Рассекречены сведения о действиях немецко-фашистских захватчиков в Ростовской области

Архивный документ о преступлениях немецко-фашистских захватчиков во время оккупации в годы Великой Отечественной войны рассекретило Управление ФСБ России по Ростовской области.

Председатель Совета отделения Российского исторического общества в Ростове-на-Дону, заведующая кафедрой отечественной истории XX–XXI веков Южного федерального университета Мария Пономарева сообщила, что рассекречено дело 1 о злодеяниях немецко-фашистских войск на территории Ростовской области, опись 4, том 4. Это подшитые документы, письма, отчеты, выдержки из допросов свидетелей, участников, распоряжения, докладные записки со свидетельскими показаниями, которые были взяты в районах Ростовской области по указанию управления НКВД после оккупации в 1943 году. Дело, состоящее из 273 листов, было начато в феврале 1943 года и закончено в сентябре 1943 года.

По словам Марии Пономаревой, в деле указаны привязки к местности, где были расстреляны мирные жители, количество расстрелянных по разным районам, приведены достаточно подробные свидетельские показания, перечислены методы работы нацистов с местным населением. Сведения представлены практически по каждому району Ростовской области.

«Кроме всего прочего, характерной особенностью этого дела является то, что органы НКВД старались очень добросовестно зафиксировать те проявления зверств, которые проходили на территории Ростовской области во время оккупации», – уточнила она.

Особую ценность документа представляет то обстоятельство, что он был составлен практически сразу после описанных в нем событий, в том числе расстрелов мирных жителей.

«После оккупации содержатся цифры, фамилии, особенно цифры, которые, конечно, нужно верифицировать, нужно сопоставить с уже имеющимися данными, но, тем не менее, количество расстрелянных сразу непосредственно по следам оккупации – это тоже очень важный исторический источник»,

– подчеркнула Мария Пономарева.

Кроме того, в научный оборот вводятся в том числе документы о поджоге тюрьмы в Ростове-на-Дону, а также о расстреле 72 пионеров в Морозовском районе Ростовской области.

Работа по рассекречиваю документов проводилась в рамках федерального проекта «Без срока давности». Об этом рассказал председатель Комитета по молодежной политике Ростовской области Юрий Лескин.

«Помимо этого дела, изучено еще порядка 300 тысяч архивных листов и материалов»,

– добавил он.

В настоящее время к работе с документами приступает экспертная группа.

В годы Великой Отечественной войны преступления нацистских оккупантов тщательно фиксировались. В 1942 году был создан специальный орган – Чрезвычайная государственная комиссия по установлению и расследованию злодеяний немецко-фашистских захватчиков и их сообщников. Аналогичные комиссии работали и на местном уровне. Фонд ростовской чрезвычайной областной комиссии был рассекречен в прошлом году, напомнила заместитель директора ГКУ Ростовской области «Центр документации новейшей истории» Людмила Левендорская. В настоящее время фонд находится в стадии оцифровки.

Людмила Левендорская подчеркнула, что в девяти городах и 54 районах Ростовской области во время оккупации было уничтожено, расстреляно, повешено, замучено, угнано в рабство, погибло при бомбардировках, совершено актов насилия над более чем 182 тысячами человек.

Напомним, Российское историческое общество сформировало Комиссию по изучению преступлений нацистов на территории России в период Великой Отечественной войны. В состав Комиссии вошли представители 23 российских регионов, пострадавших от гитлеровской оккупации, в числе которых была и Ростовская область. Задача Комиссии – обобщение уже имеющихся источников и выявление новых.

О важности объединения усилий со всеми, чья деятельность направлена на исследование трагедии нацистской оккупации, в частности, с Общероссийским народным фронтом, который реализует проект «Без срока давности», заявлял Председатель Российского исторического общества Сергей Нарышкин. Он также призывал членов Комиссии «наладить продуктивное взаимодействие с органами исполнительной власти своих регионов и с территориальными органами федеральных структур – МВД, ФСБ, Следственного комитета».

Результатом работы Комиссии должна стать серия просветительских мероприятий и выставок, а также подготовка документальных публикаций.

Текст: Вера Марунова

ВЕРСИЯ ДЛЯ СЛАБОВИДЯЩИХ

Мы в соцсетях

Экскурсии по Дому РИО приостановлены в связи с ремонтными работами

КНИГИ

logo.edac595dbigsmall.png

Новости Региональных отделений

Приграничный регион в историческом развитии: партнерство и сотрудничество

Приграничный регион в историческом развитии:партнерство и сотрудничество

17 сентября 2021 года в Чите прошла традиционная международная научно-практическая конференция по программе ежегодных научных конференций «Приграничное сотрудничество: исторические события и современные реалии», посвященная 170-летию Забайкальской области и придания Чите статуса города.

 

В музее-панораме состоялись мероприятия, посвященные 800-летию Александра Невского

В музее-панораме состоялись мероприятия, посвященные 800-летию Александра Невского

20 сентября в музее-панораме «Сталинградская битва» состоялись мероприятия, посвященные празднованию 800-летия со дня рождения князя Александра Невского.

 

В Уфе и Оренбурге прошли мероприятия к 175-летию комплекса «Караван-Сарай»

В Уфе и Оренбурге прошли мероприятий к 175-летию комплекса «Караван-Сарай»

В рамках мероприятий, посвященных 175-летию историко-архитектурного комплекса федерального значения «Караван-Сарай», отделения Российского исторического общества в Республике Башкортостан и Оренбургской области выступили соорганизаторами ряда историко-краеведческих мероприятий, состоявшихся в Уфе и Оренбурге.

Цех историков

Жилищная политика и повседневная жизнь в СССР 1920-х годов

893725672386582638562836856238652.jpg

«Весть о гибели Берлиоза распространилась по всему дому с какою-то сверхъестественною быстротой, и с семи часов утра четверга к Босому начали звонить по телефону, а затем и лично являться с заявлениями, в которых содержались претензии на жилплощадь покойного.

 

Что основоположник коммунизма писал о Российской империи?

2937856826385682365862385-1.jpg

5 мая 1818 г. в городе Трире родился Карл Генрих Маркс – крупнейший теоретик радикального социалистического учения и идеолог пролетарской революции. Как же так получилось, что мысли уроженца небольшого городка в Рейнской провинции, происходившего из еврейской религиозной среды (и по отцовской, и по материнской линии его предки были раввинами), оказали столь значительное влияние на судьбы всего человечества?

 

«Раннесредневековый могильник Заостровье-1 в Северной Самбии»

sambia.jpg

Результаты комплексного исследования раннесредневекового некрополя Заостровье-1 опубликованы в монографии М.М.Казанского, Э.Б.Зальцмана, К.Н.Скворцова «Раннесредневековый могильник Заостровье-1 в Северной Самбии».

Трибуна

Мировая война, европейская культура, русский бунт: к переосмыслению событий 1917 года

Нынешняя историографическая ситуация применительно к проблемам истории революции 1917 г. не кажется мне оптимистичной. Тем не менее, хотелось бы обратить внимание на заметную подвижку: революция непосредственно связывается с Первой мировой войной – сказалось соседство 100-летних коммемораций. Конечно, могут сказать, что эта мысль отнюдь не новая: еще В.И.Ленин указывал на эту связь, хотя и в особом контексте.

 

Речь Ефима Пивовара на III Всероссийском съезде учителей истории и обществознания

Текст выступления президента Российского государственного гуманитарного университета, члена Совета Российского исторического общества Ефима Пивовара на III Всероссийском съезде учителей истории и обществознания

 

«Великая российская революция: проблемы исторической памяти»

Директор Института российской истории РАН доктор исторических наук Юрий Александрович Петров в своём докладе «Великая российская революция: проблемы исторической памяти» сосредоточился на том новом знании, которое было получено отечественными историками в результате исследований последних лет в области изучения и научной трактовки государства, общества и культуры России в контексте революционных событий.

Monographic

Коллективный портрет немецких политических эмигрантов

Novosti-img/berlin-1945-2015.jpg

В 1933 году после установления гитлеровской диктатуры приблизительно 500 000 немцев пришлось искать спасения вне пределов Германии 1Tischler C. Flucht in die Verfolgung: Deutsche Emigranten im sowjetischen Exil (1933 bis 1945). Münster, 1995. S. 226. . Советский Союз стал убежищем в основном для левой интеллигенции и коммунистов. Последними было образовано в Москве Заграничное бюро КПГ, которое при помощи Коминтерна и руководства СССР получило возможность продолжать антифашистскую деятельность.

 

Росархив представил уникальный интернет-проект «Крым в истории России»

Krim-portal1.jpg

Сегодня, 12 марта 2019 года, Федеральное архивное агентство представило интернет-проект «Крым в истории России» ( http://krym.rusarchives.ru/ ).

Проект предоставляет всем желающим возможность работать с архивными документами за период начиная от крещения князя Владимира до вхождения Республики Крым и города Севастополя в состав Российской Федерации в марте 2014 года.

 

Об отношении коммунистических партий к парламентаризму на II конгрессе коминтерна


Второй конгресс Коминтерна 1920 г.

Второй конгресс Коминтерна, проходивший с 19 июля по 7 августа 1920 г. и утвердивший организационные принципы мирового коммунистического движения, необходимым пунктом включил в повестку вопрос об отношении к парламентаризму.

Прокрутить наверх