18725471652756178925678916256sdjkgf.jpg

24 апреля 2018 года в Ивановском зале Российской государственной библиотеки открылась выставка «Император Александр II. Воспитание просвещением». Цель экспозиции - привлечь внимание к личности великого императора, оказавшего огромное влияние на развитие культуры и просвещения в России.

Александр II вошёл в историю как царь-реформатор, «Освободитель». Проводимые им преобразования носили настолько масштабный и значимый характер, что роль императора как просветителя оставалась в тени великих реформ. Открывшаяся выставка демонстрирует яркие культурные проекты «александровской» эпохи, многие из которых тесно связаны с Москвой, где великий император родился и был коронован. Экспозиция также даёт возможность представить процесс воспитания и образования будущего наследника российского престола, через личные документы, написанные рукой Александра II, понять условия, в которых формировались его характер, мировоззрение, система нравственных ценностей, государственное мышление.

Главной ценностью просвещённого человека XIX века была личная библиотека. В экспозиции Ивановского зала РГБ собраны редкие документы: подлинные дневники, письма, тетради, рисунки, учебные пособия великого князя Александра Николаевича, книги из личных библиотек и библиотеки его матери, императрицы Александры Федоровны. Отдельный раздел выставки посвящён военному образованию, которому в царских семьях традиционно уделялось особое внимание.

В первом разделе экспозиции представлен коронационный альбом – одно из самых роскошных изданий XIX века. В нем также показаны раритеты из коллекции Румянцевского музея, открытие которого состоялось в 1862 году по инициативе Александра II. Комплекс экспозиционных материалов повествует о создании в 1866 году Русского исторического общества, сыгравшего огромную роль в развитии отечественной исторической науки и просвещения.

В разделе, посвящённом Политехнической выставке в Москве в 1872 году, на основе уникальных документов рассказывается об этом грандиозном событии, продемонстрировавшем широкой общественности экономические, технические, научные, культурные достижения империи.

Современные мультимедийные средства позволяют передать ощущение эпохи, погрузиться в отдельные эпизоды жизни императорской семьи, осознать масштабность исторических событий, свидетелями и участниками которых были её представители.

Выставка проходит при поддержке фонда «История Отечества».

Экспозиция открыта для посетителей с 25 апреля по 22 августа 2018 года по адресу: Москва, ул. Воздвиженка, 3/5, стр. 7 (Ивановский зал, вход со Староваганьковского переулка).

Текст: Анна Хрусталева

Фото: Александр Шалгин

Мы в соцсетях

Экскурсии в Дом РИО временно приостановлены

КНИГИ

logo.edac595dbigsmall.png

Поиск по сайту

Цех историков

Доклад посла СССР в Японии о состоянии Хиросимы и Нагасаки

32986528362356238658265862354.jpg

Российское историческое общество повторно публикует, размещенный ранее к 70-летию атомных бомбардировок Хиросимы и Нагасаки доклад посла СССР в Японии о состоянии этих городов спустя месяц после атаки. Архивные материалы предоставлены Архивом внешней политики Российской Федерации.

 

Бойсман 1-й. Жизнь и смерть командира эскадренного броненосца «Пересвет»

1285649815295981562985129859816252.jpg

В перекрёстный Год России и Японии по инициативе ВГТРК «Россия-Культура» и при поддержке фонда «История Отечества» ведётся работа над документальным фильмом, открывающим некоторые малоизвестные страницы Русско-японской войны 1904–1905 гг.

 

Комитет членов учредительного собрания и его народная армия в 1918 году

187354612586128561251251.jpg

Формирование антибольшевистского сопротивления в Поволжье, как и в других регионах, происходило на основе активизации подпольных групп. Среди них наибольшей организованностью отличались эсеровские боевые структуры и офицерские организации бывшего Казанского военного округа.

Новости Региональных отделений

В Новосибирской области состоялась премьера проекта «Сибирь Героическая»

В Новосибирской области состоялась премьера проекта «Сибирь Героическая»

16 марта 2020г. в Новосибирской области состоялась премьера масштабного историко- культурного регионального проекта «Сибирь Героическая» на сцене Маслянинского дома культуры.

 

ГИММЗ «Сталинградская битва» выявляет документы о зверствах нацистов

ГИММЗ «Сталинградская битва» выявляет документы о зверствах нацистов

В 2020 году, объявленном в России Годом памяти и славы в честь 75-летия Победы, в центр общественного внимания возвращается тема преступлений нацистов на территории России в период Великой Отечественной войны 1941–1945 гг.

 

Губернатор Новосибирской области дал старт проекту «Сибирь Героическая»

«Сибирь Героическая».  Губернатор Новосибирской области дал старт проекту

16 марта 2020г. в Государственном концертном зале имени А.М.Каца г. Новосибирска состоялась торжественная отправка автопоезда, в рамках проекта «Сибирь Героическая».

Трибуна

Драматическое пространство революционной реальности – сферы культурной и духовной жизни

Продолжая рассказ о Международной научной конференции «Великая российская революция: сто лет изучения», проведённой Институтом российской истории РАН совместно с Российским историческим обществом, Федеральным архивным агентством, Государственным историческим музеем и при поддержке фонда «История Отечества» 9 – 11 октября 2017 года, обратимся к двум ярким докладам.

 

Егор Щекотихин - «В небе над Орлом развернулась воздушная война, равной которой до сих пор еще не было...»

Все мы утвердились в мысли, что Второй фронт был открыт в июне 1944 г. – в момент высадки англо-американских союзных войск в Нормандии. Это не совсем так и, главное, несправедливо. На самом деле Второй фронт открыли французы, когда накал Сталинградской битвы достиг апогея. 28 ноября 1942 г. самолеты приземлились на аэродроме у Иваново и высадили десант французских летчиков и авиамехаников эскадрильи «Нормандия».

 

Мировая война, европейская культура, русский бунт: к переосмыслению событий 1917 года

Нынешняя историографическая ситуация применительно к проблемам истории революции 1917 г. не кажется мне оптимистичной. Тем не менее, хотелось бы обратить внимание на заметную подвижку: революция непосредственно связывается с Первой мировой войной – сказалось соседство 100-летних коммемораций. Конечно, могут сказать, что эта мысль отнюдь не новая: еще В.И.Ленин указывал на эту связь, хотя и в особом контексте.

Прокрутить наверх