Такое название получила выставка, организованная в 2018 году Российской государственной библиотекой. В настоящее время выставка доступна онлайн – виртуальная выставка размещена на сайте РГБ.

Такой интернет-формат очень эффективен с точки зрения охвата аудитории: большинство экспонатов – книги и документы – не могут больше двух-трёх месяцев быть на витринах, а виртуальная выставка продлевает жизнь экспозиции и даёт возможность ознакомиться с ней тем, кто не может посетить библиотеку.

Выставка «Император Александр II. Воспитание просвещением» наглядно показывает, какое влияние оказало воспитание на идеях гуманизма на формирование государственных взглядов и последующее царствование императора. Период его правления был полон крупнейших преобразований: отмена крепостного права (1861), финансовая реформа (1863), реформа высшего образования (1863), земская реформа (1864), судебная реформа (1864), цензурная реформа (1865), реформа городского самоуправления (1870), реформа среднего образования (1871), военная реформа (1874).

Эпиграфом к виртуальной выставке стала фраза поэта, педагога и переводчика Василия Жуковского, написанная великому князю, будущему монарху Александру Николаевичу:

«Люби и распространяй просвещение; народ без просвещения есть народ без достоинства… Могущество государя – не в числе его воинов, а в благоденствии народа».

Выставка «Император Александр II. Воспитание просвещением» рассказывает не только о важной роли воспитания на идеях гуманизма и формирования государственных взглядов наследника российского престола, будущего императора Александра II, оказавших большое влияние на его царствование, но и о личном вкладе царя-реформатора в развитие и процветание отечественной культуры. Создатели выставки детально показали вклад Александра II в развитие культуры России, представив яркие культурные проекты его эпохи.

Так, выставочные экспонаты демонстрируют, как формировалась личность императора. Например, представлены книги по воспитанию из библиотеки императрицы Александры Фёдоровны. Её библиотека – это богатое собрание, состоящее из 9 тысяч книг, альбомов, гравюр и эстампов. Свою библиотеку императрица собирала на протяжении всей жизни. Многие книги были приобретены по рекомендации Василия Жуковского.

Отдельный раздел посвящен формированию Московского публичного и Румянцевского музеев. Личное участие царя в их основании относится к значимым страницам русской культуры.

Вниманию посетителей виртуальной выставки представлены и более 200 оцифрованных документов из фондов Российской государственной библиотеки: цифровые копии книг из личных библиотек императора Александра II и его матери, императрицы Александры Фёдоровны, дневники, фотографии, лубочные картинки и другие документы.

Также напомним, в 2018 году в Государственном историческом музее прошла выставка, посвященная императору. К ней был приурочен выход книги «Александр II. Незавершенный портрет», подготовленной на основе как опубликованных, так и неопубликованных архивных источников. Издание повествует о личности, судьбе и исторической роли Александра II, «Царя–Освободителя», императора, осуществившего сразу два «освобождения»: отменившего крепостное право и предоставившего свободу балканским народам от османского ига в результате Русско-турецкой войны 1877–1878 годов.

Презентация издания прошла в рамках программы Российского исторического общества и фонда «История Отечества» на пятом книжном фестивале «Красная площадь». Издание представил заместитель директора Государственного исторического музея по научной работе Андрей Яновский. В книге рассказ об императоре сопровождается большим количеством иллюстраций, одна из которых заслуживает особого внимания: это прижизненный парадный портрет Александра II, выполненный австрийским художником Генрихом фон Ангели. Полотно представлено в Государственном Эрмитаже.

«Если внимательно посмотреть на картину, то можно увидеть несколько дырок в голове Александра. Во время атаки Зимнего дворца в ночь с 25 на 26 октября 1917 года ворвавшиеся во дворец матросы, солдаты, рабочие увидели портрет «какого-то царя», и они, выражая свою классовую ненависть, стали колоть его штыками. Потом выяснилось, что это портрет “Царя–Освободителя”, который освободил их родителей, дедушек от крепостной зависимости»,

– рассказал Андрей Яновский.

Он добавил, что по итогам консультаций Эрмитаж принял решение не реставрировать картину – она демонстрируется с полученными «увечьями».

ВОЗМОЖНО ВАМ БУДЕТ ИНТЕРЕСНО:

Эрмитаж провёл online-экскурсию выставке о великом князе Сергее Александровиче

Виртуальная выставка ГПИБ «Последние дни войны. Заметки военных корреспондентов»

Просветительский онлайн проект Третьяковской галереи «Лаврус»

Мы в соцсетях

Экскурсии в Дом РИО временно приостановлены

КНИГИ

logo.edac595dbigsmall.png

Поиск по сайту

Цех историков

Как польский мятеж 1863 года объединил славянофилов и западников

38958962831568165816586155.jpg

После Венского конгресса 1815 г. под скипетром Романовых оказалась большая часть территории Речи Посполитой, исчезнувшей еще в конце XVIII в. с политической карты Европы. Это были как удерживаемые Польшей в течение нескольких столетий бывшие земли Древней Руси (Правобережная Украина, Белоруссия), так и Литва, и значительная часть собственно «этнографической Польши».

 

Временное правительство можно было считать революционным

28747246824686486238462846.jpg

Созданное еще до отречения Николая II, Временное правительство и по своей программе, и по обстоятельствам «рождения» в полной мере можно было считать революционным.

 

«Надо дать людям перспективу…». Политбюро и Лев Троцкий.

738925689238568923658962398659823651.jpg

Российское историческое общество публикует текст Докладной записки Г. Г. Ягоды И. В. Сталину с приложением писем оппозиционеров, взятую из сборника документов "Политбюро и Лев Троцкий. 1922–1940 гг."

Новости Региональных отделений

В Новосибирской области состоялась премьера проекта «Сибирь Героическая»

В Новосибирской области состоялась премьера проекта «Сибирь Героическая»

16 марта 2020г. в Новосибирской области состоялась премьера масштабного историко- культурного регионального проекта «Сибирь Героическая» на сцене Маслянинского дома культуры.

 

ГИММЗ «Сталинградская битва» выявляет документы о зверствах нацистов

ГИММЗ «Сталинградская битва» выявляет документы о зверствах нацистов

В 2020 году, объявленном в России Годом памяти и славы в честь 75-летия Победы, в центр общественного внимания возвращается тема преступлений нацистов на территории России в период Великой Отечественной войны 1941–1945 гг.

 

Губернатор Новосибирской области дал старт проекту «Сибирь Героическая»

«Сибирь Героическая».  Губернатор Новосибирской области дал старт проекту

16 марта 2020г. в Государственном концертном зале имени А.М.Каца г. Новосибирска состоялась торжественная отправка автопоезда, в рамках проекта «Сибирь Героическая».

Трибуна

Речь Ефима Пивовара на III Всероссийском съезде учителей истории и обществознания

Текст выступления президента Российского государственного гуманитарного университета, члена Совета Российского исторического общества Ефима Пивовара на III Всероссийском съезде учителей истории и обществознания

 

Мировая война, европейская культура, русский бунт: к переосмыслению событий 1917 года

Нынешняя историографическая ситуация применительно к проблемам истории революции 1917 г. не кажется мне оптимистичной. Тем не менее, хотелось бы обратить внимание на заметную подвижку: революция непосредственно связывается с Первой мировой войной – сказалось соседство 100-летних коммемораций. Конечно, могут сказать, что эта мысль отнюдь не новая: еще В.И.Ленин указывал на эту связь, хотя и в особом контексте.

 

«Великая российская революция: проблемы исторической памяти»

Директор Института российской истории РАН доктор исторических наук Юрий Александрович Петров в своём докладе «Великая российская революция: проблемы исторической памяти» сосредоточился на том новом знании, которое было получено отечественными историками в результате исследований последних лет в области изучения и научной трактовки государства, общества и культуры России в контексте революционных событий.

Прокрутить наверх