Рассекречены сведения о действиях немецко-фашистских захватчиков в Ростовской области

Архивный документ о преступлениях немецко-фашистских захватчиков во время оккупации в годы Великой Отечественной войны рассекретило Управление ФСБ России по Ростовской области.

Председатель Совета отделения Российского исторического общества в Ростове-на-Дону, заведующая кафедрой отечественной истории XX–XXI веков Южного федерального университета Мария Пономарева сообщила, что рассекречено дело 1 о злодеяниях немецко-фашистских войск на территории Ростовской области, опись 4, том 4. Это подшитые документы, письма, отчеты, выдержки из допросов свидетелей, участников, распоряжения, докладные записки со свидетельскими показаниями, которые были взяты в районах Ростовской области по указанию управления НКВД после оккупации в 1943 году. Дело, состоящее из 273 листов, было начато в феврале 1943 года и закончено в сентябре 1943 года.

По словам Марии Пономаревой, в деле указаны привязки к местности, где были расстреляны мирные жители, количество расстрелянных по разным районам, приведены достаточно подробные свидетельские показания, перечислены методы работы нацистов с местным населением. Сведения представлены практически по каждому району Ростовской области.

«Кроме всего прочего, характерной особенностью этого дела является то, что органы НКВД старались очень добросовестно зафиксировать те проявления зверств, которые проходили на территории Ростовской области во время оккупации», – уточнила она.

Особую ценность документа представляет то обстоятельство, что он был составлен практически сразу после описанных в нем событий, в том числе расстрелов мирных жителей.

«После оккупации содержатся цифры, фамилии, особенно цифры, которые, конечно, нужно верифицировать, нужно сопоставить с уже имеющимися данными, но, тем не менее, количество расстрелянных сразу непосредственно по следам оккупации – это тоже очень важный исторический источник»,

– подчеркнула Мария Пономарева.

Кроме того, в научный оборот вводятся в том числе документы о поджоге тюрьмы в Ростове-на-Дону, а также о расстреле 72 пионеров в Морозовском районе Ростовской области.

Работа по рассекречиваю документов проводилась в рамках федерального проекта «Без срока давности». Об этом рассказал председатель Комитета по молодежной политике Ростовской области Юрий Лескин.

«Помимо этого дела, изучено еще порядка 300 тысяч архивных листов и материалов»,

– добавил он.

В настоящее время к работе с документами приступает экспертная группа.

В годы Великой Отечественной войны преступления нацистских оккупантов тщательно фиксировались. В 1942 году был создан специальный орган – Чрезвычайная государственная комиссия по установлению и расследованию злодеяний немецко-фашистских захватчиков и их сообщников. Аналогичные комиссии работали и на местном уровне. Фонд ростовской чрезвычайной областной комиссии был рассекречен в прошлом году, напомнила заместитель директора ГКУ Ростовской области «Центр документации новейшей истории» Людмила Левендорская. В настоящее время фонд находится в стадии оцифровки.

Людмила Левендорская подчеркнула, что в девяти городах и 54 районах Ростовской области во время оккупации было уничтожено, расстреляно, повешено, замучено, угнано в рабство, погибло при бомбардировках, совершено актов насилия над более чем 182 тысячами человек.

Напомним, Российское историческое общество сформировало Комиссию по изучению преступлений нацистов на территории России в период Великой Отечественной войны. В состав Комиссии вошли представители 23 российских регионов, пострадавших от гитлеровской оккупации, в числе которых была и Ростовская область. Задача Комиссии – обобщение уже имеющихся источников и выявление новых.

О важности объединения усилий со всеми, чья деятельность направлена на исследование трагедии нацистской оккупации, в частности, с Общероссийским народным фронтом, который реализует проект «Без срока давности», заявлял Председатель Российского исторического общества Сергей Нарышкин. Он также призывал членов Комиссии «наладить продуктивное взаимодействие с органами исполнительной власти своих регионов и с территориальными органами федеральных структур – МВД, ФСБ, Следственного комитета».

Результатом работы Комиссии должна стать серия просветительских мероприятий и выставок, а также подготовка документальных публикаций.

Текст: Вера Марунова

ВЕРСИЯ ДЛЯ СЛАБОВИДЯЩИХ

Мы в соцсетях

Запись на экскурсии в Дом РИО

КНИГИ

logo.edac595dbigsmall.png

Новости Региональных отделений

В Саратове открылась выставка, посвящённая командиру партизанского отряда

В Саратове открылась выставка, посвящённая командиру партизанского отряда

В Саратовском областном музее краеведения состоялось открытие выставки в рамках проекта #Помнитьнельзязабыть, посвящённого 80-летию начала Великой Отечественной войны.

 

В Уфе прошел международный исторический диктант – «Диктант Победы»

В Уфе прошел международный исторический диктант – «Диктант Победы»

29 апреля в Башкирском государственном университете прошел Международный исторический диктант – «Диктант Победы», приуроченный к самому главному празднику для каждого жителя нашей страны, отмечаемому 9 мая.

 

Имя легендарного разведчика Льва Маневича увековечили в Уфе

Имя легендарного разведчика Льва Маневича увековечили в Уфе

6 мая 2021 года на железнодорожном вокзале Уфы состоялось торжественное открытие мемориальной доски военному разведчику-нелегалу Герою Советского Союза полковнику Льву Маневичу.

Цех историков

Как жили бояре, стоявшие у истоков династии Романовых

romanovi.jpg

Представление об образе и качестве жизни членов боярских семей, находящихся в XVI – начале XVII века у истоков династии Романовых, даёт книга «В поисках бояр Романовых: междисциплинарное исследование усыпальницы XVI – XVIII вв. в Знаменской церкви Новоспасского монастыря в Москве».

 

Та самая «Баттерфляй»? Журналисты-сатирики о Японии в 1904–1905 гг.

гейша фот в 1904–1905 гг.

К началу ХХ столетия деловитый порыв западных держав и примкнувшей к ним России в направлении Дальнего Востока, при всём прагматизме его целей, был проникнут многочисленными мифами и стереотипами ориенталистского происхождения.

 

О спасательных археологических исследованиях 2017 года

25_tom.jpg

25-й том «Материалов спасательных археологических исследований» состоит из 56 публикаций, представляющих предварительные результаты работ 2017 г.

Трибуна

«Февральская революция: новая концепция японских историков»

Профессор Токийского университета Харуки Вада, признанный мэтр, а точнее, сенсэй японской русистики, в докладе «Февральская революция: новая концепция японских историков» поделился своим взглядом на революционные события вековой давности, отметив вклад в развитие новых трактовок этой проблематики со стороны таких японских исследователей, как Норие ИСИИ и Ёсиро ИКЕДА.

 

Юрий Тракшялис - "В небесах мы летали одних...". Круглый стол "Нормандия-Неман - 75 лет"

Из истории боевого пути 18 гвардейского Витебского дважды Краснознаменного орденов Суворова II  и Почетного Легиона авиационного полка «Нормандия-Неман» известно, что 23 февраля 1943 года 18 гв. полк под командованием гвардии подполковника Голубова вошел в состав 303-й авиационной дивизии 1-й Воздушной армии.

 

Выступление Натальи Татарчук на круглом столе "Нормандия-Неман - 75 лет"

Крупномасштабные военные операции между французскими и немецкими войсками начались в мае 1940г., когда 10 мая германские соединения перешли границы Бельгии и Голландии. Уже через 4 дня около 30 английских и французских дивизий были окружены немцами под Седаном.

Monographic

Contradictio in adjecto: буржуазные ценности советской торговли 1950-1960-х гг.

982365892638956892638956293852.jpg

Становление современного (городского) образа жизни неразрывно было связано с изменением потребительской сферы. В доиндустриальную эпоху население полностью зависело от рынков, с их шумом, грязью, нищими. В эру развития промышленности, массовой коммуникации торговая отрасль становилась, по выражению доктора экономических наук В.В. Радаева, более технологичной.

 

1924 год. Выставка работ русских художников в Америке

На фото: Организаторы и участники выставки. Нью-Йорк, 1924 г.

Выставка работ русских художников в Америке 1924 года – одна из интереснейших страниц истории отечественного изобразительного искусства. Ей, к сожалению, посвящено на удивление мало исследовательского материала.

 

Археография: символ свободы или жертва идеологии?

2938659823698562398652.jpg

Почти четверть века, прошедшая со времени крутой смены курса Россией в конце ХХ в., дает возможность ретроспективного взгляда на целый ряд сюжетов отечественной истории. Один из них, не самый значимый на первый взгляд, — публикация источников, именуемая в кругах специалистов «археографией».

Прокрутить наверх