Историко-документальный просветительский портал создан при поддержке фонда «История Отечества»

«Знание истории, особенно отечественной, – это фундамент мировоззрения молодежи»
На фото: Елена Петровичева

Владимирская историческая общественность приняла участие в анализе ситуации с историческим образованием в стране и выработке предложений по борьбе с фальсификацией истории.

Во Владимирском региональном отделении РИО обсудили проблемы преподавания истории в высшей школе. Совет регионального отделения, действующий на базе Владимирского государственного университета, видит свою важнейшую задачу в том, чтобы открыто и последовательно распространять качественное историческое знание о нашей стране, опираясь на архивные документы и исследования специалистов. Его председатель – директор Гуманитарного института, зав. кафедрой истории России Педагогического института ВлГУ, профессор Елена Петровичева – убеждена в том, что только научную позицию можно противопоставлять различным измышлениям об отечественной истории, дилетантизму и откровенной лжи. Противостояние попыткам фальсификации отечественной истории должно основываться на аргументированной правде, на архивных документах.

Профессор Елена Петровичева вошла в состав Комиссии по высшему историческому образованию РИО. Елена Михайловна также стала участником рабочей группы в рамках подготовки к заседанию экспертного совета при министерстве. Выработанные предложения были представлены председателю правления РИО Константину Могилевскому. В рекомендациях подчеркнута необходимость создания единого образовательного пространства, важность усиления внимания к содержанию стандартов. Особое внимание в подготовке студентов как в теоретических курсах, так и в проектной деятельности следует уделять отечественной истории. Большую роль в исследовательской и учебно-воспитательной работе должен играть региональный компонент. Среди целого ряда предложений Елена Петровичева назвала возрождение системы спецсеминаров в целях повышения уровня исследовательской работы студентов, а также отметила важность сохранения преемственности научных исследований студентов в бакалавриате, магистратуре и аспирантуре.

Во Владимирском государственном университете ведется подготовка бакалавров по классической истории (направление 46.03.01) в Гуманитарном институте и бакалавров – будущих учителей истории и обществознания, а также истории и иностранного языка (направление 44.03.05, педагогическое образование с двумя профилями подготовки) – в Педагогическом институте. Классические историки учатся 4 года, будущие учителя на двухпрофильном бакалавриате учатся 5 лет.

Выпускники устраиваются на работу в школы, музеи, архивные учреждения, органы государственной власти. Однако условия их подготовки различаются. В частности, количеством часов, выделяемых на теоретические дисциплины психолого-педагогического блока и на педагогическую, вожатскую, социально значимую практику. Существует разница и в научно-исследовательской составляющей.

«Только высокопрофессиональный специалист сможет пробудить у молодого поколения интерес к истории, сформировать гражданскую позицию, воспитать социальную ответственность, любовь к своей стране и своей малой родине. В школе должен преподавать хорошо владеющий своим предметом учитель, который глубоко знает историографию и умеет работать с источниками. История, особенно отечественная, имеет стратегическое значение для государства. Это фундамент мировоззрения молодого поколения»,


– прокомментировала профессор ВлГУ Елена Петровичева.

Историческое сообщество Владимирского региона с большим удовлетворением встретило известие о создании при Минобрнауки России Совета по развитию исторического образования. Первое заседание под председательством министра науки и высшего образования РФ Валерия Фалькова прошло 16 марта. Эксперты совета будут принимать оперативные меры по противодействию фальсификации российской истории и политической интерпретации исторических событий. Глава Минобрнауки России отметил, что роль университетов, являющихся интеллектуальными корпорациями, в решении этих проблем является чрезвычайно важной.

На заседании экспертного совета выступил председатель ассоциации «Российское историческое общество» Сергей Нарышкин. Свое выступление он начал с анализа текущей ситуации:

«Наша страна сейчас переживает поистине исторический момент. Решается судьба России, её будущее место в мире. В прежние времена наши предки, сталкиваясь с подобными вызовами, всякий раз черпали силу в нашем историческом опыте, в национальном самосознании, в вековых традициях отечественной культуры, в наших ценностях. Нельзя забывать, что главным фактором развития России, стержнем её тысячелетней истории был и остаётся суверенитет – право самостоятельно, свободно и осознанно определять свою судьбу».


Председатель РИО справедливо отметил, что огромное значение в наше время приобретает гуманитарная, образовательная повестка, поэтому он приветствовал решение Валерия Фалькова сформировать при Минобрнауки Экспертный совет по развитию исторического образования.

По мнению Сергея Нарышкина, «необходимо в первую очередь сосредоточиться на том, чтобы студенты-историки вне зависимости от того, в каком вузе они учатся, получали бы актуальные, современные и востребованные профессиональные знания». Председатель РИО сделал этот вывод, основываясь на материалах работы Комиссии по высшему историческому образованию, учрежденной при РИО летом прошлого года. Принявший участие в заседании экспертного совета председатель фонда «История Отечества», председатель правления РИО Константин Могилевский специально подчеркнул, что анализ ситуации с историческим образованием в стране базируется на консультировании с председателями региональных отделений РИО.

Выступая на заседании экспертного совета министерства, Константин Могилевский отметил большую совместную работу президиума с председателями местных отделений РИО и высказал ряд идей, направленных на совершенствование исторического образования в России. По его мнению, необходимо провести редакцию стандартов с точки зрения целей и содержания образования, выработки необходимого содержательного минимума, общего для всех.

Обсуждение этих проблем продолжилось 13 апреля 2022 года в Доме РИО состоялось заседание Рабочей группы по подготовке концепции преподавания истории России и экспертизе учебников и учебных пособий для высшей школы. В состав Рабочей группы вошли председатель и ученый секретарь Совета Владимирского отделения РИО Елена Петровичева и Ирина Николаева.

Ученые ВлГУ обсудили результаты этого совещания, поддержав предложения, высказанные руководителем рабочей группы председателем Правления РИО, исполнительным директором фонда «История Отечества» Константином Могилевским. Большое внимание было уделено проблемам преподавания истории на непрофильных направлениях подготовки, где важно предусмотреть изучение отраслевого и регионоведческого компонентов.

«Во Владимирском государственном университете уделяется большое внимание изучению истории своего региона – как на исторических направлениях подготовки, так и в общих курсах истории в других институтах. И это не случайно. Любовь к малой Родине важна для молодежи всех регионов страны, но в нашем крае, ставшем колыбелью российской государственности, отношение к родной истории – особенно трепетное. Трудно найти более подходящую почву для исторического и культурного просвещения молодежи, для воспитания патриотизма и гражданственности, чем историческая Владимирская земля»,


– подчеркнула Елена Петровичева.


Фотографии предоставлены отделением РИО в Владимирской области

ВЕРСИЯ ДЛЯ СЛАБОВИДЯЩИХ

Поиск по сайту

Мы в соцсетях

Уважаемые гости, на 6 июля экскурсионные группы сформированы

КНИГИ

logo.edac595dbigsmall.png

Новости Региональных отделений

В Республике Марий Эл снимается фильм о герое Первой мировой войны

В Республике Марий Эл снимается фильм о герое Первой мировой войны

Члены отделения Российского исторического общества в Республике Марий Эл принимают активное участие в процессе создания документального фильма об уроженце Марийского края, герое Первой мировой войны, лётчике-асе Николае Кирилловиче Кокорине (1889 – 1917).

 

Отделение РИО в Туле: итоги работы и планы на будущее

Отделение РИО в Туле: итоги работы и планы на будущее

29 июня 2022 г. в ТГПУ им. Л.Н. Толстого состоялось расширенное заседание совета отделения Российского исторического сообщества в Тульской области.

 

В Гродековском музее - выставка «Сражения и герои Отечественной войны 1812 года»

Государственный музей изобразительных искусств имени А.С. Пушкина и Хабаровский краевой музей имени Н.И. Гродекова представляют второй совместный выставочный проект – экспозицию «Сражения и герои Отечественной войны 1812 года.

Цех историков

Что основоположник коммунизма писал о Российской империи?

2937856826385682365862385-1.jpg

5 мая 1818 г. в городе Трире родился Карл Генрих Маркс – крупнейший теоретик радикального социалистического учения и идеолог пролетарской революции. Как же так получилось, что мысли уроженца небольшого городка в Рейнской провинции, происходившего из еврейской религиозной среды (и по отцовской, и по материнской линии его предки были раввинами), оказали столь значительное влияние на судьбы всего человечества?

 

Как польский мятеж 1863 года объединил славянофилов и западников

38958962831568165816586155.jpg

После Венского конгресса 1815 г. под скипетром Романовых оказалась большая часть территории Речи Посполитой, исчезнувшей еще в конце XVIII в. с политической карты Европы. Это были как удерживаемые Польшей в течение нескольких столетий бывшие земли Древней Руси (Правобережная Украина, Белоруссия), так и Литва, и значительная часть собственно «этнографической Польши».

 

Смотреть документальный фильм "Инкогнито из свиты. Петр I"

F0vaJBKtwY-e126491298461241446660004824.jpg

Фильм "Инкогнито из свиты" в увлекательной форме рассказывает о втором зарубежном путешествии Петра Великого, о его значении для развития Российского государства, которое до сих пор, к сожалению, мало оценено.

Трибуна

Драматическое пространство революционной реальности – сферы культурной и духовной жизни

Продолжая рассказ о Международной научной конференции «Великая российская революция: сто лет изучения», проведённой Институтом российской истории РАН совместно с Российским историческим обществом, Федеральным архивным агентством, Государственным историческим музеем и при поддержке фонда «История Отечества» 9 – 11 октября 2017 года, обратимся к двум ярким докладам.

 

«Новый взгляд на 1917 год. Международный проект «Великая война и революция России»

Давид СХИММЕЛЬПЭННИНК ван дер ОЙЕ, профессор Университета Брока (Канада) представил сообщение «Новый взгляд на 1917 год. Международный проект «Великая война и революция России». Его рассказ о масштабной научно-издательской программе свидетельствует о непреходящем интересе в международном историческом сообществе к революционной эпохе в России.

 

Егор Щекотихин - «В небе над Орлом развернулась воздушная война, равной которой до сих пор еще не было...»

Все мы утвердились в мысли, что Второй фронт был открыт в июне 1944 г. – в момент высадки англо-американских союзных войск в Нормандии. Это не совсем так и, главное, несправедливо. На самом деле Второй фронт открыли французы, когда накал Сталинградской битвы достиг апогея. 28 ноября 1942 г. самолеты приземлились на аэродроме у Иваново и высадили десант французских летчиков и авиамехаников эскадрильи «Нормандия».

Monographic

Коллективный портрет немецких политических эмигрантов

Novosti-img/berlin-1945-2015.jpg

В 1933 году после установления гитлеровской диктатуры приблизительно 500 000 немцев пришлось искать спасения вне пределов Германии 1Tischler C. Flucht in die Verfolgung: Deutsche Emigranten im sowjetischen Exil (1933 bis 1945). Münster, 1995. S. 226. . Советский Союз стал убежищем в основном для левой интеллигенции и коммунистов. Последними было образовано в Москве Заграничное бюро КПГ, которое при помощи Коминтерна и руководства СССР получило возможность продолжать антифашистскую деятельность.

 

Небесный заступник Твери - cвятой благоверный князь Михаил Тверской

817563162659182598619256891625125.jpg

О том, как в Твери чтут память святого благоверного князя Михаила Ярославича Тверского, рассказывает Георгий Николаевич Пономарёв, актёр и режиссёр Тверского академического театра драмы, заслуженный артист Российской Федерации, почётный гражданин Твери, создатель моноспектакля «Михаил Тверской», автор многочисленных научных и художественных работ о великом князе, бессменный председатель Общества Михаила Ярославича Тверского.

 

Выставка работ русских художников в Америке 1924 года.

На фото: Организаторы и участники выставки. Нью-Йорк, 1924 г.

Выставка работ русских художников в Америке 1924 года – одна из интереснейших страниц истории отечественного изобразительного искусства. Ей, к сожалению, посвящено на удивление мало исследовательского материала.

Прокрутить наверх