Историко-документальный просветительский портал создан при поддержке фонда «История Отечества»

Подведены итоги первого этапа конкурса «История семьи – история Победы»

Всего экспертным жюри было рассмотрено 211 заявки, поступившие от ребят из 57 регионов России, г. Донецка и Египта.

По итогам экспертной оценки работ во второй этап конкурса прошли 22 участника:

Наибольшее количество проектов направили учащиеся из Краснодарского края – 45 заявок, Нижегородской области – 27 заявок, Воронежской области – 9 заявок, Ростовской области – 8 заявок.

Во второй этап конкурса прошли заявки, набравшие по итогам оценки экспертов более 85 баллов. Больше всего участников полуфинала учатся в школах Краснодарского края.

Теперь участникам второго этапа конкурса предстоит подготовить видеоролики с устной презентацией исследовательских работ. По итогам их оценки будут определены победитель (1 место), призеры (2, 3 места) и лауреаты.

Период приема заявок – с 17 июля по 1 августа.

Участникам следует прислать ссылку на видеоролик, размещенный в Youtube, на адрес электронной почты:

По возникающим вопросам можно обращаться по телефону +7 (926) 163-10-66 (Антоненко Наталья Викторовна, координатор научных и региональных проектов).


Информация о победителях и призёрах конкурса будет размещена на сайте https://smallhomeland.ru и официальных сайтах организаторов.

Церемония награждения победителей и призёров конкурса проводится осенью 2020 года в г. Москве.

Важно!

Проезд и проживание победителей и призеров конкурса оплачивает принимающая сторона.

О конкурсе «История семьи – история Победы»

Проект направлен на поддержку научно-исследовательской работы школьников в области отечественной истории.

К задачам конкурса относятся привлечение внимания к семейной истории, формирование исторической культуры личности, укрепление гражданской идентичности молодежи, а также развитие исследовательских навыков и наработка опыта самостоятельной работы с историческими источниками. К участию в конкурсе допускались учащиеся 8–11-х классов. На момент подачи конкурсной заявки конкурсант должен являться учащимся указанных классов.

Приоритетная тематика конкурса в этом году:

– «Они сражались за Великую Победу» (о судьбах героев и жертв войны);

– «Победа ковалась в тылу» (труд, наука и культура в годы войны);

– История моей семьи в эвакуации;

– Семейные реликвии – память о войне;

– Семейные реликвии – память о Великой войне.

При этом конкретные темы предоставляемых на конкурс работ формулируются на усмотрение участников конкурса, исходя из приоритетных тематик на основе принципов научной актуальности и общественной значимости рассматриваемых сюжетов семейной истории.

Участие в конкурсе является бесплатным. Материалы, представленные на конкурс, могут быть размещены в публичном доступе в сети Интернет.

Конкурс проводится в третий раз: в 2018 году он носил название «История малой Родины – история Отечества», в 2019-м – «История семьи – история Отечества». Напомним, что в прошлом году участниками состязания стали 120 школьников.

Текст: Вера Марунова

ВОЗМОЖНО, ВАМ БУДЕТ ИНТЕРЕСНО:

Завершилась Всероссийская студенческая интернет-олимпиада «История Победы»

В Белгородской области открыт Музей «Битва за оружие Великой Победы»

Новый интернет-проект Вячеслава Никонова «Горячее лето 1945-го»

ВЕРСИЯ ДЛЯ СЛАБОВИДЯЩИХ

Поиск по сайту

Мы в соцсетях

Запись на ближайшую экскурсию откроется 18 августа. Группа на 17 августа сформирована!

КНИГИ

logo.edac595dbigsmall.png

Новости Региональных отделений

В Волгоградской области завершила работу молодежная археологическая школа

В Волгоградской области завершила работу молодежная археологическая школа

В Волгограде подвели итоги проведения первой молодежной школы «Объекты археологического наследия Петровской эпохи на территории Волгоградской области», организованной при поддержке фонда «История Отечества».

 

Проект Гродековского музея выиграл в конкурсе Благотворительного фонда В. Потанина

Проект Гродековского музея выиграл в конкурсе Благотворительного фонда В. Потанина

Проект «Клещ. Поймать с поличным» победил в пятом цикле грантового конкурса «Музей 4.0» программы «Музей без границ» в номинации «Технологии и инструменты».

 

Дискуссионная площадка «Битва за Донбасс в 1942 году: трагедия и подвиг»

Дискуссионная площадка «Битва за Донбасс в 1942 году: трагедия и подвиг»

28 июля в рамках деятельности отделения Российского исторического общества в Донецкой Народной Республике была организована дискуссионная площадка по теме «Битва за Донбасс в 1942 году: трагедия и подвиг». Мероприятие было проведено в очно-дистанционном формате.

Цех историков

Казачий путь. Атаман Дутов в борьбе с диктатурой большевиков

23756812586128561825121257.jpg

Александр Ильич Дутов родился 5 августа 1879 г. в семье казачьего офицера. Окончил Оренбургский Неплюевский кадетский корпус, Николаевское кавалерийское училище и Николаевскую академию Генерального штаба. Участвовал в Русско-японской и Первой мировой войнах. На фронте был контужен и ранен. Февральскую революцию 1917 г. встретил войсковым старшиной и командиром 1-го Оренбургского казачьего полка.

 

Пётр Иссэй - взгляд на Великого из Японии. К 350 - летию Петра I

Пётр Иссэй - взгляд на Великого из Японии

Период первых контактов Японии и России пришёлся на царствование Петра I.   Из-за огромного расстояния, разделявшего наши тогдашние столицы, и специфики развития стран контакты эти не были равноценными.

 

Хроники скоростного сообщения в России. Путешествие из Петербурга в Москву

2398568236586239856235.jpg

Пётр I, начав строительство новой столицы на берегах Балтики, преследовал прежде всего две задачи: лишить влияния московское боярство и окончательно застолбить территории, которые издавна переходили от шведов к русским и наоборот.

Трибуна

Драматическое пространство революционной реальности – сферы культурной и духовной жизни

Продолжая рассказ о Международной научной конференции «Великая российская революция: сто лет изучения», проведённой Институтом российской истории РАН совместно с Российским историческим обществом, Федеральным архивным агентством, Государственным историческим музеем и при поддержке фонда «История Отечества» 9 – 11 октября 2017 года, обратимся к двум ярким докладам.

 

«Новый взгляд на 1917 год. Международный проект «Великая война и революция России»

Давид СХИММЕЛЬПЭННИНК ван дер ОЙЕ, профессор Университета Брока (Канада) представил сообщение «Новый взгляд на 1917 год. Международный проект «Великая война и революция России». Его рассказ о масштабной научно-издательской программе свидетельствует о непреходящем интересе в международном историческом сообществе к революционной эпохе в России.

 

Речь Ефима Пивовара на III Всероссийском съезде учителей истории и обществознания

Текст выступления президента Российского государственного гуманитарного университета, члена Совета Российского исторического общества Ефима Пивовара на III Всероссийском съезде учителей истории и обществознания

Monographic

Небесный заступник Твери - cвятой благоверный князь Михаил Тверской

817563162659182598619256891625125.jpg

О том, как в Твери чтут память святого благоверного князя Михаила Ярославича Тверского, рассказывает Георгий Николаевич Пономарёв, актёр и режиссёр Тверского академического театра драмы, заслуженный артист Российской Федерации, почётный гражданин Твери, создатель моноспектакля «Михаил Тверской», автор многочисленных научных и художественных работ о великом князе, бессменный председатель Общества Михаила Ярославича Тверского.

 

Суверенитет потребителя и государственная потребительская политика в СССР

6875764674646746746742.jpg

В течение ХХ в. в США и в странах Западной Европы сформировался институт защиты прав потребителей, предполагающий ограничение экономической свободы участников рынков в пользу слабейших из них.0Исследование выполнено при финансовой поддержке РГНФ, проект "Государственная политика в сфере прав потребителей в СССР, № 14-01-00125".

 

Коллективный портрет немецких политических эмигрантов

Novosti-img/berlin-1945-2015.jpg

В 1933 году после установления гитлеровской диктатуры приблизительно 500 000 немцев пришлось искать спасения вне пределов Германии 1Tischler C. Flucht in die Verfolgung: Deutsche Emigranten im sowjetischen Exil (1933 bis 1945). Münster, 1995. S. 226. . Советский Союз стал убежищем в основном для левой интеллигенции и коммунистов. Последними было образовано в Москве Заграничное бюро КПГ, которое при помощи Коминтерна и руководства СССР получило возможность продолжать антифашистскую деятельность.

Прокрутить наверх