Историко-документальный просветительский портал создан при поддержке фонда «История Отечества»

Новый интернет-проект Вячеслава Никонова «Горячее лето 1945-го»

Проект «Горячее лето 1945-го» расскажет о событиях, происходивших в эти же дни 75 лет назад.

«В мае 1945 года весь мир праздновал победу над Германией. Для нас это была великая Победа, ставшая символом бессмертного подвига народа, его триумфа и горечи потерь. Но история продолжала свой неумолимый ход. Лето 1945 года было поистине горячим, во многом определяющим ход последующей мировой политики. И его историю мы знаем гораздо меньше, чем историю весны 45-го»,

– отмечает Вячеслав Никонов, Председатель Совета отделения РИО в Нижнем Новгороде,
Председатель Комитета Государственной Думы по образованию и науке,
Председатель Правления фонда «Русский мир», доктор исторических наук.


«Вторая мировая война продолжалась, – напоминает историк. – Летом 1945 года началась атомная эра мировой политики: впервые и единственный раз было применено ядерное оружие. Атомный фактор окажется одним из решающих в современной истории человечества. Блестящая военная операция Красной армии против Квантунской армии стала ударной точкой во Второй мировой и открыла новый этап в истории освобожденного Китая».

Одновременно в Европе нарастали противоречия между недавними союзниками. В полной мере обозначились линии водоразделов между СССР и англоамериканцами, которые определят основные контуры и «фронты» холодной войны.

«Дух сотрудничества военных лет отходил в прошлое, что в полной мере проявилось в ходе главного дипломатического события завершающего этапа Второй мировой войны – Потсдамской конференции, последней в череде встреч трех великих союзников – СССР, Соединенных Штатов и Великобритании»,

– заявляет Вячеслав Никонов.

В настоящее время на сайте уже опубликованы материалы, посвящённые подготовке и проведению Потсдамской конференции. Отдельные разделы посвящены празднованию Победы в мае 1945 года.

Напомним, к празднованию Дня Победы в Год памяти и славы Вячеслав Никонов приурочил проект «28 мгновений весны 45-го», рассказывающий о последнем месяце Великой Отечественной войны.

В свою очередь, подневную хронику городских боёв в Берлине с 20 апреля по 2 мая 1945 года раскрывает онлайн-проект «Шаги к Победе», запущенный фондом «История Отечества» к 75-летию Великой Победы. Подобранные создателями проекта архивные документы, аудиозаписи, фотографии, воспоминания очевидцев воссоздают тревожную и праздничную атмосферу последних недель войны. Проект «Шаги к Победе» реализован при поддержке Военно-исторического музея артиллерии, инженерных войск и войск связи Министерства обороны Российской Федерации (г. Санкт-Петербург), Российского государственного архива кинофотодокументов, Российского государственного архива социально-политической истории, Центрального музея Великой Отечественной войны 1941–1945 гг. и Центрального музея Вооруженных Сил Российской Федерации.

Текст: Вера Марунова

ВОЗМОЖНО, ВАМ БУДЕТ ИНТЕРЕСНО:

«Амшей Нюренберг»: выставка Государственного музея Востока к 75-летию Победы

Председатель РИО провел рабочую встречу с Министром культуры РФ

В Белгородской области открыт Музей «Битва за оружие Великой Победы»

ВЕРСИЯ ДЛЯ СЛАБОВИДЯЩИХ

Поиск по сайту

Мы в соцсетях

ОТКРЫТА ЗАПИСЬ НА ЭКСКУРСИЮ НА 29 ИЮНЯ

КНИГИ

logo.edac595dbigsmall.png

Новости Региональных отделений

Святитель Иннокентий (Вениаминов) и культурное наследие народов России и Америки

Святитель Иннокентий (Вениаминов) и культурное наследие народов России и Америки

15-17 июня в Иркутской области прошла Всероссийская научно-практическая конференция «Святитель Иннокентий (Вениаминов) и культурное наследие народов России и Америки».

 

В г. Каменке открыли памятный знак, посвященный 61-й стрелковой дивизии

В г. Каменке открыли памятный знак, посвященный 61-й стрелковой дивизии

7 июня 2022 г. в городе Каменке Пензенской области состоялось торжественное открытие памятного знака, посвященного 61-й стрелковой дивизии.

 

На мемориальном комплексе в деревне Жестяная Горка запустили аудиоэкскурсии

На мемориальном комплексе в д. Жестяная Горка запустили аудиоэкскурсии

Первыми слушателями экскурсии-спектакля стали члены Российского исторического и Российского военно-исторического обществ, новгородские музейщики, архивисты, поисковики экспедиции «Долина».

Цех историков

Как польский мятеж 1863 года объединил славянофилов и западников

38958962831568165816586155.jpg

После Венского конгресса 1815 г. под скипетром Романовых оказалась большая часть территории Речи Посполитой, исчезнувшей еще в конце XVIII в. с политической карты Европы. Это были как удерживаемые Польшей в течение нескольких столетий бывшие земли Древней Руси (Правобережная Украина, Белоруссия), так и Литва, и значительная часть собственно «этнографической Польши».

 

Смотреть документальный фильмы «Заключенный камеры №207»

maxres18275416298461802461420.jpg

Фильм о великом князе Николае Михайловиче Романове. Он - внук императора Николая I, двоюродный брат императора Александра III и дядя императора Николая II. Речь пойдет о семи месяцах заключения и о том, что открылось археологам, проводившим раскопки на территории Петропавловской крепости в начале нового тысячелетия.

 

Русский флот у берегов Америки: общая история, интересы и цели

912856389168925619825896128956981258961.jpg

У России и Соединённых Штатов Америки, двух крупнейших держав, были общие интересы и цели – в освоении новых территорий, развитии государственности, проведении гражданских реформ и отстаивании человеческих ценностей. И сегодня мы замечаем много схожего в истории наших стран, народов, правителей, в судьбах отдельных людей…

Трибуна

«Февральская революция: новая концепция японских историков»

Профессор Токийского университета Харуки Вада, признанный мэтр, а точнее, сенсэй японской русистики, в докладе «Февральская революция: новая концепция японских историков» поделился своим взглядом на революционные события вековой давности, отметив вклад в развитие новых трактовок этой проблематики со стороны таких японских исследователей, как Норие ИСИИ и Ёсиро ИКЕДА.

 

Егор Щекотихин - «В небе над Орлом развернулась воздушная война, равной которой до сих пор еще не было...»

Все мы утвердились в мысли, что Второй фронт был открыт в июне 1944 г. – в момент высадки англо-американских союзных войск в Нормандии. Это не совсем так и, главное, несправедливо. На самом деле Второй фронт открыли французы, когда накал Сталинградской битвы достиг апогея. 28 ноября 1942 г. самолеты приземлились на аэродроме у Иваново и высадили десант французских летчиков и авиамехаников эскадрильи «Нормандия».

 

Выступление Натальи Татарчук на круглом столе "Нормандия-Неман - 75 лет"

Крупномасштабные военные операции между французскими и немецкими войсками начались в мае 1940г., когда 10 мая германские соединения перешли границы Бельгии и Голландии. Уже через 4 дня около 30 английских и французских дивизий были окружены немцами под Седаном.

Monographic

Коллективный портрет немецких политических эмигрантов

Novosti-img/berlin-1945-2015.jpg

В 1933 году после установления гитлеровской диктатуры приблизительно 500 000 немцев пришлось искать спасения вне пределов Германии 1Tischler C. Flucht in die Verfolgung: Deutsche Emigranten im sowjetischen Exil (1933 bis 1945). Münster, 1995. S. 226. . Советский Союз стал убежищем в основном для левой интеллигенции и коммунистов. Последними было образовано в Москве Заграничное бюро КПГ, которое при помощи Коминтерна и руководства СССР получило возможность продолжать антифашистскую деятельность.

 

Россия в ХХ веке: как экономика определяла историю, а история – экономику

В 2019 году при поддержке фонда «История Отечества» вышел документальный фильм «Экономическое чудо».

В 2019 году при поддержке фонда «История Отечества» вышел документальный фильм «Экономическое чудо».

 

Об отношении коммунистических партий к парламентаризму на II конгрессе коминтерна


Второй конгресс Коминтерна 1920 г.

Второй конгресс Коминтерна, проходивший с 19 июля по 7 августа 1920 г. и утвердивший организационные принципы мирового коммунистического движения, необходимым пунктом включил в повестку вопрос об отношении к парламентаризму.

Прокрутить наверх