Центральный музей Великой Отечественной войны 1941–1945 годов (Музей Победы) выступил инициатором проведения Всероссийского конкурса на лучшую экспозицию, посвященную трудовому и боевому подвигу советского народа в Великой Отечественной войне 1941–1945 гг.

Конкурс проводится Музеем Победы в рамках реализации Международного проекта «Территория Победы» при участии Московского городского совета ветеранов и поддержке Российского информационного агентства «Победа РФ».

В Конкурсе могут принять участие музеи (за исключением музеев, учрежденных в форме казенных, бюджетных, автономных учреждений культуры), с четко выраженной военно-исторической составляющей, посвящённой Великой Отечественной войне, следующих групп музеев по принадлежности:

  • музеи различного профиля, организованные в виде структурных подразделений ведомств и учреждений (в т. ч. музеи высших учебных заведений, за исключением музеев учебных заведений среднего профессионального образования и школьных музеев), а также отвечающие задачам представления и содействия развитию какого-либо отраслевого ведомства: образования, путей сообщения, здравоохранения и т. д.; силовых ведомств (обороны, внутренних дел и т. д.);
  • научных (например, академии наук) и общественных организаций (профсоюзов, партий, обществ);
  • общественные музеи (за исключением школьных музеев) – негосударственные музеи, созданные различными общественными организациями;
  • корпоративные музеи – структурные подразделения учреждений и предприятий различных форм собственности;
  • частные музеи – музеи, принадлежащие частным лицам, созданные их усилиями и поддерживающиеся частными средствами.

Проект нацелен на выявление и поддержку лучших музейных экспозиций, связанных с увековечением подвига советского народа в Великой Отечественной войне, сохранение исторической правды и памяти о героическом прошлом нашего Отечества, а также формирование у граждан, особенно у подрастающего поколения, духовно-нравственных ценностей, патриотизма, ответственной гражданской позиции и исторического самосознания.

  • Период приёма заявок – с 1 марта по 31 августа 2020 года.
  • Работа Конкурсной комиссии и выбор победителей Конкурса состоится на втором этапе Конкурса – с 1 сентября 2020 года по 10 ноября 2020 года.
  • Победители будут объявлены с 12 по 14 ноября 2020 года.

Результаты Конкурса будут опубликованы на сайте Музея Победы не позднее 15 ноября 2020 года. Торжественную церемонию награждения победителей планируется провести в рамках работы IX Санкт-Петербургского международного культурного форума. Победителям Конкурса на безвозмездной основе будет предоставлена возможность представить свой выставочный проект на основной площадке Музея Победы:

  • 1-е место – отдельная экспозиционная площадь не менее 30 кв. метров. Срок экспонирования – не менее 30 календарных дней;
  • 2-е место – экспозиционная площадь и возможность участия в историко-документальной экспозиции Музея Победы «Война: день за днем». Срок экспонирования – 30 календарных дней;
  • 3-е место– экспозиционная площадь и возможность участия в историко-документальной экспозиции Музея Победы «Война: день за днем». Срок экспонирования – 15 календарных дней.
  • Участникам Конкурса, занявшим призовые места, предоставляется статус общественного филиала Музея Победы, вручаются дипломы и почетные призы Музея Победы.

    Участники Конкурса, представляющие в своей экспозиции (конкурсной заявке) материалы, собранные поисковыми отрядами, получают Почетную грамоту Музея Победы за вклад в поисковое движение.

    Для участия в Конкурсе нужно ознакомиться с Положением о конкурсе, заполнить заявку на сайте музея и направить ее на электронный адрес expert@cmvov.ru.

    Телефон координаторов Конкурса: +7 (499) 449-81-17.

    В состав экспертной комиссии вошли:

    Председатель комиссии: А.Я. Школьник – директор Музея Победы, член Совета Российского исторического общества;

    Заместитель председателя комиссии: С.В. Любенкова – заместитель директора Музея Победы.

    Члены комиссии: Э.В. Янибеков – заместитель директора Музея Победы по экспозиционно-выставочной работе;

    Е.И. Алексеева – заместитель директора Музея Победы;

    В.С. Балашов – главный координатор Международного проекта «Территория Победы»;

    С.Л. Вельский – главный хранитель Музей Победы;

    А.С. Верхолаз – заведующий отделом социальных медиа-проектов Музея Победы;

    А.Ю. Галкин – главный редактор Информационного агентства «Победа РФ»;

    С.С. Огородов – советник Генерального директора Публичного акционерного общества «Московский инструментальный завод»;

    Ф.С. Смуглин – ответственный секретарь Общественного Совета Музея Победы.

    ВОЗМОЖНО, ВАМ БУДЕТ ИНТЕРЕСНО:

    Меж двух столиц. Издательский проект «Моя страна Россия»

    Президиум РИО обсудил перспективы развития исторического образования в России

    Рассекречены сведения о действиях немецко-фашистских захватчиков в Ростовской области

Мы в соцсетях

Экскурсии в Дом РИО временно приостановлены

Год памяти и славы

КНИГИ

logo.edac595dbigsmall.png

Поиск по сайту

Цех историков

Жажда созидания. Русский авангард: культурный смысл «послания»

detail_pictu1297561982598612895re.jpg

«Нам трудно представить в сегодняшней прагматичной, растерявшей многие иллюзии России постреволюционный созидательный энтузиазм 20-х годов прошлого века. Голод и разруха военного коммунизма, продолжавшаяся на окраинах страны Гражданская война, скудный быт, как это ни покажется сегодня странным, порождали в головах молодых не уныние, а жажду созидания, невиданный творческий и трудовой порыв…

 

Сердце России. Донецко-Криворожская Советская Республика

1825681258612856125125-5.jpg

Именно так называли Донбасс в годы становления советской власти. Наверное, каждый, кто интересовался историей Гражданской войны, последовавшей после февральской и октябрьской революций, видел этот агитационный плакат, появившийся в начале 1920-х гг.

Новости Региональных отделений

Трансформация исторической памяти в пространстве регионов в XX – начале XXI вв.

Трансформация исторической памяти в пространстве регионов в XX – начале XXI вв.

6–8 октября 2020 года в Ульяновке прошла очная октябрьская сессия II Международного форума историков, философов и публицистов «Трансформация исторической памяти в пространстве регионов в XX – начале XXI вв.», посвящённого 150-летию со дня рождения В.И. Ленина.

 

В Ульяновске открылась выставка, посвященная судьбе В.А. Пыпиной

В Ульяновске открылась выставка, посвященная судьбе В.А. Пыпиной

17 октября 2020 года в Областном государственном учреждении культуры «Ленинский мемориал» состоялось открытие выставки «В.А. Пыпина: "Если рушится все, нужно жить духовными ценностями" (к 100-летию Гражданской войны в России и 100-летию основания музея-усадьбы Н.Г.Чернышевского).

 

Церковно-историческую науку в России XIX-начала XXI вв. обсудили в СмолГУ


С 15 по 17 октября в Смоленском государственном университете прошла Всероссийская научная конференция «Церковно-историческая наука в России XIX – начала XXI вв.: институты, школы, ключевые проблемы».

Трибуна

Мировая война, европейская культура, русский бунт: к переосмыслению событий 1917 года

Нынешняя историографическая ситуация применительно к проблемам истории революции 1917 г. не кажется мне оптимистичной. Тем не менее, хотелось бы обратить внимание на заметную подвижку: революция непосредственно связывается с Первой мировой войной – сказалось соседство 100-летних коммемораций. Конечно, могут сказать, что эта мысль отнюдь не новая: еще В.И.Ленин указывал на эту связь, хотя и в особом контексте.

 

«Февральская революция: новая концепция японских историков»

Профессор Токийского университета Харуки Вада, признанный мэтр, а точнее, сенсэй японской русистики, в докладе «Февральская революция: новая концепция японских историков» поделился своим взглядом на революционные события вековой давности, отметив вклад в развитие новых трактовок этой проблематики со стороны таких японских исследователей, как Норие ИСИИ и Ёсиро ИКЕДА.

 

«Великая российская революция: проблемы исторической памяти»

Директор Института российской истории РАН доктор исторических наук Юрий Александрович Петров в своём докладе «Великая российская революция: проблемы исторической памяти» сосредоточился на том новом знании, которое было получено отечественными историками в результате исследований последних лет в области изучения и научной трактовки государства, общества и культуры России в контексте революционных событий.

Monographic

Contradictio in adjecto: буржуазные ценности советской торговли 1950-1960-х гг.

982365892638956892638956293852.jpg

Становление современного (городского) образа жизни неразрывно было связано с изменением потребительской сферы. В доиндустриальную эпоху население полностью зависело от рынков, с их шумом, грязью, нищими. В эру развития промышленности, массовой коммуникации торговая отрасль становилась, по выражению доктора экономических наук В.В. Радаева, более технологичной.

 

Об отношении коммунистических партий к парламентаризму на II конгрессе коминтерна


Второй конгресс Коминтерна 1920 г.

Второй конгресс Коминтерна, проходивший с 19 июля по 7 августа 1920 г. и утвердивший организационные принципы мирового коммунистического движения, необходимым пунктом включил в повестку вопрос об отношении к парламентаризму.

 

Росархив представил уникальный интернет-проект «Крым в истории России»

Krim-portal1.jpg

Сегодня, 12 марта 2019 года, Федеральное архивное агентство представило интернет-проект «Крым в истории России» ( http://krym.rusarchives.ru/ ).

Проект предоставляет всем желающим возможность работать с архивными документами за период начиная от крещения князя Владимира до вхождения Республики Крым и города Севастополя в состав Российской Федерации в марте 2014 года.

Прокрутить наверх