Выступление на расширенном заседании
Президиума РИО с участием Министра науки
и высшего образования Российской Федерации

(г. Москва, Дом РИО, 27 марта 2020 г.)

Уважаемые коллеги!

Наша сегодняшняя встреча проходит в новых условиях, связанных с распространением коронавирусной инфекции. Эти новые условия вынуждают нас принимать значительные меры предосторожности, сформулированные и федеральными, и региональными органами власти. В полной мере все эти ограничения касаются и членов Российского исторического общества.

Высшие учебные заведения перешли на дистанционное обучение, временно закрылись для посетителей музеи, библиотеки и архивы. В сложившихся обстоятельствах считаю правильным разрешить организациям, получившим финансовую поддержку фонда «История Отечества», в случае необходимости перенести сроки реализации своих проектов на вторую половину этого года.

Вместе с тем просветительская деятельность Российского исторического общества не прекращается. На сайте РИО публикуется информация о возможностях для самообразования – виртуальные туры, онлайн-лекции, статьи, архивные материалы и другие полезные материалы. Конечно же, продолжается приём заявок на конкурсы для учителей истории, краеведов и школьников.

Начиная нашу встречу, хотел бы поблагодарить Валерия Николаевича Фалькова за участие в заседании. Валерий Николаевич, спасибо! Знаю, насколько сложный у Вас график в эти дни. Мы очень рассчитываем на постоянный и конструктивный диалог с Министерством науки и высшего образования.

Дело в том, что среди членов Общества – более 30 ведущих вузов, крупнейшие из них, такие, как Московский государственный университет, Санкт-Петербургский государственный университет, МГИМО, РАНХиГС и другие, наряду с Российской академией наук являются учредителями Российского исторического общества. Более половины наших региональных отделений функционирует на базе университетов.

Кроме того, ряд проектов, которые реализуют члены Российского исторического общества, в том числе и высшие учебные заведения, академические институты, реализуется при финансовой поддержке фонда «История Отечества». К примеру, фонд «История Отечества» оказывает финансовую поддержку Институту российской истории Российской академии наук при подготовке 20-томной «Истории России». Поэтому мы очень рассчитываем на постоянный и деловой диалог. В этой связи предлагаю обсудить сегодня несколько вопросов.

Первое. Знаю о планах Минобрнауки уточнить существующую конструкцию распределения контрольных цифр приема в высшие учебные заведения, сделать её более системной и прозрачной. Что касается укрупненной группы направлений подготовки «История и археология», полагаю, что можно было бы определять необходимый объем бюджетных мест в трехстороннем формате – Министерство науки и высшего образования, Федеральное архивное агентство и Российское историческое общество – как крупнейшего общественного объединения, как крупнейшего объединения работодателей. Полагаю, что выражу общее мнение: главное – нам не потерять бюджетные места, не сократить подготовку специалистов по специальностям «История», «Археология», «Архивное дело», а в ряде случаев усилить историческое образование в регионах.

То же самое можно сказать и о направлении подготовки «Востоковедение и африканистика». Недавно здесь мы собрались в составе крупнейших российских специалистов в области востоковедения и африканистики. Многие выражали свои опасения в связи с тем, что средний возраст научных сотрудников довольно высокий и очень мало приходит молодых подготовленных специалистов. В этой ситуации крайне важно не утратить уникальные страноведческие компетенции, накопленные в нашей стране в течение многих и многих десятилетий.

Второй вопрос, который неоднократно затрагивался представителями академических институтов, связан с существующей системой наукометрических показателей. Знаю, что сейчас Министерство высшего образования и науки занимается совершенствованием этой системы и Вы, уважаемый Валерий Николаевич, глубоко погружены в эту работу. Оценка научных исследований – очень сложная задача. В ней нет и не может быть простых решений. Однако когда приоритетом становится отчетность, люди неизбежно стараются подстроиться под такую систему, подчас в ущерб собственной научной работе. А ведь изначальный замысел был совсем другим. Поэтому хотелось бы вместе обсудить эту тему и, возможно, вместе заняться тонкой настройкой текущих критериев и показателей.

Третья проблема также была поднята коллегами из Российской академии наук. Не секрет, что ряд подведомственных Министерству высшего образования и науки учреждений одновременно является музеями или архивами, в распоряжении которых исторически сформировались богатейшие коллекции. К примеру, Кунсткамера, Институт восточных рукописей Российской академии наук и Архив Российской академии наук.

Знаю, что министерство сталкивается с трудностями при финансировании их архивной и музейной работы, хотя она, как правило, неотделима от научной деятельности.

Просил бы Вас, уважаемый Валерий Николаевич, вместе с Министерством культуры этот вопрос проработать. Тем более, что и многие руководители федеральных музеев ищут возможность нормативно закрепить ведущуюся у них научную работу.

В заключение затрону еще одну важную тему. Развитие российской академической археологии в значительной степени осуществляется за счет так называемых спасательных полевых работ. Согласно действующему законодательству выбор подрядчика для их проведения в каждом конкретном случае осуществляется на конкурсной основе. Главным критерием отбора, как правило, выступает цена контракта. Итоги конкурсов прошлых лет демонстрируют, что примерно в 70 процентов случаев академические институты проигрывают коммерческим компаниям. Снижение издержек такими компаниями часто достигается за счет отказа от научной составляющей. Количество научных публикаций по итогам спасательных работ у частных компаний, по оценкам экспертов, в пять-шесть раз ниже, чем у академических институтов. На это безусловно следует обратить внимание.

Также просил бы Вас, Валерий Николаевич, вместе с Министерством экономического развития и Министерством строительства проработать этот вопрос, чтобы отразить эти нюансы в нормативных актах, регулирующих соответствующие конкурсные процедуры.

Спасибо.

ВОЗМОЖНО, ВАМ БУДЕТ ИНТЕРЕСНО:

Финал Международного конкурса «Уроки Победы» перенесён на осень

Эрмитаж провёл online-экскурсию выставке о великом князе Сергее Александровиче

Виртуальная выставка Музея-заповедника «Сталинградская битва» «Маршалы Победы»

Мы в соцсетях

Публикации в СМИ:

Поиск по сайту

Цех историков

Смотреть документальный фильм "Инкогнито из свиты. Петр I"

F0vaJBKtwY-e126491298461241446660004824.jpg

Фильм "Инкогнито из свиты" в увлекательной форме рассказывает о втором зарубежном путешествии Петра Великого, о его значении для развития Российского государства, которое до сих пор, к сожалению, мало оценено.

 

Впервые опубликовано полное описание археологических находок в Тушинском лагере

tyshinskiy_lager.jpg

Книга «Тушинский лагерь (Публикация коллекции В.А. Политковского из собрания ГИМ)» научного сотрудника Отдела сохранения археологического наследия кандидата исторических наук О.В.Двуреченского содержит полное описание археологических находок, сделанных на месте столицы Лжедмитрия II, «тушинского вора».

 

Об отношении коммунистических партий к парламентаризму на II конгрессе коминтерна


Второй конгресс Коминтерна 1920 г.

Второй конгресс Коминтерна, проходивший с 19 июля по 7 августа 1920 г. и утвердивший организационные принципы мирового коммунистического движения, необходимым пунктом включил в повестку вопрос об отношении к парламентаризму.

Новости Региональных отделений

В Смоленском государственном университете прошла Всероссийская научная конференция


С 15 по 17 октября в Смоленском государственном университете прошла Всероссийская научная конференция «Церковно-историческая наука в России XIX – начала XXI вв.: институты, школы, ключевые проблемы».

 

В Саратове открылась выставка к 60-летию популярной краеведческой телепередачи

В Саратове открылась выставка к 60-летию популярной краеведческой телепередачи

В этом году исполнилось 60 лет со дня выхода в эфир саратовского телевидения первого выпуска краеведческой передачи «Не за тридевять земель».

 

Онлайн-музей о деревне в годы ВОВ создают студенты в Пскове

Онлайн-музей о деревне в годы Великой Отечественной войны создают студенты в Пскове

«Псковская деревня в годы Великой Отечественной войны» - такое название получит онлайн-музей, создаваемый силами студентов и преподавателей Псковского государственного университета (ПсковГУ).

Трибуна

Мировая война, европейская культура, русский бунт: к переосмыслению событий 1917 года

Нынешняя историографическая ситуация применительно к проблемам истории революции 1917 г. не кажется мне оптимистичной. Тем не менее, хотелось бы обратить внимание на заметную подвижку: революция непосредственно связывается с Первой мировой войной – сказалось соседство 100-летних коммемораций. Конечно, могут сказать, что эта мысль отнюдь не новая: еще В.И.Ленин указывал на эту связь, хотя и в особом контексте.

 

«Новый взгляд на 1917 год. Международный проект «Великая война и революция России»

Давид СХИММЕЛЬПЭННИНК ван дер ОЙЕ, профессор Университета Брока (Канада) представил сообщение «Новый взгляд на 1917 год. Международный проект «Великая война и революция России». Его рассказ о масштабной научно-издательской программе свидетельствует о непреходящем интересе в международном историческом сообществе к революционной эпохе в России.

 

Егор Щекотихин - «В небе над Орлом развернулась воздушная война, равной которой до сих пор еще не было...»

Все мы утвердились в мысли, что Второй фронт был открыт в июне 1944 г. – в момент высадки англо-американских союзных войск в Нормандии. Это не совсем так и, главное, несправедливо. На самом деле Второй фронт открыли французы, когда накал Сталинградской битвы достиг апогея. 28 ноября 1942 г. самолеты приземлились на аэродроме у Иваново и высадили десант французских летчиков и авиамехаников эскадрильи «Нормандия».

Monographic

Об отношении коммунистических партий к парламентаризму на II конгрессе коминтерна


Второй конгресс Коминтерна 1920 г.

Второй конгресс Коминтерна, проходивший с 19 июля по 7 августа 1920 г. и утвердивший организационные принципы мирового коммунистического движения, необходимым пунктом включил в повестку вопрос об отношении к парламентаризму.

 

Contradictio in adjecto: буржуазные ценности советской торговли 1950-1960-х гг.

982365892638956892638956293852.jpg

Становление современного (городского) образа жизни неразрывно было связано с изменением потребительской сферы. В доиндустриальную эпоху население полностью зависело от рынков, с их шумом, грязью, нищими. В эру развития промышленности, массовой коммуникации торговая отрасль становилась, по выражению доктора экономических наук В.В. Радаева, более технологичной.

 

Россия в ХХ веке: как экономика определяла историю, а история – экономику

В 2019 году при поддержке фонда «История Отечества» вышел документальный фильм «Экономическое чудо».

В 2019 году при поддержке фонда «История Отечества» вышел документальный фильм «Экономическое чудо».

Прокрутить наверх