Президиум РИО обсудил перспективы развития исторического образования в России

27 марта в Доме Российского исторического общества состоялось расширенное заседание Президиума Российского исторического общества с участием Министра науки и высшего образования Российской Федерации Валерия Фалькова.

В повестку заседания вошли, в частности, вопросы о подходах к формированию контрольных цифр приема по укрупненной группе специальностей и направлений подготовки «История и археология», о системе наукометрических показателей применительно к историческим наукам, а также о перспективах развития архивов и музеев Российской академии наук, подведомственных Министерству науки и высшего образования Российской Федерации.

При подготовке и проведении заседания принимались во внимание рекомендации федеральных и региональных органов власти, направленные на обеспечение мер безопасности в условиях распространения коронавирусной инфекции. В своём выступлении Председатель Российского исторического общества, Председатель Совета фонда «История Отечества» Сергей Нарышкин подчеркнул, что «в полной мере все эти ограничения касаются и членов Российского исторического общества». В связи с этим было принято решение разрешить организациям, получившим финансовую поддержку фонда «История Отечества», в случае необходимости перенести сроки реализации своих проектов на вторую половину этого года.

Министр науки и высшего образования Российской Федерации Валерий Фальков впервые стал участником заседания Президиума РИО. Поблагодарив его за участие в мероприятии, Сергей Нарышкин выразил надежду на успешное построение постоянного и продуктивного диалога Общества и Минобрнауки.


На фото: Сергей Нарышкин

В частности, Сергей Нарышкин отметил, что определять необходимый объем бюджетных мест по укрупненной группе направлений подготовки «История и археология» можно было бы в трехстороннем формате: Министерство науки и высшего образования, Федеральное архивное агентство и Российское историческое общество – как крупнейшее общественное объединение и одновременно крупнейшее объединение работодателей по историческому профилю.

«Полагаю, что выражу общее мнение: главное – нам не потерять бюджетные места, не сократить подготовку по специальностям «История», «Археология», «Документоведение и архивоведение», а в ряде случаев усилить историческое образование в регионах», – подчеркнул он и добавил, что такая же задача стоит и по направлению «Востоковедение и африканистика».


На фото: Валерий Фальков

В свою очередь, Валерий Фальков заявил, что Минобрнауки поддерживает идею трехстороннего сотрудничества при распределении контрольных цифр приема в высшие учебные заведения. Он также сообщил, что в 2021–2022 годах на 14 процентов, т. е. на 3328 единиц будет увеличено количество бюджетных мест по программам бакалавриата. Увеличивается и количество бюджетных мест в магистратуре – в прошлом году их было 1599, в 2021–2022 годах – 1619.

«Хочу заверить, что до 2024 года каждый год последовательно по всем гуманитарным направлениям подготовки будем увеличивать количество бюджетных мест», –

сказал министр.

Валерий Фальков рассказал и еще об одном изменении в методике распределения контрольных цифр приема. Вузы получают бюджетные места на основании конкурса, проводимого Минобрнауки.

Напомним, ранее вуз, подавая заявку на определенное количество бюджетных мест, мог по решению организаторов конкурса получить поддержку не в полном объеме. Наличие лишь нескольких бюджетных мест по отдельному направлению подготовки становилось для вуза скорее обременением, чем преимуществом. Теперь эта проблема будет решена: вуз, победивший на конкурсе, будет получать ровно столько мест, сколько указал в заявке.

Говоря об оценке результатов научной деятельности – наукометрии, Сергей Нарышкин отметил, что в этой очень сложной задаче нет и не может быть простых решений.

«Однако когда приоритетом становится отчетность, люди неизбежно стараются подстроиться под такую систему, подчас в ущерб собственной научной работе», –

подчеркнул он.

Отметив важность этого вопроса, Валерий Фальков напомнил, что в середине 2019 года для разработки методики расчёта комплексного балла публикационной результативности была сформирована рабочая группа. В её состав вошли представители Министерства науки и высшего образования, а также ряда академических институтов. Валерий Фальков подчеркнул, что в настоящее время в состав группы внесены изменения: увеличено количество представителей гуманитарных наук, в частности, Института философии. В числе подготовленных группой рекомендаций – учёт специфики производства и распространения знаний представителями разных наук. Кроме того, в рамках рабочей группы отдельно выделено подразделение, которое будет заниматься выработкой критериев по гуманитарным наукам, а также по медицинским и сельскохозяйственным наукам. В частности, важно определить методики оценки монографий. К настоящему моменту методика на экспертном уровне в целом принята, однако обсуждение продолжается, в результате она будет «существенно доработана». В ходе заседания Валерий Фальков обратился к Сергею Нарышкину с просьбой направить экспертов Российского исторического общества для участия в деятельности рабочей группы.

Касательно третьего пункта повестки – перспектив развития архивов и музеев Российской академии наук, подведомственных Министерству науки и высшего образования Российской Федерации, – Сергей Нарышкин отметил, что «Министерство сталкивается с трудностями при финансировании их архивной и музейной работы, хотя она, как правило, неотделима от научной деятельности». В связи с этим он обратился к Валерию Фалькову с просьбой проработать этот вопрос совместно с Министерством культуры.

«Тем более, что и многие руководители федеральных музеев ищут возможность нормативно закрепить ведущуюся у них научную работу»,

– подчеркнул он.

Валерий Фальков напомнил, что из 509 организаций, ранее находившихся в ведении государственных академий наук, работу с архивными коллекциями документов осуществляют 17 научных организаций, с музейными предметами – 57 научных организаций. Он подчеркнул, что в рамках государственного задания музейные работы, архивные работы и услуги сегодня финансируются недостаточно. Для решения этой проблемы в ближайшее время будет проведена инвентаризация архивных и музейных коллекций в тех организациях, в которых это ещё не было осуществлено. В дальнейшем последовательно в течение трех лет начиная с 2020 года финансирование в рамках государственного задания научным институтам по этим направлениям будет увеличено. Валерий Фальков добавил, что сегодня из 17 научных организаций, обладающих архивными коллекциями, только архивные работы и услуги Архива Российской академии наук включены в государственное задание, а из 57 научных организаций, имеющих музейные коллекции, в государственное задание включены музейные работы пяти организаций. По его мнению, приблизиться к решению этой проблемы поможет поиск ресурсов внутри Минобрнауки, а также включение его в число участников мероприятия «Развитие архивного дела» государственной программы «Развитие культуры и туризма».

В своем выступлении Сергей Нарышкин обратил внимание на актуальную для российской академической археологии проблему, связанную с осуществлением спасательных полевых работ. Он напомнил, что согласно действующему законодательству выбор подрядчика для их проведения в каждом конкретном случае осуществляется на конкурсной основе. Главным критерием отбора, как правило, выступает цена контракта. Итоги конкурсов прошлых лет демонстрируют, что примерно в 70 процентов случаев академические институты проигрывают коммерческим компаниям. Снижение издержек такими компаниями часто достигается за счет отказа от научной составляющей. Количество научных публикаций по итогам спасательных работ у частных компаний, по оценкам экспертов, в пять-шесть раз ниже, чем у академических институтов. В связи с этим Председатель РИО обратился к Валерию Фалькову с просьбой совместно с Министерством экономического развития Российской Федерации и Министерством строительства и жилищно-коммунального хозяйства Российской Федерации проработать данный вопрос, «чтобы отразить эти нюансы в нормативных актах, регулирующих соответствующие конкурсные процедуры». Подчеркнув важность проблемы, Валерий Фальков сообщил, что предложения для внесения в нормативно-правовую базу будут проработаны с указанными министерствами в ближайшее время.

В ходе заседания также были приняты решения о создании региональных отделений Российского исторического общества в Оренбурге, Владикавказе, Саранске и Пскове. Председателями советов отделений соответственно назначены: заведующий кафедрой истории России Оренбургского государственного педагогического университета Сергей Любичанковский, проректор по научной деятельности Северо-Осетинского государственного университета имени К.Л. Хетагурова Берта Туаева, профессор Национального исследовательского Мордовского государственного университета имени Н.П. Огарёва Николай Арсентьев и директор Государственного архива Псковской области Валерий Кузьмин.

Текст: Вера Марунова

Фото: Александр Шалгин

ВОЗМОЖНО ВАМ БУДЕТ ИНТЕРЕСНО:

Выступление С.Е. Нарышкина на расширенном заседании Президиума РИО

Виртуальная выставка «От рукописи к печатной странице»

Археологи обнаружили остатки оборонительных сооружений времен Крымской войны

Мы в соцсетях

Экскурсии в Дом РИО временно приостановлены

Год памяти и славы

КНИГИ

logo.edac595dbigsmall.png

Поиск по сайту

Цех историков

Contradictio in adjecto: буржуазные ценности советской торговли 1950-1960-х гг.

982365892638956892638956293852.jpg

Становление современного (городского) образа жизни неразрывно было связано с изменением потребительской сферы. В доиндустриальную эпоху население полностью зависело от рынков, с их шумом, грязью, нищими. В эру развития промышленности, массовой коммуникации торговая отрасль становилась, по выражению доктора экономических наук В.В. Радаева, более технологичной.

 

Как русские сатирики отметили столетие Карла Маркса

kjhhfhf373

Сто лет назад, весной 1918 года, в отечественной журнальной сатире появилась тема, очень точно отразившая отношение значительной части русского общества, не принявшей революцию, к тому, что происходило в стране в послеоктябрьские месяцы.

 

Смотреть историко-документальный фильм "Планета Ключевский"

1248751725475189725489712548975127541241.jpg

В 1944 году в поселке Белые Столбы под Москвой умер путевой обходчик Борис Васильевич Ключевский. Репрессированный, отсидевший в лагерях сын великого историка Василия Осиповича Ключевского. На нем род Ключевских закончился - детей у Бориса не было. Но сыну удалось сделать то, что считал главным в своей жизни - он сохранил архив отца: письма, дневниковые записи, наброски лекций. 

Новости Региональных отделений

Семейная история: проект «9 историй нашей Победы»

Исторический факультет Северо-Осетинского государственного университета имени К. Л. Хетагурова во взаимодействии с отделением Российского исторического общества во Владикавказе подготовили проект «9 историй нашей Победы», приуроченный к 75-летию Великой Победы.

 

Проект по восстановлению истории СПУ выходит на всероссийский уровень

На фото: Бывшие курсанты на встрече в Балакове в 1987 году

Ранее мы уже рассказывали, что член совета Саратовского регионального отделения РИО Юрий Каргин занимается восстановлением истории Симферопольского пехотного училища, которое во время Великой Отечественной войны, в 1942–1944 годах, находилось в эвакуации в городе Балаково в другом статусе – пулемётно-миномётном – и выпустило несколько тысяч офицеров и сержантов.

 

Проект «Рядовые Победы». К 75-летию Победы в Великой Отечественной войне

Проект «Рядовые Победы». К 75-летию Победы в Великой Отечественной войне

Член совета отделения Российского исторического общества в Саратове Юрий Каргин к 75-летию Победы в Великой Отечественной войне подготовил проект «Рядовые Победы», который стартовал на сайте информационного агентства «Саратовбизнесконсалтинг».

Трибуна

«Новый взгляд на 1917 год. Международный проект «Великая война и революция России»

Давид СХИММЕЛЬПЭННИНК ван дер ОЙЕ, профессор Университета Брока (Канада) представил сообщение «Новый взгляд на 1917 год. Международный проект «Великая война и революция России». Его рассказ о масштабной научно-издательской программе свидетельствует о непреходящем интересе в международном историческом сообществе к революционной эпохе в России.

 

Речь Ефима Пивовара на III Всероссийском съезде учителей истории и обществознания

Текст выступления президента Российского государственного гуманитарного университета, члена Совета Российского исторического общества Ефима Пивовара на III Всероссийском съезде учителей истории и обществознания

 

Драматическое пространство революционной реальности – сферы культурной и духовной жизни

Продолжая рассказ о Международной научной конференции «Великая российская революция: сто лет изучения», проведённой Институтом российской истории РАН совместно с Российским историческим обществом, Федеральным архивным агентством, Государственным историческим музеем и при поддержке фонда «История Отечества» 9 – 11 октября 2017 года, обратимся к двум ярким докладам.

Прокрутить наверх