Центральный музей Великой Отечественной войны 1941–1945 годов (Музей Победы) выступил инициатором проведения Всероссийского конкурса на лучшую экспозицию, посвященную трудовому и боевому подвигу советского народа в Великой Отечественной войне 1941–1945 гг.

Конкурс проводится Музеем Победы в рамках реализации Международного проекта «Территория Победы» при участии Московского городского совета ветеранов и поддержке Российского информационного агентства «Победа РФ».

В Конкурсе могут принять участие музеи (за исключением музеев, учрежденных в форме казенных, бюджетных, автономных учреждений культуры), с четко выраженной военно-исторической составляющей, посвящённой Великой Отечественной войне, следующих групп музеев по принадлежности:

  • музеи различного профиля, организованные в виде структурных подразделений ведомств и учреждений (в т. ч. музеи высших учебных заведений, за исключением музеев учебных заведений среднего профессионального образования и школьных музеев), а также отвечающие задачам представления и содействия развитию какого-либо отраслевого ведомства: образования, путей сообщения, здравоохранения и т. д.; силовых ведомств (обороны, внутренних дел и т. д.);
  • научных (например, академии наук) и общественных организаций (профсоюзов, партий, обществ);
  • общественные музеи (за исключением школьных музеев) – негосударственные музеи, созданные различными общественными организациями;
  • корпоративные музеи – структурные подразделения учреждений и предприятий различных форм собственности;
  • частные музеи – музеи, принадлежащие частным лицам, созданные их усилиями и поддерживающиеся частными средствами.

Проект нацелен на выявление и поддержку лучших музейных экспозиций, связанных с увековечением подвига советского народа в Великой Отечественной войне, сохранение исторической правды и памяти о героическом прошлом нашего Отечества, а также формирование у граждан, особенно у подрастающего поколения, духовно-нравственных ценностей, патриотизма, ответственной гражданской позиции и исторического самосознания.

  • Период приёма заявок – с 1 марта по 31 августа 2020 года.
  • Работа Конкурсной комиссии и выбор победителей Конкурса состоится на втором этапе Конкурса – с 1 сентября 2020 года по 10 ноября 2020 года.
  • Победители будут объявлены с 12 по 14 ноября 2020 года.

Результаты Конкурса будут опубликованы на сайте Музея Победы не позднее 15 ноября 2020 года. Торжественную церемонию награждения победителей планируется провести в рамках работы IX Санкт-Петербургского международного культурного форума. Победителям Конкурса на безвозмездной основе будет предоставлена возможность представить свой выставочный проект на основной площадке Музея Победы:

  • 1-е место – отдельная экспозиционная площадь не менее 30 кв. метров. Срок экспонирования – не менее 30 календарных дней;
  • 2-е место – экспозиционная площадь и возможность участия в историко-документальной экспозиции Музея Победы «Война: день за днем». Срок экспонирования – 30 календарных дней;
  • 3-е место– экспозиционная площадь и возможность участия в историко-документальной экспозиции Музея Победы «Война: день за днем». Срок экспонирования – 15 календарных дней.
  • Участникам Конкурса, занявшим призовые места, предоставляется статус общественного филиала Музея Победы, вручаются дипломы и почетные призы Музея Победы.

    Участники Конкурса, представляющие в своей экспозиции (конкурсной заявке) материалы, собранные поисковыми отрядами, получают Почетную грамоту Музея Победы за вклад в поисковое движение.

    Для участия в Конкурсе нужно ознакомиться с Положением о конкурсе, заполнить заявку на сайте музея и направить ее на электронный адрес expert@cmvov.ru.

    Телефон координаторов Конкурса: +7 (499) 449-81-17.

    В состав экспертной комиссии вошли:

    Председатель комиссии: А.Я. Школьник – директор Музея Победы, член Совета Российского исторического общества;

    Заместитель председателя комиссии: С.В. Любенкова – заместитель директора Музея Победы.

    Члены комиссии: Э.В. Янибеков – заместитель директора Музея Победы по экспозиционно-выставочной работе;

    Е.И. Алексеева – заместитель директора Музея Победы;

    В.С. Балашов – главный координатор Международного проекта «Территория Победы»;

    С.Л. Вельский – главный хранитель Музей Победы;

    А.С. Верхолаз – заведующий отделом социальных медиа-проектов Музея Победы;

    А.Ю. Галкин – главный редактор Информационного агентства «Победа РФ»;

    С.С. Огородов – советник Генерального директора Публичного акционерного общества «Московский инструментальный завод»;

    Ф.С. Смуглин – ответственный секретарь Общественного Совета Музея Победы.

    ВОЗМОЖНО, ВАМ БУДЕТ ИНТЕРЕСНО:

    Меж двух столиц. Издательский проект «Моя страна Россия»

    Президиум РИО обсудил перспективы развития исторического образования в России

    Рассекречены сведения о действиях немецко-фашистских захватчиков в Ростовской области

Мы в соцсетях

Экскурсии в Дом РИО временно приостановлены

Год памяти и славы

КНИГИ

logo.edac595dbigsmall.png

Поиск по сайту

Цех историков

Смотреть документальный фильмы "Заключенный камеры №207"

maxres18275416298461802461420.jpg

Фильм о великом князе Николае Михайловиче Романове. Он - внук императора Николая I, двоюродный брат императора Александра III и дядя императора Николая II. Речь пойдет о семи месяцах заключения и о том, что открылось археологам, проводившим раскопки на территории Петропавловской крепости в начале нового тысячелетия.

 

О «писательских репутациях» и «путешествиях по биографиям»

189275689125896128959861258962.jpg

Согласимся с Антуаном де Сент-Экзюпери: "Единственная настоящая роскошь – это роскошь человеческого общения". А если общение – профессиональное, то это ещё и залог успеха в работе. Общение даёт возможность не только заглянуть в глубину существующих проблем и вопросов, но и найти пути их преодоления и разрешения.

 

Русские в Японии: «три волны» созидания, мужества, творчества

2567ec1e19ad4124124dedbfb79543b764f781.jpg

Русские в Японии – тема столь же трудная для освещения, сколь и интересная. Взгляд историка немедленно «разбегается» по отдельным лицам и биографиям, выхватывая те или иные зарисовки характеров и судеб.  В Японии нас никогда не было много.

Новости Региональных отделений

Награждены победители Всероссийской олимпиады «От Куликова поля до реки Угры»

Награждены победители Всероссийской олимпиады  «От Куликова поля до реки Угры»

В год 640-летия Куликовской битвы и 540-летия Великого стояния на реке Угре Тульский государственный педагогический университет им. Л.Н. Толстого, Калужский государственный университет им. К.Э. Циолковского, Государственный военно-исторический и природный музей-заповедник «Куликово поле», отделения Российского исторического общества в Туле и Калуге провели Всероссийскую интернет-олимпиаду для учащихся старших классов и колледжей, студентов вузов.

 

Отчетное заседание отделения РИО в Кемерово за 2020 год

Отчетное заседание отделения Российского исторического общества в Кемерово за 2020 год

11 января в Кемеровском государственном университете состоялось отчетное заседание отделения Российского исторического общества в Кемерово.

 

Команда из Читы - победитель в номинации на Всероссийском конкурсе «Битва истфаков»

Команда из Читы - победитель в номинации на Всероссийском конкурсе «Битва истфаков»

Команда историко-филологического факультета Забайкальского государственного университета – базы отделения Российского исторического общества в г. Чита – стала победителем в номинации «Видео» на Всероссийском конкурсе «Битва истфаков – 2020».

Трибуна

Егор Щекотихин - «В небе над Орлом развернулась воздушная война, равной которой до сих пор еще не было...»

Все мы утвердились в мысли, что Второй фронт был открыт в июне 1944 г. – в момент высадки англо-американских союзных войск в Нормандии. Это не совсем так и, главное, несправедливо. На самом деле Второй фронт открыли французы, когда накал Сталинградской битвы достиг апогея. 28 ноября 1942 г. самолеты приземлились на аэродроме у Иваново и высадили десант французских летчиков и авиамехаников эскадрильи «Нормандия».

 

Юрий Тракшялис - "В небесах мы летали одних...". Круглый стол "Нормандия-Неман - 75 лет"

Из истории боевого пути 18 гвардейского Витебского дважды Краснознаменного орденов Суворова II  и Почетного Легиона авиационного полка «Нормандия-Неман» известно, что 23 февраля 1943 года 18 гв. полк под командованием гвардии подполковника Голубова вошел в состав 303-й авиационной дивизии 1-й Воздушной армии.

 

Мировая война, европейская культура, русский бунт: к переосмыслению событий 1917 года

Нынешняя историографическая ситуация применительно к проблемам истории революции 1917 г. не кажется мне оптимистичной. Тем не менее, хотелось бы обратить внимание на заметную подвижку: революция непосредственно связывается с Первой мировой войной – сказалось соседство 100-летних коммемораций. Конечно, могут сказать, что эта мысль отнюдь не новая: еще В.И.Ленин указывал на эту связь, хотя и в особом контексте.

Monographic

Небесный заступник Твери - cвятой благоверный князь Михаил Тверской

817563162659182598619256891625125.jpg

О том, как в Твери чтут память святого благоверного князя Михаила Ярославича Тверского, рассказывает Георгий Николаевич Пономарёв, актёр и режиссёр Тверского академического театра драмы, заслуженный артист Российской Федерации, почётный гражданин Твери, создатель моноспектакля «Михаил Тверской», автор многочисленных научных и художественных работ о великом князе, бессменный председатель Общества Михаила Ярославича Тверского.

 

Экономическая и политическая история СССР 1945 – 1991 годов

82736598263958623865928365923865-2.jpg

Изучение экономической и политической истории СССР в период 1990 – 2000-х годов находилось под значительным влиянием особенностей развития современного российского государства, ставшего преемником советского государства не только в юридическом отношении, но и в других ресурсных аспектах.

 

Россия в ХХ веке: как экономика определяла историю, а история – экономику

В 2019 году при поддержке фонда «История Отечества» вышел документальный фильм «Экономическое чудо».

В 2019 году при поддержке фонда «История Отечества» вышел документальный фильм «Экономическое чудо».

Прокрутить наверх