Выставка «Император Александр II. Воспитание просвещением» наглядно показывает, какое влияние оказало воспитание на идеях гуманизма на формирование государственных взглядов и последующее царствование императора. Период его правления был полон крупнейших преобразований: отмена крепостного права (1861), финансовая реформа (1863), реформа высшего образования (1863), земская реформа (1864), судебная реформа (1864), цензурная реформа (1865), реформа городского самоуправления (1870), реформа среднего образования (1871), военная реформа (1874).

Эпиграфом к виртуальной выставке стала фраза поэта, педагога и переводчика Василия Жуковского, написанная великому князю, будущему монарху Александру Николаевичу:

«Люби и распространяй просвещение; народ без просвещения есть народ без достоинства… Могущество государя – не в числе его воинов, а в благоденствии народа».

Выставка «Император Александр II. Воспитание просвещением» рассказывает не только о важной роли воспитания на идеях гуманизма и формирования государственных взглядов наследника российского престола, будущего императора Александра II, оказавших большое влияние на его царствование, но и о личном вкладе царя-реформатора в развитие и процветание отечественной культуры. Создатели выставки детально показали вклад Александра II в развитие культуры России, представив яркие культурные проекты его эпохи.

Так, выставочные экспонаты демонстрируют, как формировалась личность императора. Например, представлены книги по воспитанию из библиотеки императрицы Александры Фёдоровны. Её библиотека – это богатое собрание, состоящее из 9 тысяч книг, альбомов, гравюр и эстампов. Свою библиотеку императрица собирала на протяжении всей жизни. Многие книги были приобретены по рекомендации Василия Жуковского.

Отдельный раздел посвящен формированию Московского публичного и Румянцевского музеев. Личное участие царя в их основании относится к значимым страницам русской культуры.

Вниманию посетителей виртуальной выставки представлены и более 200 оцифрованных документов из фондов Российской государственной библиотеки: цифровые копии книг из личных библиотек императора Александра II и его матери, императрицы Александры Фёдоровны, дневники, фотографии, лубочные картинки и другие документы.

Также напомним, в 2018 году в Государственном историческом музее прошла выставка, посвященная императору. К ней был приурочен выход книги «Александр II. Незавершенный портрет», подготовленной на основе как опубликованных, так и неопубликованных архивных источников. Издание повествует о личности, судьбе и исторической роли Александра II, «Царя–Освободителя», императора, осуществившего сразу два «освобождения»: отменившего крепостное право и предоставившего свободу балканским народам от османского ига в результате Русско-турецкой войны 1877–1878 годов.

Презентация издания прошла в рамках программы Российского исторического общества и фонда «История Отечества» на пятом книжном фестивале «Красная площадь». Издание представил заместитель директора Государственного исторического музея по научной работе Андрей Яновский. В книге рассказ об императоре сопровождается большим количеством иллюстраций, одна из которых заслуживает особого внимания: это прижизненный парадный портрет Александра II, выполненный австрийским художником Генрихом фон Ангели. Полотно представлено в Государственном Эрмитаже.

«Если внимательно посмотреть на картину, то можно увидеть несколько дырок в голове Александра. Во время атаки Зимнего дворца в ночь с 25 на 26 октября 1917 года ворвавшиеся во дворец матросы, солдаты, рабочие увидели портрет «какого-то царя», и они, выражая свою классовую ненависть, стали колоть его штыками. Потом выяснилось, что это портрет “Царя–Освободителя”, который освободил их родителей, дедушек от крепостной зависимости»,

– рассказал Андрей Яновский.

Он добавил, что по итогам консультаций Эрмитаж принял решение не реставрировать картину – она демонстрируется с полученными «увечьями».

ВОЗМОЖНО, ВАМ БУДЕТ ИНТЕРЕСНО:

Эрмитаж провёл online-экскурсию выставке о великом князе Сергее Александровиче

Виртуальная выставка ГПИБ «Последние дни войны. Заметки военных корреспондентов»

Просветительский онлайн проект Третьяковской галереи «Лаврус»

ВЕРСИЯ ДЛЯ СЛАБОВИДЯЩИХ

Поиск по сайту

Мы в соцсетях

Запись на ближайшую экскурсию откроется 18 августа. Группа на 17 августа сформирована!

КНИГИ

logo.edac595dbigsmall.png

Новости Региональных отделений

В Волгоградской области завершила работу молодежная археологическая школа

В Волгоградской области завершила работу молодежная археологическая школа

В Волгограде подвели итоги проведения первой молодежной школы «Объекты археологического наследия Петровской эпохи на территории Волгоградской области», организованной при поддержке фонда «История Отечества».

 

Проект Гродековского музея выиграл в конкурсе Благотворительного фонда В. Потанина

Проект Гродековского музея выиграл в конкурсе Благотворительного фонда В. Потанина

Проект «Клещ. Поймать с поличным» победил в пятом цикле грантового конкурса «Музей 4.0» программы «Музей без границ» в номинации «Технологии и инструменты».

 

Дискуссионная площадка «Битва за Донбасс в 1942 году: трагедия и подвиг»

Дискуссионная площадка «Битва за Донбасс в 1942 году: трагедия и подвиг»

28 июля в рамках деятельности отделения Российского исторического общества в Донецкой Народной Республике была организована дискуссионная площадка по теме «Битва за Донбасс в 1942 году: трагедия и подвиг». Мероприятие было проведено в очно-дистанционном формате.

Цех историков

Сухой закон 1914 года. Борьба за народную трезвость накануне революции

239865893628562365.jpg

Одним из факторов, дестабилизировавших внутриполитическую обстановку в Российской империи накануне Февральской революции 1917 г., стала правительственная политика по ограничению продажи алкогольных напитков – так называемый сухой закон 1914 г.

 

Земское движение в Казанской губернии на рубеже столетий

12879456189258496198259861298561.jpg

Земская реформа 1864 года преследовала главную цель – ввести новые принципы административного управления в губерниях. Однако, создавая органы самоуправления, государство подразумевало, что земство – это не политический орган власти, и стремилось не допустить общественной и политической активности земств.

 

В ГПИБ поступили издания Института славяноведения РАН

Chernogoriya.jpg

В Государственную публичную историческую библиотеку поступили издания Института славяноведения РАН Издания Института славяноведения РАН больше 15 лет систематически не поступали в Российскую книжную палату.

Трибуна

Речь Ефима Пивовара на III Всероссийском съезде учителей истории и обществознания

Текст выступления президента Российского государственного гуманитарного университета, члена Совета Российского исторического общества Ефима Пивовара на III Всероссийском съезде учителей истории и обществознания

 

«Новый взгляд на 1917 год. Международный проект «Великая война и революция России»

Давид СХИММЕЛЬПЭННИНК ван дер ОЙЕ, профессор Университета Брока (Канада) представил сообщение «Новый взгляд на 1917 год. Международный проект «Великая война и революция России». Его рассказ о масштабной научно-издательской программе свидетельствует о непреходящем интересе в международном историческом сообществе к революционной эпохе в России.

 

«Февральская революция: новая концепция японских историков»

Профессор Токийского университета Харуки Вада, признанный мэтр, а точнее, сенсэй японской русистики, в докладе «Февральская революция: новая концепция японских историков» поделился своим взглядом на революционные события вековой давности, отметив вклад в развитие новых трактовок этой проблематики со стороны таких японских исследователей, как Норие ИСИИ и Ёсиро ИКЕДА.

Monographic

Росархив представил уникальный интернет-проект «Крым в истории России»

Krim-portal1.jpg

Сегодня, 12 марта 2019 года, Федеральное архивное агентство представило интернет-проект «Крым в истории России» ( http://krym.rusarchives.ru/ ).

Проект предоставляет всем желающим возможность работать с архивными документами за период начиная от крещения князя Владимира до вхождения Республики Крым и города Севастополя в состав Российской Федерации в марте 2014 года.

 

Об отношении коммунистических партий к парламентаризму на II конгрессе коминтерна


Второй конгресс Коминтерна 1920 г.

Второй конгресс Коминтерна, проходивший с 19 июля по 7 августа 1920 г. и утвердивший организационные принципы мирового коммунистического движения, необходимым пунктом включил в повестку вопрос об отношении к парламентаризму.

 

Contradictio in adjecto: буржуазные ценности советской торговли 1950-1960-х гг.

982365892638956892638956293852.jpg

Становление современного (городского) образа жизни неразрывно было связано с изменением потребительской сферы. В доиндустриальную эпоху население полностью зависело от рынков, с их шумом, грязью, нищими. В эру развития промышленности, массовой коммуникации торговая отрасль становилась, по выражению доктора экономических наук В.В. Радаева, более технологичной.

Прокрутить наверх