Историко-документальный просветительский портал создан при поддержке фонда «История Отечества»

Центральный музей Великой Отечественной войны 1941–1945 годов (Музей Победы) выступил инициатором проведения Всероссийского конкурса на лучшую экспозицию, посвященную трудовому и боевому подвигу советского народа в Великой Отечественной войне 1941–1945 гг.

Конкурс проводится Музеем Победы в рамках реализации Международного проекта «Территория Победы» при участии Московского городского совета ветеранов и поддержке Российского информационного агентства «Победа РФ».

В Конкурсе могут принять участие музеи (за исключением музеев, учрежденных в форме казенных, бюджетных, автономных учреждений культуры), с четко выраженной военно-исторической составляющей, посвящённой Великой Отечественной войне, следующих групп музеев по принадлежности:

  • музеи различного профиля, организованные в виде структурных подразделений ведомств и учреждений (в т. ч. музеи высших учебных заведений, за исключением музеев учебных заведений среднего профессионального образования и школьных музеев), а также отвечающие задачам представления и содействия развитию какого-либо отраслевого ведомства: образования, путей сообщения, здравоохранения и т. д.; силовых ведомств (обороны, внутренних дел и т. д.);
  • научных (например, академии наук) и общественных организаций (профсоюзов, партий, обществ);
  • общественные музеи (за исключением школьных музеев) – негосударственные музеи, созданные различными общественными организациями;
  • корпоративные музеи – структурные подразделения учреждений и предприятий различных форм собственности;
  • частные музеи – музеи, принадлежащие частным лицам, созданные их усилиями и поддерживающиеся частными средствами.

Проект нацелен на выявление и поддержку лучших музейных экспозиций, связанных с увековечением подвига советского народа в Великой Отечественной войне, сохранение исторической правды и памяти о героическом прошлом нашего Отечества, а также формирование у граждан, особенно у подрастающего поколения, духовно-нравственных ценностей, патриотизма, ответственной гражданской позиции и исторического самосознания.

  • Период приёма заявок – с 1 марта по 31 августа 2020 года.
  • Работа Конкурсной комиссии и выбор победителей Конкурса состоится на втором этапе Конкурса – с 1 сентября 2020 года по 10 ноября 2020 года.
  • Победители будут объявлены с 12 по 14 ноября 2020 года.

Результаты Конкурса будут опубликованы на сайте Музея Победы не позднее 15 ноября 2020 года. Торжественную церемонию награждения победителей планируется провести в рамках работы IX Санкт-Петербургского международного культурного форума. Победителям Конкурса на безвозмездной основе будет предоставлена возможность представить свой выставочный проект на основной площадке Музея Победы:

  • 1-е место – отдельная экспозиционная площадь не менее 30 кв. метров. Срок экспонирования – не менее 30 календарных дней;
  • 2-е место – экспозиционная площадь и возможность участия в историко-документальной экспозиции Музея Победы «Война: день за днем». Срок экспонирования – 30 календарных дней;
  • 3-е место– экспозиционная площадь и возможность участия в историко-документальной экспозиции Музея Победы «Война: день за днем». Срок экспонирования – 15 календарных дней.
  • Участникам Конкурса, занявшим призовые места, предоставляется статус общественного филиала Музея Победы, вручаются дипломы и почетные призы Музея Победы.

    Участники Конкурса, представляющие в своей экспозиции (конкурсной заявке) материалы, собранные поисковыми отрядами, получают Почетную грамоту Музея Победы за вклад в поисковое движение.

    Для участия в Конкурсе нужно ознакомиться с Положением о конкурсе, заполнить заявку на сайте музея и направить ее на электронный адрес .

    Телефон координаторов Конкурса: +7 (499) 449-81-17.

    В состав экспертной комиссии вошли:

    Председатель комиссии: А.Я. Школьник – директор Музея Победы, член Совета Российского исторического общества;

    Заместитель председателя комиссии: С.В. Любенкова – заместитель директора Музея Победы.

    Члены комиссии: Э.В. Янибеков – заместитель директора Музея Победы по экспозиционно-выставочной работе;

    Е.И. Алексеева – заместитель директора Музея Победы;

    В.С. Балашов – главный координатор Международного проекта «Территория Победы»;

    С.Л. Вельский – главный хранитель Музей Победы;

    А.С. Верхолаз – заведующий отделом социальных медиа-проектов Музея Победы;

    А.Ю. Галкин – главный редактор Информационного агентства «Победа РФ»;

    С.С. Огородов – советник Генерального директора Публичного акционерного общества «Московский инструментальный завод»;

    Ф.С. Смуглин – ответственный секретарь Общественного Совета Музея Победы.

    ВОЗМОЖНО, ВАМ БУДЕТ ИНТЕРЕСНО:

    Меж двух столиц. Издательский проект «Моя страна Россия»

    Президиум РИО обсудил перспективы развития исторического образования в России

    Рассекречены сведения о действиях немецко-фашистских захватчиков в Ростовской области

ВЕРСИЯ ДЛЯ СЛАБОВИДЯЩИХ

Поиск по сайту

Мы в соцсетях

ЗАПИСЬ НА ЭКСКУРСИЮ

КНИГИ

logo.edac595dbigsmall.png

Новости Региональных отделений

Научно-методический семинар по краеведению «Люби и знай свой отчий край»

Научно-методический семинар по краеведению «Люби и знай свой отчий край»

15 сентября 2022 г. в Баргузинском районе Республики Бурятия на базе МБОУ «Баргузинская СОШ» состоялся научно-методический семинар по краеведению для учителей истории и географии «Люби и знай свой отчий край».

 

Турнир «Воины духа» к 642-ой годовщине победы в Куликовской битве

Турнир «Воины духа» к 642-ой годовщине победы в Куликовской битве

Отделение Российского исторического общества в Республике Марий Эл приняло активное участие в организации и проведении турнира «Воины духа» в честь 642-ой годовщины победы русского воинства в Куликовской битве.

 

Конференция «Приграничное сотрудничество: исторические события и современные реалии»

Конференция «Приграничное сотрудничество: исторические события и современные реалии»

В середине сентября этого года в г. Чита состоялась международная научно-практическая конференция по программе ежегодных конференций «Приграничное сотрудничество: исторические события и современные реалии».

Цех историков

Время Советского Союза. Стратегия «отбрасывания»: сорок лет спустя

Стратегия «отбрасывания»: сорок лет спустяЗавершено строительство первого участка газопровода «Уренгой – Помары – Ужгород». 1983 год. Фото предоставлено Музеем истории ООО «Газпром добыча Уренгой»

Историки, следящие за текущими международными делами, регулярно ощущают дежавю. Это и не удивительно: стратегии и инструменты внешней политики, при перманентных интересах государств, обновляются лишь технологически и технически.

 

История в школе и современный мир. Преподавание истории в странах Востока

История в школе и современный мир

В этом году ставшая уже традиционной встреча историков в сентябре на Восточном экономическом форуме во Владивостоке будет посвящена более чем актуальной теме — проблемам преподавания школьной истории в государствах Дальнего Востока, Южной и Центральной Азии, а также в России.

 

Первые шаги к рынку. Возвращение частных банков в СССР

23586823658623867582365862351.jpg

Одним из самых решительных шагов к рынку в период перестройки стала коммерциализация банковской сферы, начало которой было положено во второй половине 1980-х гг. образованием первых со времен НЭПа кооперативных и коммерческих банков.

Трибуна

Мировая война, европейская культура, русский бунт: к переосмыслению событий 1917 года

Нынешняя историографическая ситуация применительно к проблемам истории революции 1917 г. не кажется мне оптимистичной. Тем не менее, хотелось бы обратить внимание на заметную подвижку: революция непосредственно связывается с Первой мировой войной – сказалось соседство 100-летних коммемораций. Конечно, могут сказать, что эта мысль отнюдь не новая: еще В.И.Ленин указывал на эту связь, хотя и в особом контексте.

 

Драматическое пространство революционной реальности – сферы культурной и духовной жизни

Продолжая рассказ о Международной научной конференции «Великая российская революция: сто лет изучения», проведённой Институтом российской истории РАН совместно с Российским историческим обществом, Федеральным архивным агентством, Государственным историческим музеем и при поддержке фонда «История Отечества» 9 – 11 октября 2017 года, обратимся к двум ярким докладам.

 

«Февральская революция: новая концепция японских историков»

Профессор Токийского университета Харуки Вада, признанный мэтр, а точнее, сенсэй японской русистики, в докладе «Февральская революция: новая концепция японских историков» поделился своим взглядом на революционные события вековой давности, отметив вклад в развитие новых трактовок этой проблематики со стороны таких японских исследователей, как Норие ИСИИ и Ёсиро ИКЕДА.

Monographic

Небесный заступник Твери - cвятой благоверный князь Михаил Тверской

817563162659182598619256891625125.jpg

О том, как в Твери чтут память святого благоверного князя Михаила Ярославича Тверского, рассказывает Георгий Николаевич Пономарёв, актёр и режиссёр Тверского академического театра драмы, заслуженный артист Российской Федерации, почётный гражданин Твери, создатель моноспектакля «Михаил Тверской», автор многочисленных научных и художественных работ о великом князе, бессменный председатель Общества Михаила Ярославича Тверского.

 

Выставка работ русских художников в Америке 1924 года.

На фото: Организаторы и участники выставки. Нью-Йорк, 1924 г.

Выставка работ русских художников в Америке 1924 года – одна из интереснейших страниц истории отечественного изобразительного искусства. Ей, к сожалению, посвящено на удивление мало исследовательского материала.

 

Археография: символ свободы или жертва идеологии?

2938659823698562398652.jpg

Почти четверть века, прошедшая со времени крутой смены курса Россией в конце ХХ в., дает возможность ретроспективного взгляда на целый ряд сюжетов отечественной истории. Один из них, не самый значимый на первый взгляд, — публикация источников, именуемая в кругах специалистов «археографией».

Прокрутить наверх