18725471652756178925678916256sdjkgf.jpg

24 апреля 2018 года в Ивановском зале Российской государственной библиотеки открылась выставка «Император Александр II. Воспитание просвещением». Цель экспозиции - привлечь внимание к личности великого императора, оказавшего огромное влияние на развитие культуры и просвещения в России.

Александр II вошёл в историю как царь-реформатор, «Освободитель». Проводимые им преобразования носили настолько масштабный и значимый характер, что роль императора как просветителя оставалась в тени великих реформ. Открывшаяся выставка демонстрирует яркие культурные проекты «александровской» эпохи, многие из которых тесно связаны с Москвой, где великий император родился и был коронован. Экспозиция также даёт возможность представить процесс воспитания и образования будущего наследника российского престола, через личные документы, написанные рукой Александра II, понять условия, в которых формировались его характер, мировоззрение, система нравственных ценностей, государственное мышление.

Главной ценностью просвещённого человека XIX века была личная библиотека. В экспозиции Ивановского зала РГБ собраны редкие документы: подлинные дневники, письма, тетради, рисунки, учебные пособия великого князя Александра Николаевича, книги из личных библиотек и библиотеки его матери, императрицы Александры Федоровны. Отдельный раздел выставки посвящён военному образованию, которому в царских семьях традиционно уделялось особое внимание.

В первом разделе экспозиции представлен коронационный альбом – одно из самых роскошных изданий XIX века. В нем также показаны раритеты из коллекции Румянцевского музея, открытие которого состоялось в 1862 году по инициативе Александра II. Комплекс экспозиционных материалов повествует о создании в 1866 году Русского исторического общества, сыгравшего огромную роль в развитии отечественной исторической науки и просвещения.

В разделе, посвящённом Политехнической выставке в Москве в 1872 году, на основе уникальных документов рассказывается об этом грандиозном событии, продемонстрировавшем широкой общественности экономические, технические, научные, культурные достижения империи.

Современные мультимедийные средства позволяют передать ощущение эпохи, погрузиться в отдельные эпизоды жизни императорской семьи, осознать масштабность исторических событий, свидетелями и участниками которых были её представители.

Выставка проходит при поддержке фонда «История Отечества».

Экспозиция открыта для посетителей с 25 апреля по 22 августа 2018 года по адресу: Москва, ул. Воздвиженка, 3/5, стр. 7 (Ивановский зал, вход со Староваганьковского переулка).

Текст: Анна Хрусталева

Фото: Александр Шалгин

Мы в соцсетях

Экскурсии в Дом РИО временно приостановлены

Год памяти и славы

КНИГИ

logo.edac595dbigsmall.png

Поиск по сайту

Цех историков

Смотреть документальный фильм "Нужное дело" ТРК "Плеяда"

81724124986128649816298461284.jpg

Рассказ о пути, пройденном Императорским русским историческим обществом. Это подвижнический труд выдающихся представителей своего времени. "Нужное дело" – именно с такой резолюцией поступил проект Общества в Кабинет министров в 1866 году.

 

Суверенитет потребителя и государственная потребительская политика в СССР

6875764674646746746742.jpg

В течение ХХ в. в США и в странах Западной Европы сформировался институт защиты прав потребителей, предполагающий ограничение экономической свободы участников рынков в пользу слабейших из них.0Исследование выполнено при финансовой поддержке РГНФ, проект "Государственная политика в сфере прав потребителей в СССР, № 14-01-00125".

 

ЧСК Временного правительства. Почему не состоялся суд над «старым режимом»

329658263865862385628365862353.jpg

Свержение самодержавной власти, начавшееся в Петрограде 27 февраля 1917 г., сопровождалось арестами видных представителей «старого строя». Первым из них стал бывший министр юстиции И. Г. Щегловитов, незадолго до этого назначенный председателем Государственного совета. 

Новости Региональных отделений

Онлайн-платформа «МестоПамяти.РФ». Оренбургское отделение РИО

В год 75-летия Великой Победы Оренбургское отделение Российского исторического общества, в соответствии с обращением председателя РИО С.Е. Нарышкина, включило в план своей работы деятельность по наполнению онлайн-платформы «МестоПамяти.РФ» сведениями о различных памятных объектах, связанных с событиями Великой Отечественной войны.

 

Из печати вышла монография о жизни и творчестве Евгения Аграновича

Из печати вышла монография о жизни и творчестве Евгения Аграновича

В начале июля 2020 года издательство Среднерусского института управления – филиала РАНХиГС выпустило научную монографию «Вечный огонь» Евгения Аграновича» (автор М.Е. Петухова), посвященную жизни и творчеству поэта и барда, автора легендарных песен «Вечный огонь» из фильма «Офицеры» и «Я в весеннем лесу пил берёзовый сок…» из фильма «Ошибка резидента».

 

Указом Президента РФ Ульяновск стал «Городом трудовой славы»

Ульяновск стал «Городом трудовой славы»

3 июля 2020 года Президент Российской Федерации Владимир Владимирович Путин своим указом присвоил сразу 20 городам звание «Город трудовой доблести» за вклад в достижение Победы в Великой Отечественной войне.

Трибуна

«Февральская революция: новая концепция японских историков»

Профессор Токийского университета Харуки Вада, признанный мэтр, а точнее, сенсэй японской русистики, в докладе «Февральская революция: новая концепция японских историков» поделился своим взглядом на революционные события вековой давности, отметив вклад в развитие новых трактовок этой проблематики со стороны таких японских исследователей, как Норие ИСИИ и Ёсиро ИКЕДА.

 

Егор Щекотихин - «В небе над Орлом развернулась воздушная война, равной которой до сих пор еще не было...»

Все мы утвердились в мысли, что Второй фронт был открыт в июне 1944 г. – в момент высадки англо-американских союзных войск в Нормандии. Это не совсем так и, главное, несправедливо. На самом деле Второй фронт открыли французы, когда накал Сталинградской битвы достиг апогея. 28 ноября 1942 г. самолеты приземлились на аэродроме у Иваново и высадили десант французских летчиков и авиамехаников эскадрильи «Нормандия».

 

Выступление Натальи Татарчук на круглом столе "Нормандия-Неман - 75 лет"

Крупномасштабные военные операции между французскими и немецкими войсками начались в мае 1940г., когда 10 мая германские соединения перешли границы Бельгии и Голландии. Уже через 4 дня около 30 английских и французских дивизий были окружены немцами под Седаном.

Monographic

Коллективный портрет немецких политических эмигрантов

Novosti-img/berlin-1945-2015.jpg

В 1933 году после установления гитлеровской диктатуры приблизительно 500 000 немцев пришлось искать спасения вне пределов Германии 1Tischler C. Flucht in die Verfolgung: Deutsche Emigranten im sowjetischen Exil (1933 bis 1945). Münster, 1995. S. 226. . Советский Союз стал убежищем в основном для левой интеллигенции и коммунистов. Последними было образовано в Москве Заграничное бюро КПГ, которое при помощи Коминтерна и руководства СССР получило возможность продолжать антифашистскую деятельность.

 

Росархив представил уникальный интернет-проект «Крым в истории России»

Krim-portal1.jpg

Сегодня, 12 марта 2019 года, Федеральное архивное агентство представило интернет-проект «Крым в истории России» ( http://krym.rusarchives.ru/ ).

Проект предоставляет всем желающим возможность работать с архивными документами за период начиная от крещения князя Владимира до вхождения Республики Крым и города Севастополя в состав Российской Федерации в марте 2014 года.

 

1924 год. Выставка работ русских художников в Америке

На фото: Организаторы и участники выставки. Нью-Йорк, 1924 г.

Выставка работ русских художников в Америке 1924 года – одна из интереснейших страниц истории отечественного изобразительного искусства. Ей, к сожалению, посвящено на удивление мало исследовательского материала.

Прокрутить наверх