18725471652756178925678916256sdjkgf.jpg

24 апреля 2018 года в Ивановском зале Российской государственной библиотеки открылась выставка «Император Александр II. Воспитание просвещением». Цель экспозиции - привлечь внимание к личности великого императора, оказавшего огромное влияние на развитие культуры и просвещения в России.

Александр II вошёл в историю как царь-реформатор, «Освободитель». Проводимые им преобразования носили настолько масштабный и значимый характер, что роль императора как просветителя оставалась в тени великих реформ. Открывшаяся выставка демонстрирует яркие культурные проекты «александровской» эпохи, многие из которых тесно связаны с Москвой, где великий император родился и был коронован. Экспозиция также даёт возможность представить процесс воспитания и образования будущего наследника российского престола, через личные документы, написанные рукой Александра II, понять условия, в которых формировались его характер, мировоззрение, система нравственных ценностей, государственное мышление.

Главной ценностью просвещённого человека XIX века была личная библиотека. В экспозиции Ивановского зала РГБ собраны редкие документы: подлинные дневники, письма, тетради, рисунки, учебные пособия великого князя Александра Николаевича, книги из личных библиотек и библиотеки его матери, императрицы Александры Федоровны. Отдельный раздел выставки посвящён военному образованию, которому в царских семьях традиционно уделялось особое внимание.

В первом разделе экспозиции представлен коронационный альбом – одно из самых роскошных изданий XIX века. В нем также показаны раритеты из коллекции Румянцевского музея, открытие которого состоялось в 1862 году по инициативе Александра II. Комплекс экспозиционных материалов повествует о создании в 1866 году Русского исторического общества, сыгравшего огромную роль в развитии отечественной исторической науки и просвещения.

В разделе, посвящённом Политехнической выставке в Москве в 1872 году, на основе уникальных документов рассказывается об этом грандиозном событии, продемонстрировавшем широкой общественности экономические, технические, научные, культурные достижения империи.

Современные мультимедийные средства позволяют передать ощущение эпохи, погрузиться в отдельные эпизоды жизни императорской семьи, осознать масштабность исторических событий, свидетелями и участниками которых были её представители.

Выставка проходит при поддержке фонда «История Отечества».

Экспозиция открыта для посетителей с 25 апреля по 22 августа 2018 года по адресу: Москва, ул. Воздвиженка, 3/5, стр. 7 (Ивановский зал, вход со Староваганьковского переулка).

Текст: Анна Хрусталева

Фото: Александр Шалгин

Поиск по сайту

ПОСЕТИТЬ ДОМ

Желаете посетить действующую выставку и Дом Российского исторического общества?

Запись

Мы в соцсетях

КНИГИ

logo.edac595dbigsmall.png

Цех историков

Апрельский рубеж. Как ленинские тезисы изменили курс революции

2163745982638568236562398569283652.jpg

Поздно вечером 3 (16) апреля 1917 г. на перрон Финляндского вокзала Петрограда прибыл поезд с особенным пассажиром. После многолетней эмиграции в Россию вернулся лидер левого крыла российской социал-демократии В. И. Ленин (Ульянов).

 

Русские в Японии: «три волны» созидания, мужества, творчества

2567ec1e19ad4124124dedbfb79543b764f781.jpg

Русские в Японии – тема столь же трудная для освещения, сколь и интересная. Взгляд историка немедленно «разбегается» по отдельным лицам и биографиям, выхватывая те или иные зарисовки характеров и судеб.  В Японии нас никогда не было много.

 

Архивные документы об освобождении лагеря Освенцим

128976978124689128461928641.jpg

Российское историческое общество публикует предоставленные Центральным архивом Министерства обороны Российской Федерации архивные документы, касающиеся освобождения лагеря Освенцим войсками 1-го Украинского фронта в январе 1945 года.

Новости Региональных отделений

В Саратове открылась мемориальная доска памяти актёра Анатолия Солоницына

6 ноября 2019 года в Саратове, в рамках VI открытого фестиваля-конкурса детского и юношеского кино «Киновертикаль», установлена мемориальная доска заслуженному артисту РСФСР Анатолию Солоницыну.

 

В Саратове в музее-усадьбе Н.Г Чернышевского прошли научные чтения

В Саратове в музее-усадьбе Н.Г Чернышевского прошли 41-е международные научные чтения «Н.Г. Чернышевский и его эпоха», посвящённые 130-летию памяти писателя, журналиста, философа Н.Г. Чернышевского (1828 – 1889)

 

В ВоГУ прошел круглый стол, посвященный 180-летию Николая Верещагина

В начале мероприятия состоялась презентация отдельного компонента выставки под названием «Николай Верещагин. На благо России», полная экспозиция которой проходит в Научной библиотеке университета.

Трибуна

«Февральская революция: новая концепция японских историков»

Профессор Токийского университета Харуки Вада, признанный мэтр, а точнее, сенсэй японской русистики, в докладе «Февральская революция: новая концепция японских историков» поделился своим взглядом на революционные события вековой давности, отметив вклад в развитие новых трактовок этой проблематики со стороны таких японских исследователей, как Норие ИСИИ и Ёсиро ИКЕДА.

 

Речь Ефима Пивовара на III Всероссийском съезде учителей истории и обществознания

Текст выступления президента Российского государственного гуманитарного университета, члена Совета Российского исторического общества Ефима Пивовара на III Всероссийском съезде учителей истории и обществознания

 

Выступление Натальи Татарчук на круглом столе "Нормандия-Неман - 75 лет"

Крупномасштабные военные операции между французскими и немецкими войсками начались в мае 1940г., когда 10 мая германские соединения перешли границы Бельгии и Голландии. Уже через 4 дня около 30 английских и французских дивизий были окружены немцами под Седаном.

Новости проектов

Новые материалы

Прокрутить наверх