Просветительский онлайн проект Третьяковской галереи «Лаврус»

Видеолекции, мастер-классы, статьи, рассказывающие об искусстве, культуре и истории через призму русского искусства и коллекции Третьяковской галереи. Всё это - просветительский онлайн проект Третьяковской галереи «Лаврус».

Ресурс ориентирован на тех, кто хочет расширить свои знания о русской культуре и художниках Третьяковской галереи. Проект также полезен тем, кто ищет надежный источник достоверной информации для подготовки к урокам и семинарам.

В настоящее время доступны образовательные курсы «Илья Репин. Художник современной жизни», «Василий Поленов. «Дворянских качеств в себе не чувствую. Постоянно работаю», «Третьяковка дома. Лекции и экскурсии онлайн». В числе опубликованных статей - история создания картины Ильи Ефимовича Репина «Иван Грозный и сын его Иван 16 ноября 1581 года», столь неоднозначно воспринятой современниками. Автор материала - Галина Чурак, доктор искусствоведения, заслуженный работник культуры Российской Федерации, ведущий научный сотрудник отдела живописи второй половины XIX — начала XX вв. Государственной Третьяковской галереи. Она рассказывает, в частности, что жизнь художника в Москве, его общение с Василием Суриковым, трудившимся в то время над историческим полотном «Утро стрелецкой казни» (1881) и Виктором Васнецовым, погруженным в былинно-исторические сюжеты, вызывали у Ильи Ефимовича интерес к изучению отечественной истории.

Этот интерес к прошлому у художников, как отмечает Галина Чурак, был закономерным — он стал проявлением общего интереса русской интеллигенции к истории России. Наглядным выражением достижений русской исторической науки к середине XIX века стали работы отечественных учёных-историков. «История государства Российского» (1816–1829) Николая Михайловича Карамзина стала в течение многих лет была основополагающим трудом для каждого, кого интересовало прошлое России. Галина Чурак напоминает, что с 1830-х годов положено начало фундаментальному изданию публикации Полного собрания русских летописей, печатались сочинения историка Сергея Михайловича Соловьева, составившие 29-томный труд «История России с древнейших времён», пользовались популярностью лекции историка Николая Ивановича Костомарова, 5-томное издание сочинений Михаила Петровича Погодина, исследования по истории русской культуры XVI–XVII веков Ивана Егоровича Забелина. Исследователь и собиратель русских народных сказок Александр Николаевич Афанасьев издал «Поэтические воззрения славян на природу» (1866–1869) и сборник «Народные русские сказки» (1855–1864). Эти работы оказали существенное влияние на возрастающий интерес к народному прикладному творчеству у отечественных художников.

Посетителей «Лавруса» ждут и подборки книг. Так, составить более полный портрет Ильи Репина поможет и собранный редакцией портала список изданий, раскрывающих его личность и помогающих охватить все грани его творчества. В него вошли, например, мемуары самого художника «Далекое близкое», двухтомник Игоря Грабаря «Репин», а также книга Корнея Чуковского «Илья Репин». Последняя особенно интересна читателю, ведь Репина и Чуковского связывала крепкая дружба. Именно Корней Иванович настоял на том, что Илья Ефимович написал книгу воспоминаний «Далекое близкое».

«Видео» Погружение в творчество и изучение характеров русских художников можно продолжить в разделе. Так, например, куратор юбилейной выставки Репина доктор искусствоведения, заведующая отделом живописи второй половины XIX - начала XX веков

Государственной Третьяковской галереи, ведущий научный сотрудник сектора русского искусства XVIII – начала XX века НИИ РАХ Татьяна Юденкова предлагает рассмотреть творчество художника «вне категорий добра и зла».

Содержание портала регулярно обновляется, ведь сама Третьяковская галерея постоянно радует своих посетителей новыми выставочными проектами

Текст: Вера Марунова

ВОЗМОЖНО ВАМ БУДЕТ ИНТЕРЕСНО:

История online: проекты членов Российского исторического общества

Эрмитаж провёл online-экскурсию выставке о великом князе Сергее Александровиче

Археологи обнаружили остатки оборонительных сооружений времен Крымской войны

Мы в соцсетях

Экскурсии в Дом РИО временно приостановлены

Год памяти и славы

КНИГИ

logo.edac595dbigsmall.png

Поиск по сайту

Цех историков

Альбом Русского экспедиционного корпуса "Через моря и океаны во Францию"

23865823686582638568236586231.jpg

По случаю 100-летия Русского экспедиционного корпуса Российское историческое общество представляет вашему вниманию презентацию фотоальбома Русского экспедиционного корпуса "Через моря и океаны во Францию".

 

Contradictio in adjecto: буржуазные ценности советской торговли 1950-1960-х гг.

982365892638956892638956293852.jpg

Становление современного (городского) образа жизни неразрывно было связано с изменением потребительской сферы. В доиндустриальную эпоху население полностью зависело от рынков, с их шумом, грязью, нищими. В эру развития промышленности, массовой коммуникации торговая отрасль становилась, по выражению доктора экономических наук В.В. Радаева, более технологичной.

 

Временное правительство можно было считать революционным

28747246824686486238462846.jpg

Созданное еще до отречения Николая II, Временное правительство и по своей программе, и по обстоятельствам «рождения» в полной мере можно было считать революционным.

Новости Региональных отделений

Семейная история: проект «9 историй нашей Победы»

Исторический факультет Северо-Осетинского государственного университета имени К. Л. Хетагурова во взаимодействии с отделением Российского исторического общества во Владикавказе подготовили проект «9 историй нашей Победы», приуроченный к 75-летию Великой Победы.

 

Проект по восстановлению истории СПУ выходит на всероссийский уровень

На фото: Бывшие курсанты на встрече в Балакове в 1987 году

Ранее мы уже рассказывали, что член совета Саратовского регионального отделения РИО Юрий Каргин занимается восстановлением истории Симферопольского пехотного училища, которое во время Великой Отечественной войны, в 1942–1944 годах, находилось в эвакуации в городе Балаково в другом статусе – пулемётно-миномётном – и выпустило несколько тысяч офицеров и сержантов.

 

Проект «Рядовые Победы». К 75-летию Победы в Великой Отечественной войне

Проект «Рядовые Победы». К 75-летию Победы в Великой Отечественной войне

Член совета отделения Российского исторического общества в Саратове Юрий Каргин к 75-летию Победы в Великой Отечественной войне подготовил проект «Рядовые Победы», который стартовал на сайте информационного агентства «Саратовбизнесконсалтинг».

Трибуна

Выступление Натальи Татарчук на круглом столе "Нормандия-Неман - 75 лет"

Крупномасштабные военные операции между французскими и немецкими войсками начались в мае 1940г., когда 10 мая германские соединения перешли границы Бельгии и Голландии. Уже через 4 дня около 30 английских и французских дивизий были окружены немцами под Седаном.

 

Юрий Тракшялис - "В небесах мы летали одних...". Круглый стол "Нормандия-Неман - 75 лет"

Из истории боевого пути 18 гвардейского Витебского дважды Краснознаменного орденов Суворова II  и Почетного Легиона авиационного полка «Нормандия-Неман» известно, что 23 февраля 1943 года 18 гв. полк под командованием гвардии подполковника Голубова вошел в состав 303-й авиационной дивизии 1-й Воздушной армии.

 

Егор Щекотихин - «В небе над Орлом развернулась воздушная война, равной которой до сих пор еще не было...»

Все мы утвердились в мысли, что Второй фронт был открыт в июне 1944 г. – в момент высадки англо-американских союзных войск в Нормандии. Это не совсем так и, главное, несправедливо. На самом деле Второй фронт открыли французы, когда накал Сталинградской битвы достиг апогея. 28 ноября 1942 г. самолеты приземлились на аэродроме у Иваново и высадили десант французских летчиков и авиамехаников эскадрильи «Нормандия».

Прокрутить наверх