Рассекречены сведения о действиях немецко-фашистских захватчиков в Ростовской области

Архивный документ о преступлениях немецко-фашистских захватчиков во время оккупации в годы Великой Отечественной войны рассекретило Управление ФСБ России по Ростовской области.

Председатель Совета отделения Российского исторического общества в Ростове-на-Дону, заведующая кафедрой отечественной истории XX–XXI веков Южного федерального университета Мария Пономарева сообщила, что рассекречено дело 1 о злодеяниях немецко-фашистских войск на территории Ростовской области, опись 4, том 4. Это подшитые документы, письма, отчеты, выдержки из допросов свидетелей, участников, распоряжения, докладные записки со свидетельскими показаниями, которые были взяты в районах Ростовской области по указанию управления НКВД после оккупации в 1943 году. Дело, состоящее из 273 листов, было начато в феврале 1943 года и закончено в сентябре 1943 года.

По словам Марии Пономаревой, в деле указаны привязки к местности, где были расстреляны мирные жители, количество расстрелянных по разным районам, приведены достаточно подробные свидетельские показания, перечислены методы работы нацистов с местным населением. Сведения представлены практически по каждому району Ростовской области.

«Кроме всего прочего, характерной особенностью этого дела является то, что органы НКВД старались очень добросовестно зафиксировать те проявления зверств, которые проходили на территории Ростовской области во время оккупации», – уточнила она.

Особую ценность документа представляет то обстоятельство, что он был составлен практически сразу после описанных в нем событий, в том числе расстрелов мирных жителей.

«После оккупации содержатся цифры, фамилии, особенно цифры, которые, конечно, нужно верифицировать, нужно сопоставить с уже имеющимися данными, но, тем не менее, количество расстрелянных сразу непосредственно по следам оккупации – это тоже очень важный исторический источник»,

– подчеркнула Мария Пономарева.

Кроме того, в научный оборот вводятся в том числе документы о поджоге тюрьмы в Ростове-на-Дону, а также о расстреле 72 пионеров в Морозовском районе Ростовской области.

Работа по рассекречиваю документов проводилась в рамках федерального проекта «Без срока давности». Об этом рассказал председатель Комитета по молодежной политике Ростовской области Юрий Лескин.

«Помимо этого дела, изучено еще порядка 300 тысяч архивных листов и материалов»,

– добавил он.

В настоящее время к работе с документами приступает экспертная группа.

В годы Великой Отечественной войны преступления нацистских оккупантов тщательно фиксировались. В 1942 году был создан специальный орган – Чрезвычайная государственная комиссия по установлению и расследованию злодеяний немецко-фашистских захватчиков и их сообщников. Аналогичные комиссии работали и на местном уровне. Фонд ростовской чрезвычайной областной комиссии был рассекречен в прошлом году, напомнила заместитель директора ГКУ Ростовской области «Центр документации новейшей истории» Людмила Левендорская. В настоящее время фонд находится в стадии оцифровки.

Людмила Левендорская подчеркнула, что в девяти городах и 54 районах Ростовской области во время оккупации было уничтожено, расстреляно, повешено, замучено, угнано в рабство, погибло при бомбардировках, совершено актов насилия над более чем 182 тысячами человек.

Напомним, Российское историческое общество сформировало Комиссию по изучению преступлений нацистов на территории России в период Великой Отечественной войны. В состав Комиссии вошли представители 23 российских регионов, пострадавших от гитлеровской оккупации, в числе которых была и Ростовская область. Задача Комиссии – обобщение уже имеющихся источников и выявление новых.

О важности объединения усилий со всеми, чья деятельность направлена на исследование трагедии нацистской оккупации, в частности, с Общероссийским народным фронтом, который реализует проект «Без срока давности», заявлял Председатель Российского исторического общества Сергей Нарышкин. Он также призывал членов Комиссии «наладить продуктивное взаимодействие с органами исполнительной власти своих регионов и с территориальными органами федеральных структур – МВД, ФСБ, Следственного комитета».

Результатом работы Комиссии должна стать серия просветительских мероприятий и выставок, а также подготовка документальных публикаций.

Текст: Вера Марунова

Мы в соцсетях

Экскурсии в Дом РИО временно приостановлены

КНИГИ

logo.edac595dbigsmall.png

Поиск по сайту

Цех историков

Как русские сатирики отметили столетие Карла Маркса

kjhhfhf373

Сто лет назад, весной 1918 года, в отечественной журнальной сатире появилась тема, очень точно отразившая отношение значительной части русского общества, не принявшей революцию, к тому, что происходило в стране в послеоктябрьские месяцы.

 

Росархив представил уникальный интернет-проект «Крым в истории России»

Krim-portal1.jpg

Сегодня, 12 марта 2019 года, Федеральное архивное агентство представило интернет-проект «Крым в истории России» ( http://krym.rusarchives.ru/ ).

Проект предоставляет всем желающим возможность работать с архивными документами за период начиная от крещения князя Владимира до вхождения Республики Крым и города Севастополя в состав Российской Федерации в марте 2014 года.

 

Как польский мятеж 1863 года объединил славянофилов и западников

38958962831568165816586155.jpg

После Венского конгресса 1815 г. под скипетром Романовых оказалась большая часть территории Речи Посполитой, исчезнувшей еще в конце XVIII в. с политической карты Европы. Это были как удерживаемые Польшей в течение нескольких столетий бывшие земли Древней Руси (Правобережная Украина, Белоруссия), так и Литва, и значительная часть собственно «этнографической Польши».

Новости Региональных отделений

В Новосибирской области состоялась премьера проекта «Сибирь Героическая»

В Новосибирской области состоялась премьера проекта «Сибирь Героическая»

16 марта 2020г. в Новосибирской области состоялась премьера масштабного историко- культурного регионального проекта «Сибирь Героическая» на сцене Маслянинского дома культуры.

 

ГИММЗ «Сталинградская битва» выявляет документы о зверствах нацистов

ГИММЗ «Сталинградская битва» выявляет документы о зверствах нацистов

В 2020 году, объявленном в России Годом памяти и славы в честь 75-летия Победы, в центр общественного внимания возвращается тема преступлений нацистов на территории России в период Великой Отечественной войны 1941–1945 гг.

 

Губернатор Новосибирской области дал старт проекту «Сибирь Героическая»

«Сибирь Героическая».  Губернатор Новосибирской области дал старт проекту

16 марта 2020г. в Государственном концертном зале имени А.М.Каца г. Новосибирска состоялась торжественная отправка автопоезда, в рамках проекта «Сибирь Героическая».

Трибуна

Выступление Натальи Татарчук на круглом столе "Нормандия-Неман - 75 лет"

Крупномасштабные военные операции между французскими и немецкими войсками начались в мае 1940г., когда 10 мая германские соединения перешли границы Бельгии и Голландии. Уже через 4 дня около 30 английских и французских дивизий были окружены немцами под Седаном.

 

«Новый взгляд на 1917 год. Международный проект «Великая война и революция России»

Давид СХИММЕЛЬПЭННИНК ван дер ОЙЕ, профессор Университета Брока (Канада) представил сообщение «Новый взгляд на 1917 год. Международный проект «Великая война и революция России». Его рассказ о масштабной научно-издательской программе свидетельствует о непреходящем интересе в международном историческом сообществе к революционной эпохе в России.

 

Мировая война, европейская культура, русский бунт: к переосмыслению событий 1917 года

Нынешняя историографическая ситуация применительно к проблемам истории революции 1917 г. не кажется мне оптимистичной. Тем не менее, хотелось бы обратить внимание на заметную подвижку: революция непосредственно связывается с Первой мировой войной – сказалось соседство 100-летних коммемораций. Конечно, могут сказать, что эта мысль отнюдь не новая: еще В.И.Ленин указывал на эту связь, хотя и в особом контексте.

Прокрутить наверх