Историко-документальный просветительский портал создан при поддержке фонда «История Отечества»

Состоялось первое заседание Экспертного совета по развитию исторического образования

В ходе заседания Экспертного совета по развитию исторического образования при Минобрнауки России, которое состоялось 16 марта 2022 года, выступил Председатель Российского исторического общества Сергей Нарышкин.

Он обозначил несколько направлений работы Экспертного совета по развитию исторического образования при Минобрнауки России. По его мнению, в первую очередь необходимо «сосредоточиться на том, чтобы студенты-историки, вне зависимости от того, в каком вузе они учатся, получали бы актуальные, современные и востребованные профессиональные знания».

Отдельное внимание Экспертный совет уделит работе с контрольными цифрами приёма:

«Работая с контрольными цифрами приёма, следует, как мне представляется, руководствоваться не только предполагаемыми потребностями рынка труда, но и пониманием того, что профессиональный историк — это такой, если хотите, универсальный аналитик, а наличие достаточного количества профессиональных историков в регионе — это, помимо прочего, и необходимый фактор стабилизации общественной жизни. Уверен, что историк, работающий в органах государственной и муниципальной власти, в средствах массовой информации или даже в органах государственной безопасности — трудится по специальности»,

— отметил Сергей Нарышкин.


Председатель РИО подчеркнул необходимость экспертизы учебных пособий и их приведения к единым стандартам:


«Ещё одной, отдельной задачей Экспертного совета, на мой взгляд, должно стать обеспечение качества преподавания истории на неисторических направлениях подготовки. Следует выделить те исторические события, явления и закономерности, которые должны быть известны молодым людям в обязательном порядке. Следует проанализировать качество учебных пособий, прийти к единообразию в подходах к изложению исторического материала»,

— добавил Сергей Нарышкин.

Председатель Правления Российского исторического общества, исполнительный директор фонда «История Отечества» Константин Могилевский рассказал о направлении работы Экспертного совета по экспертизе учебников для высшей школы.

«Преподавание курса истории, как правило, ведётся по учебникам центральных издательств, и в большинстве случаев существенных нареканий к их структуре и качеству нет. При этом достаточно велика доля учебников и учебных пособий, подготовленных историческими кафедрами вузов в субъектах и регионах России. Однако в отдельных случаях может быть востребован страховочный механизм экспертизы. Я думаю, что эту функцию мог бы взять на себя наш Экспертный совет. И экспертиза может быть как научная, так и общественная. Разумеется, результаты такой экспертизы будут носить рекомендательный для вузов характер, но, я думаю, поскольку здесь действительно собрались крупные профессионалы, эксперты будут прислушиваться к рекомендациям»,

— отметил Константин Могилевский.


«Печатные учебники уже понемногу становятся анахронизмом. Мы знаем, что ряд вузов, особенно в регионах, отказывается от закупки печатных экземпляров учебников. Это значит, что вопрос состава электронных библиотечных систем, тех учебников, которые туда входят, а также наличия в них необходимой для преподавания истории литературы, — нуждается в более подробном рассмотрении»,

— добавил он.


На фото: Константин Могилевский

Экспертный совет по развитию исторического образования возглавил министр науки и высшего образования Российской Федерации Валерий Фальков.

«Те принципиальные изменения в жизни современного российского общества невозможны без широкого осмысления важной роли исторического образования, исторической науки в общественно-политическом, экономическом, социальном и культурном развитии страны. История является той областью знаний, которая создаёт преемственность поколений, влияет на гражданскую политическую культуру, мировоззрение, нравственные ценности человека, на становление личности. История как наука и учебная дисциплина формирует отношение общества к своему прошлому и учит по-новому смотреть на настоящее»,

— уверен Валерий Фальков.


На фото: Валерий Фальков

Министр науки и высшего образования отметил, что внимание Экспертного совета также будет направлено на профориентационную работу в школах и университетах. Решению этой задачи должны способствовать летние школы и специальные курсы повышения квалификации для преподавателей и студентов-историков.

Заместитель министра науки и высшего образования Российской Федерации Елена Дружинина рассказала о целях и задачах Экспертного совета. Среди задач новой структуры — популяризация исторического знания и противодействие попыткам фальсификации российской истории.

В состав Экспертного совета вошёл ряд представителей Российского исторического общества.

Сопредседатель Российского исторического общества, научный руководитель Института всеобщей истории РАН
Александр Чубарьян рассказал о состоянии и перспективах изучения и преподавания всемирной истории в российской высшей школе. Он выступил с инициативой создания рабочей группы по преподаванию мировой истории.

«Интерес к мировой истории резко возрос, вы видите это по самым разным дискуссиям на телевидении, в прессе, где есть очень разные точки зрения, есть желание пересмотреть прежние оценки. В этой ситуации, я думаю, что наш Совет мог бы сыграть очень важную роль»,

— сказал он в ходе своего выступления.


На фото: Александр Чубарьян

Сопредседатель Российского исторического общества, ректор Московского государственного института международных отношений Министерства иностранных дел Российской Федерации Анатолий Торкунов предложил разработать Историко-культурный стандарт для высшей школы:

«Опыт работы над Историко-культурным стандартом для школы показал, что именно создание такого рода стандарта, причём разработка этого стандарта в дискуссиях, в работе с историческим и гражданским сообществом, позволяет определить те основные направления, которые, как мне кажется, и могли бы стать целеполаганием работы нашей комиссии. Одна из центральных задач — это создание такого рода стандарта».


На фото: Анатолий Торкунов

Сопредседатель Российского исторического общества, академик РАН, научный руководитель Института археологии и этнографии Сибирского отделения РАН Анатолий Деревянко обозначил ключевые вопросы, которые должны войти в программу истории для непрофильных факультетов: «Создание Российского государства, две Отечественный войны, Октябрьская революция и Гражданская война, репрессии, создание и развал Советского Союза, создание Российской Федерации».

Заместитель председателя Правления Российского исторического общества, ответственный секретарь Российского исторического общества, начальник Аналитического управления Аппарата Совета Федерации Федерального Собрания Российской Федерации Андрей Петров поднял проблему девальвации исторического знания и трудоустройства историков.

Член Президиума Российского исторического общества, Академик РАН, президент исторического факультета МГУ имени М. В. Ломоносова Сергей Карпов и академик РАХ, и. о. ректора РГСУ Андрей Хазин отметили необходимость популяризации исторического просвещения в медийном пространстве — создания исторических фильмов и программ.

По мнению члена Президиума Российского исторического общества, вице-президента РАН, директора Института археологии Российской академии наук Николая Макарова, в поддержке сегодня нуждаются исторические журналы и археологические практики.

«Сегодня фонд “История Отечества” является, пожалуй, единственной структурой, которая поддерживает системное участие молодёжи в археологических экспедициях. Участие в полевых археологических работах — очень важный элемент формирования личности»,

— сказал он.


На фото: Николай Макаров

Член Совета Российского исторического общества, президент Российского государственного гуманитарного университета, председатель Правления Российского общества историков-архивистов, член Правления Российского Союза ректоров Ефим Пивовар напомнил о необходимости исторического образования среди кадров творческих вузов.

Член Совета Российского исторического общества, директор Института международных отношений Казанского (Приволжского) федерального университета Рамиль Хайрутдинов отметил сложность намеченных задач, решение которых возможно при сотрудничестве Экспертного совета, Российского исторического общества и Федерального учебно-методического объединения по педагогическому образованию.

Напомним, в прошлом году Российское историческое общество стало центром ответственности по Укрупнённой группе специальностей и направлений подготовки «История и археология».

Текст: Полина Животова

Фото: Александр Шалгин

ВЕРСИЯ ДЛЯ СЛАБОВИДЯЩИХ

Поиск по сайту

Мы в соцсетях

Уважаемые гости, на 6 июля экскурсионные группы сформированы

КНИГИ

logo.edac595dbigsmall.png

Новости Региональных отделений

В Республике Марий Эл снимается фильм о герое Первой мировой войны

В Республике Марий Эл снимается фильм о герое Первой мировой войны

Члены отделения Российского исторического общества в Республике Марий Эл принимают активное участие в процессе создания документального фильма об уроженце Марийского края, герое Первой мировой войны, лётчике-асе Николае Кирилловиче Кокорине (1889 – 1917).

 

Отделение РИО в Туле: итоги работы и планы на будущее

Отделение РИО в Туле: итоги работы и планы на будущее

29 июня 2022 г. в ТГПУ им. Л.Н. Толстого состоялось расширенное заседание совета отделения Российского исторического сообщества в Тульской области.

 

В Гродековском музее - выставка «Сражения и герои Отечественной войны 1812 года»

Государственный музей изобразительных искусств имени А.С. Пушкина и Хабаровский краевой музей имени Н.И. Гродекова представляют второй совместный выставочный проект – экспозицию «Сражения и герои Отечественной войны 1812 года.

Цех историков

«Возможна, желательна и необходима» Российская Федерация в проекте барона Корфа

Российская Федерация в проекте барона Корфа
На фото: Митинг 19 марта 1917 года в Петрограде

Дискуссия об автономизации и федерализации, разгоревшаяся осенью 1922 года и предшествовавшая образованию СССР, завершилась в конечном счёте победой ленинского плана федерализации.

 

Комитет членов учредительного собрания и его народная армия в 1918 году

187354612586128561251251.jpg

Формирование антибольшевистского сопротивления в Поволжье, как и в других регионах, происходило на основе активизации подпольных групп. Среди них наибольшей организованностью отличались эсеровские боевые структуры и офицерские организации бывшего Казанского военного округа.

 

Экономическая и политическая история СССР 1945 – 1991 годов

82736598263958623865928365923865-2.jpg

Изучение экономической и политической истории СССР в период 1990 – 2000-х годов находилось под значительным влиянием особенностей развития современного российского государства, ставшего преемником советского государства не только в юридическом отношении, но и в других ресурсных аспектах.

Трибуна

«Новый взгляд на 1917 год. Международный проект «Великая война и революция России»

Давид СХИММЕЛЬПЭННИНК ван дер ОЙЕ, профессор Университета Брока (Канада) представил сообщение «Новый взгляд на 1917 год. Международный проект «Великая война и революция России». Его рассказ о масштабной научно-издательской программе свидетельствует о непреходящем интересе в международном историческом сообществе к революционной эпохе в России.

 

Выступление Натальи Татарчук на круглом столе "Нормандия-Неман - 75 лет"

Крупномасштабные военные операции между французскими и немецкими войсками начались в мае 1940г., когда 10 мая германские соединения перешли границы Бельгии и Голландии. Уже через 4 дня около 30 английских и французских дивизий были окружены немцами под Седаном.

 

Юрий Тракшялис - "В небесах мы летали одних...". Круглый стол "Нормандия-Неман - 75 лет"

Из истории боевого пути 18 гвардейского Витебского дважды Краснознаменного орденов Суворова II  и Почетного Легиона авиационного полка «Нормандия-Неман» известно, что 23 февраля 1943 года 18 гв. полк под командованием гвардии подполковника Голубова вошел в состав 303-й авиационной дивизии 1-й Воздушной армии.

Monographic

Коллективный портрет немецких политических эмигрантов

Novosti-img/berlin-1945-2015.jpg

В 1933 году после установления гитлеровской диктатуры приблизительно 500 000 немцев пришлось искать спасения вне пределов Германии 1Tischler C. Flucht in die Verfolgung: Deutsche Emigranten im sowjetischen Exil (1933 bis 1945). Münster, 1995. S. 226. . Советский Союз стал убежищем в основном для левой интеллигенции и коммунистов. Последними было образовано в Москве Заграничное бюро КПГ, которое при помощи Коминтерна и руководства СССР получило возможность продолжать антифашистскую деятельность.

 

Экономическая и политическая история СССР 1945 – 1991 годов

82736598263958623865928365923865-2.jpg

Изучение экономической и политической истории СССР в период 1990 – 2000-х годов находилось под значительным влиянием особенностей развития современного российского государства, ставшего преемником советского государства не только в юридическом отношении, но и в других ресурсных аспектах.

 

Суверенитет потребителя и государственная потребительская политика в СССР

6875764674646746746742.jpg

В течение ХХ в. в США и в странах Западной Европы сформировался институт защиты прав потребителей, предполагающий ограничение экономической свободы участников рынков в пользу слабейших из них.0Исследование выполнено при финансовой поддержке РГНФ, проект "Государственная политика в сфере прав потребителей в СССР, № 14-01-00125".

Прокрутить наверх