Участники Конкурса исследовательских работ школьников «История семьи – история Победы» стараются изучить историю своей семьи через призму истории нашей страны. Присылать свои исследовательские работы могут учащиеся 8–11-х классов общеобразовательных учреждений России (на момент подачи конкурсной заявки конкурсант должен являться учащимся указанных классов).

Приоритетная тематика конкурса:

- «Они сражались за Великую Победу»

- Вклад моей семьи в сохранение, развитие, популяризацию науки и культуры в годы Великой Отечественной войны

- Мои бабушка и дедушка встретились на войне

- Герои войны – труженики тыла

- Моя семья в эвакуации

- Семейные реликвии – память о Великой войне

При этом конкретные темы предоставляемых на конкурс работ формулируются на усмотрение участников конкурса, исходя из приоритетных тематик на основе принципов научной актуальности и общественной значимости рассматриваемых сюжетов семейной истории.

Участие в конкурсе является бесплатным. Материалы, представленные на конкурс, могут быть размещены в публичном доступе в сети Интернет.

Проект направлен на поддержку научно-исследовательской работы школьников в области отечественной истории.

К задачам конкурса относятся повышение интереса учащихся к истории семьи в проекции событий Великой Отечественной войны, развитие исторической культуры личности, укрепление гражданской и патриотической позиций молодежи, а также развитие исследовательских навыков, самостоятельной работы с историческими источниками, презентации проведенного исследования.

Конкурс проводится в два этапа:

  • в ходе первого этапа участники конкурса направляют исследовательские работы в экспертный совет конкурса. Экспертный совет оценивает работы по установленным критериям;
  • · в ходе второго этапа участники, успешно прошедшие первый этап конкурсного отбора, представляют видеоролики с презентацией своих работ для оценки членами экспертного совета. На основании результатов второго этапа конкурса оргкомитет подводит окончательные итоги конкурса.
  • Прием заявок на конкурс осуществляется с 28 января по 15 июня 2020 года.

    С 16 июня по 15 июля 2020 года проводится экспертная оценка работ, а также подведение первого конкурсного этапа. 16 июля 2020 года – объявление победителей первого этапа конкурса на официальном сайте конкурса и сайтах организаторов.

    С 17 июля по 1 августа 2020 года – подготовка и прием видеороликов участников второго конкурсного этапа.

    С 2 августа по 31 августа 2020 года проводятся экспертная оценка видеороликов, подведение итогов конкурса. 1 сентября 2020 года размещается объявление о победителях на сайтах организаторов и официальном сайте конкурса.

    Победители и призеры конкурса награждаются памятными дипломами, ценными подарками и ознакомительной поездкой в Москву осенью 2020 года с посещением Дома Российского исторического общества, Музея Победы, других культурных объектов (организатор – фонд «История Отечества»), а также в Сатку, Челябинская область, (организатор – фонд «Собрание»). Награждение победителей и призеров конкурса проводится в Москве. Вся информация о ходе конкурса размещается на официальном сайте конкурса и сайтах организаторов.

    Конкурс проводится в третий раз: в 2018 году он носил название «История малой Родины – история Отечества», в 2019-м – «История семьи – история Отечества». Анкета участника, которую необходимо заполнить, размещена на официальном сайте конкурса.

    Текст: Вера Марунова

    ВОЗМОЖНО, ВАМ БУДЕТ ИНТЕРЕСНО:

    1 апреля – Александр I присоединил Финляндию к России

    Виртуальная выставка о Ледовом походе Балтийского флота

    «От страны северной на берега Сены…». Поход Российской армии во Францию в 1814 году

ВЕРСИЯ ДЛЯ СЛАБОВИДЯЩИХ

Мы в соцсетях

Запись на экскурсии в Дом РИО

КНИГИ

logo.edac595dbigsmall.png

Новости Региональных отделений

Учителям истории Северной Осетии представили онлайн – проект «РИО.Компас»

Учителям истории Северной Осетии представили онлайн – проект «РИО.Компас»Фото с сайта: https://www.nosu.ru

В конце мая в зале Ученого совета СОГУ состоялась презентация просветительского онлайн – проекта «РИО.Компас».

 

В ТГПУ им. Л.Н. Толстого презентовали проект "РИО.Компас"

В ТГПУ им. Л.Н. Толстого презентовали проект РИО.Компас

В ТГПУ им. Л.Н. Толстого учителям и студентам, обучающимся по направлению подготовки «Педагогическое образование» (профиль «История») презентовали проект "РИО.Компас", который является важным и необходимым подспорьем для учителей и преподавателей, студентов и учащихся школ.

 

В Институте истории, археологии и этнографии презентовали «РИО. Компас»

26 мая Отделение Российского исторического общества во Владивостоке, организовало на базе ИИАЭ ДВО РАН презентацию портала для учителей и магистрантов.

Цех историков

Сердце России. Донецко-Криворожская Советская Республика

1825681258612856125125-5.jpg

Именно так называли Донбасс в годы становления советской власти. Наверное, каждый, кто интересовался историей Гражданской войны, последовавшей после февральской и октябрьской революций, видел этот агитационный плакат, появившийся в начале 1920-х гг.

 

Временное правительство можно было считать революционным

28747246824686486238462846.jpg

Созданное еще до отречения Николая II, Временное правительство и по своей программе, и по обстоятельствам «рождения» в полной мере можно было считать революционным.

 

Археография: символ свободы или жертва идеологии?

2938659823698562398652.jpg

Почти четверть века, прошедшая со времени крутой смены курса Россией в конце ХХ в., дает возможность ретроспективного взгляда на целый ряд сюжетов отечественной истории. Один из них, не самый значимый на первый взгляд, — публикация источников, именуемая в кругах специалистов «археографией».

Трибуна

Драматическое пространство революционной реальности – сферы культурной и духовной жизни

Продолжая рассказ о Международной научной конференции «Великая российская революция: сто лет изучения», проведённой Институтом российской истории РАН совместно с Российским историческим обществом, Федеральным архивным агентством, Государственным историческим музеем и при поддержке фонда «История Отечества» 9 – 11 октября 2017 года, обратимся к двум ярким докладам.

 

Мировая война, европейская культура, русский бунт: к переосмыслению событий 1917 года

Нынешняя историографическая ситуация применительно к проблемам истории революции 1917 г. не кажется мне оптимистичной. Тем не менее, хотелось бы обратить внимание на заметную подвижку: революция непосредственно связывается с Первой мировой войной – сказалось соседство 100-летних коммемораций. Конечно, могут сказать, что эта мысль отнюдь не новая: еще В.И.Ленин указывал на эту связь, хотя и в особом контексте.

 

Речь Ефима Пивовара на III Всероссийском съезде учителей истории и обществознания

Текст выступления президента Российского государственного гуманитарного университета, члена Совета Российского исторического общества Ефима Пивовара на III Всероссийском съезде учителей истории и обществознания

Monographic

Экономическая и политическая история СССР 1945 – 1991 годов

82736598263958623865928365923865-2.jpg

Изучение экономической и политической истории СССР в период 1990 – 2000-х годов находилось под значительным влиянием особенностей развития современного российского государства, ставшего преемником советского государства не только в юридическом отношении, но и в других ресурсных аспектах.

 

1924 год. Выставка работ русских художников в Америке

На фото: Организаторы и участники выставки. Нью-Йорк, 1924 г.

Выставка работ русских художников в Америке 1924 года – одна из интереснейших страниц истории отечественного изобразительного искусства. Ей, к сожалению, посвящено на удивление мало исследовательского материала.

 

Жалобные книги советских предприятий торговли и общественного питания

23985982365896293856293865982632.jpg

Стратегия обращений советских граждан по поводу защиты своих потребительских прав представляет серьезный научный интерес. Социолог Е.А. Богданова считает, что осознание (легитимация) отношений между контрагентами по поводу потребления, как социальной проблемы, началось в СССР с начала 1970-х гг. и явилось следствием органической либерализации 1960-х [Богданова, 2002, с. 46].

Прокрутить наверх