Историко-документальный просветительский портал создан при поддержке фонда «История Отечества»

Состоялось второе заседание Межведомственной комиссии по историческому просвещению

24 марта 2022 года состоялось второе заседание Межведомственной комиссии по историческому просвещению. Совещание прошло в смешанном формате в Администрации Президента Российской Федерации.

Напомним, Межведомственная комиссия по историческому просвещению создана Указом Президента от 30 июля 2021 года № 442. Состав комиссии утверждён Распоряжением Администрации Президента от 24 августа 2021 года № 652. Первое заседание комиссии прошло 28 сентября 2021 года.

В заседании принял участие Председатель Российского исторического общества Сергей Нарышкин. Он обозначил несколько направлений работы, требующих особого внимания и координации усилий со стороны государства и общества. В первую очередь необходима просветительская работа, направленная на объяснение гражданам исторических предпосылок текущих событий.

«При этом у нас на вооружении — подлинное историческое знание, основанное на тщательном осмыслении исторических процессов. На стороне России — сама история, её внутренняя логика, предполагающая переход к более справедливому, многополярному мироустройству, к подлинной свободе»,

— убеждён Сергей Нарышкин.


«В нынешние времена роль исторической науки кратно возрастает, усиливается потребность в долгосрочном прогнозировании, основанном на экстраполяции исторических тенденций из прошлого в будущее. Мы должны активнее развивать свою способность извлекать из прошлого полезные уроки, считывать угрозы и обнаруживать новые возможности»,

— добавил он.


Сергей Нарышкин напомнил о важности преподавания истории на неисторических направлениях подготовки высшей школы. Ранее этот вопрос обсуждался на заседании Экспертного совета по развитию исторического образования при Минобрнауки России, которое состоялось 16 марта 2022 года.


Председатель РИО также заявил о необходимости введения в научный и общественный оборот архивных документов и оцифровки этих материалов. Кроме этого, следует выработать новые форматы историко-просветительской работы со школьниками:


«Мы с сожалением вынуждены констатировать, что, несмотря на прилагаемые усилия, большинство молодых людей недостаточно хорошо знают историю Великой Отечественной войны, слабо ориентируются в исторических предпосылках текущих событий. При этом уделить этим темам больше внимания в рамках школьной программы — значит отнять время от изучения другого, не менее важного материала. Поэтому предложил бы подумать над введением коротких, но обязательных учебных форматов, направленных на гражданское, патриотическое воспитание молодых людей».


На фото: Сергей Нарышкин

Заседание провёл Председатель Российского военно-исторического общества, помощник Президента Российской Федерации Владимир Мединский, который рассказал о новых глобальных вызовах, с которыми столкнулась Россия за последние месяцы:

«Я вижу мало аналогий с сегодняшним моментом в истории: канун Смутного времени, канун 1917-го и 1989 год, начало распада СССР. Вот к чему нас подталкивает коллективный Запад. Я даже 1941 год сюда не ставлю, потому что тогда нам удалось сохранить государственность, сохранить политическую систему. Благодаря этому страна выжила и быстро восстановилась. Нас толкают к разрушению политической системы и разрушению страны. Я напомню, что к исходу 80-х мы ощущали успехи перестроечного “исторического просвещения”, радовались разрушению советской цивилизации, наивно верили в святость ценностей Запада, зачитывались “историческими откровениями”, всё это было страшно интересно. Мы получили результат. Мы видим, к чему сегодня приводит историческое просвещение за последние 8–15 лет на Украине. Видим, что дало “промывание мозгов” альтернативной историей, где Россия — “испокон веков враг”. Они воюют с нами, потому что видят в нас врага».


По мнению Владимира Мединского, сегодня необходима мобилизация всех возможностей в сфере исторического просвещения.


«Нам нужно довести это до каждого преподавателя, до каждого работника культуры, до каждого музейщика, каждого кинопродюсера, каждого режиссёра»,

— отметил он.


На фото: Владимир Мединский

О новых форматах исторического просвещения детей и молодёжи подробнее рассказал председатель Правления РИО, исполнительный директор фонда «История Отечества» Константин Могилевский.

«Мне кажется, необходимая рекомендация — начинать все уроки с гимна Российской Федерации. Вслед за этим дети должны сесть в классе перед экраном и посмотреть видеоролик об истории Великой Отечественной войны, назовём его “Видеожурнал” или “Видеоблог”. Раз в неделю или два раза в неделю. Это можно начинать уже с 4 класса. Так, за 2 года они увидят примерно 60 роликов о боевых действиях, о доблести в тылу, о героях-земляках, о сверстниках»,

— предложил Константин Могилевский.


«Я бы дополнил своё предложение: видеоролики должны быть не только об истории Великой Отечественной войны. Нужно говорить и о том, что сейчас происходит в мире. Да, конечно, будут голоса против. Но я полностью согласен с тем, что сейчас то самое время, когда нужно принимать подобные решения, идя в ногу со временем, понимая специфику характера восприятия информации нашими детьми и заботясь об их будущем и о будущем всей нашей страны»,

— добавил он.


На фото: Константин Могилевский

В работе Межведомственной комиссии принял участие председатель Общероссийской общественно-государственной организации «Российский фонд культуры», режиссёр и телеведущий Никита Михалков.

«История не должна быть просто предметом, это воздух, дыхание, безопасность, это иммунитет человека против всего того, что может на него свалиться»,

— подчеркнул он.


Никита Михалков заявил о необходимости исторического просвещения в дошкольных учреждениях и предложил увеличить количество образовательных центров поддержки одарённых детей, таких как «Сириус» и «Таврида»:


«“Таврида” должна быть в каждом регионе страны, такие центры должны существовать в первую очередь на малой родине, потому что только из этой малой родины потом возникает та огромная».


На фото: Никита Михалков

«Роль малой родины в воспитании ребёнка ещё до школы сложно переоценить», — подтвердил министр науки и высшего образования Российской Федерации Валерий Фальков.


«Но вместе с тем у университетов есть своя задача, особенно в той ситуации, когда что-то упустили в школе и чего-то не сделали ещё до этой школы»,

— продолжил министр.


По мнению Валерия Фалькова, историческое образование играет важную роль в образовательно-воспитательном процессе:


«Принципиальные изменения в жизни российского общества невозможны без широкого осмысления роли исторического образования в общественно-политическом, экономическом, социальном и культурном развитии страны. История является той областью знаний, которая не только создаёт преемственность поколений, но и напрямую влияет на формирование гражданской политической культуры, мировоззрения, нравственных ценностей, в широком смысле — на становление личности. А личность формируется на разных этапах образования, одним из важных этапов является получение высшего образования».

Министр также рассказал о специальных курсах повышения квалификации для учителей истории из ДНР и ЛНР, которые стартуют 20 апреля 2022 года на базе Южного федерального университета.


На фото: Валерий Фальков, Дмитрий Мезенцев

Государственный секретарь Союзного государства России и Белоруссии Дмитрий Мезенцев рассказал о мероприятиях, посвящённых 250-летию воссоединения российского и белорусского народов, и проектах, намеченных на 2022 год, который объявлен Годом исторической памяти в Республике Беларусь.

Заместитель Председателя Государственной Думы Ирина Яровая напомнила о необходимости дополнить федеральный образовательный стандарт разделом «Цивилизационное наследие России».

«Цивилизационное наследие России — это то, что принадлежит всем поколениям. Это то, что должны знать и чем гордиться»,

— сказала она.


На фото: Ирина Яровая

Директор Института российской истории Российской академии наук, член Президиума РИО Юрий Петров озвучил результаты научной экспертизы Федерального закона от 13 марта 1995 г. № 32-ФЗ «О днях воинской славы и памятных датах России». Юрий Петров отметил, что календарь памятных дат России нуждается в упорядочивании — приведении всех дат к единой системе летоисчисления.

В ходе дискуссии своими инициативами поделились президент Российской академии образования Ольга Васильева, заместитель Секретаря Генерального совета Всероссийской политической партии «ЕДИНАЯ РОССИЯ», координатор федерального проекта ВПП «Единая Россия» «Историческая память» Александр Хинштейн, президент Фонда изучения исторической перспективы Наталия Нарочницкая, член Союза писателей России, координатор рабочей группы по поддержке исторической тематики в культуре и искусстве при Межведомственной комиссии по историческому просвещению Святослав Рыбас и другие эксперты.

В мероприятии также приняли участие члены Президиума РИО: вице-президент РАН, директор Института археологии РАН Николай Макаров и заместитель председателя Правления РИО, ответственный секретарь РИО, начальник Аналитического управления Аппарата Совета Федерации ФС РФ Андрей Петров.

Текст: Полина Животова

Фото: Александр Шалгин

ВЕРСИЯ ДЛЯ СЛАБОВИДЯЩИХ

Поиск по сайту

Мы в соцсетях

ЗАПИСЬ НА ЭКСКУРСИЮ

Вестник №4/2023

КНИГИ

logo.edac595dbigsmall.png

Новости Региональных отделений

Алтайские историки встретились с руководителем Национального центра исторической памяти

Алтайские историки встретились с руководителем Национального центра исторической памяти

29 февраля 2024 года Алтайский государственный университет с рабочим визитом посетила историк-архивист, руководитель Национального центра исторической памяти при Президенте Российской Федерации Елена Малышева.

 

Приморские учёные представили электронную базу данных «БАМ: сквозь пространство и время»

Приморские учёные представили электронную базу данных «БАМ: сквозь пространство и время»
Источник: http://ihaefe.org

Приморские учёные представили электронную базу данных «БАМ: сквозь пространство и время», посвящённую истории Байкало-Амурской магистрали.

 

В Курске представили монографию И.Н. Селиванова об истории советско-вьетнамских отношений

В Курске представили монографию И.Н. Селиванова об истории советско-вьетнамских отношений

20 февраля 2024 года на базе исторического факультета Курского государственного университета в рамках работы регионального отделения Российского исторического общества состоялась презентация монографии доктора исторических наук, профессора, заведующего кафедрой всеобщей истории Игоря Селиванова «Советский Союз и Вьетнам: “балканский вектор” в их отношениях при Сталине, Хрущеве и Брежневе» (СПб.: Алетейя, 2024. – 574 с.: ил.).

Цех историков

О чёрных страницах первого кубанского похода добровольческой армии

«Полковник, у нас не было выхода!»
Генерал от инфантерии Л.Г. Корнилов (в центре) среди чинов Корниловского ударного полка. Первый слева от него — штабс-капитан В.М. Заремба; второй слева — командир полка, полковник М.О. Неженцев. Ростов-на-Дону. Январь 1918 года

Воспоминания о Первом Кубанском «Ледяном» походе Добровольческой армии уже давно составляют целый раздел нарративных источников по истории Гражданской войны.

 

Владимир Аронович Хавкин. Самый неизвестный учёный России

Владимир Аронович Хавкин
На фото: Владимир Аронович Хавкин

В течение столетий едва ли не самыми смертоносными недугами на планете считались холера и чума. В наше время эти грозные болезни продолжают своё шествие по странам земного шара, но из всего числа инфицированных теперь умирает лишь малая часть.

 

О спасательных археологических исследованиях 2017 года

25_tom.jpg

25-й том «Материалов спасательных археологических исследований» состоит из 56 публикаций, представляющих предварительные результаты работ 2017 г.

Трибуна

«Февральская революция: новая концепция японских историков»

Профессор Токийского университета Харуки Вада, признанный мэтр, а точнее, сенсэй японской русистики, в докладе «Февральская революция: новая концепция японских историков» поделился своим взглядом на революционные события вековой давности, отметив вклад в развитие новых трактовок этой проблематики со стороны таких японских исследователей, как Норие ИСИИ и Ёсиро ИКЕДА.

 

Егор Щекотихин - «В небе над Орлом развернулась воздушная война, равной которой до сих пор еще не было...»

Все мы утвердились в мысли, что Второй фронт был открыт в июне 1944 г. – в момент высадки англо-американских союзных войск в Нормандии. Это не совсем так и, главное, несправедливо. На самом деле Второй фронт открыли французы, когда накал Сталинградской битвы достиг апогея. 28 ноября 1942 г. самолеты приземлились на аэродроме у Иваново и высадили десант французских летчиков и авиамехаников эскадрильи «Нормандия».

 

Мировая война, европейская культура, русский бунт: к переосмыслению событий 1917 года

Нынешняя историографическая ситуация применительно к проблемам истории революции 1917 г. не кажется мне оптимистичной. Тем не менее, хотелось бы обратить внимание на заметную подвижку: революция непосредственно связывается с Первой мировой войной – сказалось соседство 100-летних коммемораций. Конечно, могут сказать, что эта мысль отнюдь не новая: еще В.И.Ленин указывал на эту связь, хотя и в особом контексте.

Monographic

Contradictio in adjecto: буржуазные ценности советской торговли 1950-1960-х гг.

982365892638956892638956293852.jpg

Становление современного (городского) образа жизни неразрывно было связано с изменением потребительской сферы. В доиндустриальную эпоху население полностью зависело от рынков, с их шумом, грязью, нищими. В эру развития промышленности, массовой коммуникации торговая отрасль становилась, по выражению доктора экономических наук В.В. Радаева, более технологичной.

 

Археография: символ свободы или жертва идеологии?

2938659823698562398652.jpg

Почти четверть века, прошедшая со времени крутой смены курса Россией в конце ХХ в., дает возможность ретроспективного взгляда на целый ряд сюжетов отечественной истории. Один из них, не самый значимый на первый взгляд, — публикация источников, именуемая в кругах специалистов «археографией».

 

Россия в ХХ веке: как экономика определяла историю, а история – экономику

В 2019 году при поддержке фонда «История Отечества» вышел документальный фильм «Экономическое чудо».

В 2019 году при поддержке фонда «История Отечества» вышел документальный фильм «Экономическое чудо».

Прокрутить наверх