Центральный музей Великой Отечественной войны 1941–1945 годов (Музей Победы) выступил инициатором проведения Всероссийского конкурса на лучшую экспозицию, посвященную трудовому и боевому подвигу советского народа в Великой Отечественной войне 1941–1945 гг.

Конкурс проводится Музеем Победы в рамках реализации Международного проекта «Территория Победы» при участии Московского городского совета ветеранов и поддержке Российского информационного агентства «Победа РФ».

В Конкурсе могут принять участие музеи (за исключением музеев, учрежденных в форме казенных, бюджетных, автономных учреждений культуры), с четко выраженной военно-исторической составляющей, посвящённой Великой Отечественной войне, следующих групп музеев по принадлежности:

  • музеи различного профиля, организованные в виде структурных подразделений ведомств и учреждений (в т. ч. музеи высших учебных заведений, за исключением музеев учебных заведений среднего профессионального образования и школьных музеев), а также отвечающие задачам представления и содействия развитию какого-либо отраслевого ведомства: образования, путей сообщения, здравоохранения и т. д.; силовых ведомств (обороны, внутренних дел и т. д.);
  • научных (например, академии наук) и общественных организаций (профсоюзов, партий, обществ);
  • общественные музеи (за исключением школьных музеев) – негосударственные музеи, созданные различными общественными организациями;
  • корпоративные музеи – структурные подразделения учреждений и предприятий различных форм собственности;
  • частные музеи – музеи, принадлежащие частным лицам, созданные их усилиями и поддерживающиеся частными средствами.

Проект нацелен на выявление и поддержку лучших музейных экспозиций, связанных с увековечением подвига советского народа в Великой Отечественной войне, сохранение исторической правды и памяти о героическом прошлом нашего Отечества, а также формирование у граждан, особенно у подрастающего поколения, духовно-нравственных ценностей, патриотизма, ответственной гражданской позиции и исторического самосознания.

  • Период приёма заявок – с 1 марта по 31 августа 2020 года.
  • Работа Конкурсной комиссии и выбор победителей Конкурса состоится на втором этапе Конкурса – с 1 сентября 2020 года по 10 ноября 2020 года.
  • Победители будут объявлены с 12 по 14 ноября 2020 года.

Результаты Конкурса будут опубликованы на сайте Музея Победы не позднее 15 ноября 2020 года. Торжественную церемонию награждения победителей планируется провести в рамках работы IX Санкт-Петербургского международного культурного форума. Победителям Конкурса на безвозмездной основе будет предоставлена возможность представить свой выставочный проект на основной площадке Музея Победы:

  • 1-е место – отдельная экспозиционная площадь не менее 30 кв. метров. Срок экспонирования – не менее 30 календарных дней;
  • 2-е место – экспозиционная площадь и возможность участия в историко-документальной экспозиции Музея Победы «Война: день за днем». Срок экспонирования – 30 календарных дней;
  • 3-е место– экспозиционная площадь и возможность участия в историко-документальной экспозиции Музея Победы «Война: день за днем». Срок экспонирования – 15 календарных дней.
  • Участникам Конкурса, занявшим призовые места, предоставляется статус общественного филиала Музея Победы, вручаются дипломы и почетные призы Музея Победы.

    Участники Конкурса, представляющие в своей экспозиции (конкурсной заявке) материалы, собранные поисковыми отрядами, получают Почетную грамоту Музея Победы за вклад в поисковое движение.

    Для участия в Конкурсе нужно ознакомиться с Положением о конкурсе, заполнить заявку на сайте музея и направить ее на электронный адрес expert@cmvov.ru.

    Телефон координаторов Конкурса: +7 (499) 449-81-17.

    В состав экспертной комиссии вошли:

    Председатель комиссии: А.Я. Школьник – директор Музея Победы, член Совета Российского исторического общества;

    Заместитель председателя комиссии: С.В. Любенкова – заместитель директора Музея Победы.

    Члены комиссии: Э.В. Янибеков – заместитель директора Музея Победы по экспозиционно-выставочной работе;

    Е.И. Алексеева – заместитель директора Музея Победы;

    В.С. Балашов – главный координатор Международного проекта «Территория Победы»;

    С.Л. Вельский – главный хранитель Музей Победы;

    А.С. Верхолаз – заведующий отделом социальных медиа-проектов Музея Победы;

    А.Ю. Галкин – главный редактор Информационного агентства «Победа РФ»;

    С.С. Огородов – советник Генерального директора Публичного акционерного общества «Московский инструментальный завод»;

    Ф.С. Смуглин – ответственный секретарь Общественного Совета Музея Победы.

    ВОЗМОЖНО, ВАМ БУДЕТ ИНТЕРЕСНО:

    Меж двух столиц. Издательский проект «Моя страна Россия»

    Президиум РИО обсудил перспективы развития исторического образования в России

    Рассекречены сведения о действиях немецко-фашистских захватчиков в Ростовской области

Мы в соцсетях

Экскурсии в Дом РИО временно приостановлены

Год памяти и славы

КНИГИ

logo.edac595dbigsmall.png

Поиск по сайту

Цех историков

Василий Ощепков: черный пояс между Россией и Японией

im564324124124124age.jpg

Слыша, как часто сегодня на Дальнем Востоке, в Приморье, во Владивостоке упоминается имя Василия Ощепкова, трудно поверить, что исторический образ первого русского дзюдоиста и создателя борьбы самбо здесь возник совсем недавно, не более пятнадцати лет назад.

 

«Раннесредневековый могильник Заостровье-1 в Северной Самбии»

sambia.jpg

Результаты комплексного исследования раннесредневекового некрополя Заостровье-1 опубликованы в монографии М.М.Казанского, Э.Б.Зальцмана, К.Н.Скворцова «Раннесредневековый могильник Заостровье-1 в Северной Самбии».

 

Жилищная политика и повседневная жизнь в СССР 1920-х годов

893725672386582638562836856238652.jpg

«Весть о гибели Берлиоза распространилась по всему дому с какою-то сверхъестественною быстротой, и с семи часов утра четверга к Босому начали звонить по телефону, а затем и лично являться с заявлениями, в которых содержались претензии на жилплощадь покойного.

Новости Региональных отделений

В библиотеке им. М. Горького состоялась методическая экскурсия

В библиотеке им. М. Горького состоялась методическая экскурсия

Выставочный проект «Долг и судьба: военспецы на службе Республики Советов (к 100-летию Гражданской войны в России)» продолжает свою работу в Волгоградской областной универсальной научной библиотеке им. М. Горького.

 

Во Владивостоке открылась экспозиция «УЛица героев»

«УЛица героев» во ВладивостокеАвтор фото – Илья Аверьянов

31 июля 2020 года, при поддержке Дальневосточного отделения Российского исторического общества во Владивостоке, была организована экспозиция «УЛица героев».

 

В Севастополе освятили закладочный камень храма в честь иконы Богородицы

В Севастополе освятили закладочный камень храма в честь иконы Богородицы

Церемония освящения закладочного камня храма в честь иконы Богородицы «Умягчение злых сердец» состоялась 27 июля 2020 года. Храм будет построен в районе Максимовой дачи. В гражданскую войну здесь происходили массовые расстрелы.

Трибуна

«Великая российская революция: проблемы исторической памяти»

Директор Института российской истории РАН доктор исторических наук Юрий Александрович Петров в своём докладе «Великая российская революция: проблемы исторической памяти» сосредоточился на том новом знании, которое было получено отечественными историками в результате исследований последних лет в области изучения и научной трактовки государства, общества и культуры России в контексте революционных событий.

 

Речь Ефима Пивовара на III Всероссийском съезде учителей истории и обществознания

Текст выступления президента Российского государственного гуманитарного университета, члена Совета Российского исторического общества Ефима Пивовара на III Всероссийском съезде учителей истории и обществознания

 

Драматическое пространство революционной реальности – сферы культурной и духовной жизни

Продолжая рассказ о Международной научной конференции «Великая российская революция: сто лет изучения», проведённой Институтом российской истории РАН совместно с Российским историческим обществом, Федеральным архивным агентством, Государственным историческим музеем и при поддержке фонда «История Отечества» 9 – 11 октября 2017 года, обратимся к двум ярким докладам.

Monographic

Об отношении коммунистических партий к парламентаризму на II конгрессе коминтерна


Второй конгресс Коминтерна 1920 г.

Второй конгресс Коминтерна, проходивший с 19 июля по 7 августа 1920 г. и утвердивший организационные принципы мирового коммунистического движения, необходимым пунктом включил в повестку вопрос об отношении к парламентаризму.

 

Россия в ХХ веке: как экономика определяла историю, а история – экономику

В 2019 году при поддержке фонда «История Отечества» вышел документальный фильм «Экономическое чудо».

В 2019 году при поддержке фонда «История Отечества» вышел документальный фильм «Экономическое чудо».

 

Жалобные книги советских предприятий торговли и общественного питания

23985982365896293856293865982632.jpg

Стратегия обращений советских граждан по поводу защиты своих потребительских прав представляет серьезный научный интерес. Социолог Е.А. Богданова считает, что осознание (легитимация) отношений между контрагентами по поводу потребления, как социальной проблемы, началось в СССР с начала 1970-х гг. и явилось следствием органической либерализации 1960-х [Богданова, 2002, с. 46].

Прокрутить наверх