Новый интернет-проект Вячеслава Никонова «Горячее лето 1945-го»

Проект «Горячее лето 1945-го» расскажет о событиях, происходивших в эти же дни 75 лет назад.

«В мае 1945 года весь мир праздновал победу над Германией. Для нас это была великая Победа, ставшая символом бессмертного подвига народа, его триумфа и горечи потерь. Но история продолжала свой неумолимый ход. Лето 1945 года было поистине горячим, во многом определяющим ход последующей мировой политики. И его историю мы знаем гораздо меньше, чем историю весны 45-го»,

– отмечает Вячеслав Никонов, Председатель Совета отделения РИО в Нижнем Новгороде,
Председатель Комитета Государственной Думы по образованию и науке,
Председатель Правления фонда «Русский мир», доктор исторических наук.


«Вторая мировая война продолжалась, – напоминает историк. – Летом 1945 года началась атомная эра мировой политики: впервые и единственный раз было применено ядерное оружие. Атомный фактор окажется одним из решающих в современной истории человечества. Блестящая военная операция Красной армии против Квантунской армии стала ударной точкой во Второй мировой и открыла новый этап в истории освобожденного Китая».

Одновременно в Европе нарастали противоречия между недавними союзниками. В полной мере обозначились линии водоразделов между СССР и англоамериканцами, которые определят основные контуры и «фронты» холодной войны.

«Дух сотрудничества военных лет отходил в прошлое, что в полной мере проявилось в ходе главного дипломатического события завершающего этапа Второй мировой войны – Потсдамской конференции, последней в череде встреч трех великих союзников – СССР, Соединенных Штатов и Великобритании»,

– заявляет Вячеслав Никонов.

В настоящее время на сайте уже опубликованы материалы, посвящённые подготовке и проведению Потсдамской конференции. Отдельные разделы посвящены празднованию Победы в мае 1945 года.

Напомним, к празднованию Дня Победы в Год памяти и славы Вячеслав Никонов приурочил проект «28 мгновений весны 45-го», рассказывающий о последнем месяце Великой Отечественной войны.

В свою очередь, подневную хронику городских боёв в Берлине с 20 апреля по 2 мая 1945 года раскрывает онлайн-проект «Шаги к Победе», запущенный фондом «История Отечества» к 75-летию Великой Победы. Подобранные создателями проекта архивные документы, аудиозаписи, фотографии, воспоминания очевидцев воссоздают тревожную и праздничную атмосферу последних недель войны. Проект «Шаги к Победе» реализован при поддержке Военно-исторического музея артиллерии, инженерных войск и войск связи Министерства обороны Российской Федерации (г. Санкт-Петербург), Российского государственного архива кинофотодокументов, Российского государственного архива социально-политической истории, Центрального музея Великой Отечественной войны 1941–1945 гг. и Центрального музея Вооруженных Сил Российской Федерации.

Текст: Вера Марунова

ВОЗМОЖНО, ВАМ БУДЕТ ИНТЕРЕСНО:

«Амшей Нюренберг»: выставка Государственного музея Востока к 75-летию Победы

Председатель РИО провел рабочую встречу с Министром культуры РФ

В Белгородской области открыт Музей «Битва за оружие Великой Победы»

ВЕРСИЯ ДЛЯ СЛАБОВИДЯЩИХ

Мы в соцсетях

Запись на экскурсии в Дом РИО

КНИГИ

logo.edac595dbigsmall.png

Новости Региональных отделений

Учителям истории Северной Осетии представили онлайн – проект «РИО.Компас»

Учителям истории Северной Осетии представили онлайн – проект «РИО.Компас»Фото с сайта: https://www.nosu.ru

В конце мая в зале Ученого совета СОГУ состоялась презентация просветительского онлайн – проекта «РИО.Компас».

 

В ТГПУ им. Л.Н. Толстого презентовали проект "РИО.Компас"

В ТГПУ им. Л.Н. Толстого презентовали проект РИО.Компас

В ТГПУ им. Л.Н. Толстого учителям и студентам, обучающимся по направлению подготовки «Педагогическое образование» (профиль «История») презентовали проект "РИО.Компас", который является важным и необходимым подспорьем для учителей и преподавателей, студентов и учащихся школ.

 

В Институте истории, археологии и этнографии презентовали «РИО. Компас»

26 мая Отделение Российского исторического общества во Владивостоке, организовало на базе ИИАЭ ДВО РАН презентацию портала для учителей и магистрантов.

Цех историков

1924 год. Выставка работ русских художников в Америке

На фото: Организаторы и участники выставки. Нью-Йорк, 1924 г.

Выставка работ русских художников в Америке 1924 года – одна из интереснейших страниц истории отечественного изобразительного искусства. Ей, к сожалению, посвящено на удивление мало исследовательского материала.

 

Смотреть историко-документальный фильм "Планета Ключевский"

1248751725475189725489712548975127541241.jpg

В 1944 году в поселке Белые Столбы под Москвой умер путевой обходчик Борис Васильевич Ключевский. Репрессированный, отсидевший в лагерях сын великого историка Василия Осиповича Ключевского. На нем род Ключевских закончился - детей у Бориса не было. Но сыну удалось сделать то, что считал главным в своей жизни - он сохранил архив отца: письма, дневниковые записи, наброски лекций. 

 

Впервые опубликовано полное описание археологических находок в Тушинском лагере

tyshinskiy_lager.jpg

Книга «Тушинский лагерь (Публикация коллекции В.А. Политковского из собрания ГИМ)» научного сотрудника Отдела сохранения археологического наследия кандидата исторических наук О.В.Двуреченского содержит полное описание археологических находок, сделанных на месте столицы Лжедмитрия II, «тушинского вора».

Трибуна

«Февральская революция: новая концепция японских историков»

Профессор Токийского университета Харуки Вада, признанный мэтр, а точнее, сенсэй японской русистики, в докладе «Февральская революция: новая концепция японских историков» поделился своим взглядом на революционные события вековой давности, отметив вклад в развитие новых трактовок этой проблематики со стороны таких японских исследователей, как Норие ИСИИ и Ёсиро ИКЕДА.

 

Егор Щекотихин - «В небе над Орлом развернулась воздушная война, равной которой до сих пор еще не было...»

Все мы утвердились в мысли, что Второй фронт был открыт в июне 1944 г. – в момент высадки англо-американских союзных войск в Нормандии. Это не совсем так и, главное, несправедливо. На самом деле Второй фронт открыли французы, когда накал Сталинградской битвы достиг апогея. 28 ноября 1942 г. самолеты приземлились на аэродроме у Иваново и высадили десант французских летчиков и авиамехаников эскадрильи «Нормандия».

 

Мировая война, европейская культура, русский бунт: к переосмыслению событий 1917 года

Нынешняя историографическая ситуация применительно к проблемам истории революции 1917 г. не кажется мне оптимистичной. Тем не менее, хотелось бы обратить внимание на заметную подвижку: революция непосредственно связывается с Первой мировой войной – сказалось соседство 100-летних коммемораций. Конечно, могут сказать, что эта мысль отнюдь не новая: еще В.И.Ленин указывал на эту связь, хотя и в особом контексте.

Monographic

Contradictio in adjecto: буржуазные ценности советской торговли 1950-1960-х гг.

982365892638956892638956293852.jpg

Становление современного (городского) образа жизни неразрывно было связано с изменением потребительской сферы. В доиндустриальную эпоху население полностью зависело от рынков, с их шумом, грязью, нищими. В эру развития промышленности, массовой коммуникации торговая отрасль становилась, по выражению доктора экономических наук В.В. Радаева, более технологичной.

 

Россия в ХХ веке: как экономика определяла историю, а история – экономику

В 2019 году при поддержке фонда «История Отечества» вышел документальный фильм «Экономическое чудо».

В 2019 году при поддержке фонда «История Отечества» вышел документальный фильм «Экономическое чудо».

 

Коллективный портрет немецких политических эмигрантов

Novosti-img/berlin-1945-2015.jpg

В 1933 году после установления гитлеровской диктатуры приблизительно 500 000 немцев пришлось искать спасения вне пределов Германии 1Tischler C. Flucht in die Verfolgung: Deutsche Emigranten im sowjetischen Exil (1933 bis 1945). Münster, 1995. S. 226. . Советский Союз стал убежищем в основном для левой интеллигенции и коммунистов. Последними было образовано в Москве Заграничное бюро КПГ, которое при помощи Коминтерна и руководства СССР получило возможность продолжать антифашистскую деятельность.

Прокрутить наверх