Историко-документальный просветительский портал создан при поддержке фонда «История Отечества»

Утверждены новые перечни специальностей высшего образования

Министерство науки и высшего образования РФ утвердило новые перечни специальностей и направлений подготовки высшего образования, которые начнут действовать с 1 сентября 2024 года.

В 2024 году абитуриенты смогут поступить на такие новые направления, как «Фундаментальная, прикладная и синтетическая биология», «Медицинская микробиология», «Системы искусственного интеллекта», «Техническая кибернетика и информатика», «Социотехнологическое обеспечение национальной безопасности», «Управление специальным информационно-технологическим обеспечением», «Инженерия в агробизнесе» и другие.

Реформирование системы группировки направлений подготовки по Укрупнённым группам специальностей и направлений подготовки (УГСН), которое проводит Министерство науки и высшего образования РФ, затронуло и историческую науку. Было принято решение о формировании УГСН «Исторические науки».

«Составление перечня и группировка направлений подготовки по укрупнённым группам — это очень важная, тонкая работа, затрагивающая интересы всех участников учебного процесса, включая преподавателей, студентов и абитуриентов.


В Российском историческом обществе, в состав которого входят десятки вузов, признательны Министерству науки и высшего образования за решение о формировании УГСН «Исторические науки» практически в том же виде, в каком на сегодняшний день существует УГСН «История и археология».


Россия очень нуждается в квалифицированных историках, археологах, этнографах и архивистах. Важно, чтобы их подготовка велась более-менее равномерно во всех регионах нашей страны. И, конечно, мы не можем позволить себе принимать решения, последствия которых способны ухудшить качество подготовки таких специалистов»,


— прокомментировал документ в интервью «РИА Новости»
Председатель Российского исторического общества Сергей Нарышкин.


В своем интервью Председатель РИО рассказал об альтернативных вариантах по формированию новой УГСН:


«Мы были свидетелями дискуссии, в ходе которой звучали точки зрения о целесообразности объединения исторических и философских направлений подготовки в рамках одной укрупнённой группы. Члены РИО, включая региональные отделения Общества, солидарно выступили против такого подхода. И сегодня мы, конечно, благодарны Министерству науки и высшего образования и лично Министру Валерию Николаевичу Фалькову за взвешенное, и убеждён, правильное решение».


На фото: Сергей Нарышкин

«Уверен, принятый перечень поспособствует развитию университетского образования в нашей стране. Радостно, что услышаны предложения учебно-методического объединения по истории и археологии о разделении в перечне истории и философии»,

заявил председатель Общественного совета при Минобрнауки,
сопредседатель Российского исторического общества Александр Чубарьян.


На фото: Александр Чубарьян

«Сегодня история, историческая правда, объективное освещение истории играют крайне важную роль. Большое внимание данному направлению уделяет Министерство науки и высшего образования России, что подтверждает решение сохранить укрупненную группу специальностей и направлений подготовки «История и Археология» в виде отдельной УГСН «Исторические науки». Сохранение истории, археологии, антропологии, этнографии, документоведения и архивоведения в рамках одной группы специальностей отражает комплексный подход, необходимый для подготовки специалистов, способных продолжать великие традиции российской исторической школы»,

— считает сопредседатель Российского исторического общества,
ректор Московского государственного института международных отношений
Министерства иностранных дел Российской Федерации Анатолий Торкунов.


На фото: Анатолий Торкунов

ВЕРСИЯ ДЛЯ СЛАБОВИДЯЩИХ

Поиск по сайту

Мы в соцсетях

Уважаемые гости, на 29 июня экскурсионные группы сформированы

КНИГИ

logo.edac595dbigsmall.png

Новости Региональных отделений

В Гродековском музее - выставка «Сражения и герои Отечественной войны 1812 года»

Государственный музей изобразительных искусств имени А.С. Пушкина и Хабаровский краевой музей имени Н.И. Гродекова представляют второй совместный выставочный проект – экспозицию «Сражения и герои Отечественной войны 1812 года.

 

Святитель Иннокентий (Вениаминов) и культурное наследие народов России и Америки

Святитель Иннокентий (Вениаминов) и культурное наследие народов России и Америки

15-17 июня в Иркутской области прошла Всероссийская научно-практическая конференция «Святитель Иннокентий (Вениаминов) и культурное наследие народов России и Америки».

 

В г. Каменке открыли памятный знак, посвященный 61-й стрелковой дивизии

В г. Каменке открыли памятный знак, посвященный 61-й стрелковой дивизии

7 июня 2022 г. в городе Каменке Пензенской области состоялось торжественное открытие памятного знака, посвященного 61-й стрелковой дивизии.

Цех историков

Как жили бояре, стоявшие у истоков династии Романовых

romanovi.jpg

Представление об образе и качестве жизни членов боярских семей, находящихся в XVI – начале XVII века у истоков династии Романовых, даёт книга «В поисках бояр Романовых: междисциплинарное исследование усыпальницы XVI – XVIII вв. в Знаменской церкви Новоспасского монастыря в Москве».

 

1921: Время собирать камни. От разрушения к созиданию

1921: Время собирать камни. От разрушения к созиданию

В истории бывают рубежные моменты, когда неотвратимость перемен с очевидностью предстаёт перед людьми разных социальных страт, политических лагерей и культурных ориентиров. Те, кто настроен на пульс эпохи, синхронно ощущают некие могучие токи, тектонические сдвиги континентальных плит, меняющие геополитический ландшафт мира.

 

Япония - объект августейшего интереса Императорского дома Романовых

1275419259851256182512851251.jpg

Вопреки своей географической удалённости и непростой истории отношений с «северным соседом» Япония, как ни какая другая страна Востока, оказалась объектом августейшего интереса Романовых.

Трибуна

Егор Щекотихин - «В небе над Орлом развернулась воздушная война, равной которой до сих пор еще не было...»

Все мы утвердились в мысли, что Второй фронт был открыт в июне 1944 г. – в момент высадки англо-американских союзных войск в Нормандии. Это не совсем так и, главное, несправедливо. На самом деле Второй фронт открыли французы, когда накал Сталинградской битвы достиг апогея. 28 ноября 1942 г. самолеты приземлились на аэродроме у Иваново и высадили десант французских летчиков и авиамехаников эскадрильи «Нормандия».

 

«Новый взгляд на 1917 год. Международный проект «Великая война и революция России»

Давид СХИММЕЛЬПЭННИНК ван дер ОЙЕ, профессор Университета Брока (Канада) представил сообщение «Новый взгляд на 1917 год. Международный проект «Великая война и революция России». Его рассказ о масштабной научно-издательской программе свидетельствует о непреходящем интересе в международном историческом сообществе к революционной эпохе в России.

 

Юрий Тракшялис - "В небесах мы летали одних...". Круглый стол "Нормандия-Неман - 75 лет"

Из истории боевого пути 18 гвардейского Витебского дважды Краснознаменного орденов Суворова II  и Почетного Легиона авиационного полка «Нормандия-Неман» известно, что 23 февраля 1943 года 18 гв. полк под командованием гвардии подполковника Голубова вошел в состав 303-й авиационной дивизии 1-й Воздушной армии.

Monographic

Contradictio in adjecto: буржуазные ценности советской торговли 1950-1960-х гг.

982365892638956892638956293852.jpg

Становление современного (городского) образа жизни неразрывно было связано с изменением потребительской сферы. В доиндустриальную эпоху население полностью зависело от рынков, с их шумом, грязью, нищими. В эру развития промышленности, массовой коммуникации торговая отрасль становилась, по выражению доктора экономических наук В.В. Радаева, более технологичной.

 

Росархив представил уникальный интернет-проект «Крым в истории России»

Krim-portal1.jpg

Сегодня, 12 марта 2019 года, Федеральное архивное агентство представило интернет-проект «Крым в истории России» ( http://krym.rusarchives.ru/ ).

Проект предоставляет всем желающим возможность работать с архивными документами за период начиная от крещения князя Владимира до вхождения Республики Крым и города Севастополя в состав Российской Федерации в марте 2014 года.

 

Об отношении коммунистических партий к парламентаризму на II конгрессе коминтерна


Второй конгресс Коминтерна 1920 г.

Второй конгресс Коминтерна, проходивший с 19 июля по 7 августа 1920 г. и утвердивший организационные принципы мирового коммунистического движения, необходимым пунктом включил в повестку вопрос об отношении к парламентаризму.

Прокрутить наверх